X



【電車】運転士「乗るのか?」高校生「…」→発車→生徒十数人が遅刻→ 北越急行が謝罪「再発防止に努めたい」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/11/02(金) 22:55:09.89ID:CAP_USER9
北越急行 乗客十数人置きざり

運転士、声掛けて反応なかったので発車

 北越急行ほくほく線魚沼丘陵駅(南魚沼市野田)で31日、普通列車が乗客十数人をホームに残したまま発車し、高校生が学校に遅刻するなどしていたことが1日、分かった。

 北越急行によると、列車は31日午前7時41分発の直江津行き。客が乗り込んだ後、まだホームにいた高校生らに30代の運転士が「乗るのか」と声を掛けたところ反応がなく、そのまま発車したという。

 北越急行は31日、十日町高校などに電話で説明し、謝罪した。「お客さまにご迷惑をお掛けした。再発防止に努めたい」としている。

【社会】 2018/11/01 18:07

http://www.niigata-nippo.co.jp/sp/news/national/20181101429607.html

★1 :2018/11/02(金) 21:00:39.29

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541160039/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:37:15.27ID:+vhOfdET0
>>839
田舎じゃなくてもバカでかいリュックサック背負ってドアの前で仁王立ちしている高校生邪魔
知的障害者かと思った
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:37:34.55ID:xsfw+wOC0
>>4
まったくないよ
運転士も話しかけてるし
そもそも運転士が話しかける以前に電車に遅れずに乗るのは自己の責任の範囲内
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:37:34.89ID:nADLrVoSO
西濃のおっさんが運転士だったら

おっさん「乗るかー?」
高校生「・・・」
おっさん「よーし乗らんな。行くわ」
ガタン、ガタン ガタンガタン…

となって無問題だったのにな。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:38:05.04ID:RGL/zsuo0
ゆとり教育の賜物だね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:38:25.87ID:VKcPsaTb0
こんな簡単に謝罪するから自称被害者が付け上がるんだよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:38:40.14ID:zN8m3dAx0
運行停止して電車があるありがたみと仕事があるありがたみをわからせればいい
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:38:56.78ID:H563gUjz0
どうせ須磨保に夢中で、運転士の声聞いてなかったんだろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:38:59.01ID:vNZL9bOB0
田舎の人はホームに着いたら一回出て発車まで待つとかいう謎の説を言ってる人いるけど、本人たちは怖くないのかな?喋ってるうちに時間見過ごして発車しちゃったらどうしよう、みたいな
自分たちが勝手に降りて時間になっても乗らないで文句言うってまるで中国人みたい
考えられないくらい勝手だ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:39:24.66ID:2/7dDT+b0
田舎住みだけど押しボタン式なんて初めて知った
旅先では注意しよう
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:39:34.19ID:KohonJl50
>>856
ゆとり世代じゃないだろ
こういう問い掛けに反応しないのってゆとりより後の世代の奴らだよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:39:42.29ID:vuxO+3MN0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
izw
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:39:53.11ID:GeHwdJFH0
ホームでばか騒ぎしてて乗らなかったと思ったら事情が全然違うやん
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:40:18.39ID:epUEA2TL0
>>860
上り下り共用のホーム1つだけの駅位あるやろ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:40:20.20ID:KedBOlD10
>>856
まあ、ゆとりって周囲に気を使ってもらわないと
生きていけない連中だからね
周囲の大人が、保母さんみたいな感じで
気を使ってあげないとwww

そして本人は全くと言っていい位、気が利かないw

お荷物世代
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:41:14.18ID:dqYUrjCE0
返事がなかったら聞こえているかどうかわからないので、勝手に乗らないと判断しちゃだめだろ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:41:37.47ID:Grl6DYgf0
高校生が草食動物に見えてならないのだが。
昔はもっと獣感あふれてたような気が。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:41:38.80ID:0pTdKT0a0
時間が来て乗らなきゃ発車
地下鉄でいちいち声掛けるか?乗るに決まってんだろて馬鹿じゃないの?都会では乗ろうとしても駆け込み乗車やめろだぞ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:41:45.62ID:aZfY4ctG0
>>828
仲魔とかメガテンかよ( ´・ω・)
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:42:10.83ID:Grl6DYgf0
最近の若者は校舎のガラスを割ったりしないような気がする。
実際どうなんだろ。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:42:41.27ID:KohonJl50
>>872
まあそうなんだけど、あいつら問いかけにチラッとこっちを見た上でスルーするから、運転士に同情の余地はあるかと
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:43:12.57ID:XPrbaL6O0
高校の頃電車で通ってたんだが
大雪の日電車が1時間くらい遅れていた
快速でおれは始発駅で乗ったので問題なかったが
快速が停まらない駅に着いたのだったが駅員がいない無人駅
快速なので当然通過、ただ雪でゆっくり走ってたから、ホームで待ってた人が電車のガラス戸を凄い勢いでバンバン叩いてたのが
すごく印象に残っている
大雪でホームに残されて大変だろうなと思ってながめてた
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:43:31.58ID:mi98kSvc0
幼稚園児でも一々確認なんかしない定刻に乗らなければ置いて行くのは全国共通。
どこの国の話だ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:44:26.17ID:WyII7pxI0
高校生が乗らないって言ったなら別だけど、何も言ってないのに勝手に発車したんだから運転士が悪いわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:44:52.37ID:Grl6DYgf0
まあ、ほのぼのニュースだよな。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:44:53.06ID:KohonJl50
>>883
でもゆとり世代の学生は問い掛けにくらいきちんと応えてたぞ
カリキュラム関係ないやろ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:45:06.98ID:gzRjoRA50
乗るのかって言われたんなら乗れよw
何で黙って突っ立ってんだよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:45:32.58ID:nnu8trr/0
いつまでも返事しないのにかまってたら列車が遅れるわ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:45:35.78ID:o8awjHbZ0
意味わからん
時間通りに発車したなら、何の問題もないんじゃねーの?w

高校生が悪いと思えるがw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:45:37.46ID:F3Yhd8Oz0
 開かなかったとかウソくせえわな。
入り口付近で乗ろうとしているなら、おかしいなってなるだろうし。

2両編成なら声だせば、伝えられるだろうしな。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:45:41.87ID:7+IkElF20
>>2
電車乗るのにボタン押すのかよwww
一度も経験したことないからたぶんそんな糞田舎住めないわ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:45:53.00ID:Grl6DYgf0
大阪では地下鉄でさえ待ってくれるのに、関東はバスですら待ってくれない。
なぜなのか。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:46:05.78ID:2rrQMOYF0
声かけたのは絶対嘘だろうなw
運転手が罪を少しでも軽くなるよう嘘ついてるだけ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:46:20.56ID:mi98kSvc0
>>887
甘えてるんじゃないよ待つ必要がない。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:46:37.29ID:pEFg3sCl0
>>886
普通は声なんてかけない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:46:49.24ID:0pTdKT0a0
>>842
じゃさっさと乗れよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:46:58.87ID:mGF1t8xW0
いつも乗ってるんだから、乗らないわけないだろ
運転手がアホ

って発想は、田舎者の甘え
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:47:12.37ID:HYx3uKMN0
降りるときボタン押してドア開けるやつな
この前生まれて初めてボタン押したわ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:47:14.41ID:IVB2hu3J0
このスレはバカとそうじゃないのが、きれいにわかれて面白いな。ある意味日本の縮図かもな。8割のバカと2割の利口。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:47:18.19ID:KedBOlD10
オカマ言葉でしゃべるジジイが
教育の第一人者みたいなことになってる時点で
この国の教育は終わってる
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:47:24.19ID:w8tjUnmx0
>>890
本当だよな。
運転士から問いかけられたら駆け寄るとか、大声で手招きするとかアクションすれば良かったのに。
多分「早く開けろよ」位にしか思ってなかったんだろうなw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:47:38.74ID:Sm7WwoqS0
ドアカットなら先客が移動すればいいだけだろ
よって客全員が馬鹿
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:47:44.78ID:Grl6DYgf0
>>905
あれわからんよな。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:48:09.04ID:AwiwKLBC0
聞いていいか?
どうして田舎はボタンを押さないとドアが開かないんだ?
都会なら駅に着いたら勝手に開くのに
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:48:15.87ID:0HfrAJ6l0
>>832
そこじゃなくて、仮に運転士のミスでドア開かないなら、
開かないと一言言えば開くだろって話。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:48:16.36ID:/e4HetAF0
どう考えても高校生が悪いしどうやっても再発防止には出来ないだろ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:48:46.14ID:F3Yhd8Oz0
 乗り込んでいる最中なのか、確認せずに発射したら、謝罪どころじゃすまないだろうしな。
どうかんがえても学生がクソだったとしか思えない。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:49:00.44ID:0pTdKT0a0
>>895
雪国でよくあるよな あれ開かない?あ、ボタンみたいな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:49:01.70ID:nDLk46zA0
乗るか乗らないかはっきり言わない高校生を待って列車を遅らせるわけにいかないだろう。
そもそも同じ駅から乗る他の客はちゃんと乗ったのだから。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:49:20.64ID:Grl6DYgf0
乗らんのか?乗ってきや?速いで?
これ大阪のパターン。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:49:21.89ID:Qpvri+740
電車が待つのかすごいな
発車時刻には乗客が駆け込もうと走ってても電車は無情に発車して当たり前だと思ってたわ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:49:29.38ID:KedBOlD10
>>910
書き方が悪かった
カリキュラムや授業の内容ではないという意味で書いた
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:49:33.65ID:mGF1t8xW0
>>913
寒い地方だと押しボタン式になってるのかなあ
寒いのにろくに乗降客いないのにドア開いてたらクレームくるんだべきっと
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:50:04.50ID:GgEiA3aE0
いつもは2両目もボタン押せば開くのにこの日は開かなくて
1両目から乗ろうとするも満員だったってことじゃないの?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:50:33.56ID:nUQVLoub0
誰かが嘘を付いてるわ
声をかけなかったか
ドアの操作を間違えたか全く忘れていたか
まあ運転手が嘘をついているわ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:50:42.18ID:hkWZFo7L0
何県か知らんけどもう勝手にドア開いたら寒すぎるくらいなの?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:50:46.57ID:mGF1t8xW0
海外だと押しボタンどころか、手動ハンドルで開けるのあるらしいね
旅行した人が言ってた
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:50:48.51ID:Grl6DYgf0
>>927
でもドアは自動で開くぞ?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:50:50.11ID:KbgK99yF0
>>913
行き違い等で停車時間長い時に冷暖房のききが悪くなるから
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:50:59.14ID:UT3NKR080
>>913
田舎は都会と違って開けゴマって言っても開く仕組みにはなってないからボタンがついてる
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:51:10.92ID:Rei4EtE30
反抗期だろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:51:17.61ID:mGF1t8xW0
>>927
バスは乗客がいたら止まるしドア開きますよ…
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:51:39.24ID:w8tjUnmx0
>>913
いわゆる「半自動」には、二種類あって乗務員が一人しか乗ってないバスみたいなタイプだと、キセル防止の為に先頭の車両の前後しか開かない。
もう1つは北海道とか環境がヤバい所で、ドアを開けっ放しにすると車内の気温が下がるのを防止するために手動にしてる路線がある。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:51:54.14ID:KedBOlD10
>>912
大坂でもあったわw
暑い日や寒い日は、車内の温度維持の為
必要な場合だけ開けるのかと勝手に理解していた
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:51:56.14ID:KbgK99yF0
>>933
うちの地元は普通に手で開けてるぞ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:52:34.30ID:mGF1t8xW0
>>944
意味不明
バス亭に乗る人立ってたら止まるだろ
あっ田舎は手あげないと止まらないんだっけ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:52:35.73ID:Grl6DYgf0
>>939
もしかしてバスもボタンで開けるの?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:53:00.34ID:0cKm1I+h0
列車の設計ミスという事実から目を逸らしたい関係者が必死に学生の落ち度に持って行こうとしててわろた
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/03(土) 00:53:17.93ID:0pTdKT0a0
>>942
大阪はないだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況