X



【社会】NHK、BS勧奨の際に郵便局の割引制度を活用せず4700万円の郵送料を過大に支払う・・・会計検査院が指摘

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/11/09(金) 14:22:53.52ID:CAP_USER9
時事通信 2018/11/09-13:50

NHKが衛星放送(BS)の受信契約を勧奨する郵便物を郵送する際、割引率の高い「広告郵便物」制度を活用せず、
2017年度に約4700万円余計に郵送料を支払っていたことが9日、会計検査院の調べで分かった。

検査院によると、NHKは地上波のみの受信契約者に対し、BS契約への変更申込書と、BS番組の内容を紹介する冊子「BSガイド」を年に複数回郵送。
17年度は約659万通送り、約3億8400万円の郵便料金がかかった。

郵送時には割引制度を利用していたが、より割引率の高い広告郵便物としての割引承認を郵便局に求めていなかった。
今年7月の検査院の指摘を踏まえ、NHKが郵便局に照会したところ、広告郵便物として扱えると回答があった。制度を活用していれば、4658万円節減できたという。

NHK広報局は「既に関係部署に周知、指導している。引き続き割引制度の活用を進め、営業経費の削減、抑制に努める」としている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110900618&;g=soc
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:25:08.08ID:gARUJzpl0
 >>1
■なぜ、ドイツのメディアは日本をこんなにも嫌うのか
https://news.infoseek.co.jp/article/mag2news_368243/

ドイツのメディアは日本に無知で悪意に満ちあふれている。一方で中国に対する報道はきわめて好意的だ。中国と韓国の見解を事実として取り上げ、日本の主張については、まったく無視している。ドイツと中国はいまや蜜月時代で、中国のプロパガンダが行き渡り、日本に関する報道は歪曲されまくっている。

東日本大震災の原発事故についての、ドイツの反応はひどいものだった。
「フクシマから何も学ばない日本人」だと非難する。とにかく「日本人は何も知らない」という認識は大抵のドイツ人が持つイメージだ。
ドイツ人は自分たちの脱原発の決定に大いなる誇りを持つ。実際は2023年には止めようと言っているだけで、脱原発計画は大いに難航している。なぜかドイツ人はそれを完璧に無視する。

強情で頑固な国民の、盲目的なまでに強靱な意志である。日本に関するニュースは、数年間、ほぼ90%が原発がらみで、中国人のノーベル文学賞の記事は多いのに、山中伸弥は殆どニュースにならない。
ドイツメディアの尖閣や竹島、日中・日韓の歴史問題に関する記事は、中韓の言い分の鵜呑み、日本の主張の完全無視、著しい事実誤認から出来ている。「ほとんどのドイツ人にとって、記事の過誤を判断するだけの基礎知識もなければ関心もない。

ドイツにとって日本の好調は嫌悪しかない。だから常に攻撃の矛先は日本に向く。ドイツ好きの日本人は少なくない(わたしもかつてはそうだった)が、ドイツは日本が嫌いで、ウマがあうのが中国だ。
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:26:45.63ID:d8PmpqMR0
BS勧奨?
催促状の間違いだろ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:26:51.10ID:vGSC5GdW0
放っといても受信料入ってくるんだからどうでもいいだろ。
その分郵便局が儲かってよかったじゃねえか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:27:21.68ID:ns3l1N530
税金で贅沢してるくせに
おれ契約してないから関係ないけどw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 14:27:24.59ID:69NQJbX10
受信料値上げすればいい話だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況