X



【京都】「秀吉の命令なので女、赤子までなで切りにして鼻をそぎ…」 朝鮮人からそぎ落とした耳や鼻を供養した「耳塚」で慰霊祭★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/11/10(土) 23:55:54.17ID:CAP_USER9
耳塚に花をたむける慰霊祭参列者(京都市東山区)
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/11/20181107190307mimitsula450.jpg

 豊臣秀吉が朝鮮半島に出兵した文禄・慶長の役(1592年〜1598年)の遺跡(京都市東山区)。塚上に巨大な五輪石塔が立つ。

 戦功のしるしとなる首級のかわりに秀吉の将兵が耳や鼻をそぎ持ち帰り埋めたと「淀川両岸一覧」は記す。鼻塚ともいわれる。秀吉軍は朝鮮人の鼻と耳を切り取り、戦勝の証として塩や酢に漬けて日本に送った。高さ約8メートルの耳塚は、これらの耳や鼻を埋めた跡に秀吉が築いた。

 全国統一を遂げた秀吉は中国大陸への侵攻を狙い、朝鮮半島に出兵した。1592年の第1次出兵時の兵力は約20万人の大軍で、4月に釜山、6月には平壌を陥れた。秀吉軍が本格的に朝鮮人の耳や鼻を切り落とす行為を始めたのは1597年からの第2次出兵からという。

 秀吉軍の武将本山安政が残した記録には「秀吉の命令なので男、女、赤子までなで切りにして鼻をそぎ、毎日毎日塩漬けにし…」と記されている。はじめは首を切り落として送っていたが後に耳や鼻になり、樽(たる)で塩や酢漬けにされ、九州・名護屋を経由して秀吉のもとに送られた。

 耳、鼻の数で戦いぶりが評価されるとあって、秀吉軍の諸大名は競って切り落とした。

 秀吉は1597年に塚を築いた。このとき、僧侶約400人を呼んで供養を行った。

京都新聞 2018年11月07日 19時39分
https://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20181107000128

 豊臣秀吉の朝鮮出兵で犠牲となった人たちの耳や鼻を埋めたとされる耳塚(京都市東山区)で7日、慰霊祭が営まれた。韓国の伝統舞踊奉納や献茶があり、日韓の関係者ら約150人が参列した。

 韓国の社団法人「ギョレオル活動国民運動本部」が主催した。一昨年からは日本の僧侶も追悼に参加しており、今年は浄土宗称名寺(同区)の釋博信(しゃくはくしん)住職が祭壇前で念仏を唱えた。

 同本部の朴聖h(パクソンギ)理事長らとともにあいさつに立った駐大阪韓国総領事館の呉泰奎(オテギュ)総領事は、日本と韓国の包括的協力をうたった「日韓共同宣言」発表から今年で20年の節目を迎えたことに触れ、「(日韓が)真の友となれるよう力を合わせていきたい」と語った。

京都新聞 2018年11月07日 19時40分
https://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20181107000135

★1:2018/11/10(土) 22:16:47.54
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541855807/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:44:12.87ID:x9tbtm8hO
韓国人はライダイハンについては完全スルーなの
なんでなん
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:44:21.33ID:2kFkZ2Mi0
>>39
耳じゃどれがどれなんてわかるわけがねぇから
数あわせでやったんだろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:47:29.60ID:QyCZKwMz0
>>851
女人禁制の延暦寺になんで女と赤子がいるんですかねえ・・・
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:47:58.67ID:k9WkV71Y0
江戸幕府開いてからも普通に貿易しに来た外国船を襲って海賊まがいに略奪沈没させた武将に家康が「ようやった!」って報奨出してるし
そういう血なまぐさい時代だったってことでしょ
大河ドラマみたいな人道主義が現代以上に整った戦国時代なんてあるわけがない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:48:19.71ID:5KVuA+2V0
元寇はモンゴルに指示されて、ある意味脅されて日本侵略の先頭に立っただけじゃね、南宋もそうだが
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:51:45.92ID:6B3RR92k0
ところで、耳を切り落としても痛いけど聞こえるよね?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:55:51.59ID:QyCZKwMz0
>>845
頭が200年後にワープしてんじゃねーのか

この当時から70年後のオランダ全盛期でも
落ち目の鄭成功にあっさり台湾取られてるレベルだぞ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:57:50.43ID:ceZNGQae0
南鮮じゃ秀吉の戦犯裁判やる動きがあるそうな。
被害者の子孫がわんさと名乗り出るんだろうな。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:58:35.76ID:7UgECg+V0
>>101
今は時代が違う!そんな命令出すわけない!
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 05:59:51.44ID:Nm/mzIyf0
日本猿と猿から進化した旧原人しか居なかったまだ日本が韓半島と地続きだった頃
大陸北部(今の北朝鮮)には地球で初めての人間が生まれていた
大陸棚の変化で日本は島国となり北のシベリアからマンモスを追って狩猟民族が南下し
北部に住み着いた。同じ頃スンダランドからも流木に乗った土人がたどり着き
南西部を住み家とした。
これら移住者が旧原人と交わり日本の原住民の先祖となったと言われている

その頃高麗、馬朝鮮では既に人類が高度な文明が進化を遂げていた
この韓民族の先祖は船を発明し日本に渡り原住民を討伐し日本を統治した
日本島では急速に稲作や道具が浸透しようやく人間らしい暮らしが出来る様になった
 
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:00:17.76ID:v5uUE5ce0
耳削ぎは女子供捕まえて削いで功績ちょろまかすクズが多発したから口髭ごと落とす鼻削ぎになったんじゃないのけ
この辺の経緯が忘れられて髭を落とさない方法に簡略化してたのかなあ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:00:30.73ID:ieDLuVXM0
中国を侵略したかったのに二度も朝鮮で足止めされるジャップ笑えるw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:01:30.21ID:ieDLuVXM0
実際に中国を侵略した近代は
逆に自国が火の海にされて無条件降伏だからなw
ジャップは素晴らしい芸人国家だよw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:02:33.34ID:7UgECg+V0
>>602
信長なら失敗して逃げ返ってなかったな
0869薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2018/11/11(日) 06:04:01.85ID:ZraQLDpz0
>>1
賠償しろニダとか言い出しそうね。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:04:46.53ID:QyCZKwMz0
>>853
そう思われ勝ちで、それを多少やらかしたヤツも中にはいるだろうが
実際に相当数の明軍、朝鮮軍を倒してるし
民兵というか一揆というか盗賊というかを殺してるだろうから基本的には敵兵

慶長の役はその後に領土にするつもりで準備して戦争してるから
耳塚のための住民の虐殺なんて猶更起こらないだろう
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:06:28.11ID:G4pUKkWo0
鼻をそぐは中国、韓国あたり。日本は聞かないな。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:08:00.06ID:7CxtrUCZ0
郷に入っては郷に従え
朝鮮式を採用してあげたんだな
秀吉慈悲深いわ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:09:30.46ID:PEMufw4e0
>>48
確かにそろそろ賠償きそうな希ガス
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:10:43.75ID:B/N65CQt0
朝鮮半島への侵攻の豊臣秀吉の意図って判明してないでしょ

ほんとうに明を倒して中国大陸を
領土経営するつもりだったとは思えんわ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:12:09.43ID:QyCZKwMz0
>>865
朝鮮を戦場にした明軍と秀吉軍の全力の殴り合いだぞ
やってることは日清戦争と変わらん

なお明は秀吉との戦争で将兵を失い財政破綻して衰退した
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:12:30.10ID:piFvnaiP0
何故そのとき絶滅させておかなかったんだ。
秀吉大戦犯やな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:13:35.05ID:3lNToJTS0
残虐民族ジャップ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:14:38.91ID:QyCZKwMz0
>>871
やってた
どっちかというと女性とかに対して命を取らないようにする救済措置

戦国期には足軽とか身分の低い奴の命とったときに首だと重いからって感じ

要するにそんなに手柄にならない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:17:37.86ID:B/N65CQt0
>>876

豊臣家臣が分断して家康に付けこまれて
豊臣家が滅んだのと似てるな

双方、戦争で体力を使いまくったんだろう
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:20:23.20ID:B/N65CQt0
家康を先鋒で突撃させるならわかるが

子飼いの武将達が疲労困憊で
自身は名護屋城でどんちゃん騒ぎ

耄碌したとしか思えんわ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:21:07.63ID:QyCZKwMz0
>>874
色々と意図はあるだろうけど
ボケて侵略をした!ってのは明確なミスリード
司馬遼太郎あたり読んでみると秀吉に親でも殺されたのかと思うわ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:21:44.66ID:S13ajgH60
>>874
惣無事令だしたら専業兵士が余っていまさら
そいつら農耕に戻れないから理由つけて減らしたんだろ
リストラだよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:24:14.61ID:nT3L92up0
元寇の慰霊塔はどこですか?
対馬にあっても朝鮮資本に買い上げられてなかったことになりそう

秀吉の子孫いなくてよかったなと思うわ
すげえ難癖つけられそうで可哀想
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:26:00.55ID:6FeAVRPx0
また現代の感覚で昔を断罪してんのか
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:26:24.63ID:5KVuA+2V0
>>858
そうなんだ、サンキュー
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:26:44.61ID:QyCZKwMz0
>>882
関東に移動させて統治で体力減ったと思ってたんだろうな
あと、家康に手柄立てさせたら加増しなきゃいけないじゃん
子飼いの武将に手柄立てさせたいのに
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:28:18.30ID:5KVuA+2V0
戦略的には先に朝鮮を征服して2年ほど足場固めてから明とやりあったら中国取れたかもしれないのに勿体無いな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:29:57.86ID:kxNFEvEH0
>>846
カルタゴは更に草も生えないように塩撒かれたしな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:31:36.64ID:r5s8xMDN0
秀吉はエタヒニンの身分を固定化したし
朝鮮出兵で無用の殺傷をしてる
そういうことしたから、一族郎党皆殺しにされてる
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:32:06.61ID:8gy8/xER0
>>885
提案する頭がありゃ何百年も属国やってないんだな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:33:11.83ID:5KVuA+2V0
>>882
ボケか認知症始まってた気がするわ
厳しい戦いになるの当然わかってたはずなのに、特に2回目は
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:33:29.25ID:ec9iFVvb0
「真の友となれるように力を合わせていきたい」、だそうだぞ君たち。
さぁ心ゆくまで笑うが良い。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:34:21.16ID:ngkuZcQP0

0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:35:28.31ID:J9o2DFN60
鼻や耳を削ぐってシナの凌遅刑だろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:37:56.61ID:B/N65CQt0
朝鮮人からそぎ落としたって記事なのか

主に激突したのは明軍と豊臣軍だと思うが
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:39:00.75ID:6u869wpD0
晩年の秀吉は老害
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:39:08.01ID:QyCZKwMz0
>>880
当時、明軍で有能だったのが
ヌルハチあたりのでてきた女真族と戦いを繰り広げてきて
他の内乱でも鎮圧にあたって主力として活躍してた実戦経験豊富な遼東とかの軍。
それが秀吉軍にボコされまくって武将も死にまくったせいで、ヌルハチが制御不能になった。

なお、明軍の戦果報告では朝鮮の民衆を虐殺しまくってカウントして大問題になった模様
朝鮮側の記録で、平壌で小西と戦った時だけで明軍が朝鮮人を1万人殺した記録が残ってるという
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:43:05.40ID:QyCZKwMz0
>>895
イメージだけで語られてるけど二回目は南半分を恒常的に領土化する作戦を立てて
それをちゃんと実行してるよ
朝鮮水軍も壊滅させて南側からちゃんと順々に制圧してる
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:43:25.16ID:B88nq5MB0
< `∀´> 死んだ赤子の子孫ニダ!謝罪と賠償を!
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:43:35.38ID:ogFbzHdS0
朝鮮人=ゴミ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:45:01.02ID:q3CQZfBt0
秀吉クズすぎ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:46:11.84ID:ogFbzHdS0
祖国が不利な状況になるとこういうネタを持ってきてごまかす

これが朝鮮工作です
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:48:58.73ID:sNsj0Kav0
京都新聞社内に チョウセンジン社員が多すぎる。
浸透完了マスコミなんだよ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:50:17.49ID:7KqcrulG0
>>863
すごいなあ、某独立党の講演会よりすごいわ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:51:56.46ID:rWzOIHK70
エグい
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:52:06.07ID:NPxZRt2q0
>>12
元寇はモンゴルだ。アホウ。

モンゴルに支配されたから来たんだぞ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:52:22.92ID:7Ho523pF0
元々首実験ようの首をもってくるのが面倒だから耳や鼻ですませたのがきっかけなんだけどね
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:53:11.84ID:NPxZRt2q0
ネトウヨ「フェイクニュースだー!」
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:53:59.11ID:dbKmeCjl0
秀吉は偉いなぁ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:54:08.26ID:jqLzJEHy0
つーか、小早川秀明が秀吉に叱責されたのって
初陣で快勝して自身も先陣切って戦って興奮状態だったから
手近にいた女、子供を切り殺して、それが秀吉の部下から石田三成に報告が入り
真面目マン石田がオブラートに包むとか、自分で止めるとかしないで秀吉にありのまま報告
これで秀吉が小早川秀明にブチキレたからなんだがな

まーた、適当な話ですか?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:55:56.61ID:UkDlwzQ50
>>882
秀吉は人がいいから、家康が味方になったと思ってたんだよ。
日本は家康に任せて、自分は朝鮮から明に攻め入り、明を支配する気でいた。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:57:42.09ID:bXz0dl8w0
耳食べるのは中国だよなー
日本人はパンの耳も食べれない奴多数
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:57:42.37ID:NPxZRt2q0
>>877
キチガイネトウヨの精魂丸出し。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:57:43.25ID:tsk/Fzm20
秀吉の蛮行を謝罪し賠償するニダ!!
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 06:58:44.26ID:O/JXICrY0
別にチョンでもなんでもいいんだけど、
差別だーーー、損害賠償だーーーとか言って、
サボルからバカチョンって言われるんだろw
ネットでも詐欺だらけのチョン
キチガイ民族というにふさわしい民族w
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:00:45.19ID:lo2R4snC0
朝鮮人と明の奴らが弱すぎて北上しすぎたんだよな
食料を現地調達しようとしてもゴミみたいな土地だしw
秀吉もっと頑張ってくれよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:01:07.44ID:olw1hwQM0
誤解している在日韓国・朝鮮人が居るみたいですが・・・
普通の日本人は韓国の事が嫌いですよ?
ttps://survey.gov-online.go.jp/h29/h29-gaiko/zh/h10.csv
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:02:19.89ID:lUAgbgke0
>>523
元の史書などに寄れば元寇の前の使節は六回。

第一回・第三回使節は黒的と殷弘、第一回の時には高麗経由で日本に行くはずだったが、途中に帰ってきた。
がもう一回行って来いとまた送り出され、第三回使節の時に対馬まで来たが、
島民に拒まれて入れず、島民を二人捕まえて帰った。

第二回使節は高麗王が海は危険だから帝の使者が行かなくても、と高麗人の潘阜を遣わした。
潘阜は国書(蒙古国牒状書)を届けたが、半年の滞在でも要領を得られずに帰ってきた。

第四回・第十二回使節の金有成は、第四回の時には黒的らが捕えた対馬の島民二人を送り帰し、
また中書省からの書を届けた。

第五回・第六回使節の趙良弼は、第五回の時には大宰府まで行って国書を届け、
大宰府で日本の弥四郎ら使節団とともに帰国した。
第六回の時にはまた太宰府まで行って帰国した。

六回とも処刑されたなんて話が入る余地はないと思うが、処刑されたというのはこの中の誰?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:02:46.58ID:jqLzJEHy0
>>914
チョンが日本という豊かな国が皇帝陛下支配下に入ってませんつったからな
そして一緒に攻め入ってくるし
後、くそ雑魚過ぎて対馬で追い返された対馬征伐でチョンコは攻め込んできてる
くそ雑魚過ぎて17000で2000の宗氏の軍勢にボコボコにされて
悔し紛れに逃げる時に漁村を放火して逃げ、近くで漁をしてた中国人漁師を誘拐して帰った
漁師の仲間が中国の役人に通報してたので、後日中国から死か服従かって手紙送られて
小便チビりながら謝りに行ってるw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:03:22.52ID:7Ho523pF0
>>922
唐入りが成功した時の恩賞を与えないために関東に追いやったんだと思う

もっともそれが完全な裏目に出てしまったが 
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:03:38.56ID:uCX1Ktia0
秀吉がもう少し健康だったら朝鮮を完全に制圧出来たのにな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:04:47.10ID:CuqMVdhk0
百済を滅ぼした時の半島人の蛮行のことは、何も語らない南朝鮮。
何しろ支那人と結託して殺戮を行っていたから、
一言でも語れば、自分たちも支那の餌食になるからとw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:06:09.66ID:olw1hwQM0
>>935
それは誤解だ。
朝鮮半島なんて貰っても、日本に何の得も無い。
明への道にしたかっただけ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:06:36.80ID:0DEhLnjt0
>>72
土人を犯すとか考えられないな!
やった奴が居たとしても1%以下の少数派だろう
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:06:57.47ID:CuqMVdhk0
大東亜戦争で連合軍捕虜を嬲り続けた半島出身兵達。
戦後は、一貫して「日本兵が行った。」と言い続けていたが、
身元を特定されて土下座w
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:07:54.47ID:QyCZKwMz0
>>930
文永の役の後の話を勘違いかわざとかミスリードしてんだろね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:09:31.31ID:A9MUTQw60
ジジババネトウヨ戦闘モード!
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:09:47.61ID:PVOzINnI0
対馬で韓国人が言った事は女子供の手に直通し船のヘリにくくりつけていたからな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:09:53.44ID:QyCZKwMz0
>>938
それが誤解
慶長の役は完全に朝鮮を支配するつもりで堅実にやってる
ただ秀吉の寿命がもたなかったから潰えてしまった
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:11:51.68ID:olw1hwQM0
>>944
いや、だからその「支配」は、明への道という意味しかない。
だって、朝鮮半島には本当に碌なもの無いぞ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:12:31.90ID:O/JXICrY0
たまに参考でNHKのやってるチョンドラマを視るんだけど、
王宮のセットはひとつしかないし(歴史ものは全て一か所で撮影w)、
セリフは 「イエィ、チューナーだかチョーナー」ばっかりのメンヘラ王宮ドラマで
なかなか面白いww
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:12:38.76ID:6u869wpD0
>>920
家康は狡猾だから豊臣が再建した寺の鐘の銘文の中に、「国家安康」の字を見つけ
家康は家康を、二つに割いた関東不吉の文辞があると難癖をつけて
豊臣家滅亡工作が始まるのにな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:16:01.13ID:UkDlwzQ50
>>947
秀吉自体が成り上がりだから、元からの子分ってのがいない。
子分は増やしていくものって感覚があったんだろうな。
いったん味方になれば、ずっと味方って思ってたんだろう。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:16:04.03ID:ew9lKgTT0
チョンの下等生物を絶滅させとけば…
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:16:43.90ID:ReBA7lIp0
チョンはベトナムで削いだもんは供養したんか
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/11(日) 07:16:50.47ID:QyCZKwMz0
>>945
米がとれるからそれで十分
あとは焼き物とかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況