X



【外国人実習生】低賃金で福島第一原発事故の除染させられ…ベトナム人技能実習生、実態訴え

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/11/18(日) 03:35:00.43ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/idJP2018111701002026?utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&;utm_content=5bf05e4504d3017b46225e9c&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter

国内社会ニュース(共同通信)
2018年11月17日 / 11:28 / 8時間前更新
ベトナム人技能実習生、実態訴え
共同通信

 国会審議の焦点となっている外国人労働者の受け入れ拡大に関連し、関心を集めている技能実習制度の実態を紹介するセミナーが17日、福島県郡山市のカトリック郡山教会で開かれた。ベトナム人の技能実習生が低賃金で東京電力福島第1原発事故に伴う除染作業に従事させられた経験を紹介、参加者から制度の見直しを求める声が相次いだ。

 主催したのは、難民の支援などに取り組む日本カトリック難民移住移動者委員会(東京)。

 ベトナム人実習生は30代の男性で、2015年に来日。鉄筋施工などに従事すると聞いていたが、実際は仕事の半分が除染作業だった。賃金は通常より大幅に安かったという。

【共同通信】
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:34:17.93ID:z/y4GgGD0
>>727
仕方ない
全体で見れば、今日本の企業の内部留保は過去最高だ
ちゃんとやっているところだけ、残ればいい
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:34:26.99ID:9uWWKUNp0
ベトナム人は、

「韓国の言う通りだった」となるだろう。

そして、

ベトナム人は、

中国とともに日本という悪い国を潰せ。」という道もある。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:35:06.10ID:r0a7/sij0
日本統治時代の韓国人は日本に感謝してるぞ
https://youtu.be/HBZowZgUHys
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:35:12.81ID:WBzQ2ynI0
アメリカに土下座するジャップ

アメリカに打ち勝ったベトコン
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:35:22.40ID:JytyQYvJ0
>>751
菌類が人類の言語を使っちゃ駄目じゃないか
自分でもそう思うだろう?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:35:36.38ID:Qvd4i1SA0
日本人を非正規にしてブラック企業で使い潰し、年を取り若い世代が枯渇したら、移民奴隷を入れて使い潰して、将来犯罪者や生活保護だらになろうが、自分等は金を持って海外移民しようとのが自民党に献金してる奴隷使いどもやなw

中抜きして自分らは働かないで儲けてばかりや
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:35:40.14ID:z3PwZbuu0
>>752
訴えるのは自由だが払う義務は無い
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:35:42.71ID:8/Y/DLDM0
>>498
作業内容がない。ホースで道に水まいても除鮮作業だから
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:35:48.71ID:3BVQ/uyI0
現代の慰安婦だな。日本人は本当にクズ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:36:48.94ID:9uWWKUNp0
>>755
僕の友達の、ウィルスや、癌で死ね。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:36:50.21ID:iSaxNGxG0
ヤクザの資金源?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:36:55.95ID:3BVQ/uyI0
今回、自民でぶちまけてる移民政策もブラック業界ばかりだし。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:36:58.04ID:NVVj+XhM0
日本って酷いよね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:37:03.57ID:4ma1gHlB0
>>735
愛国煽る連中が良く戦前の日本を賛美するけど
私は絶対に戦前の日本に生まれたくない
金持ちがなにしても許される社会だったのだから、戦前の日本は
金持ちはヤクザ者を雇って用心棒にして、平気で暴力を使ってたし
あんな不平等社会に生まれたくない
東条英機が学徒動員でようやく日本が一つになれたって言ったらしいが
その意味は、金持ちは戦争に行かなくて良い特権階級だったからだ
戦前の日本の悲惨な状態を糺したのが軍部だった
安倍が日本を取り戻す!って言ったのは
軍部が取り上げて大衆に与えた日本を資本家と政治家の手に取り戻すって意味だ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:37:16.51ID:1cCfMds8O
そもそも自分たちで「自分たちは優しい国です」なんてアピールしてる国民性なんて

とんだ恥知らずだわ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:37:22.52ID:LufgZsLk0
>>695
お前海外で「日本の最低賃金9ドルだろ?www」とか言われて
支払いケチられても同じ事言えんの?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:37:30.21ID:qkMnCtg60
>>694
鶯谷で韓国人女子高生の本音を聞いてくるといいよ
誰だって金のために日本人のおっさんに生中出しなんてされたくない
でも自分の将来のため大学の学費や整形代は稼ぎたい
だから我慢して鶯谷で日本人とセックスしてるんだよ

慰安婦も同じ
感情と金稼ぎは別
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:37:39.77ID:Dac+Lc0n0
ここにあるコメのいくつかを読んでると、
安いアジア諸国の労働者などに人権など無い的な事を言うお前らの祖父の世代が、
朝鮮人の人権を無視して労働させたりしていたと言われてる事に整合性を感じてしまうんだよな。


とはいえ、人権の概念自体がまだ70年ぐらいの歴史しかないんだっけか
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:37:41.32ID:A9/O+uWl0
すげぇ国だわ。俺たちこんな国に暮らしてんだな
そら日本人の庶民もゴミ扱いされるわ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:38:07.39ID:gNiECCeF0
終わらない徴用工
世界中から数千数万人が賠償請求してくるのも
時間の問題だな
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:38:08.78ID:3BVQ/uyI0
>>763
原発村から自民に多額の献金が流れてるし。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:38:13.55ID:WBzQ2ynI0
ジャップはたち悪い

死ねばいいと思うよ(笑)
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:38:26.42ID:5Vt7R9Bd0
>>749
これが中国なら納得してるだろう
イメージだけで日本に来るから痛い目に合う
この国のトップも官僚もペテン師なのに
コロッと騙されてやんの
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:38:56.67ID:VvHJDQEs0
>>730
労基がルールあれど執行せず猶予あり
下請け孫受けでプロセス大量発生で薄くなる責任

ジジババの世代がお人よし過ぎて何もいわなかったからなぁ・・・
都合よすぎた人が減ってようやくまともになってきた?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:39:04.93ID:A9/O+uWl0
>>767
そこで今テレビで大人気の「外国人に日本をほめて貰うホルホル番組」ですよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:39:11.23ID:9uWWKUNp0
ヒトラーが自殺した時、

ドイツ人は喜んだ。
 
 
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:40:11.01ID:/Cj0IFd70
>>748
徴用工は確かにあったが今回の韓国の徴用工もどきは徴用工では無いけどな
何故なら彼らが働いてた期間はにほんは朝鮮から徴用していなかったから
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:40:18.60ID:VKWXMg5K0
最大の問題は移民が支えるのはあくまで企業であって社会の支えにはならない
むしろ社会の負担になるということ。
この技能実習生だって国が給料を肩代わりしている=国民が負担している。
超高齢化した日本社会を移民が支えるなんて幻想なのです。
単純労働者は社会のお荷物。常識です。
高齢者というお荷物に加え、移民というお荷物を日本人が支える事になるのです。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:40:20.93ID:9uWWKUNp0
日本人も太平洋戦争が終わった時、 喜んだ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:40:22.34ID:A9/O+uWl0
>>777
最低賃金と補助金で、福島の除染は最低でも16000円ぐらいなわけよ
それを時給300円日当2400円で雇うんだから、半分どころの騒ぎじゃない

全然笑えないけどな。これが冗談じゃないところが恐ろしい
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:40:41.50ID:sVQwRM6S0
日本は無宗教だけども労働という名の宗教がある
仕事中でもお祈りしちゃうイスラム教徒を変に思うかもしれないが
日本人は災害でも出勤しようとする
似てるどちらも宗教だから非合理でもそうする
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:40:46.75ID:wkbPLS2k0
>>753
やっぱり日韓併合時代を経験した韓国人の言うことは違うな
今の韓国政府は若者に嘘しか教えてない
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:40:49.77ID:DGAZmmQg0
実習生の汚染作業が問題であって
金と安全はちゃんとついてたの?
ガンになって気づいたとか?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:41:11.27ID:IWuy/T+i0
富士山が大噴火すると火山灰が積もるらしいから、除灰作業でまたピンハネされるな(´・ω・`)
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:41:30.60ID:lz83qO390
>>779
その朝鮮やくざを散々問題視されてるのに放置してる自民党は何をしてるんですかね
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:41:50.10ID:C+PYIKyS0
嘘はいかんね
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:41:53.16ID:4YUTxRb20
>>784
300円はこれじゃなくね?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:41:53.96ID:Pv4P2/Bl0
ベトナム人使い倒してるのは在日の社長って噂あったが
調べたほうがいい
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:41:56.54ID:pRPhgxia0
除染作業 日当3万円

日本人A  病気になりたくないからゼッタイ行かない
日本人B  金が必要だから行くしかない! 
日本人C  日本のためなら頑張るぞ!!

ベトナム人 騙すにしても、これは酷い!
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:41:56.55ID:Qvd4i1SA0
まあ、日本人もブラック企業で散々過労死とかしてるしな

それでも奴隷が足りないから移民法だもんな

自民党は狂っとるな

大体障害者雇用したくなくて誤魔化していたのバレたばかりやん

障害者の皆さんを国や公共団体で雇用して公務員減らせば、移民なんていらんだろうよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:42:12.58ID:9uWWKUNp0
でも、技能実習生だからなー、

最低賃金だろ、まずは。
 
    
仕事ができないのに、偉そうなコトを言う奴は ジジイに多い。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:42:26.02ID:/Cj0IFd70
だいたい朝鮮から徴用したのって、たった7ヶ月だけなんだがw
残りは全部望んで面接に来た出稼ぎ労働者なのに、慰安婦と同じでいつのまにか強制連行された事になる不思議w
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:42:32.34ID:Lj1Vdqsd0
なんか原発の中やその周囲で作業させられたとか思ってる馬鹿が多そうだが
多分こんなん学校の校庭の土入れ替えたりとか公園の汚染度計ったりとかだぞ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:42:41.38ID:ecmZ55VH0
ケケ中が一言⬇
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:42:43.42ID:4YUTxRb20
日当3万なの?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:43:28.74ID:lz83qO390
>>798
除染するだけの線量ってのは間違いないだろ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:43:44.64ID:LMl09obk0
東電は責任負わない様に間置くなよ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:43:53.43ID:5Vt7R9Bd0
>>776
罰則がない上、本人が訴えるまでは問題にすらならない
政府と経団連の癒着でルール変更は一切ない
過労死なんて昔は認められなかった
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:44:20.32ID:4ma1gHlB0
安倍一味は愛国者だった言ってるみたいだが、正しいぞ
連中は、『国』は愛しても『大和民族』は愛さない
だから、敵性民族を大量に日本に入れたり平気でするのだよ
安倍一味が守りたいのは
自己の既得権益を維持してくれる『国』であって『大和民族』ではない
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:44:21.25ID:9uWWKUNp0
仕事ができていないのに、

体制にばかり文句を言う奴はいる。
 
     
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:44:33.87ID:WBzQ2ynI0
ジャップは自分達で犯人探し
出来ない国だからな

GHQがジャップを裁いてくれた

福島も同じ事にだろう

情けない民族だ
チョン、ベトコン以下だ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:44:40.72ID:thb6+hCv0
野党は「モリカケ」なんか糞だと知れ

こういった社会の闇を国会で追及しろよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:44:58.03ID:/Cj0IFd70
>>794
しかも日当丸っぽ入らずにあちこちに中抜きされて手元には6000円ぐらいしか残らんらしいな
ユーチューバーのヒカルも昔から福島原発の中抜きブローカーやってた事で有名
ヤクザと揉めて辞めたらしいが、まぁ間にヤクザが入ってるのは明白
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:45:10.35ID:YJtMWJmi0
外国人に奴隷労働させていると言うが、つい最近までは日本人が文句一つ
言わないで黙ってやってた仕事だぞ。今は景気が良いが、また民主党政権みたいな
アホな政権が誕生したら、その時は、日本人が奴隷労働とやらに従事するだろう。
徴用工問題も似たようなもので、日本人が当たり前にやっていた仕事をやらされた朝鮮人が
仕事がきつすぎて、自分たちだけ奴隷のように働かされてるって思っただけじゃないか?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:45:10.84ID:3zROrYxZ0
タコ部屋だな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:45:16.30ID:sVQwRM6S0
職業選択の自由とか憲法も法律も相手が外人なら関係なしか
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:45:33.20ID:1zXjHZ1X0
こういう将来に禍根残すようなことすんなよ
問題になっても俺はもう擁護しねーから
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:45:33.54ID:APJAnxgr0
これ本当だったらマジでヤヴァイ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:45:34.99ID:QzZHLs6N0
人手不足なのは孫請け孫請けで、書類を右から左に流しているだけで
現場で一切仕事をしていない連中が山ほどいるからだろ
孫請けを禁止すれば、外国人なんて要らないだろ
コンビニが24時間開いている必要性なんて全く感じないし、
スーパーマーケットやドラッグストアも週2日くらい休めばいいだろ
他の店に行くだけの話
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:45:41.20ID:LufgZsLk0
>>798
じゃあお前がやれよwww
鉄筋工実習だ言って騙して連れてくるなよw
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:04.77ID:zL2Y67DK0
左翼マスゴミはきちんと具体的な作業場所や作業内容を載せろよ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:05.64ID:/nugg6v60
主催したのは、難民の支援などに取り組む日本カトリック難民移住移動者委員会(東京)

難民支援者がこうした会見を主催する理由は何なのか?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:06.25ID:xcd6v2CK0
去年の失踪者7000人

そのうち
所在確認 2900人

のこりの4100人は
おそらく除染で死んだんじゃないのか?

福島の土を掘り返すと
外国人除染労働者の死体が
4000体
でたりしてな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:13.63ID:QVxsTYc00
除染作業3万も貰えないぞ
危険手当込みで12000円だよ3万もあれば騒がない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:16.39ID:evaFAnmd0
農業漁業工業で実習生制度を悪用した奴隷を必要としている構造が悪い
レタス農家がベンツ乗り回してるのも畑で実習奴隷が汗を流してるから
逃げ出す事も多過ぎるし実習生制度そのものが諸悪の根源
社会の必要悪だとしても制御できる範囲に留めるべき
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:17.08ID:HA94r26U0
これ日本側は893絡んでるだろ・・・。
普通の業者ができると思えない。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:25.13ID:9uWWKUNp0
>>806

このベトナム人、大学の法学部なのかもしれん。

ちゃんとプロ並みに、

誰よりも、一番仕事ができているのに、最低賃金の 大谷翔平なら、

考える必要がある。
       
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:35.79ID:pRPhgxia0
少子高齢化を招いたのは悪徳政治家とチョン経団連です
日本破滅間違いなし
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:42.38ID:aRk8oKBg0
>>789
生コンと同じ
立憲民主党のゴミくずばばあの母体だからなあなあ
自民党だからとか関係無しにね
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:46:45.57ID:vhV5tmfp0
騙して連れてきて過酷な労働をさせる国

それが日本です

これが現実だよ。目を覚ませネトウヨ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:47:10.47ID:sVQwRM6S0
今もう古株の外国人労働者が日本人の新人を教えてるケースもある
先輩だな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:47:22.10ID:7jJ3P2vV0
技能実習は普通の農家でもやっているよ。政府の制度だよ(´・ω・`)
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:47:33.49ID:9uWWKUNp0
 
日本に楽な仕事って、 何があるのか。
 
      
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:47:49.55ID:38LqlPBj0
>>797
望んで面接に来たからって過酷な環境で強制労働させていいわけねーからな

あと強制連行と強制労働はアベチョン政府の代表が国連で認めている

多くの韓国人を意に反して連行し過酷な環境で強制労働させましたって

large number of Koreans and others who were brought against their will and forced to work under harsh conditions

↑多くの韓国人なので「徴用」だけじゃないことが明らか
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:48:16.10ID:4ma1gHlB0
>>811
ミンス政権以上のアホ政権が居るのになに言ってるんだwコイツ
敵性民族を大量に移民として引き入れようとしてるアホ政権だぞw現行の安倍政権は
売国具合から言ったら、ミンス政権なんて足元にも及ばない
ぶっちぎりで安倍政権は売国政権だ
いい加減にミンスガー言って誤魔化すの止めたらどうか?wバカ丸出しだから
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:48:21.04ID:fYLFdV3O0
>>516
騙したり、強制したのって、主に朝鮮戦争慰安婦じゃね?
初期段階で、朝鮮戦争と太平洋戦争の慰安婦の精査をしてないから、
すげえいい加減な調査になってるよね。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:48:40.87ID:pRPhgxia0
>>796
賃金の問題より、騙されて知らないうちに除染作業させらていた

という問題なんだよ

バカなの?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:48:45.17ID:iI4UTw1U0
>>1


1990年、入管法を改正し
日系人の移民を解禁

人余りになった1993年
外国人技能実習制度がスタート
実習生という名の外国人奴隷が増え始める

低賃金化が進み、雇用崩壊

低賃金で内需縮小
就職氷河期へ

若者が低賃金で子供産めず

人口減少

外国人を全面解禁 ← いま

低賃金化が改善されず
さらに少子化が進む

外国人をさらに増やす

分断が加速し、社会崩壊



この負の連鎖を断ち切らないと
日本の衰退は止まらない

数年前まで日本以上に人口が減っていたロシアは
試験を課すなどして移民の流入を抑える一方.
替わりに子育て対策をしっかりとやることにより
出生率を増加させて、人口減少に歯止めをかけつつある

これが正論であり王道

.
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:48:54.89ID:7jJ3P2vV0
売国奴ほど楽に稼ぐ国だよ(´・ω・`)
小泉、竹中、安部、青山あと野党、メディア全般
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:49:13.01ID:/Cj0IFd70
>>828
どこの政党とかでしか考えられないのはマヌケだわな
政策ごとに判断すべき。今回の移民政策は全く賛成出来ないだけの話
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:49:13.84ID:amB87sFE0
政府(悪代官)も企業(越後屋)も永遠の体質。
世界から取り残されるのは必至。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:49:35.93ID:9uWWKUNp0
>>832

確かに、

公務員 試験が 難しい。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:49:40.87ID:z3PwZbuu0
>>796
除染作業自体を実習生にさせる事が違法なんだが
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/18(日) 06:49:44.47ID:dHG78lcS0
どっかの週刊誌で出てた補助金中抜きして役員報酬うん十億とかいうあれじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況