X



【ゴーン】家族での高級すしも日産が負担 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/21(水) 16:31:12.43ID:CAP_USER9
報酬およそ50億円分を過少記載して逮捕された日産自動車の会長、カルロス・ゴーン容疑者(64)が、家族で食べた高級すし店の代金までも日産側に払わせていたことが新たにわかった。

カルロス・ゴーン容疑者は、代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)と、2015年3月期までの5年間の有価証券報告書に、自らの報酬をおよそ50億円少なく記載した疑いが持たれている。

日産は、19日の会見で「ゴーン容疑者は、私的な目的で経費を使用していた」と発表していたが、関係者によると、ゴーン会長は、ヨットやジェット機をプライベートで使った時の費用に加え、家族で都内で高級すしを食べた際の代金や家族旅行費用なども、会社側に払わせていたという。

また、ゴーン容疑者は、逮捕容疑となった5年分以外に、直近の3年分についてもおよそ30億円の報酬を少なく記載した疑いがあることもわかった。

特捜部は、会社の金を自らの趣味などにも流用していたとみて、直近の3年分についても調べている。

一方、ゴーン容疑者は、レバノンの首都ベイルートで、日産側から無償で提供された住宅を使用していた。

ベイルート市内の高級住宅街にあるゴーン容疑者の自宅。

ゴーン容疑者は、ここを訪れた際には、近所の人たちと気さくにあいさつを交わしていた。

近所の住民は、「いつ来たかは覚えてないけど、ゴーン容疑者が歩いているのを見た。ゴーン容疑者は、みんなにあいさつしていたよ」と話した。

首都ベイルート中心部の住宅には、たびたびゴーン容疑者が訪れていて、先週、夫婦で出歩く姿も目撃されている。

また、近所の人の話では、数年前に住宅をリフォームしていたという話もあり、事実なら修繕費用の出どころがどこだったのかなど、注目されている。

2018年11月21日 水曜 午後0:16 FNN
https://www.fnn.jp/posts/00405972CX

関連スレ
【東京地検特捜部】日産の立件検討 「両罰規定」を適用
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542771285/

★1が立った時間 2018/11/21(水) 12:28:47.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542779211/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:31:50.96ID:QS8lbJw10
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 

日韓合意事実上破棄されてやんの
安倍ちょんダッセェェェエエエ
さくっと制裁しろよwボンクラ
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:32:19.64ID:4VDB+eLV0
これくらい頭おかしくないと大企業のトップなんてできないんだろうな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:32:58.84ID:JlhUef100
キムチが狙ってね?
キムチになるならフレンチのままサヨウナラ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:33:08.31ID:AbKD5I8e0
かっぱ寿司にしなさい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:33:23.96ID:0fPmjO6s0
前提として外国人で成功者であるゴーンが
なぜこんな日本的な独自スキームを日本だけでやってるのか?

ここにまず疑問を感じる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:33:46.62ID:Wn12uCo00
一つだけ言っておく。
お前らの年金の25%は株に突っ込まれている。
日産株もその一つで間違い無く政府が買い込んでるだろう。

ゴーンを叩くことは
自分を叩くことと一緒なんやで?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:34:18.86ID:bO00+PWQ0
こういう妙な流れを作ってるのはどんな勢力だよw
そっちの方に興味あるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:34:45.38ID:XxeEvATH0
事故起こしたときのポルシェ。

あれも調べてよ?

日産が買っていたら笑うわw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:03.28ID:JzxmW8R60
10億の年収もらってて
せこいオッサンだったんだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:09.91ID:rVKQPWWW0
海外ではクーデターとか報じてるらしいのに
日本では高級寿司
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:12.83ID:hGbbaSSe0
租税条約上、役員報酬は非居住者でも国内所得に課税される
過少申告してたら多額の脱税だし、その他細々した話も会社からの利益供与で明確に課税対象になる
しっかり申告してりゃ脱税にはならないけどね。その場合、わざわざ隠してた意味が分からないが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:13.99ID:oUGxsp5K0
>>13
はははw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:15.79ID:XM1wywqv0
有能ならある程度は許されるんだろうが、まあ犯罪ならどうにもならんわな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:19.13ID:Ml7aLhho0
ゴーンゴーン
ゴーンゴーン
寿司ーをさーす
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:25.07ID:0fPmjO6s0
>>12
本題に全く関係ないし
これ突かれたらまずいの日産の方なのに
ゴーンネガキャンのように記事書いてるの含めて謎が多い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:30.36ID:jO1BrobR0
せこいなぁ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:37.03ID:jYLA/t+S0
ツイッターでゴーンの功績を称えて日産アホなことしたなあって感じのツイがよくRTされてんだけど
こういう人達って日産はどうするのが正解だと思ってんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:53.04ID:HHucS2Gl0
ゴーンて車は何乗ってたのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:35:54.88ID:rVKQPWWW0
>>12
日本人を激オコさせるツボをよく知ってるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:36:38.37ID:hGbbaSSe0
功績があるから犯罪を見逃せ、なんてのは法治国家では認められない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:36:38.85ID:c/7m6PSz0
これって

子会社役員「ゴーン様、こちらは払っておきます」
ゴーン「おお、そうか、君のおごりか、すまんな」
子会社役員「(こんなん自腹で払えん 交際費で落としとこ)」

検察「グループ会社を私物化したな」
ゴーン「え?」

という可能性もあるやろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:36:47.97ID:NevjBg4H0
舛添が叩かれてた時どんな気持ちだったんだろう
下手くそだなぁとか思ってたんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:37:17.35ID:5pNHkqcC0
>>1
ゴーン is gone.

gone
n | n[動]goの過去分詞形.━━[形]
1 過去の, 以前の;過ぎ去った;〈太陽などが〉沈んだ
things gone by|過去の事
in days gone by|昔(に).
2 見込みのない, 絶望的な, だめになった;意識がない
3 滅びた, 台なしになった, 消滅した, 死んだ
be dead and gone
死んでしまった.
4 気力の衰えた, めいるような
a gone feeling
めいるような気分.
5 使い果たした.
6 ((英略式))妊娠した
be six months gone
妊娠6か月である.
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:37:31.35ID:CfQtGtFl0
砂漠宗教油虫
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:37:37.96ID:JdXCXQzi0
豊洲の汚染魚でも食べてろWW
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:37:54.04ID:0fPmjO6s0
>>27
その方があるというか日本でしかしてないみたいだし
そもそもこんなの世界ではやらないw
日本の中小企業知ってるおっさんの発想でつくられてスキームだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:38:09.33ID:Wn12uCo00
>>23
ゴーンには正当な報酬を与えて
円満退職してもらい、
新しい経営者を育てるか迎えるのが
日産の長期的な利益になったかもしれんね。

この先どうなるかわからんけど。
会社が潰れて無くなったら
何十万人の社員が路頭に迷うことになる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:38:29.71ID:1asYRZPa0
リストラされた社員が食べるものにも困ってたかもしれないのに
日産の金で食う寿司は美味いか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:09.12ID:kxKUoz/K0
わざわざフランスこんな銭ゲバ雇わんとたちいかん日産て
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:11.01ID:0fPmjO6s0
>>35
むしろ御付きがいるとこだけの可能性もあるからそれならありえる
これをルノーとかでもやってたらないけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:37.43ID:Wn12uCo00
不動産や高額報酬より
寿司に食いつく日本人。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:44.51ID:SVDjQO/y0
日産もいまさら被害者面かよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:46.18ID:JIf08h+p0
こんなのみんなやってることだろ
たかが経費の使い込みくらい。
逮捕されるのはおかしい
有価証券虚偽もゴーン個人じゃなく日産の責任
それなのにゴーンだけ非難されるのは
別の意図を隠すためとしか思えんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:56.11ID:W1xg4AJD0
リストラされた人達や無茶なコストカットを迫られた下請け会社の怨嗟の念が実ったんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:40:07.12ID:SkKTeEo/0
外資で働いてる俺としては何が問題なのか分からん。
どこの会社の役員も飯代は会社が経費で落とすし、出張名目でファーストクラス乗って往復何百万も使ってるだろうに。
外野の貧乏人にギャーギャー言われてるだけとしか思えん。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:40:47.99ID:5qfDgcqO0
>>38
役員以上が交際費持ってるのは別に日本に限らず世界的な常識
その上で家族の旅行までそれで払ってるのは本人の意図が入らなきゃ無理
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:41:14.23ID:rVKQPWWW0
>>44
家族の分も出してくれるの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:41:28.57ID:hGbbaSSe0
家族の食事代を会社の経費で落とすのが普通?
家族を役員待遇にでもしてなきゃ名目が立たないだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:41:57.67ID:3idhsw1w0
だから経理がなにやってんだよ
仕事しろや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:00.53ID:rVKQPWWW0
マクロンの嫁がルノーの役員なんだっけ?
0055づら
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:02.59ID:ZFXOrEqB0
    _______
  / ヽ ) ) ) ) ノ \
 (  ヽ / ̄ ̄ ̄\ ノ )
  \_〉 晋三命  |__/
   /     ヽ  ノ  |   円の投売りバーゲンセール待ったなし!
   |     -・-| |-・-  |
  (6    (_)   |       年末ボーナス相場!!!
   |    )∈∋(  |
  人     ⌒   ノ
  /\   ヽ_ノ/
 /⌒ヽ  ̄ ̄ ̄| ̄\ 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:13.34ID:0fPmjO6s0
>>46
本人の意図というのがゴーンの会計ならともかく
会社で切ってるかどうかはわからんかも
うちも社長はそもそも自分で持ってない
会社や個人のカード秘書に持たせて支払いを切らしているし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:46.31ID:DlSTW36X0
こんな私物化しても左翼は見逃せといってるんだろ?きついなぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:47.61ID:SVDjQO/y0
裏切り者の顔が浮かんだに違いない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:13.53ID:hGbbaSSe0
交際費やら出張費、業務目的じゃないなら給与扱いになる
申告してたなら問題ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:24.42ID:Fi/KlGet0
ん?
流石にこれの何が悪いの?
日産の金やんか
税金じゃないんだし

普通の企業でもあるあるの話でしょ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:29.24ID:5qfDgcqO0
>>56
家族旅行に秘書が帯同すんのかと
海外出張にいちいち秘書が帯同しないこと以上の常識的な話だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:30.99ID:0fPmjO6s0
でもって日本とフランス行き来するなら基本カードだろうしね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:57.25ID:Wn12uCo00
>>46
金を出すのはグレーゾーンな気がするが、
海外では
家族を大切にする。

写真の誕生日会をやったり、
家族の写真や話題を作ったり、
戦場の兵士ですらそういうことをやってる。

一方の日本の企業では
家族の存在を消しておかないとまずい空気がある。

そういう文化的な違いを感じてしまうね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:06.49ID:0fPmjO6s0
>>61
ボディーガードは間違いなくつくよ
プライベートジェット使うだろうし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:24.34ID:VepUmJsK0
父ちゃん年収9600万のすし職人だけど
経費で食うリーマン多いよ
何がいけないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:44:50.42ID:o5agCt0+0
仕事かもしれないのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:45:09.03ID:LnZ1Yn+f0
お前らが思い付いた浅薄なゴーン擁護なんて、
特捜が全て考慮したうえでの逮捕に決まってるだろうにw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:45:21.86ID:7j2eTniO0
テンプレ
1 金融商品取引法違反(有価証券報告書に対する虚偽記載)
2 所得税法違反
3 会社法上の特別背任罪

どの罪になるの?
併合罪になると懲役〇年?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:45:33.14ID:+YHhPNHe0
日産て自営業かよwww
ウチでもここまでしとらんわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:46:04.30ID:iM5FDoeI0
寿司を食う仕事だぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:46:11.07ID:oTb0QpnS0
一品一品、品代払う店で食い放題感覚だったんだろうな。なんとも羨ましいw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:46:16.81ID:0fPmjO6s0
ちなみにうちの場合プライベートでも当たり前だがいつでも何か入る可能性あるなら海外なら同行です
当たり前
でもってプライベートタイムが欲しい時はむしろここからはプライベートなので君も自由に観光してきなさい
なにかあったら連絡してくれ
になる
基本はね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:46:28.09ID:Wn12uCo00
マクロンも色々伝説があるな。

2017年5月26日、妻ブリジットと
高校生だった15歳当時、同級生の少女ロランスの母であり国語(フランス語)教師だった24歳年上の女性ブリジット・オジエールに愛を告白し、そのまま接吻した。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:46:43.36ID:nkNqrEyg0
他人と食べれば経費
家族と食べるとセコい
こんな感じ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:46:56.44ID:Oj45jeAY0
払い過ぎ、日産
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:47:28.56ID:3idhsw1w0
謎だわ
問題があるとゴーンに伝えていたの??
日本のこまかな税法なんて教えてあげないとわからんよなあ
指示があったというけど、それあとで問題になりますと伝えてなかったら本人もそれで行けると思うだろ
しらんけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:47:41.32ID:4ELye92c0
寿司のコメ粒の数をを一粒づつ数えていなかったか?
〇〇粒以下なら提訴を考えているかもしれない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:47:57.15ID:hjBlN+K80
まぁ会食費は経費でどうにでもなるがな
セコいけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:00.62ID:ig6/HeaW0
会社のカネ全部自分のモノっていう感覚だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:20.62ID:SJvhneBP0
悪いことなんだろうけど、なんか微笑ましいとおもえてしまう。
非上場企業にありがちな事だからか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:35.06ID:QtNbwcor0
>>1
スシローだったら許された
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:39.70ID:v7qWGZZE0
しかしせこいな
何10何100億と資産を持ってるだろうに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:41.89ID:hGbbaSSe0
自営業では普通に行われているあるあるだが
やりすぎると税務署から指摘くるのもあるある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:47.60ID:5qfDgcqO0
というか仮にこれがゴーン本人じゃなくても最終的にはゴーンの責任やぞ
経営者なんだから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:54.49ID:r1Vi6FuL0
朝日新聞の押し紙で広告料騙しとったのと
今回の日産の件とどちらが金額大きいんですかね?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:49:00.45ID:rB/WGovq0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝によって
、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判 の結果、
敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



掲載され、追及の 矛先は犯人グループから新たに上尾署の捜査状況に向けられた
。この記事では被害者 が一連の被害申告をした際の警察の対応や、警察から被害者
への告訴取り下げ要請 の事実が書かれていた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:49:05.67ID:4PlGAkd40
オー!スシ!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:49:11.36ID:3idhsw1w0
>>92
何の話だ税法じゃないなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況