X



【ゴーン逮捕】ゴーン容疑者の姉に年10万ドル 日産、業務の実態なし★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/22(木) 13:04:09.13ID:CAP_USER9
日産自動車が、代表取締役会長から解任するカルロス・ゴーン容疑者(64)の姉に対して、2002年から、年10万ドル(約1130万円)前後を支出してきたことが日産関係者の話でわかった。アドバイザー業務の契約に基づく支出だが、社内調査によると、姉に業務の実態はなかった。日産は会社経費の不正支出にあたるとみている。

 02年は、ゴーン容疑者が日産社長から最高経営責任者(CEO)も兼ねるようになった翌年にあたる。

 関係者によると、日産は02年に結んだ契約に基づき給与などとして年に10万ドル前後を支出してきた。累計すると170万ドル近くにのぼるもようだ。

 ゴーン容疑者に関する内部通報を受けて日産が社内調査を進めたところ、ゴーン容疑者の姉にアドバイザー業務の実績がないことが分かった。

 日産の幹部は22日午前、「確かに払っていたのに、そういう実態はなかったと聞いている」と報道陣に述べた。

 日産の西川広人社長は19日の記者会見で、ゴーン容疑者の不正行為を三つ挙げた。@役員報酬の過少記載A投資資金の私的支出B経費の不正支出だ。今回明らかになった姉への支出は、B経費の不正支出に該当するとみられる。

2018年11月22日11時09分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCQ34MCLCQULFA004.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181122000975_comm.jpg

★1が立った時間 2018/11/22(木) 12:03:42.65
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542855822/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:32:27.32ID:KUDc4Ti20
あのつり上がった眉毛を見れば
極悪人だってわかるだろ?

直感を信じろ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:32:27.70ID:N9jupsWw0
>>840
バーカ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:32:33.13ID:mEbS8wiN0
私物化いうのはいいけどなら30億払ってるだろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:32:53.95ID:fc3trr+S0
普通にいかさまやってた方がGDP上がるだろ。
みんなの懐に入るわけだ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:33:02.26ID:D/hfBAdP0
>>798
会社も内乱あって

って、今回の日産の事件は
他人事じゃないな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:33:23.54ID:N9jupsWw0
>>844
バーカ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:33:35.50ID:n9vq5QiO0
これで株価が下がらないのがすごいわ
さすが高配当株
割安になったら買おうと思ってた連中が多いということか

問題はゴーン亡き後にそれだけの配当原資を稼げるのかという話だな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:33:43.42ID:HMrM5h4l0
>>852
結果が出てるからなぁ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:33:43.66ID:yCF1tga60
>>835
つ〜か自作自演コロ助だらけの5ちゃんならなおさらマスコミより信用度低いんで
日産や検察のバイトもイルだろうよ ここ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:34:14.45ID:mEbS8wiN0
>>857
でも今出てるならその可能性もあるよ
報酬未払い分考えると相殺されて横領ならねえわ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:35:39.34ID:MyTyTak20
>>844
ねーよ証拠隠匿の可能性が限りなく高すぎるだろうが
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:35:47.90ID:tfBzv/Ka0
ガチコジキ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:35:51.12ID:NeMPnP5D0
>>864
いずれにしろ修正申告の問題
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:35:55.03ID:yCF1tga60
>>844
非居住者の所得税の納付義務は
通常は勤務先の日産にある

ゴーンは日本居住扱いではないから

所得税の税金ごまかしがあれば日産がちょろまかしたことになり日産の責任となる
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:36:06.82ID:S/DNajpc0
>>835
バカが収入50億隠して、海外に不動産を会社の金で買いまくって
兄妹にまで金出してた
ウンコゴーンのどこが悪くないんだよw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:36:24.63ID:MJP/Fvkd0
>>796
小沢一郎の時とか酷かったな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:36:29.61ID:CPjQ//HG0
穀潰しは他にたくさんいるだろw
いらないおっさんらも逮捕しろよw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:36:40.65ID:mEbS8wiN0
しかしこれ>>1の嘘はついてないトリックもある
妹の会社に払ってたとしたら
そもそも妹が勤務してなくてもいい
別の人間が来てても問題ない
このあたりも精査しないと
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:36:44.55ID:NLGYRlU50
日産は日本をパナマ扱いかよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:36:55.49ID:HMrM5h4l0
>>867
天下りとか調整会議よ経費が増えそうだが
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:36:59.12ID:mEbS8wiN0
>>870
なあ
デマやめろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:04.56ID:7qIHbLSK0
>>841
ありがとう。
祖父の相続手続きの際、金塊の現物出てきちゃったんだけど
税務署が全部書類作ってくれたって母が喜んでたよ。お宅は
真面目な経理やってるってちゃんと引継ぎメモが残ってるんだってさ。

根保証ハゲタカとメインバンク国有化のダブルパンチ喰らったけど
お陰様で無借金経営になりました。
でも、お母さん銀行が亡くなったら大変なのよ…
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:22.66ID:n9vq5QiO0
>>867
ゴーンが来る前に戻るとも言える
そうなりゃ経営傾くレベルだよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:23.82ID:cqjEvtJj0
>>798
役員用社宅として、家賃相当額の半額を課税後の金で払えば、残り半額は会社負担でOK
社長の給料の所得税課税後から家賃相当の半額を引く
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:31.77ID:SUaDprdv0
>>867
そしたら、倒産寸前だったのは、何だったの?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:44.01ID:2nsv3aAR0
建て直し屋ってやっぱ損を押し付ける、利益を奪う発想なんやな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:50.89ID:S/DNajpc0
>>877
無能がどこが嘘だかいってみろ能無し
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:37:55.13ID:zD3CreJr0
だけどさ、現実的に
家族に給料、社宅、飯の払いなんて
日本の社長のほとんどがやってることなんだから
これで逮捕は無理筋なんだわなあ
本丸の報道しろよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:38:09.65ID:n9vq5QiO0
>>875
今後も儲かるのか、という話
配当性向の話ではない
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:38:29.86ID:cQECk+Vw0
>>870
所得税は源泉徴収なんだから、普通に払ってるだろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:38:32.59ID:h+XiDqXX0
全額返金やな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:38:45.65ID:JoUa+A4w0
こんなん日本の親族経営の会社なんか当たり前。

親族経営じゃなくてもよくある話。

ゴーンさんが一方的に悪いという報じられ方をしてるが、

会社経営よく知ってるものからしたら、大嘘。

こんなんどこでもやってるし、

クーデター派が知らなかったわけないと思うよ。

本当は共犯関係にあると思ってる。

クーデター派・・・・・安倍自民に献金・闇献金攻勢でアベトモになって検察を動かした。

ゴーン・ケリー派・・・・・日本の悪政を悪用しなかったから逮捕され悪者にされた。

と考えられる。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:38:52.41ID:n9vq5QiO0
>>886
だから所得に含んでいないから
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:02.07ID:MyTyTak20
>>873
『給与』の時点で詰み
まあ給与として払った金でないものを「給与」と報道してる可能性もあるが、
可能性としては微妙
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:09.98ID:HMrM5h4l0
黒字で低報酬>黒地で高報酬>赤字で低報酬>赤字で高報酬
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:14.73ID:MkOT8SLy0
家族ぐるみで日産を食い物にしていた。本当に悪質。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:25.35ID:mEbS8wiN0
>>883
それなら30億もらって自分で買ってたらゴーンの財産
これだと日産の財産
なんでそんなことゴーンが好んでやるの?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:39.56ID:yZV2BGZN0
ブラジルとフランスの混血が原因で朝鮮人以外は差別しまくる日本だからやられたな。

現代日本では朝鮮人以外は人権なしだからな。

差別という言葉は朝鮮人のみに使われる言葉になってしまって哀しい。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:41.91ID:Q9f8SwFw0
日産終わってるな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:51.37ID:XdB9fS2k0
黄色いベストでただでさえ庶民の富裕層への不満が高まってる中
フランスの富裕層の一人が日本で同様にやりたい放題やってましたというわけだから
マクロンやルノーも慎重にならざるを得ないだろう
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:39:56.02ID:OMR1HZFp0
>>885
ゴーンが批判を一身に浴びて不採算部門をきったから
当分は大丈夫なんじゃないの
徐々に元の日産になるかもしれないけど
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:40:04.80ID:S/DNajpc0
>>886
株式の報告書では
虚偽記載で収入を半額にして隠してただろ
なんでおまえがレスしてくるのかわからな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:40:05.45ID:C7H6TYE80
他のアジアでは白人は裁けぬのか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:40:13.44ID:3O2zMQf90
実はマフィアだったとか
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:40:16.43ID:mEbS8wiN0
>>890
給与などとしてとごまかしてる
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:40:22.22ID:KUDc4Ti20
姉に利益誘導した時点で無罪の目は完全に消えた


ざまああああああああああああああああああああwww懲役10年
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:40:23.64ID:JH+VD6Eg0
結局、毎年総額で40億円規模の報酬を得てたってことか
強欲ダネ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:40:38.83ID:0GPMISXU0
作業は派遣に任せ上は豚のように肥えてウハウハですな
暴動起こってもおかしくない事態だわな
ゴーンには実刑を。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:40:39.11ID:n9vq5QiO0
>>901
ゴーン来る前は経営傾いてたぞ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:41:14.08ID:2nsv3aAR0
>>879
>>881

不採算はもう切ってあるし。
仕入れ先を複数にわけてリスク管理してたりしたのを絞って大量発注にしてコストダウンしたとか
日本人にできない膿だしは終わってるから、
ゴーンの給与がまるまる浮くのはでかい
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:41:28.77ID:cqjEvtJj0
>>889
有価証券報告書に記載漏れみたいだけど、現物給付としてチャンと源泉してるんじゃないのか
してないなら、ゴーンじゃなく会社の責任
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:41:33.03ID:n0/IcKqc0
>>4
俺にも100万円でいいからくれ
必要経費ですぞ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:41:40.71ID:mEbS8wiN0
>>909
ていうても浮くの10億だけよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:41:42.96ID:S/DNajpc0
>>893
株主から毎年毎年ゴーンの高額収入(日本レベルでな)が吊るしあげられて
半額で報告書に記載してた流れを理解してから死んでくれ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:41:54.33ID:n9vq5QiO0
>>898
ブランド価値の失墜により売り上げ不振
経営者を失って方針不明

そうそううまくはいかないと思うわ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:32.08ID:bXzpBHRA0
これマジで実刑あるかもな。
やってることがかなりヒドイから。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:35.44ID:MyTyTak20
>>903
だから「給与」として払ったのに本人の勤務実態がなければ金額の多寡に関係なくアウトなの
姉の会社へのコンサルタント料名目なら、アホみたいな金額でも犯罪にはならなかったのに
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:36.29ID:D/hfBAdP0
>>878
親が死んで相続のとき、
税務署に申告にいったら
相続税を0円にしてくれたよ。税務署の人は
自ら申告にくる人には親切。
というか、親の残高1000万円以内は非課税のもろ範囲内だった。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:39.33ID:n9vq5QiO0
>>911
会社の最高責任者はゴーンです
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:54.64ID:cEcXcUW10
ゴーン以外でも建て直せたわ
どんどん不採算部門切っていいのならな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:02.79ID:mEbS8wiN0
>>915
だったらストックオプションで最初のように払え
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:09.01ID:KUDc4Ti20
姉にアドバイザー依頼すんのが日本の陰謀だっておwwwwwwww

ゴーンがガチクズだっただけじゃないの。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:16.27ID:Gwo43Kph0
姉ちゃんに小遣いやってたのかよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:21.77ID:DuPX8AA30
日本では日産買う人、確実に減るだろホンダの販売店が喜んだように
世界の売り上げは知らないけど
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:22.84ID:yCF1tga60
>>921
善意執行義務をお忘れで?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:23.33ID:zD3CreJr0
>>897
すっとぼけちゃってww
寿司で逮捕だったら
社長全員刑務所だよw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:29.14ID:fc3trr+S0
質が悪いのは民主・連合つくって年金制度で有利にもっていった持っていったわな。

>日産。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:37.60ID:OMR1HZFp0
>>916
これで日産がすぐに沈むならゴーンの働きは日産が被った被害より
遥かに大きかったことになるから、日産は告発すべきじゃなかったことになる
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:47.90ID:n9vq5QiO0
>>928
ゴーンにある義務ですね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:43:59.94ID:mEbS8wiN0
>>924
実質、10億も入ってるとしたらそうだね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:44:01.30ID:HMrM5h4l0
黒字で低報酬(トヨタ、ソフトバンク)>黒字で高報酬(カルロスゴーン)>赤字で低報酬(街の中小企業)>赤字で高報酬(東電、東芝)
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:44:03.60ID:N9jupsWw0
>>861
バーカ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:44:18.20ID:KUDc4Ti20
こりゃ一族郎党調べ上げられるな

やっちまったなww余罪多数と見た
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:44:19.41ID:bXzpBHRA0
>>922
切ったらいい、
というか切る根性があるならなw
日本人社長はゴーンみたいに
いざとなったら母国に逃げるは出来ないしな。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:44:21.79ID:EezhhsnY0
>>316
なんの事?ってググったわ。ティーダねインジェクターとかだろうねぇ日産車なんか乗るの買うのは間違いだわな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:44:37.15ID:yCF1tga60
>>932
あなた方にもあるんです西川さん
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:44:56.74ID:mEbS8wiN0
>>931
そうなったとき首吊るしかないから
クーデターの主犯として一人で会見したんでしょう
あと二人も外人で
日本でゴミムシ扱いされたり殺されないように
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:45:16.21ID:n9vq5QiO0
>>939
そうですね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:45:25.77ID:eAWVlFgA0
またまた疑惑は深まったな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:45:35.70ID:S/DNajpc0
むしろゴーンがこんなに分かりやすい不正をしてくれたおかげで
ルノー日産にならずに済んだ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:45:43.47ID:KUDc4Ti20
タックスヘイブンでマネロン、フランス政府へなんて証拠が出てきたら

マクロン飛ぶぞ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:45:45.44ID:N9jupsWw0
>>929
バーカ、金額が違うわ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:45:50.09ID:SkN/Oi5a0
また、外人にやられた。日本は、お人良しの集団で、泣き落としに弱くすぐ引っかかる。韓国もそう。
サッサと過去にさかのぼって、今まで使ってきたお金を、返してもらえ。そして、鎖国して、いやな国を淘汰して付き合える国を選びなおせ。  

乞食の国との付き合いをやめなさい。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:45:50.56ID:axtI9PJc0
ゴーンさん汚れすぎワロタ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:46:26.73ID:HNXHQHZt0
これは…
仏には遺体で帰る事になるなかもしらん
牢で寿命を全うしかねない長期の服役は避けられまいて
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 14:46:46.92ID:cQECk+Vw0
>>915
逆に言えば、株主以外が騒ぐことじゃあないな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況