X



【社会】加計学園に詐欺容疑で告発状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/12/05(水) 17:34:20.57ID:CAP_USER9
12/5(水) 17:28配信
共同通信

 学校法人加計学園(岡山市)が、愛媛県今治市に新設した岡山理科大獣医学部で図書費を水増しし、今治市から補助金を詐取したとして、市民団体のメンバーら8人が5日、学園に対する詐欺容疑の告発状を松山地検に提出した。地検は受理するか検討する。

 告発状などによると、学園は獣医学部の設置経費を192億円と見積もり、うち93億円を愛媛県とともに市が補助金として複数年度に分割して交付することになった。

 学園は補助金請求の際、図書費を9928万円と計上。メンバーらは図書費を3823万円と推計。「水増しがあった」と主張している。学園側は5日夕までに、取材に応じていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181205-00000123-kyodonews-soci
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 18:54:14.50ID:VuPzprY10
恥ずかしいじじい
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:02:28.91ID:ywAueE4u0
>>405
前川さんを悪く言うな!
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:13:33.35ID:hkZX6OyB0
>>404
自民党のやってる政治の酷さを明るみにするだけ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:44:29.42ID:BToAElRZ0
パヨ爺がイライラしてるよなw
ボーナス無いし、忘年会も無いし、年末は辛いだろうなw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:54:50.66ID:YzdG3HTj0
擁護しても加計学園系大学や学校に入りたいとは絶対に言わない
本当に正直者だわ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:57:04.51ID:BToAElRZ0
挑戦人ってことがバレちゃったのが致命的だよなw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 19:59:37.29ID:JUE4B4qK0
誣告罪は犯罪やで。気にいらんからと根拠なく犯罪者よばわりするのは犯罪行為
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:07:17.63ID:DCz+kBJ+0
>>412
そら、別に用ないだろ。
獣医になりたいわけでもないし。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:46:28.21ID:hkZX6OyB0
>>414
ちゃんと裁判になって言えよ!
根拠あるから告発状出したんだろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 20:48:49.32ID:ev3P/asb0
一般人は与党、現内閣といい
パヨクはアベという

もうおわかりですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:09:43.34ID:YzdG3HTj0
>>415
獣医学部以外にも理学部や教育学部他、色々あるど
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:24:32.43ID:P2hdHnAP0
安倍ちゃんの友達だからセーフ

日本はそういう国だぞ、文句があるなら今すぐ出ていけ (´・ω・`)
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 21:30:52.69ID:hkZX6OyB0
>>421
お前みたいなアホが日本から出ていけよ!
こっちは色々とブチ切れてる
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 23:25:00.02ID:QOcr4UlH0
>>422
江田五月ちゃんの友達になんてことを言うんだ!
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 06:22:47.02ID:56aXLlFR0
逮捕!
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 07:47:30.89ID:56aXLlFR0
受理されなかったら文春とマスコミに持ち込んで
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:10:52.95ID:56aXLlFR0
これは受理して自民党退治だな
受理しなければマスコミと文春に持ち込む
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:14:13.75ID:cXHN+m7l0
>>431
持ち込むも何も
文春は自分でやるだろ。

使えるネタだったらな。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 10:29:53.53ID:56aXLlFR0
>>432
コメント内容
文春はほぼ持ち込みネタ
独自調査より持ち込みスクープが多い
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:31:34.53ID:3IyXizia0
恥ずかしい親友ってどうなの
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 11:58:43.40ID:56aXLlFR0
受理しろ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:35:21.00ID:i4f2Yk1h0
安倍を敵にまわしていいのか検討中の地検か
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 13:37:45.48ID:jT9Li/ek0
>>436
|^◇^)<安倍ちゃんを敵にまわす以前のお話だろ
      決定的証拠もなく作り話で告発状書いてるんだからw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:02:40.35ID:56aXLlFR0
>>437
決定的な証拠ないなら受理すればいい
受理されない可能性ありだから記事にさせた
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:16:17.77ID:cXHN+m7l0
>>438

>決定的な証拠ないなら受理すればいい

証拠ないならダメだろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:20:43.51ID:jT9Li/ek0
>>438
|^◇^)<証拠がなければ検察が動くかバカ
      こんな常識中の常識も知らんのかw
      脳みそスポンジかおまえはwwwwww
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:25:39.52ID:56aXLlFR0
>>440
だから証拠あるから告発状出したって何度も書いてるがアホが聞く耳持たないんだろ?
さすがに証拠あるから告発状出したはずだろ
それくらいわかりそうなものなのに
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 14:32:03.73ID:cXHN+m7l0
>>441

>さすがに証拠あるから告発状出したはずだろ
>それくらいわかりそうなものなのに


それが普通なんだろうが
>1のどこにも
証拠があると思われる内容が全くないから
突っ込まれてる。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 15:11:02.63ID:jT9Li/ek0
>>441
|^◇^)<だから証拠はなんなんだよw
      去年の加戸前知事の証言で全て終わってるのにアホかwwwwww
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 17:00:33.65ID:56aXLlFR0
>>444
告発状出してない人に証拠出せって言って何になるの
告発状出した人が裁判で証拠出せる国にしなよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 17:02:22.43ID:Z/6HTVn40
>>444
アホ
信用を無くした加計は学生激減だぞ
お前は何と戦ってんだ?w
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 17:25:39.09ID:56aXLlFR0
裁判で証拠が出せる日本になってほしい
受理されないなら文春で頼む
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 17:37:50.73ID:cXHN+m7l0
>>446
いつ激減したの?

今年の入学者数見ても定員に対し96%と、
著しく減ってるようには見えないけど。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 17:38:57.08ID:Qk5rTm080
加計問題隠蔽疑惑

1 下村元文科相が、加計から200万円の違法献金
2 加計が高額建設費を今治市や愛媛県から補助金申請
3 逢沢衆院議員親族の経営のアイサワ工業が高額受注。
4 加計と今治、公募前・議決前に工事開始  
5 総理は言えないから私がと和泉首相補佐官が安倍の代理
6 京産大を押し切り、加計に獣医学部新設を優遇認可
7 萩生田 加計の千葉科学大名誉教授
8 木曽の千葉科学大学長と加計理事
9 加計が、自民党岡山県支部の代表者で校内に施設
10 内閣府、今治市の情報公開条例の恣意的な隠蔽
11 昭恵氏は、加計の御影インターナショナルこども園の名誉園長
12 今治市長3億円、今治市議1000万円を加計からワイロで告発  
13 安倍が加計に接待
14 愛媛県と今治市、H15年4月に官邸を訪れ加計に優遇  
15 加計が安倍の選挙応援、公職選挙法違反の疑い
16 石破4条件無視、内閣法6条抵触

https://pbs.twimg.com/media/DDYx-uBUQAAk1xS.jpg


「疑惑に対し謙虚に丁寧に説明」

※数ヶ月前の発言です

 
安倍容疑者が解散を焦った理由。
http://biz-journal.jp/i/2017/10/post_20865_entry.html
解散したところで逃げられません。
国会で審議されたのは(許認可段階での)お友達優遇の有無まで。
後になって、補助金水増し疑惑と補助金供与疑惑が浮上してからは、
安倍容疑者は再び逃げ始め、遂には国会解散逃亡までしています。
シロというなら、今治の設計図出して貰いましょうか。

加計問題の本質は、許認可ではなく補助金にあります。
許認可など補助金ゲットの為の前提に過ぎません。

http://tateiwa.michikusa.jp/abekakeihagi2.jpg


https://dotup.org/uploda/dotup.org1506248.png

https://i.imgur.com/0V1b9co.jpg

  
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2017-06/4/23/asset/buzzfeed-prod-fastlane-02/sub-buzz-29424-1496631819-3.png
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 17:42:43.69ID:cXHN+m7l0
>>449

違法行為はどこにもないね。

下村の献金て、
下村側の処理の問題でしょ?

献金する側になんの問題もない。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:02:12.96ID:56aXLlFR0
>>450
そのわりに気になるみたいだな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 22:26:04.32ID:Z/6HTVn40
受験生こないから

クソ擁護無意味
付属高の生徒を推薦入試に岡理のみに集中したお陰で千葉科学大と倉敷科学大は壊滅

一般受験生の加計系列大学への受験は激減が予想されるし
この話は加計が世間にそっぽを向かれた事で終わってる
0453矢口 ◆UeV4hXWFZc6/
垢版 |
2018/12/08(土) 23:32:49.77ID:jT9Li/ek0
>>452
|^◇^)<はいはい、何をほざこうが岡山理科大学獣医学部には問題のない話だ
      そんなに岡山理科大学が憎いんだったらかつてのパヨクみたいに爆弾でも仕掛けたら?w
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:39:36.75ID:ePhMqpWE0
証拠が有れば受理されるだろうし、
証拠が無ければ受理されない。
そんだけの話。
0455矢口 ◆UeV4hXWFZc6/
垢版 |
2018/12/08(土) 23:41:39.30ID:jT9Li/ek0
>>454
|^◇^)<だからどんな証拠だってだよ
      去年の加戸前知事の証言で全て終わってるのにしつこいなとw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:44:13.09ID:kZrlRiiK0
>>423
江田五月との関係は友達以上だ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/08(土) 23:45:52.75ID:QlsWevR10
忖度しませんように。
公平であってほしいわ…
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:11:54.67ID:xidHcJQ+0
>2
今更でも無いよ
加計学園関係者を最高裁判事にねじ込んだ時点でヒトラーに成りたいんだなって分かったよw
なんだかんだで自民党は首相が人気有ると役所や業界悲願の愚策を、民主主義無視してゴリ押し採決するエセ民主主義集団
なんたって今の選挙制度では岩盤支持層25%で今の議席数になる楽勝選挙だしなw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 00:33:33.25ID:KB3gldbC0
これがどんだけバカな話か教えてやるとだな。大学図書館の蔵書って、ネット検索で全部見られるんだわ。なんで抽出調査やってんだよ?
0460〓 ジャパンハンドラーズ と 媚米官邸幹部 の皆殺し≠! 〓
垢版 |
2018/12/09(日) 02:34:25.54ID:9ROI04F30
 
■ >図書費を水増しし、今治市から補助金を詐取した


↑そもそも 「国家ぐるみ の 詐欺事案」 だろ


本件では、大学新設 の 審議委員会のメンバー からも、「さすがに、コレは アウト=@だろ」 とかの認識だった

● 「加計、新設条件満たさず」 複数委員が認識
https://mainichi.jp/articles/20171229/k00/00m/040/153000c

● 加計学園の獣医学部新設認可 大学設置審で保留の8割
https://www.sankei.com/life/news/170826/lif1708260013-n1.html

● 加計審査設置委員に圧力「座長に訴訟リスクあると言われた」
http://健康法.jp/archives/37196
http://a-tabikarasu.hatenadiary.com/entry/2017/12/08/101310
 
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 03:11:18.64ID:1Al7DFsY0
>>449
安倍とか移民党は嘘ばかりだな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 05:27:26.26ID:Y9Eo6ZKi0
>>451

何が?
どこのマスコミももう大して興味なさそうだよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 05:30:05.48ID:Y9Eo6ZKi0
>>452
どうでもいい。
人気ない学部は淘汰される。

獣医学部は需要があるから、君の願望は叶う事がない。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 05:36:02.60ID:Y9Eo6ZKi0
>>460
大学を要請したのは今治市だから。

詐欺だと言うなら、
加計学園が獣医学部をまともに作らなかったら詐欺となる。

ちゃんと教員揃えてカリキュラム組んで、
文科省に大学設置を認められた段階で、



詐欺が成立する要素はどこにもなくなる。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 06:34:38.93ID:MIoVIMS00
>>462
アホが
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 06:47:28.62ID:Y9Eo6ZKi0
>>465
反論できないなら

アホなのは君だと認めてるようなもんだぞ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 08:42:22.76ID:BDLh75Qk0
逮捕しなきゃどうする
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 09:35:15.57ID:+W/yZXXZ0
モリカケ馬鹿は、何を考えて生きてるの?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:16:10.70ID:MIoVIMS00
>>467
はあ?マスコミが興味ない?そうかな
まだまだ終わりじゃなさそうだが
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 10:18:56.85ID:qoP/XMmD0
これだけの不祥事があっても辞めない厚顔無恥総理、安倍
日本を滅亡に導いた功績でノーベル賞!
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:27:55.08ID:pnsxhlJ00
>>470
どんどんネタがなくなってるだろ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:31:38.93ID:3tv/G9xK0
>>425
お前(キチガイ)は検索するという思考はないのか?
あっ! キチガイだから検索する知能はなかったんだな

ほれ
加計学園が日本人の税金を使い韓国ソウルで生徒を募集
https://am eb lo.jp/ruroibrown/entry-12326477921.html
https://blog.go o.ne.jp/kawa motoblog/e/ef30c08a520f00f34797c1e81bb0edde
0474矢口 ◆UeV4hXWFZc6/
垢版 |
2018/12/09(日) 13:43:04.35ID:FWTX+Za30
>>473
|^◇^)<それどこの大学でもやってるぞ
      そんなんで人を騙せれると思ってるのかw
      甘い奴だなwいや脳みそがスポンジかwwwwww
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:51:12.37ID:Jz8Ui1jS0
いまさら何を
安倍の友達が正しいことやってるわけないだろw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 17:57:26.10ID:MIoVIMS00
よろしく!受理
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 18:03:30.51ID:7bnn41VP0
>>メンバーらは図書費を3823万円と推計

え?推測しただけ?情報の精査も確認もしてないの?
これがパヨクのやり方って?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 18:47:24.84ID:++wYFnzB0
>>473
それ推奨してるの文科省だぞ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 18:53:03.53ID:bzBAtsCr0
>>1
やくざのいいがかりですな

この8人の名前をきちんと出してくれ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 18:55:15.89ID:JAtzdx4y0
市民団体がどこか書いてないけど
どうせ黒川だろ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 18:59:07.16ID:nHphmAqZ0
安倍案件は無理
ネトサポ『公務員』が阻止するよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 18:59:22.55ID:bzBAtsCr0
>>33
愛媛県知事の中村時広だけじゃね?

こいつの松山市長時代の闇は深いわ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 19:00:47.53ID:7H+MPnY60
さんざん言いがかりで業務妨害を繰り返した野党は壊滅状態なのにな

加計への名誉毀損、業務妨害の犯罪を繰り返した政党・議員は選挙で鉄槌を下すべし
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 20:41:48.65ID:MIoVIMS00
>>482
阻止ってやましい事あるんだろ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:33:49.66ID:WXFA+qqI0
市民団体て、何市在住なんですか?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:39:41.31ID:X+58Ym/q0
野党は国会で追及しろよ!
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 21:55:35.05ID:+YncdcUl0
>>1
誣告罪
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 22:13:38.75ID:Jf/MZx530
市民団体…
もう生徒がかわいそうだからやめたれよ!
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 06:17:24.28ID:VVgtw/Qx0
>>490
アホ!戦うべき
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 11:19:32.69ID:4TbqFf4p0
遠慮せずに逮捕してほしい
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 11:30:23.09ID:OTTKtcJV0
なんだパヨの安倍友とパヨの市民団体の内ゲバか
勝手にやってろ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 16:10:23.46ID:VVgtw/Qx0
受理せよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況