X



【企業】電機大手、遅まきながらデザイン強化 欧米との格差に危機感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/07(金) 06:03:51.09ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/panasonic-idJPKBN1O42TE

テクノロジー
2018年12月6日 / 00:13 / 20時間前更新
訂正:電機大手、遅まきながらデザイン強化 欧米との格差に危機感
[東京 6日 ロイター] - 米アップル(AAPL.O)や英ダイソン[DAYSN.UL]などデザイン先進企業といわれる海外勢をにらみ、国内電機大手が製品デザインの強化に向けて自社の人材や体制の整備に乗り出した。技術面で製品の差別化が難しくなる中、市場での勝敗を左右するのはデザイン、との認識は徐々に浸透しており、政府も産業界への啓発に動いている。

一方で、その価値に理解が未熟な企業も依然として多く、広がり始めたデザイン志向が産業競争力の強化につながるかは不透明だ。

「このアイディアは、技術者からは出てこないと思う」。風変わりなウェアラブル端末「WEAR SPACE(ウェアスペース)」を開発したパナソニック(6752.T)の若手デザイナーは胸を張る。「心理的なパーソナル空間を着る」というキャッチフレーズで売り出す製品で、頭部に着けるとU字形の仕切りが左右の視界をさえぎり、組み込んであるヘッドフォンが雑音を遮断する。手元の作業に集中できる環境を簡単に実現できるデザインだ。

若手デザイナー10名前後からなる開発チームは、パナソニック家電事業のデザイン部門における改革の一環として発足。「(同社のデザイナーは)既存の商品を技術陣から与えられた条件で改善するのは得意だが、今求められているのは新規を創出する力」(臼井重雄・デザインセンター所長)との考えから、メンバーを既存事業から切り離し、新領域開発に専念させている。また、2カ所にまたがっていたデザイン拠点を京都に一元化するなどの改革も実施。「経営幹部もデザインの可能性に少しずつ気付いてくれている」(同)と手ごたえを感じている。

商品化への事業資金をクラウドファンディングで調達しているのも、このチームの斬新さのひとつだ。社内の組織や予算管理の制約にとらわれずに、自由に活動するという狙いがある。

こうした動きが広がっている背景には、デザインが商品の見た目だけでなく、使い勝手や使用体験をも左右する重要な経営資源であるとの認識がある。
(リンク先に続きあり)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:42:07.67ID:m6clA1UH0
>>250
計算ができる奴が美的センスをつけさせるより
美的センスを持った美大卒に計算力をつけさせる方が簡単だぞ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:42:17.47ID:UgM8HyLi0
>>260
投資はしてるでしょ
美大で高尚な世界に引きこもった古ぼけた権威
大学で第5世代失敗の傷跡がいまだ癒えないまま高尚な世界に引きこもった古ぼけた権威

そういった無駄なところにw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:42:23.54ID:dRxvUos+0
ここが凄い日本のモノづくり(笑)

・スマホでApple、韓国中国にボロ負け
・ドローンで中国にボロ負け
・液晶パネルで韓国台湾にボロ負け
・半導体で台湾韓国にボロ負け
・有機ELで韓国にボロ負け
・メモリーで韓国にボロ負け
・PC関連で台湾にボロ負け
・電気自動車で中国にボロ負け
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:42:56.99ID:1kuw+79S0
>>163
そうそう 
その頃の奴は愛車遍歴みたいな番組見てても魅力感じない 
でも最近は街で観ててもクルマのデザインはマシになってると思う 中々良いのも増えた
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:43:02.62ID:fwpEu7Mp0
デザインの優れた商品は日本では売れない

>>209
デザイナーの力量より良いデザインが採用されないのが問題だろ
これからは訴求力が重要になってくる

>>265
柳田民俗学より
柳民藝運動の影響が大きい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:43:09.25ID:5slEc8ru0
これから更に工業デザイナーは不要になっていく

家電の集積化が進み、小さく豆粒みたいになって見えなくなるので

スマホなんてその一例
メーカーでデザインの差が無くなった
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:43:14.41ID:MKyopGbb0
>>250

美大の工業/プロダクト/製品デザイン科の入試には数学を必須にすべきだ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:44:01.81ID:M51FMcQh0
>>265
国鉄時代の方がセンスあったりするしね
戦前もだけど社会主義国的なカッコ良さと迫力がある
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:44:34.95ID:fwpEu7Mp0
>>274
そうはならんよ
他者との差別化のために工業デザインは重要
iPhoneなんて中身は劣るのにデザインで持ってる感がある
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:44:41.64ID:Wq2Btv9o0
268 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 13:41:10.30 ID:1IbeM4Bd0
>>231
アメリカ人ってマジで本当にパクるらしいね
日本人でアメリカに住んでた時に
ある店のビジネスのアイデアをアメリカの友人に話したら
すぐにそのアイデアを商標登録されてその店を作られたってさ


548 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 08:23:38.00 ID:eBUqSxpP0
>>519
映画ではなくて
ファッションもだよ。

グ●ゴリーの新ロゴシリーズが吉田カバンの
タンカーパクってる。


554 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 08:24:47.91 ID:BggBH37V0
>>548
ノーベル賞も日本からパクってるのがあるってジャーナリストが言ってた


299 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 13:53:04.85 ID:QLLDqE2J0
>>268
日本人のやり方が真面目すぎるのかもな
多少は汚いやり方も覚えないといかん
それからアメリカ人とは表面的な話しかできないらしい
なんかしゃべったらパクられる
中国や韓国とメンタリティ変わらんな


305 :名無しさん@1周年:2017/01/25(水) 13:55:49.10 ID:IA/H1Ols0
>>299
日本人って意識高いからなあ
外人が土人だなと驚くこと多いよね
他国の大陸の汚いやり方に合わせて汚いやり方も覚えないと乗っ取られるよな…


2017/04/13(木) 13:42:00.34 ID:C82pMGxP0
>>244
アメリカ人はすぐ物を盗むよ。
10代にアメリカで教育を受けたが、食べかけのお菓子から文房具まで盗みまくる
それでも人のものは盗まないようにという教育はしないんだよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:44:55.32ID:y0NJAGGJ0
デザイン系の評価はコミュ力やらコネとかで決定しちゃうからね
これは何も日本に限ったことじゃなくてそうならない土壌は逆に難しい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:45:38.17ID:RTb37u7LO
>>266
パクリでいいだよ
パクリでいいから必死に製品化したら
やがて本物になる
中華スマホをみろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:46:13.04ID:JaYNCLo20
美大を持ち上げすぎだろ
創造力じゃなくてデッサンという技術で入るだけなのに
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:47:01.03ID:XWk196/u0
デザイン重視で人間工学が無視される予感
デザイナーが1人でやりたい放題
日本のデザインはここがダメ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:48:00.28ID:qWNCCqjf0
>>227
街並みもね戦後汚くなってしまったよね
家屋も街並みも昔の方が綺麗ってなんだろうな
戦後の日本って美的感覚がおかしくなったのかな?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:48:00.38ID:Avinricv0
ディズニーは黒いイメージし
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:48:16.47ID:m6clA1UH0
>>284
機械の美を一般人でも理解できる形にできるのは美大行った人間しかいないと思う
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:48:33.19ID:Wq2Btv9o0
●【ニュージーランド】NZは「間違いなく」人種差別的、アーダーン首相認めるも根絶への努力強調
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523461285/



10名無しさん@1周年2018/04/12(木) 00:52:55.45ID:JV4CHEE20
オーストラリアやニュージーランドはイギリス気質だからなぁ〜
イギリスもメチャクチャアジア人差別地域あるから。
絶対に入っちゃいけない地域とかあってマジ怖いからw


15名無しさん@1周年2018/04/12(木) 00:55:20.79ID:3ZZPvTM70
>>10
イギリスの底辺レイシストを
更に濃厚にしたのが
オージーやNZの白ンボだからな


31名無しさん@1周年2018/04/12(木) 01:25:39.61ID:AzkIcALN0>>421
先住民をぶち殺しまくって乗っ取って作った国である
アメリカオーストラリアニュージーランドは悪魔の国。


46名無しさん@1周年2018/04/12(木) 01:39:54.87ID:2K2HeiMU0
だいたい白人は、悪どい侵略者の癖に態度がでかすぎるんですよ。


58名無しさん@1周年2018/04/12(木) 02:14:21.54ID:P3RHPyse0>>80
>>10
イギリスに長く住んでた経験あってイギリス人とは問題ないけど
なぜか今までで知り合った数少ないニュージーランド人とカナダ人は
最低なクズばかりなんだよな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:48:34.93ID:RTb37u7LO
中華メーカーはパクリまくってやがて本物になった
いまの日本はパクリも出来ない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:48:56.58ID:QnGMd8kc0
見た目のデザインから入りそうな悪寒

日本人が出来てないのは
コンセプトデザイン

誰のためのどんなUXが目標か決めないでやってもダメだろ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:49:19.87ID:M51FMcQh0
>>276
おいおい、歴代ジムニーは好き嫌い別として
デザインはすごく拘ってる車だぞ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:49:26.49ID:JaYNCLo20
>>290
それはない
というか美大に幻想抱きすぎ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:49:42.30ID:YfYu2Vcu0
>>1
最新のXperiaとか
なんであんなデザインになったんだろう

あと
テレビのリモコンもひどい
直感的に操作できないし
録画検索は30年前みたいなソフトキーボードが出てくる
頼むから自分が使いたくなるようなもの作ってくれ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:49:43.17ID:rVCrRLSh0
デザインを重視して、思い切ったデザインにした結果がプリウスだろ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:49:56.38ID:RIMCpM1/0
デザインはヨーロッパに敵うとは思えない。むしろ機能重視に振り切った物の方がサイバーっぽくてかっこいいんじゃないか?まぁ適当に言ってんだけどな。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:50:05.18ID:HPr6ASKn0
>>242
ムリムリ!
3次元的にRを理解するだけでも無理ゲーでしょ
複合Rやら、さらに色彩学
材料、強度、人間工学まで必要なんだから
デザインじゃなくて、インダストリアルデザイン
なんだぞ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:50:40.18ID:Wq2Btv9o0
202名無しさん@1周年2018/04/12(木) 07:17:31.58ID:Q/DIQmQD0>
ニュージーランドの何がいやって
マオリ族の文化を自分のものにしているとこだよ
完全におかしいだろあまつさえ人種差別とかありえんわ


359名無しさん@1周年2018/04/12(木) 08:41:50.91ID:9GK4hLjH0>
ニュージーランドは今も自然がいっぱいで綺麗だと思ってたら
実は国の大半の原生林と原住民を焼き払い
自分たちに都合のいい草木に植え替えた造られた自然だったんだぁ
びっくりしました


437名無しさん@1周年2018/04/12(木) 09:05:41.81ID:9GK4hLjH0
>>364
>けれどもその森は、開拓者らによって伐採され
>今では国土の15%ほどしか残っていません

本当にすごいのよ、びっくりだよ


472名無しさん@1周年2018/04/12(木) 09:27:48.25ID:9GK4hLjH0
気候がヨーロッパに近いはといえ南半球なのに
建物だけでなく草木までもヨーロッパに似てる不思議
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:50:46.36ID:9hKlPfPX0
>>285
知識と技術に裏打ちされてないデザインなんてただの独りよがりだろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:51:11.24ID:t6c89Fwg0
>>1
>広がり始めたデザイン志向

デザイン「思考」の間違いじゃねーの?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:51:22.53ID:Avinricv0
デザインは韓国以下だもんな・・・

日本製のほうがぱちもんくさい
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:51:38.82ID:m6clA1UH0
>>296
幻想も何も、そういう勉強をするのが美大なのに何を言ってるのかと
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:51:52.79ID:sZU+tShj0
NHKスペシャル 「デザインウオーズ・変革を迫られる日本のものづくり」ウォーズ
2007年7月23日(月) 22:00〜22:50

この番組で、NECの携帯電話の開発。
外部の有名デザイナーを連れてきてケータイ開発してたが
技術者とのぶつかりあいでとてもうまくいってるとは思えなかった

実況スレ
http://mimizun.com/log/2ch/keitai/1185037432/
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:52:18.68ID:YfYu2Vcu0
>>303
志向であってると思うよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:52:42.33ID:JaYNCLo20
>>302
独りよがりでしか生み出せないだろ
ジョブズが美大でも出たのか?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:53:01.71ID:zmGA1WD+0
入社したとき、新入社員研修のデザイン部部長の講義で言われたのが「デザイン」というのは「デ」「サイン」。つまり形を壊すというのが語源だということ。
いまの日本のプロダクツは、形から抜け出せないでいる。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:53:11.11ID:CPxiIPwg0
やっとか
技術はいいのに買うかどうか迷う
苦渋の選択で象印の加湿器買ったけど、どう見てもポットか炊飯器だし
見てても辛い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:54:02.95ID:Wq2Btv9o0
333名無しさん@1周年2018/03/24(土) 02:28:36.02ID:EodsG0yc0
>>250
つうか、キリスト教の行事って、
ほぼ全部古い時代の西ヨーロッパの多神教行事のパクリだよね。

クリスマス→ゲルマンの冬至祭
カーニバル→ローマの年越し行事
イースター→ゲルマンの春分祭(がユダヤの過越とかぶった)
ペンテコステ→ヨーロッパ・中東の麦の収穫祭
聖ヨハネ祭→ゲルマンの夏至祭
万聖節→ケルトの正月(いわゆるハロウィーン。
ただしハロウインで遊ぶ奴は万聖節は祝わない。墓参りの日だからw)
などなど。


663名無しさん@1周年2018/03/27(火) 11:47:53.28ID:IH/BeuLs0
>>333
キリスト教のパクリといえば
バチカン広場になぜかエジプトのオベリスクがありますね
まさに強奪ですよあれ
あとなぜか古代ギリシャ哲学者たちの壁画もあります(ラファエロ作)
もちろん彼らキリスト教徒じゃなーい
色々いい加減なんだよなー。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:54:40.87ID:YfCUMo2S0
>>312
普通にティファールに置いてかれてるよな
保温に関しては負けないのに
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:54:56.78ID:YfYu2Vcu0
>>307
本当にひどい
どうしたらこんなに使いづらいもの作るのかと思う

iPhone触ったことないの?
と思うもん

東芝レグザは
アプリがあるんだけど検索はアプリからできずに
ソフトキーボード使ってくださいとか
真面目に作ってないのか?
と思うようなすごい仕様^^;
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:55:10.57ID:ETTiDtoc0
足し算しかできない日本企業には無理だわ
前の機種と何が違うの?何ができるの?これしか見てない
ボタンに全部説明書いてあるのとか、クッソダサいからな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:55:29.92ID:Avinricv0
>>311
ジャズみたいなもんだなw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:56:02.01ID:ZrLaDH1U0
最近の才能ある子はデザイナー職目指さないしな
そっちに危機感持った方が良さそう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:56:10.17ID:YfCUMo2S0
>>316
まるで産業機械だな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:56:14.35ID:dYZpuJ5L0
テレビなんかLGやハイセンスの方が良いんじゃないかって
思うことあるしなあ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:56:31.53ID:1CvWfaJI0
技術者以外やる気がなくて、技術者におんぶにだっこだっただけだろ。アホかと
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:56:38.39ID:HPr6ASKn0
>>306
美大だと、パッケージなんかのペーパーマテリアルは
できるけど、製品デザインはそれだけじゃだめだよ
さらに、会社に入って4,5年は必要
工業的な側面は、美大じゃ教えられない
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:56:50.50ID:5slEc8ru0
>>279
Newtonやpalm、iPaqを知らんのかね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:57:17.79ID:qWNCCqjf0
>>304
韓国は海外の有名デザイナー達を押さえてるからな
90年代後半からすでに手を付けてたよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:57:28.84ID:UgM8HyLi0
>>310
ジョブズは大学でカリグラフィー勉強してるから一応美意識をもってるけど
商品デザインは専門家がやってるw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:57:35.05ID:HjG8vC4B0
>>308
その当時ソニーエリクソンは合弁だからかデザイン力があったな
モノは糞だけど
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:57:54.93ID:Wq2Btv9o0
●マクドナルドのマフィンに人の歯が混入 以前にも混入事案があり、不安の声
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-43901/
2018年11月09日 07時40分

●【マクドナルド】マック、マフィンに異物 歯か、白い破片混入…金沢有松店
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533598774/
2018/08/07(火)

●【石川】マフィンに混入してた異物 「人の歯」であると判明 金沢のマクド★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541690490/

●マクドナルド マフィンから出てきたのは“人の歯”(18/11/08)
https://www.yo utube.com/watch?v=C6ILzymOr10


●日本マクドナルド ビッグマックセットに混入した人の歯 【画像】©2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1420677412/  2015/01/08(木)
大阪府河内長野市にあるマクドナルドの店舗で
去年8月26日にビッグマックセットを購入、
マックフライポテトを食べたところ乳白色の異物を確認したということです
マクドナルドでは異物を外部機関で調査し、
治療痕とみられる痕が認められたことから「ヒトの歯」と思われるとしています。


●【社会】日本マクドナルド「ポテトに歯混入」で記者会見 7日午後★2 
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420604294/ 2015/01/07(水)
同社によると、昨年8月26日に大阪府河内長野市のドライブスルー店舗でフライドポテトを購入した客から
「ポテトを食べたところプラスチック状のものが出てきた」と指摘を受けた。
第三者機関に依頼して調べたところ、人の歯と判明した。誰の歯なのかは特定できなかった。


●【社会】ハンバーガーから“歯” 北海道・釧路のマクドナルドでも [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420767933/65 2015/01/09(金)

釧路保健所によりますと、去年9月、釧路貝塚通り店で、
女性が購入したハンバーガーから歯のようなものが見つかりました。
店がこの異物を引き取り、調べたところ、
歯の治療などに使う「歯科材料」であることが判明したということです
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:58:20.56ID:IzU+sgoU0
おせえええええよ

カッコよくて高機能でシンプル。
そういうのが欲しい。

余計な機能をつけるな! なーにが付加価値だ、アホか。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:58:21.99ID:4EiRiIYf0
非常に近い隣国らのせいで「パクリ」「似たような外見」というのを避けてきたからな。
デザインや見た目も重要だよな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:58:37.64ID:jhT7EVOL0
つーかインタフェースに関しちゃソフトウェアがヤバい
スマホアプリとかパッと開いた瞬間に、上にも下にも横にもボタンがあって、更にスライドさせるとサービスとは直接関係ないよく分かんないメニューが出てきて、何をすればいいのか分かんないレベルw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:58:43.40ID:5slEc8ru0
>>280
例えば今のXperiaとiPhoneとP20やZenfoneあたり購買の決め手になる意匠の差があるか?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:58:55.91ID:Avinricv0
一時期
あぽーのデザインが腐ってたなw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:59:42.03ID:m6clA1UH0
>>324
4,5年教育してできるならいいだろ
計算はできるけど美術は普通並の奴にデザインさせようとしたら何十年掛けてもムリ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:59:44.82ID:yQOhaDgh0
デザインなんか気にせず機能を追求したら売れたし褒められた時代を経験した人が偉くなってるから、環境変化に適応できなかったんだろうね
過去の成功体験にすがりたくなる気持ちはわかる、管理者としては無能だろうが
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 07:59:45.90ID:FfkETgXc0
>>1
パナソニックwewww

技術者軽視の会社が
さらにデザイナー上げて技術者叩きとか
ほんま笑わせる
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:00:30.65ID:5slEc8ru0
>>340
マネシタのパクリ力は世界一だったぞ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:00:33.28ID:UgM8HyLi0
シンプルと高機能は基本的にトレードオフだからとにかくお金がかかる
日本の製品は安かろう悪かろうの大量生産品質の向上が基盤だから
もともとこの路線を描けないのはある程度しょうがない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:00:43.52ID:HPr6ASKn0
>>317
俺PC マニアで、メーカーの開発にもいた人間だけど
テレビの録画、いまだによくわからんもん
よくまー、これだけ、直観的に使えない
インターフェースにしたと、悪い意味で
感心する
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:00:46.26ID:T714CHRp0
デザインというか重要なのはイメージの方だな
適当に真新しさ売りにして、それっぽい宣伝してやると市場には受ける
性能なんておまけでいい、技術屋からしたら馬鹿みたいな話だがな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:00:59.41ID:Wq2Btv9o0
ラビ・エビ・フィンケルシュタイン


■何世紀にも渡って我々はうまく洗脳をしてきていますからね
特にこの数百年はね
我々は完全にロシア人をもてあそび
彼らは我々が伝えることを何でも信じるのですよ
それから、その間に我々にはたくさんの楽しみがあるのですよ

■過ぎ越し祭りで子供たちを静かにさせるときにね
今でもこの国だけで年間10万人〜30万人もの子供達を
動かなくさせてるんですよ。
そして、血を排出させて過ぎ越し祭りのパンと混ぜるんです
そして体は我々が所有する屠殺場に捨てるんです。
それらの体を全部混ぜて
ソーセージやハンバーガーに入れているんですよ。
Mは我々のお気に入りの販路ですね。
人々はそれらを朝食に食べ子供達を昼食に食べているんです。
それから、、、それがユダヤなんですよ わかるでしょう?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:01:04.22ID:M51FMcQh0
>>306
だから彼らがアートの訓練は徹底的に受けてても
機械を理解してるかは別だって

工学だけじゃなくてもし車や自転車に乗ったことなければ
乗り物の本質を把握できないのは当然なのと同じ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:01:05.58ID:m6clA1UH0
>>326
騙して売る事に躊躇が無いのが韓国最大の強みだね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:01:17.39ID:clI8UZS50
>>324
紙媒体を馬鹿にしすぎ
こっちでも新卒じゃ使い物にならない
やったこともない、できもしないのに知った気になってるような
おまえみたいなのがデザインをゆがめてるんだよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:01:31.26ID:HjG8vC4B0
>>334
ある
iPhoneなんて買ったことの慰めがデザインがいいって言い訳
情弱女にちょくちょくいる
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:01:36.68ID:FfkETgXc0
>>337
デザイナーは自分で3Dcadいじって
実際にそれが金型起こせる形になってるかまで
ちゃんと見定めてくれるなら良いけどな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:02:06.81ID:5xUfPkVi0
どうせ出来やしない。ハイデザイン家電は、田舎のジジババや
所帯臭いオバちゃん客に敬遠される。あの市場を切り捨てるのか!
と営業が猛反対して終了。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:02:48.10ID:5slEc8ru0
>>350
なるほど、だがそりゃブランドというべきだな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:13.09ID:FfkETgXc0
>>344
今は番組表開いてエンターボタン押すだけだよ
七十近い俺の両親でも使える
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:15.64ID:HjG8vC4B0
>>351
素人考えだが3DCADに頼ってクレイモデルを軽視するから量感が把握出来ないんじゃないかね?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:39.22ID:YfYu2Vcu0
>>344
中の人もそう思ってるのねー
どのテレビもそんな感じだよね

積み上げてきたリモコンの操作方法に固執しすぎてる。
レグザ中国に売られちゃったけど
いい方に変わればいいなあ
スパイウイルス仕込まれそうだけどね
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:41.99ID:9hKlPfPX0
>>310
ジョブズが構想を指示して美大卒がデッサンしてるんじゃねえの?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:42.40ID:5slEc8ru0
ポルシェの洗濯機を作ればバカな日本人にバカ売れかも?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:03:57.77ID:wz7SaOJ80
>>8
まずは企業意識からだなぁ
企業エゴが見え隠れしてるのは
ダサい前に使いずらい
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:04:18.57ID:FfkETgXc0
日本だと
デザイン凝ってるだけのゴミが
高値で売られてるから
デザインはコストが高いと思われてる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:04:22.87ID:Wq2Btv9o0
■ 我々は上手く公共学校システムを作りました。
我々があなたや、あなたの子供達をそこへ入れたのです。
ユダヤ人が自分の子供達をそこへは入れないのを気づいていますか?
彼等はヘブライアカデミーへ行き、そこで子供達は本当の事を習います。
それからシナゴーグへ行き本当に重要な事を学ぶのです。

■…ですが我々は君の子供達を公共の学校へ送り、
あなた方の資産に税金をかけ、
そうすれば決して資産を所有できないですからね。
それからあなた方が資産税を払えなければ
我々があなたの資産を取り上げるんです。

■そして12年間は自分の子供の子守をさせ…
その年頃迄は何もわかっちゃいないからね
10代になる頃には音楽を与えてやるんだよ
本当はそれを音楽とは呼びたくはないがね。
それらは音楽なんかではないからね。

■でも子供達はそれを聞き、子供達は好き放題やって、
そこで我々が彼等に麻薬を売り
我々は君の子供達から沢山の金を稼ぐのさ。
ゆりかごから墓場までな!
我々がしているのは君達から金を稼ぐ事なんだ。

君達は家畜、ゴイムなのさ
人間家畜だ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:04:31.26ID:szpiwW0Q0
まずマイナスイオンとかプラズマクラスターとかどうでもいいものやめろよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:04:34.22ID:m6clA1UH0
>>333
インターフェースはだいぶ劣化したね
ミスってもネットで簡単にアップデートできるようになったせいかな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:04:42.85ID:MJ/1KWC70
確かに日本家電はダサい。
白物家電のなごりが有りすぎる
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:04:51.73ID:RTb37u7LO
パルテノンを学んだら
そのコピーだけで一生分のデザインができるのにな
それをやらない コピーさえ出来ないだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています