X



中国領事館、神戸市長あてに在日中国人の生活保護を断る文書 神戸市の外国人生活保護コストは年間58億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 07:59:21.52ID:CAP_USER9
・大阪の中国総領事館が神戸市に、在日中国人の生活援護を断る文書を送付した
・海外定住の中国人を対象とする経済援助制度ができていないためとしている
・神戸市の外国人の受給者は2384世帯3389人で、そのコストは約58億円に上る

大阪の中国総領事館はこのたび、神戸市長あての文書で、在日中国人の生活援護を断る文書を送付した。日本は法律に基づき、在日外国人の生活困窮者に対して、その外国人が籍を置く国の駐日公館に保護受け入れを問い合わせている。

神戸市は、中国領事館に在日中国人に対する援助について問い合わせた。神戸市議会の上畠寛弘議員がSNSで公開した、中国領事館からの9月28日付の文書によれば、中国政府は在日中国人の援助を拒否した。理由は「中国政府は海外定住の中国人を対象とする経済援助制度がまだできていない」ためとしている。

神戸市の生活保護を担当する保健福祉局保護課によると、外国人の受給者は2384世帯3389人で、そのコストは58億9520万円(2016年)に上る。同市の総支出の1%に値する。

日本政府は各自治体に対して、1958年(昭和33)5月に定めた「生活に困窮する外国人に対する生活保護の措置」に基づいて、永住権を持つ朝鮮人、台湾人を除く外国人が生活保護を申請した場合、同国政府から生活支援ができないことを駐日公館に確認するよう通知している。

神戸市は大紀元の取材に対して、中国領事館の回答から「生活保護は国の規定に基づいて審査している」と述べた。

神戸市の歳出は生活保護給付額は819億円(同年)で、市の社会保障関係経費の40%を占める。そのうち外国人受給による人員コストは7%にあたる。

上畠議員は、日本滞在の外国籍保有者の生活支援は、自国が担当するべきだと主張している。「自国民の援護措置は母国の責任」とSNSに書いた。上畠議員は市会一般質問で、外国人生活保護の根拠通知の見直しへの取り組みを提言している。

厚生労働省によると、生活保護を受ける外国人は2016年に月平均で4万7058世帯で過去最多に達し、10年で56%増加した。

少子高齢化による人手不足が深刻化するなか、外国人労働者の受け入れを拡大する出入国管理法(入管法)改正案が11月27日、賛成多数で可決した。しかし、既存の福祉政策が適当かどうか見直しを求める声が高まっている。

2018年12月6日 16時48分
大紀元
http://news.livedoor.com/article/detail/15701405/
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:49:18.36ID:HQeyFJf70
不逞外国人の母国からの労働者は受け入れないのと同様に
ネグレクト()する国からの労働者も受け入れないようにすべきだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:49:48.59ID:n2OmKZY30
おいおい
俺の分は残しておけよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:50:09.46ID:vPTYCtmz0
過去景気が良かったときは世界の富を吸い上げていたから還元するのは結構な事だった。バブル崩壊以降国内はすっかり廃れてしまったから還元する理由はもう無い。もともと憲法に違反するし日本国籍を取得していない人に社会保障を分けてあげる事は出来ない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:50:36.71ID:xKq2x/Fg0
そりや日本が豊かになってから我も我もと来たのは論外扱いされるよ
日本が貧しい時から住んでいるのは区別が可能
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:51:09.57ID:jdrldrQM0
>>163
海外の反応っていうけど、
不法滞在者の摘発と強制送還は途上国でどこでもやる普通の警察行為だ。
摘発しても拘束せず、不正所得した資産の没収もしないのは世界中で日本だけだ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:51:21.75ID:GI8R6xbx0
>>7
本当にな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:52:09.44ID:hw25mXL60
日本の銀行から北朝鮮に送金とかあったでしょう
あれは中国を経由していたと言うからね・・
下手をすると共謀罪とかでしょう

充分な技術がないのに海外に来ると、やっぱりそういう悪い人と繋がりやすくなるのもあるんじゃない?
役人まで疑われて、厳しい尋問を受けても大変だからでしょうね・・
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:52:36.00ID:Ryyrkf3V0
有益な外人のみで不利益な外人は強制退去でいいわ。
国益優先は当たり前だろ。
犯罪者は殺処分な。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:52:49.07ID:GI8R6xbx0
>>162
横だが間違った事言ってねぇだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:52:59.67ID:jdrldrQM0
>>168
>過去景気が良かったときは世界の富を吸い上げていたから

バカいえ、世界中に経済支援して産業移転したんだぞ。
日本は一見黒字に見えるが債務も莫大だ。プラマイはほぼゼロ近い。。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:53:03.38ID:Z9Bgf8VH0
安倍移民党は、何をやってるんや

中国のがGDP3倍以上の大国やで

中国が払わないいうなら、中国にかえって貰えよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:53:13.35ID:tidlyg3C0
58億…日本人の介護関係に使って欲しい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:54:16.64ID:k4JxihNI0
>>149
国がやれって言ってるのになんで自治体が全額負担なんだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:54:26.83ID:59qKlowh0
今後支那人入国禁止な。
どうしても入国するなら1000万円以上デポジット入れろ。残ってるのはさっさと強制送還。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:54:30.35ID:jdrldrQM0
>>176
大間違い。不法滞在者と移民問題をごっちゃにするのは安倍と竹中を利するだけ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:55:05.46ID:SOaMotp10
こういうクソな自治体には、財政破綻するくらい乞食中国人が押し寄せてきたら
面白いよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:55:29.59ID:GI8R6xbx0
>>178
だって日本壊すのが自民党や民主や共産既存の政党
役人の仕事だからな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:57:14.98ID:F9Rf8uMK0
外国籍には支給日数上限を設けるべきだな
超過したら打ち切り強制送還
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:57:21.23ID:hw25mXL60
ちなみに、なんか悪い韓国人が大阪に潜伏していたらしくって、米軍と一緒に逮捕をしに来て、米国で裁くからって
連れていかれたと言うじゃない?
なんかそういうところと繋がっていそうな役人もヤバいんじゃないかね

だって十分な技術もないのに日本に来るとか、なんかいかにもって感じじゃん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:57:23.58ID:7EdlzEEg0
>>1
なんでえw
そんな面白い公式文書、市のホームページトップと各市町村役場に翻訳文付きで掲示しとけよw
あと空港とか港とか、なるべく多くの外人の目につく場所にw

アイツらが一番嫌がるやり方だよ
0190総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/07(金) 08:57:25.77ID:m4xBKh1S0
>>1
だったら神戸市は帰国航空券費用だけ負担させろ

自国で生活保護させれば良いだろシナは
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:58:45.06ID:My7NOn3R0
働きに来たんならわかるが
金貰いにくる外国籍は1人残らず排除しろよ
日本にたかりに来てるんじゃねーか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:58:56.55ID:9ex6nrNg0
強制的にしろや!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 08:59:45.68ID:1LBmsLGS0
>>8
なんだ良識あると思ったらw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:00:04.50ID:6WP4Zwqr0
神戸市長も、断られたら中国人の生活保護を止めればいいんだよ。
なんで、躊躇するんだよ。最高裁でも外人に生活保護を交付するのは、違憲だと判例出てるんだから、さっさと支給しなければいい。
なんかおかしい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:00:33.27ID:hw25mXL60
そういうブローカーとかがいるんじゃないの?
今はなんかあちこちで逮捕されてきているけれどもね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:00:44.53ID:RJ6Eu6vP0
中国なら強制送還すべき船で送ればいいよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:01:07.81ID:RJ6Eu6vP0
税金の無駄遣い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:01:19.49ID:hw25mXL60
>>195
変なところとズブズブだったりするのかな・・
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:01:30.83ID:RJ6Eu6vP0
外国人への生活保護は憲法違反
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:01:50.26ID:Ykt3iczF0
>>21
むかしは多くの国で保証金(数千万円単位)の無い移民は受け入れないって決まりが有ったんだけどな。
今はそういうの無くなったのかな?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:01:56.30ID:SOaMotp10
反日外国人のタカリ乞食にまで支給とか、こんなアホな事をやめれば
神戸市は住民税とか減税出来るんじゃないの
こんな愚かなことを日本全体でやめれば、消費税の値上げも必要無くなるでしょ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:01:58.35ID:8ZLNaeJb0
>>8
一縷の望みを掛けて>>1を読んだが、そんな事はなかった。
自分たちが養う気がないなら、帰国を命じろっつーの。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:02:28.15ID:xmEuMq1C0
結局、在特会が正しかったんだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:02:29.83ID:hw25mXL60
>>197
観光船がくるんでしょう
その時に無料で連れて帰って貰えば良いじゃん
あちらの人たちなんだからね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:02:46.83ID:6WP4Zwqr0
>>199
そうだよね。
中国人に出してる生活保護を市長の権限で止められるでしょ?
なんでやらないの?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:03:45.26ID:1LBmsLGS0
これはぜひテレビの全国ニュースで流してほしいね
今後は神戸どころじゃなくあちこちの地方で起こる事案だしな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:03:46.29ID:mVbYYwr00
大使館経由で戻しなさいよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:04:33.02ID:usRZH0ws0
>>1
日本にはナマポ予備軍がたくさんいる
まず日本人を助けろよ、外国人など助ける余裕はどこにあるんだ
ふざけるな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:04:45.98ID:8YSGWLWU0
社会主義、共産主義の国民が資本主義の国から
施しを受けるなんて、ありえんわな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:04:49.33ID:Ykt3iczF0
>>201
慰安婦合意で徴用工問題荒立てた安倍総理だぞ?
ならないと思うか?
後先の事なんか全然考えとらんわw
0215嫌韓派
垢版 |
2018/12/07(金) 09:04:53.24ID:aXUJ8cWN0
つーか中国大使館前に置いておけよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:05:17.52ID:hw25mXL60
>>202
普通はそうだろうと思うよ
だから変なブローカーとか、スパイのような議員とか、スパイのような役人がいたりして
そういうところと繋がっているんじゃない?
それでなんか北海道とか、沖縄とか色々とやっていそうじゃない

ま、時間の問題でどこかの自治体がつるし上げらそうだよね・・
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:05:19.24ID:k4JxihNI0
>>195
「支給するのが違憲」なんて最高裁判例は存在しないが。
存在するというならいつの判例か摘示して、へんなサイトの曲解じゃなくて自分で読んで理解してもう一回出てきな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:05:56.09ID:SOaMotp10
空港に到着したその足で役所に直行して
生活保護を申請した6人〜7人の中国人一族の話もあるからな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:06:33.82ID:NJT58aiF0
>>8
スレタイ詐欺だよな

×生活保護を断る文書
○生活保護の負担を断る文書
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:06:42.13ID:aK29flEc0
中国人に日本人の血税を注がせて日本の国力を弱めさせるという中共のシナリオ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:07:11.45ID:hw25mXL60
なんか北朝鮮を中国が支援しているというじゃない
だから変な事に巻き込まれると大変そうだよね

ナマポもなんかどこに送られているかわからないんじゃないの?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:07:28.49ID:6WP4Zwqr0
http://www.city.kobe.lg.jp/
これは、神戸市に聞いてみた方がいいみたいだね。
市長の権限で外国人の生活保護を止めればいい。とね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:07:39.85ID:Ykt3iczF0
>>212
お前が経営者だったら外国人留学生と空き缶拾ってるホームレスさんどっちを雇いたい?
日本国の首相である安倍さんがホームレスさんを更に苦境に追いやって仕事就けないようになってるご時世だぞ?
文句なら安倍総理に言え!
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:07:55.46ID:WEWXImOa0
外国人に生活保護与えるからこういう舐めた事されるんだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:08:45.03ID:QcnO9xgM0
憲法第25条で定める
「健康で文化的な最低限の生活」は
日本国民に保障したものであって、
外国人に対するものではない。

なんで生活保護を外国人にするの?
生活困窮する外国人は本国に保護してもらうのが
スジでしょ

なんの法的根拠で外国人に生活保護を支給するの?

憲法違反もいいとこでしょ!

憲法の規定もなく、また生活保護法に条文もないのに
日本国民の税金を
勝手に気前よく外国人の生活保護に使うなよ!


厚生労働省、何、憲法違反してんのよ???
憲法の条文にも、生活保護法にも、明文の規定は無いんだよ!!!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:08:57.63ID:kBEXbOh10
>>1               
                .:
         ∧∧    ∫
        /  支\   ∬    「中国」 の発音は、 Zhong guo
      ⊂(  `ハ´)つ━・
     / //   ///|        日本語読みは、ジョングォ。
     |∴|/⊂ヽノ |∴|/」
   / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|                     < これ、豆知識アル!!!
 /______/ |_|
 |_|-----------|_|
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:09:05.26ID:hw25mXL60
>>226
まあ市長さんのご判断だよね・・正直なところ・・
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:09:14.14ID:8TVqh1PT0
日本の生活保護制度も在外公館に適用できるんだね、初めて知った。
国内じゃ親族に支援可能か問い合わせしてることと同じようにやってるんだ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:09:29.05ID:SOaMotp10
>>217
日本国憲法の生存権は日本国民を対象としており、生活保護法もそれに準じている
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:09:49.18ID:xd9RyuvB0
こんなん、母国への飛行機チケット(日時指定)を渡して打ち切り
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:09:56.47ID:xUOUSBaZ0
中国がやってることそのままやってよし

2017年7月26日
>中国政府は、10万人をゆうに超える脱北者に足枷をはめるなどして本国に送り返してる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:10:17.58ID:Rqoa+M+f0
外国人が生活保護受けられないならその分稼いでる外国人の税金を制度として安くしてやらないとな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:10:35.28ID:Ykt3iczF0
●外国人居住法ってのを作るべき!

自立能力の無い外国人は本国へお帰り下さい!
強制退去!
それが、日本のルールです!

 
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:10:39.12ID:XQhS3qKG0
外人に生活保護やるのやめろよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:11:48.97ID:WCROiomq0
外人のナマポ禁止してたらフルートコンクールも余裕でできるやん
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:12:08.70ID:H7rimUnf0
>>232
準じてませんよ、そのままです、一部の外国人に「準用」してるのです。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:12:34.71ID:eBjBEEAE0
共産国なんだから国に帰ればいいだけじゃない。生活は保証されてるでしょ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:12:43.23ID:hw25mXL60
一応、永住権のある韓国籍と台湾籍は大丈夫らしいね
だけど最近の韓国は怪しいものね・・どうも反日をして中国を援助しているんじゃないかみたいなね・・
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:12:46.73ID:ogEfBuPh0
>>1

外国で困窮している自国民を放置すると宣言しているのに、ずいぶん偉そうな態度ですね。
どうせ「敵の粟で兵を養う」ってやつでしょうけど。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:12:58.87ID:k4JxihNI0
>>232
生活保護を受けることを権利として主張することを日本国民のみに認めることと、
外国人に対して行政が裁量として支給を行うことを違憲とすることはイコールではないのだが。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:13:02.17ID:qDSdOHbj0
安倍の移民政策に忖度して、外国人生活保護の改正案は検討しません。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:14:05.23ID:sdpjHwSg0
外国人ナマポて行政の勝手な判断で出してるだけで
最高裁も日本人オンリーて出てたはず
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:14:29.14ID:RkPnjoak0
神戸には中国人が多いんだよ。中華街があるくらいに。
まあ、生活保護受けるんなら帰化しろよとは思うけど、帰化したところで日本に何かメリットがあるわけじゃ無い。


俺は台湾系で親戚の中で唯一帰化した家族だけど、
昔からいる人は…ルーツが違うってだけで
日本人と一緒だからな。難しいわな。

逆に俺のおじさんは台湾国籍
だけど神戸に近い市の納税額毎年一位だった。
そっちは帰化しなくても良いのに
生活保護は帰化必要?
長く住んでる人と数年の人は区別する必要があると思うな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:14:31.38ID:GI8R6xbx0
>>241
それが憲法違反やろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:15:15.14ID:SOaMotp10
>>241
必死だな…笑  アカ豚弁護士と朝鮮人
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:15:41.87ID:H7rimUnf0
>>251
理解できないかな〜
行政の幅広い裁量に委ねられていると言う事が…
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:16:00.07ID:3fOm2TsC0
外国人は違憲て判決出ただろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:16:11.73ID:+A16BTd30
窓口が混乱するからって訳で支給してやんの。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:16:22.59ID:hw25mXL60
>>250
なんか前の少ない人数くらいが良かったんだろうにね
増えたらやっぱり全員がヤバいだろうねぇ・・

今は韓国もレッドになってきているじゃん。それでドンドコドンドコ技術のないのが増えたら、変なのも出て来るだろうし
ナマポも適用外になるかもしれないじゃん
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:16:39.06ID:7cjvSTEk0
兵庫県の場合その次に生活保護を多く貰ってる(と言うか奪ってる)のは暴力団。
やっぱ山口組の本部が有る所だからねぇ。
これほど警察とヤクザの敷居が低い県はない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:16:39.84ID:6WP4Zwqr0
>>250
帰化すると税金が自国よりかかるから、帰化しないし
今は簡単に帰化できないよ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:16:50.90ID:IAe9LQfw0
ナマポ外国人は強制送還!
世界の常識じゃん
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:17:00.18ID:H7rimUnf0
>>252
理解できないか、俺は外国人に支給するのは反対なんだけどな…
厚労省の通達見た事無いんだな…
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:17:01.00ID:k4JxihNI0
>>251
行政は憲法の範囲で認められたことしかしてはいけない、なんて規定はどこにもないわけで、
・しなければならないことをしなかった
・してはいけないことをした
なら違憲だけど、
外国人への生活保護の支給は「しなければならないことの外にある」って判示がされただけで
したら違憲だ、なんて最高裁もどこも言ってない。

へんなネトウヨサイトに騙されてないで、自分で判決を読んで理解すればバカでもわかる。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:17:25.30ID:km5P2hAd0
日本は金持ちだから外国人にやさしい
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 09:17:51.29ID:3oujIKWK0
永住李氏朝鮮人はなまけ500年遺伝子だから今後も10000年くらい生活保護もらうだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています