X



日本政府、ファーウェイとZTEの排除決定 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/07(金) 11:47:55.59ID:CAP_USER9
政府は、各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器から、安全保障上の懸念が指摘される中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)の製品を事実上、排除する方針を固めた。10日にも各府省が申し合わせ、政府機関の調達の内規を改める。機密漏えいやサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。

 米国は8月に成立させた「国防権限法」により、政府機関や政府との取引企業で2社の機器やサービスの利用を禁じた。米政府は、2社の携帯電話や半導体にはウイルスなどが仕込まれ、中国による不正傍受やサイバー攻撃に利用されているとして、日本を含む同盟国に利用の自粛を要請していた。

 これを踏まえ、日本政府は、国の安全保障の脅威になると判断した企業の製品やサービスは、購入しない仕組みとする。中国を過度に刺激しないよう2社を名指ししない方向だが、「現段階でファーウェイとZTEの2社は排除対象」(政府関係者)となる。国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

(ここまで429文字 / 残り417文字)

2018年12月07日 06時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181206-OYT1T50102.html

★1が立った時間 2018/12/07(金) 07:11:31.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544147075/
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:13:02.99ID:DnR0zO5W0
実際にどんなパケットが漏れてたか分からないの?
チップ見つけておしまい?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:13:11.02ID:FjrzH71j0
そのうちアメリカの空港でデバイスのスキャンとかされるようになるんかなw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:13:21.85ID:PmCmOb150
>>223
むしろファーウェイとか国策企業なんだから情報漏れてないということのほうがありえないというレベル
もちろんそんなことはずっと前からわかってたけど、中国でうまい汁吸いたいから黙ってたという話
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:13:30.56ID:BxT4adUJ0
>>227
レノボもスパイウェア満載ではあるものの、日本の大手メーカーはほとんどパソコン事業から撤退しているからレノボ排除したらマックしか選択肢が無くなる。
日本がマックだけになればマイクロソフトは経営が傾くというアメリカには痛し痒しになる。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:13:53.34ID:JpDWLuoq0
>>252
今のところは別に。
だが制裁対象になるのは時間の問題だろう。
買い替えを検討しておくべき。
仕事していないなら問題ないが。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:14:00.36ID:XrbMAuDY0
>>237
アメの言いなりになってるだけやん
サムスンとLINEを排除できたら有能だけどな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:14:10.04ID:TMvmlB+w0
>>219
まあだとしてもdocomoはこの流れを受けて排除に動くでしょ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:14:10.37ID:QdYLgMH80
>>260
スマホに搭載された機能がほぼ漏れ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:14:21.99ID:1W8Zspc+0
中国も黙ってないだろうな
アメリカの要人逮捕しそう
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:14:47.77ID:R58i5fF90
何度か仕込んだ奴がバレてるよな
言い訳は国内向けの商品の仕様を間違って海外向けにも適応してしまった
アップデートで直すと言って穴を直したが別の場所に穴開けたw
後は別の誰かが仕込んだ陰謀だ〜ってのもあったな
完全に真っ黒です
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:14:54.99ID:ccZc64Iu0
中途半端。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:00.56ID:Alg066LS0
ファーウェイ創業者娘の逮捕報道直後のタイミングで発生したエベンキ試し腹による自作自演でっせ
ガリクソンは関係あらへんで。
集団訴訟と損害賠償を恐れる試し腹の大本営発表を信じるのはアホだけやで。

■■■緊急告発!!!■■■ 

2018年12月6日にsoftbankで発生した大規模なシステム障害サイバーテロの主犯格は在日朝鮮人テロリスト凶悪犯細野晴臣です。
一般市民ユーザーの通話記録や顧客情報を窃盗する常習犯です。
窃盗常習犯・不正アクセス常習犯
威力業務妨害常習犯に要注意。
被害者の皆様は団結し集団訴訟と
損害賠償請求しましょう!
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL06HHM_W8A201C1000000

威力業務妨害常習犯細野晴臣の
罪状を告発し集団訴訟起こしましょう!
                     ↓
https://enjin-classaction.com/

窃盗常習犯細野晴臣の住所
                  ↓    
東京都 港区 白金台 4-10-6-301 
TEL 03-3440-6465 
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255197762
警視庁サイバー捜査課に通報しよう!
                   ↓ 
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/cyber/Internet_crime.html
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/opinion.html

■■■緊急告発!!!■■■ 

本田技研狭山工場で発生した不正アクセス及び威力業務妨害事件の主犯格・首謀者は 
在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣である。
http://photozou.jp/photo/show/3226768/255197762
1 : net2017/06/21(水) 
13:58:59.44 ID:CAP_USER9>>25 
ホンダは21日、国内外の生産工場の情報システムにサイバー攻撃を受けたことを明らかにした。狭山工場(埼玉県)で一時操業を止めたが、20日朝に復旧したという。詳しい被害状況を調査している。 
18日、各地の生産ラインを制御するシステムが「ランサム(身代金)ウェア」と呼ばれるコンピューターウイルスに感染した。事務系のパソコンも感染したが、現在のところ、目立った被害は確認されていないという。 
日産自動車も5月、海外主力生産拠点の英サンダーランド工場で、同種のウイルスによるサイバー攻撃を受けている。 
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1706/23/news029.html
https://japan.cnet.com/article/35103197/

スクェアエニックス社など
オンラインゲームのサーバ内で
頻発しているDDOS攻撃による
悪質なサイバーテロ威力業務妨害
事件の主犯格・黒幕・扇動者は
朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯細野晴臣
これまでもapple amazon HONDA
などグローバル企業に対し偽計業務妨害・威力業務妨害を繰り返してきた不正アクセス常習犯。
在日朝鮮人テロリスト凶悪犯細野晴臣に要注意でっせ!
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO3721144001112018CR0000

.,.;;;"
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:06.16ID:VkFvzO+D0
アメリカ大好き日本人
「アメリカが言ってる事なら安心だね」
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:10.90ID:GLRzIPqc0
ファーウェイをバラ撒くキャリアも追放
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:12.58ID:gm8bYpUE0
自主性無くてかっこわるい
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:22.26ID:qS6j5mN80
スマホの機種替え検討してる人は
来年の新機種ラインナップまで待ってもいいかも
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:32.95ID:6jlXVuvH0
ファーウェイもってたら
ニートですなw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:34.80ID:putr6vCj0
グローバル版xperiaを今こそ日本でも売れ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:45.26ID:sIr5v2gR0
日本、始まったな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:46.00ID:QdYLgMH80
>>272
それは無理だろ逮捕する正当な理由がない
無理やり逮捕なんてしたらそれこそ戦争になるわ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:15:46.33ID:wwihaZNF0
何年も前から言われてたが英米が決断したからって理由をまってたんだろうなとは思う
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:16:04.76ID:uthevSPw0
サムスン排除は相当腰を入れないとキツい
あなたの国産だと思っているPCも、スマホにも
ほぼすべてのゲーム機にだってサムスンのメモリは入っている
これを憎しとし、打ち倒せるメモリメーカーを作らねば
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:16:10.94ID:heEwQ46k0
情つよファーウェイおじさんまさかの情弱落ち
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:16:17.97ID:qhpmZb7+0
>>271
政府関係者はスマホとかやめて純国産の閉鎖有線回線を使ってもらわなきゃな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:16:19.36ID:/pDEkfQX0
「政府がファーウェイの製品を分解したところ『余計なもの』が見つかった」


すまんファーウェイ製品使ってるアホおる? 個人情報全部だだもれ盗聴もされてるぞこれ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:16:20.94ID:9hg1dWww0
中国産ならメーカー関係なくアウトじゃね?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:16:28.45ID:Ib+Gp4rT0
これは、政府や企業でHUAWEIやZTE製品の導入、利用を禁止するとあう意味ですか?
民間は関係ないんですか?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:16:32.08ID:CzuR6FhK0
腰巾着としては当然の決定
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:00.80ID:h2JCP92f0
LINEの排除が最優先じゃね
チョンですら使わない朝鮮アプリを有難がって使ってる日本って異常だわ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:01.19ID:toUUAUYF0
>>236
>携帯料金、値上げかね

ただでさえ4割下げろだなんだと言われまくってる中値上げしたら集中砲火浴びそう
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:19.00ID:kpORVwBa0
>>223
ファーウェイじゃないけどAndroidはGoogleにクッキー食われてるからね漏れてる言われたら漏れ取る
だから紐付けされたら広告が表示されるようになってる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:20.81ID:kULx6fYZ0
>>37
排除どころが内閣府が提携しとるがな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:28.61ID:unR4gJWv0
今更排除しようとしても撤去忘れの機器や
アホ役人どもの私用端末から駄々洩れ。
国策である自国民窮乏化のおかげで貧乏人
どもは中華スマホしか持ってないから、
有事の際はそこから人民解放軍はサイバー
攻撃やり放題。
この国のレベルから考えて伝書バトと狼煙で
十分じゃないの。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:31.40ID:jV5Y/c6Z0
ガースー有能 w w
散々CM打ちまくった携帯屋ざまぁ w w
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:31.92ID:4j4ldqvo0
>>223
人民解放軍のスパイ企業だって
10年前から言われてるよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:32.43ID:DnR0zO5W0
Lineもすぐにお願いします
アメリカに言われんでも調査して決定したんだろ?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:58.62ID:/WscCvaM0
元々コスパはいいのにさらに安くなりそうだな。頃合い見計らって買お
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:17:59.32ID:1W8Zspc+0
北朝鮮には甘いくせに中国には強硬な時点で胡散臭いんだよなトランプってヤロウは
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:18:02.18ID:tmo/AmJC0
遙かな昔、今は無きASCIIってマイコン雑誌に、何とか大作(池田ではない)って人が連載していた
ショートショートを思い出した。
世にあまねくコンピュータが行き渡った近未来、OSの開発者たちが、仕掛けたバックドアで全世界を
乗っ取ろうとしてたら、CPUにバックドアを仕掛けた開発者に、乗っ取り返されたって話なんだけど。
当時、そんなアホな、と笑い飛ばしていた話が、現実味をおびてるんだよなあ。
すげえな、何とか大作(池田ではない)
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:18:04.42ID:nV8qIVcp0
アメリカっていつもこうだよな
日本車が売れたらプリウス裁判に日本車炎上
HUAWEIが売れたら排除&同盟国に圧力
まともな国じゃねーだろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:18:19.56ID:QdYLgMH80
>>293
証拠出てる
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:18:27.90ID:h4Nss6ll0
ちょっとビックリはしたが、ファーウェイは海外で中継局設備なんかを只でばらまいて
日本や欧米メーカーが勝負にならない状態なのは知られた話。
今回のカナダの件もそれがあったのかもしれないな。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:18:27.90ID:mh8mJf9V0
日本国民が朝鮮バンクに損害賠償を求めるべき案件


支那共産党と結託して、外患誘致を行った案件。 禿げは死刑だろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:18:32.39ID:1m4y3/4O0
パソコン教室に通うサイバーセキュリティ大臣を戴く与党関係者に
ファーウェイ製品を分解して余計なものが見つかったと言える力があるとは思えないんだがw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:18:50.98ID:/TzWjD6M0
>>144
中国は携帯どころか家電に仕込んでるレベル。
アイロンとかにwifi仕込んでるからな。
プログラムじゃなく、ハードに組み込むから部品の時点で危険ではある。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:26.28ID:1JMZDTjq0
ソフトバンクの通信障害は、この動きを事前に知ってて、一部通信設備交換工事始めた事でおこってたのかな?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:33.05ID:BxT4adUJ0
パソコン事業だけでなくスマホ事業からも日本の大手メーカーは撤退しかかっているところだったがよくソニーが持ちこたえてくれたよな。日本人はソニースマホを応援しないといけないな。
俺はTORQUEユーザーだから細々ながら京セラを応援するよ。
ところで富士通は既にスマホ事業から撤退してるんだっけ?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:39.95ID:T0ixMpK/0
「えー!マジかよw」
という、情報をP20でやり取りする自衛官や警官どもw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:46.51ID:11Hv4PL60
人民解放軍がやることは半端ないからな
通信機器だけじゃないんだぜ
アイロンなどの家電にもチップを仕込んで無線LANに侵入しウイルスを撒き散らしたりするんだからな
恐ろしいだろ・・・
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:50.17ID:4SsMCpAb0
パソコンの基盤上にも如何わしいチップが搭載されているような噂だが・・・・?
だから中国系PCは買わない。
現状、パナソニックとVAIOとDell/HPくらいしか無いのが辛いね。
でも用心の為には、仕方が無いわな。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:19:59.99ID:9ex6nrNg0
>>269
機能が漏れてるの?スマホにいれた個人情報も漏れてるの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:24.67ID:h/zZFpna0
>>300
それは何年か前に福山雅治っていう昔ティッシュペーパーにマヨネーズ付けて食べていた脳みそが腐ったおっさんのラジオで知っていたよ?真顔

自分の個人ブログ
http://binjigari.xsrv.jp/
本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/news/6183/
集団ストーカー被害者が団結する掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/news/4492/
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:37.29ID:cTCNLMs30
機械の排除の次は人の排除
スパイ入り込んでたら意味ないし
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:44.01ID:XrbMAuDY0
ハイセンスのテレビも規制しよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:44.26ID:unR4gJWv0
日本メーカーのスマホだってすでに中身はシナ企業に外注した中華スマホだろ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:46.92ID:MaN1Q0iO0
そんなことよりも広多無と言うNECの産廃無線機をどうにかしろよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:50.53ID:inpe5M+60
>>1
オバマのときも堂々と抜いてたし
アメリカ民主党が甘すぎたんだよ
あとドイツEU

金に弱すぎ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:20:52.28ID:bAOyxEmV0
世界的に排除なんだね
欧米も排除だし

こりゃー、中国は四面楚歌になりそうだねw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:21:23.00ID:0EbwuQCj0
ファーウェイのスマホでOSがアンドロイド、主な使い道がLINE
ってのが最強ですか?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:21:35.95ID:QdYLgMH80
>>327
機能(メール、電話の通話内容、サイト閲覧など
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:21:39.04ID:h4Nss6ll0
>>309
とはいえ、CIAによると、トランプ大統領が愛用するiPhoneを中国が盗聴して政策につかっていたらしい。(10月くらいに記事になってる)
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:21:49.82ID:ahdIm6jO0
>>13
アメリカに漏れても戦争できるけど中国に漏れたら無理だろ
仮想敵国だから備えておかなければならない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:21:59.00ID:RXyPvIIM0
>>国内企業の製品でも、2社の部品を使っていれば排除対象とする方向だ。

ここがポイントな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:00.46ID:mh8mJf9V0
大企業など、アメリカやイギリスなどと関係あるならコレ使ってると取引停止になる
大企業などから仕事請け負う会社も、その対象

要するに使うと制裁になるから、日本政府としても駄目だよって広報
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:09.47ID:bAOyxEmV0
>>327
チップ入ってるんだもん
漏れてんじゃないの

ただあんたの情報に価値があるかだよw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:12.73ID:iOjRPuRE0
何だよ
オレのファーウェイのスマホがゴミになったやん
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:19.79ID:cTCNLMs30
韓国がレッドチーム入りしたとたんにコレw
そのうちサムスンも追加されんだろ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:25.87ID:2jAIxggw0
これも水道強行採決の目くらましかな?w
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:32.05ID:FjrzH71j0
>>336
白人社会で嫌われた連中が日本に来そうで嫌だわ
パッと見似てるから日本だと差別されないし
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:32.21ID:9ex6nrNg0
>>343
じゃあクレジットとかの番号も?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:37.95ID:W2ZnSXeu0
スパイ防止法をつくらないと意味がない
技術者なんていくらでも買収できる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:50.60ID:ZN9DdVyX0
戦争か?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/07(金) 13:22:52.94ID:BxT4adUJ0
>>326
VAIOは既にソニーの手から離れているんだよね。
国産のパソコン事業はもうパナソニックしか残ってないと認識していたが間違ってるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況