X



【企業】1年で3割の人材が流出する介護業界 低賃金、キャリアの見通し立たず ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/16(日) 02:08:21.95ID:CAP_USER9
株式会社ベネッセスタイルケアは12月6日、介護業界の離職経験者1600人を対象に実施した調査結果を発表した。まず、介護業界に入社する人の割内訳を見てみると、
「新卒入社」(10%)、「過業界からの中途入社(社会人未経験含む)」(59%)、「介護業界からの中途入社」(31%)となっており、新卒はわずか1割。また、他業種から介護業界に進む人が多いようだ。

次に、入社後に「1年未満で離職する人」(31%)、「1年以上3年未満で離職する人」(30%)と、3年未満で約6割が離職している。
3年もすれば同僚の6割がいなくなっているというのは、介護業界の定着率は非常に低いといえるだろう。
離職者のその後の足取りを見てみると、「介護業界への転職」(45%)、「他業界転職」(35%)、「無職」(20%)となっている。

ちなみに、「他業界転職」、「無職」を選択した人の半数以上は、「条件次第で復職しても良い」(52%)と考えいる。
前職場の離職理由については、「給与の低さ」と「キャリアの見通しのなさ」を挙げる人が多かった。
つまり、“介護”という仕事そのものではなく、給与が低くキャリアの見通しが立てにくい “介護業界”への不満が離職の主な原因と推測できそうだ。

この「キャリアの見通しのなさ」の詳細については、「仕事内容が変わらず、飽きてしまった」
「ロールモデルがいない」という回答が得られており、やはり介護業界の構造に問題があることが浮き彫りになる。

この点について同調査では、<介護職は自身の成長を非常に重視する傾向が出ており、役職・等級が上がることよりも専門性を高めることや専門性を高めることや
より広い視野で仕事ができるようになることを成長として捉えている>と分析しており、<介護職のキャリアを支援するための鍵は、いかにして成長を実感できるような環境を整えていけるか>と、まとめている。
専門性を身に着けて成長を実感できることや、キャリアを次に活かせるような環境を整備することが必要といえるだろう。

もちろん、「キャリアの見通しのなさ」のなかには、「給与・報酬が上がらない」も含まれる。とにかく低賃金が、働き続けるモチベーションを大きく下げてしまうことは自明だろう。
介護業界は超高齢化社会のなかで急成長している分野であり、働き手の待遇についてもまだブラッシュアップされていないとも言えるが、現場を支える人材の待遇改善が急務であることは言うまでもない。

https://wezz-y.com/archives/61909
2018.12.13

前スレ               2018/12/14(金) 07:37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544862983/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:08:52.30ID:xE5vwxgQ0
給与だけでなく風通しの良い職場づくりも大切

また、キャリア面や給与以外にも、職場内の人間関係も離職に大きく影響しているようだ。「職場に相談相手がいない」と答えた人は、
「相談相手がいる」人と比較して、「給与の低さ」「キャリアの見通しのなさ」を指摘する回答が高く得られている。

ちなみに、職場の人間関係にネガティブな意見としては、「仕事の考え方・進め方に納得できなかった」「自分への態度が高圧的だった」
「周囲への陰口・愚痴が多かった」「サービス利用者への態度が悪かった」などが挙げられている。

同調査では、<上司だけでなく、職場の周りの人たちが介護職としての成長を支えて、仕事ぶりを評価したり相談にのったりすることが、
本人のキャリアアップを支えるとともに離職を食い止めることにもつながるのではないかと思われます。>とまとめている。
これはどの職場でも同じことがいえるが、風通しの良い職場環境を作ることも必要となる。

介護業界の働き方改革、着眼点は?

介護現場の悪しき待遇は問題視されて久しく、国も対策を練っている。今年9月に厚生労働省が発表した「介護人材の処遇改善について」では、
<他の介護職員などの処遇改善にこの処遇改善の収入を充てることができるよう柔軟な運用を認めることを前提に、
介護サービス事業所における勤続年数10年以上の介護福祉士について月額平均8万円相当の処遇改善を行うことを算定根拠に、公費1000億円程度を投じ、処遇改善を行う。>と明言されている。
一にも二にも、給与面の改善は急がれる。

しかし、株式会社ベネッセスタイルケアの調査内でも指摘されていたように、介護の現場から聞こえてくる声はさまざまな問題を浮かび上がらせている。
1年未満で30%が、1年から3年未満で31%が離職している介護現場では、段階を追いつつ多角的な働き方改革が望まれる
0005(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/12/16(日) 02:13:35.94ID:KjIPACkx0
>>1
>低賃金、キャリアの見通し立たず
(∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい 次の質問をお願いします
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:20:57.50ID:LoejxXCp0
これからが修羅場だね
自業自得だけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:21:24.13ID:v9JuhiLU0
>>6
わざわざ低賃金で他人のクソの世話をする仕事をするという事はウンコ好き以外いないだろ
きもすぎる
におい落ちないからすぐわかるぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:24:01.57ID:QGRpTl+O0
介護士を見たら犯罪者だと思え!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:25:26.40ID:N6NQpHxy0
こう言っちゃ悪いけど、最底辺の仕事にキャリアもクソもないだろ。
ある意味究極のサービス業なのに賃金安いってのも不条理ではあるが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:30:05.89ID:+Z2pZQbp0
介護業界の人は転職を悪いことと考えてるの?
ニート→介護業界→無限の可能性。
人生のステップアップと捉えれば良いのでは?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:31:17.07ID:b2Luo5Fg0
大阪でも夜勤ありで手取15万らしい
実際に働いてる友達の話
行くところによって少しは違うだろうとは言ってたけど
もう少し上げてあげてもいいじゃないかと思うよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:31:49.97ID:D1JlKjxo0
利用者にもっと金払わせて待遇を改善しろ
痩せた末期がん高齢者とかでも20キロ30キロは有るからな
上級者向けのダンベルかって重量だ、超重労働
年収1000万で残業なしの週40時間労働くらいじゃないと誰もやらねえよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:34:17.35ID:sqMS/Jqc0
>>14
人の生き死に関わる仕事であるのは間違いないから
もう少し待遇上げるべきだと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:37:35.39ID:D1JlKjxo0
求人の需要に対して供給量が少なすぎるのに値段が上がらないっていうのがもう無理筋なんだよ
ママチャリ買うような値段で高級外車買おうとしてるような状況
そら売り手が見つからないに決まってる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:40:02.50ID:tpOxudac0
> 離職者のその後の足取りを見てみると、「介護業界への転職」(45%)、「他業界転職」(35%)、「無職」(20%)となっている。
> ちなみに、「他業界転職」、「無職」を選択した人の半数以上は、「条件次第で復職しても良い」(52%)と考えいる。

おいおい
意外に離職者も介護業界でまた働きたいと思ってんのな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:46:11.14ID:k7+gwq6S0
介護に労働力とコストを割き、その先に何を目指すのだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:46:46.82ID:dWZIKBPw0
体力的に年齢重ねたり家事と両立したりしてやれる仕事ではないわな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 02:57:14.93ID:QGRpTl+O0
移民が10万人ほど来てくれるんだろ? 問題ないじゃないか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:00:42.55ID:vviN3Zbx0
寝たきりとかある程度ボケた人は速やかに安らかに逝ってもらうしかない
無駄な延命をやりすぎた結果がこのザマ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:12:07.44ID:k8TEfW6Y0
この資格試験って、じっさい見てみればわかるけど、ぜんぜん簡単じゃないぞ。
こんな勉強するくらいなら司法書士めざせよって普通に思ったわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:14:00.87ID:k8TEfW6Y0
>>21 「条件次第」がキモだろ。きほん一旦はめざした人らなんだから
公益への思いは人一倍つよい人らなんだろさ。頭が下がるわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:23:09.15ID:JGFZUosr0
試験?
初見で社会福祉士の過去問やったら 6割正解だった。
勉強したら絶対受かると思った。
ちなみに福祉関係は未経験
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:24:32.89ID:xo5taKQi0
ヤマト運輸の仕分けも低賃金でキャリア不足
1年で半分くらい辞める
ボーナス都内で二千円程度だからw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:26:51.46ID:zSEVF4XH0
ブラック業種の代表格だもんな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:31:36.84ID:IDA8mSjG0
待遇を改善してやれとは思うが財源をどうするか
ただでさえ高い入居費用をこれ以上あげるのはアカンし
税金を投入するしかないのが辛いところ
もしかして経営者が私服を肥やしてたりするの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:31:49.35ID:DKbgfIyx0
賃金上げれば良いんじゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:31:59.53ID:HXF+8Q9d0
尊厳死みとめればいいじゃん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:35:31.85ID:JGFZUosr0
中抜きとか言うやつが毎回現れるが
むしろ抜きにくい構造だと思う。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:41:47.81ID:JGFZUosr0
医療費、年金、税金払って
あれ、生活保護の方がましじゃね?
見たいな職の給料は何とかすべき
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:45:15.86ID:dWZIKBPw0
賃上げできないのなら
せめて公務員待遇にして
休みと福利厚生と昇給をきっちり取れるようにするしかない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:48:54.14ID:YiWzVfHi0
介護って性格の悪いジジババから罵られたり暴力受けたりもするんだろ
介護士の犯罪ばかり報道してるけど、そういうのは報道しないよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:51:12.78ID:yHLrmrP60
新人に対する圧が強すぎるんだよな。どうせいなくなるだろって感も。
教える立場の人間がストレスでおかしくなってるのかな… 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:52:02.77ID:BFmDHUMK0
身内の介護すらやりたくないのにw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:54:23.08ID:5+OuWO020
こんなきっつい仕事が安くて公務員みたいなどうでもいい仕事は楽で高給。
そろそろ待遇入れ替えないと駄目だろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 03:58:04.96ID:YLJNbCv10
ドイツじゃ介護は外国人専門の仕事になってるらしいね
日本もそうなるのか
アメリカのメイドだな
なるのなら気立てのいいフィリピン人がいいね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:00:30.14ID:oVlwGbro0
でも介護福祉関連の事業ってどんどん新規の会社が設立されてるでしょ。何故だかわかる?
儲かるからだよw人件費が安くて構わないって前提で需要はしっかりあるんだからw
要するにそういう連中が経営してるってこと。経営者はいい車乗ってるぞw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:00:36.64ID:C9rdXM9u0
派遣業者を通すと非常に高く付く。
給与を上げるのも大事だが、制度改めて介護職は派遣できないようにするべき。そうしないとアップした金は派遣業者へ流れるだけだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:05:04.53ID:k8TEfW6Y0
常識でかんがえれば親族が30人もいれば2〜3人くらいは大人になっても定職もつかず
結婚もしないようなやつが男女関係なく居るもんだろ。そういうやつに親族内の介護やらせりゃ
本来はコストなんかかからんのよ。それを国が保険料まきあげるもんだから、利用しないと
損みたいなおかしな話しになる。親族なかよく協力して暮らしてればいいんだよ
0059☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2018/12/16(日) 04:09:15.77ID:i9pw7uV80
この低賃金の状況で派遣会社の介在を認めてる事が可笑しい。
派遣会社の問題点は唯単に労働者からの中間搾取だけでは無い。
搾取した賃金分を会社の利益とする事で本来労働者が所得税として納付
すべき税金分を節税対策を駆使して様々な形に変え掠め取って行くんだ。
要は合法的に税金を泥棒してるんだわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:10:31.76ID:wqQEFOe20
流出が多いのは流入も多いということ
介護人材が不足してるというのは嘘だ
0062☆かじ☆� ◆Dio0B2TkeRYw
垢版 |
2018/12/16(日) 04:12:59.67ID:i9pw7uV80
>>61
低賃金で劣悪な環境故に流入が少ないから問題なんだ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:15:35.86ID:dQgKNj7D0
>>1
この業界こそ、ロボットを使ってIT化させるべきでは?
マンパワーで日本乗っ取りを推進するのではなく。

>>11
そうなんだ?じゃあチョン893業界が、日本乗っ取りの為に人手を足りなくさせているのはこの為か。

人が居ようが居まいが上が持っていけば何も変らないな。

奉仕事業と言うなの吸い上げ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:16:31.76ID:K3sDrGE90
給料上げなくていいから
自立支援とかやめて、身の回りの世話だけの単純労働にしちゃえば
チームリーダーだけ8万上げる案通してスキル積ませればいいよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:18:05.69ID:Ue2cUQwp0
朝鮮人を奴隷として使えばいいじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:21:13.43ID:cSl0rIPX0
全く手に負えない認知症の入居者が一人は絶対にいるからな
痴呆なのに自分の都合のいいように小狡いジイサンバアサンや
支離滅裂な罵詈雑言で喚いて暴力を振るわ、 難癖ばっかりつけて
反抗的な馬鹿老人を相手にしてたら殺意が芽生えてくる
結局うつ病になって介護職から退いた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:21:30.51ID:0YELFc2p0
密室空間で毎日年寄りの相手は精神、身体とも披露すると思う。利用者も
ストレスが蓄積した人間に介護されたら何されるかわかったもんじゃない。特に親しい血縁の
無い人間はクレーム来ないと見くびられて危険。
小金持っていてもな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:22:42.42ID:k8TEfW6Y0
イオンのレジ打ちなら翌日から現場に立てるのに、なんで2年も専門学校いったりして
国家資格とらないとおなじ給料がもらえないのか(´・ω・`)w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:23:53.87ID:Pj4Y8pWI0
介護士のストレス解消が新人いびりやイジメだしな
喫煙室なぞ死んだ魚の目してタバコ吹かしてる
同僚壊して喜んでるようなサイコパスも多いしな
介護は逃げろが正解だよ
自分の人生大切に
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:26:25.93ID:jGI+6at70
>>31
って思うじゃん?
介護なんてトラックやタクシーと同様に「もう後がない人」の仕事だから、介護業界から離職しても良い転職先が見つからないから条件次第では...ってことだと思う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:26:46.10ID:Vuu7i4n90
>>68
役人の利権のための複雑化だよ
元が税金だから分け前をやる気分で制度を作る
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:27:31.27ID:k8TEfW6Y0
人が集まらない→おかしな人間しか来ない→職場トラブルが頻発→まともな人が離職

このサイクルやろ(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:27:49.09ID:tJBkuHG3O
>>64
まさにお前が介護リーダーか、アホすぎてなんの解決にもならないのに、リーダーだけ給与上がって誰が就職する?アホすぎ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:29:34.53ID:qsZtAWFh0
こういうのは人材じゃなくて労働者というんだよ。

”人材”という言葉のニュアンスがわからないんだろうね、朝鮮人は。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:30:12.95ID:BJjHWUga0
国民としてこの国の為に生きて来た人達を見届ける高齢介護は公的機関である国が面倒見るべきである
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:30:51.80ID:Sct1Xv+80
もう無理でしょう。家族が仕事やめて世話したらいい。生かすのも殺すのも身内でやろうよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:31:41.99ID:BqmKMyDB0
高い金払って預ける家族の身にもなってほしいわな。

一見親身な担当の人に見てもらってたはずの祖母も、肺炎で死んじゃって肺真っ白だったんだけど、気づかなかったとか参るぜ。
面倒ごとを人任せにするのもよくないが、どうしようもないしな。

>>73
介護されるほうもたまったもんじゃないな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:33:28.67ID:k8TEfW6Y0
中国の伝統法制は介護に関しては秀逸だったんだよな。
子が親を見捨てたら重犯罪だったし、そもそも悪口いうだけで
ヘタしたら死刑になった。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:33:28.84ID:xqg0yi/I0
>>76
国は自治体にまかせたわけ
最早この列島に国なんて観念はないよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:33:42.38ID:KziYxoYA0
>>55
お前の取り分が派遣会社に渡るだけって話だろ
派遣会社の方がきっちり金払うからセコい法人よりよっぽどマシだわ
バーカ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:34:22.37ID:gOn3Icto0
公務員や議員の給与ボーナスをカットして、介護業界に投入すべき。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:35:31.43ID:BqmKMyDB0
>>77
やってみりゃわかるけど、技術も時間も気力も絶対的に足りないんだ。

介護の勉強も、義務教育に組み込んでやるべきだな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:43:34.32ID:QYOl3mVR0
>>15
評論家やらないで働いてみれば、
無限の可能性はかなり少ないよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:44:23.47ID:QYOl3mVR0
>>50
今の日本の問題点。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:45:28.26ID:d2F7LsuY0
安倍はなにしてるんだ

こういうとこに金を出せ

法人税を少しはもどせ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:47:11.60ID:QYOl3mVR0
>>57
その結果、団塊が70歳過ぎて、中小企業や一部運輸業は人手不足。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:49:48.55ID:GJs7ijAB0
介護になんか金回さなくてもいいよ
つーか稼働してない無駄な施設も増えてきた
今の半分以下まで施設潰していい
話はそれからだ
まぁその前に介護は崩壊してるけど
つまりどの方向から見ても積んでる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:49:50.11ID:QYOl3mVR0
>>65
派遣屋大手は朝鮮系が経営していて、本当の日本人が搾取されている始末。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:50:28.94ID:dVxdGpb/0
日本社会など崩れ過ぎて酷薄な若者しかいない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:51:22.24ID:FHNIbdlw0
老人になったら安楽死する慣習にすべき
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:51:38.07ID:yf3arH140
>>89
ゴミクズ公務員が
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:55:35.89ID:BSD+ijrL0
何で低賃金なの?
高齢化社会なんだから需要があるし儲けるはずでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:57:38.92ID:k8TEfW6Y0
>>94 潜在需要と顕在需要は一致しないというのがマーケティングの基本。
アダルトビデオの潜在需要はやまのようにあるけれど、それに現実に金を
はらう男はあんがい少ないというのを思うがよい(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:58:01.31ID:Sct1Xv+80
>>83
義務教育でどうにか出来るわけない
親と子供の問題、本来なら親の介護の為に仕事を辞めても生活が成り立つ仕組みじゃないといかんのでは?年金で生活費賄えるとかさ
他人に押し付けるなら一緒に逝くわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:58:17.73ID:AmKet1N60
きちんと勉強して向き合えばハリのある仕事だと思うけどなあ

低賃金かつキャリアモデルが少ない現状は何とかしてほしい
手当てがまともに出てればヒラでも年300は稼げる仕事なんだし、
とにかくイメージを良くしていかないと
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/16(日) 04:59:30.15ID:KjbFRrke0
>>98
ボケたら3年で死んでた時代じゃないんだよ
勤労世代がみなボケた親のウンコ10年も20年も掃除してたら
社会が崩壊する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況