X



【天罰】アパマンの消臭スプレー缶、「消臭抗菌代」と称して1缶2万円を強制で徴収か ぼろ儲け疑惑も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/17(月) 19:49:26.25ID:CAP_USER9
平岸爆発 不動産店が100本超スプレー缶"ガス抜き" 放出ガスに引火か 札幌市
北海道文化放送
カテゴリ:地域
2018年12月17日 月曜 午後0:48
 札幌市豊平区で雑居ビルが爆発し、42人が重軽傷を負った事故で不動産仲介業者の社員が、事故前、100本以上のスプレー缶のガスを抜く作業をしていたことが分かりました。

 この事故は、16日午後8時30分ごろ、札幌市豊平区平岸の雑居ビルで、大きな爆発があり、建物が大きく損傷し、30代の男性が重傷を負ったほか、飲食店などにいた1歳から60代までの男女、41人がけがをしました。

 捜査関係者によりますと、不動産仲介業者は改装のため閉店する予定で、室内で100本以上の除菌や消臭のスプレーのガスを抜く作業をしていたということです。

 放出されたガスに給湯器の火が点いたとみられていて、警察と消防などで原因を詳しく調べています。
https://sp.fnn.jp/posts/2018121700000004UHB

【札幌・爆発事故まとめ】
▼アパマンショップ従業員(33歳男)がスプレー缶120本を密室内でガス抜き
▼噴射後、手を洗おうと湯沸かし器をつけたら爆発!
▼商品は「ヘヤシュ」という業務用の除菌消臭スプレー
▼期限切れの物を年内に処分したかったか…
▼隣の居酒屋「海さくら」は完全な被害者

https://pbs.twimg.com/media/DumXBNSUYAAFhUR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DumXFg8VYAAzxHh.jpg
https://twitter.com/JPNG5/status/1074556462775431173

アパマンショップで契約を進めているんですが、「消臭抗菌代」という項目で2万円の請求があります。(2LDKです)
担当に具体的にどういうことをして、強制かということを尋ねたところ、
「内覧で何組か案内しているので、簡単な清掃と消臭の処理をして、強制です。」
ということでしたが、その話をしている時は歯切れが悪く、違和感を感じました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1337106328
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:17:18.87ID:9Vbh+W7T0
不思議なんだけど、「消臭」スプレーだよね。
消臭スプレーの内容物って、それこそ無臭なんじゃないの?

だからアホなアパマン従業員が可燃ガスを抜いてるってことに気づかなかった、とか。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:17:28.90ID:phAhskwJ0
商売てこんなもんだろ
多少騙して儲けないと給料なんて出ない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:17:31.38ID:aZnh+WXU0
悪いやつらは、よく燃える
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:17:59.39ID:iE1EI9Yy0
天罰。

消臭なんかオゾナイザーを使えば簡単確実なのに。
一台数万円で買える程度のもの。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:01.29ID:fSf2jwh00
あー、月30缶、強制的に送り付けられてくるんかね?
で、使い切らんと加盟店の持ち出しになるとか?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:06.04ID:ozBEtq7M0
フロンだったら燃えないから多分LPGだったんじゃないかな?
あと抗菌効果の方にアルコール成分が入ってる予感
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:13.21ID:yNyYBWBi0
廃棄するくらいなら転売するとか持ち帰って知人とかに配れば喜ばれたろうに
社内コンプライアンスには真面目だけど一般常識は無かったのか・・・・
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:21.01ID:7z+qM+FT0
>>905
全国でやってるかも?調べるか!が警察だからね
まぁやばいよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:22.44ID:iiLL3GWM0
社長とかは社会制裁っていってこういう事件も被害に遭うんだぞ

例えばJR北海道の社長とか
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:25.62ID:V3bQcaxr0
車で後ろからぶつかってレイプしてたり殺害してた不動産仲介業者も札幌だったような?
似た名前の不動産屋が風評被害受けてお前らが10人ぐらい書類送検されたやつ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:29.77ID:T/Ka3INc0
入居前のハウスクリーニング代って意味分からないな
前の住民が退去するときに敷金礼金とかで賄ってるのじゃないのか
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:34.28ID:9CyNJCDe0
>>860
バレるやろ

盛大にバレたけどw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:40.79ID:eY9N/luE0
>>899
3万円のアパートも10万円のアパートも仕事量同じなのに家賃1ヶ月+消費税しか貰えないからオプション商法するしかない
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:45.19ID:pbBY49oL0
>>763
へー
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:45.30ID:2l+vIstc0
退去時だか入居時の水回り清掃代とやらも
ホテルの客室清掃サービスよりはるかに短時間でできることしかやってないと思う。
それこそファブリーズ一かけしてお仕舞い、とか。
多少、良心のある会社ならぼろ雑巾を足でキュッキュと1往復させるとか。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:52.03ID:vjACgqhF0
>>914
敷金じゃねーよ、礼金だよ

アレは両者から取っちゃいけない以上を取ってる場合に多いよね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:57.37ID:9Vbh+W7T0
>>880
衝撃波、ショックウェーブは、火元から放射状に広がるんだと思う。
この従業員は衝撃波の中心にいたので、自分に衝撃が来なかったんだろう。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:00.44ID:v0DxMeZz0
アパマンは客からミニミニは大家からやってもいない清掃費や原状回復費用抜いてく
まともな業界じゃないよ素人騙してなんぼ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:13.03ID:rKdFdVzU0
なんで一缶二万って話になってるの?
複数缶使うかもだし人件費とかは無視?
商品は材料の原価で売らなきゃぼったくり理論?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:13.37ID:aOPXGhhk0
不動産屋はこんな連中の集まりw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:15.95ID:dhTb+vCf0
>>860
冬の北海道で夜だから外は氷点下だろ
素手でスプレー缶触ったら指が張り付きそうだし
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:31.38ID:HX6YhdUa0
アパの会見まだ〜
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:19:38.86ID:UpLUzTlZ0
>>822
スプレーのガスはLPG(液化プロパンガス)だよ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:06.31ID:06ZcMAJE0
でもマジで処分てどうやんの?w
川原でもいってやればいいの?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:18.20ID:ozBEtq7M0
>>920
空き缶を多分指定業者が回収するんじゃないかな?それで使い切らないとちゃんと掃除してる?みたいに本部からきかれるとか
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:18.35ID:LwXqo9wi0
昨日の段階で居酒屋で爆発したらしいとか言ってたが
隣のアパマンショップのほうが跡形もなく破壊されてる画像出てたから
アパマンショップのほうで何かやったんだろうとは思ってたが
まさかこんな理由とは
バカな従業員がストーブに灯油と間違えてガソリン突っ込んだとかかと
思ってたら予想以上のバカげた原因でびっくりした
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:26.91ID:YANRWHUt0
>>930
いや礼金は問題ねーよ 店子には、帰ってこないカネだって説明されてる
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:33.14ID:Qa5j3Fi10
>>60
アパマンもテレビCMやってるけど
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:42.75ID:E7opfPPR0
ホントは事務所でウンコ漏らしたんだろう
何回スプレー撒いても匂い消えなくて燃やしちまえが真相
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:42.89ID:K8tlEe7y0
これが 天網恢恢疎にして漏らさず ってやつやで
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:47.90ID:Pc1GERfW0
要らなくなったヘヤシュ集めますとか言って
兵器にするやつが出る
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:48.64ID:eM6G5peY0
平成最後の年末に
リアルボンバーマン
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:52.16ID:IHb9sEZxO
>>806
あの容器が破裂する質量は半端じゃないぞ
威力はこれの1000倍くらいあるんじゃないの

まあ破裂しないんだけどね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:53.44ID:4Xt+xAiG0
アパマン糞だな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:54.69ID:vjACgqhF0
>>929
レンジの焦げ付き、シンクの水垢と風呂の鏡を見ろ

キッチリ清掃業者入れてるところはマジでピッカピカだから
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:20:56.34ID:GDUuPLYw0
爆発は失火責任法の適用外、
損害賠償金額が凄そう
適当な計算だけど、40人×500万+海さくらへの賠償で
2億円〜4億円ぐらい?
保険つっても普通はMax1億ぐらいだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:01.25ID:gzdjwj8h0
これって
最初は室外でやろうとしたんだけど
ボッタクリがばれるとヤバいから
屋内で処理してたんじゃ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:05.48ID:a6bA+Y9V0
>>921
強制だって騙された人は、
集団訴訟でとりもどせるんじゃないか。
全国分だと相当な金額だろう。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:05.71ID:KxD8yVuY0
>>937
札幌の寒さなんて屁みたいなもんだ
昨日なんかプラス気温だぞ
余裕で外でガス抜き出来るわ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:14.09ID:9Vbh+W7T0
>>927
普通にリセッシュとか使ってるけど、このガスが可燃性だということは、
頭では理解できる(それくらいの教育は受けてる)けど、「やべ、燃えるガスのにおいだ」
みたいに感じることはありえないと思う。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:24.07ID:ZNpYSUKo0
この事故を受けて他の支店が何かを隠そうとして、大慌てで処分してまた吹っ飛ばしたら笑う
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:26.25ID:dN+QO58K0
>>822
だろう?
地震の停電の時は重宝したんだぞ
電気がなくても飯は炊けたからな
停電中もあったかいもん食えたのはプロパンのおかげ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:26.80ID:DbpbKGYR0
事故にあった美少女を助けてヒーローになりたい。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:28.07ID:JILpF36I0
賃貸の清掃代って何なのあれ?礼金と違うのかよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:34.23ID:qPMRyT8e0
120本とは派手にぶちまけたな
そして引火・・・意味不明すぎて呆れて腰がぬけるわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:10.69ID:q1LHaZ7r0
>>1-999

海外の匿名で登録できる仮想通貨fx会社bitmexから
身元確認が緩いデビットカード発行サービスに
ビットコインを送金する脱税が横行している


海外にはメールアドレスだけで
登録できる仮想通貨取引所が複数 存在している。
アメリカではテロ規制、マネロン規制、脱税対策で
利用が禁止されている。


日本では未だに禁止されていないのである
身元確認が緩い取引所はヤクザやテロリストや脱税狙いの犯罪者を支援してると言っても過言ではない。

アメリカを見習ってすぐさま禁止ににすべき

金融庁と国税庁に仮想通貨のここがおかしいと
通報ご協力お願いします

このままでは仮想通貨は完全にアングラに陥り
衰退してしまいます

この件はすでに金融庁に
情報提供して数カ月経過しているが
見て見ぬふりをしている職務怠慢
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:13.61ID:pbBY49oL0
>>811
アパートの住人にあげたらいいのになw
住人ならきっちり使いきったろw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:16.06ID:QG1IsBJH0
245:公共放送名無しさん :sage:2018/12/17(月) 21:04:46.53 ID: lHL8pjJI (9)
給湯器で何で爆発するんだよ
おかしくないか?
428:公共放送名無しさん :sage:2018/12/17(月) 21:05:44.39 ID: lHL8pjJI (9)
お湯くらいの温度で火がつくかよw
503:公共放送名無しさん :sage:2018/12/17(月) 21:06:09.39 ID: lHL8pjJI (9)
給湯器から出てくるのはお湯だぞw
845:公共放送名無しさん :sage:2018/12/17(月) 21:08:48.10 ID: lHL8pjJI (9)
何で火が出てくるのw
給湯器だぞ?
919:公共放送名無しさん :sage:2018/12/17(月) 21:09:31.80 ID: lHL8pjJI (9)
これ違う原因あるな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:21.93ID:LDXuGk5B0
アパマンじゃないけど、退去時にホームクリーニング代で三万くらい徴収される物件に入居したら明らかに業者じゃなくて普段自宅の掃除しない人が適当に掃除したレベルの汚さだった
自分で掃除するから別にいいけど金取るなよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:22.79ID:nDMqwADe0
可燃性じゃないスプレーって探す方が難しそう。スプレー缶なんてみんな燃えるもんだという認識だわ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:28.67ID:TJ6AnuvU0
清掃代とか取られるけど清掃に入ったシャア心必須にせなあかんな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:33.69ID:VXTOXQoO0
いかに原価をかけず利益を出すかが商売だから、会社が利益を得るのはよい。
ただ、法外な利益というのがあって度が過ぎると違法になる。
また、そもそも大家が負担するものを借主に請求すれば違法。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:41.52ID:31hEPEqD0
新手の地上げか?アパマン
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:43.48ID:mmSKJAzF0
アパ賃館
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:47.28ID:49n+F+510
>>881
プロパンのタンクはかなりの高圧に耐えれるからよほどの事が無い限り爆発せんと思うよ
ガス漏れしてる所から火炎放射器みたい火柱があがる
それらしい目撃証言もあったろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:50.81ID:PwQXbRn30
スプレーだけどバルサンみたいな仕掛けておくタイプなのか
そんなんで臭い消えるわけねえだろアホって感じ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:22:58.45ID:7z+qM+FT0
>>960
産廃でマスコミが騒いでないのが不思議
社員が廃棄ってはっきり言ったから
来週から騒ぐかもね…
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:01.67ID:APCr2yOc0
アパ最低だな
ポイントカード捨ててやる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:08.23ID:CqwYhRw30
消臭スプレー自体多少なりとも
匂い消しの香りがするけど
家庭用や業務用プロパンガスの玉ねぎの腐ったような臭い
と違って危機感が薄れてたんだと思う
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:16.29ID:V3bQcaxr0
こういう情報は新聞テレビじゃダンマリ
そりゃ年寄りが情弱になるわ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:19.65ID:neaRQG7u0
またアパグループか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:23.11ID:Qa5j3Fi10
>>105
働いたら負けとか言うのかなw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:29.46ID:zSaAFzub0
そもそもアパマンて何だよ
アパはアパートだとしてマンって何なんだ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:31.60ID:YANRWHUt0
>>97
壁紙を替えるとかいうけど たぶんそのままの物件多いだろうなwww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 21:23:36.68ID:O5TZVLqm0
これからシーズンなのにアパマンも色々大変だな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 10秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況