X



【マティス米国防長官辞意表明】トランプ氏と方針対立「もっと自分自身の物の見方に近い国防長官を抱える権利があなたにはある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/21(金) 21:28:05.84ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/46643300

マティス米国防長官、辞意表明 トランプ氏と方針対立
2018年12月21日

ジム・マティス米国防長官が来年2月に退任することになった。ドナルド・トランプ米大統領が20日、発表した。トランプ氏は前日19日、シリアで過激派組織「イスラム国」(IS)は「敗北」したため、掃討作戦を展開していた米軍は撤退を開始したといきなり発表していた。

トランプ氏はツイッターで、マティス長官が「同盟諸国と諸外国がそれぞれ応分の軍事負担を分担させるにあたり、僕を大いに助けてくれた」と書いた。トランプ氏は後任を発表していないが、近く決定する方針を示している。

マティス長官は辞表の中で、「同盟国を尊重」し、「共同の防衛を提供するため、アメリカの力のあらゆる道具」を使うことの重要性を強調。トランプ氏に向けては、「こうした事柄について、そして他の事柄についても、もっと自分自身の物の見方に近い国防長官を抱える権利があなたにはあるので、私は辞任するのがふさわしいと思います」と書いた。

長官はさらに、「この国の力は、独特で包括的な同盟関係や協力関係と、不可分に結びついていると、その核心的信条を私は常に抱えてきました。自由世界において米国は不可欠な国ですが、それと同時に、強力な同盟関係を維持し、その同盟国を尊重しないことには、自国利益を守れないし、自由世界における自分たちの役割を果たせません」と書いた。
(リンク先に続きあり)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:31:51.37ID:+Qy76J2l0
マティスは最後まで格好いいな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:33:03.65ID:errNZfof0
ガンプラ作らないといけないな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:33:44.75ID:CdyOsN/w0
民主党成分が含まれた膿は出しきらないとな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:34:30.19ID:+val06F60
戦う修道士とか狂犬マティスとか言われてたけど、なんもせんかったやん。
さっさと北朝鮮も爆撃すれば決着ついてたろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:34:43.16ID:j0yf7ozH0
シリア人にだけは生まれたくない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:35:30.62ID:OMN1p3ai0
マッドドッグ、飼い主に愛想を尽かす。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:35:58.38ID:F4R8PhYu0
まぁ北朝鮮もおとなしくはなったし
無駄に長いシリアとアフガンは
撤退しても悪くないやろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:36:24.09ID:1qDVDiim0
ちょっマティス
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:36:39.64ID:6AEco9zW0
トランプの見方に近い人間って、そりゃ低学歴の白人ブルーカラーぐらいしかいないぞ。IQが20以上違うとコミュニケーションが成立しないが、これもその例に漏れない事例だろう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:37:06.48ID:UyJZnDCy0
戦争まっしぐら イランか中国か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:37:08.55ID:xe2iiQQ80
IS壊滅まであとちょっとなのに空爆止めるなんてなあ
空爆なかったらあれはかなり強いぞ?本当にいいのかよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:37:55.95ID:N4hSqvaG0
>>2
だって恥ずかしいビデオ撮られてるんだぜw
自分が同じ状況だったら逆らえるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:38:02.57ID:Fmu34raS0
マティスは真面目すぎるんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:39:34.99ID:OMN1p3ai0
一番裏切られた感があるのは、シリアのクルド人勢力だろうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:39:36.02ID:errNZfof0
アメリカに投資がいかんようになったら終わりなん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:39:51.33ID:wfGFN2Kx0
後任誰なんだろうな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:40:41.56ID:UDAaLfG+0
マティスさんまで追い出しちゃったのかよ

ひどい独裁ぶりじゃねーか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:41:15.67ID:2RGfPCZR0
なんか最後まで優等生だなぁ
惜しい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:41:50.84ID:ygON57Ps0
コレはアカンで

ワンマンのパワハラ大好き中小企業メンタリティのオッサンが孤独になってしまう
もう周囲には家族しかいないから、誰も止められない

米大統領なのに、というか米大統領だからこそ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:43:06.69ID:qHPGls8y0
>>12
大人しくなった?
核放棄してないぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:43:46.13ID:zrTgyF8R0
アメリカが孤立主義に走ると世界もその影響を受けると言いたいんだろ
アメリカの繁栄もそこで終わる
日本もこれからは自主防衛の色合いが強くなるだろうな
0030好色買春ウソつきトランプに合う人間はいない!
垢版 |
2018/12/21(金) 21:43:52.12ID:ZKPQawuT0
こんなデタラメ男が大統領と云う米国の異常! いや, オバマも口先大統領! シリアで300
万人が殺された! 口先オバマのいい加減故, 殺人鬼アサド政権を延命させ, ISの殺人支配
を許した! マチス長官はこのデタラメ男に仕えたが, 結局愛想が尽きたのだろう!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:43:55.34ID:qHPGls8y0
>>27
菅ちゃんかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:44:23.79ID:UyJZnDCy0
ロシアは大喜びだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:44:39.24ID:QruZkNPU0
「もうこのバカに付き合っていろいろ説明するの疲れた」あたりが正直なところだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:45:19.96ID:2WKmawhC0
辞表に書いてあることをトランプが聞かないとなればヤバイな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:45:46.34ID:MOFRePPs0
>>12
公に喚かなくなっただけで
大人しくなったわけじゃないでしょ
つい先日も新潟沖でやらかしてたし
潜入工作成功の証としての木造船放置とかもしてるんだがね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:46:17.38ID:yZ36SbDy0
マティスは日本のマスゴミがタカ派とか右翼とか書いてたけど アメリカでは
タカ派とか右翼ってのは「ごく普通の人々」の事を指す その辺の事情は
当然日本とは食い違う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:47:31.68ID:luqR4bPy0
ヤバイ。最後の砦が失われ来年は世界大戦もあり得る。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:47:51.06ID:x61R/SfP0
激おこ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:48:19.31ID:wfGFN2Kx0
カーチス・ルメイみたいな人が後任になったら。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:48:23.03ID:km1j0YY10
軍部は、国防長官のポストは守りたいんじゃね?

どうせ、強硬派が台頭するだけだろ。

  
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:49:47.68ID:nJEEFRLE0
要するに同盟国に対する扱いと同じで側近に対しても敬意が無いんだろ
大統領の側近に選ばれるような人間は皆一廉の人物だし、側近をやめたからといって別に生活に困るようなこともない
それを自分の会社の部下と同じように扱ってればそりゃ辞めていくに決まってるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:50:46.56ID:855OHD9M0
イランと北朝鮮の滅亡へのカウントダウンが始まった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:50:59.27ID:N4hSqvaG0
>>19
例のサウジ記者殺害事件のせいで
トルコにも弱味を握られちゃったからなぁ
黙ってトルコに従え!っていう
議会からの圧力もあったし仕方ないよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:51:38.15ID:jmfWwDuz0
マティスは韓国や駐韓米軍に甚大な被害を及ぼすので北朝鮮攻撃は反対の立場
トランプはシリア、アフガン撤退して北朝鮮攻撃を決意
こんな感じだろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:53:07.10ID:0ZGy8o1E0
米軍、シリアから撤退 アフガンから撤退

米軍、シリアから撤退。「われわれは中東の警察官ではない」(トランプ)
https://blogs.yahoo.co.jp/hideout1924/29749953.html

アメリカの哲人将軍マティスも警戒する
新旧大国で戦争を不可避にする歴史の罠
https://diamond.jp/articles/amp/147604


19: 名無しさん@1周年 2018/12/21(金) 08:06:28.32 ID:YH4iLXJ+0
>>11
マティスはシリア駐留の米軍部隊を撤収に反対
抗議の辞任らしい

17: 名無しさん@1周年 2018/12/21(金) 08:06:04.66 ID:tdqS9M0c0
次の作戦に移っただけだぞこれ

24: 名無しさん@1周年 2018/12/21(金) 08:09:47.23 ID:4OpfiszW0
中国とやる気なんですかね…

37: 名無しさん@1周年 2018/12/21(金) 08:14:13.80 ID:vw9jQlSH0
次は対中国戦に全力を傾ける宣言w

67: 名無しさん@1周年 2018/12/21(金) 08:26:25.47 ID:fDa2Za9/0
中東抑えるより中国潰す方がテロ支援国を根底から潰せることに気付いたんだろ

71: 名無しさん@1周年 2018/12/21(金) 08:27:59.89 ID:Bs6kmtCD0
対中国戦に一本化する準備が着々と進んでるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:53:48.71ID:Wc2BY62H0
ボルトン国防長官来ちゃうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:54:25.53ID:dbtTXnlh0
ユダヤ人
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:55:50.53ID:MpIt5XeX0
>>9
簡単に戦争を始めるのは素人。
優秀な軍人は戦争を回避する道を選ぶんだって。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:56:11.18ID:I7G0v65a0
日本にとって頼れる男のマティスまでもか

アメもついに独裁国家になったな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:58:23.55ID:UyJZnDCy0
>>51
最悪、
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:58:24.07ID:Y1BDSJpt0
なんでも中国包囲網に結びつけてて草
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:59:53.14ID:6AEco9zW0
>>53
その通り。戦争とはあくまでも外交の変形でしかない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:59:57.25ID:+BAA0n+f0
>>34
全部読んでるかどうか、それすら危ない。
120文字以内でないと。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:00:50.28ID:N4hSqvaG0
>>43
ロシアで娼婦とおしっこプレイしたら
その有り様を撮られちゃったんだってさ
そんなの相手が持ってたら逆らえるはずないw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:01:33.42ID:jSASj1hZ0
>>3
まあな。そんなことは、常にある。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:02:50.48ID:D78pFHBe0
>>1
こりゃトランプさんが正しい認識でしょうね
マティスさんは所詮は米覇権的な力のバランスの軍事オタクに過ぎないね
もう、アメリカには経済的にも覇権的な力がない事はトランプさんのほうが認識してるね
マティスさんは民主党的と言うよりもグローバル汚染なんだと思うネ
元々アメリカが弱小化した原因がグローバリストの金融賭博や海外資産隠しに中国投資儲けで中国を巨大化させた主因があるんだよ
アメリカはすでにくだらない他国の愚か者の紛争に米軍や若者の犠牲は無理なのです
同盟国を選別してるトランプさんの方向は理にかなってます
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:02:52.12ID:Ex2KDHGo0
軍人内閣とか言われたけど、軍出身者がいなくなってるな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:04:50.18ID:D78pFHBe0
>>48
シリア・アフガンはロシアにまかせる
日本にとってはアメリカの中華抑制や北の封じ込めのほうが良いに決まってる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:05:16.38ID:oEioMIjF0
辞表に書いてあることをトランプが聞かないとなればヤバイニダ

意見が一致するなら、辞任する必要はないわけでさー

韓国人はウンコを食べる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:05:25.38ID:errNZfof0
トランプさんはNATOを批判してたような気がする。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:06:35.93ID:mIRNRpzH0
「私、信じてるから…」
アホかっw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:06:46.41ID:Zk1GY/Gj0
大丈夫なのか?
なんだかいろんな人が辞めてゆくようだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:07:34.28ID:hfiEpZpm0
シナ戦に注力か
日本は使い捨ての弾除けになるんだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:10:59.38ID:CBiQM4Zh0
米韓軍事演習の再開も主張して揉めてたな、マティス
その代りメキシコ国境に米軍を配置するのは反対
元々あっち側なのか、弱みでも握られてたのか、トランプと合うわきゃねぇな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:12:51.96ID:D78pFHBe0
>>14
CNNのグローバル下請けフェイク報道がIQ高い奴のやる事と思ってるのか?
グローバル賭博屋の基地外の下請けを優秀とでも思ってるのか?
何時までもグローバリストの金融詐欺師に洗脳されてるんじゃないぜ!
ワルの頭脳があろうが詐欺師は詐欺師に過ぎないんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:14:57.13ID:w6RJFx5R0
リアルどくさいスイッチの世界
政府高官だけでも何十人クビにしてるんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:15:00.83ID:oEioMIjF0
>>69
職業軍人だから、韓国は同盟国という認識だろ
アメリカの共和党主流が現状に一致してるとは言えない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:15:11.00ID:IYGBh2dO0
ひぇ〜w
白人様でもこんな持って回った表現するのね・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:15:25.35ID:9Pm188A90
マティス、マクマスターが、
トランプ政権の良心だったのに、残念だ。

岩屋防衛大臣もプライムニュースで、残念、
後任の国防長官もマティスの同盟国重視路線
を継承してほしいと述べていた。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:17:25.18ID:9Pm188A90
トランプ政権でまともなのって、あとは、
ペンス 、ボルトン、ムニューシンくらいかな。

後任の国防長官は誰になるんだろう?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:17:57.88ID:Ue+ddQpR0
マティスいなくなっていよいよ沖縄撤退か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:18:27.77ID:gTasMKT40
シリア撤退? あれ?
シリア政府がケミカル兵器を使ったとかでトマホークを撃ち込んでなかったっけ?
ナゾ対応だな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:19:44.15ID:rWjGLcY0O
安倍にそれを言う奴が与党にはちびっとしかいない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:21:44.39ID:CBiQM4Zh0
>>78
廃棄寸前のトマホークだろ?
それもロシアには事前に通告してわざと的を外してた
死傷者もいない完全なプロレス
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:22:54.38ID:W9PG8I2f0
姜尚中はトランプを評価してたぞ

「ここまで見てきてわかったのは、この人はやはりビジネスマン。
ギリギリのところで戦争は選択しない人」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:23:08.16ID:D78pFHBe0
>>1
マティスはトランプから見ると甘く感じるのだと思うよ
無論、トランプもワルだから結果は解らんが極悪のグローバル詐欺師を潰すにはワルのトランプさんが適任
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:24:43.54ID:Y9AOO+MT0
これ実は結構ヤバい話ではあるな

世界経済一旦終わるかもな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:26:41.16ID:+ZkByX3W0
就任前には日本の週刊誌はさんざん「狂犬」とかいって煽ってたのな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:27:39.89ID:D78pFHBe0
>>77
日本んは中華抑制の防波堤だよ
米軍駐留費まで出してる日本を踏みつけにはしないよ
昔、中曽根さんが言ったように日本(沖縄)はアメリカの不沈空母
良くも悪くも少子人口減の日本は中華の横暴を跳ねのけるには選択の余地はない!!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:28:53.46ID:fzrTi41z0
選挙公約を忠実に遂行しているんだから、2期目も見えてきたんじゃないかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:29:44.41ID:CBiQM4Zh0
>>83
FRBに利上げさせてウォール街の兵糧攻めしてるのトランプだからな
世界恐慌はむしろ計算通りだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:30:15.94ID:oEioMIjF0
9月に話題になった時は、

◎Jack Keane退役陸軍大将(75)、元陸軍参謀次長
退役してから7年以上経ってるので議会の許可は不要
https://en.wikipedia.org/wiki/Jack_Keane

Tom Cotton上院議員(41)、退役陸軍大尉
https://en.wikipedia.org/wiki/Tom_Cotton

Lindsey O. Graham上院議員 (63)、退役空軍大佐
https://en.wikipedia.org/wiki/Lindsey_Graham

David McCormick(53)、陸軍士官学校卒、元国際担当財務次官
https://en.wikipedia.org/wiki/David_McCormick

Jim Talent上院議員(62)、文民、改宗ユダヤ人
https://en.wikipedia.org/wiki/Jim_Talent
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:30:57.19ID:XnwXmlXp0
年明け第三次世界大戦開戦だからね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:31:05.12ID:Ue+ddQpR0
>>85
不沈空母日本頑張れとアメリカから応援してくれるんじゃないの?武器は売ってくれるだろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:31:38.13ID:oEioMIjF0
>>88
ウンコを食べる韓国人
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:32:51.23ID:fzrTi41z0
国境の壁つくるために政府機関閉鎖の危機だし、かつてこんなに公約を実行する大統領はいただろうか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:34:42.12ID:D78pFHBe0
>>83
あと、老人には20年は持ってほしいが若者には早く潰れて再構築のほうが良いんじゃないの?
トランプさんは米覇権を少しでも延命させる方向だよ・・・世界経済ぶち壊し格差社会を作った目先儲けのグローバリストが極悪なだけ
戦争になれば・・・・諦めろ!多分、人類の8割は死ぬ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:34:44.15ID:9xXM1lin0
>>9
決着てどんな形の決着や? 北朝鮮は今はまだ自活しているが
空爆なんかして安易に金体制を破壊したら超絶最貧国が同盟国(植民地=日本、韓国)の周りに爆誕するんだぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:49:24.03ID:rMEf9v080
トランプが4回破産していることを考えると、マティス抜きの安全保障は失敗の可能性が高い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:54:34.28ID:N4hSqvaG0
あの書簡を見れば辞任は当然の結果だね
ロシアと仲良くしたかったのに邪魔しかしないんだもんな
次はムニューシンかコーツあたりかな?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:59:30.82ID:MpIt5XeX0
>>99
それもビル建設中止宣言で自治体を脅かして、税金免除させたり、不法移民を雇って工費を安くやったりしたあげくだからね。
有能だったら、もっと金持ちになってただろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況