X



【経済】廃プラ禁輸で中国企業が日本進出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/23(日) 08:09:21.24ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年12月22日 17時29分(最終更新 12月22日 23時27分)

中国が昨年末廃プラスチックの輸入を禁止したことを受け、中国系企業が日本国内に進出、輸出可能な再生原料に変えて中国に輸出する動きが出ている。再生可能なプラスチックが、禁輸のため不足していることが背景にある。

 日中で廃プラのリサイクルを20年以上手がけてきた亜星商事(茨城県笠間市)は禁輸を受け、中国国内の工場を閉鎖し、今年から笠間市の工場で再生原料「ペレット」の量産を始めた。廃プラは禁輸対象だが、ペレットは一度溶かして小さな粒に加工したもので、新たなプラスチック製品などに再生される原料だ。ゴミにならずにリサイクルされるので、環境負荷がなく、禁輸の対象外。10月は月800トンほどを製造し、年内には月1000トンに達する見通し。約9割を中国に輸出している。

 孫自強社長は「中国のように人海戦術はできない。機械化できるものだけを扱うしかない」という。それにより、人件費の安い中国でなくても利益になるとの判断だ。

 孫社長によると、中国では昨年まで再生原料の4割近くを、輸入した廃プラからのリサイクルに頼っていた。だが、中国では手に入りにくくなったため、日本でのビジネスを拡大。千葉県野田市に、プラスチック廃材の買い取りや粉砕加工を手掛ける工場を日本の会社と合弁で設立し、11月から稼働を始めた。

 中国の繊維メーカー大発の関連会社、大発関東(東京都新宿区)は回収したペットボトルを粉砕し、再生原料の小片にして主に中国へ輸出している。3月に操業を始めた埼玉県熊谷市の工場に続き、同県加須市でも今月に試験操業を始めた。加須市の工場は稼働すれば1日200トン以上の再生原料の生産を見込む。今後、九州や大阪にも工場を置く計画。

 こうした中国系企業の動きについて、日本プラスチック工業連盟の加藤英仁事務局長は「中国では再生原料が足りないはずで、しばらくは日本から運んでもメリットがあるのでは」と指摘する。【田口雅士、岡礼子】

https://mainichi.jp/articles/20181222/k00/00m/040/138000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:09:52.20ID:HD5SM7ND0
うんち
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:11:00.78ID:Zs0Zy1QU0
な、中国様々やろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:11:02.23ID:d+HXuYe/0
> 輸出可能な再生原料に変えて中国に輸出する動き

結局おなじこと続けるのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:13:17.29ID:l3U82E9W0
あー、安部の狙いはこれか
海外の企業が日本を食いまくれるようにするためね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:14:32.17ID:BpIFMKYL0
こういう連中のためにリサイクル法が生まれた
本来はリサイクルしないで燃料に使う方が賢い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:16:06.27ID:BYfUCXMU0
おかしな話ではないな

日本が出す廃プラはきれいだし、透明なペットボトルとか、再利用しやすいよな
あくまで他の国と比べた相対的なものだけど

廃プラの再利用のしやすさを高めていけば、もっと画期的なことができたりしないのかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:16:20.89ID:GX8wZOfv0
じゃぁそれを日本企業がやれよとは思うけど、
これで日本が失うものは特に無いかと。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:17:12.60ID:mXXVLhT30
孫自強社長、、、
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:17:34.26ID:0uR0oxzz0
日本はこれまで中国に、

ゴミ1トンあたり800万円をもらって輸出してた

金を貰える上にゴミを処理してくれる夢のような関係だった

それも環境汚染が深刻で、中国がゴミ処理を断ってきた

日本は金はもらえなくなるわ、

ゴミは処理できないわ、

ダブルパンチで困ってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:17:38.68ID:PxSZ6Pj40
>>9
合弁て書いてあるやん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:19:03.91ID:uMRacSR10
法人税を高額に盛り廃業へ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:22:17.92ID:h11mX8ap0
孫自強さん

むこうじゃキラキラネーム扱いされてたのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:22:27.89ID:JTA8DvZA0
嫁は中国人のためにペットボトルを洗って出してるのか・・・(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:24:49.45ID:JY5F1OkT0
チャイニーズファッキンペレットかいな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:32:52.74ID:9xfDYwFz0
こういったリサイクル分野にも
ロボットの導入が求められるな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:37:48.65ID:fbnC6XPc0
日本の廃プラは品質高いので、再生ペレットが多少劣化してても中国のペレットと同じレベルなんだよな。
んで中国では国土の広さと人口の多さから圧倒的に樹脂原料が少ない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:42:30.24ID:gIiqoShF0
それにひきかえ、廃プラに生ゴミだの家電だの紙オムツだの混ぜてフィリピンに送りつける韓国ときたら
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:45:04.17ID:iEHgUm0P0
>>8 日本、その他の国で分別されていない、分別の難しい ぐちゃぐちゃなものを輸出してた
  
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:46:20.51ID:uzkGSUDU0
>>9
日本企業も廃プラのペレット化をする企業は
沢山あるよ
新工場立てたり生産能力上げたり景気は良いね

ただみんなが想像する家庭ゴミのリサイクルではなく、産業廃棄物のゴミなんだな
フィルムメーカーや包装フィルムの切れ端や
不良品を調達してリサイクルしてる

家庭ゴミは異物除去に手間がかかって
純度も低いので、廃プラリサイクルペレットも
無色の付加価値の高いものを生産してる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:46:53.98ID:CSjKfxKC0
>>1
くるな
0029ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/23(日) 08:47:45.60ID:bxpkAwyL0
廃棄ブラジャーかと思って開いてみれば
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:53:23.68ID:ZSY1OrpD0
日本へ進出する言うてたけど
本当にきたか
プラスチックゴミの輸入大国になるかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:55:54.20ID:qWENNRJ90
とは言え将来、生分解性プラスチックが主流になったらどうすんのかね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:56:24.00ID:aox4FnFA0
日本の山に不法投棄するニダール
チョッパリには何をやっても良いニダール
ロックオンするニダール
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:59:34.92ID:VZn2k6g50
支那人でも創意工夫して仕事したり、会社経営しているのに、お前ら高齢ニートときたら、氷河期を言い訳にして怠けてばかり。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:05:31.79ID:BLQDBmup0
>>9
と思うけど奴等は自分の利益では満足せずに相手の不利益まで求めるから先か裏が絶対ある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:11:40.88ID:gpzaEwsM0
>>27
家庭ゴミや産廃系でも再利用しにくい物は燃料用ペレットに加工する工場に持っていったりしてるしな

混ぜればゴミ、分ければ資源とはよく言ったものだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:13:58.41ID:/Tg3dgWx0
>>22
日本の火力発電所は都会で石炭を燃やしても無害な
技術があり、実際世界トップレベルの石炭輸入国です
ペットボトルなんて資源として余裕で燃やせるのに
なぜかしない
0038総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/23(日) 09:20:14.49ID:et2JMvQX0
不法入国者を滞在者を雇い入れて

良からぬ企みに使うな(`・ω・´)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:21:59.24ID:MKr/6Guf0
>日中で廃プラのリサイクルを20年以上手がけてきた亜星商事(茨城県笠間市)

パッとリサイクル
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:22:29.27ID:yazFiVb30
なんで日本には出来ねえの?
ワザワザ家庭で手間かけて分別しておいしいとこ持ってかれてよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:25:41.27ID:iTd7aWDb0
>40
やってる。分かりやすい部分で大転けしてるが
再生プラスチックの部材から化繊作って服や絨毯とかもやってた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:28:22.31ID:5W2s5FU/0
>>40

>>1の最後の一文を読むんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:30:18.12ID:ZzbDDcZ50
円安だしの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:32:31.92ID:q4mwz72X0
高くて品質の悪い再生原料なんて作るより燃やすが吉。
とにかくゴミに関して日本人は素直な考え方をしない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:35:58.46ID:BBbJxUGC0
>>1
移民研修生で安くやらせれば良いだけじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:41:35.37ID:kmm2LFeU0
>>33
ニコ生の政治カテゴリ見てるやつとかやってるやつがマジでそんな感じ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:50:10.88ID:VZn2k6g50
>>47
氷河期世代の労働人口男子の9割以上が正社員の時代だからね。
高齢ニートは怠け者でしかない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:55:17.28ID:SWVH8XfJ0
粉末にして不純物を取り除く 取り除いた不純物は北朝鮮へ 北はそれに廃油足して燃料に だろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:57:12.69ID:Bi9AWEMi0
日本から輸出されたゴミは中国の都市近郊に
無造作に埋められ環境がヤバいって言われていたが
少しは対策されてんだろうか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:29:40.07ID:8XbvYu+P0
孫とか
モロ支那か在チョンだろ

まあ廃プラ問題は今まで日本がサボってきた罰だから
しっかりしたリサイクル方法が根付くまで
甘やかさない方が良いのだがな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:39:13.38ID:sEzqX0cK0
な?
リサイクルとか言って売って儲けてるだけだろ?
清掃局の人がウソだと言ってるの教えたのにこのざま
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:41.36ID:NnvggZdn0
敵国中国に対抗するため、廃プラスチックは1gとも渡せない。
行政が本当に国内に回すかも疑わしい。
(ゴミ屋敷住人、無職男性)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:52:48.28ID:ZSY1OrpD0
>>54
売って儲けずにどうするの?
資源を浪費してポイ捨てすんの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:56:01.94ID:/FIg8v+K0
環境問題だと思って分別してたけど
商売ならもう全部燃えるゴミにするわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:10:18.83ID:7vjA709s0
日本企業がリサイクルして日本で使うべきだぜ
リサイクルできないものは残るだけだから良いとこどりされるだけだろう
百円ショップの使い捨てプラスチックを輸入禁止にするべきだぜ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:14:03.52ID:7vjA709s0
>>57
商売で分別させられて金取られてるだけだね
日本が分別しても途上国のプラスチックの海洋投棄は盛大だぜ
これじゃ日本人が食わなくてもプラ食ったクジラは死ぬでよ
リサイクルできない安物使い捨てプラを輸入させないことだよ  
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:18:24.31ID:fWcU8WSX0
自治体によっては廃プラは焼却場の熱量稼ぐために分別して投入してる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:20:03.19ID:wu7RNtKL0
>>57
お前が住んでる地域のゴミ処理費の一部分がその、廃プラ売ってでた利益で賄われているんだが。
それを全部燃えるゴミにしたらその分役所の利益が減るから住民の負担金は上がり、ゴミが増えて処理負担額があがる。
つまり、住民(お前)に良いことがない。

まあ、売られてたらの話。
分別してても全部燃やしてたらご愁傷様だな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:21:43.17ID:7vjA709s0
>>53
リサイクルできないものの百円ショップとかの輸入も制限すべき事
リサイクルできない廃プラスチックを中華が引き取るからメリットあったがリサイクル不能なものだけ残されては何のメリットもない
リサイクル出来るものは日本国内で循環させれば良いだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:33:26.47ID:hCuEVXe70
日本人が手間かけて分別して
それを日本にある工場でペレットに加工出来るのに
経営者は中国人とかね
ワザワザ中国人を儲けさせるために分別させられるとか苦行過ぎる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:44:53.48ID:VZn2k6g50
>>63
別に日本人が日本で同じことを始めても、何も問題ないよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:12:24.73ID:Gpv7iUNU0
昨日のニュースでは日本はプラゴミをアジアに引き取らせて海洋汚染を引き起こしているから責任重大って言ってたな、国際会議のパネリストが全員足組んで偉そうだったし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:23:03.43ID:vhmEnncT0
つまり、プラスチック袋ってオワコンを買い漁って、
また全世界に迷惑をかけまくる中国人、と。
中国人は本当にプラスチック袋を使うからな。
テイクアウトの惣菜はもちろん
液体のコーヒーとかも容器無しで
直接プラスチック袋に入れて持ち運ぶ。
中国国内ならまだまだ儲けると目論んだな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:25:19.83ID:VZn2k6g50
>>65
で、何が苦行なのですか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:35:59.04ID:Ay38t+Hk0
リサイクルね。
日本は世界に誇れる高度な再生技術がある。

日本の産業は今や「ガソリン車」「工作機械」だけ。
リサイクルをその次の産業としていくのはどうかな。
国内の廃棄物を資源化して、世界中に資源として輸出する
新産業にするのはどうかね。
軌道に乗れば、海外の廃棄物も引受ければよい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:38:44.26ID:VZn2k6g50
>>69
世界で最も売れているEVは日本製だけどな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:39:26.59ID:Ay38t+Hk0
世界中でプラごみをガンガン燃やしまくるから
地球の温度上昇になって、気候もおかしくなっている。

使い捨ては止めて、修理して長く大事に使うようにしないと
いけないけど、その分、経済は停滞するよな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:47:51.73ID:Ay38t+Hk0
業務用、家庭用事務機器の廃棄量がすごいよね。
多くのプラスティック廃棄が発生している。

家庭用プリンターでも廃インクタンク満タンで廃棄だもんな。
早い人だと、購入わずか2年で到達したと言ってる人もいる。

業界の利益追求主義で、大量のプラごみが発生
していたりもする。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:48:22.87ID:pV3RY/Or0
>>71
ゴミ焼却施設の70%強が日本にあるから世界中で燃やしまくってる訳ではない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:49:30.88ID:9KmG8kci0
>>36
事業ごみは分別して固形燃料にしてる
節税だろうね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:50:35.51ID:e4bemCIA0
家庭からの資源ごみのペットボトルとか、怪しい業者が勝手に持ち去ってないか?
原料費ゼロ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:51:09.83ID:qylWmtGb0
実際には原料に手を加えるようなことはしてないくせに
この会社に金を払えば輸出できるっていい商売思いついたな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:55:39.20ID:7D7D1be60
>>8
お前、ペットボトルのリサイクル工場の現場働い事ないだろう。
きたないのばっかりだから(笑)。
で、再利用で融解すると結局、別物のプラスチックや破片が混入してて
価値を下げる。あとフィルターの目詰まりも起こすし。
再利用するならば一本一本丁寧に洗剤で洗って乾燥させてさらにホコリが混入しないように
管理したうえでないと無理。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:01:58.44ID:IAnEeHwt0
>>67
でも そろそろ中国人らも気づくよ
わざわざ日本人が 手間隙かけて ゴミの分別してるからね
これからは そうゆう人たちと 我々も直接になるし
環境汚染対策も これからは直に中国へ アメリカからも、日本からも 抗議や、負荷がかかるよ
世界第2位の経済大国には 義務があるから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:02:55.52ID:YltlUZRu0
NHK特集で昔有ったけどね。
中国資本の廃プラ処理施設。

中国の廃プラ業者は凄い数で設備が酷く作業員も周辺も毒ガス吸ってるような状態。
流石それじゃ不味いだろうと一斉禁止。
失業者も増えたと思うが、なんかのプランで吸収はしてるんだろうな。
ある業者を貼り付きで追ってたけど地方農家出の人が嫁と一緒に、田舎の知り合いを
頼り仕事をしてる。
知り合いが社長。
社長とは名ばかりで、何時も喧嘩状態で仕事してる。
酷い設備で排ガスは野放し。
あのプラスチックを焼く匂いが周辺に漂ってる感じ。
TVだから分からないけど多分町全体がそんな匂いだと思う。
その町だけで数千社あるとか言ってた。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:03:25.44ID:fWcU8WSX0
ペットボトルはリサイクルするよりも焼却した方がコスト掛からない
焼却炉の火力不足で投入する重油も削減できるし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:06:13.63ID:IAnEeHwt0
>>72
業務用の事務機器類の廃棄は 凄まじい量だよ
そこへ、食品関係のプラが混ざるから、コンテナにだって 入りきらない
あふれるのさ
かなり 減らさないと 相当ヤバイ量よ
これは 必ず指摘されると思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:09:15.07ID:w4ZP9NS00
中国共産党が国内の雇用を減らしてるのが笑えるところだな

アメリカと違ってモンロー主義では国内経済は回らないのにね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:09:36.97ID:IAnEeHwt0
>>79
あ〜それ ダメだ
絶対に 国際社会から抗議されるよ
プラ分別は 日本も なんとかしなきゃならんから 同時にくるよ
てか ストローから もうジワジワされてるし(苦笑)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:14:15.66ID:HctOqv3T0
相当レベルの低い再利用してそうだな。
衛生的にヤバい再生品が、製品として日本に逆輸入されそうで怖い。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:33:55.24ID:mwgQxhot0
>>80
最近の設備は石油から精製するよりコストが安い
だから安物のクッションやぬいぐるみの中に入っている綿はリサイクルペレットを混ぜてコストダウンしている

ペットボトル→ペットボトルはコストアップになるのはその通りだけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:13:57.27ID:MQp29UYN0
>中国国内の工場を閉鎖し、今年から笠間市の工場で再生原料「ペレット」の量産を始めた

これって日本の環境的にはどうなの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:01:34.85ID:YfEpzD700
今の野党も糞だが一番の売国奴は自民党(清和会)グローバリスト=日米合同委員会=
年次改革要望書=法案成立日本がボロボロになる法案成立=歴代総理大臣コイツらの命令通り動く
ロボット!最近の日本をガタガタにする年次改革要望書は派遣法改悪=TPP=水道民営化=種子法=
移民受け入れ拡大政策=これ皆命令ですよ!
re8
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:49:04.90ID:2NueMopj0
>>1
中国人を抹消しよう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:55:17.71ID:2NueMopj0
>>1
排ガスと排水が物凄くて
病気が増えるよ

日本政府は、こういった規制のがれを許すな!

野党はどうした!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 17:56:16.43ID:YGOfBju30
>>88
日本の環境アセスメントに合格しなきゃ稼動できん
人海戦術使えないから自動化できる廃プラのみとも書いてある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:05:20.18ID:+8Gr+dZL0
洗ってラベル剥がして分別回収したペットボトルをただ燃やしてるだけと
知ったときの絶望感
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:11:14.21ID:BABp5UsZ0
ペレット化までするんだったら、中国まで持って行かんでも、国内の零細成形工場に売れるんじゃね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:17:41.75ID:OtBYy+Ej0


日本が

中国の・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・再処理専用 領土になるのかぁ


汚染物質を
日本で
垂れ流す!!!!!!!!!!!!!

さすが!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 19:48:11.94ID:r8wkMhio0
日本企業は名ばかりで本質は韓国企業
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 02:15:19.97ID:7SaCbCKt0
輸出が多過ぎて帰りの便に乗せるものが無いからゴミ積んでたのにな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 02:29:22.35ID:07VW0dLi0
フィリピンは韓国からのごみコンテナを送り返したが、中身は廃プラが混ざった混合ゴミです。
フィリピンでは、低所得者層の子供たちがゴミの中からプラスチック原料を回収し現金に換えます。
最終的な行先は中国の原料工場でした。
韓国はゴミを処分でき、フィリピンは収入を得、中国は原料を頂くというシステムだったのです。
ところでフィリピンはリゾート地でもあるセブ島をはじめとするゴミ問題が深刻化しています。
そこでドゥテルテ大統領は見せしめにごみコンテナを送り返したのでした。
そして今、フィリピンの代わりに白羽の矢が立ったのが日本です。
数年後には、日本の低所得者層の子供たちがゴミの中から原料を集めます。
そのころには韓国からごみコンテナが届くようになるでしょう。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 02:41:05.55ID:USpYk+m40
とか言って、埋めちゃうか燃しちゃいそうで信用できない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 02:49:24.33ID:uGbK6oTs0
シナ企業だから垂れ流し公害出さないか心配だ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:56:05.95ID:rgtTRhZT0
>>1
こういうの国で規制できないのかな?
排ガスなど環境汚染が酷いし
廃棄費用とかぼったくっておいて資源として格安で中国に流すわけだろ?

中国でなくても東南アジアで安い人件費で出来ないのか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:02:41.13ID:o1M7xfbd0
何れにせよゴミを持って行ってくれるのはありがたい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:02:06.82ID:UnlNduTH0
>>105
資源だってペレットは。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:52:18.68ID:5rchCqbW0
紙製の箱にわざわざ樹脂製のコーティングして
紙リサイクルで出すのか燃やせるゴミで出すのか分別しにくい容器作るのって
たいてい米中韓の製品だと思う。 あと意識高い系の日本企業。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:38:03.13ID:+2IHSpb10
>>106
日本がリサイクルしてなかったのが悪いんだろ
中国が禁輸しなかったらそのまま船で運ばれてただけの物なんだから
少なくともゴミを集める時は日本の業者か自治体が集めてるんだから
そのまま流してた日本側が悪いだけ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:41:29.25ID:2uxVAogh0
中国企業にこき使われる弱い日本人が眼に浮かぶ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 17:02:53.57ID:7IzzDjKJ0
ああこれ、シナ政府が禁止したから向こうが困って日本で会社作って原材料として加工してから輸出することにしたんだね。
シナ人は商売うまいな。一方日本企業はサラリーマン経営者が大企業をボロボロにしていたというw。
潰れそうになって外国企業に買われたら業績V字回復したり、外人経営者呼んだら金使いこまれたりw

でも相変わらず自由移民党は指くわえてみてるだけなんだね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:56:28.50ID:4/JBq1KI0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術を行うため、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:01:49.30ID:890OwbJA0
>>96
そんな簡単にペレット化できる物はとっくに国内でやってる。
問題は途中まで加工して単体の資源じゃなくなったもの。そういうのは一回人手で綺麗に分別しないとならないので国内ではちょっと無理。

もっとも、今の中国でも無理だと思うけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:09:47.03ID:XO/BCXMY0
容リ法ができたときに国内でリサイクルしようという動きがあったけど
中共が国内の処理費用より安く引き取っちゃったからなあ
塩ビとか下手に燃やすとダイオキシン発生するし困ったものだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:34:07.47ID:AmTl5TL60
今の高音で燃やせる焼却炉ならダイオキシンも出ない
今のプラ分別は大した根拠もなくやってるだけなんだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:37:26.13ID:PpzfCNqL0
中国でやってた工程の一部を日本に持ってきたんだから、日本の利益だよな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:52:43.68ID:DzzjyiXY0
実際、産廃リサイクル系の従業員の賃金は介護以下なのはなんとかなるのかね?
労働時間はともかく、暴言暴力は減っているのかね?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 20:50:47.80ID:AmTl5TL60
てか、産廃業者なんて山に不法投棄してるイメージしかないな
犯罪行為にブラックも糞もあるかよwwと
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 21:27:17.77ID:nNdH9l9F0
茅ヶ崎市は海に投棄
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:44:44.54ID:kC3znVr50
中国企業

注意
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 01:02:43.31ID:4DiIdCVw0
面白い!
中国はゴミの輸入をやめた。
日本人はゴミを捨てたい。
なら日本で日本人がゴミを加工しろってか。
ほんとこの国は落ちぶれたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況