X



【株価】日経平均先物 CME(円建て)19,585.円 ▼1.16% -430円(12:35) 今日のドキュメント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:51:42.49ID:UgtsjknN0
>>378
>アベノミクスで大幅に実質賃金は下がりまくりですけど?
だよな。
実質賃金は下がりまくってるはず。
物価がべらぼうに上がってるんだから。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:51:55.43ID:6J09OwR50
>>366
俺が君がどんな考えを持ってるのかわからんが
君の中ではデフレ=悪なのか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:52:16.43ID:kvYSch2B0
>>378
経済音痴ほど実質賃金を重要視する件
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:52:32.72ID:voNTEc1u0
>>356
民主党は実質賃金を下げることなく失業率を大幅に改善させましたけど?

失業率推移
2009年 5.08
2010年 5.06
2011年 4.58
2012年 4.33

改善率0.75ポイント
http://ecodb.net/country/JP/imf_persons.html
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:52:41.11ID:fN0WbB270
今年までの内定はセーフ
来年からの内定ヤバそう
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:52:47.44ID:15QTPQKz0
上がってた時には株価は庶民には関係ないって言ってた連中が
政権攻撃材料にするのは禁止な
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:52:56.57ID:lKMGzpKc0
年明けたから20000守る必要なくなったな
今年は下げ年
年末には15000くらいやろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:53:16.49ID:UTH048D20
>>369
KOSPI、上海総合、ハンセン指数なども開いてます
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:53:22.26ID:OB7oXNSd0
GDPや給料の上昇では生活の豊かさや景気の良しあしは分かりません。なぜなら、
GDPや給料が増えても、税金が増えて差し引かれるお金が増えたり、
物の価格の上昇スピードのほうが速かったら、生活は苦しくなるからです。
なので、実際の景気や生活感をみるには、
日本人中央値(平均値ではない。実質賃金のような単純な平均値だと格差で上が儲けただけでも上がるので中央値)の、
「実質可処分所得」をみる必要があります。

実質可処分所得とは、
「税金や社会保険などをひいたあとの実際に使える所得」
 を 
「街中にある品物の物価の上昇度」 で割った値です。
(物価上昇度の具体的数値は「PCEコアデフレーター」にあたるものを用いるのが適切です)

実質可処分所得で景気を見るなら、
給料が上がっても、税金や社会保険料がそれ以上に高くなれば数値は減るし、
物の値段が高くなっても減るので、
実際に国民が体感する景気と連動するわけです。

※「実質可処分所得は、新規の雇用者が増加すれば平均値はさがるので低くなってるように見えるだけだ!
雇用者報酬(国民全体が受け取っているお金の量)はあがってるので、現状のままでいいのだ。」っていうペテンが時々見られます。
「雇用者報酬」が上がっていても、一人あたりの実質可処分所得(中央値)が減っているのならば、
それは移民などの影響で低賃金の労働者が国内で増えていっているに過ぎません。
どんどん一般的な国民の生活レベルが低下していってることを意味します。
又、格差が拡大して、一部の人間が資本を増やし、その他が下がっていても雇用者報酬は増えます。
「国民負担率」(国民の総所得に対して国民の税金や社会保障費が占める割合)も同じことが言えます。

雇用者報酬の伸びや国民負担率などは、そういう罠があるので国民の生活レベルの動きをみる指標には使えません。
それらが良くなっていても国民が苦しくなっていきえますから。
重視するべきは雇用者報酬でも実質賃金でも国民負担率でもGDPでもなく、
「実質可処分所得の中央値(平均値ではない)」です。
これはごまかしが一番きかない。
全労働者の中間にあたる人の実質可処分所得が増えて行ってるかどうかが、
その国の平均的な国民の生活レベルと最も近似すると思います。

傾向と原因と対策につづきます
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:53:25.12ID:UgtsjknN0
>>383
そう。
安倍は大ホラ吹きだからな。
国民の多くがそれを見抜けないから日本は衰退する。
ようやくそれに気がつき始めた若者もいるようだけど、安倍が開けた穴を修復するのはかなりの時間がいるぜ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:53:37.96ID:OB7oXNSd0
つづき

では日本全体の実質可処分所得はどうなっているかというと、次の通りです。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-02-21/2016022101_03_1.jpg
1997年から減り始めて、現在は30年前の生活水準です。
文明が発達した分、30年前より便利で快適になりましたが、
国民の豊かさは30年前の日本と同じレベルでまったく成長できず低下していっているわけです。
上記は日本全体の「平均」の実質可処分所得ですので、
30年前より格差がひどくなっている日本では、
平均的な日本人(つまり日本人の中央値)はこの表よりもっと実質可処分所得は低くなっています。


実質可処分所得(中央値)が下がっている原因は何か、
30年間分の日本人の労働はどこに消えたのかというと、
実質可処分所得を構成する「給料」、「税金や社会保障費」、「物価」を個別にみていくと、
給料自体はほぼ変わらず、ここ数年は微増、
しかし、
税金や社会保障費が急増、
物価も上昇したので、
実質可処分所得は減っているわけです。

税金と社会保障費の負担を大きくしている理由はなにかというと、
1、無駄な医療による健康保険が無駄に使われて国民負担となること。
 暴力団も健康保険による債権を使って国民から税金を抜き取っています。
2、諸外国の2倍以上になっている公務員の人件費が毎年増大していること。
(公務員の給与が上がることで所得が増えるから実質可処分所得も上がるってことはありません。
 国民全体の所得が増えるわけではないので。公務員人件費アップは国民にとっては税負担となって帰ってきます。
 国民全体からすると所得の増大より、所得から差し引かれる税金の増大量のほうが大きくなる。
 得をしているのは公務員だけで、それを国民全体が税金で支えるという不公平が生まれています。
 公務員の給料のアップは国民の実質可処分所得を下げる原因です。)
3、タックスヘイブンへの資金移動により、
日本政府へ税金となって入ってくるべき資金が毎年数千億も消えて行ってること。
4、外国人労働者や研修生として入ってきている実質的な移民に対しての社会保障費や税金面の優遇

などが大きな原因です。

そして今度は所得の側を見てみると、日本人の所得がほとんど増えない理由は、
1、研修生や外国人労働者というていでの移民政策により、
労働者の所得そのものが低く抑えられたまま向上しないこと。
2、企業から労働者に直接所得が支払われなく派遣業者により中抜きされるようになったので、
労働者の受け取る所得が減り、その割合も年々増え、現在は非正規が4割以上にもなってしまったこと。
3、企業の業績は過去最高益であるにもかかわらず、労働者には還元されずに内部留保されたままであること。
4、タックスヘイブンに企業の資金が移され、日本から消えていること。

などが大きな原因です。

対策につづきます
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:53:53.00ID:OB7oXNSd0
つづき

そこで日本がやるべきことは、

・無駄な医療で健康保険を使わせないこと。
・公務員の給料を諸外国平均にし、非正規も合わせた国民平均にして是正すること
・タックスヘイブンへの「投資」というなの脱税を厳しく取り締まること
・外国人よびこみ(移民です)による安価な労働力を企業に使わせないこと
・派遣業者による中抜きをなくし、安定した雇用による消費欲増加と給料のアップ

などはすぐにでもしなければいけないことです。

甘い汁を吸いつつ、それによって生まれる負担を国民に押し付けている側に痛みが必要ということです。
これらをすれば増税をせずにすみ、
所得があがり、金融緩和のような副作用なしで日本に循環する資金量が増えます。
その結果、実質可処分所得が増え、国民が体感する景気がよくなるわけです。

ですが政治家はこの甘い汁を吸っている側であり、
甘い汁を吸っている者達と癒着していますからこの部分を改善しようとしません。
財政赤字の原因や国民所得が増えない原因を、
少子化や生活保護の不正受給が原因などとして変えて、国民の目を本当の害悪の原因から遠ざけています。
物価に追いつかない程度の所得の増加や、国民全体にはほとんど関係のないごく一部への免税やばら撒きで、
きちんと還元しているし、政府は成果も出していると言い張っているわけです。
ですがそれでは結局のところ実質可処分所得は増えはしないので、国民の生活はよくなることはありません。

逆に言えば、
本質的な問題を除去しないと日本はどうあがいても、良くなりようがないんです。
金融緩和をしても無駄どころか、格差拡大によって「消費に回るお金/社会の中にあるお金」の割合が減ってゆくので景気はよくなりません。
金利を下げてインフレに誘導したところで、物価上昇以上の割合で可処分所得が上がらないなら消費が後を追うことはないので、
国民はかえって苦しくなるだけなのは当然なんです。
政府の欺瞞で「失われた30年」どころか、50年、100年と延々と続いて行ってしまいます。

よく言われる生活保護費の不正受給などそれらの原因に比べれば金額として1%以下の規模であり、
一人あたりの実質可処分所得に対しては影響は誤差でしかありません。
不正受給の取り締まりも大事な事ですが、それよりももっと巨大な悪事が公然と行われていることの方が問題なのです。
少子化も、本来は一人あたりの実質可処分所得を減らすものではなく、
かえって効率的に国家運営ができるようになるぶん、一人当たりの豊かさを増すことができる現象なんです。
日本より人口の少ない国で日本より豊かな国があるように。
少子化が問題だとしているのは、内需に依存している大企業。
彼らにとっては内需が減る原因となる人口減や、日本人労働者の賃金が増えては困るわけですから、
「少子化だ。移民は必要なんだ。」と言って国民をだましているんです。残念ながら本当に自分たちの利益しか見えていません。
年金や社会保障費の問題は少子化が主な原因なのではなく、
上記のような甘い汁を吸っている人間たちの無駄が主な原因です。
上記の巨悪の隠れ蓑とするために、
生活保護の不正受給や、少子化による税収低下などがもっともらしくマスコミで言われ、
増税や移民が正当化されていることに気が付いてください。
上記のようなことがきちんと是正されれば、国民への負担となる増税も移民も必要ないんです。
真の害悪は上記のようなことなので、追及すべきことを間違わないようにしましょう。

「もう一つの解決策」につづきます
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:53:53.19ID:kvYSch2B0
>>388
俺の考えがわからんなら、わかることで話せよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:54:02.88ID:fN0WbB270
移民入れた途端景気悪化かよ
安倍晋三死ねよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:54:06.43ID:UgtsjknN0
>>395
4月の元号発表の時には瞬間的に上がるかもな。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:54:07.69ID:OB7oXNSd0
つづき

悪政によって実質可処分所得が減って行ってしまう時のもう一つの解決策
 
それは実質可処分所得が減った場合は、その金額分を日本国民に還元することです。
(実質可処分所得が増えた場合は何もなしです。)

たとえば、ある人が年間可処分所得が今年は500万、翌年490万に下がった場合、
今年は10万円を還付してもらえるようにします。
さらに物価が2%上がっていたら、
500x0.02=10万円も還付されるようにします。
この人の場合、実質可処分所得が減ったことを埋め合わせる還付金は合計20万円です。
実質可処分所得の減額を補てんする制度ですから、その人の可処分所得に応じて還付される金額も変えるわけです。
こうして日本国民は悪政によって減った実質可処分所得をその還付金で相殺できるようになります。

還付される金額には上限もつけます。
その地点での年間可処分所得(日本人中央値)以上に年間可処分所得がある人の場合は、
年間可処分所得(日本人中央値)以上の部分は切り捨てとし、
最大でも年間可処分所得(日本人中央値)までが還付に考慮されるようにします。
このように上限を設けて中央値を基準とする理由は、
日本人の中央値より多くの所得を得ていればいるほど、
実質可処分所得が減る影響を還付金で相殺できなくなりますので、お金持ちほど悪政を嫌うようになり、
結果として日本人中央値の実質可処分所得を伸ばして日本人全体が豊かになっていく政治が行われるようなベクトルが社会の中に生まれるからです。
富の再分配の一種として公平に機能していきます。(単純なばらまきではこうはなりません。)

財源は新規紙幣発行での還付や所得税増税分での還付で行います。
なぜなら、新規紙幣発行での物価増や、所得税増税によって減る実質可処分所得は、
日本人中央値までの人にはその分が還付金で帰ってくるため、全く影響が出ないからです。(消費税増税では影響が出るのでダメです。)

このような制度があれば、
もしお金持ちや一部の権力者が、国民の生活レベルの向上よりも自分の所得を上げる事を重視しはじめても、
増税や物価上昇が現在よりも彼らには影響が出るようになるので、
彼らの実質可処分所得は減る速度は現在より増します。
一方、日本人中央値までの庶民は影響が全くでないし、
中央値以上の人でも、中央値に近いほどわずかな影響しかでません。
損するのは国民の実質可処分所得を上げずに自分の利益を伸ばしていくことだけしか考えなかった時のお金持ちだけになります。

以上のように持続可能で継続的な成長を生む社会システムとなるため、上記の調整制度は国民の総合的な幸福度を向上させえます。
常に国民の実質可処分所得は維持または向上し続けることになります。
(世界的な金融危機など、外部要因での成長減だけは考慮するともっとよくなります。
世界恐慌のような世界全体がマイナス成長時代には還付金はなしになるなどの調整。)

日本は、公約を守らなくても背いても罰がないので選挙では民意は反映されにくく、
一部の人間達のための政治になっているため、
普通の日本国民が悪政に対抗する手段として選挙は使えない状態です。
しかし上記のようなシステムが社会の中にあれば、
金持ちや権力者や外国人によって悪政が行われる事が減り、
むしろ彼らの力を悪政をやめさせ、国民全体を豊かにする力に転換できます。


20年賃下げし続けてるのは日本だけ(世界に例がない)
http://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf
たとえ給料増えてもそれ以上に税金があがっているので実質可処分所得は減り生活は苦しさを増している
https://i.imgur.com/u2Y5MgK.jpg
会社員の手取り、数年前から2017年現在までの変化がこれ
http://bizsoku.hatenablog.com/entry/2017/11/27/120600
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:54:13.63ID:voNTEc1u0
>>390
景気動向を見るなら実質賃金を見るのが常識なんですけど?w

お前は給与が2倍になれば物価が4倍になっても嬉しいわけ?w

この場合名目賃金は2倍で実質賃金は半分なんだけど?w

しかも「物価上昇目標」を大々的に掲げてるのに、物価上昇の影響を加味した「実質賃金」は見ないとか完全に意味不明だろ?w
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:54:13.88ID:vP5liLQJ0
>>389
襲われた側にも責任があるというのが日本的考えだろw
実に素晴らしい日本の文化だ
0407孤高の旅人 ◆cWbyGpPYHM
垢版 |
2019/01/02(水) 14:54:58.40ID:1iIzrRua0
NYダウ先物 CME
23,076.00
-192.00
▼0.83%
-251
14:44
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:55:29.89ID:OB7oXNSd0
>>406
冷酷無比で慈悲のかけらもない発言をすることで、自分が冷静で強い人間になった気になってるやつとか、
他者の憎悪をあおって他人に何かしてもらいたがる情けない人間が時々いる。

サイコパスの論理を臆面もなく他人にも押し付けて、自身はあきらめてるのがそいつであり、
その不機嫌を他人にぶつけて煽ってるのがそいつ。
そいつが最も弱く、団結心や世論形成をそぐ原因。
そいつのやっている煽りは正義に役立つことではないよ。ただの敗北主義者。
そういう敗北主義者って、社会の害悪。他人にも諦めを促しているのと同じだから。

他人の意見や行動の足を引っ張るだけで、 真実や正義に近づく手助けをしていると思ってるバカとか、
自分の不機嫌を相手にぶつけて他人も不愉快にしようと躍起になってる人が多くなっている。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:56:03.13ID:oUbjO4RF0
TPPの大経済圏の影響ないの?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:56:21.23ID:kars9ur60
移民と競争

年金なし

安倍晋三のせいで暗い未来しかない。
これでもなお安倍晋三を信じてる若者って、頭にヘッドギアつけて宗教弾圧だー!!とか言ってるアホ信者と全く同じやな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:56:24.78ID:voNTEc1u0
>>387
その通り

物価は上がりまくってるのに「上がってない」と言い張ったり

景気が悪くなってるのに「戦後最長の景気拡大」と言い張ったりやばいよな

しかも、物価上昇目標を大々的に掲げておきながら、「物価変動を加味した実質賃金」を意味ないと言い張るとかオカルトだよw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:56:39.65ID:5GM/hjdk0
アメリカも下がっているということは世界同時株安の予兆か
ということはアベノミ失敗の責任ではないな

世界経済が一蓮托生で滅びに向かっているということだから、
これは運命

世界恐慌が来て、過剰な国債債務も年金破たんも、全部
押し流してくれるよ
0413孤高の旅人 ◆cWbyGpPYHM
垢版 |
2019/01/02(水) 14:56:40.66ID:1iIzrRua0
日経平均先物 CME(円建て)

19,545.00
-270.00
▼1.36%
-470
14:45
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:56:40.88ID:OB7oXNSd0
GDPや名目賃金や実質賃金で語ってるのは愚か。
実質可処分所得の中央値でみないと。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:56:42.31ID:HXxAZqoV0
徴用工の問題で、韓国関連の日本企業の知的資産の
無意味な流出が始まり、素材産業の優位性に問題が生じます。
例えば、東レの炭素繊維の技術がどこかに流出したりするんでしょうね。
当然株価は下がります。
北朝鮮の問題が暗礁に乗り上げており、不安要因を考慮すると
東証13000円が有るかもしれませんね。
それでも政府は経済はゆるぎないと言いますかねWWW
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:56:42.75ID:UgtsjknN0
>>391
そうなんだよ。
民主時代、ネトウヨ達が言うほど悪くはなかったんだけどね。
安倍が最悪だと言うことなんだが,鈍い人はそれがわからないんだよ。

>>390
オマエって正気か?
生活の如何は実質賃金にかかってるのが理解できないと?
笑っちゃうね。
正月から笑わせてくれるじゃねぇかww
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:57:03.48ID:vA1q9L5n0
大納会の最後数分でお化粧買いしたアホ死亡
おそらく公金だろうけど
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:57:25.78ID:UgtsjknN0
ネトウヨ達は、少し金を持ってるくせに常識以下のことも理解していないんだなww
これだから国が衰退するわけだ。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 14:58:52.89ID:kvYSch2B0
>>391
「馬鹿ほど実質の数字に目がいくんだよ」と言っている相手に、そのレスかw
お前経済数字の意味を全く分かってないだろ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:00:12.69ID:kars9ur60
移民と競争させて日本人が発奮して働くとでも経団連のやつは思ってるのかね?
むしろ移民の真似をはじめて堕落していく方向に進んでいくと思うわ。

ストライキや移民が犯罪やってるの見て日本人も真似しだすよ。
日本人の良さだったモラルも人の温和さも無くなって、ネトウヨが大嫌いながめつい乞食みたいな朝鮮人になっていくと思うわ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:00:14.01ID:OB7oXNSd0
名目賃金で語ってるやつも、実質賃金で語ってるやつもGDPで語ってるやつくらいバカ。
実質可処分所得の中央値がまだまし。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:00:57.87ID:UgtsjknN0
>>411
経済の好循環に重要なのは、海外に売れるものの生産なんだけど,安倍はこれに一切手をつけていない。
安倍日本会議が日本に奴隷制度を導入した結果、多くの若者が指示待ち化。
今は自分が生き抜く事に専念すべきである。

>>410
移民問題は微妙なものが絡むから、簡単に切って捨てるな。
豊富な議論が必要だ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:00:59.26ID:g1LgMYrG0
>>416
今の30歳代くらいの社会人に聞いてみな
民主党政権は「二度とごめん」という人がほとんど
民主党がいい、なんて奇特な人は70歳以上の人限定、あとは公務員組合の専従とかなww
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:13.28ID:OB7oXNSd0
>>423
原因の比率が自己責任部分は少ない方だと思うので、軽薄者のお前の頭の中で鼻。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:14.06ID:3zb0tCrI0
不況とばれると選挙に負けるから、ウソの好景気を演出してんだよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:19.41ID:cGvE32oC0
10連休といい、安倍が次々と日本を弱体化する政策を打ち出してるのが笑える。
アベノミクスは終わるんじゃなく、化けの皮がはがれただけ。ここからが安倍の本番だぞ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:19.97ID:bV+VFflL0
>>414
税金(保険料はじめ〜料〜金という名に偽装も含む)でどれだけ抜かれているのかを知られるのは嫌なんじゃない
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:24.20ID:kvYSch2B0
>>416
ああ、お前典型的な経済音痴だよw

実質は相対数字、基準年があるの(そしてその基準年は変わる)
だから年毎の経済状況の比較評価には、名目の方が相応しい
特に景気動向を測るなら名目一択だ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:26.41ID:d4pFRCSD0
もう動いてるのね。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:01:49.45ID:Tq6tWcCQ0
休み明けは米中戦争で大暴落が確定してる
ファイブアイズの自由主義陣営が戦闘機を待機させてるみたいだし
休み明けは一気に第三次世界大戦に突入するよ
日本は自由主義陣営だからアメリカ、イギリスとともに共産主義勢力と戦う

株価どころじゃないよ
休み明けはマイナス2000になる
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:02:00.88ID:Wdf+LK/90
>>411
物価は上がりまくってはいないけど、
(1%行かない程度なので)

逆に、物価上昇2%は難しいよな。
白川総裁が言っていたとおり、
人口動態、潜在成長率という供給要因が
マイナスに効いている。

ただ、セントルイス連銀のブラード総裁が言う
ように、日銀は2%目標を撤回すべきではない。

そこで、BOEのように、
物価目標2%の許容幅を広げて、
2%上下1%のレンジを目標にすべきだと思う。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:02:22.51ID:bV+VFflL0
>>419
それは頭がいいと思ってるやつも馬鹿だからだな
まわりまわってくることは考えられないんだよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:02:26.40ID:kvYSch2B0
>>405
>>432
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:02:57.55ID:vP5liLQJ0
>>428
結局のところ、お前がそう思うならそうなんだろうでしかないんだよな、立ち位置の違いでしかないんだから
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:03:48.89ID:47hdiZgq0
>>378
民主党時代には正社員のとーちゃんだけ働いていて、カーチャンはパート先もなかったので専業主婦だった

アベノミクスで雇用情勢がよくなってカーチャンも働き出した結果、総額は増えたが平均は下がった

だから日本は貧しい生活になった

おまえが言ってるのはこういう話だな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:03:55.49ID:Tq6tWcCQ0
>>440
戦争になったらお前みたいな売国奴は
真っ先に処刑されるよ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:04:21.97ID:kars9ur60
奴隷が足りない

奴隷が足りないなら、経営側が奴隷に来てもらえるように努力すべきで、それができない会社は潰して、その会社の社長や役員が奴隷側になればいいだけ。
そういうゴミクズ経営者が自分たちは奴隷として働きたくないから移民入れてくれって嘆願してるんだろ?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:04:28.08ID:UgtsjknN0
>>415
>徴用工の問題で、韓国関連の日本企業の知的資産の 無意味な流出が始まり
ヤッパリね、戦後韓国にあまりに性急に接近しすぎたんだよ。
民族が違えばマインドが相当違うから,予想できないトラブルが発生する。
日本の技術をそうやすやすと海外移転すべきでなかった。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:04:35.72ID:fN0WbB270
円高止まらんな
アベノミクスは円安前提だから崩れ去る
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:04:37.63ID:CSDSv+0Q0
>>35
自動車から 始まってるみたいだね
日本の自動車メーカーもだけど
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:04:58.27ID:voNTEc1u0
>>422
景気動向を見るなら実質賃金を見るのが常識なんですけど?w

お前は給与が2倍になれば物価が4倍になっても嬉しいわけ?w

この場合名目賃金は2倍で実質賃金は半分なんだけど?w

しかも「物価上昇目標」を大々的に掲げてるのに、物価上昇の影響を加味した「実質賃金」は見ないとか完全に意味不明だろ?w
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:05:01.88ID:Ui/Vz8yf0
ドル円レートが109.30タッチしますたな
これから欧州ヤクザがさらに下攻めしてきそう
4日の大発会で日経19,000円割れて欲しいや
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:05:21.26ID:kars9ur60
外国人使わないとやっていけないような無能な会社は潰せよ。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:05:49.48ID:MIv0acQv0
今って好景気らしいじゃん、株価が下がるなんて不思議だわ
まあ平均賃金は先進国中唯一の右肩下がりで何が好景気なのか知らんが
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:06:20.19ID:DsJR74yx0
>>427
だな
移民や税金をどれだけ増やそうが、水道民営化しようが安倍政権しかありませんわ
TPP参加や種子法廃止もあったなw

壺売りでも読売でもなく、国売りな安倍政権w
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:06:29.80ID:voNTEc1u0
>>427
氷河期世代が小泉を支持してたぐらいアホだよなw

いまだに反日自民党を支持してるならオカルトだけどねw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:06:35.61ID:9Rig1dVq0
アレをやれ ハイやりますと 自民党
金さえ貰えば なんでもやる党
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:06:37.90ID:LHKjX4c90
円高ドル安108円、ダウ23000割れ確実だね
大発会は金曜でまた祝日挟むから日経平均19000割れみれるよwww
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:06:38.85ID:gCkGb8sW0
共働きしなくても生活できた昔
共働きしても余裕がない今
そりゃ、日本も終わりますわ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:06:42.20ID:zgzRf7T/0
戦争が始まったら
殴ったり蹴ったりしても合法になるんだよ

ヤリタイホーダイがやってくるんだよ
反日左翼は震えて眠れ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:07:29.36ID:S4rr4iwD0
最近は求人情報誌にあからさまに外国人推しの求人が載ってるからなぁ。

「企業採用担当者様へ:外国人技能実習制度を活用してみませんか?」だとさ!
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:07:51.82ID:QtVQKzZH0
日経平均は16500になるよ
この為替の変動はもう止まらない
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:07:59.06ID:kvYSch2B0
>>448
>景気動向を見るなら実質賃金を見るのが常識なんですけど?w

こ、これは恥ずかしいwwww
へー、そう、そうなんだね、お前ん中でわ、プギャーーーwwww
と発狂したいレベルでワロタw

経済学を初歩から学び直すか、俺のIDで俺のレスを追って学びなさい
既に解説済みだから
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:08:02.84ID:UgtsjknN0
>>427
それはアンケート結果で出ていたよな。
で、それで大丈夫なのか?
国全体は急速に萎みまくるけど。
気がついたときはどうにもならない状態になるけど。
0463孤高の旅人 ◆cWbyGpPYHM
垢版 |
2019/01/02(水) 15:08:05.89ID:1iIzrRua0
NYダウ先物 CME
23,048.00
-220.00
▼0.95%
-279
14:56

これはひょっとして?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:08:10.32ID:Wdf+LK/90
>>427
ちょうどリーマン直後に就活だったけど、
失業率を理由に民主党が嫌だとは思わない。

てか、経済政策以前に、
嘘しかない詐欺フェスト、大きな政府、
反米、反自衛隊、左翼思想丸出しの外交安保、

全てがクソだったね。特に鳩山・小沢。
こいつらは絶対に許せない。
オレは、ちゃんと2009も自民に入れたけど、
鳩山を首相にした民意は本当に酷かった。

菅直人は神だと思ってる。
おぞましい鳩山の後に菅直人が出てきたから、
毎日、菅直人の後ろに後光が見えたよ。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:08:30.60ID:hRlMMtEX0
どうせ日本は移民に乗っ取られて実質消滅するんだから目先の株価とかどうでもよくない?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:08:41.30ID:kars9ur60
>>456
高学歴化も問題だろうね。
子供の養育費が昔に比べてべらぼうに高くなりすぎたのもある。
学習塾とかもあるし
大卒が当たり前みたいな風潮は最悪だよ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:09:38.61ID:oUwvTtyAO
大発会は日銀が全力買いで20000キープだろうなw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:10:14.17ID:QIcnAaqt0
「ワープロはいずれなくなるか?」という質問に30年前のメーカー各社はどう答えた?
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546327450/

NEC「ワープロは文書を書く機械として特化されていますから、その必要性はなくならないんじゃないかな」
キヤノン「ワープロがパソコンに取り込まれることはないでしょう」
シャープ「人間の扱う道具は使いやすいことがいちばんだと思いますから、ワープロは文書専用機として残るでしょう」
東芝「そんなこと誰が言っているのですか。パソコンとワープロはこれからますます共存共栄していきますよ。
   今はワープロとパソコンの台数がほぼ同数ですが、将来的には
   ワープロ10に対してパソコン1ぐらいの割合になると思います」
富士通「たとえば車の会社を考えてみてください。セダンをワープロとすれば、パソコンはトラックに相当します」
松下電器「5年前、パソコンの普及台数は100万台、今は120万台と伸びはゆるやかです。
     一方、ワープロは30万台が280万台にまで伸びています。この数字を見ただけでも、
     パソコン社会よりワープロ社会到来の方が早いと考える材料になります」
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:10:24.49ID:UgtsjknN0
>>453
だよな。
小泉も安倍も,宣伝を巧みに行ってただけで,何も利益を生み出していない。
それがわからないからな。
国が盛り上がるためには何が必要か,根本から考え直さなければ,騙されっぱなしでは窮地が待ってるだけだぜ。
0472韓国は天皇陛下の言われる通り血を分けた親戚
垢版 |
2019/01/02(水) 15:10:38.98ID:sFLrk9ci0
円高で
東京電力だけが
買われる
可能性が高いな。

株式は
東京電力は神様です
の1年になりそうです。  愛エメ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:10:47.08ID:47hdiZgq0
>>448
民主党時代には正社員のとーちゃんだけ働いていて、カーチャンはパート先もなかったので専業主婦だった

アベノミクスで雇用情勢がよくなってカーチャンも働き出した結果、総額は増えたが平均は下がった

だから日本は貧しい生活になった

おまえが言ってるのはこういう話だな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:10:50.11ID:bV+VFflL0
>>461
えらい経済学者の竹中先生はじめ著名な方が言ってたことやって今があるんだけど
経済学って本当に有能なの?ただ過去のことを記憶してるだけで実は無駄だったんじゃないの?
0475孤高の旅人 ◆cWbyGpPYHM
垢版 |
2019/01/02(水) 15:10:59.12ID:1iIzrRua0
日経平均先物 CME(円建て)

19,505.00
-310.00
▼1.56%
-510
14:58

NYダウ先物底を抜けたっぽいし、1万9千4百円台に行くのか>
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:11:24.32ID:GHUSCjf30
>>451
・実質賃金マイナス
・消費支出マイナス
・GDPマイナス

これでも戦後最長の好景気(笑)


小学生でも政府が言う好景気っておかしいと思うわな(笑)
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:11:39.19ID:t9ziI5OR0
日本人は金に無頓着すぎ

その結果既得権益に集るやつらが楽して金もらってるだけ
そして経済が停滞してる
日本の企業やばい
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:12:13.95ID:voNTEc1u0
>>432
実質賃金も前年対比で発表されてますけど?w

こんなことも知らないバカが反日自民党支持して経済を語ってるのかw

物価上昇目標を大々的に掲げておきながら、物価変動を加味した「実質賃金」は意味がないとか完全に言ってることがオカルトだわw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:12:15.59ID:9WuVbVlN0
まあ安倍のことだから、大発会は日銀砲乱れうちで無理やり上げてくるんじゃね

「日本は好景気だー!」って
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:12:19.28ID:UTH048D20
>>463
昨年末は21700ドル台まで下げてたやん
0481孤高の旅人 ◆cWbyGpPYHM
垢版 |
2019/01/02(水) 15:12:26.69ID:1iIzrRua0
NYダウ先物 CME
23,040.00
-228.00
▼0.98%
-287
15:01

これはくるか?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:12:56.01ID:UgtsjknN0
>>456
そう思う。
社会全体が表面的になっちまってるからね。
見せかけでない,本物を社会全体で生み出せる体制づくりが必要だ。
それは安倍の下では無理。

>>466
高学歴とか言うのは、別の視点を持つ方がいいのでは。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:13:02.39ID:B4lS298i0
アベノミクスなんて忘れてたよ

安倍本人もなかったことにしてるし
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:13:54.83ID:UTH048D20
>>477
内部留保が400兆円以上あるぞ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:14:04.81ID:+x/Fytse0
昨年は+700万
9割以上は空売り
放っておくだけで資産が増える
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 15:14:17.25ID:GHUSCjf30
30年前

中国 →人民服にチャリ漕いでた

日本 →空前のバブル景気で海外に旅行行ってブランド物買い漁ってた。高級車も飛ぶように売れてた

      ↓

現在

中国 →日本の高級デパートでブランド物爆買い。上海とか都市部じゃ高級外車乗り回すの多い

日本 →軽自動車しか売れない国内市場。軽自動車だらけw
ユニクロですら高級服扱いでメルカリで中古服買い求める日本人w
半額弁当に群がる日本人w


おまえら、これが日本の今の真実だぞw
バブル崩壊後、衰退しまくってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています