X



大学入試に異変 私学助成金厳格化、早慶など私立難関の志望者大幅減 MARCH、関関同立も大幅減 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/02(水) 16:07:47.05ID:CAP_USER9
 来年の大学入試で、早稲田大や慶応大など私立難関大の志望者数が大幅に減少し、例年に比べ受験傾向が一変する見通しであることが30日、大手予備校の河合塾がまとめた入試動向で分かった。関西でも同志社大や関西学院大などの志望者数が減少した。背景には、私学助成金をめぐる文部科学省の厳格化政策があり、各大学が合格者数を絞り込んだため、受験生の間に安全志向が高まっているとみられる。

■MARCHも大幅減

 河合塾が10月下旬に実施し、全国で約31万人が参加した業界最大規模のマークシート式模擬試験(全統マーク模試)の結果を分析した。

 それによると、10月下旬現在の早大の志望者数は全学部計5万4106人で前年より7925人減少(前年比13%減)、慶大も計2万2256人で1588人減少(同7%減)した。

 上智大やMARCH(マーチ)と呼ばれる明治、青山学院、立教、中央、法政−の各大学も前年比15〜9%減と大きく志望者数を減らしている。首都圏の主な大学では、前年並みだった東京理科大を除き、難関・上位大の受験生離れが顕著となっている。

 関西でも、同志社大が前年比12%減だったのをはじめ、関西学院大10%減、立命館大9%減、関西大5%減−と、関関同立と呼ばれる私立難関大がいずれも志望者減となった。

 河合塾によると、こうした傾向は12月に入ってからも続いているという。

■基準厳格化の影響

 受験傾向が一変した最大の要因は、私学助成金の不交付基準が厳格化されたことだ。

 これまで収容定員8千人以上の大学では、入学者数が定員の1.2倍以上になると助成金が全額交付されない基準があった。しかし、文科省では都市部の大規模大学に学生が集中するのを抑制するため、この基準を平成28年度は1.17倍、29年度は1.14倍、30年度は1.1倍と、段階的に厳しくした。

 この政策が各大学に与えた影響は大きく、今年行われた30年度入試では、合格者数を絞り込み過ぎて追加合格を出す大学が続出した。文科省では当初、入学定員を1人でも超過すれば助成金を減額する罰則強化策を来年(31年度)の入試から導入する方針だったが、混乱を避けるため見送った経緯もある。

 実際に河合塾の集計では、早大の30年度入試の合格者数は28年度に比べ計3444人減少、明大は計2928人減少、法政大では計5591人も減少するなど、各大学が2年間で合格者数を大きく絞り込み、難易度が一気に上がることになった。

■中堅大に人気集中

 こうした現状を踏まえた来年の入試動向について、河合塾教育情報部の岩瀬香織チーフは「合格しやすい大学を選ぶという安全志向が強まっている。とくに難関大では、ボーダーラインより下の偏差値の志望者数が減っており、いわゆるチャレンジ受験を避ける傾向にある」と話す。

 一方、中堅大ではアメリカンフットボール部員による反則タックル問題などの不祥事があった日本大が前年比26%減だったほかは、駒澤大5%増、専修大9%増などと志望者が増えた。

 特に関西では摂神追桃と呼ばれる摂南大が20%増、神戸学院大が25%増、追手門学院大が42%増、桃山学院大が37%増−と、中堅大に人気が集中している。

 岩瀬チーフは「中堅大にも成績上位層が入り込んでおり、志望のレベルを下げても合格できるわけではない」としたうえで、「私立大は日程が重ならなければ複数受験できるのだから、チャレンジ受験をあきらめるのはどうか。いわゆる滑り止めも含め、しっかりとした併願計画を立ててほしい」と話している。

■“文高理低”傾向続く

 河合塾がまとめた来年の大学入試動向では、国公立大では長期化する景気拡大を反映し、文系人気が上昇して理系は伸び悩む“文高理低”の傾向が続いていることも分かった。

 河合塾によると、東京大や京都大、東北大、九州大など旧帝国大に東京工業大などを加えた難関10大学の文系志望者数は10月下旬現在で1万8018人で、前年より424人増加した。一方、理系志望者数は2万9804人で811人減少。その他の国公立大では文・理系とも志望者数を減らしたが、文系より理系の方が減少率が大きかった。

 以下ソース先で

12/31(月) 6:36
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181230-00000530-san-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181230-00000530-san-000-view.jpg

★1が立った時間 2018/12/31(月) 12:02:35.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546225355/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:08:52.96ID:yjKYETFt0
国立アピールする奴・・・・・大分とか岩手みたいな底辺の僻地駅弁
国公立アピールする奴・・・ツルとか九大のパチモンの北九大みたいな底辺の公立

豆な
0003名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/01/02(水) 16:12:56.66ID:A7PvshR60
公共性を護るためにこそ家柄までちゃんと見て選抜する必要があるんだろ
高等教育ってのは国を牽引していくリーダーを養成するものなんだから
お勉強が得意なら誰でもいいってもんじゃないんだぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:18:52.97ID:YSwEW7yq0
自民党が理系韓国人を入れるので文系出るともうきついぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:25:38.93ID:M1iNLVtp0
>>3
まるで中国やないすかそれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:30:27.35ID:YSbHCfgl0
チャレンジ受験すら回避してるのか。受験料など授業料に比べれば知れたものなのにな。
おれんときなど国公立ふくめ10学部くらい受験するやつ普通にいたのに。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:30:35.41ID:WWHcMbr30
そもそも私学なんかに助成金居るの?
ただでさえ信じられないほどの金払わされるのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:36:45.61ID:YSbHCfgl0
文系はまだしも理系ならまともにやってりゃ年300万くらい必要なるだろ。
ゼミなんて20人×2学年くらいで大学教授1人と複数の助手養わないと
いかんのだし。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:39:03.58ID:MC1ScC8V0
十数年前ほどから私立大学が馬鹿みたいに学部、学科新設したのは何故だったの?
出生率が下がり続けると思っていなかったの?自殺行為じゃないの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:41:03.87ID:OS9Llthd0
これまでの私学にはバカしかいないっていうことの傍証になるな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 16:44:35.51ID:QCUIDFcq0
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃←ソルジャー
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
             ↑
           エリート

国立行けるレベルの奴は文系でも良いが私立にしか行けない馬鹿は理系にするか専門学校に行け
ショボイ私立文系卒業してもソルジャー営業にしかなれないからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:13:38.45ID:1uUTl+SZ0
>アメリカンフットボール部員による反則タックル問題などの不祥事があった日本大が前年比26%減だった

>日本大が前年比26%減


26%減少wwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:19:04.55ID:+4gY2b410
>>14
今の時点で発表しちゃったから
狙い目と押しかけ受験者増えるから結果的には例年とあまり変わらないよ。
こういうニュースは受験後に報道しなきゃ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:25:19.65ID:hfzMvDkn0
明治が所沢を抜き去ったって寝言だろう。
早稲田蹴って明治選んだ受験生は
ひとりもいなかったじゃねえかw


週刊朝日 ダブル合格対決の結果
要チェックは
早稲田人間科学100% 明治文0%
早稲田人間科学100% 明治政経0%(自称マーチトップwwwwwww)

早稲田教育  100%-0%明治文
早稲田文化構想100%-0%明治文
早稲田文化構想100%-0%明治国際日本



明治政経クン→(;´д`)トホホ… 俺の妄想とは違うなあ。
0017
垢版 |
2019/01/02(水) 17:27:36.09ID:ZrWI+tXP0
>>2
理系の岩手大学を馬鹿にしたかったら
最低でも東京理科大学に行くんだな
明治ごときマーチ理系ごときは勘違いしてはいけないし
理系に進んだ彼らはそもそも勘違いなどしない

お前みたいな外野の文系脳馬鹿が恥を晒しているだけなんだけどな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:30:03.01ID:ZrWI+tXP0
低学歴連中だけでなく
受験生である理系高校生当人らが文系の序列世界しか知らない

早慶上智
マーチ関関同立
成成獨國武
日東駒専
大東亜帝国

これらはすべて文系序列なのに
理系に進んだ高校3年生のほとんどがコレを基準に語ったりする
実に愚かしい現実がある

極めつけは学歴コンプの文系脳馬鹿が
数少ない理系序列用語の「旧帝」を捕まえて、地底が〜などと訳の分からないことを叫ぶ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:46:40.09ID:JTO/WiYq0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●嫌がらせ求婚にはびっくりした。

お金持ちと結婚したい女たちが、中途半端な小金持ちのモヤシ坊ちゃんに損させて振り向かせて求婚する。
彼女たちの取り巻きは、明らかにお金持ちを憎む人々だ。顔に「悪党」と書いてある。
彼女たちは、お金持ちを憎む人々から一方的に操られてると私は錯覚し、操り人形の糸を切ろうとする。
東京の男女共学公立小中高で良妻賢母型の東京女と多摩女だけと会話して大人になったから、そう誤解する。

学校から一歩外に出て、人混みで、東京の不良と田舎娘の化学反応を見てれば、また違う見方もあったろう。
お金持ちと結婚する夢を持つ田舎娘が、圧倒的多数のお金持ちを憎む人々にぐるぐるに囲まれ取り込まれる。
その女がお金持ちと結婚する狂気を語りながら、お金持ちを憎む不良に身も心もささげ性病で卵管閉塞する。
その中でごくわずかな女が、出産能力を守りながら、地獄から逃げ出して、別天地のお金持ちと結婚出産する。
そういう風物詩を見てると、大学での人間関係も違って見えたろう。

大学で、お金持ちと結婚したがるバイオ女たちが、不良の縄張りへ自分の意志で飛び込む。
モヤシ金持ち坊ちゃんの実験勉強を邪魔し無職に追い込んで、そのモヤシに求婚する。
「前に見た見た。」と笑いながらキャンパスで女カッペの異常行動の証拠を取って、家族に助けを求める。
これで終わり。

●偏差値50世界は富裕層を憎悪する人がたくさんいる世界だ。
そこで一部のバイオ女たちがモヤシ金持ちへ強い発言力で損させて結婚を迫るとモヤシ金持ちは破滅する。
彼女たちがモヤシのチンコにゴムつけてしゃぶって、信頼関係を形成後、交際開始が正解だったように思う。
フェラ酷使は、母の味を作る舌の味蕾(みらい)がダメになるので、フェラ有無は人間関係目安の表現方法だ。

web-n17-0018 2019-01-02 13:51
https://uploader.xzy.pw/upload/20190102140412_f5c34f97_6e5a504855.gif
かきくけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:49:02.18ID:QCUIDFcq0
>>20
おっと、安倍チョンの悪口はそこまでだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 17:54:16.54ID:5+/6XDXI0
ジャップの「モラル」は、「上に服従」だけだからな。
上が「悪」でも上に服従しろというやつよ。

こんなもんは道徳でもなんでもない。

上が悪なら不服従を貫くのが道徳よ。


ジャップがこんな反道徳を道徳にしてんのも、
全ジャップを盲目的に上官の命令に従う兵隊にするためよ。
全員を天皇の奴隷にするためよ。

ジャップはあいかわらず日帝なのよ 

死ね糞ジャップ死ね ( ゚д゚)、ペッ



9
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 18:19:09.11ID:UUQUuwKT0
>>19
そりゃ理系でもの言うのは院がどこかってのも左右されるからな。
なお、学部卒で就職なら、序列は文系と同じ。文系就職なのだから。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 18:57:15.15ID:UUQUuwKT0
>>26
友人A「そんなに電通に入りたいの?死ぬよ。まつりの事件とか知らないの?」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 18:58:11.95ID:UUQUuwKT0
>>13
友人A「そんなに電通に入りたいの?死ぬよ。まつりの事件とか知らないの?」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 18:59:23.83ID:LeSSTNFD0
私立は寄付金だけで運営しろよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 18:59:59.43ID:AmZ0cShB0
transfermarkで2百万ユーロ以上の選手数

50百万                     ソンフンミン
15百万 中島翔也              
10百万 武藤義紀             
8百万 酒井宏樹 香川真司        
7,5百万 堂安律               ファンヒチャン クォンチャンフン
7百万 吉田麻也             
6百万 大迫勇也 冨安健洋        キソンヨン 
5百万 南野拓実 乾貴士 岡崎慎司 
4百万 原口元気 本田圭介 久保裕也 ナムテヒ
3,5百万 長友佑都 昌子源        クジャチョル ソクヒュンジュン
3,25百万 清武弘嗣
3百万 鎌田大地               
2,5百万 柴崎岳 森岡亮太           
2,3百万 小林悠                 
2百万 宇佐美貴史 浅野琢磨       イジェソン
     伊達達哉 金崎夢生 杉本健勇

日本                        韓国
FW 20人                     FW 7人
MF 1人                      MF 1人
DF 5人                      DF 0人
GK 0人                      GK 0人
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 19:31:41.04ID:M0+gDv5n0
日本の大学ブランド力ランキング
(神)
旧帝大、国立大学医学部など

(天才)
慶應義塾大学医学部、東京慈恵会医科大学医学部、日本医科大学医学部

(秀才)
順天堂大学医学部、日本大学医学部、東京医科大学医学部、近畿大学医学部、慶應義塾大学薬学部、東京理科大学薬学部、難関国立大学など

(超一流私立大学)
早稲田大学、慶應義塾大学、上智大学、東京理科大学、国際基督教大学、準難関国立大学

(一流私立大学)
津田塾大学、明治大学、立教大学、法政大学、中央大学、学習院大学、日本女子大学、東京女子大学
芝浦工業大学、京都女子大学、関西大学、同志社大学、立命館大学、国立大学

(準一流私立大学)
日本大学、専修大学、東洋大学、成蹊大学、成城大学、明治学院大学、國學院大學、武蔵大学、学習院女子大学、聖心女子大学、東京都市大学、東京電機大学、工学院大学
南山大学、同志社女子大学、関西外国語大学、近畿大学、甲南大学、龍谷大学、関西学院大学、西南学院大学、地方国立大学

(中堅私立大学)
東北学院大学、獨協大学、神田外国語大学、神奈川大学、創価大学、東京経済大学、立正大学、フェリス女学院大学、亜細亜大学、東海大学
愛知大学、名城大学、中京大学、名古屋外国語大学、京都産業大学、武庫川女子大学、神戸女学院大学、松山大学、福岡大学、立命館アジア太平洋大学など

(有力私立大学)
帝京大学、国士舘大学、大東文化大学、大妻女子大学、千葉工業大学、愛知学院大学、北星学園大学、北海学園大学、摂南大学、神戸学院大学、桃山学院大学など

(スポーツ大学)
青山学院大学、天理大学など

君たちはどのレベル?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 19:32:05.79ID:Xt8sJI2x0
>>16
受かってしまったら早稲田ブランドにつられて人間科学部を選ぶが
所沢に通うようになって後悔するだろう
人間科学部はそもそも受けてはイカン学部
埼玉県民は除く
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 19:35:04.03ID:zZ1VSCtR0
今でも医学部って入るの難しいの?
東京医大の事件が起きたから敬遠する人多そう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 19:36:43.60ID:pCkkQIR/0
>>35
明治いくよりマシw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 19:59:44.60ID:V3MipojN0
マーチとか産近甲龍とか早慶とか関関同立とかあんま変わんねーし。
企業のフィルターとかもはやこの辺じゃ変わんないからな。大学で何してたかとか、資格持ってるか?とかそのへんの差になってしまったからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 19:59:51.57ID:Q9QB6JwC0
クソ官僚は裏口入学した先輩官僚の息子は放置かよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:01:31.34ID:4UrkBwUT0
なんか有名ブランド大ほど裏口まみれで朝鮮臭くなってるって
もう全国民に知られちゃったからな
芋くさい地方国立大卒の時代かもな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:44:15.11ID:ZZ1+fnOc0
まあ私立だしなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:53:37.68ID:AQWmt+M10
少子化のおかげで誰でも中堅以上の大学に入学できるんだな
バイトも沢山あるし、いい時代だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 20:58:42.91ID:+wkY+V510
ん?
要は、私大の見た目上の難易度(偏差値)が上がったってこと?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:12:44.98ID:AQWmt+M10
>>44
リーマンショックでの焦げつきを埋めるために私大は入学者数を増やしすぎたから、本来の形に戻りますと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:16:04.33ID:9gI4rA4t0
>>33
自衛隊は憲法違反とかほざいてるくせに、私学助成が違憲であるとは絶対に言わない憲法学者。国立大の憲法学者も将来の天下りがあるから知らん顔。
こいつらの言うことは全く信用できない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:18:50.37ID:Fg2Op7vh0
>>1
昨年度入試の志願者数

https://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1517816963/
1 :風吹けば名無し:2018/02/05(月) 16:49:23.45 ID:SCghUdhKd

1500人ほどダウンした慶應以外全部志願者増

志願者速報  平成30年2月5日(月)

             総合計       個別    センター利用     全学      更新
早稲田 2/05  117,209(114,983) 100,755(98,165) 16,454(16,818)             確定
慶應大 2/02  . 43,301(. 44,845) . 43,301(44,845)                        確定
上智大 1/29  . 31,181(. 29,277) . 24,638(24,817)             . 6,543(. 4,460) 確定 
東理大 2/02  . 54,966(. 53,515) . 37,043(36,687) 17,923(16,828)
明治大 2/04  118,965(113,507) . 62,596(60,701) 34,747(33,066) 21,622(19,740)
青学大 2/02  . 62,115(. 60,966) . 40,940(39,893) 13,050(13,215) . 8,125(. 7,858)
立教大 1/29  . 71,791(. 62,654) . 33,616(32,964) 27,662(20,803) 10,513(. 8,887) 確定
中央大 2/03  . 87,413(. 74,029) . 39,858(34,675) 39,820(32,615) . 7,735(. 6,739) 確定
法政大 2/02  121,379(119,206) . 58,427(57,784) 40,741(38,417) 22,211(23,005)
学習院 2/02  . 20,447(. 18,366) . 20,447(18,366)                            確定

()内は前年の志願者数
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 00:12:54.56ID:8uzHRNPv0
日テレ「ヒルナンデス」が東京のお店ばかり取り上げるのを、不満に感じるか?

九州地方(66.7%)
中国地方(61.1%)
近畿地方(59.8%)
中部地方(46.7%)
四国地方(45.5%)

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/318
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 00:40:40.57ID:OjLJqIks0
>>2
駅弁とか馬鹿公立とか行きたくないのに、教師が薦めてくる。
最初から都立大と早稲田、マーチしか受けなかったけど、全部受かったけど早稲田に行ったもの。
田舎の国公立至上主義は異常です。親は理解があったので、よかった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 00:53:35.36ID:g1GdXZCj0
>>37
所沢なんて田舎、人生変えるような出来事何もないだろ
大学卒業したら二度と行かない奴多いんじゃね
オレは今日神田明神にお参りした後にお茶の水から神保町を散策してきたわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 01:00:58.63ID:OjLJqIks0
>>51
ちなみに東京の大学に行きたかったので、仕方なく都立大に行きたい学部しか行きたいところがなくての受験
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 05:13:28.83ID:YykD5ZQZ0
@今年最初の大阪ヘイト通報案件もやはり反大阪筆頭格の朝日
A地名が入っているタイトルは大阪のみ
Bテレビの犯罪24時系で「東京の○○男」なんて表記は見た事が無い

テレ朝 『列島警察捜査網THE追跡 2019冬の事件簿』

▽なんでもかんでも断固拒否…ナニワの赤キャップ男 大暴れのワケとは?
▽遺留物なき真夜中の死亡ひき逃げ事件…ドライブレコーダーが一部始終を撮っていた
▽スーパー銭湯“車上荒らし”男を陸空連携で完全包囲せよ!
▽燃える新聞を家に投げた男…異常行動の理由とは?
▽大阪・西成…暗躍する覚せい剤の密売人をガサ入れ
▽黒い車の不可解なスピン…高速で複雑に絡む5台多重事故の謎ほか
…悲惨な事故の真相、犯人逮捕の瞬間を緊迫の完全追跡!!

大阪市ヘイトスピーチへの対処に関する条例に係る申出及び情報提供の方法

電話による情報提供

ヘイトスピーチ関係専用受付窓口
電話番号: 06−6208−7612
(受付時間:大阪市役所開庁日の9時〜17時)

送付による情報提供

〒530−8201
大阪市市民局内
大阪市ヘイトスピーチ専用受付窓口あて  
(住所の記載は不要です)

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/323
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 05:29:13.24ID:Cs+Th+1R0
私大に補助金だすような時代じゃないだろ
全廃しろよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 06:48:57.97ID:lZWUfRWX0
>>32
一般入試の枠が広まるのだから、そうなるだろ。
そんなことすらわからないからFランクなんだよおまえは。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:19:50.54ID:l0/ixReY0
理系に限っては、国公立大の方が良い。
これが分かるのは卒業してからな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:44:05.45ID:cxo9Ts4C0
>>2
大分は旧制大分高等商業学校
北九州大は旧制小倉外事専門学校
大分経済と北九大英文は歴史もあり就職も良いよ
なんも知らんと語るなや貴様
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:54:48.21ID:biydgHAU0
>>60
文系対決となると東京一極化集中が進んだ今の日本では
どうしてもマーチが優勢になってしまう
文系だと都会に出た方が絶対的に有利
大分大学は福岡経済圏広域内に入るから地方大の中ではマシだけど
それでも劣勢だね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:57:09.13ID:SgsgEmnB0
まず大学レベルでもないFラン大学への補助金廃止。
職業学校への名称変更が必要。

ワイの甥は、大阪経済大学。ギリギリFランじゃないと甥が言っていた。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 09:59:54.25ID:biydgHAU0
>>63
それは一昨年までで去年からは楽々ではなくなったという記事ですが
もちろん私大バブルと比べては楽勝ですけどね
1990年代末ぐらいとあんま変わらんのですよ
今まで易化しすぎていたのでギャップが激しいのです
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 10:07:30.80ID:Qbw14LGZ0
早慶なんて、子供騙しのなんちゃって大学はいらん。
塾からやりなおせよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 10:10:25.07ID:biydgHAU0
文系はハッタリをかましてナンボなんだよ
騙しの技術が一流であれば就職に困らんぞw
早慶理工がなんちゃって理系で文系就職するのもその一環だ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 10:11:19.17ID:P7BareWz0
この辺りも垂れ流す血税ゼロにせんとな

慶應医学部 「系列校進学」に情実疑惑
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/18559
東大病院で「手術死亡事故」で隠蔽事件
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/18534
「そして患者は実験材料にされた」
慶應大学医学部「BMI治療器」巡り研究不正か 
千野直一名誉教授が「20億円詐欺」告発
ttps://news.nifty.com/article/item/neta/12113-090361/

私学助成、国立大学交付金
こいつらに流す税金も、ゼロにしたらいかが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 10:18:03.23ID:/CzRihcO0
>>33
> 素直に憲法読めば89条違反

素直に≠アホが何も考えずに
「公の支配に属しない」の意味を考えような
法律とは何か、役所とは何かを考えよう
>>47もな
> 第八十九条 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 14:24:11.05ID:VSPznv800
>>66
失くせとまで言わんが、国から年800億貰ってる東大とか、
そういうの失くして横一線の自由競争すりゃいい
んで、勝手に繁栄するもよし、なくなってくれても良し
大学基準のハードル上げるだけで良い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 15:57:49.86ID:NBYwF83S0
平成の次は、東京キー局が信用性低下でますます斜陽化し、破綻する局が出るかも

【陸上】「箱根駅伝」全国大会化は是か非か?監督らが大激論
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/317

17:反対派の意見はまるっきり保守的で考え方がいわゆる老害くさい  
18:名前も聞いたことのない関東のFランのために守るべき
19:関東のローカル大会を全国放送するなよ
20:箱根駅伝が注目されるようになったのは日テレ系で全国中継するようになってからでしょ
22:関東ローカル大会を全国放送する日テレのせい
23:箱根駅伝を全国大会にしたら、西日本の大学が上位を占めるようになる
24:こんな関東ローカル大会が全国ネットで放送されていることが問題
38:東京Fラン大学の貴重な貴重な既得権益だから
45:東京からエゴ丸出しの発言が飛び出すあたりやっぱり全国大会にしたほうがいいのかなと思う
52:みんなで楽しもうという関西の気質と自分たちだけが楽しければいいという関東の気質の違いかな
59:日テレの全国放送が是か非か?を問いたいわ
65:東京人は批判されると言い訳ばかりで、全てを集めたいという願望が露呈する
68:関東のローカル大会
71:東京の大学が利権をそうそう手放すわけないわ
81:これって実は今の東京一極集中を端的に表す現象なんだよなぁ、キー局利権ってやつよ
85:東京中心ロケばかりの「ヒルナンデス!」 地方の視聴者はどう感じている?
96:日テレにすれば大事なのは関東ローカルの視聴率なんだよw
97:利権まみれ、金まみれの日本一汚い大会が箱根駅伝
99:これ日本テレビというか日本のメディアの問題だよ、東京キー局は全国放送の編成権持ってるし
102:そもそも関東ローカルの一大会を正月に全国放送することが間違い
111:関東以外は箱根駅伝放送するなよ なんの興味もない
112:相変わらず東京キー局が放送する箱根が影響力を持ち続ける
113:箱根駅伝を全国ネットでテレビ放送しなけりゃ全部解決
114:たかが関東ローカルの大会を正月から長時間中継するのがそもそもの間違い
118:箱根が関東ローカル地域で人気があるのは必ず関東の大学が優勝するから
122:東京キー局制度の弊害だな
126:関東学連の大会を全国ネットで放送する事の方を問題視すべきじゃ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 19:20:56.43ID:E64TFIVK0
>>72
電機大は歩いてる学生見ただけでここの学生だとわかるらしいが
電通大はどうなのかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:31:02.23ID:ls5x2xWv0
集団レイプを隠蔽した慶應も減らないとダメだよな
ミスター慶應・レイプボーイも誕生したし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:42:34.17ID:WRCEkVYg0
名前:エリート街道さん[] 投稿日:2017/09/30(土) 16:32:34.55 ID:www [1/2]
入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏私立大学)
http://resemom.jp/article/2014/06/02/18748.html
http://news.livedoor.com/article/detail/12009433/
https://s.resemom.jp/article/img/2017/07/06/39062/172825.html

 2017年            2016年            2014年
******************** ******************** ********************
1位 81.57% 理科大   1位 82.98% 理科大   1位 83.87% 理科大
******************** ******************** ********************
2位 79.59% 明治大   2位 80.55% 明治大   2位 79.84% 明治大
******************** ******************** ********************
3位 79.22% 法政大   3位 80.48% 法政大   3位 78.00% 成蹊大
4位 77.18% 東洋大   4位 78.06% 明学大   4位 77.59% 立教大
5位 76.62% 成蹊大   5位 78.05% 早稲田   5位 76.89% 法政大
6位 74.71% 日本大   6位 77.92% 東洋大   6位 76.31% 中央大
7位 73.99% 駒澤大   7位 77.21% 立教大   7位 76.06% 駒澤大
8位 73.19% 中央大   8位 77.19% 成蹊大   8位 74.02% 東洋大
9位 72.54% 立教大   9位 76.98% 中央大   9位 73.81% 国学院
10位 71.91% 明学大  10位 76.49% 駒澤大  10位 73.00% 日本大
-------------------- -------------------- ------------------
11位 70.43% 上智大  11位 74.83% 日本大  11位 72.04% 青学大
12位 70.23% 国学院  12位 72.63% 国学院  12位 72.02% 上智大
13位 67.46% 学習院  13位 71.24% 青学大  13位 68.50% 成城大
14位 65.15% 早稲田  14位 69.68% 上智大  14位 68.30% 早稲田
15位 63.27% 青学大  15位 59.38% 慶應大  15位 59.47% 慶應大
16位 58.14% 慶應大  16位 54.09% 学習院  16位 54.96% 学習院
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 12:04:32.53ID:2ggcsy3X0
東大といっても学内では
都内の中高一貫同士でグループつくり
都内公立出身でつるみ、地方出身学生は
それぞれの地方同士でまとまる傾向がある
東大で人脈づくりなんて幻想だ
他の大学でも同じ傾向が見られる
ゆえに遠隔地の大学に行く意味は
人的交流の面では無いと言えよう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 16:16:08.39ID:AeZt1jzI0
数年前のマーチレベルの奴じゃ今年のニッコマも受からんで

これマジで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 16:24:10.76ID:EcoAHX440
ニッコマバカにしてる暇なねらー

試に受けてみたら?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 23:50:33.34ID:/cHEXwja0
>>8
たしかに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:16:13.09ID:9V7IFgMC0
低学歴連中だけでなく
受験生である理系高校生当人らが文系の序列世界しか知らない

早慶上智
マーチ関関同立
成成獨國武
日東駒専
大東亜帝国

これらはすべて文系序列なのに
理系に進んだ高校3年生のほとんどがコレを基準に語ったりする
実に愚かしい現実がある

極めつけは学歴コンプの文系脳馬鹿が
数少ない理系序列用語の「旧帝」を捕まえて、地底が〜などと訳の分からないことを叫ぶ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 19:15:17.46ID:TO8Qhknn0
大阪経済大学は、外外経工仏の関西単科大学群に含まれているから、Fランにはならんやろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:31:31.86ID:QVOitfR30
ほぉ〜〜〜〜〜
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:35:14.27ID:+bwC2sV10
>>2
そういう大学は定員数少なめで、割合としちゃそんなに多くないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況