X



【宇宙強国】中国探査機が「月の裏側の写真」を送信 史上初めて 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/03(木) 17:42:54.54ID:CAP_USER9
https://twitter.com/XHNews/status/1080693793052024832
China Xinhua News?認証済みアカウント? @XHNews

What does the far side of the moon look like?
China's Chang'e-4 probe gives you the answer.
It landed on the never-visible side of the moon Jan. 3

https://pbs.twimg.com/media/Dv9lRVXVYAAxENx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dv9lRSlU8AAB1TC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dv9lRTlVAAIS3QE.jpg

関連スレ
【科学】中国の無人探査機「嫦娥4号」が3日、世界で初めて月の裏側への軟着陸に成功
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546489602/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:43:50.63ID:GZRRoB740
月の裏側はクレーターだらけで気持ち悪いんだよねえ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:45:08.96ID:1GqnADHk0
防衛機密だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:45:16.96ID:t1YgXvpl0
>>1
一枚目なんか手前に突起物みたいな物体が見える
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:46:01.34ID:V5OrwJiG0
人類は中国共産党に感謝しろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:47:49.80ID:5l1nFFOg0
月の裏側の写真は史上初めてじゃないだろ。

スレタイつけようとして元記事にもない事実に反した編集をするなよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:48:01.24ID:tkex1sT80
着陸した人がいてだな。
以来、誰も着陸してないのは何でだろうと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:48:03.31ID:+Oz92KiK0
>>1
月と言っても裏側で地球が映り込まないからどう撮っても岩肌写真にしかならないんだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:48:05.63ID:0izaiBd30
日本の技術であれば,余裕で月の裏くらい行けるでしょ。

なに威張ってんの??

ちょっと遠くの星の砂でも持ち帰ってみろや^^
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:50:05.01ID:hIMNzWR80
トランプ先を越された?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:50:43.91ID:zVbzW1zN0
>>7
ナニを言ってんだ、おマイは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:51:28.52ID:cU6vrIvC0
どこのモンゴルの画像だよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:51:53.59ID:+Oz92KiK0
とうとう中国が月の裏に到着したか
これから少しずつ月を地球側に押していくんだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:52:11.01ID:otyq2n8H0
裏の写真は昔からあるでしょ
どういうスレタイ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:52:56.84ID:WX6sOVSg0
スカートの裏側を探索するような気持ちなんだろな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:53:25.44ID:mvhJAVV10
月の砂漠って月の裏にあるんだっけ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:54:29.52ID:3MdM85Fj0
裏には秘密基地があるってムーで読んだのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:55:18.25ID:9hsV2spa0
今のところ月は
表がアメリカで裏が中国の領土なわけか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:56:20.35ID:3QxOvn0J0
ただ単に月の裏側というだけならかぐやだって撮ってるし、それ以前も軌道周回からの
撮影なんて幾らでもされてるからな
正確には、月の裏側を月面上から撮った初めての写真、だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:57:02.55ID:cCVK8bzB0
どアホ

照明当たっているところ以外は
真っ暗にならないとおかしいだろ

月の表面じゃねーんだぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:58:00.77ID:cU6vrIvC0
>>29
御宿。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:58:15.92ID:qW/iytt00
めっちゃ遠くまで見えるけどどんだけ高出力なライトやねん・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:58:49.92ID:d7sOKIIk0
グラナダか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:59:09.27ID:mvhJAVV10
月面には人間牧場と呼ばれるロボトミー手術を施された人間達が大勢奴隷として働かされている
最近心あるトロイア人が叛乱を起こしたが失敗し多くの犠牲者が出たときく
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:59:51.06ID:6BaDH+D20
篠崎愛セクシー画像集
https://t.co/Y2PY0tiTAY
ちきな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:00:19.43ID:BY6rl/sj0
もうかぐやが精密写真撮ってるんじゃないのw?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:00:22.97ID:SaDHk4Uk0
別に史上初でも無いが
0045総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/01/03(木) 18:00:23.15ID:LffgbjwT0
>>1
シナ共産党の裏を照らした方が 世界から

喝采を浴びる気がするがね(笑)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:00:47.27ID:cCVK8bzB0
なーんてな

月が太陽と地球の間に入れば
普通に明るいんだけどな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:01:07.84ID:f2V5zwdS0
>>1
馬鹿にしている人も多いけど
中国とは思えない素晴らしいプロジェクトだぞ
月の裏側は電波が届かないため、中継用衛星を設置させたあと
月の裏面に着陸。そこで観測機器を設置して
地球側の電波の影響を受けないことで捉えられる宇宙の電波などを
観測する国際プロジェクト。
けっこう、金をかけているし、科学の発展にも貢献できる。
こんなときぐらい、ちゃんと褒めて差し上げろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:01:38.40ID:IabY0ub30
>>44
地上からの画像は世界初だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:02:00.20ID:wO7duzg60
>>37
太陽とか言う超高出力ライトやろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:02:06.61ID:qraytsPk0
???「かぐやの画像を拡大しただけアルよw」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:02:13.10ID:jyuJjU0R0
>>2
実は月は表(上)があっち側で、地球側が底(裏)なんだよ。
あっち側がぼこぼこなのは、いつも宇宙側を向いているから、
地球を直撃しそうだった隕石の盾になってくれてるからなんだよね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:04:37.28ID:kiDlv2p20
月は常に表側が地球に向いてるんで
外部から飛んできた隕石や小惑星は
月の裏側もしくは地球の裏側に落ちる可能性がすこぶる高い
だから月の裏側はボコボコ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:04:42.80ID:XOmJ2l8c0
>>48
基本、軍事目的だろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:05:08.43ID:7HEtfjXY0
今まで内緒にしてきてけど実はうちのじいちゃんも月の裏側へ行ったことあるんだよ
機密保持期間が過ぎたので
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:08:38.14ID:HxedZJ7w0
>>56
冬休みは宿題無いのか?終わったの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:08:51.55ID:HCTEwCrw0
>>57
そのための区画整理をする為に今回行ったんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:09:45.96ID:swObW8/50
ヤバい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:10:23.88ID:y29R+V2m0
アポロ8号でやってる事だろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:13:21.39ID:WX6sOVSg0
俺は勿論地球人だけど、地球人が普段見てる側が裏でこちら側が表だと思う。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:13:43.89ID:/+LYNgW40
>>14
別に威張ってるわけじゃないだろ
こんなのに噛みついてたらそれこそ劣等感なり脅威なり感じてる証だわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:15:34.12ID:w03y/SE80
>>48
真面目にやってる科学者の人達の事は尊敬するけど、バックに居るのが中共だからな。
いざとなったら培った技術を政治や戦争の道具に使いかねない、という疑念が呪の様に付きまとうんだよ。

ファーウェイがどんなに研究して5G技術の発展と普及に貢献しようとしても信頼されないのと同じで。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:16:24.71ID:aX69wQbV0
はやぶさとかニューホライズンズ
民間レベルでの宇宙開発が始まっているこのご時勢
月???
子供のおつかいかよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:18:41.84ID:G/RjxApk0
-月についてこれまで分かってる事-

・月がいつも同じ面しか地球に向いていない
 (惑星に距離が近い衛星は自転が止まる ※潮汐ロックgoogleれ)
・地球から見て太陽と月は同じ大きさ
 (太陽の大きさは月の約400倍であり地球から太陽までの距離は
  地球から月までの距離の400倍でこれらが偶然に一致するのは
  確率的にまずありえない)
・月は地球の4分の1の大きさ
 これは惑星の周りを公転する衛星にしてはありえない大きさ
 (太陽系の他の惑星を回る衛星の大きさは18分の1〜268分の1など)
・観測用測定器を月に落下させたら衝突で月がしばらく振動した
 (吊り鐘と同じ中が空洞で地殻の下は金属球体の可能性大)
・初めて月面着陸したアポロ11号宇宙飛行士が記者会見で
 魂抜けてて今にも吐きそうだった
・月が突然夜空に現れたって書いてある古代の文献あり
※全てヒストリーチャンネルとディスカバリーチャンネルに解説あり

これどう見ても人工物(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:21:18.84ID:oSmwBiCU0
CNNやBBCもトップで報じてるからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:22:53.15ID:sKvSUUYP0
ロケ地:新疆ウイグル自治区
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:23:04.40ID:QbCJnwNu0
>>1
月の裏側行ったってなんもねーだろ
なんの意味もないだろ〜

まぁおれはファーウェイを使っているけどね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:23:46.85ID:RCHzAa510
おい誰だよ月の裏側は宇宙人の基地がビッシリって言ってた奴
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:23:58.64ID:8ky5qoik0
>>44
有人・無人問わず、これまでの着陸は、全て「表側」。
裏側への着陸は、世界初。

スレタイが紛らわしいかもね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:27:24.07ID:cWkOlzMg0
ぱちぱちぱち
宇宙開発競争頑張ってくれ
軍拡よりましだから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:27:33.78ID:RCHzAa510
>>68
だって夜が暗いって寂しいだろ?
だから俺が頼んで作ってもらったんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:27:47.66ID:UhFYYvcB0
統治をしたがっているくせに、住む人間を犠牲にして高慢な態度を見せつけるのはここ(銀河系)では、許してはいけない行為。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:29:23.56ID:cdGMsiQj0
そのうち月もPM2.5で真っ黒になりそう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:29:49.84ID:Gjq+8rNZ0
>>5
なんで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:30:31.79ID:jyuJjU0R0
>>68
>・地球から見て太陽と月は同じ大きさ
> (太陽の大きさは月の約400倍であり地球から太陽までの距離は
>  地球から月までの距離の400倍でこれらが偶然に一致するのは
>  確率的にまずありえない)

でもこれは偶然だから。
かつては相当地球に近い軌道だった。現在は徐々に地球から遠ざかっている最中。
皆既日食が見られるのは今のうちで、将来は金環食ばかりになるのがわかっている。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:30:37.83ID:+5Zs63wj0
月の裏側昔図鑑で見た気がするけどな(´・ω・`)?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:31:52.43ID:M0RL0wX90
素直に凄いね。
軍事目的というけど、初めはどんな技術でも
軍事関連なのがおおいしね。
インターネットもそうだし。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:32:13.79ID:Gjq+8rNZ0
>>71
砂肝ときゅうりの炒め物で砂肝が少し臭う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:32:29.46ID:c1K6WSNt0
宇宙人の建造物の写真はよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:32:52.50ID:I8qLNMr80
>>20
warning! warning!
見るもおぞましい、みんな大嫌いなあの関西のオバハン(芸能界のヤクザ女ボスのあれです)
のドアップです
絶対に開かないでください
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:34:05.25ID:+1dWTT0L0
この技術と空母を作る技術は違うんか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:34:12.45ID:Qiee3ntI0
泡漏れてない?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:35:16.41ID:625J4FGB0
これはすべてうそです。信じてはいけません。安心してお正月を楽しもう。みなさん。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:35:49.95ID:YdbT1ZNA0
ほうすげえ、で、どこのチベット?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:37:00.88ID:wib7wTUc0
>>68空洞なら真空なので音は響かない。
みっちり詰まってるから何度も反響する。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 18:37:09.56ID:0kA+40Hf0
>>38
裏側にクレーターができるのは分かるけど表側にクレーターができるって事は地球をかすめて隕石ぶつかったってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています