X



【やっちゃえ日産】日産・西川社長、ルノーと提携関係見直しに意欲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★
垢版 |
2019/01/07(月) 22:29:02.29ID:W54RwMCe9
 日産自動車の西川広人社長兼最高経営責任者(CEO)は7日、大株主の仏ルノーとの提携関係について、「将来に向けて話し合い、できる限り早く安定化させたい」と述べ、見直しに意欲を示した。経済3団体が開いた新年祝賀会に出席した際、記者団に答えた。

 ルノーは日産株の43・4%を保有する一方、日産はルノー株の15%の保有にとどまり、議決権がない。前会長のカルロス・ゴーン被告が昨年、金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)で起訴され、会社法違反(特別背任)容疑で再逮捕されたことを契機に、日産では関係見直しを求める声が強まっている。

 西川氏は「ガバナンス(企業統治)をどうにかしなければ、株主やステークホルダー(利害関係者)の信頼を得られないので、そこが最優先だ」とも述べ、当面は昨年設置した第三者委員会で、企業統治の立て直しを巡る議論を進めることを重視する考えを示した。

2019年01月07日 21時07分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190107-OYT1T50079.html?from=ycont_top_txt
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:21:04.25ID:xfzJjGX80
>>412
だから反故した時点で、議決権無くなるんだが
アスペかな?
0417幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:21:20.87ID:SVPrJQyl0
787 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/20(木) 13:49:53.22 ID:iOOzmhli0
安倍政権内の力学に異変…福岡知事選で“菅vs麻生”対立激化
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244050

 会期延長することなく臨時国会が閉幕し、安倍首相は趣味のゴルフに繰り出すなど、弱小野党のもとで政権は安泰に見える。だが、ここへきて頼みの北方領土交渉の行方に暗雲が垂れ込め、マスコミ各社の内閣支持率はこぞって下落。
そのうえ政権内の力学にも変化が起きている。

 16日の日曜日。菅官房長官の姿は福岡県にあった。福岡市内での講演や昨年登録された世界遺産を視察して回ったのだが、その視察先での菅氏の行動が波紋を呼んでいる。

 自民党の福岡県連は、来年4月の県知事選について、現職の小川洋知事が態度表明する前に公募での選考を決定。福岡の大ボスである麻生財務相は、現職とは別の候補の擁立を模索しているとされていた。

 そんな中、菅氏が福岡入り。小川知事が菅氏の視察に同行し、小川氏が自らの知事3選について「不退転の決意で臨む」と出馬を伝えたところ、菅氏は「しっかり応援する」と応じたというのだ。

「麻生さんらが『小川降ろし』で動いていたとこに、菅さんが機先を制して小川支持を打ち出したということです。菅さんは麻生さんのテリトリーにまで足を踏み入れてきたわけです。もともと小川知事は麻生さんが擁立した人。
しかし、保守分裂となった2年前の衆院福岡6区補選で麻生さんが推す候補を応援せず、以来、関係がギクシャクしている。その補選で菅さんは、麻生さんとは別のライバル候補を水面下で支援。結果は菅さんの勝利でした。
菅さんは、今度は水面下ではなく表でも麻生さんと対立するのか」(地元政界関係者)

 安倍政権において、菅氏の影響力はますます増している。臨時国会で大モメした改正入管法も、来年4月施行を急いだのは安倍首相より菅氏だったというのがもっぱらだ。安倍首相はむしろ、移民拡大を嫌うシンパの右派との
板挟みだった。JIC(産業革新投資機構)の高額報酬を問題視して世耕経産相に撤回させたのも菅氏だとされる。

 政治評論家の森田実氏が言う。

「総裁3選後の安倍首相には理想や目標が何もない。改憲も難しくなっていますしね。そうなると人心は離れ、政権内はガタガタしてきます。菅さんと麻生さんは、『ポスト安倍は自分が握る』と主導権争いを始めたということ。
2人とも閣内にいるのでそれが目立たないようにしてはいますが、行動には野心が表れている。これからどんどんガタガタした動きが増えるでしょう」

 菅vs麻生の激化は、安倍首相のレームダック化の裏返しでもある。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:21:29.75ID:avbU6SzW0
日産は増資する可能性高いな
株20%ならギり文句でないか?株価10%ダウン
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:21:33.40ID:JBYO64js0
>>394
西川がボロレに机を叩かれながらどやし上げられた3者協議がどうしてって?www
0420幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:21:38.05ID:SVPrJQyl0
森友スクープの元記者激白「安倍官邸vs.NHK」に込めた覚悟
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244053

 日刊ゲンダイは今夏、NHKで森友事件のスクープを連発した記者が左遷され、退社したことを報じてきた。その当事者である相澤冬樹氏(現大阪日日新聞論説委員・記者)が13日、
「安倍官邸vs.NHK」(文藝春秋)を上梓。NHKでの森友報道への圧力や社内攻防などが実名入りで生々しく記されている。

 テレビニュースというのは事実を報道するものだと、かつて視聴者は黙っていても納得してくれました。しかし、最近は疑念を持たれている。NHKという組織を離れた立場なら舞台裏を
書けると思い、プロ記者の取材への信用を取り戻すためにも、覚悟の上で踏み込んで書こうと決めました。

 NHKで森友学園に関して報じてきた1年半の間、過去に体験したことのないことが多々起きました。財務省がおかしなことをやっているというニュースを出そうとするとさまざまな
圧力が掛かった。なぜそんな判断になるのか。安倍官邸の関与は、はっきりとは分かりませんが、何かがなければそんな判断にはなりません。

■最近のNHKは政治と「折り合う」ではなく「べったり寄り添う」

 森友報道では、学園と昭恵夫人の関係についての部分が原稿から削除された。「国有地の売却前に近畿財務局が学園側に支払える上限額を聞き出していた」「財務省が学園に『トラック何千台
ものゴミを搬出した』という口裏合わせを求めていた」という特ダネも、なかなか放送させてもらえなかった。特ダネ放送後に、NHK報道部門トップの小池英夫報道局長が大阪放送局の報道部長に
叱責電話を掛けてきたこともあったという。

 NHKが政治と「折り合う」必要があるのは放送法に縛られている以上ある程度は仕方がない。しかし、最近は折り合うではなく「べったり寄り添う」になってしまっていて、やり過ぎです。
なぜそれが起きているのかということです。国民の信頼を失いますよね。視聴者の信頼を失ったら公共放送は成立しません。

 日刊ゲンダイで報じたように、考査部への異動の裏に官邸への忖度はあったのか。

 異動の内々示があった時は、大阪地検特捜部の捜査が継続中でした。その真っただ中に担当記者を代えるという判断は不自然で不可解。そのうえ内々示も異例でした。大阪の副局長まで同席し、
わざわざ「これからは考査の仕事に専念してもらう」と言われたのです。「もう報道には手を出すな」という組織の意思表示だと感じました。そこまでして私に記者をさせたくないというのは、
つまり、私に森友報道をさせたくないのだと受け止めました。

 9月に大阪日日新聞へ移籍。森友報道は今後も継続していく決意だ。

 みんなすぐに真相を求めたがりますが、当事者が話さない限り分からない。時間が必要なんです。私は、記者はしつこさが大事だと思っています。長い時間をかけて、しつこく取材する
つもりです。森友事件では犠牲者が1人出ている。その重みを感じつつ、まずは、なぜ彼が死に追いやられたのか、という背景を明らかにしたい。

(取材・文=小塚かおる/日刊ゲンダイ)
0421幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:22:27.00ID:SVPrJQyl0
710 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/20(木) 17:12:37.30 ID:iOOzmhli0
「退任後の報酬の合意でゴーンを逮捕するなら、合意のもう一方の当事者である西川社長の刑事責任も問うというのが普通。検察がそれをしないのは、明らかに西川社長らと司法取引があったということ。しかし、この司法取引は本来の趣旨に反している。
こんなものを認めたら、権力争いで対立する相手を陥れることが簡単に出来るようになるよ。もし西川社長が不問に付されたら、司法取引そのものについて批判の声が上がってくるはず」(検察OB)

 実際、当初は検察リークに乗っかって、ゴーン叩きを行っていた新聞やテレビも、ここにきて、少しずつではあるが、捜査に疑問を呈する記事を掲載し始めた。

 検察がこのまま、もしもっと大きな背任や脱税を立件できなければ、ゴーンサイドに反撃を受け、公判を維持できなくなるばかりか、日産ともども、激しい批判を浴びるのは必至だろう。

「とくに今回は、フランスとの関係もあるからね。特捜部長はもちろん、地検検事正のクビが飛ぶ事態にもなりかねない」(前出・検察OB)

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)      < ほれほれ、特捜部と検事総長はさっさとハラキリしろ!w
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     < 代わりはいくらでもいるんだw わははww
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |    
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:22:52.67ID:xfzJjGX80
>>419
まだ同じ事言ってるんか
ならこのソースが嘘って証明できるソースもって来てくれよ

お前は妄想だけでしか語れてない

それを馬鹿というw
0423幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:22:57.82ID:SVPrJQyl0
101 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/18(火) 23:47:01.37 ID:jdqAs/Sy0
>>99
>日を追うごとに「あれ?あれれ?…これはゴーン、ホントに色々やってた?…つか、やりたい放題やらかしてた?」

Ghosn terá desviado dinheiro para comprar casas, férias e até batatas fritas
ゴーン氏は会社のお金で家やバカンスに加えてポテトチップスを買っていた
https://zap.aeiou.pt/ghosn-dinheiro-batatas-fritas-231725

会社の経費でポテトチップスを落としていた何てのを検察庁が今になってリークする意味って何なの?(´・ω・`)
検察庁は会社の経費でポテトチップスを買うだけで東京拘置所へ投獄するの?(´・ω・`)

106 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/18(火) 23:50:40.80 ID:jdqAs/Sy0
何でポテトチップスを経費で落としたのを検察庁はリークするの?(´・ω・`)
業務上横領罪で再逮捕する材料?(´・ω・`)
日本は法治国家ではないわ(´・ω・`)

108 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/18(火) 23:52:57.65 ID:jdqAs/Sy0
>>103
ケチだって印象操作したいだけでしょ?(´・ω・`)
検察はリークじゃなくて記者会見で「ポテトチップスを横領した」って言えばいいのに(´・ω・`)
そもそもリークって公務員守秘義務違反ではないのか?(´・ω・`)

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < ゴーンは日産の経費でポテトチップスを落としたのでタイーホ!w
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     < オレ様はポンコツ原発売り込みに「尽力した」ので全滅でもお咎めなしw
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |   < わははwww
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:23:05.28ID:t+066C8l0
>>416
はあああ?反故にした時点で議決権が無くなる?まだ夢見てんのあんたw
0425幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:23:51.82ID:SVPrJQyl0
検察の冒険「日産ゴーン事件」(17) ゴーン事件冤罪論〜構造的類似性
https://www.data-max.co.jp/article/26964

(1)戦後多発した冤罪
 戦後多発した日本の冤罪事件の構造の1つが、第一審国選弁護人の有罪承認による情状弁護の事実がある。これに一層、被告人の有罪を決定づけたのが、刑事裁判の構造である。

 国民は裁判を三審制と理解しているが、それは裁判所建物が3種類あるという意味くらいしかない。刑事裁判の手続法である刑事訴訟法の規定では上訴審は事後審制として規定されている。

 事後審制とは、控訴審では第一審で提示された証拠およびそれに対する認定と法的評価についてのみ審理するということである。従って、弁護人が検察の有罪の主張自体を争わず、情状弁護に終始すれば、検察が不都合として証拠提出しなかった
被告人に有利な証拠は、もともと裁判所に提出されないのだから、冤罪は不可避である。さらに上告審は原則として事実審理はしない。結局、日本の刑事裁判は事実審理(事実認定)に関する限り、一審制である。

 ちなみに民事裁判は続審制で、控訴審の弁論終結時まで新たな証拠の提出も新たな主張も許される。上告審は原則として事実審理をしない(事実誤認は上告理由とならない)から、事実審理は2審制である。ただし、実務ではよほどのことがない限り、
控訴審での新たな証拠調べを認めないから、運用において、やはり一審制である。

(2)ゴーン事件における司法取引
 今般の刑事訴訟法の一部改正によって導入された日本の司法取引法では、司法取引は弁護人の同意が必要である(法350条の3)。

 ゴーン事件では司法取引により検察は事件の証拠を入手したとされるが、現に2名の実名被疑者の報道と2名の弁護人の実名報道がなされており、以下は司法取引が真実存在したとの前提で議論する。

 司法取引に同意した弁護人は検察の有罪認定に合意したことを意味する。これは基本的に弁護人が無罪推定の下、依頼者たる被疑者の権利を守る弁護士としての義務に違反する恐れが極めて高い。

 筆者は「弁護士は裁判で、明かに有罪の証拠がある被告人について、あえて無罪の弁論をすることは弁護士の真実義務に反するのではないか」という弁護士倫理に関する議論で、ある弁護士が「弁護士は個人的に有罪の心証をもっても、依頼者たる
被告人が無罪の主張をする限り、その意にそって弁論するのが受任者としての弁護士の義務である」と説明した事実を体験している。つまり、弁護士は法廷では個人的な心証を捨て、依頼者たる被告人を守るのが職務義務であることになる。そうで
あれば、裁判以前の取調・捜査段階で、検察官の有罪主張・認定に合意するなど、明らかに代理人委任契約に反しかつ、弁護士倫理に違反する。これは正に、国選弁護人が有罪を認め情状弁護に終始した戦後の冤罪事件と構造的には瓜2つである。

 問題は代理人選任過程にある。報道によれば、同意した弁護人はヤメ検弁護士という。
 ヤメ検弁護士の刑事弁護は情状弁護が多いとされる。本来、ガチンコ対決となる法律家同士である検察官と被疑者・被告人代理人弁護士が、昔の職場の先輩後輩である関係は、法的にはまったく問題がないとしても、本当に被疑者・被告人の
権利保護に十全といえるのか。

 協力者2名が心底、自らの罪を自覚しているのであれば、それは自首することで十分な減刑が得られる。弁護人としては自首を勧めることで十分である。

 筆者は法に疎い国民は民事上の職務義務違反と刑罰法に抵触する犯罪構成要件該当性の認識・違法性の認識の区別はできないと考えている。「何か悪いことをしている」との認識はあっても、それが民事上の契約違反(単なる職務義務違反)か、
金融商品取引法上の刑罰法規違反かの区別までは無理である。この被疑者の判断力の不足を補い、被疑者に正しい法的判断を可能にすることが何よりも受任者弁護士の義務である。

 筆者には本件事件の罪名が有価証券報告書の重要な事項についての虚偽記載の罪であることから、それが、取締役のみが主犯となり得る「身分犯」と理解できる。

 従って、非身分者が同罪に問われる場合は共犯としての幇助犯か教唆犯である。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:24:03.12ID:xfzJjGX80
>>424
事実そう書いてあるし
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:24:17.78ID:JBYO64js0
>>402
西川が解任された後
ルノーから来た役員による日産がルノー株を買い増そうとするはずないだろ馬鹿
>つか部品供給ストップしちゃいけないって、どこの法律に書いてある?
西川が解任された後
ルノーから来た役員による日産が部品の供給をストップするはずないだろ馬鹿
0428幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:24:24.24ID:SVPrJQyl0
しかし、現実の有価証券報告書の役員報酬の欄に「将来受け取る役員報酬」を記載しないようにゴーンらに命令され、それを記載しなかった場合、それが2名の
協力被疑者による虚偽記載罪の幇助犯といえるためには、これら2名に幇助の故意が必要である。単に命令に従っただけで、その法的意味(前述の民事的義務違反ではなく、犯罪要件該当性としての違法性)を理解していない場合、単なる
「道具」であり、ゴーンらの間接正犯のみが成立する。     

 そして幇助の故意とは、自らの行為が結果として(ゴーンらの)虚偽記載罪となることを認識していることであるから、まず、取締役会により承認された予算書や決算書に記載があることを知っていることが前提となる。予算書や決算書に
記載されていない役員報酬は、法的には存在しないため、正当な支払がなされない。記載されていない以上、将来の受取もない。当然、有価証券報告書に記載しなくても罪とならない。

 本件では予算書・決算書に、そもそも「将来うけとる役員報酬」の記載がないのであるから有価証券報告書に記載がなくても犯罪とはならない。幇助犯はそもそも成立しない。

 検察が主張・立証すべきは取締役会に承認された予算書・決算書に記載された(法的効果の確定)「将来の」役員報酬が、有価証券報告書に記載されていないこと、それが、故意になされたこと、それが株主や投資家の投資行為の判断に
重要な影響を与える「重要な事項」であることなどである。
法的効果が確定的に発生していないにもかかわらず、検察が「確定した」「将来に支払われる役員報酬」と主張すること自体が根拠を欠き理解不能である。

 筆者は「有価証券報告書の重要な事項についての虚偽記載の罪」が以上の理由によって成立しないと考えるものであるから、なお一層、弁護人が検察官の主張に同意して、司法取引の合意をしたこと(2名の幇助犯罪の承認)自体が
理解できない。報道記者も同じであろうから、これら2名の協力被疑者と合意弁護人への取材は不可避である。

(つづく)
0429幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:24:47.23ID:SVPrJQyl0
地検特捜部、ゴーン氏「勾留請求」却下の屈辱 − 裁判所が特捜部の請求を蹴るのは極めて異例
https://toyokeizai.net/articles/-/256631

12月20日。東京地方裁判所は日産自動車のカルロス・ゴーン元会長とグレッグ・ケリー元副会長(ともに現在は日産の取締役)の勾留延長申請を却下した。裁判所は却下理由を
検察側に伝えていないという。

今後3日間のうちに検察は延長申請却下を不当として準抗告できるが、東京地検の久木元伸・次席検事は「却下されたことに対して適切に対処したい」と述べるにとどまった。

申請に対してまさかの判断
東京地裁が東京地検特捜部の勾留延長申請を却下するのは極めて異例だ。12月20日の会見で、「過去に延長が認められなかったことはあるのか」という記者の質問に対し、
久木元次席検事は「明らかではない。あったかもしれないし、なかったかもしれない。どうやって調べたらよいのかもわからない」と狼狽した様子だった。

延長申請の却下は、検察が「さらなる取り調べが必要」としたのに対し、裁判所は「追加の取り調べは不要」と判断したことになる。捜査への影響を問われると、「さらなる
捜査が必要だと判断して延長請求したので当然影響はある。(公判では)これまでの捜査結果で最善を尽くす」と久木元次席検事は悔しげに語った。

特別背任など別件による再々逮捕をすれば、東京地検はゴーン氏やケリー氏を少なくともさらに10日間、確実に勾留できる。が、久木元次席検事は「コメントを差し控える」
と回答するのみだった。

東京地検はゴーン氏の役員報酬を過少に記載した有価証券報告書を提出したとして、11月19日にゴーン氏とケリー氏を2011年3月期〜2015年3月期の金融商品取引法違反
(有価証券報告書の虚偽記載)容疑で逮捕。12月10日に同容疑で起訴するとともに、2016年3月期〜2018年3月期についても同容疑で再逮捕していた。

これによりゴーン氏とケリー氏は、起訴後も勾留する「起訴後勾留」(通常は初公判まで勾留される)と再逮捕による「逮捕勾留期間」(10日間。さらに10日間のみ延長が
認められる)の2つの勾留期間が重複していた。

東京地裁は11月30日に勾留延長申請を認めたが、今回は認めなかった。逮捕勾留は12月20日23時59分までで、日付の変わる12月21日午前0時以降、「起訴後勾留」のみの
勾留状態になる。この状態でゴーン氏やケリー氏を取り調べようとすると任意での取り調べになる。任意なので、ゴーン氏やケリー氏は取り調べを拒否することができる。

「逮捕勾留」では10日間の期限内ならば検察の判断で勾留し続けることができる。が、「起訴後勾留」では、ゴーン氏やケリー氏の弁護士が保釈を請求すれば、裁判所の
判断で保釈することができる。

久木元次席検事は「弁護士から裁判所にまだ保釈請求は来ていないと聞いている」と述べた。保釈請求が来た場合、裁判所は検察の意見を聞いて保釈を決定する。検察が
意見を述べるまでの期間は「深夜に来れば翌朝だが、なるべくその日のうちに意見を述べる。金曜の夜に意見を聞かれれば翌週月曜ということはある」(同)。

裁判所から保釈請求への意見を聞かれた場合、検察は「一般的には反対するが、今回どうするかはコメントを差し控える」(同)。

12月20日夕方の段階で再逮捕容疑での起訴をしていないが、久木元次席検事は「本日夜中に起訴するのも選択肢のひとつ」と述べた。

ゴーン氏保釈のハードル
ゴーン氏保釈にとってのハードルは、「海外逃亡のおそれ」と「証拠隠滅のおそれ」をどう払拭するか、だ。

海外逃亡の防止については、国内に住居を定めることがまず必要になる。「常識の範囲内で判断される。通常は元々の自宅」(久木元次席検事)。海外逃亡したら保釈金は
戻ってこないので、大損をすると思わせるだけの保釈金設定もカギになりそうだ。ただ、保釈金はゴーン氏の保有資産から逆算する。ゴーン氏が巨額の資産を保有している
ことから、保釈金も巨額になることが予想される。検察側はそれでも海外逃亡のおそれが拭えないと抗弁するに違いない。

次に証拠隠滅のおそれ。ケリー氏と連絡を取れないようにするなどの仕組みづくりが焦点になりそうだ。ただ仕組みができたとしても、検察側は証拠隠滅のおそれが拭えない
として、保釈に反対するとみられる。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:25:05.21ID:xfzJjGX80
>>427
なんで西川解任なん?
不当な干渉はできないですよw
0431幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:25:06.29ID:SVPrJQyl0
ゴーン氏は保釈されれば、会見を開く可能性がある。メディアの前でゴーン氏が検察批判を展開する可能性がある。そのことへの懸念を問われると、久木元次席検事は
「メディアへの発信は本人たちの自由。何も懸念していない」と涼しい顔で答えた。

ゴーン氏は現在、ベッドがある部屋に移されているという(首に病気を抱えて手術予定だったケリー氏の処遇については不明)。勾留延長申請却下で保釈の可能性が
出てきた現在、ゴーン氏は何を思っているのだろうか。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:25:16.39ID:JBYO64js0
>>403
朝鮮人が
これにはもう反論できませんってかwww

それのどこにどんな法的根拠があるんだよ馬鹿
法的根拠がないものは
ただの約束で、関係がいいときだけのもの
ここまで悪化したら
いつでも破棄できるわ馬鹿
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:25:19.29ID:0hQZa4mU0
>>414
大丈夫

日本には必殺のGPIFがあり
年金が日産の代わりにルノー株を買ってしまう

なので

仏マクロン、安倍首相に日産・ルノー介入を要求し拒否される…G20で冷遇、仏国内でも窮地
2018年12月4日
http://news.line.me/articles/oa-rp76672/4de255c4c408
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:26:00.43ID:JBYO64js0
>>399
できるとしても
しねえわ馬鹿
西川は解任されるんだぞwww
0435幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:26:25.67ID:SVPrJQyl0
404 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/20(木) 21:22:47.35 ID:iOOzmhli0
>>380
日立、イギリスでの原発建設計画を凍結へ
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3550628.html

                 _,,、--――-- 、,
               /´::::::::::::::::::::::::::::::::::::`',
      ,r''j´ ̄ `ヽ、  /::::_;;、--――-- 、;;;:::::::l
     / /        ヽ /゙´,,. --―――-- 、,,`゙ヽ!
    l /        |l;:´---;=t;;ァ┬┬t;;ォ、、,_`ヽ|
    l,        ,'::ハ,゙´    ノ,、 l,     ヽ,゙l::〉‐、
    人         ノ '  ヽ、... 'r'゙ ヽヽ、.... -'  Y 〈
   /   `''┬―‐'´ヽ-、 l''ー;=、;_―゙ニ゙-----__,ニ'' | ヽ
  /      `''ー、,、  `ト-!、__| ̄Τ ̄「 ̄|__,/  j  ノ    <  安倍晋三さん、トルコに続いてイギリスにも原発売り込み
 ./   ,     / ,、   ハ;ト 、,.二,^,二,二´,./  /-ヘ     < 失敗ですねぇw そもそも何で福島原発事故後に売り込んだんですかぁ?
 |    `''ー---|. 〈 ヽイ \、L.,,__|__,,.」.../   ,イ:::::::::゙i,
 |         ,ハ、,Уヽヽ、.`''ー---‐''゙´ _,,//|:::::::::::: l,    < 最初からこうなるって分からなかったんですかぁ? オ〜 ホッホッホッホッ! w
  \  ''ー――' )/::l   V:::``ヽ、_,,. -'´l / .|:::: _,、-┘
    ト、,__ ,∠/::::|   .l、:::::::::::::::::::::::::::/´   !:::::`''ー-、
   l:::::::::::::::::::::| :::::::::::|  /:::::ヽ、::::::::;、‐'´l,    l::::::::::::::: /
  ,':::::::::::::::::::::::l ::::::::::l  /::::::::::::::::: ̄::::::::::::::`i  ,'::::::::::::: /
  !:::::::::::::::::::::::::l ::::::::::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   j:::::::::::: /
  |::::::::::::::::::::::::::l ::::::::::!./:::::::::::::::::::::::::::::::::::/    !:::::::::: /
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:26:32.05ID:ZiEmfkPq0
西川が孫正義やホリエモンみたいに
株の世界で戦えるタイプなら日産に勝ち目あるけど、
どう見ても事なかれ主義保身責任回避の
典型的サラリーマン

こういうタイプは株で喧嘩はできない
定時株主総会で時間切れ終了だよ
経産省にうまく利用された
明智光秀の本能寺もこんな感じだろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:26:56.15ID:xfzJjGX80
>>434
だから日産への不当な干渉はできないんだが
0438幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:27:07.20ID:SVPrJQyl0
205幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 00:25:01.12ID:gqe3L+8T0
どこが外交のアベなの?(´・ω・`)

原発売り込みの経費の穴は誰が補填するの?(´・ω・`)

何で安倍や世耕は売り込み失敗の責任を取らないの?(´・ω・`)

206幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 00:26:50.95ID:gqe3L+8T0
煽り運転の石橋被告:「殺すつもりはなかった。死ぬとは思わなかった」

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)      < 事故った原発を買ってもらえると思った
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     < 失敗するとは思わなかったw わははww
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |    
 /´ ̄ ̄\/ ヽ ` "ー−´/、   `ヽ   l 

211幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/18(火) 00:32:31.38ID:gqe3L+8T0
煽り運転の石橋被告と安倍晋三ってオツムに関してどこが違うの?(´・ω・`)

412 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/20(木) 21:25:08.20 ID:iOOzmhli0
イギリスへの原発売り込み失敗で7000億円の損害が出た(´・ω・`)

トルコなど8か国への売り込みが全滅で、損害額は兆円単位か?(´・ω・`)

何で東京地検特捜部は安倍晋三を特別背任罪で逮捕しないの(´・ω・`)

大笑い海水浴場www m9(^Д^)プギャ-
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:28:05.35ID:0hQZa4mU0
>>432
そんなこと

朝鮮人以外はできないんですよ、朝鮮人

だから、ルノーのために絶対に日産を化な全子会社にしたかったフランス人は

合意を破棄して

ルノーの大株主のフランス政府が、ルノーのCEOのカルロスゴーンをクビにする

日産の大株主の新しいルノーのCEOが、日産に対する議決権を行使して
日産のCEOのカルロスゴーンをクビにする

新しいルノーのCEOと、新しい日産のCEOが、フランス政府の要求通りルノーの日産完全子会社化に同意する

ことが出来なかったんです
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:28:17.75ID:t+066C8l0
>>426
バーカw

協定とやらでは反故にしたらルノー株を日産が買い増しするってなってるが、そもそも協定が反故になった時点でルノーが日産の取締役総入替してルノー株買い増す人間も、ましてや部品供給ストップwする人間も一人もいませんw
工場のオジサンがストでもして頑張るのかな?クビになるだけだけどw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:29:07.90ID:JBYO64js0
>>413
これのことだというのはわからない振りで逃げようとする馬鹿www

日産の大株主の新しいルノーのCEOが、日産に対する議決権を行使して
日産のCEOのカルロスゴーンをクビにする
どんだけ馬鹿だよお前
wwww
0442幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:29:41.15ID:SVPrJQyl0
576 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/20(木) 22:17:27.15 ID:iOOzmhli0
日産、ゴーン元会長の不正調査公開へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3921858020122018EA2000/

日産自動車は、カルロス・ゴーン容疑者の会長職と代表権の解任につながった不正行為に関する内部調査報告書を公開する検討に入った。日産は半年に及ぶ内部調査に基づき、
ゴーン元会長に「複数の重大な不正行為があった」と発表したが、詳細は外部に公表していなかった。

「1ミリたりとも動じない」。20日、ゴーン元会長の保釈の可能性があるとの報道を受けて日産幹部はこう話した。日産は同日、「司法の決定に関することで会社としての
コメントは差し控える」(広報)と発表した。

日産は11月19日、ゴーン会長(当時)の逮捕を受けて緊急記者会見を開催。主な不正行為として(1)実際の報酬よりも少ない額を有価証券報告書に記載した(2)私的な目的で
投資資金を支出した(3)私的な目的で経費を支出した――の3点が確認されたと発表した。

同社は不正発覚につながった社内調査の詳細を同22日の取締役会で共有。全会一致でゴーン元会長の会長職と代表権を剥奪した。日産は親会社のルノー取締役会に対しても
弁護士経由で内部調査の詳細を伝えた。

東京地検特捜部は今月10日、ゴーン元会長とグレッグ・ケリー元代表取締役、法人としての日産を金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の罪で起訴した。
日産は特捜部が起訴した報酬の過少記載以外の投資資金や経費の私的流用についても、コンプライアンス(法令順守)など社内規定に違反すると判断している。

日産はゴーン元会長の不正を受けて今月17日にガバナンス改善特別委員会を設置。同委員会が一連の不正解明や報酬決定などの経営改革を主導することを発表している。
ゴーン元会長の保釈後も同委員会を中心としたガバナンス体制強化を進める。

589 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/20(木) 22:20:12.63 ID:iOOzmhli0
幸ちゃんの見立てでは、西川は主犯ではないな(´・ω・`)
あの感情的な会見を見る限り、芝居していたようには見えない(´・ω・`)

やはりマレー系インド人のゴーン会長の腹心による裏切りであり、
ガセネタを経産省に持ち込んだ可能性が極めて高い(´・ω・`)

世耕や今井はまんまとそのガセネタに騙され、西川社長も巻き込まれた(´・ω・`)
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:29:44.15ID:mq0yV2NE0
まぁでもこれでルノー追い出したら
日産は今度こそ終わるだろうよ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:30:02.61ID:JBYO64js0
>>407
朝鮮人には反論できないかwww

>>380
それのどこにどんな法的根拠があるんだよ馬鹿
法的根拠がないものは
ただの約束で、関係がいいときだけのもの
ここまで悪化したら
いつでも破棄できるわ馬鹿
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:30:07.27ID:ZiEmfkPq0
フランスにとっては現状維持がベストだろ
日産株の配当が欲しいんだから
日産子会社化したら株の配当がなくなる

定時株主総会でも何も変わらず西川一派の交代のみで現状維持だよ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:30:37.75ID:xfzJjGX80
>>440
その時点で不当介入で総入れ替え拒否する事できるしw
0447幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:30:47.99ID:SVPrJQyl0
637 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/20(木) 22:43:19.67 ID:iOOzmhli0
「書類搬出」報道に反論 ゴーン前会長の弁護人
https://www.sankei.com/affairs/news/181220/afr1812200024-n1.html

 日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者(64)側が同社に提供させていたブラジル・リオデジャネイロのマンションから書類を持ち出したとの報道について、
ゴーン容疑者の弁護人は20日、「証拠隠滅などと言われるようなものではない」と文書で反論した。

 弁護人の大鶴基成弁護士は文書で、書類の持ち出しは現地の裁判所の許可を得て、裁判所職員らの立ち会いの下に行われたと説明。ゴーン容疑者が搬出を依頼したり、
指示したりした事実もないとしている。

 日産側は書類が個人の所有物ではない可能性があるとして反発している。


この一件はちょっと手際が良すぎるな(´・ω・`)
やはり眞子さんのブラジル旅行で日系人社会に動揺が広がり、生長の家の連中が結託して
ゴーン会長を罠に嵌めようとしたのではないか?(´・ω・`)

653 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/20(木) 22:46:18.76 ID:iOOzmhli0
生長の家の連中は敗戦まで「ヒロヒト天皇陛下バンザイ!」と叫んでいた
坊主頭に日の丸ハチマキを結んでまん丸メガネを掛けて据わった目をしていた連中だ(´・ω・`)
戦後日本に幻滅した連中も南米へ旅立っていったという…。
この狂気の連中こそ、安倍晋三の日本会議の熱烈なる支持者なのだ…。

656 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/20(木) 22:46:55.80 ID:iOOzmhli0
>>646
眞子さんのブラジル旅行に小室圭くんも付いて行って、パコパコしてたらしいお(´・ω・`)
0449巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/01/08(火) 01:30:50.46ID:VE4Ihy1s0
ゴーンは実刑で良いけど、やっぱこの会社頭可笑しい。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:31:02.03ID:JBYO64js0
>>411
株主総会での力関係の理解もできてないお前が
そもそもまともな社会人じゃねえんだよ
馬鹿www
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:32:16.60ID:UtLZ1OlF0
ルノー側は11日に検察がゴーンを別件で再々々逮捕するか
どうか見届けてから対応出すんだろ。

ゴーンは再々々逮捕を封じる為に日本の司法制度の異質性を
世界に発信する目的もあって裁判所に出てくるわけ。

だから11日以降どうなるか見届けるまで予断で議論しても
何の結論もでないから、再々々逮捕になるかどうか待て。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:32:34.97ID:xfzJjGX80
>>450
こんな考えを持った人間が、まともな社会人じゃない

398 名無しさん@1周年 2019/01/08(火) 01:16:13.85 ID:JBYO64js0
>>380
それのどこにどんな法的根拠があるんだよ馬鹿
法的根拠がないものは
ただの約束で、関係がいいときだけのもの
ここまで悪化したら
いつでも破棄できるわ馬鹿
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:32:51.32ID:ZiEmfkPq0
>>450
ルノーも日産も株式会社だからね
日本みたいに社長や社員が会社を私物化できない
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:33:30.74ID:0hQZa4mU0
>>440
バーーカ

んじゃ、日産をルノーの完全子会社にしろという
ルノーの大株主のフランス政府の要求を
カルロスゴーンが無視したときに

なんでルノーの大株主のフランス政府は

カルロスゴーンが決めた協定を反故にして

ルノーが日産の取締役総入替して
カルロスゴーンをクビにしなかったの?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:33:35.65ID:JBYO64js0
>>426
何かに書いてあることはすべて実行できるとか
お前は小学生かwww
書いてあることを実行するには法的根拠が必要なんだよ
そしてそれには無い
わかったか?
ガキwww
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:33:38.90ID:xfzJjGX80
>>452
不当介入した時点でそうなるやろ
そういう合意だ
0459幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:34:21.88ID:SVPrJQyl0
米検察当局が三菱UFJを捜査、対北制裁違反の疑いで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181123-00080013-chosun-kr

 日本最大の金融グループ・三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)が北朝鮮によるマネーロンダリングに関与し、対北朝鮮制裁に違反した疑いで米検察当局が捜査を行っていることが分かった。米紙ニューヨーク・タイムズが21日付で報じた。

 同紙によると、マンハッタン連邦検察は昨年末に三菱UFJフィナンシャル・グループに召喚状を送付するなど、マネーロンダリング防止法に違反した容疑で捜査が進められてきたという。

 今回の事件を通じ、米国のトランプ政権はたとえ同盟国最大のメガバンクであっても、制裁に違反した場合は捜査を行うという強い姿勢を明確にした。今後もし容疑が確定した場合、世界の金融界全体にも非常に大きな影響が予想されている。

 ニューヨーク・タイムズによると、三菱UFJフィナンシャル・グループは北朝鮮による核・ミサイル開発などと関連し、すでに制裁対象となっている企業や個人との取引を遮断した行内の電算システムを意図的に無視し、金融取引を行ってきたという。
中でも米検察当局が特に問題視しているのは中朝国境での取引だ。三菱UFJフィナンシャル・グループは中朝国境で活動する中国人実業家らと取引を行う際、身元確認に必要なシステムを稼働させなかった。中朝国境とは瀋陽や丹東など、北朝鮮と
中国による違法な貿易が盛んに行われている地域を指すものとみられる。

 NYタイムズ紙は「三菱UFJフィナンシャル・グループは米国の制裁対象となっているイランやミャンマーに関する問題でも制裁を受けたことがある」とする一方、今回の件については「北朝鮮と関係している点でよりいっそう深刻だ」と指摘している。

 三菱UFJフィナンシャル・グループは1990年代から数々の合併を経て日本最大のメガバンクとなった。現在の資産は286兆円で、これは世界5位の規模に当たる。今回の捜査により、三菱UFJフィナンシャル・グループは対北朝鮮制裁をめぐり米国の
金融当局から調査を受けた世界最大の銀行となった。またこの事件は今後、日本政府が北朝鮮との関係改善を目指す上で障害となる可能性もある。ニューヨーク・タイムズの報道と関連し、三菱UFJフィナンシャル・グループ側はまだ正式なコメントを出していない。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:34:39.48ID:xfzJjGX80
>>457
お前は逃げずにソースもってこいよ
0461巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/01/08(火) 01:34:39.69ID:VE4Ihy1s0
>>448 株主は会社の持ち主だよ、株主総会で今日で解散と議決されたらその会社は
今日で解散に成って資産は売却され株主に配分されて解体に成る。
0462幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:34:47.50ID:SVPrJQyl0
166 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/21(金) 20:49:26.49 ID:If4MvIX10
日産ゴーン再逮捕、追い込まれた検察特捜部の暴走…“人権蹂躙司法”に世界から批判
https://biz-journal.jp/2018/12/post_26022.html

 有価証券報告書の虚偽記載の容疑で10日に再逮捕されていた日産自動車元会長のカルロス・ゴーン氏について、東京地裁は20日、東京地検特捜部による勾留延長の要求を認めない決定をした。
東京地検はこれを不服として裁判所に準抗告したが、裁判所は却下。すると東京地検は21日、2008年に私的な投資で生じた約18億5000万円の損失をゴーン氏が日産に付け替えたとして、会社法違反
(特別背任)の容疑で再逮捕し、自宅へ家宅捜索に入った。

 裁判所の決定を受けて、検察が素早い動きをみせているが、刑事事案に詳しい弁護士は語る。

「通常、勾留延長の請求は無条件で裁判所に認められることが大半ですが、本来1度の逮捕ですませられるところを、あえて2回に分けて逮捕し、さらには何度も勾留の延長を求める検察に対して、
国内外で批判が強まっていることもあり、さすがに裁判所も認めるわけにはいかなかったということでしょう。今回の特別背任罪での逮捕による勾留も、延長が認められる見込みはほぼなくなり、
さらには起訴による勾留も、もしゴーン氏の弁護士が保釈請求をすれば、裁判所が認める可能性も高い。そうなれば、ゴーン氏はあと10日間ほどで保釈されることになるわけで、検察も相当焦って
いるのは明らかです。さっそく今日、自宅へ家宅捜索に入ったのも、まさにその焦りの表れです」

 特捜部は先月19日にゴーン氏を「2011年3月期〜15年3月期の有価証券報告書の虚偽記載」の容疑で逮捕し、今月10日には「直近3年分の有価証券報告書の虚偽記載」の容疑で再逮捕し、事実は
同じで期間だけが異なる容疑で逮捕を繰り返した。そして、今回の特別背任罪での再逮捕となったわけだが、検察が長期にわたり身柄を拘束できる日本の刑事手続きに対し、海外からも疑問が向けられている。

「特別背任罪の容疑の内容は、10年も前の投資であり、ゴーン氏の海外渡航中の期間は除外されるため公訴時効(7年)は成立しないというのが検察のロジックですが、さすがに起訴は無理でしょう。
つまり、特別背任罪での逮捕は明らかに勾留が目的です。ゴーン氏の自白が取れないなか、ここまでして勾留を長引かせようとしているということは、検察もかなり行き詰まっているということです。
長期勾留を使って自白を取るというのは、検察の常套手段ですが、一連のゴーン氏逮捕劇によって、日本の刑事手続きの“人権蹂躙司法”“人質司法”が海外から批判を浴びています。逮捕に踏み切った検察に
とっては、想定外の事態といえます」

 これを機に、司法制度の見直し機運が高まりそうだ。(文=編集部)
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:34:57.35ID:ZiEmfkPq0
6月に定時株主総会やればわかるよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:35:30.82ID:0hQZa4mU0
>>444
はいはい

んじゃ、日産をルノーの完全子会社にしろという
ルノーの大株主のフランス政府の要求を
カルロスゴーンが無視したときに

なんでルノーの大株主のフランス政府は

協定を反故にして

ルノーが日産の取締役総入替して
カルロスゴーンをクビにして

日産をルノーの完全子会社にしなかったの?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:35:31.12ID:+I32doVu0
>>7
ルノーの販売台数のうち日産車ベースの奴ってどのくらいあるんだろう
0466幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:35:41.47ID:SVPrJQyl0
官僚のオモチャ「官民ファンド」即刻全廃 損しても責任不問「後は野となれ、山となれ」の危険な遊び
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244111

 官民ファンドはアベノミクスの目玉政策。今は14もあるが、どのファンドもボロボロで、失敗に終わるのがほぼ確実だ。どうしてそうなるのか。官と民の比較をしてみるとおのずと明らかになる。

 まず、民間には資金が余っている。最近では、優れたベンチャーには資金がつき過ぎる「ベンチャーバブル」も生じているほどだ。また、経営や先端技術の目利きのノウハウでは官よりも民の方が
明らかに優れている。さらに、情報の質も量も、最近は民間の方が上だ。何もかも民間の方が上。それなら官民ファンドなど不要ではないのか。

 ところが官僚たちは、官民ファンドの存在によって、優秀な民間人でもできない案件が実行可能になるという。では、その官民ファンドの強みとは一体、何なのか。

 それは、官のカネなら損をしても責任を問われないということしかない。しかも、情報開示も不徹底だから、失敗しても経歴に傷がつかない。つまり、無責任に安心して好きなことをできるからに他ならない。

■官僚は経営を動かしていると錯覚して有頂天

 官僚が監視する建前になっているが、実際は、官僚たちは、いつも民間人以上にイケイケどんどんだ。経営のド素人なのに、一企業の経営を動かしていると錯覚して、プライドの高い官僚たちは有頂天になる。
経産省のように存在意義を失った役所ならなおさらだ。こうして、ファンドは、官僚の「オモチャ」と化す。役人は2年ほどファンドで夢を見たら異動。後は野となれ山となれだ。こんな危ない遊びはない。

 官がしっかり管理するという世耕大臣は何もわかっていない。優秀な民間のプロは、報酬よりも自由を求める。今回の経産省による介入の顛末は、瞬く間に世界中に拡散し、「自由のない産業革新投資機構
(JIC)」に優秀な人材はもはや集まらない。JIC廃止は必然だ。


 JICの前身の産業革新機構創設時、担当課長が、経産省内でこれに強く反対していた私を居酒屋に呼び出して、「古賀さん、おとなしくしててください」と頭を下げたのを思い出す。ダイエーなどを
再生し4年で解散した産業再生機構の元幹部たちも皆、「官民ファンドは不要」と口を揃える。JICだけではない。すべての官民ファンドは、即刻「解体」すべきだ。

(おわり)
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:36:03.86ID:UtLZ1OlF0
ほら地震になったじゃねーか。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:36:06.82ID:JBYO64js0
>>422
お前が同じことを言うから
おれも同じことをいってるってのもわからない馬鹿登場www
別にうそとか言ってないが?w
西川がボロレに机を叩かれながらどやし上げられた3者協議がどうしてって?www
って言ってるんだよ
この馬鹿www
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:36:36.15ID:ZiEmfkPq0
株式会社知らない奴がいるんだな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:36:40.72ID:3vo5+DVd0
もーやだ、次は日産で買わねえ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:36:52.80ID:t+066C8l0
>>456
バーカw
お前、そんな次元の話でフランス政府がいきなり喧嘩売るわけねーだろアホかw 外交ってわかるか?
お前マジでどの辺で生きてんの?政治経済音痴ぶりが半端ねーなw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:37:01.82ID:xfzJjGX80
>>468
どうでも良いけどレスおせーな

で嘘だというソースまだ?w
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:37:05.71ID:0hQZa4mU0
>>468
ほれほれ

んじゃ、日産をルノーの完全子会社にしろという
ルノーの大株主のフランス政府の要求を
カルロスゴーンが無視したときに

なんでルノーの大株主のフランス政府は

協定を反故にして

ルノーが日産の取締役総入替して
カルロスゴーンをクビにして

日産をルノーの完全子会社にしなかったの?
0474幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:37:13.94ID:SVPrJQyl0
561 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/21(金) 22:33:14.46 ID:If4MvIX10
逆風の検察「切り札」 勾留却下 ゴーン前会長を特別背任容疑で再逮捕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181221-00000104-mai-soci

 「頭の片隅にあったが、ほぼ想定していなかった」(検察幹部)。日産前会長、カルロス・ゴーン被告(64)=金融商品取引法違反で起訴=らの勾留延長請求に対し、東京地裁が20日出した異例の却下決定。
東京拘置所からの保釈の可能性が高まり、前会長は周囲に「(保釈後は)海外に居住したい」と漏らした。一夜明けて東京地検特捜部が踏み切ったのは特別背任容疑での再逮捕。捜査シナリオの変更を迫られた
「背水の一手」の印象も残した。

 世界的に知られた「カリスマ経営者」を失墜させた今回の捜査だが、勾留期間への批判という逆風が強まりつつあった。先月19日の最初の逮捕と今月10日の2回目の逮捕は、8年分の「有価証券報告書の虚偽記載」
を2回に分けたもの。そのため、海外メディアや刑事弁護に詳しい弁護士らから「同じ容疑を分割するのは不当」「実害の乏しい役員報酬の一部不記載で勾留を長期化させている」といった疑問が出ていた。

 検察側は記者会見などで「各年度で『役員報酬隠し』の背景が異なり、証拠や事情を聴くべき関係者も多岐にわたる」と理解を求めた。「形式犯」批判についても「虚偽記載は、金商法の中では一番重い部類の犯罪で、
インサイダー事件より重い」と反論してみせた。だが、裁判所から捜査の進行にストップをかけられたことは「ショックだった」(別の幹部)。

 前会長を巡っては、当初から「海外の高級邸宅の無償提供」「ブラジルにいる親族への不正送金」などいくつも「私物化」が指摘されてきたが、外国での捜査が必要なものが多く、立件は難しいとの見方が
検察内部でも少なくなかった。今回の容疑も約10年前という比較的古い事案だ。3度目の逮捕には「一連の捜査の妥当性を証明する」(検察関係者)という思いがのぞく。

 日産自動車のカルロス・ゴーン前会長の保釈阻止と受け取られるリスクもある今回の再逮捕劇。前会長と対決する検察と日産それぞれが抱える課題は多い。

  21日午後、東京・霞が関の法務検察合同庁舎。3回目の逮捕を発表した東京地検の久木元伸次席検事は、国内外の報道陣約30人からの質問に対し「差し控えます」と繰り返した。逮捕容疑の詳細を語る
ことはなかった。

 今回の容疑は、ゴーン前会長の資産管理会社が新生銀行と契約を結んでいた金融取引で生じた多額の損失(評価損約18億5000万円を含む)を日産に付け替えた▽その後、損失の負担を管理会社に戻すに当たり、
知人の会社経営者の協力で別の銀行から新生銀行に「スタンドバイ信用状」を差し入れて債務保証してもらい、日産の子会社から知人の口座に計1470万ドルを送金させた――としている。

 衝撃的な「勾留延長却下」の翌日に「企業私物化」という「実質犯」で再逮捕したのはなぜか。地検の説明はないが、元検事の高井康行弁護士は「検察からすれば虚偽記載で合計40日間勾留して取り調べをし、
年明けに特別背任に着手する予定だったのではないか。勾留延長が却下され、保釈されれば関係者の口も重くなるため追い込まれ、予定より早く再逮捕に踏み切ったのだろう」とみる。その上で「本来なら
司法取引をしているのだから内偵捜査をもっと詰め、当初から虚偽記載での逮捕1回、特別背任での逮捕1回の計40日で捜査をすべきだった」と注文する。

 特別背任事件は、過去に東京地検特捜部の「パシフィックコンサルタンツインターナショナル」(PCI)事件や名古屋地検特捜部の北国銀行事件で無罪判決が出るなど、立証が難しいとされる。今回の容疑に
ついてゴーン前会長は否認するとみられ、日産が「実害」を被ったと言えるかや、知人の口座に入金する利益が前会長にあったのかなどの証明がポイントになる。

 新たな逮捕容疑の勾留延長請求は年末年始の休暇中になる見通しで、ゴーン前会長は拘置所内で越年する可能性が出てきた。今後も海外メディアを中心に「捜査や勾留の正当性」への具体的な説明を求める
声は続くみられる。

 高井弁護士は今後の捜査について「虚偽記載と特別背任のどちらが本丸ということはないが、日産にとっては手がけてほしい私的流用の事案に着手した形だ。だが、日産に損害を与えたと言いうるのかなど、
しっかりとした証拠固めが欠かせない」と言う。【巽賢司、服部陽】
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:37:58.04ID:JBYO64js0
>>430
西川解任のどこが不当な干渉なんだ? この馬鹿
西川を解任することは大株主の当然の権利なんだよ
クソガキなみの馬鹿www
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:38:20.04ID:0hQZa4mU0
>>471
じゃあ今回はどうしてケンカ売るの?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:38:39.13ID:OHGir5LU0
>>466
お前の話は長くてつまらん
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:39:04.58ID:xfzJjGX80
>>475
じゃあ君の言うロジックで西川解任が不当じゃない証拠持ってきてみ
0480幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:39:08.23ID:SVPrJQyl0
255名無しさん@1周年2018/12/22(土) 03:44:47.17ID:nwPpuJhH0>>273
>>158
何時も思ってた疑問、地検特捜部は行政なのかね?、司法なのかね?。

警察の捜査権と逮捕権。
検察の起訴公判の請求と、裁判所での公判の維持。
の両方の国家権力を持っている世界に例の無い組織。

創設したのが、進駐軍と言われていた「GHQ」
占領政策を都合よく推進させるために、強権を持たせた組織と言われているよね。

総理大臣だった田中角栄さんでさえ血祭りに上げられた、日本最強の国家権力を持つ組織。

いや別に、私腹を肥やす事に熱中したゴーンさんを擁護する気は全く無いから、血祭りに上げても結構なんだけどね。
日本人が1番怒る卑劣な行為だしねw

273幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/22(土) 03:50:29.92ID:ipM6fsYl0
>>255
ところでゴーン会長の逮捕拘留と、加計学園に獣医学部を新設して韓国人留学生を
大量に呼び込むことと、どっちが日本の「国益」なんだ?(´・ω・`)

悲しくなるお(´;ω;`)
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:39:18.91ID:ZiEmfkPq0
フランス政府はルノーの株を15%、2倍付で実質30%
の権限もってる大株主だからルノー経由で日産に口出しできるんだよ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:39:38.27ID:dEuA01Xk0
株主軽視。典型的な日本企業
0483幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:39:39.35ID:SVPrJQyl0
453名無しさん@1周年2018/12/22(土) 05:03:11.93ID:iswfrknB0>>460
共犯としてマクロンの逮捕状も出しとけよ

460幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/22(土) 05:05:49.46ID:ipM6fsYl0
>>453
ICPOの理事にゴーン会長が再任されたばかりなんだが(´・ω・`)

また安倍晋三は国際社会を敵に回して、国民生活を生贄にするのか(´;ω;`)

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ              
       /::::::==       `-::::::::ヽ           
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l           
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!           
  .ni 7   .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i .n        
l^l | | l ,/) (i ″   ,ィ____.i i   i // l^l.| | /)  < !ばらさ よ盟聯
', U ! レ' /   ヽ    /  l  .i   i /  | U レ'//)     
/    〈    lヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ノ    /       
     ヽっ |、 ヽ  `ー'´ / rニ     |     < wwははわ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:39:48.57ID:EwewYueF0
日本もゴーン総理にして公務員リストラしてもらった方がいいんじゃないか
で、良くなったら叩き出す
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:40:08.42ID:xfzJjGX80
>>478
え?

犯罪犯したやつを逮捕しただけやが
0486幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:40:28.02ID:SVPrJQyl0
「ゴーン再逮捕」で高まる批判─日本の司法はガラパゴス!諸外国が驚く特異な制度
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181222-00000002-courrier-pol

ゴーン・ショックから1ヵ月。東京地検特捜部は12月21日、カルロス・ゴーン容疑者を特別背任容疑で再逮捕した。捜査段階でこれほど綿密に取り調べをおこない、長期にわたり勾留されるという事態は、
国際的な常識では考えられないという。海外メディアの目に映る、日本の司法制度の「特異性」とは──。

「ゴーン再逮捕」で高まる批判─日本の司法はガラパゴス!諸外国が驚く特異な制度
3度目の逮捕に、海外では驚きが広がった Photo: Takashi Aoyama / Getty Images

有罪率は驚異の99.7%
日産自動車の前会長、カルロス・ゴーンが東京地検特捜部に逮捕されたというニュースは、当初は衝撃をもって受け止められた。しかし今、日本のやりかたに世界中から疑問の声があがっている。
世界のビジネスリーダーの1人であるゴーンが、起訴されないまま長期勾留されるというのは、不当な扱いとしか思えない。

しかし日本では、弁護士と容疑者の権限がかなり限定されているのだ。反対に、検察と裁判所は強大な権限を有している。

日本の司法制度はきわめて独特で、多くの点で議論を呼んでいる。「日本の司法は体裁を守ろうとしすぎている」と批判する声もあれば、「デメリットはあるにせよ、実際に冤罪のリスクから
被疑者を守っており、被疑者側に立った制度である」として反論する声もある。

欧米のサスペンスドラマや法廷ドラマに慣れ親しんでいる人、西側の司法制度(ローマ法かアングロサクソン法であるかは重要ではない)に精通している人からしてみれば、日本の制度は
とんでもないものに思えるかもしれない。

たとえば、よく耳にする「弁護士が同席の場合のみ発言します」というセリフ。こんなことを口にしようものなら、日本では笑われるだけだ。弁護士は尋問の際、自分のクライアントである
被告人にアドバイスできないばかりか、検察の尋問に立ち会うことさえできないのだから。同様に、弁護士の「私のクライアントに起訴もしくは釈放の申し立てをしてください」という
フレーズも、日本では陳腐に響く。

欧米では多くの場合、起訴されていない人物を勾留できるのは数時間程度だが、日本では最長で23日間拘束できる。しかもその間、1日5〜6時間にわたり尋問される。保釈金による釈放は、
権利ではなく、自分の罪を認めた者だけが行使できる特権だ。それも、いつでも行使できるというわけではない。

さらに、日本の裁判官は、しばしばというより恒常的に検察の味方となり、99.7%の確率で有罪判決を言い渡す。刑罰の程度はまた別の問題だ。海外の検察官たちを嫉妬で身悶えさせるには、
この数字だけで充分だろう。西側の弁護士と被疑者は、恐ろしくて身の毛もよだつに違いない。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0487幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:40:43.23ID:SVPrJQyl0
手本としたのは「宗教裁判」 ー 日本の司法制度はなぜここまで特異なのか?

それは、日本の制度が、宗教裁判時代の訴訟手続の原理に基づいていることによる。当時の刑事訴訟法を、ドイツから文字どおり丸写ししたのだ。

宗教裁判では、裁判所が積極的に捜査に関与する。陪審員は無論、存在しない。裁判官が事実上の全権を有しており、個別の証拠を採用するか切り捨てるか、事件の状況を考慮に入れるか無視するかを判断する。
最も重要な役目は被疑者の尋問で、自白が最も重要な証拠となった。

第2次大戦後、日本を占領した米国は、そんな制度が残存していることに驚愕した。欧州大陸でも、とうの昔に、当事者平等のもと法廷で争う制度に切り替えているというのに。GHQは抜本的な改正を試みたが、
米国流の新たな原則はあまり取り入れられず、旧来の日本独自の原則を色濃く残した“折衷”制度に落ち着いた。

現行の刑事訴訟法は厳格な制度だが、検察の面子を守るという点は補償されている。英「フィナンシャル・タイムズ」紙は日本の有識者の意見を引用し、有罪判決の確率の高さは、これで説明がつくと指摘する。

裁判の際、被告人の弁護士は審理において完全なる法的権利を有し、裁判官と同様に、起訴案件のあらゆる証拠を検討し、弁護側からも証拠提出をおこなう。それゆえ日本の検察官は、裁判でみっともないところを
さらして恥をかくぐらいなら、事件を不起訴として容疑者を釈放するのだ。それどころか、検察側は逮捕の際に、複数の容疑を用意しておいて、そのなかから最も立証しやすい容疑を選ぶという。

そういう意味では、カルロス・ゴーン逮捕劇は典型的なケースといえる。財務上の不正、報酬の隠ぺい、業務上横領、脱税といった、考え得るさまざまな容疑から選択されたのは、財務上の不正行為のみであった。

この分野に関する日本の法律は曖昧なので、立証は他の容疑より容易である。しかし、検察側の勝利を既成事実として語るだけの根拠もない。法廷で検察と対決するのは、元東京地検特捜部長の大鶴基成弁護士だ。
検察官時代には、日本の大物ビジネスマンを何人も刑務所送りにしている。その人物が、現在は弁護士として、ゴーンの弁護を指揮する。

大鶴弁護士は、起訴に有利に働くと解釈できるとして、検察側のおかしな点をすでにいくつも指摘している。法廷では間違いなく、さらに多くの点を指摘してくるだろう。

同じく元検察官で弁護士の郷原信郎も、ゴーンの罪状に疑問を呈している。彼は、英字誌「日経アジアンレビュー」にこう述べている。日本の司法制度はいかようにもなり得るが、うわべだけでは済まされない。
事件の細部まで、すべて徹底的に調べ上げるという。

だが、カルロス・ゴーンは起訴されない可能性もある。彼に向けられた関心があまりにも高いからだ。世界有数のビジネスリーダーというだけではなく、日本の検察にとっては不運なことに、レバノン、ブラジル、
フランスの3ヵ国の国籍を有している。

3ヵ国の政府は日本政府に対し、程度の差はあれど、それぞれ懸念を表明している。事件の捜査は常に監視下に置かれているが、日産の元トップの安全および法的権利の擁護は各政府の優先事項に含まれている旨を伝えている。

検察は、ゴーンの有罪と裁判での有罪立証が確信できなければ、正式に立件することはないだろうと専門家は見ている。起訴された場合に深刻なダメージを受けるのは、日産だけなのだ。なぜなら今回の逮捕劇は、
ゴーンを会長の座から引き摺り下ろすための工作だったのではないかと疑われているからだ。

もしこの衝撃的な事件が裁判にならなければ、その疑いは、さらに深まるに違いない。

Дмитрий Головинченко
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:40:43.98ID:ZiEmfkPq0
株主の権限行使は不当介入とは言わない
0489幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:41:18.77ID:SVPrJQyl0
西川社長一派に倍返し…日産が恐れたゴーン逆襲の“奇策”
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244228

 大どんでん返しに次ぐ大どんでん返しだ。東京地検特捜部の国際批判を無視したゴーン容疑者の再逮捕のウラには、前会長を司法取引までして、検察に売り渡した
日産側の意向も見え隠れする。いったい、ゴーン容疑者を追い出した西川広人社長一派は何に怯えていたのか。一時は保釈目前だったゴーン容疑者が繰り出す「逆襲の奇策」
の想定はこれだけあったのだ。

「ゴーン氏は少年時代を中東レバノンで過ごし、『目には目を』で、やられたら、やり返すというアラブ人のセオリーを叩き込まれています。今ごろ、復讐心をメラメラと
燃やしているに違いありません」(経済ジャーナリスト・小宮和行氏)

 ゴーン容疑者は依然として日産の取締役であり、取締役会で議決権を行使できる立場だ。一時は確実だった保釈が認められても、事件関係者との接触や連絡はご法度。そのため、
日産の取締役会に出席できるかどうかは微妙だったが、裁判所に認められれば、怒り心頭で乗り込み、いきなり西川社長の解任動議を突きつけても、おかしくなかった。

「保釈申請したグレッグ・ケリー容疑者も日産の取締役に残ったまま。取締役会のメンバーは9人で、ゴーン氏とケリー氏を除いた外国人の2人はルノー出身。西川派と
みられるのは、副社長の坂本秀行氏、カーレーサーで社外取締役の井原慶子、経産省出身で社外取締役の豊田正和氏の3人です。前COOで取締役の志賀俊之氏と西川社長は
犬猿の仲と言われ、志賀氏がゴーン側につけば、過半数を確保。西川氏は社長の座を追われかねませんでした」(自動車業界関係者)

■日産の完全子会社化を目指すことも

 ルノーはゴーン容疑者の会長兼CEO職を解いていない。日産はルノーが要請した臨時株主総会の開催を拒否。対等な関係を目指す日産と、経営の主導権を握りたい
ルノーとの溝は埋まらない。逆上したトップの鶴の一声で、しびれを切らしたルノーが日産の完全子会社化を目指すこともあり得た。

 ルノーは現在、日産株を43.4%保有。あと6.6%追加取得すれば、日産の完全支配に手が届く。「RAMA」と呼ばれる両社の協定で、ルノーが日産株を買い増すには
日産との合意が必要だが、恨み骨髄のゴーン容疑者のことだ。協定破りの強行手段に打って出ることだって想定された。

 日産の主要株主に系列会社は見当たらず、ルノーを含む外資比率は62.8%に上る。ルノーがプレミアアム(割増金)付きでTOB(株式公開買い付け)を仕掛ければ、
6.6%程度の取得は容易だろう。

「ただ、日産の西川社長はルノーと三菱自動車との定例幹部会議に出席するため、19日までオランダを訪問。現地でルノーのボロレCEO代行とトップ会談を行ったと明かし
ました。当然、西川社長は“手ぶら”で帰るわけにいかず、ゴーン保釈を想定し、ルノー側と何らかの“密約”を交わした可能性もあります」(小宮和行氏)

 クリスチャンのゴーン容疑者を特別背任容疑の再逮捕で、クリスマス休暇まで拘置所に閉じ込めることは、欧米を中心とした国際世論の反発を買うのは必至。その火の粉は、
日産の海外販売にも及び、経営にもマイナスだろう。ゴーン容疑者の怒りを買った西川一派のクーデーターの代償は、日産の社運を左右するほど重いものとなりかねない。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:41:52.97ID:JBYO64js0
>>439
その抵抗していたゴーンを西川ははめて怒らせたから
もうゴーンも日産子会社化に大賛成だわなwww
西川は日産を解体消滅させた大戦犯として
日産の社員の心に刻まれるだろうwww
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:42:09.59ID:UtLZ1OlF0
11日にゴーンが保釈されるかどうかが全てだっつーの。

いい加減にくだらない言い争いをヤメロ。
0492幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:42:29.78ID:SVPrJQyl0
43名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:33:59.25ID:w4NqzgQ90
地検が一企業に肩入れするかよ、頭おかしい記事だな…

45幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/11/24(土) 20:34:50.82ID:9Un93Fbj0
>>43
何で豊田アキオは幼児死亡ひき逃げ事件を起こしたのに、逮捕も在宅起訴もされないの?

チノパンもそうだったよねw

53名無しさん@1周年2018/11/24(土) 20:37:33.66ID:w4NqzgQ90
>>45
え?本当?
じゃあトヨタにこのスレ教えて、幼児ひき逃げ事件起こしたそうですが、本当ですか?って聞いてみるね!

71幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/11/24(土) 20:43:01.24ID:9Un93Fbj0
>>53
幼児の轢死体の運搬に使ったスーツケースを、幸ちゃんは長津田のオフハウスで買ったぞ。
それを6月のルーマニア・ブルガリア・トルコ・レバノン・エジプト旅行で持っていった。

484幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/22(土) 05:20:59.13ID:ipM6fsYl0
眞子さんは基本的人権がないお(´・ω・`)
民法には「結婚は両性の合意に基づく」と書いてあるお(´・ω・`)

愛する小室圭くんの息子を産んだのに、内縁関係のままだお(´;ω;`)


489名無しさん@1周年2018/12/22(土) 05:22:36.32ID:NRPDjue70
>愛する小室圭くんの息子を産んだのに、内縁関係のままだお(´;ω;`)

そうなの?

493幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/22(土) 05:23:34.27ID:ipM6fsYl0
>>489
眞子さん秋篠宮とハンガリー旅行して、現地の病院で男児を無事出産した。
ハンガリーには日本の医学生が多数留学してるし。

494名無しさん@1周年2018/12/22(土) 05:23:44.44ID:NRPDjue70
>眞子さん愛する小室圭くんの息子を出産したのに、内縁関係のままだお(´;ω;`)

わかった信じる。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:42:35.97ID:JBYO64js0
>>437
西川を解任することは大株主の当然の権利なんだよ
クソガキなみの馬鹿www
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:42:58.68ID:t+066C8l0
>>485
はあ?ゴーンが犯罪を置かしたかもしれんがプロセスが異常だし、その後大株主様に反抗してる様が完全に喧嘩売ってるんですけど。わからんの?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:43:03.68ID:0hQZa4mU0
>>475
西川を解任することは大株主の当然の権利

だけど

「改定アライアンス基本合意書(RAMA)」があるので
ルノーはその権利を行使できないし
ルノーが権利を行使するために、日産に役員を送り込むこともできない

もしもそれがどーにでもなるのなら
西川を解任することは大株主の当然の権利もどーにでもなる

クソガキなみの馬鹿www
0496幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:43:03.94ID:SVPrJQyl0
307名無しさん@1周年2018/12/22(土) 17:13:11.18ID:JMONEnqw0
まーた被疑者が言ってもいないことを調書に書いてるのかクソ検察

308名無しさん@1周年2018/12/22(土) 17:13:25.61ID:5oNDYUR+0
>>306
知ってるがな

309幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/22(土) 17:14:21.86ID:ipM6fsYl0
       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|     
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l       
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─ < ゴーン会長は日産の創業者の鮎川義介氏が創設した「日産宗」の
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ  < 宗教改革をしようとしたのさ(´・ω・`)
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ       
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!  <  それがオレたちの権益を掘り崩して、トヨタ宗などに多数の不信仰者を生み出した(´・ω・`)
  /|   ' /)   | \ | \ < だからこうして、安倍首相が異端審問に掛けたのが分からないの?(´・ω・`)
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:43:19.63ID:k6RQcyKH0
>>489
> 、『目には目を』で、やられたら、やり返すというアラブ人のセオリーを叩き込まれています。今ごろ、復讐心をメラメラと
> 燃やしているに違いありません」(経済ジャーナリスト・小宮和行氏)
面白いw本当に経済ジャーナリストなのか
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:43:20.43ID:UtLZ1OlF0
西川を解任するにはゴーンの1票が必要だから
保釈されるかどうかにかかってる。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:43:24.35ID:xfzJjGX80
>>493
それが不当じゃない証拠を説明してくれよ
0500幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:43:44.78ID:SVPrJQyl0
342名無しさん@1周年2018/12/22(土) 17:41:49.22ID:RdGktYAv0>>345
ゴーン被告、16億円を4年で3〜4億ずつ送金
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181222-OYT1T50058.html

 日産自動車の資金を私的に流用したなどとして、会社法違反(特別背任)容疑で再逮捕された前会長のカルロス・ゴーン被告(64)が、日産側の「機密費」からサウジアラビアの知人側に計約16億円を提供した際、
4年間にわたり3億〜4億円ずつ小分けにして支出していたことが関係者の話でわかった。
東京地検特捜部は、業務委託費などに偽装しやすいよう資金を分散させた疑いがあるとみている。

 日産の代表取締役兼最高経営責任者(CEO)だったゴーン被告は2008年10月、私的な投資で発生した評価損約18億5000万円を自身の資産管理会社から日産に付け替えた上、
09〜12年、日産の連結子会社「中東日産会社」(アラブ首長国連邦)からサウジアラビアの知人側に計1470万ドル(現在のレートで約16億円)を振り込ませ、日産に損害を与えた疑いで21日に再逮捕された。

345幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/22(土) 17:44:37.84ID:ipM6fsYl0
>>342
読売新聞はナベツネ死亡の怪情報を何で即座に否定しなかったんだ?(´・ω・`)

ゴーン会長冤罪不当逮捕クーデターの直前だったな(´・ω・`)

347幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/22(土) 17:47:06.66ID:ipM6fsYl0
おまけにゴーン会長が逮捕されて数日後にナベツネはピンピンしていて、
普通に出社していたことが明らかになってる(´・ω・`)

巨人軍の原監督が急遽キャンプ地の宮崎から東京に戻ったので、
「ナベツネ死亡」というまことしやかな嘘が、永田町界隈やブンヤの連中を混乱させた(´・ω・`)

352幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/22(土) 17:50:09.87ID:ipM6fsYl0
要するに、ナベツネも官邸とグルで、おまけに検察庁は朝日新聞に単独スクープまでさせた
政財官すべてが結託した茶番劇だったということが、国際社会にバレてしまったお(´;ω;`)
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:43:56.19ID:ZiEmfkPq0
フランス政府
ルノー
日産
三菱
株の保有でこういう絶対的上下関係がある
日産がルノーやフランス政府に喧嘩売っても勝てない
中国みたいに国営に近いんだよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:44:07.98ID:EPT2+ewH0
保釈したら、100%国外逃亡をキメられると思うけどね
0503幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:44:19.69ID:SVPrJQyl0
追い詰められた特捜 「人質司法」批判に大博打の元凶<前>
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244331

大昔の背任容疑で「何を今さら」
 カリスマ経営者が逮捕・起訴された「カルロス・ゴーン事件」は前代未聞の展開となってきた。特捜検察の勾留延長を裁判所が却下するという大どんでん返しが、さらにひっくり返ったのだ。

 東京地検特捜部は21日、ゴーンの3度目の逮捕に踏み切った。逮捕容疑は、私的な損失を日産に付け替えたという会社法の特別背任だ。

 特捜部によると、ゴーンは自分の資産管理会社と新生銀行との間で「スワップ取引」を契約。2008年10月に契約者を資産管理会社から日産に変更、約18億5000万円の評価損を日産に
負わせた疑いが持たれている。さらに、ゴーンはその後、契約者を資産管理会社に戻しているのだが、その際、信用保証に協力したサウジアラビア人の知人が経営する会社に合計1470万ドル
(現在のレートで16億3000万円)を入金し、日産に損害を与えた疑いもあるという。

 過去2回の逮捕は、役員報酬の過少申告という金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)だったが、今回は、“本丸”の捜査に入ったということだろう。だが、どうにも疑問だらけなのである。

 そもそも、事件は10年前のことだ。特別背任罪の刑事手続きの公訴時効は7年のうえ、この取引は当時、証券取引等監視委員会が銀行への定期検査で把握し、ゴーンの行為が特別背任などに当たる
可能性を指摘していた。ならば、なぜその時に事件化しなかったのか? ゴーンは、「金融当局から違法との見解を得たため損失付け替えは実行せず、日産に損失は与えていない」と否認している。

 東京地検は20日、ゴーンの勾留延長を求めたが、東京地裁に却下された。それで一転、特別背任容疑での3度目の逮捕となったわけだが、裁判所の“裏切り”に検察は焦ったはずだ。このままでは
ゴーンは保釈が認められる。娑婆に出てくれば、会見すると言っていたから、検察批判や猛反論が予想される。ただでさえ「人質司法だ」「無罪もあり得る」などと分が悪い検察である。追い詰められた
末に大博打を打ったのではないのか。

 元特捜検事で弁護士の郷原信郎氏はこう言う。

「特別背任で逮捕できるのであれば、とっくにできたはずです。金商法による再逮捕は何だったのか。10日間の勾留延長要請は何だったのか。もはやゴーン容疑者を保釈させたくない。後に引けない
との理由で逮捕したのではないか」

 検察に詳しいジャーナリストの魚住昭氏はこう言う。

「特別背任での再逮捕と聞いて、特捜部はゴーン容疑者から供述が取れずに困っているのだろうと思いましたね。裁判で有罪にできる証拠が既にあるなら、無理して10年前の事件で立件する必要も、
勾留を長引かせる必要もない。人質司法という批判に検察は『日本人だろうとフランス人だろうと同じ対応だ』と反論するのでしょうが、日本の異常さを、特捜部自らさらけ出しているとしか思えません」


 それでなくとも、特別背任は立証のハードルが高いとされる。そのうえ、今回は日産に与えた損害の算定が難しい。
0504幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:44:33.76ID:SVPrJQyl0
結局、検察は無理筋を重ねてゴーンを極悪人に仕立てようとしているのではないのか。保釈の可能性が出てきた20日に、ゴーンは弁護士にこう言っている。

「このままでは納得できない。裁判を通じて自分の主張を聞いてもらい、名誉回復したい」

 勾留を続けても、今後もゴーンは否認を続ける。検察が期待するような自白を得ることは難しいだろう。ここまで大博打を打って、特別背任で有罪にできなければ、特捜部解体が現実味を帯びる。

絶対に保釈したくない人質司法を見る海外の目
 国際社会からも注目が集まるゴーンの再逮捕は、海外メディアも速報で伝えた。

 仏AFP通信は「検察はゴーン容疑者の保釈への期待を打ち砕いた」と報じ、米ブルームバーグも「大どんでん返しが起きた」と伝えるなど、驚きを持って受け止められている。

 今回の容疑でゴーンが勾留されるかどうかは再逮捕から48時間以内の23日午前までに決まるが、過去2回の逮捕容疑とは内容が異なるため10日間の勾留は認められる見込み。勾留期限は12月31日か1月1日で、
そこからさらに特捜部は10日間の延長を請求するはずだ。ゴーンは年末年始を拘置所で過ごすことになる。

「フランス人にとって、家族と過ごすクリスマスは一年で最も重要な行事のひとつで、仏メディアはゴーン氏に対し『クリスマスを塀の中で過ごす』と同情的です。

 日本との司法制度の違いはありますが、フランスで長期勾留が認められるのはテロリストなどの凶悪犯がほとんどで、ゴーン氏の場合、最初の逮捕時から身柄を取るような容疑なのかと懐疑的な見方がされていました。
今回、保釈の可能性が出た直後の再逮捕についても、批判的に報じられています」(聖学院大教授・石川裕一郎氏=憲法・フランス法)

 仏経済紙レゼコーは再逮捕を「何度目にもなる新たな急展開」と皮肉り、「検察はゴーン容疑者の勾留をできる限り長く維持するため、訴追を“小分け”することを決めたようだ」と断罪した。

“人質司法”と呼ばれる日本の刑事手続きに向けられる海外の目は厳しい。ゴーン勾留のさらなる長期化で、日本の司法制度に対する国際社会からの批判が高まることは必至だ。

追い詰められた特捜 「人質司法」批判に大博打の元凶<後>
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/244332

ゴーン再逮捕ならば日産の幹部は? という当然の疑問
 ゴーンが08年、私的な損失を日産に付け替えることを決めた際、取引先の新生銀行の交渉窓口だったのが、現日銀審議委員の政井貴子氏だ。政井氏は付け替えについて、日産の取締役会で承認を取るよう求めたが、
ゴーンに突っぱねられている。経緯を知る政井氏は特捜部の取り調べを受けることになるだ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:44:43.87ID:xfzJjGX80
>>494
何処がプロセス異常なん
こんな事去年の3月頃から、話し合ってる事だし
ちなみに、日産もルノーの大株主やけどなw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:44:44.63ID:t+066C8l0
>>495
大株主の当然の権利はどうにでもなりませんけど?お前まじで資本主義って何だかわかってんの?
0507幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:44:46.99ID:SVPrJQyl0
70幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/11/30(金) 01:52:46.59ID:kW0i3ACO0
3社連合「他国と約束してない」世耕氏が仏の発言を否定
https://www.asahi.com/articles/ASLCW3F2XLCWULFA008.html

 世耕弘成経済産業相は27日の閣議後会見で、仏ルノーと日産自動車、三菱自動車の3社連合の枠組みについて「日産のガバナンス(企業統治)に対して
他国と約束したことはない」と述べた。ルメール仏経済相が世耕氏との会談後、「3社連合のガバナンスは変えないことで世耕氏と合意している」と説明したことを否定した。

 世耕氏は22日にパリで会談したルメール氏とのやりとりについて「合意したのは、協力関係を維持するという(ルノーと日産の)共通の意思を(両政府が)
強力にサポートすることだ」と指摘。「民間企業の問題なので、関係者が納得のいく形で進めていくことに尽きる」と述べ、ルノーの筆頭株主である仏政府と、
日産株を持っていない日本政府の立場の違いも強調した。


世耕は平気で嘘をつくチョン 人種のクズ 不可触賤民
0508幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:45:05.60ID:SVPrJQyl0
ナベツネさん、元気です! ネットで死亡説デマ Gオーナー迷惑千万 2018年11月29日 紙面から
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/npb/news/CK2018112902000179.html

 ナベツネさん、元気です!! 巨人・山口寿一オーナー(61)が28日、今夏に自宅で転倒し、頸椎(けいつい)を折って入院した読売新聞グループ本社・
渡辺恒雄主筆(92)の現状について説明し、ネット上を騒がせた死亡説を「デマ」だと断言。22日に出社していたことを明かした。東京都内で開かれた
オーナー会議後に取材対応した。

 「先週、会社に出てきました。非常にデマが流れて、うちの新聞社にも取材が殺到した。全くのデマなんだよね。亡くなったということもあり得ないし、
危篤ですらなかった状態で、事実とは全く違う方向の情報が流れた」

 迷惑千万だった。誤情報が流れたのは今月中旬。その際、本社側は退院に向けた準備として、外出の予定を組んでいた。出社の計画を立てている最中の出来事だった。

 渡辺主筆は今後、しばらくは病院と会社の往復になるという。山口オーナーは「退院しようと思えばできるけど、これから寒くなる季節だから、全身管理を
きちんとするということです」と強調した。

 政界、財界に太いパイプを持ち、球界を支えてきたパワフルな総帥。病室から、読売本社のある大手町から、まだまだ存在感を発揮する。 (川本光憲)
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:45:24.11ID:JBYO64js0
>>464
ゴーンに信用や力が有ったからに決まってるだろ馬鹿
その抵抗していたゴーンを西川ははめて怒らせたから
もうゴーンも日産子会社化に大賛成だわなwww
西川は日産を解体消滅させた大戦犯として
日産の社員の心に刻まれるだろうwww
0510幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2019/01/08(火) 01:45:30.51ID:SVPrJQyl0
340名無しさん@1周年2018/12/22(土) 19:27:44.93ID:RHPqV+560>>346>>348
フランスでは、16億の個人の損失付け替えの報道は一切されていない
というのが恐ろしい所だわ。

知り合いのフランス人もテレビやメディアで一切報じてなくて初耳だってさ。
本当ならトンデモない事だと憤慨してたな。

都合の良い事を報道規制するって各国も普通にやるんだな。

346名無しさん@1周年2018/12/22(土) 19:29:33.44ID:38B+++8V0>>355
>>340
フランスにも報道しない自由があるんだなw

348名無しさん@1周年2018/12/22(土) 19:30:02.60ID:eRftYLTz0
>>340
考えすぎ なんでも陰謀論視点で見すぎ

朝日だって、司法制度の問題点は指摘しているし、海外の批判も多く載せているが、一方ではゴーン逮捕に関しては
検察寄りだよ

355幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/22(土) 19:31:59.02ID:ipM6fsYl0
>>346
そりゃ、日本の司法を尊重しているからじゃないか(´・ω・`)

いきなり、「日本の検察庁によると、ゴーン会長が自白したそうですが、これの情報は検察庁の捏造の可能性が濃厚」

なんて真実を言ったら、国交断絶と同じになるお(´;ω;`)
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:45:36.56ID:ZiEmfkPq0
>>495
それを全部鵜呑みにしても現状維持なんだよ
持ち株比率は変わらないから
日産はルノーに株の配当払い続けるだけ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:46:05.61ID:xfzJjGX80
>>506
日産の15%は無視ですか?
これフランス政府と同じ比率
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:46:18.74ID:JBYO64js0
>>472
ソースソースと言って逃げ回る負け犬www
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:46:19.18ID:0hQZa4mU0
>>478
日産が先にケンカ売った?

日産は
ルノーのために日産を完全子会社化しろと言ったのに無視し続けているカルロスゴーン
を、日産から排除しただけ

だけど?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 01:46:45.26ID:URAFMKP20
>>1
ここ最近のニュー速+の【スレタイ】は主観が入っててイヤだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況