X



【企業】イオンが障害を持つ従業員サポートに本腰、幕張で「いきいきイオン」始動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/08(火) 09:56:33.92ID:p/F5J1Sf9
イオンが障害を持つ従業員サポートに本腰、幕張で「いきいきイオン」始動
2019年1月8日 09:27
https://www.zaikei.co.jp/article/20190108/487776.html

 イオンは7日、千葉市美浜区豊砂のイオンモール幕張新都心で、障害者が能力を生かして働き続けられることを目指した取り組みの「いきいきイオン」を始動させた。
グループ内のR.O.U、イオンエンターテイメント、イオンカルチャー、ブランシェスの障害者も参加、グループを挙げて障害を持つ従業員のサポートに本腰を上げる。

 この取り組みはこれまで、グループ内各社が独自に進めてきた障害者の受け入れ、働きやすい環境づくり、入社後の従業員教育を共同で進めるもので、障害者の就労支援などを推進するグループ企業のアビリティーズジャスコのサポートを受ける。

 合同の会社説明会から職場見学会、実習などを経て採用された障害を持つ従業員は、1つのチームを編成して共通の教育と支援を受けながら、各社の店舗業務に加わる。
アビリティーズジャスコは障害者が業務を自立して行うことができるようになるまで支援する。同時に受け入れるグループ企業が配慮すべき点などを学ぶ勉強会も開く。

 イオンは2020年までにグループとして障害者雇用率3%、障害者雇用人数1万人を目指す目標を掲げている。2018年6月現在の障害者雇用率は2.4%、障害者雇用人数は7,240人。
これまでも障害者に優しい店舗づくりや従業員のマナー検定、サービス介助士の資格取得など障害者の支援を進めてきた。

 「いきいきイオン」の実施で障害者と企業の相互理解を深めるとともに、1人ひとりの能力を生かして誰もが長く働ける職場を目指す。イオンは入社する障害者がチームでグループ各社の業務を体験することにより、仕事の幅を広げることが可能になるとしている。

 アビリティーズジャスコは障害者が働く姿を当たり前にする目的で1980年に設立されたグループ企業で、障害者と健常者がいっしょになってCDやDVD、書籍を販売する「スクラム」4店舗と、障害者の就労支援、定着をサポートする12のセンターを運営している。


関連スレ
【障害者雇用】イオン、障害者を店頭で積極活用 就労機会を拡大
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546653052/
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:28:24.43ID:yq/U+Eop0
それ以前にイチゴの盗品から栽培したのを輸入販売するの止めろ
反日偽善企業め
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:30:21.30ID:BgrkPmAB0
劣化反応で老けていくだけだわな、若い女も次期終わりよ
皆おばさんになる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:30:41.79ID:tgUy/P5B0
サービス業や小売業界で、池沼系は無理。
あーうー言いながら鼻糞食べちゃうみたいなのは
客前に出せないしwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:31:17.23ID:V8eUftUk0
>>90
裏方やるんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:35:02.45ID:tgUy/P5B0
>>91
仕分け、検品、品出し準備、時間通りに出来ない
池沼系は裏方もムリwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:58:26.43ID:2R3Z8G1y0
>>97
そうだねw


日本人農家さんが死ぬ思いして作ったイチゴ。
それをパクッたチョンから、堂々と仕入れるイオン岡田…
死ねばいいのに(^^)


…っつー話だったなw


クズ岡田が障がい者を養うとは思えないよね(^.^)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:43:36.90ID:gaAs98Fk0
イチゴの件でモラルモラル言ってる奴が障害者に対してカタワカタワ言ってるんだから笑うわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:53:57.26ID:LVNo+BVq0
>>99
イチゴをパクる様なクズ民族から、儲ける為に仕入れて売る様な奴はクズ以下だから、障がい者を大切にする訳ねーだろ?

…って話だよ
読解力ないなw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:05:49.66ID:GD9macBl0
このイオンで飲める水は死体水ですか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:59.26ID:wWU4hmij0
能力を生かして働くのにサポートが必要って。
無駄遣いじゃん。
こういう所で働くのだけは嫌だ。
障害者の作業所みたいに面倒見たり手助けするの専門の人つけるのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:11:28.46ID:IfYuUrAC0
パニック状態に陥り壁に頭を打ち付ける人をサポートする所から始めよう。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:24:50.86ID:un0inMcv0
>>47
病院の近くなんかに支援施設として障害者が働くレストランやカフェがあったりするが、正直クオリティは低いし利益になってるとも思えないんだよな。
でもイオンがやるならちゃんと作ればいけるかも。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:40:43.79ID:dn71V5Fy0
>>11
うちの近所のヨーカ堂は身体ばっかだな
腕が片方でレジ打ちから袋詰めまでしてくれるんだけど
なんか申し訳ない気がしてしまう
片手だから時間かかってレジの列なかなか進まないし
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:46:05.21ID:tyLSCjqY0
ユニーなんか二十年以上前からやってるぜ。
結構、重度の障害を持ってる人もいた。
ドンキになったらもう続けられないかもしれんが。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 21:00:13.45ID:1gHSvTUQ0
究極の人手不足を逆手に取った感じたな。
雇えるなら老害やヤンキーなんでもござれ。
そしてそいつらの面倒を見るのはやっぱり氷河期世代w
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 21:13:10.18ID:+TJeHILI0
>>91
使いものにならないのは裏方に回される
接客とかレジとか出来なきゃ表には出せないからな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 21:25:59.50ID:+TnGsiSV0
以前、知的障害の店員さんがいたんだが、話が通じなくてちと困った
無理に接客させるより、バックヤードの仕事とかの方が向いているんじゃないかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:21:07.06ID:dn71V5Fy0
>>113
裏方さんはスゴク出来るパートのおばちゃんとか長くいる意地悪なボスとかいそうで魑魅魍魎の世界っぽくて客の目も無いから
仕事できない人には尚更辛そう
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:41:33.90ID:Z4ZI6oxI0
障害者側は時給数十円で交通費で赤字とかなんだろうな
なのに無理矢理医者やケースワーカーが社会復帰だって行かせるんだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:46:10.00ID:iBtSdz8+0
「足がないようだが?」
「足なんて飾りです!」
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 00:17:06.56ID:/HFwxZc40
忙しい中障害者の世話をさせられるのは現場の人間達なんだろうな
0120イオン打倒 不買運動
垢版 |
2019/01/09(水) 00:24:40.68ID:QQuvDwRj0
厚顔●朝鮮企業イオン 不買運動へ

韓国産いちごを日本産と印象操作して販売の悪行

【ビジネス】イオン、日本のいちご品種同士をかけ合わせて作った韓国産いちご『雪香』を販売 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546523292/
====================================

まとめ いちご泥棒朝鮮を支援するイオン

【ブランドイチゴ】 韓国で最も有名な雪香(ソルヒャン)は、日本のレッドパール×章姫 〜国産が大打撃、5年で220億円の損失[06/21]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497996194/

【農業】イチゴの品種が無断で韓国に持ち出され220億円の損失。農水省は海外での品種登録の必要性を訴える★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497937669/

【経済】狙われる日本ブランド 中国・韓国でイチゴやブドウ高級品種の無断栽培が横行 対策はあるのか[7/04]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499174111/

【恥ずかしくないの?】日本から美味しいイチゴを盗んで「韓国産」として売る・・恥じない韓国へ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1503611244/

【イチゴ戦争】 韓国で日本の「とちおとめ」のパクリ品種出回る…農水省は実態調査に乗り出すも、韓国側は「解決済み」という認識[1/5]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515112633/

【盗作】韓国の盗作イチゴ、日本の被害額は220億円… 農林水産相も指摘 北海道産の「白いんげん」も流出[03/03]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1520078788/

【日本のブランドを守れ!】カー娘もぐもぐイチゴでも注目 韓国や中国での農産物「盗作」からブランドどう守る
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524240379/ /

==============================
泥棒の数数

【平昌五輪】朝日新聞「カーリング女子、韓国のイチゴを絶賛」 →日本からパクったものだった
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519635330/

【カーリング】鈴木夕湖が「韓国のイチゴ」と発言 日韓のイチゴ事情ふまえ関係者が落胆★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519882470/

【平昌五輪】カーリング女子が食べた「韓国イチゴ」 「日本から流出した品種。年40億円以上の損失」と日本政府が認め保護を強化する方針
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520001613/


シャインマスカット
じゃがいもも盗まれた
イオンの仕業か?w
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 05:45:47.84ID:W1y5xGp60
イオンはパワハラとか底辺で有名なスーパー系だし、コンプライアンスとか無いから無理
現場は何も知らん底辺なので障害者来ても何もできんよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:13:00.97ID:SG3kZ7fL0
馬鹿力が必要な本屋は適職だな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 09:26:23.44ID:M/DkQqIU0
>>82
今後ロボットスーツ(パワードスーツ)や遠隔操作ロボットがどんどん進化して、
年寄りや障碍者が恐ろしく元気に働く時代が来るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況