X



【結婚】「必ずしも結婚する必要はない」と考える人が7割近くに。この25年で最も高く。NHK調査★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/01/08(火) 19:45:34.35ID:wSWAPOUB9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/k10011770391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190108/K10011770391_1901080032_1901080458_01_02.jpg

結婚することについて「必ずしも必要はない」と考える人の割合が7割近くに上り、
この25年間で最も高くなったことが、NHKの調査で分かりました。

NHKは国民の意識の変化を探る「日本人の意識」調査を、昭和48年から5年ごとに行っています。

最新の調査は去年6月から7月にかけて、全国の16歳以上の5400人を対象に個人面接法で実施し、
50.9%にあたる2751人から回答を得ました。

この中で、結婚についての考え方を尋ねたところ「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人は68%、
「人は結婚するのが当たり前だ」と答えた人は27%でした。

「必ずしも必要はない」と答えた人の割合は、この質問を始めた平成5年以降増え続け、
今回は前回の調査より5ポイント増加して、これまでで最も高くなりました。

年代別にみますと「必ずしも結婚する必要はない」と答えた人の割合は30代が最も高く88%に上った一方で、
最も低いのは70歳以上で、43%でした。

また、結婚と子どもに関する質問では「結婚しても、必ずしも子どもをもたなくてよい」と答えた人が60%、
「結婚したら、子どもをもつのが当たり前だ」と答えた人が33%でした。

日本人の結婚観に詳しい横浜国立大学の江原由美子教授は「結婚したくない人や結婚に否定的な人が
すごく増えているということではなく、いい人がいれば結婚するという考え方はまだ大多数だと思う。
好きなライフスタイルをそれぞれ自由に選んでいいという考え方が広がった結果ではないか」と話しています。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546938168/
1が建った時刻:2019/01/08(火) 13:05:49.90
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:02:21.16ID:qYNQGEiC0
>>82
移民するから大丈夫
そして移民同志、移民と日本人が結婚するから大丈夫
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:02:30.09ID:h/9eEAAT0
>>77
子どもは独り立ちしてるんでしょ
今の老人はほとんどが結婚してた世代だ
0093ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)
垢版 |
2019/01/08(火) 20:02:36.33ID:Sxzr60ch0
年間出生数
1973年209万人 消費税0%
1989年124万人 消費税3%
1997年119万人 消費税5%
2014年100万人 消費税8%
2017年94万人
2018年92万人 
2019年??万人 消費税10%

安倍の悪政で日本人減少


安倍に批判が行かないように
ネトサポネット工作員がキャッチボールしてるから洗脳されるなよ。



↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

■緊急警報■
2chやツイッターに自民党ネット工作員(ネトサポ)が大量に動員されています
J-NSC(自民党ネットサポーターズクラブ)の会員専用サイト内に掲示板があり
ここに関係者が自民党を利するデマを書き込み、ネトサポが拡散します
仲間の人数を水増しするために複数ID 複数アカウントを保有し1人で20人役程度は余裕で演じます
またスクリプト(自動投稿プログラム)などで連続投稿することにより
2chのような閉鎖空間で、まるで世論がそうであるかのような錯覚を起こさせます
劣勢になると「チョン」「在日」「韓国」などの文言を連呼し話を逸らします
「自民党の凄まじいネット工作」 ←このキーワードで検索!
ホットリンク ガイアックス DYMなどの企業に所属しているアルバイトの工作員もいます
ちなみにネトサポに指示を出しているのは自民トラッシュチーム(代表者:世耕弘成)です
自民ネットサポーターズクラブ http://www.j-nsc.jp/
ウィキペディアを自民党に都合よく また民進党や共産党を貶めるように改竄します
アマゾンのレビューで安倍政権に好意的な書籍には美辞麗句を また批判的な書籍には罵詈雑言を
購入者に成りすましコメントを付けます
      
<工作活動証拠画像>
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fd/03702f55cff1c10b9672dfa4b306615b.png
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/4f7ced1d34465a4808b518fa28fc1508.png
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c2/bef7eb2a563b5a48ace23930bd77a377.png
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ee/a38b3b6786b36d3f57feee4e97e758bd.png
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/24/9b049125ba4ef60cd70831b82139b640.png
http://livedoor.blogimg.jp/log_2ch/imgs/8/1/819f0f19.jpg
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:03:00.91ID:pt2XvquM0
>>1
≪暫定ガイドライン≫

【今ヒスられているあなたへ】
ヒスは性格の一種なので治ることはまずありません。
やることなすこと裏目にでます。
ほとんどの対処は無駄です。
女を見る目がなかったと、諦めるしかありません。

改善例も、いくつもありません。
離婚しない限りは死ぬまで一生、尻に敷かれて生きることになります。
(離婚しても、慰謝料や養育費を搾り取られます。)

ただし、いくつか緩和する方法はあります。

【まず、絶対にしてはならないこと】
売られた喧嘩を買い続けてはいけません。
一方で言われるままになっていてもいけません。

ヒステリーは増長すれど、縮小はしません。
うまくバランスとって、増長を最小限に抑えてください。

【自分自身にできること】
ヒス奥さんに対する働きかけは非常に苦しい戦いになります。
まずは自分自身が打たれ強くなる必要があります。
・精神安定剤を服用する
・なるべく会う時間を減らす
・瞑想で自我のコントロール

【ヒス奥さんに対してできること】
奥さんの状況を理解する、共感する、手助けをする、優しくする、気を遣う、などはヒステリー対策としてはすべて『無駄』です。
気遣いは常識の範囲内で対応し、やり過ぎないようにしましょう。
やり過ぎると、自分の心が耐えきれず、喧嘩の元になり余計害悪です。
・命の母やピルを服用してもらう
・精神安定剤を服用してもらう
・カウンセリングを受けてもらう
・義母、義父に相談し、働きかけてもらう
※↑これらをストレートに実行するのは修羅の道です。ある程度、博打をする必要があるでしょう。
・一人の時間を過ごさせる(定常的に)

【どうしようもなく辛い場合】
 
離婚しましょう。

【今まさにヒスの渦中にいる】
頭に来て自分自身をコントロールできない場合は、外に飛び出しましょう。
その後、家のロックがかかって入れなかったら、記録にとっておいて、離婚の物証にしましょう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:03:03.59ID:NAAU+bdf0
>>63
年金崩壊して75歳まで、事実上労働義務だぞw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:03:10.11ID:yM+CU6zz0
何の為に結婚するのか曖昧な奴はやめとけ
万人にとっていいものではない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:03:18.47ID:vKITpJh/0
まず人口ピラミッドを見ろ、一目瞭然だ

もう完全に終わってるからこの国
この段階になったら子供の為には子供を残すべきではない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:03:57.02ID:MLHxYNXS0
>>87
そういう老人は実に多い
結婚したからといって人格が陶冶されるわけではないらしいw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:04:17.65ID:IMbiNMdX0
>>76
コピペでも重いな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:04:28.70ID:MWC32qVz0
お前らさぁ、このままだとジャップ消滅しちゃうよ?



ジャップ消滅してもいいのか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:04:29.92ID:r+2xiAbR0
>>34
育てるのにかかる金額を貯蓄に回した方が良さそうだなw→更なる少子化

作るだけで良いようにして数を増やそうw
労働力にするのが義務教育の仕事

「人的資源」の
原材料製造者と加工業者は別にしよう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:05:09.44ID:l1yyAZJZ0
>>1
そんな酸っぱいブドウはいらないやい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:05:24.42ID:2kIBnJdr0
>>103
10歳の日本人が銃買えたり自力で出国できると思ってる時点で
説得力皆無
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:05:24.51ID:TbnSrG+e0
>>100
うちは家庭が崩壊してた
父親がアルコール依存で毎晩暴力振るう家庭だったからね
そんな家庭に帰りたい奴がいるかね?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:05:30.25ID:CPKjQf3b0
何人一緒でもいいけれど死ぬ時は完全一人
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:05:44.73ID:U3wVps/80
収入削られて取捨選択する中で事の本質に気付いた人多数って事だろ
満足度や不安感以上に悟りの境地から己の先を冷静に判断した結果
世渡り難しい時代だし家庭の責任持ちたくないだろ、不確実で重荷にすらなっちまう場合もある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:06:02.31ID:jkXOP0Rv0
利口な人間が増えた
((※注)結婚する人を馬鹿と言ってはいない)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:06:17.85ID:q6tiX4yd0
正直さ
マスコミにうんざりなんだよ
国の意図もさ
狙ってることが見えすぎる
何が離婚しろだよ
そんなこといったら、奥さん働かせる男なんていなくなるからな
また、家の中にいろで終わる話
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:06:35.19ID:FgFHephI0
独身オッサンズ「・・・・・なんか損してる気分なのよ(´・ω・`)」
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:07:07.27ID:IMbiNMdX0
>>109
銃も買えないし国を出るわけにもいかない、
日本人として生きなくちゃならないんだから、生まれてしまったら懲役80年だなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:01.01ID:NFBbV6yD0
>>45
若者が出世したがらなくなったことも非婚化の影響だと思う
結婚して妻子が出来たら膨大な金が必要になるけど
独身なら無理してまで稼ぎまくる必要はないしな
女子供は金食い虫だけど、男はやろうと思えば最低限の食糧と日用品だけで済むしね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:10.15ID:EFsoEK0U0
>>1
結婚したら最後。

妻、子、住宅ローン、自動車ローン、税金、付き合い、その他・・・・
で一生、カネを搾り取られるぞww

とてもじゃないが非正規にはムリ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:20.91ID:q6tiX4yd0
働かない自由はないが、結婚する自由はある、なんて、
要するに、底辺には子孫残すなってことだろ
ふざけてるわ
絶対に働かねー
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:24.46ID:TbnSrG+e0
>>119
俺の細胞の遺伝子の半分は父親から来てる
それがほんとに嫌でたまらない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:28.84ID:EzJbsmom0
相手がいて、金もあったらしたいが
相手もいないし金もないしオッサンだからね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:30.20ID:+E7E3Dcm0
>>76
日本人が全財産をもって逃げるのなら北朝鮮がベスト
北朝鮮は今後が楽しみな国、とホザいたオッサンやぞ・・・
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:41.64ID:FB6Y+cmN0
>>86
別に今の規模を維持しなければならない必然性も無いんだけどね
地球的規模で考えた場合、人類種は減らさなければならない状況になりつつあるし、そもそも永遠に発展し続ける社会などあり得ない
国家の維持の為に個人の自由や選択を禁止するなら国家としての体を成してないし、そんな支配を民衆は許さないだけ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:50.54ID:kul7uUBJ0
浮気、不倫、貧困、消える愛情からの汚物扱い等々
テレビで散々見せつけられたら
そりゃー誰で結婚したく無くなるわな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:09:02.59ID:m37+/IYE0
>>76
一番の理由はこれ
どんな鈍感な奴でもこの国の未来が悲惨になる事を理解し始めた
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:09:16.34ID:3B9ovl+z0
昔は結婚したくなくても、子供を欲しくなくても
周囲からの圧力で仕方なくってのが多かっただろうからね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:09:29.42ID:q6tiX4yd0
>>117
自分はここで、国の意図を分析してるだけだから
要するに、女は働け、結婚しなくてもいいから
こう煽ってるだけ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:09:35.73ID:6il4CdWJ0
>>120
子供いると寝られないからな
よくやってるよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:09:44.72ID:EFsoEK0U0
>>115
女を働かせるって意識が思いあがってる。

男の給料だけじゃやってけないから
やむを得ずそうなってるだけ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:10:03.85ID:39GStxCg0
適当に結婚するなら、傍にいる子でいいんじゃない?
高卒でも何でも。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:10:09.47ID:+E7E3Dcm0
>>133
じゃあ、そのオッサンの言うとおり、全財産もって北朝鮮いけばええやん?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:10:12.51ID:Z0w08m3A0
結婚子育ては所得の多い上級国民様にお任せします
なんなら免許、許可制にでもしてください
後世に底辺の遺伝子残したくないでしょう?
お任せしますから底辺で下働きしてる層を叩かないでください
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:10:30.23ID:GeTtCwl80
>>16
童顔の家系に生まれた俺がまるで苦労してないかのように思われるんでやめてくれ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:10:39.57ID:q6tiX4yd0
おまらさ
国は日本民族を減らしたがってんだぜ
洗脳されたやつから子孫淘汰だよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:10:47.21ID:EDWwxRCe0
これ質問がすげー乱暴だなwww

・「必ずしも結婚する必要はない」
・「人は結婚するのが当たり前だ」

・「結婚しても、必ずしも子どもをもたなくてよい」
・「結婚したら、子どもをもつのが当たり前だ」

どちらかを選べってなったら上を選ぶのが普通では
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:10:52.03ID:2kIBnJdr0
>>133
これまでとは違った時代になるのは間違いないが、それを悲惨と思うかどうかは別だ
たとえば、移民女と結婚してハーフをパカパカ産んでスラムでDQN生活を謳歌すれば
大して悲惨ではない人生となるだろう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:10:57.03ID:Jtioy+b+0
結婚して幸せな暮らしの人>>>独身貴族で幸せな人>>>>>>壁>>>>>>結婚したけど不満ばかりな人=独身で人生も楽しめてない人

こんなもんだろ序列は
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:11:01.16ID:0ege2vqk0
今まで結婚3回回したけど、どの女も結局、数年で飽きる。

どうしたら、お互いの残りの人生を楽しく過ごせるか、静かに話し合って別れる。
別れたらすぐに日本を1年以上離れるのが大切、生活圏を変えてまた新しい出会いを探す。
腕さえあればどこでも食べていける職業についているので、比較的自由が利く。
サラリーマンになんかなるもんじゃない。
人生、がんじがらめだろ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:11:11.15ID:DExyf7dF0
これ質問の仕方次第だろ
「人は結婚するのが当たり前だ」ってかなり偏狭に見える
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:11:17.02ID:P1hZkRqs0
>>119
他人の価値をさげることで心を維持するのは悪癖だからやめたほうがいいよ
あなたの心の弱さをなんで皆の前で誇示するの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:11:30.47ID:gU1vPTeV0
>>136
離婚関係なくね?
バカは勝手に分析しなくていいから
思い込みの被害妄想だけだからおまえは
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:12:02.41ID:q6tiX4yd0
>>138
旦那が無職じゃないかぎり、旦那の給与で生活できないなんてありえない
国の意図が離婚や再婚にあるなら、嫁を辞めさせるからな
家の中で飼っとく
いやなら、金輪際、離婚を煽るな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:12:04.41ID:mSfQg4ur0
>>147
同意。質問が悪い。結論ありきだわ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:12:13.55ID:Xf0x+12c0
>>128
投資先の事だろ、いくら過去に成功しても右肩下がりで酷い事になるのが確定してる国と、今最悪だけどこれから大きく変わるかもしれない国だったら、後者を選ぶだろ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:12:33.74ID:eZhVD5WM0
男性に比べてあらゆる面で劣っている生物と運命ともにするなんて気色の悪い奴ら。

女は男性に比べて規範意識が低い

ネット道徳に関する調査結果
http://imgur.com/ZQyD9xA.jpg


女性は世界的に見ても男性に比べ理数能力が低いというデータが存在します。
しかも結構な差w
https://pbs.twimg.com/media/C9S-bkpVoAEm0UP.jpg
https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg4a3yF1f4kaN6eS1Nvm4uSw---x752-n1/amd/20150828-00048926-roupeiro-003-4-view.png
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:12:46.92ID:+E7E3Dcm0
>>150
数年で飽きるのがわかってて3回も結婚するのは、さすがにちょっと・・・
俺も同じ考えだったけど、5年付き合って飽きなかった嫁と結婚した
そこから10年経つけど、未だに飽きてない
そういう相手がいることを知ったわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:12:58.71ID:q6tiX4yd0
>>155
女性の自立と離婚はセットで煽ってるよ
特に前スレとか見ればわかるけどさ
まじに国の意図が読めたわ
こいつら、離婚させて、家族を分断させるつもり
そのための女性の社会進出でもある
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:03.91ID:xJ+/bnYu0
結婚しなくても親兄弟死んだ後孤独に苛まれて絶望するだけ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:07.24ID:eZhVD5WM0
人間は判断力の欠如によって結婚し、 忍耐力の欠如によって離婚し、 記憶力の欠如によって再婚する。
−アルマン・サラクルー−
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:13.58ID:fh2oVfyNO
40手前のBBAだけどもう出逢いもないし諦めてるよww
子供は姪や甥がたくさんいるから私が産まなくても親は泣かないし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:13.75ID:gU1vPTeV0
>>16
人は顔にでるからな
おまえの顔は陰険陰湿そのまんまなんだろうな
誰も振り向かない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:20.20ID:eGRShD1B0
>>146
どこから老人が出てくる?
30代が一番多いんだろ?
お前の基準じゃ30代が老人?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:27.28ID:IMbiNMdX0
>>148
幸せは人それぞれだからな。
そういうDQN層が厚くなっていく方向に淘汰が進むんだろうな。
ますますそういう世界に自分の子どもを残したくないw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:28.55ID:jLu1YtJK0
>>150
お前確実にサイコパスだろうな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:13:40.05ID:UQkpXzQP0
女性も男性と同等の稼ぎが求められる現代
妊娠出産のリスクは女性だけ
家事育児介護の負担も女性だけ
男性が昔より手伝うといっても昔よりましであって女性に全責任がくる
義実家への奉仕も強要される
折角の連休に体を休めたくても旦那の実家に連れて行かれ疲労困憊
休み明け、仕事が辛い
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:14:07.03ID:EFsoEK0U0
>>134
そうそれ。

「徳川最後の将軍」と同じで、
もともとなるつもりがなかったのに
一家の主にまつり上げられて

仕事も、育児も、家事も、
中途ハンパで家庭が崩壊。
大政奉還するしかないようなダメオヤジになる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:14:23.23ID:+E7E3Dcm0
>>158
移住先やで

ttps://toyokeizai.net/articles/-/61765
カリスマ投資家のオススメ移住先は北朝鮮?!

>移住するとしたらどこへ?
(中略)
>それでもあえて言うなら、おカネをすべて持って行けるなら北朝鮮でしょうね。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:14:30.12ID:mc2YLLrX0
若者の結婚離れのスレ、何万回目だ?
いい加減、将来が暗いからって結論を認めろよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:14:42.60ID:XUhx3MJ10
まあ国策で人口削減しているからな
国民もそれを望んでいる
日本人は淘汰されるべきなんだろうね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:14:58.56ID:q6tiX4yd0
>>174
>女性も男性と同等の稼ぎが求められる現代
別に求められてない
女は洗脳されるからたちが悪い
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:15:00.91ID:YKjJ2CQO0
>>76
自民政治の責任は重すぎる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:15:08.01ID:kul7uUBJ0
>>143
アングロサクソンまんせー多いよな
おーこわっ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:15:10.94ID:7Aufba8v0
>>168
これまで何度も結婚するチャンスがあったんだろうにな
実にもったいない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:15:11.20ID:NFBbV6yD0
>>108
老け具合については
妻子持ち>一人暮らし独身>実家暮らし独身
の順だな
実家暮らし独身が若く見えるのは経済力・体力・気力を自分のやりたいことに全振りできるからだろう
一方、妻子持ちでも若々しい人はいるがな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:15:13.12ID:eGRShD1B0
>>153
独身イジメが趣味なんだw
ネットで叩かれることによって
一部の若者の意識が変わって来ただろ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:15:21.45ID:QOPhUvaQ0
50に手が届くオッサンだが結婚したのが俺42で嫁38の時だから子供なんて考えようが無かった。
20歳ぐらいから人生設計をきちんとやっておけば違ったかも、と考えることは少しはある。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:15:22.97ID:2kIBnJdr0
経済は右肩上がりで企業は終身雇用で専業主婦の奥さんとマイホーム
そんな馬鹿げた時代はもう二度と来ない

ただし、それを悲惨と思うかどうかは別だ

新しい時代が来る
新しい時代のスタンダードを生きれば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況