X



【受験】那覇市の女性(20)、出願書類30分遅れで受理されず「沖縄から急いで来た。少しは考慮して」と不満 静岡県立大薬学部入試★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/10(日) 17:12:36.75ID:amhkQVBH9
静岡県立大薬学部(静岡市駿河区)の一般入試の受験を希望していた那覇市の女性(20)が、出願書類の不備に気付いて同大に駆け付けたものの、締め切り時間を約30分過ぎて到着したため、受理されなかったことが8日までの同大などへの取材で分かった。女性が「沖縄から急いで来たので少しは考慮してくれると思った」と不満を漏らす一方、同大は「期限が過ぎれば受理できないルール」と強調した。

締め切りは6日午後4時。女性によると、書類を郵送済みだったが、5日深夜に調査書を同封していなかったことに気付き、6日朝、同大に電話し駆け付ける旨を伝えた後、空路で東京に向かった。飛行機は予定より遅れ、同大到着は午後4時半前になったという。

同大は書類について6日午後4時必着で、過ぎた場合は受理しないと募集要項に明記している。入試室は「出願には期間があるので公共交通機関の遅れなどは考慮しかねる」と説明。女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

http://www.at-s.com/...shizuoka/598672.html
前スレ
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1549782271
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:13:09.49ID:taVnc9Cd0
>>1「ネロ」改名「オキロ」

ボクまだ元気だよ

なんだか目冴えてるんだ

パトラッシュ(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:13:44.10ID:2gI6Svs10
受験要項 ( http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/media/31ippanbosyu.pdf ) を見てみた

> 5 出願手続
>  (1) 出願期間
>   前期日程          平成31年1月28日(月)〜平成31年2月6日(水)(必着)
>   公立大学中期日程    《最終日の午後4時までの必着に限ります。》
>   後期日程          出願期間を過ぎた場合は受理しませんので、十分注意して下さい。
>  (2) 出願方法          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>    ア 志願者は、出願書類等を本学所定の日程別の封筒(志願学部・学科、住所・氏名等明記)に封入し、
>      簡易書留速達郵便で送付して下さい。
>    イ 出願は郵送のみとします。本学へ直接持参しても受理しません。
>    ウ 本学の学部を併願する場合は、それぞれの日程の所定の封筒に入れて、別々に郵送して下さい

 追加とは云え持参出願を認めてもらえたので時間の猶予もしてもらえると期待しちゃったんだろうな 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:13:58.91ID:BXeX03TG0
なぜ沖縄から来たら配慮されると思ってるのか?
本土に対する差別意識でもあるのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:14:19.32ID:Z/vbUc3Y0
遅刻しといてアホか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:14:31.92ID:T4hKPHBW0
>>1
・出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されてた
・飛行機が予定より遅れた

この2つがポイント
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:14:42.50ID:+1V+rDqJ0
この対応はおかしい
税理士試験でも不備があったら向こうから連絡が来る
願書そのものを提出していなかったら受験拒否されるのは当然だけど、
書類不備で受験拒否はおかしい
じゃあ全国の大学の受験願書には訂正が必要な不備は一切ないとでも言うのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:14:44.04ID:e4NN2J/k0
>>1
自己責任で終わり
記入ミスも期限切れも大学の責任ではない
甘えるな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:14:59.90ID:XQZo1LM40
あー県立か
まあしかたねえな
揉めるような癌細胞を自分から取っていく組織はおらんちゅうことやで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:10.60ID:yJovnzfQ0
マジかよ同志社最低だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:23.27ID:+mHl9wwE0
大学の平日電話受付時間は8:30からだな
何時に確認して沖縄を出たんだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:24.39ID:AjMgybhU0
沖縄人って時間にだらしないんだっけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:24.99ID:XtY+hdYX0
まあしょうがないだろ。
受け付けてくれてら優しい対応だけど、受け付けないからって文句言う筋合いじゃない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:31.46ID:6R1si6Fz0
事前に電話して、飛行機の遅れなんだろ?
受理される案件だと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:34.46ID:y0wTENHD0
お役所仕事
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:34.46ID:Z/vbUc3Y0
沖縄の遅刻は認めろ
それが沖縄の民意か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:39.09ID:tTTDhnRX0
本土は沖縄を同等国民と思ってないからね
日本人として、恥ずかしくなる!
むしろ近年の韓日関係を思えば大韓に属した方が良いかもなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:48.31ID:qAoXKVL/0
これウチナー差別だろ
本土人は差別主義者ばっかり
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:15:55.03ID:IVdLMuCE0
沖縄って時間にルーズと聞いたことある。
そっちの都合を押し付けるな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:16:03.33ID:Aj+CzC4p0
大学関係者がいたら聞きたいんだけど出願書類に不備があった時はどう対応するの
大学受験なんて一人で複数出願するから不備のあるケースは少なくないと思うけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:16:09.22ID:ZqsHn9FS0
馬鹿じゃない?
ブラジルから来ても期限が過ぎれば受理されないわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:16:22.26ID:kS2qas+B0
不備であることの連絡はなかったのか?
それともその連絡する暇もないくらいギリギリの提出だったのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:16:27.74ID:gfMFMc+A0
十分期間があるのに何やってたんだ?
そんなんじゃ、薬の間違いも平気でやりそうだなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:16:31.89ID:dpX3hr0d0
受験なんだから遠方からだろうがなんだろうがダメでしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:16:35.81ID:sGByQKkJ0
「なんくるないさー」

が通用しなかった沖縄人にとっては理解できない悲劇w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:16:44.11ID:yyEr6T930
企業が、同じ学歴でも沖縄人じゃない方を採用するのがよく解るな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:16:45.55ID:wBGg2sQs0
気持ちはわからんでもないが、これは調査票を入れ忘れたほうが悪いわ


大学側の対応は正しい


これ受理したら、(じゃあ、12時間後は?)とかキリがなくなる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:16:55.09ID:mLvxho2Q0
最近はこういうケースで融通きかない奴が多いな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:01.24ID:7ZjLGvJF0
遅れそうになったらそこで連絡入れればこんなことにはならなかっただろ

そもそも飛行機なんて欠航や遅れがあるんだから
ケチらずに朝一の便でくればよかった

こういうミスしたときにはミスや不幸が連鎖的に起きる
それは心に余裕がなくなるから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:09.20ID:fOEeQceb0
少しはってその少しの程度によるのには?
飛行機が遅れるって5分10分レベルじゃないし
飛行機が遅れれば乗り継ぎの次もさらに遅れる

おそらく結構時間経ったあとなのではなかろうか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:10.93ID:utzWCg610
>>1
だらしないね。

そんな大事な試験があるなら、前日に来て一泊するとか考えられないの?

そんなチョイ先の安全すら確保できない人は、医療業務には向いていないよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:27.38ID:k6Oju3CX0
那覇からなら本土のど田舎よりよっぽど早く着くぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:29.43ID:y0wTENHD0
>>7
>静岡県立大薬学部
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:38.74ID:4X3S0uH10
数日前から来なさい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:40.57ID:CpCX8ZSV0
出願期日と提出書類をきちんと守った受験生と
今回の沖縄の受験生で差別つけることにならないのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:42.12ID:NBwLdG0v0
>>1
20歳って2浪だろ?
添付書類忘れる20歳
時間守れない20歳
その程度の知能じゃどうせ合格できないよ
3浪するのも無駄だから大学進学諦めて風俗嬢でもやれば?
脳みそ無いんだからマーンしか役に立たんだろwww
ブスデブなら自殺しなよwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:01.79ID:aRVmz2oM0
沖縄特権を要求するニダ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:08.63ID:Nvmo0Y1t0
アホかこの女
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:20.96ID:WKKoPJwU0
>女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆されたと
>主張していることに対し、「誤解を与えたならば申し訳ない」と釈明したという。

期限オーバーを却下するのは正しいと思うけど、ここははっきりしないとな
実際にそう言ったのなら誤解も何もないのに、公務員や大企業は「誤解を与えたなら云々」で
決して自分が間違っていたとは認めないんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:21.26ID:GcMBdvfl0
どういう取材したらこんなこと起きたと解るんだろうね?
どっちかからのタレコミだろうが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:23.65ID:bzUvcyKB0
>>13
俺もそう思う。
願書が期日通り届いてるなら、調査書の不備は期間が過ぎてても一定期間内なら受け付けてやればいいのに。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:27.08ID:wBGg2sQs0
>>29
不備があったらダメに決まってるだろw


なんで不備でもOKにしないといかんのだwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:32.81ID:cIw37qea0
1秒でも遅れたら駄目に決まってるだろ

もし30分遅れが許されたりしたら
1時間遅れは?1日遅れは?という事になってしまう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:37.67ID:4X3S0uH10
>>54
だよね、ふつうは前日とかもっとまえに現地にいるわな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:41.09ID:yP9wvSrO0
>飛行機は予定より遅れ

これを主張しないバカ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:43.11ID:I1E6PZx40
受験で書類入れ忘れるような奴に薬剤師になってほしくない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:52.74ID:477uD5NS0
>>22
おそらく飛行機が遅れるとわかった時点で連絡してたら受け取ってくれてたんじゃないかと思う
あくまでも思うだけどな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:18:56.87ID:qS40bv3x0
20歳の受験生?
2浪してるんだったら出願にももっと危機感持てよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:00.40ID:7ZjLGvJF0
>>54
それを考慮して動くからね

雪国も同じ
雪が降ることを前提に早めに動く
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:02.21ID:jCO5Qk3c0
前スレのレス536/764さんへ
>> http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549782271/764
そりゃもう、「沖縄県民が差別されてるアルニダー!」の自演・狂言しかないでしょ?

「at-s.com」、静岡新聞 (URL文字コピペしてからメディア調べる癖付いた
東京新聞の経営元である中日新聞とは競合関係にあるらしいが、
敵の敵が味方とは限らない好例かもね

四コマ漫画は他のサヨク紙とも共同連載されてるんだって
以下wikipediaから引用
四コマ漫画:ゴンちゃん(かまちよしろう) - 2009年4月1日から連載開始。
作者のかまちは静岡県出身。
静岡以外では山梨日日新聞・福島民報・岐阜新聞・北日本新聞
・京都新聞・日本海新聞・大阪日日新聞・四国新聞・長崎新聞・宮崎日日新聞(いずれも朝刊)、
神戸新聞(夕刊)・中国新聞(朝刊別刷りの中国新聞SELECT)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:02.40ID:SUwui8ul0
薬学部で、こんな簡単なミスをする奴なんか怖くて卒業させられんだろ
命に関わるんだぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:03.51ID:5NNgePqJ0
マスコミに情報流してる暇があったら勉強すればいいのに笑
くやしいのうwww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:04.73ID:4sbDPbpM0
自己責任
あきらめろよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:04.97ID:XQZo1LM40
近場住んでるけど当日はどうしても外せない所用で沖縄行ってて、遅れそうなんです!みたいなやり方で期限伸ばせたらそれも問題
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:09.63ID:4bgRB4ch0
でもセンター試験で交通機関が遅れたら配慮するやん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:10.45ID:4Adz0JOx0
女性が出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合の配慮を示唆した?
これが本当なら酷いな・・・
誤解を与えたなら申し訳ない!ってかww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:11.71ID:y0wTENHD0
案の定、出願書類提出と受験とを間違えてる奴が多いな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:14.44ID:dH/YrFXG0
「遠方であれば少しは」と大学側が匂わせることを言ってたとしたら問題だな。
しかも飛行機が遅れたって不可抗力でどうにもならないだろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:31.66ID:GKWs5pdJ0
>>13
出願期間はもっと前から始まっていたわけで、もっと前に出願してたら、大学が書類を確認して、不備があったら本人に連絡して来るもんだよ
そこから対応しても普通は間に合うもの
この人はきっと出願自体が遅かったんだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:33.31ID:KxdjmNG70
でもすごいかわいい娘だったらちょっと考えてしまうよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:36.08ID:sUIBgPvg0
>>3
医学部はあるが
薬学はない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:36.44ID:4dK2cuxM0
>出発前の電話で同大側から「遠方であれば少しは」と遅れた場合への配慮を示唆された

でもこれが本当ならかわいそうだけどな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:39.73ID:V+yhgdBt0
まさか当日 沖縄から静岡まですっ飛んで来たわけじゃないだろ。
前日には静岡に入っていたズラ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:40.48ID:zdabBArH0
パパ活に30kって書いたら30万と思ってノコノコやってきそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:41.94ID:UvD6X4he0
沖縄だろうが海外だろうが関係ねーだろ
沖縄のこういうルーズな所が嫌いだわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:41.70ID:BEhTpsob0
安倍案件だったらレイプでもおkな東大イスラム国。

【悲報】“安倍首相に最も近いジャーナリスト”山口敬之氏にレイプされた…女性訴えも逮捕状が握り潰される [無断転載禁止](c)2ch.net [347424933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494324295/

http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170529/Litera_3203.html?_p=all
 逮捕状まで持って捜査員が空港で待機していたにもかかわらず、直前で、上から「逮捕取りやめ」の号令がかかった。当時の捜査員が、詩織さんにそう告げたというのだ。会見の質疑応答で詩織さんはこう語っている。

「『警察のトップの方からストップがかかった』という話が当時の捜査員の方からありました。『これは異例なことだ』と。当時の捜査員の方ですら、何が起こっているのかわからない、と」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:43.59ID:Vo2PcMJX0
まぁ前日か前々日が締め切りと、思って準備すれば良かっただけの話だからな
マンコ様にとっては初のキビシイ世間だろうけど、昔の子供と男は毎日がキビシイから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:49.71ID:3UR8d9Nl0
>>46
試験じゃなく書類の締め切りな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:52.00ID:XtY+hdYX0
>>64
これ、試験当日に遅刻したわけではないよ。
だから余計に問題なんだが。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:59.70ID:jcEirYbV0
さすが沖縄土人
時間は守らないし完全な自己責任でもゴネる
県知事がゴネ得の手本を示しマスコミがそれを讃えるんだから恥とも思わんのだろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:20:01.64ID:e6KnSOgy0
>>1
沖縄時間を日本国本土でも採用しろという意味か?

世界中で尊敬される日本の鉄道、そして揶揄される鉄道
良くも悪くも時刻に厳格だからだよ

鉄道に限らす航空、バス、すべての公共交通機関は頑張ってやってる
鉄道のない沖縄県民よ時間を守られなければ日本国本土に渡ってくるな!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:20:12.00ID:GruDgbtA0
なんでその日に遅れるかねー
やっぱ最初から縁がないんだよ
なんだよ書類の不備てなんでその日に気付くんだよw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 17:20:14.62ID:EO+Y7fIt0
このスレは琉球新報と沖縄タイムスに監視されてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況