X



【政府】マイナンバーカードを健康保険証、ポイント還元カードに…菅官房長官が指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/15(金) 10:44:54.01ID:YUFgm/S69
[東京 15日 ロイター] - 菅義偉官房長官は15日閣議後の会見で、マイナンバーカード普及に向け、消費活性化策や健康保険証と一体化する施策を取りまとめることを決めたと明らかにした。同カードの取得手続き負担の軽減も検討する。

政府が今朝開催した「デジタルガバメント閣僚会議」において、その基盤となるマイナンバーカードと政府システムについて新たな取り組みに着手することが決まった。

同長官はマイナンバーカードについて「安心安全で利便性の高いデジタル社会の基盤となるもの。本人確認や行政サービスを利用するためのもの」だとしつつ、その交付率はまだ12%台にとどまっていると説明。

そのうえで「政府としては同カードの普及に向け政府システムを構築したこともあり、国民の利用が進まないと、国民生活の利便性向上や経済の生産性向上が進まないことになる。このため、普及に向けて総務相を中心に施策を検討していく」と述べた。

2019年2月15日 / 10:31 ロイター
https://jp.reuters.com/article/suga-mynumbercard-idJPKCN1Q4051

マイナンバーカードを保険証に 官房長官が指示
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41304710V10C19A2MM0000/

関連スレ
政府、低迷するマイナンバーカードの普及促進策の検討に着手・・・健康保険証として使わせるなど
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550188676/
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:31:15.46ID:aXg35Cs90
これ、流出したときのダメージが計り知れないことになるんだが
どんな対策してるんだ?
こんなかたちの民間活用は、スジ悪すぎだろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:31:25.72ID:zWFLpbFz0
ナンバーカード調べると
何年何月何日に堕胎したとか包茎手術したとか
ばれちゃうわけだw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:32:04.00ID:m6zVMS850
マイナンバーカードでポイント還元?
具体的にどうするの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:32:13.86ID:CKcj1TTO0
>>132
まさに日本の大学w
入手(入るの)はガチガチで後はザル
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:32:38.19ID:QkigdqBD0
>>125
>診察券不要システムと、お薬手帳機能を付けろ。
>チップに記録すればいい、別に秘匿する情報じゃないしな。
病歴とか機微情報だぞ
キミの世界じゃ違うのか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:33:02.05ID:jK5D8Jeg0
別にやましいことなければドンドン紐付いていいだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:33:47.94ID:oodMKhxl0
マイナンバーカード作ったけど、これパスポートより厳重な確認作業を経て発行される感じ。
将来、マイナンバーカードは、全員発行される流れだろう。

国家的緊急事態になれば、社員証みたいにマイナンバーを首からぶら下げて外出することが義務づけられるだろうな。
外国人が悪さ出来ないようにするためにな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:33:49.49ID:HZxN9yMI0
>>121
そもそも保険証なんていくらでも偽造できる
ならマイナンバーだけ口頭で言えばいいだけだ
マイナンバー詐称を偽造と同じ罪にすればいいだけ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:34:16.49ID:CKcj1TTO0
>>135
15歳の時に××産婦人病院受診とか20歳の時に性病の病院で受診がw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:34:28.84ID:OQnhsFW+0
>>1
ついでに選挙の投票券もマイナンバーカードに一本化しろw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:34:38.64ID:jK5D8Jeg0
日本人ならマイナンバーカードは日本人の証だから誇りだよな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:34:58.41ID:WUtHjg0X0
やってることは在日の外国人登録と同じ。
でもこの騒ぎようw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:35:08.79ID:nLcpDM8L0
マイナンバー宝くじやればいい
1口200円で1等1億円。
当選は1等だけ。
マイナンバーカード提示して購入。
あたり番号はマイナンバー。
1度当選したナンバーは次回除外。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:35:36.08ID:HaJWW5BH0
>>140
「カード」の機能が高まると、落としたり盗まれたとき、
何でもやられてしまう。
その人の人生が終わるかも?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:35:43.61ID:CKcj1TTO0
>>144
いや、本当それが一番マイナンバーの有効は使い道w
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:35:57.18ID:lAo3R8cf0
全部IT利権だろ
某IT大手企業が儲かるようにできてる
まぁ公共事業だな。

散々批判された無駄な公共工事からこっちに金が流れてる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:36:00.38ID:tuMJgB3g0
>>132
受取りにも手間が掛かった記憶
個人認証とかと電子証明書登録でもタブレット端末へ入力した記憶がある
これって普段からパソコン等を使い慣れてないとたいへんだと思う、係員が補助してくれるけどね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:38:01.66ID:m6zVMS850
マイナンバーは人に知られたらダメなんだろ?
裏に堂々とマイナンバーが書いてあるカードを持ち歩くとかおかしいだろ
システム設計が間違ってる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:38:26.49ID:tuMJgB3g0
>>151
「某IT大手企業」という表現じゃなくて「某大手情報通信業者」な
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:38:54.03ID:LyD2vlfv0
マイナンバーカードを提示するとポイントが付くんなら使う
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:38:56.75ID:5lOoasDN0
そもそも納税以外に紐付けしてねえじゃん
なにやってんの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:39:29.38ID:dEVQNbHn0
奉仕作業とか献血とか社会貢献した場合もポイント付く様にしたらいい。
ポイントはふるさと納税のサイトみたいに全国自治体のご当地商品と交換したり安く変える仕組みにしてほしい。
犯罪者は医療費負担割合高くなるとか、社会的ペナルティもやるべき。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:39:55.11ID:zc0rmbau0
実際んとこ富士通NECの延命のために必要でもないシステム作ってるんだろ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:40:10.58ID:CGSD7xPA0
健康保険証は生活保護持てないから差別だって審査請求されるぞ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:40:23.71ID:CKcj1TTO0
>>153
中共系のドラッグストアが出来たら・・・w
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:41:11.19ID:qVavQa7i0
今やってるpaypayのキャンペーン並のポイント還元にすれば普及するよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:41:18.03ID:jzc5oKPi0
番号を人に教えるなと言いながら
マイナンバーカードの使い道を民間企業に広げていくのは可笑しいだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:42:14.69ID:xIuIypZA0
本来のコードとは別に外部連携用の変更可能なワンタイムIDでも発行できるなら分かるが、あれだけ番号見せるな見せるな言ってこれ。
ジャップwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:43:27.02ID:HXgWgyEz0
衝撃、ボートレースで不正外部連絡

タレントの秋山莉奈さん旦那で
ボートレーサーのA1選手、後藤翔之選手
10月21日江戸川ボートレースのレース中に愛人女性タレントに自分のスマホを使い不正外部連絡!

ボートレースでは八百長を防ぐめにレース開催中は通信機器を全て預けてレース中の外部連絡を禁止しています。

もし外部連絡が発覚した選手はレース出場停止処分を受けますが
何故か後藤選手だけは処分を受けていません。
不正外部連絡は八百長にも繋がるかも知れないのに
いとも簡単に不正外部連絡が行われていた疑惑も浮上しています。

>後藤選手の 妻はグラビアアイドルのオシリーナ秋山莉奈
>
> 愛人だった20代のGカップ巨乳グラビアアイドルにTwitterで不正外部連絡や二人のLINEやり取りが生々しく暴露されてます。
>
>
>
> Twitter検索、後藤翔之/R
>


https://i.imgur.com/j1CEIaN.jpg
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:43:34.78ID:UPYhIjti0
官製ビッグデータを作って企業だけではなく世界に提供するんだってw
国際データ流通圏構想を安倍ちゃんがG20で提唱するそうだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:43:43.85ID:dStQuEEO0
国民健康保険料って、ほんと高いな
高額になると払い戻ししてるから、健康な市民に負担がくる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:44:07.34ID:pplF0/mR0
暗号キーコンテナを低セキュリティ用途に使うなと。
そういう目的なら紛失可能な新しいカードを発行しろw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:44:10.10ID:wdvhq+t80
自分の番号が知れ渡ったら何か問題あるの?
全部のサービスが一つの番号で受けられるってメリットしかないと思うが
日本でも既に個人格付やっているし、Googleも個人情報収集してその人にあったCM見せてくるよな
いまさらマイナンバーの番号が云々とか情弱も良いところ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:44:49.59ID:zc0rmbau0
>>161
マイナンバーは銀行口座と違って重要性大きい
警察で運転免許証の住所変更しようと思うと住民票が必要だが
マイナンバー記載の住民票だと拒否される

厳重な取り扱いが必要だからマイナンバーなんか見たくないんだよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:45:08.14ID:2TyJtex40
日本人が嫌がることを 進んでする2だ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:45:15.91ID:e5xR1CSd0
マイナンバーカード落とすと人生詰むかも→みんなで落とせば怖くないww

政治家はみんな1度は繁華街で落として実地で実験してみるといい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:45:53.86ID:blCUMv/c0
医療費控除とかいちいち申請しなくても
当然全自動でやってくれるんだよね?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:45:57.46ID:sf9RiiPC0
いい加減、オンラインで保険証の資格確認出来るようにすべき!毎月期限と保険の切り替えが無いか現物で確認するとかアナログすぎるw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:46:33.67ID:wdvhq+t80
アメリカさんは自分の番号を窓口で言ってんじゃないの?
映画とかで見たぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:46:42.28ID:5lOoasDN0
社会保険と紐付けなんて一番にやるべき話だろ
こんなだから住基ネットもポンコツなんだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:48:42.04ID:d8lR1I8r0
これ便利になったわー
確定申告がネットだけでできる
印刷も必要ない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:49:23.97ID:/u+1dXSn0
スマホのウォレットに登録できたら作るわ
ものを持ち歩いて、財布から出す作業が嫌
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:50:14.74ID:+QUNAu5E0
健康保険証にどうやってつなげるんだ?
簡単にできるのか
ほんの一時的なポイント還元だろ?
そのためにマイナンバーカードとつなげるのか
ほんとバカだねw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:50:17.66ID:42lrq08P0
最近の国は本当に妄想でしか物事を考えられなくなってるのかね
実印・印鑑証明レベルのものをコンビニカードと同レベルで扱わせるなんて
ありえんだろう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:50:19.01ID:IfFBcaB00
>>161
いや、人に教えちゃ駄目とか政府は色々言ってたじゃない。
企業だって、担当者を決めて絶対に漏れないような対策講じさせられたんだよ。
それが、保険証と連動って、身分証明書に使ったら番号ばら撒いてるのと同じなんだけど。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:51:31.95ID:CKcj1TTO0
>>169
国土だけでなく日本国民のビッグデータをも海外に売るのか・・・。
最凶の売国奴じゃないかw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:51:54.13ID:DHIzbklR0
マイナンバーカードって若干じわるのだがw
英語で説明するときどうするんだろw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:52:10.54ID:x0zx6nUM0
>>179
…え?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:52:13.60ID:yx+Xltvo0
これで国による個人情報の掌握が捗るな
Tポイントがやってた個人情報の警察への提供は始まりにすぎなくて、いよいよそれが国公認で行われるということか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:52:49.93ID:aqf+M5Zy0
>>188
君はポインツカードと聞いて急に安っぽく感じちゃったんだね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:53:11.10ID:QkigdqBD0
>>190
アヘは、そのかわり世界一管理が厳しいEUの個人情報も扱わせてね?
と言いたいらしいがそう上手くいかんだろう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:53:14.23ID:wdvhq+t80
牛の世界じゃ日本にいる牛は全て統一の10桁番号がついている
乳用牛も肉用牛も一意の番号になるようになっている
これで牛の入れ替えとか取り間違いとか偽装が無くなったと聞くが、人間は牛より遅れてんじゃないの
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:54:17.98ID:CKcj1TTO0
>>176
今でも中国じゃ盗んだクレカの情報をpaypayみたいに悪用しるようなのになぁ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:54:57.11ID:ehN3ifhY0
マイナンバーカード普及するとなにかいいことあるのけ?
すでに勝手に番号はふられているんだからカードはどっちでもいいんでないのけ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:55:49.33ID:uqv7gmXK0
貧乏人ほどケシ粒ほどの個人情報に敏感というw
悲しいさがやね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:56:54.95ID:JrTuZA/m0
マイナンバーカードなら無職の俺でも病院で堂々と出せるから歓迎
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:57:09.78ID:aO7yujaL0
>>200
何言ってんだ?国が散々脅したんだぞ。
失くしたらトンデモナイことになるってw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:57:39.53ID:GmvLazFz0
>>154
クレジットカードもそうだよな
本当に性善説バカ仕様
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:58:01.19ID:42lrq08P0
>>32
民は国と違って何事にもシビアだからね
間違って損をするのは自分だ
リスクとリターンが割に合わないなら手を出さない
パチンカスは知らないがな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:58:10.35ID:utNwKIqB0
>>1
こういうのって自民党じゃなくて民間人に政策作らせてるんだぜ?
誰も選挙で選んでないのによ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:58:13.98ID:9k8zWSta0
>>179
それは保険証でやる場合でマイナンバーカード使う際は
どうするの?って話だと思うのですが

日本の国語力ぅ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:58:18.58ID:CKcj1TTO0
>>202
自営業者も無職も国民健康保険証じゃんw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:58:21.03ID:2+m2QeFR0
保険証は顔写真付きにしろ
これまでどんだけ悪用されてるか、わかってんのかな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:58:26.46ID:oddzcLS90
役所とかではいいけどそのへんのスーパーでポイント目当てにマイナンバーカード出したくないよね
最もスキミング警戒すべきカードの一つになる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:59:07.76ID:CKcj1TTO0
>>179
えっ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:59:23.69ID:5PIKOCOUO
>>180
> アメリカさんは自分の番号を窓口で言ってんじゃないの?
> 映画とかで見たぞ

アメリカの社会保障番号(SSN)は他人に教えないのが常識
だが、他人に教える馬鹿も大勢いるから、クレジットカードを勝手に発行されたりの成り済まし詐欺が横行
2014年には税金の還付金を不正に払い出されて、全米で被害額が58億ドル(約7000億円)、被害者は1200万人にという社会問題になった
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 11:59:25.28ID:cGR0QVak0
マイナンバーカードって有効期限あったような
しかもカード更新時に手数料取られるんじゃなかったか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:00:20.65ID:VafNMmqn0
>>1
ついでに運転免許証とも統合しろよ(´・ω・`)

それですべて終わる話
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:00:59.68ID:42lrq08P0
>>200
だったら君が今ここで住所とか個人情報一通り晒してくれ
といわれて出来ないだろ?
そういう事だ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:01:25.33ID:orCM1CLW0
ディストピア
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:02:37.87ID:ay1DmdKA0
健康保険証は何度も入れ替え必要だからなぁ。
経費削減のためにはいいかもなぁ。紛失とかの場合の対処考えないといけなさそうだが。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:02:49.92ID:nutnLMoH0
住基カードにつけろよ
マイナンバーは火とに見せたらあかん
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:03:38.86ID:2NCMqDHh0
本人確認ができない保険証なんか廃止してしまえよ、外人が悪用してるんだろ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:03:59.39ID:ceYwCQ+o0
ポイントなんていう不確かなものを国が主導すんのはやめてほしい
そのうち給料もポイントでとか言い出しかねん
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:04:17.47ID:orCM1CLW0
公務員と女用の国
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:07:13.70ID:CKcj1TTO0
このポイント還元も増税後半年の為に将来のリスクを負うってw

なんか日本も超刹那的になってこれじゃ官僚も統計データ適当にやりだすかw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:09:20.08ID:euPmeE4Z0
IC化して、使用時に指紋認証にするとかしないと、番号を盗まれるだろ
俺ですら10桁程度なんて一瞬で暗記できちゃうぞ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:10:02.72ID:gdU8XnYM0
>>227
住基カードからマイナンバーカードに移行。

代理きかないから、ポイント絡めるには使い勝手悪い
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:10:58.28ID:BnOyRoKJ0
うーん、これ導入されても病院では保険証出すな
マイナンバーカードはコンビニでの住民票・印鑑証明、あとは確定申告でしか使わないわ
証券会社に口座作る人は必要だけどさ
従来の健康保険証を廃止していく方針を出せばいいのに
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:12:39.24ID:iIZ64w3ZO
そんでセキュリティがぐだぐだなのはどうやって解決したん?
本人確認とかいいながらナンバーの偽造とか全く防げてないけど頭おかしいんか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/15(金) 12:13:53.94ID:gL/e0FBm0
マイナンバーカード発行をするだけでめっちゃトラブルが発生してたのに
今の複雑怪奇な保険制度とくっつけて
うまいこといくのか疑問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況