X



【消費税】「これまで2度に渡り増税を延期してきた安倍政権も、次の増税は間違いなくやる」 反増税の急先鋒、藤井聡氏が官邸を去った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/16(土) 23:57:59.56ID:kS9YKMhT9
※夜の政治スレ

藤井聡内閣官房参与(寺河内美奈撮影)
https://www.sankei.com/images/news/190215/prm1902150002-p1.jpg

 年も押し詰まった昨年12月28日、政府が発表した人事が市場関係者に少なからぬ驚きを与えた。同日付で、藤井聡内閣官房参与が退職したのだ。藤井氏は京大大学院教授で、災害などに強い国づくりを進める「国土強靭(きょうじん)化」を担当すると同時に、今年10月に予定される消費税増税に強く反対してきたことで知られる。反増税の急先鋒(せんぽう)が首相周辺から離れたことで、「これまで2度に渡り増税を延期してきた安倍晋三政権も、次の増税は間違いなくやる」との見方が一気に広がった。

 ■対策の効果を否定

 藤井氏は、第2次安倍政権が発足した2012年12月から内閣官房参与を務め、安倍首相を支えてきた。突然の退職の背景には何があったのか。

 藤井氏自身に「消費税をめぐって、首相ともめたのですか?」とぶつけると、「全然そんなことないですよ。『今度、一緒にゆっくり食事でもしよう』と話をしているくらいですから。安倍首相に、増税は国益にとても大事な話なので、自由な立場で発言したい、言論活動に注力したい、と申し上げたのです」との答えが返ってきた。

 藤井氏は、消費税増税は日本経済に悪影響を及ぼすとして、反対の立場を貫いてきた。

 政府は今年10月の消費税増税に備え、予算や税制などの措置により、景気減速を回避する対策を打ち出している。昨年12月の経済財政諮問会議には、こうした対策が、増税による「負担増」を相殺するとの試算を示した。しかし藤井氏は、この試算に対して批判的な立場だ。

 政府の試算によると、「負担増」は、消費税率を8%から10%へ引き上げた分の5兆7000億円と、軽減税率制度の財源を補うためのたばこ税増税などによる6000億円を合わせ計6兆3000億円となる。

 これに対し「負担減」は、19年度予算案に盛り込んだポイント還元などの景気対策が2兆円、住宅ローン減税の拡充などが3000億円、幼児教育無償化で家計が助かる分などが3兆2000億、軽減税率制度の実施の影響が1兆1000億円。合計額は6兆6000億円に達し、「負担増」をほぼ相殺できるとした。

 ただ、藤井氏はこの考え方について、「学術的には正当化できない」とする。

 藤井氏によると、政府がそれぞれの家計に直接「支給」する政策として、幼児教育無償化、ポイント還元などがあり、合計で3兆5000億円に上る。だが、家計が支給を受けても全てを使うことはあり得ず、一定額が必ず貯金に回る。その割合が半分程度であることは十分想定できるが、その場合には使われる額は1兆7500億円。つまり、政府が3兆5000億円の支出を行っても、1兆7500億円の経済効果しかないことになる。貯蓄に回される残り1兆7500億円分だけ、経済効果は政府の想定より下回ることになる。

 ■三度目の正直

 また、藤井氏は消費者の心理にも注目する。今回の税率は「10%」とキリが良い数字のため、消費者は買い物の際、総額でいくら払わなければならないかを簡単に計算できるようになる。消費者に関する心理学によると、税金は分かりやすいほど消費への判断や決定への影響が大きくなることから、「10%」というキリのいい税率なら、消費者は政府の想定より消費を抑えるようになり、経済効果は1兆〜2兆円、下押しされるという。

 これらを合わせると国内総生産(GDP)は4兆〜6兆円減ることになり、政府の対策だけではとうてい足りないというわけだ。

 しかし、こうした意見を持つ藤井氏が官邸を去ったことで、「政府は現在、打ち出している景気対策とセットで、あくまで増税を進めるだろう」との観測が強まった。

 これまで市場には、「安倍首相が増税を中止するかもしれない」との見方が根強くあった。実際、安倍首相は増税に慎重で、これまでも2回にわたり10%への増税を延期してきた。

 時折、政権幹部から出る発言も、こうした先送り観測をかき立てている。最近では、今年1月3日の文化放送のラジオ番組で菅義偉官房長官が、仮にリーマン・ショック級の事態が起き、引き上げを取りやめる場合の判断時期について、約2兆円の対策費を計上した19年度予算の成立がメドになるとの見通しを示した。

 冷静に考えれば、リーマン・ショックは「100年に一度の事態」(政府関係者)。米中貿易摩擦などによる世界経済の減速リスクはあるが、リーマン級まで経済が深刻になる兆しは出ていない。

(続きはソース)

産経ニュース 2019.2.15 08:00
https://www.sankei.com/premium/news/190215/prm1902150002-n1.html
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:03:25.29ID:STtTY6vw0
>>789
国会質疑で安倍はいくらばら撒いたのか質問してたよ

河野外相「54兆円です」
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:04:06.33ID:SzlkN+fm0
>>794
最近、経済評論家とかいう胡散臭い連中、
増えたよね。

気持ち悪くて、見ていられない。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:04:43.27ID:s9GyNC6M0
政府支出がないので景気フラフラのところへ
増税ボンバー Fラン総理はどうしようもない。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:05:07.90ID:EzIpclKJ0
しかし手のひら返し自民党に投票しといて

よくもまあ、ピーチクパーチクと
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:05:11.76ID:KmB5j3rI0
武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた! 只テストの点数取る事だけに秀でている人間の実態だ!

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」 (ジャパンハンドラーズ)

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。
東京大学は世界大学ランキングで29位!日本の大学理工学部ランキングでは世界の100位にも何処も入らない!

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:05:14.81ID:STtTY6vw0
>>794
実質賃金の計算方法も知らない経済評論家だよねw
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:05:21.76ID:Cn6YtbHG0
>>778
金なき子
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:05:36.19ID:WqeN8bPd0
確かに10%は計算しやすくなって消費意欲は落ちそう
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:06:17.17ID:xVnPrj+j0
物は買わなくなる
ぼっちゃんはそれが分からない
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:06:46.45ID:NsOnkVhx0
これで、消費税増税凍結になったら、
皆さん、賛同するの?
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:07:42.29ID:5ukdxE3F0
>>724
支持率低下しても
やめさせません安倍政権の在日支配
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:08:32.49ID:g9d0NUdW0
> 消費者に関する心理学によると、税金は分かりやすいほど消費への判断や決定への影響が大きくなることから、

この心理学に保管して、日本人はセロトニントランスポーターのS型遺伝子を持つ人が世界一多いしん
これは俗に不安遺伝子と言われていて、日本が震災大国だから危機管理に優れたサピエンスが繁栄してきた歴史とも言えるしん
そういう特性を持つ集団が消費行動で増税時にどうするのか。確実に買い渋りするしん
あーん、こうやって日本は滅ぶしん!
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:09:18.78ID:KmB5j3rI0
アハハハハハハハ!な〜にが熟練技能だ!ま〜た国民を騙せばいいと思っているな!
残業代ゼロの定額働かせ放題法案と一緒!高プロ法案は年収1千万以上の人!と如何にも
限定しているようにして国会で法案を成立させたら後は直ぐにでも役所レベルで年収200万円
まで落とせるよ!知っていましたか?キチガイ子ネズミとケケ中平蔵のこの国を一番ボロボロに
した派遣法大改悪の時も一緒!派遣出来る枠の拡大もこんだけの限定と言って法案を成立させたら
直ぐに枠の条件を取っ払いこの国ガタガタにしたじゃないか!
この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:09:36.43ID:0VSJjEXk0
消費に罰金消費税
つまりもう消費をするなって事よ
消費税案を出すバカに消費増税するバカ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:09:59.47ID:qj56/rqe0
>>794
あれって評論家だったのかw
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:10:34.67ID:W9okFt+c0
経済評論家w

意味不明だよな。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:11:05.53ID:KmB5j3rI0
荻原博子が「消費税増税」を疑問視、「14年の公約どこへ?」 2018/06/08
https://jisin.jp/domestic/1636141/
> 消費税の10%への引き上げは来年10月に予定され、
> 引き上げるかどうかの最終判断は、今年中に行うことになっています。
> 私たちは8%に引き上げの際も、相当苦しい思いをしてきましたが、
> それでも「国の財政が厳しいのだから仕方ない」と、
> 増税を認めたいきさつがありました。
>
> というのも、’14年、消費税の8%引き上げ前に行われた衆議院議員選挙で、
> 安倍首相は「消費税増税によって生まれた財源は、すべて社会保障に使う」
> と宣言したからです。
> 「子育て支援や医療・介護にすべて使うなら」と一票を投じた方も多かったと思います。
>
> ところが、昨年の衆議院議員選挙を前に安倍首相は、
> 「消費税増税分は5分の1を社会保障、残りを借金返済に使うと約束していた」と語り、
> そのうえで、「今後は借金返済分を減らし、社会保障により多く充てる」と公約したのです。
> これは’14年の公約をまるで無視した、明らかな公約違反です。
> こんなでまかせがまかり通ってよいのでしょうか。

社会保障・税一体改革ページ - 首相官邸ホームページ
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/syakaihosyou2013.html
 > 消費税率引上げによる増収分は、全て社会保障の充実・安定化の財源となります。
 > 税制抜本改革法に沿って消費税率が10%まで引き上げられた場合、
 > 消費税率5%引上げ分のうち、
 > 約1%(2.8兆円程度)は子ども・子育て支援、医療・介護、年金の各分野の充実に、
 > 残りの約4%分(11.2兆円程度)は社会保障の安定化のための財源となります。

嘘つきは安倍のはじまり
安倍が来たりてほらを吹く そしてじっとゲリ垂れる  
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:11:13.37ID:5ukdxE3F0
>>808
ゴキブリの子供達か?気持ち悪いなっ!!
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:13:44.06ID:s9GyNC6M0
景気回復の入り口では実質賃金は下がるんですっつ 上念
あのーアベノミクスやってもう6年経ってますけど
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:16:23.20ID:c+yFqMR90
>>819
典型的な詐欺師の手口じゃんw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:17:04.79ID:g9d0NUdW0
どう考察しても増税は税収減の悪手だしん
何が楽しくてこの罰ゲームを続けるのかちっとも分からんしんよ
あーん、税収減で社会保障費を増やすってどんなロジックなのかちっとも分からんしん!
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:17:34.97ID:qj56/rqe0
>>819
大本営自民とおんなじじゃんw
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:18:36.91ID:KmB5j3rI0
アハハハハハハハ!
この20年間、経済成長が完全に止まって貧しくなったのは、世界中で日本だけ

大増税とは比例して、日本人の年収は減り続け、GDPは既に「世界22位」
実質先進国から転落し、「中進国」に落ちぶれている
片や、アメリカや中国は、GDPがもう3倍から10倍ぐらいになっている。
先進国の集まりであるG7でも、経済が
全く成長していないのは日本だけ
もちろん隣の韓国を見ても、GDPは20年間で5倍以上にも増えているし、
中国の経済発展はそれ以上です

日本は日本国民の敵、安部下痢三自民・腐敗官僚・経団連を始めとする既得権益層がやりたい放題の利権・税金を食い物にしてる、
メチャクチャな惨状のオワコン沈没国家
他国ならとっくに暴動が起こってるレベル キチガイ腐敗官僚やキチガイ腐敗政治家に自分の金(税金)を泥棒されてもヘラヘラしてる国民!
この国の本当の自殺者数は年間10万人以上だと一般の国民は知らないだろうな
この日本が世界で一番国民(我々)を奴隷にしている国だと知っているのか?
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:18:42.21ID:qj56/rqe0
>>821
そもそも8%に上げる時も言ってたよね
全部社会保障に使います!と
現実は社会保障費下がったけど
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:19:22.76ID:g9d0NUdW0
野党は実質賃金とか言ってるからハゲだしんよ
あーん、メロリンくらいしか経済分かってないしんwww
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:19:22.84ID:s9GyNC6M0
しゃちょ―売り上げがおちてますけど
じゃあ値下げするか
あのーコストが
そこはうまくやれ
売り上げアップ収益もアップ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:21:40.16ID:5CGPt5i30
この国をつぶしたいから増税するんだから、そりゃするよね。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:22:01.44ID:KmB5j3rI0
アハハハハハハハ!
国策で非正規雇用増大&大増税で、中間層を一億 総貧困層に落とすべく貧乏日本人を大量増大させて、
(当然、未婚率&少子化大促進。奴隷労働力確保 に大量移民政策待った無し) 、
既得権益層(ゴキブリ無能公務員、莫大な内部留保タメ込む大企業etc)のみを大優遇し、
海外に何十兆円以上も格好つけて血税ばらまく、
(チョンの慰安婦詐欺にも10億以上の賠償金をプレゼント) 、
年金機構(GPIF)140兆を使って主要銘柄(経団連)の株をバンバン買って中身の伴わない
虚構の日経平均株価を作りゲリノミクスどうだ!とドヤ顔!←ただのバカ!
TPPで売国奴!種子法で売国奴!移民拡大路線で売国奴!水道民営化で売国奴!
残業代ゼロ働かせ放題法案成立で売国奴!挙句の果てに3000憶もプレゼントしたロシアの北方四島は
日本人が住んでいないので仕方がないので差し上げます!と主権国家を放棄!
調べて見たら本当だったよ!歴代総理大臣(清和会)毎月東京で2回開かれる日米合同委員会が出す
年次改革要望書に従うただのロボットだった日本を売り渡す法案ばかり成立させて来た事実が俺も確認できたよ!

日本国民の敵・経団連と財務省の奴隷、前代未聞のバカ総理・安倍チョン(キチガイ自民)GJだね! 
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:22:55.14ID:s9GyNC6M0
借金で破綻するぞ 嘘でした
社会保障に使うぞ 嘘でした
教育に使うぞ  NEW
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:24:07.32ID:UeX8sKSC0
消費税と法人税の税率の変移見てたら、社会保障に使うとか大ウソって分かるやろw
儲かってる大企業の税金を国民が消費税って形で負担させられてるだけやでw
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:24:48.04ID:0VSJjEXk0
景気条項も消したし
統計いじって増税する下地作って
ま、たとえ消費が落ち込んでも
統計いじれば問題ないからな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:25:24.88ID:c+yFqMR90
>>829
外資に売り渡したいんだろうな。

グローバル構造改革路線が、外資の圧力により始まった時、
外資参入の邪魔をしている最大の障壁として
一番外資に敵視されていたのが官僚・公務員だったから
今日本人の憎悪を集めて蓄積している彼らが
最終的に、ひどい目にあうのは既定路線。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:26:43.11ID:qj56/rqe0
>>833
具体的な指示はせず忖度で責任者が責任取らず終わるからな
モリカケの時といっしょ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:26:59.94ID:B9wUbmN70
アベちゃんは早く日本を壊滅させたいだけ
アベちゃん友達の超富裕層を見てみ
皆さん在日か帰化人ばかり
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:27:14.11ID:s9GyNC6M0
ケツの毛まで毟られてもあへちん万歳
まあ唐何時協会だろうけど
あそこはいった時点でみぐるみはがされてるけどな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:28:36.42ID:Cn6YtbHG0
確かに増税はぎゅーーーっとゆっくり首を絞める感じだから危機感は薄いのかもしれない
今年はすごいよ、消費増税されると賃下げ圧力の法人減税ももれなくついてくる
移民と水道民営化のセットも合わせてこの世の地獄になる
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:29:12.53ID:c+yFqMR90
>>757
貧乏人優遇庶民優遇だった
昭和の累進課税をやめさせたのは、財務省じゃなくて
新自由主義政治家とマスコミだからなあ。

累進課税の財務省は、
金持ちへのねたみでいっぱいのアカだと袋叩きにして、
与野党マスコミタレントが総出で
それこそすさまじいバッシングして
今の金持ち優遇税制を、やらせたものだった。

あの時のことを思いだすと
今さら財務省ガーと言われても、茶番としか思えない。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:29:56.72ID:qvLIEq1V0
ガンダムシリーズ的には安倍政権の最後はラプラスの箱
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:30:15.89ID:KmB5j3rI0
アハハハハハハハ!
結局のところこの国の出す公式データはキチガイ糞官僚共が何十年も前から国民を騙して来てたが
政府に取って都合が悪いデータを改ざん、捏造して来た信頼性ゼロのデータで政府を擁護する
奴らはや不景気で給与は下がり生活苦の国民と真逆の毎年給与賞与アップの公務員
がゲリゾウサポーターズになって反論に必死なんだろうな!
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:32:16.99ID:+JPoh/oW0
30%にしても支持率は変わらなそう
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:33:19.69ID:qj56/rqe0
>>838
トドメには外国人参政権もするからね
まさに地獄
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:34:14.62ID:qj56/rqe0
>>836
てことは安倍ちゃんは・・?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:34:26.39ID:s9GyNC6M0
清和会のカウンターパートだった経世会を金権だなんだいってつぶしたのも
マスコミ

公共事業で景気の下支えしてたのにばらまきいって潰したのもマスコミ

規制で生産者保護してたの護送船団とかいって潰したのもマスコミ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:34:32.66ID:hQZS3ylX0
民主党政権は良かったなあ…

海外旅行行きまくれたし、食料品もPCもスマホも安い。

ポテチは今より量が多い上に安かったし。

高速道路はどこまで行っても千円均一でガソリンもかなり安かった。
税金も保険料も年金も安かった。


自民党政権は地獄だわ…
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:34:56.41ID:KmB5j3rI0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題! 遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!まさにまさに美しい国!
右だろうが左だろうがどんな政党だろうが糞議員共とキチガイ官僚は国民の血税でどんだけ美味しい思いをするかしか考えていないぞ!日本国民にたかる吸血ダニその物だぞ!
このキチガイ子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
gty19
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:35:32.28ID:UeX8sKSC0
国の借金で破産する→増税&緊縮財政

ありもしない財政破綻論でこんなキチガイ経済政策20年やってたら、そりゃデフレ不況、ゼロ成長しますわw
そもそも、破綻すると言われてる日本の国債金利なんて下がり続けて、一時期マイナス金利だぜw
通貨発行権まであって、どうしたら財政破綻するのか逆に聞きたいわ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:36:50.01ID:0VSJjEXk0
んで、増税して何に使うのかと思ったら
還元しますとかのばら蒔きへ
そんなに用途がないならそもそも増税するなよバカ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:37:03.75ID:s9GyNC6M0
しかも国債買い取って通貨発行してるんだぜ
いまや500兆の国債が日銀所有w
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:38:00.14ID:KmB5j3rI0
アハハハハハハハ!
国会での代表質問を見たか?山本太郎がゲリゾウにゲリゾウ君は国会議員になって24年目だと
聞いていますが議員になって少子高齢化が大変な問題だといつ思われましたか?と聞いたら前に
議員になって2〜3年目に思ったと言われたがじゃー今迄20年間も何をしていたんですか?総理大臣
どころか国会議員に向いていないじゃーないか?とゲリゾウ君に言っていたな!www
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:38:01.09ID:tbaz1nTn0
日本はもっと不景気になった方が良い
 
でないと低級外国人の流入によって国が滅びる
 
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:38:36.34ID:qj56/rqe0
>>849
また公務員給料6年連続UPに使われるな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:43:26.59ID:KmB5j3rI0
アハハハハハハハ!もっとTPPの事実を勉強しよう!マジ!ビビるぞ!
三宅洋平(以下、三宅) 今日はTPP協定についての対談ということでよろしくお願いします。山田さんは、
既に苫米地(英人)さんと素晴らしい対談をされていますが(編注:「TPPは絶対批准させてはいけない」、
「同」第2弾)、TPPをめぐっては最近、協定文書や説明文書にたくさんの誤訳や表記ミスが見つかりましたね。

山田正彦(以下、山田) TPP協定文書は全部で6,300ページありますが、日本政府が翻訳しているのは
1,800ページだけなんです。今回見つかった間違いも、あくまでもその1,800ページの中だけでなんですね。
もともと、奇妙なことに、TPP協定文書には日本語の正文がないんですよ。

三宅 正文というのは、正式な条約文ということですか。

山田 ええ。このTPP協定というのは、多国間との契約ですが、そうした場合は通常、それぞれの言語で
正本と副本を作成するんですね。それで、正本はお互いに交換し、副本は参考資料として自分たちで
控えておくんです。ところが、今回のTPP協定に関しては、日本語だけが正文になっていないんです。

三宅 他の言語は正文になっているんですか?

山田 英語、フランス語、スペイン語にはなっています。にもかかわらず、なぜ日本語だけ正文になって
いないのかと関係者を問いただしたら、「政府が求めなかったから」というんです。

三宅 それはいつの政府ですか?

山田 現政権です。これは結構な問題で、日本語の正文がないと、結局、英語での解釈になってしまいます。

三宅 ということは、不平等条約ですね。

山田 そうです。たとえば、農産物の関税撤廃については、英語で「撤廃」となっているところが、日本語では
「関税措置」となっている。「措置」と「撤廃」では全然違うでしょう? そんな状態にもかかわらず国民に対しては、
「農産物の重要5品目に関しては(関税撤廃から)守られた」と説明しているんですよ。
もし、TPP協定が日本語での正文になれば、政府は国民に本当のことを説明しなければいけなくなる。
そうすると国会審議がもたないし、国民も怒るでしょう。← 糞官僚共はテストの点数を取る事だけの無能公務員!
テストの点数取る頭をうそ!を誤魔化し国民を騙す事に使っている蛆虫野郎!国会議員は日本国民の血税に群がる吸血ダニ!
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:44:10.56ID:s9GyNC6M0
いいや国債の償還と法人税の穴埋めにつかう。
国は国民から借金してるわけだから
国の借金国債=国民の資産
国民は国から国債の利回りを受け取る権利がある
保険は日本国債の利回りで運用されている。
それを国民から税金召し上げて消すアホ政策
政策って言うか抜け作
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:44:47.81ID:040Jvw820
公務員給与増と法人税減税で消費税の税収は完全に消えてるって
いつになったら国民は理解するんだ?国の為だからと馬鹿みたいに支持するなよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:47:00.61ID:s9GyNC6M0
公務員給与増と法人税減税で消費税の税収は完全に消えて
国の借金はまた残って消費減により税収は全体で減るので
でまたまた消費増税
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:48:01.36ID:s9GyNC6M0
増税反対なら対案を示せ
対案 なんにもしない。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:48:41.62ID:MqkSgmw70
>>769
還付金制度も廃止。
輸出企業にも平等に消費税を払わせないとな。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:49:24.26ID:MqkSgmw70
>>862
公務員議員定数報酬の大幅削減
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:49:51.86ID:3CvODOoy0
増税して、また海外にばらまいてキャッシュバックもらうんか?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:50:36.72ID:qj56/rqe0
>>854
うわあさすが地獄の自民ドン引きだわ
それでもマスコミ掌握してるから何でもありか
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:51:20.89ID:s9GyNC6M0
痛みがあるときは安静にして痛いところは固定します
痛みは体が異常を訴えるサインだから
痛みに耐えた貴乃花も稀勢の里も引退においこまれましたね。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:52:39.08ID:vWYCDEt+0
そして景気悪化だ。よかったな。没落していく様が見られて。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:52:40.07ID:7y/NxLgo0
賃金をあげてから増税をしたかったが
増設だけすることになっちゃったな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:52:49.50ID:WMrIy+5s0
生活保護一歩手前の家の子供に
学費出すから三流大学行けというのが
安倍晋三のご託宣
三流卒の未来は中年ニートしかない
一流どころに行くには塾費用なり
先行投資が必要だから安倍晋三の
語る全世代福祉の対象外
安倍晋三に騙されて子作りする
馬鹿は居ないと思うがねww
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:53:04.62ID:hjCN8fET0
>>867
神経系がイカれてて
痛みが脳に伝わってない
脳は快楽物質出しまくってる

つまり、死の間際
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:53:36.65ID:3CvODOoy0
そろそろ日本国民に死刑宣告か・・・。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:53:48.97ID:WMrIy+5s0
>>860
国民を全て移民に取り替えるだけだよw
自体は残るから安心してね

安倍晋三より
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:53:57.06ID:LCfoPU3v0
安倍を影で操っているのは財務官僚だ。
そしてその財務官僚どもをさらに影で操っているのがアメリカだ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:54:48.21ID:UeX8sKSC0
>>856
それが分かってないアホが多すぎるんだよ
もう、とにかく国の借金で日本は破綻するって信じ込まされてるのが多すぎ
それだけ財務省のプロパガンダが成功してる証拠なんだけど、
財政面だけで言えば今の米国より余程、財政健全化してるのが日本なのにな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:55:38.83ID:qj56/rqe0
>>860
混血の日本人が残るからそれでいいぞw

by自民経団連竹中
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:56:03.22ID:g9d0NUdW0
ドイツ銀行もバークレイズも潰れそうだしんよ
中国もやっちゃったし、数え役満でリーマン級だしん
あーん、三度目の正直じゃなくて二度あることは三度あるとして増税止めるしん!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:56:04.73ID:WMrIy+5s0
>>871
自分が死ぬまで住むにしても
リフォーム代金やら固定資産税やら
必要になるが?数年で資産価値は
無くなるよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:57:54.72ID:WMrIy+5s0
>>878
止まらないよw安倍晋三は教育無償化
に使うと公約してしまった
三度目は無理、アキラメロンでも
食べて涙拭けば?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 07:59:50.45ID:rKarhp8W0
民寛の賃金が下がっているんだから
公務員の給与も下げればいいんだよ
公務員だけ嘘の好景気でアゲアゲは許されないだろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:00:31.75ID:ta+p3+o50
駄目だろうねえ
増税したら、かなり経済状態悪化するんじゃないの
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:01:39.55ID:rKarhp8W0
>>882
すでに経済状態は悪化してますよw
元々好景気なんて嘘っぱちのウソノミクスですから

アベシネ1
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:01:49.75ID:g9d0NUdW0
>>880
じゃ、今年は選挙イヤーだからカウンターぶち当てるしかないしんね
っていうかクロちゃんネタにツッコミなくて悲しくて泣きそうだしん
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:02:31.75ID:KmB5j3rI0
>>844
アハハハハハハハ!
山口県田布施ここを自分で調べてご覧!ここの出身議員や人物を!伊藤博文、佐藤栄作、
岸信介、ゲリゾウ、長州藩、グラバー邸のグラバー、明治維新、孝明天皇、この地域は毛利(大名)
の中の大内家の殿様が自ら我々は朝鮮民族だと言っている書物がある。ゲリゾウ他この大内家の末裔だと色んな
歴史家がソースを示して言っているぞ!YouTubeでも良いから
調べてご覧!如何に今迄歴史の教科書ですらうそ!を教えられて来たのか分かるから!
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:04:13.18ID:zABcAwT80
そうして、災害来て、五輪できなくて、0からやり直し。ただ国民は少なくなるので外人来てカオスか。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:07:32.36ID:zBzlWFzq0
消費税を増税するより廃止してその分政府紙幣を発行すれば経済活性化にもなるし徴税の手間も省けるんだが。
なんで大多数の一般人を苦しめ景気を悪化させ結果税収全体を落とす消費税を増税するかねぇ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:11:03.12ID:kh3gXpKN0
正義のミカタ(関口だっけ?)が楽しみ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:14:31.21ID:KmB5j3rI0
★安倍政権になってからの海外ばら撒き

中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億
そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが!
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:15:43.07ID:UmSuXzda0
>>887
なんでってそんな打ち出の小槌があれば、
世界のどこかで実践されて全国民がハッピーになってるはずなのに、
そんな例はないからさ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:17:28.52ID:EXit25HEO
統計マイナスなのに??
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:18:04.98ID:lh/2od4y0
とんでもないな藤井聡太
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:19:20.86ID:g9d0NUdW0
IMFですら日本は健全だって言ってるしんよ
つまりは増税止めてもいいんだよっていうメッセージだしん
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:20:17.67ID:uAsAOw+80
莫大な血税喰いの天下り腐敗利権に加え、日本の富裕層のタックスヘイブン禁止&金融所得税課税をすれば、
消費税なんざ0%でも問題ない
どころか、ベーシックインカムで国民に毎月お釣りが来るぐらいだわ
狂ってるとしか言いようがない

富裕層大優遇で、一般国民には非正規雇用増大政策(日本は世界最大のピンハネ派遣会社天国)で貧乏人を大量生産
(元凶の一匹・竹中平蔵は大手派遣パソナの会長として巨万の富を貪る)
そして世界一の【大重税国家】(実質税金のNHKや規制産業で超割高な電気料金を含)
経団連の要望で法人税を下げて、貧乏人ほど苦しむ消費税を上げる(しかも公務員の給料爆上げとセット)
国民は限界まで搾取されて苦しんでも、海外には糞安部の格好つけで湯水の如く120兆円以上も無尽蔵の血税バラ巻き
(チョンの慰安婦詐欺にも10億以上を土下座謝罪で無償献上)

既に日本人のGDPは「世界25位」で、日本は実質的に先進国から脱落し、
「中進国」に落ちぶれている
まさに今の日本は、既得利権層がやりたい放題の勝ち逃げ沈没国家
他国ならとっくに暴動、クーデターが起こってるレベル

これらの惨状をエスカレートさせる元凶、
日本国民の敵・基地外自民(財務省と経団連の犬)と安部下痢三チョンは、
即刻地獄に落ちろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:22:50.73ID:qLnhD4k40
まぁ、CIA本部の命令なんだろ
CIA日本の安倍さんは首相をやらせてもらってる見返りにやらざるを得ないよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:23:36.50ID:pLufCbnl0
大丈夫よ景気判断は9つの基準のうちの2個がポジティブなら好景気だから
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 08:24:40.61ID:KmB5j3rI0
アハハハハハハハ!
財源は?のキチガイ!ゲリゾウのネトサポや毎年給与、賞与アップの公務員に教えてやるわ!
財源(埋蔵金)なら、安倍ちゃんが日銀のケツ叩けばいくらでも出てくることを教えてくれたよw


日銀、緩和策を総動員 黒田総裁「異次元の政策」  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXDASFS0401T_U3A400C1MM8000/

>日銀が金融機関から国債などを買い入れてお金を市中に供給し、現在138兆円あるマネタリーベースを2年後に2倍の270兆円に膨らませる。
黒田総裁は「政策をわかりやすく伝える枠組みだ」と強調した。

↓それがこの6年で今や2013年当初の3.5倍の500兆円越えw

資金供給量、500兆円超え=12年連続で過去最高−18年末:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019010700600&;g=eco



安倍政権のこの異次元金融緩和による国債引き受けを黙認どころか賞賛してきたネトウヨは、
別に山本太郎がそれを見習いそのカネで社会保障を充実させても文句言えないよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況