X



【値上げラッシュ】今日からアイスクリーム、ちくわ、サバ缶など値上げ 4月以降も乳製品値上げで家計に厳しい春に…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/01(金) 08:54:51.02ID:n1Zo9g8a9
3月1日から、アイスや練り物など、食品の値上げが相次ぐ。

アイスクリームでは、明治が「エッセルスーパーカップ」など23品目を、江崎グリコが「パピコ」など55品目を10円から50円値上げするほか、ロッテや森永乳業、森永製菓、赤城乳業も値上げする。

また練り物では、日本水産が「ちくわ」や「ソーセージ」など、すり身製品全品を5%から10%、紀文が「さつまあげ」や「伊達巻き」など、13品目を5%から15%値上げする。

このほかにも、日本製粉が冷凍食品16品目を5%から13%、マルハニチロは、さばの缶詰32品目を20円から60円値上げする。

4月以降も、乳製品や大型ペットボトル製品などの値上げが続いていて、家計に厳しい春となるとみられる。

2019年3月1日 金曜 午前6:33 FNN
https://www.fnn.jp/posts/00413128CX
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 04:37:50.61ID:cFrZbLYx0
日本中で肥満が増えてるんだから、少しは食う量減らせば良いだけ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 04:40:46.11ID:iJ8+sD4r0
DHCをどこからとればいいんだよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 04:53:58.83ID:Pleh8vut0
>>1
買うな
  
便乗値上げ企業の商品は徹底して買うな
倒産まで追い込め
 
ドケチ板では、サイレントテロが正義
買うな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:10:45.53ID:M1NvNfLS0
竹輪が値上げって事は、間を置かずに練り物の全部が値上げになるんじゃねーの?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:18:43.53ID:P6NmUxcM0
>>829
昔よりプロが居なくなりスタッフの人数を増やさないといけなくなったとか。
一人当たりは上がっていない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:20:55.90ID:htf3dmpD0
サバ缶がメディアで持ち上げられた途端に値上げってのが笑える。明らかにやってるよなこれ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:44:37.12ID:8+pOJWdv0
一日一食で対抗
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:17:13.77ID:7kjrbueo0
安倍晋三が日本を破壊したって本当でした
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:33:59.39ID:g1c5vwiO0
買わなければそのうち下がる
今は買うな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:49:16.39ID:WNroBW+q0
>>859
アへ儲はヴァリア@インドとかバルバロイと擬制される。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:50:30.14ID:Rqk9L59w0
若者のお菓子離れ〜若者のサバ缶離れ〜若者のちくわ離れ〜言い始めんだろw
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:58:33.15ID:B2cOaJ630
増々トップバリューが売れるな
○○産?そんなもん気にしてられるか!
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:15:47.39ID:5aDEo0mt0
みんなの希望どうりになって良かったな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:39:34.13ID:yKj7NV+c0
ちくわやサバ缶も支那人が食うようになって原料が不足して来たか?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:55:35.20ID:MlASun6v0
物価だけ上がって給料上がんねえな、安倍よう
これ最悪のパターンじゃねえのか?
いい加減アベノミクスの失敗認めて退陣しろや
失敗したんだよ、お前は

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190302-00267883-toyo-bus_all

 実際に、日本の実質賃金の下げは国際比較をしてみるとよくわかる。1997年=100とした場合の「実質賃金指数」で見た場合、次のようなデータになる(2016年現在、OECDのデータを基に全労連作成)。

・スウェーデン……138.4
・オーストラリア…… 131.8
・フランス……126.4
・イギリス(製造業)……125.3
・デンマーク……123.4
・ドイツ……116.3
・アメリカ……115.3
・日本……89.7
 1997年から2016年までの19年間で、先進7カ国のアメリカやドイツでも1割以上上昇しているにもかかわらず、日本は1割以上も下落している。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 08:47:47.03ID:WvLxbw/V0
>>829
賃金は上がってる
失業者が新たに雇用されてる分が大きいがそれにつられて
バイトの時給もどんどん上がってるし
多くの企業でベースアップも報じられてる

が、多くのサラリーマンに実感がある手取りは増えてない
理由は社会保険料の増額
さらに消費税の増税で生活はむしろ苦しくなっている
だから叩くべきはこの二者

増税した分がどこに消えてるかというと
財政再建などという不毛なことをしてるから
最終的には政府が借金返して消滅させてる

つまり財務省がアホ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 08:48:08.61ID:9fx7oI3v0
これ完全にあべのせいだろ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:05:11.77ID:M4JS1Rko0
TPPで物価が下がるとか大嘘だったな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:12:42.47ID:WNroBW+q0
>>871
TPP反対だった黒歴史があるw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:19:38.77ID:L6P4qO/k0
TPPでも牛肉安くない件
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:25:40.64ID:K8L3/PNc0
あべちゃん悪くないよ
アホだから自分が何してるか理解できてなきだけ

官僚の用意した資料を読み間違えながら披露してるだけ

誰が舵取りしてるかなんて得してる人間が誰か見ればわかる
原発最稼働も法人税減税も消費税増税も全て大企業が儲かる為の物だからな

大企業優遇したら賃金上げてやるとか騙されて始めたアベノミクスが裏切られてどうなったかは説明しなくとも
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:28:08.37ID:MZyVeHAl0
TPPで一時的に下がることはあってもデフレ化するのは完全な嘘だから。
デフレ=持続的物価下落であって。
たとえば、海外製の車でも肉でもいいが。
一台50万円の車で、TPPで毎年1万円ずつ値下がりしつづけるとかはない。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:39:59.93ID:WNroBW+q0
>>876
円高ならM&Aとか原材料購入とか外国銘柄に投資とか資源権益購入とか立ち居振る舞いはいくらでもできる(はず)だが。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:42:17.20ID:ombYe5RR0
節約するしかないよなあ。稼げれば良いんだけどそうもいかない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:44:12.63ID:WNroBW+q0
縮小均衡w
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:44:29.12ID:3RHBdoTV0
いとは言わないけどサバ缶なんてそう頻繁に食うものでもないし
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:49:06.22ID:K8L3/PNc0
経団連に騙されてまたアホノミクスが加速するんだろうな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:12:40.75ID:5DYnoPdy0
>>409
被害者の所持金もとても少なくて「哀しい色やね・・・」と呟くが既に世はキャッシュレスなのかも知れん
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:16:01.18ID:5DYnoPdy0
>>412
せんずり掻いたら性欲が収まるように胃の上撫でたら食欲が収まるといいのにって
ギリシアの時代からの人類の願望だから
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:18:18.69ID:WNroBW+q0
>>884
クンデストルップの釜だな。
聖杯伝説のモデルの1つとも言われる。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:20:37.60ID:lrlvaeZT0
>>1
スタグフレーションにどっぷり浸かってますねぇ

さすが日本w
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:22:05.17ID:LAEh441g0
>>868
これ結構やばいな
0888実況ひらめん
垢版 |
2019/03/02(土) 10:23:30.71ID:SLTY3hzL0
物価ばかり上がって
給料そのままかよ
アベ死ねよ(´・・ω` つ )
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:28:48.03ID:trraZEQU0
経済成長してないのに強制的に物価を引き上げる場合、誰かの資産や所得で負担しなくてはならなくなる。
限られたパイの奪い合いだ。分かるね?
では誰の資産や所得で負担するのか?そう、お前だよお前!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:36:05.93ID:IUXMK+jT0
「ハイ、今月のスポンサー料ね」
「こんなに!いつもすみませんねえ」
「ははっ、いくらでもむしり取れますから」
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:45:02.69ID:75Z9LDA/0
安倍を打倒したければ長州に係わる企業を製品を不買しる 
旭酒造の獺祭 会津の酒よりバランスが悪いよ 
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:45:58.66ID:WNroBW+q0
>>892
ふぐ刺しは長崎産にするとか。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:46:50.33ID:WNroBW+q0
>>888
手取りも、実質も減ったんだよ。
気の毒極まる。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:50:51.30ID:caK5Oms20
アホノミクスは大失敗やろ
企業だけ潤い国民は苦しむ
安倍は腹痛ではよ死んで呉
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:52:54.05ID:JkKK2jPp0
去年素晴らしく大きな鯖を釣ったなあ
塩焼きと味噌煮にしたが本当に美味かった
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:17:52.86ID:ZFRY5NW10
>>892
すげえスレとは関係ないけど、獺祭まずいわけじゃなくむしろ美味しい部類な気がする
しかしお値段も相応にくっそ高いから、
上級国民の方以外はもうちっと安くて美味いの探した方がいいと思うわ
俺は新潟やら北陸のが好き
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:42:19.04ID:pNl1njLc0
買わないだけ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:45:21.58ID:z5SG3qWC0
値上げ、増税のダブルはきつい
公共料金上がったらマジきつい
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:48:10.28ID:IKdiJUIv0
国内が景気が良くて物価があがるなら良い経済の循環なんだが
そうじゃないからな。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:50:51.19ID:IKdiJUIv0
ゴミ袋が有料化したときの方便は
ゴミの減量化がお題目だったけど、それが導入された後に
ゴミの減量化がなされたかの検証は皆無だからな。
実際、ここまで少子高齢化が進んだらゴミの量なんて激減したはずなのに
完全に市環境局の利権にされてしまった。
日本のマスコミもゴミすぎて話にならない。 
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:56:30.97ID:z5SG3qWC0
考えたらすげーわな増税に反対しない国民て
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:03:27.85ID:SF8Y1sXc0
昨日スーパーに行ったら激安品がずずらり並んでた
あぁ値上げを意識したんだろうなと店の気合いを感じたよ
やがてボディブローみたいに効いてくるだろうが
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:16:44.06ID:WNroBW+q0
241 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e27-dS/9)[sage] 投稿日:2019/02/23(土) 23:02:14.09 ID:P6VWnciM0
というか、内政が冴えない時には、外に目を向けるというのセオリー通りのやり方かと。
257 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a9c5-Fduu)[] 投稿日:2019/02/24(日) 06:13:40.51 ID:d+mAZ0ML0 [6/8]
困ったときの不審船
困ったときの工作員
困ったときのミサイル
困ったときの拉致問題
困ったときの違法漁業
困ったときのレーダー
アヘビンゾウは朝鮮人の利益代表。
266 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 11c7-Y1gU)[] 投稿日:2019/02/24(日) 08:32:13.24 ID:edhQCoqs0
>>257そういやレーダーの話なくなったな
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550899608/より。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:18:29.93ID:gr19RqjA0
値上げの本番は消費税増税後だからね
まだまだ消費者物価指数に反映されない値上げはつづくよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:07:34.02ID:mjGCqXSO0
>>27
良心的な店は在庫部分は据え置き…じゃないところは今日から値上げかな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:17:25.99ID:VLE1Pd2J0
業務スーパーとライフ、万台、関西スーパー、トーホーは一切値上げしてなかった
近所にイオン無いんだけど本当にイオンが値上げしてるならイオンだけじゃね?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:25:54.33ID:sUj2Aj100
最低辺は抵抗する体力もないし金を使わない位しかできん。
一日一食健康法なんかやりたくもないのにやらざるを得ない。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:49:29.28ID:XRma4bQj0
>>912
値上げ分をそのまま価格に反映させ、これ見よがしに短期の期間限定で
値下げと謳う西友のようなやり方もある
いずれにしても期間終了で設定価格になるわけであり
単なる宣伝の延命措置だな
しかも従来価格と比較すれば殆ど同等程度だというマジック
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:55:11.93ID:WNroBW+q0
こんなん笑うしかないwwwwww
http://imgur.com/CrlrKED.png
第二次安倍以降の実質賃金
98
95
95
96
95
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:55:45.52ID:WNroBW+q0
これが安倍内閣の本当の実績です
◆IMF統計 国民一人当たりのGDP 増減実績
+*4.2%...小泉政権
±*0.0%...第一次安倍政権 ←
+11.4%...福田政権
+*4.0%...麻生政権
+*9.2%...鳩山政権
+*7.3%...菅政権
+*1.0%...野田政権
−30.5%...第二次安倍政権 ←
https://pbs.twimg.com/media/DuGAn7HVAAEy5eG.jpg
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:00:07.21ID:sUj2Aj100
スタフグレーション政策、公務員給与はハイパーインフレ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:03:30.65ID:K7QiN92U0
食料品だけ狙い撃ちにしてるよね
これからは肥満の人が減るんじゃないかな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:14:28.21ID:wA+12pbn0
アベノミクス大勝利キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:28:39.06ID:4xRBX292O
>>1 
アベノミクスって食品が値上がりしただけ?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:30:44.77ID:LUCSuun90
カップヌードルは100円割らないと買わないからもう二年程食べてない。いつ食べれるのか?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:30:52.23ID:1kfZ1Yk30
アメリカみたいに低所得層の炭水化物デブが増えるだけ
医療費増大
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:32:28.11ID:3rtMWuUM0
>>926
2年前で100円切ってたか?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:36:33.15ID:Yw2Md2YZ0
ちくわなんて昔と比べたら穴は広がり短小になって買う意味無くなったわ
サバ缶も安くて手軽でいつでも売ってるのがメリットだったのに
TV番組で取り上げて品切れ頻発してる間に他の魚缶で代用するようになったし
政治家の先生方はいちいち値段気にしてスーパーでお買い物なんかしないから気楽なものだな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:10:15.66ID:ZZs9opVi0
協会けんぽの保険料値上げの通知も来ているしなぁ…。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:12:19.17ID:ZZs9opVi0
サッポロ一番の袋ラーメン、1個税別111円になるんだってよww

昔は55円だったのにな。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:13:05.38ID:Rwp6MY++0
ありがとうアホノミクス
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:14:01.04ID:ZZs9opVi0
>>926
永遠に来ないよw

まあ、健康のためにいいんじゃねww
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:15:39.34ID:mfazdsfn0
バイトの時給が上がってるんだから物価だって当然上がるよ。
支出が増えるんだから上げないでやっていけるわけがない。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:16:47.08ID:XwHNp7jR0
スーパーの食品は消費税upしないのでご安心下さい!!(ただし消費税up以上に値上げします。)
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:26:11.09ID:j/vmCbKf0
【民営化】安倍政権が水道法改正案を閣議決定 民間企業の水道事業への参入障壁を引き下げ 「災害で水道管が破損しても、復旧費用の大部分は自治体持ち」 2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489024629/

■今回の水道法改正で、もし災害で水道管が破損しても、復旧費用の大部分は自治体持ちに!!

1月20日にスタートした第193回国会。提出法案は64本と、例年に比べ半分以下になっている。

しかし、審議される法案は控えめどころか、国民生活に大きな影響を与えかねないヤバい法案がめじろ押しだ。
前回記事で紹介した「テロ等準備罪」、「長時間労働是正案」等に加え、特に注目すべき法案について解説する。

■外資に乗っ取られる日本のインフラ
心配のタネはまだ尽きない。「水道法改正」と「種子法廃止」の動きだ。アジア太平洋資料センターの内田聖子(しょうこ)事務局長が
こう危ぶむ。まず水道法から。

「小泉首相の規制緩和で、自治体は水道事業の大部分を民間に委託することが可能になりました。
しかし、全国的な民営化は今も進んでいない。その原因は水道施設の老朽化や、災害リスクなどにあります。
今、水道事業に参入しても儲けが期待できない、というわけです。
しかし、今回の水道法改正で、もし災害で水道管が破損しても、復旧費用の大部分は自治体持ちということになりました。
これにより民間企業の水道事業への参入障壁がグッと下がりました」

水道事業関係者は、こう不安を漏らす。
「日本の水道事業の資産規模は約30兆円といわれ、災害リスクが大幅減となれば、大手外資企業が狙ってくるでしょう。
そして、水道事業は地域独占的な性格が強く、民間企業が運営しても競争がないので、値下げは期待できない。
むしろ、利潤を得るために料金の大幅値上げが予測されます。
そもそも“水”という人間が生きていくには欠かせないインフラを、外資に売り渡してしまうかもしれないことに怖さを感じます」
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:28:51.36ID:NCkzNJYe0
ちょっと値上げするたび大騒ぎする5chやテレビは結局政治批判したいだけだろ
生活必需品が徐々に値上がりするのは原料ほかの動向を見れば当然だし
逆に昔より安く買える必需品もいくらでもある
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:31:57.57ID:GOHPgaFN0
日本人苦しめるのに全力出してんな
アベノミクスって
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:41:31.55ID:LZlOnv8O0
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラァ!!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:48:41.57ID:ZZs9opVi0
>>938
それで良い。栄養あるし正解。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:59:20.70ID:wiCL5RMh0
ちくわは重要なタンパク源としてすごく買ってるんだよなあ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:01:40.98ID:0ka6qcrM0
あんだけ、インフレにしろ!っつって当時の白川日銀とかを批判してたんだから、
インフレが進むのは喜ぶべきところだよな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:02:27.61ID:wiCL5RMh0
>>939
ここんとこずっと物価が上がるように誘導していたので、これは政治としては狙い通りの成功なんじゃないの?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:03:00.73ID:/NqtwAnw0
ねこ「糞が!」
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:08:49.57ID:OFcCN3nY0
>>1
その分賃金が上がらなきゃダメやね
消費税増税次第で選挙結果が変わるかもよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:18:29.04ID:ZZs9opVi0
ちくわ値上げなら、値上げしていないソーセージにするか。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:24:38.24ID:d6VIKwM80
>>945
政治としての狙い通りの成功は「賃金が上がり、それで起きた好景気に伴って物価が上がる」であって
「ただ物価が上がる」じゃマイナスにしかならん


自民党にとって最悪だったのは、それでも自分達で作った統計出して「でも好景気ですよ!ほら!!嘘じゃない!!!」とアピールし続ければ何とかなると思ったら
統計詐欺がニュースで取り上げられた所為でそれが通用しなくなったこと
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:35:39.59ID:4xRBX292O
>>1 
【統計問題】昨年野党に指摘された安倍政権でのエンゲル係数急上昇 総務省HPで修正エンゲル係数なるものが公開 急上昇が無かったことに
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1551517322/l50   
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:57:11.35ID:wiCL5RMh0
>>949
なるほど
じゃあこれは政治としては失敗の値上げなのかな
ちくわ屋従業員や漁師の収入アップになるといいねえ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況