X



【かしこいカラス】公園で水道の栓を回して水飲むカラスが見つかる・・・水浴びするときは勢いよくひねるなど用途によって水量調節 横浜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/02(土) 11:35:25.49ID:Vl05Mt+y9
 水を飲むときは水飲み場の栓をくちばしで軽くつつき、水浴びでは勢いよくひねるなど用途に応じて水飲み場の水量を調節する「天才」カラスの行動を、東京大の樋口広芳名誉教授(鳥類学)が英鳥類専門誌「ブリティッシュ・バーズ」に発表した。「都市部で暮らすカラスは人間の行動をよく観察しており、今後もいろいろな形で人間が作りだした道具を利用する可能性がある」と話している。

 自ら水道の栓を回して水を飲むカラスがいるという情報を聞いた樋口さんは2018年3〜4月、横浜市南区の弘明寺公園の水飲み場でカラスを観察した。

 公園に立ち寄る十数羽のうち、水飲み場を使いこなしていたのは、1羽のメスのハシボソガラスだった。計79時間観察を続けたところ、このメスが21回水を飲み、4回水浴びする姿を確認できた。

 水を飲むときは蛇口の栓をくちばしでつつき、上向きの蛇口から数センチ出る水を飲んでいた。一方、水浴びするときは、栓をくちばしでくわえて大きくひねり、50〜80センチほど吹き上がる水を浴びていたという。このカラスは再び栓を回して水を止めることはせず、公園に来た人たちが止めていた。つがいのオスや周りのカラスが栓をひねることはなかった。その後も観察を続けたが、このメスは姿を見せなくなったという。

 カラスは宮城、秋田両県で道路にクルミを置いて車に殻を割らせる行動が観察されるなど学習能力に優れている。しかし、長年鳥の研究を続けてきた樋口さんは「人間のつくり出したものを自分の目的に合わせて調節して使うのは極めて珍しい」と話している。(杉本崇)

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190302000887_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190302000889_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190302000890_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190302000917_comm.jpg
https://www.asahi.com/articles/ASM3161QTM31ULBJ00W.html
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:23:24.13ID:cosOwLJF0
>>60
押しボタン式にしてボタンを押してる間だけ水が出るようにしたほうが確実じゃね?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:29:58.50ID:C+8zXG/F0
>>607
乳房発達してるから子犬の母親だと思う
うちの子に食わしてやってちょうだいってとこかと
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:30:02.23ID:crF5fBnC0
>>606
あいつら飛べるからな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:32:45.97ID:crF5fBnC0
>>589
「おまえいいかげんにせーよ」だと思う
容赦しないよカーチャンは
https://youtu.be/j77I0AHiuwU
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:35:26.37ID:GL86TnaS0
1000万年後には地球上の支配者はカラス的鳥類になってるだろうな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:35:39.00ID:eB12E7ko0
ベトナム人より頭いいカモ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:36:39.90ID:h7Xn+JvV0
>このカラスは再び栓を回して水を止めることはせず

これは迷惑
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:40:11.84ID:7KysEMWs0
鳥類、魚類とか、最初から立体思考だからな
平面思考の陸棲哺乳類が考えるのとはまた別の軸で知能が発達するんだろ
シナプスの結合の構造も3軸的だったり、思考形態も違うんだろう
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:32:44.65ID:z84t6OwS0
こんな事されたらこれから肛門に水栓の先入れられなくなる
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:41:02.33ID:SleRAFdV0
カラスは脳の大きさからみると
驚異的に知能が良いらしいね
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:56:39.30ID:xRu+YagG0
>>589
母犬かな
手を置いて真剣に飼い主を見つめるのと、
飼い主になでられて心底嬉しそうなのがいいね
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:17:13.47ID:YRR7qj9KO
>>621
なのに鳥保護とか動物なんちゃらの規制があって
確か野生のは飼育できないんだよね
うまく飼い馴らしてなんとか利用した方がいいのに
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:28:13.44ID:sHR+EyXe0
ネトウヨの新事実

ネトウヨは、

朝鮮学校が
破防法監視団体の朝鮮総連の傘下に
"全員" が加盟している、
と思ってるらしいよw

ソース
大阪高裁判決 平成30年9月27日 53ページ目
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/070/088070_hanrei.pdf

全員が加盟している事は、
平成29年7月19日  広島地方判決10ページ目
平成30年4月27日  名古屋地方判決 88ページ目91ページ目
に書いてある。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:32:01.37ID:gjp4gb5u0
>>3
列車の半自動ドアを使う人間のメスみたいだな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:35:59.85ID:GOOOQRwU0
開けたら締める
ちゃんと教えとけ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:36:21.48ID:Nu+xRDAi0
>>1
うちでは昔、飼ってた犬もネコもこれやった
窓の鍵を開けて庭に出るなんて芸当もやってのけた
人がやってるの見て覚えるんだろな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:38:12.74ID:gjp4gb5u0
>>7
人様が開けたドアを
我先に当然視して先にとおる
人間のメスみたい
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:41:37.66ID:wNMg3Tc80
>>11
ポストを開けて中のものを一つ一つ確認しながら放りだし、また閉めていくのなら近所にいたけど
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:42:01.39ID:A+z1e8lu0
電車で都心に通勤してるって聞いたことあるよ
中に乗らないとは思うけどw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:42:16.59ID:V4Ky4iNv0
>>75
個人が水貯蓄多いときに使ってもらうのはいいかもしれんが

公園の水道料金なんて市の自己負担だぞ
使えば使うほど、金がなくなるだけ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:42:40.19ID:iBat4t6O0
>>106
ムカデはもともと逃げないから
戦国武将にとって縁起が良いと言われてた
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:43:32.83ID:wNMg3Tc80
>>623
傲慢この上ないですね
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:47:05.53ID:rExPbRSq0
カラスはネトウヨ程度の知能はありそう
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:49:28.33ID:wNMg3Tc80
>>626
カラス「おまえがやれよ」
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:50:01.81ID:yhy/NBPN0
カラスが開けたとも知らず、蛇口を閉める親切な人たちがいつもいるんだな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:55:14.18ID:gnmCwn6K0
お菓子のまち○かの店頭に出してたお菓子を持っていく瞬間をみたけどそのあと食べてなくて何でかと思ったらフリスクだったw
モノマネもするよね、実家にいる頃猫の鳴き声で家の猫からかいにきてた
記憶力も結構あるよね
最近来ないけどよくベランダにとまって鳴き声で猫呼んだりもしてた
猫たちが大騒ぎしてた
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:57:24.71ID:pSxlW+H70
また朝日新聞の創作妄想記事か
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:59:38.78ID:aqNZucrM0
カラスなぜ鳴くのカラスの勝手でしょう♪
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:00:44.61ID:5o1/t8cy0
嘴を傷めないか心配
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:01:36.33ID:r/Oz0D1n0
おそらく全動物の中でカラスが一番賢いと思う
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:02:06.01ID:r/Oz0D1n0
>>643
お前の思い込みでしょそれw
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:45:23.61ID:iDaeKTDR0
ゴミ置き場のネットを引っ張り続けてめくることがあるので
マジ困る
金属BOXになんないかなあ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:52:09.72ID:/Il6ioC80
開けることを学習したなら 

閉めることも学習してるはずなんだかね…?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:51:01.54ID:2oZ9TJdz0
こんなに賢い生き物を野放しにしておくのは勿体ない
何かに利用できないものか
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:51:38.43ID:xpGeky2t0
線路に置き石するカラスもいなかったけか
自分が見たのはスプーンのささってた食べ掛けのソフトクリームのスプーンだけ除いて咥えていってた
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:53:33.07ID:SrIYGfnP0
うちの彼氏よかかしこいわ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:56:07.24ID:F/RuO2Pv0
そのへんに落ちている硬貨を拾ってきて
自販機で鳩用の餌を買う奴もいたよな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:56:07.35ID:Ej69OzW+0
賢いけど増えたら蛇口対策せんといけないね
ごみ袋破ったら食べ物が出てくるような学習の延長でしょう
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:58:57.35ID:QO6Lrliu0
高架から羽根を畳んでフリーダイビング、墜落寸前に飛び上がるのを繰り返す
降雪した坂を滑り降り、トコトコ歩いて戻ってまた滑る
何の役にも立たない行動は、遊んでるとしか思えない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:01:05.89ID:PsvljpWF0
>>3
カラスの感覚的には
つつけば汁が出る植物と一緒なんだろう

もったいないなんて概念もないから
溢れだしたら放置
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:04:45.15ID:SrIYGfnP0
もうカラス彼氏でいいわ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:37:25.24ID:tqy8pJti0
この記事のせいかカラスに頭を蹴られる夢を見たんだが…
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 10:51:38.52ID:1kNyTaf00
カラスの子って歌あるけど実際にカラスの子って見たことないわ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:25:35.27ID:ZZskeLN50
人の行動見て学習したのなら蛇口を閉じる理由までちゃんと考えないと、この先水が出なくなる可能性も。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:33:55.43ID:6Rl/BZJ90
>>647
表面的なことしか見ずに
自分の利になることしかしないということを
ヒトのメスから存分に学んでる
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:34:49.26ID:awH10Tfi0
ちゃんと閉じるのか

だったらかしこいけどな。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:38:56.56ID:IKDA0qLp0
国としてこういう賢い動物をを教育する機関立ち上げたらいいのに
なんか凄いことになりそうじゃない
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 20:48:05.88ID:a4SGgPZx0
>>664
カラスに頭を蹴られてる人を東大の構内で見たことある。
一緒に居た安中さんが
「きっとカラスにいたヅラした事あって復讐されたんじゃないか」
と言っていた
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 20:50:08.52ID:a4SGgPZx0
>>644
欧米人「クジラは賢いんだ、鳴き声でコミュニケーションだって取れるんだぞ」
日本人「それカラスもしてるし」
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:52:19.08ID:qGtBq9LZ0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

>コンビニのバイトすらすぐにクビになり、ハロワ職員にも匙を投げられるような無能が、
>いくら金を積んで教育やトレーニングの機会を与えても、就職はできません。
>そもそも就活すらせず大学を卒業した後も引きこもっているバカなんて、この世にいません。

勉強実験を邪魔されたという話だ。
有能無能の話は、教育妨害の被害の結果を先頭に持ってきた、いわば論点ずらし。
「バイト首」と「親子離間工作で困った人生」とを混同させるレトリックだ。

●親子離間工作
大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

●男を無理やり追い詰める女
モテる男は優しく接してもらえる。私の場合、カネ目当ての恐喝だから、怪我をさせられ損させられた。
女が男に損させて、その女をその男に口説かせるように無理やり仕向けてきた。私の卒業がかかってた。
その女たちが不良たちの縄張りにいるのはOK。しかし、同時に私と結婚したがる要素が加わると、いかがわしい。

web-n17-0038 2019-03-03 20:19
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190303202322_4a6d305768.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7- たちつて
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:52:37.09ID:qGtBq9LZ0
>>678
●教育の質を担保するのが国家試験

「客を危険にさらすのは、娼婦失格!」という言い回しでスレ住人が納得とは、聞き手が娼婦さんだったのか。

娼婦さんたちは、不良の縄張り内部に居座って、不良よりも弱い金持ちへ売春で前金を恐喝する。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
男社会は複雑だ。仮に、モヤシが不良の縄張りの女へ先払いすると、不良に叩かれて退学になる。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。

田舎娘の思惑だけでやる売春業は、不良の縄張りで股開いて、客みんな不良を怖がって逃げるというオチ。
映画で英知が不自然に作用するのは、シナリオライターの営利作品のサジ加減のウソの夢で、現実は違う。
偏差値50世界では、古典落語のような、英知ゼロの人間が面白誤作動する物語が真実だった。

娼婦さんたちは、親から生活費をもらって、4年間ずっと、弱い立場の金持ちへ売春で前金を恐喝する。
大学の教授や不良は、富裕層向けの売春に理解がない。富裕層が気持ち良くドクドク射精するのを嫌がる。
大学の教授や不良は、嫌がる思惑を娼婦さん本人たちに隠すので、彼女たちには認識が困難だったようだ。
娼婦さんたちは、親から生活費をもらって、成果のない恐喝で悪に手を染める4年間に疑問を持つヒントがない。

娼婦さんたちは、学部生の勉強実験を邪魔して、それが正しいと教授から擁護される。
そこの理工学部は廃学部になってた。学部改変で医療資格大学になった。
医療資格は、教育の質を担保するのが教授とは違い国家試験になったのでうまく行ってるようだ。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 03:11:08.21ID:24QICphP0
>>672
飼い慣らされたら終わりだ。むしろヒトがカラスに教育されろ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 03:12:13.99ID:24QICphP0
>>681
おまえ馬鹿だろ。出しっぱなしなら栓を捻ることもない
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 03:33:39.49ID:QeRKaKiZ0
止めるとこまでやれば完璧
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 03:34:01.07ID:XO8d9LHB0
>>647
閉めるメリットが無いんだろう
カラスが認識しているのは栓を回すと水が出るという事だけ
その水がどこから来ているかまでは考える事が出来ない
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:17:46.85ID:BLjPRrD10
>>684
指摘内容を否定することはできないもんな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:26:07.26ID:IWagMZtT0
>>687
開ける=閉める
動作は同じだから、
単純に閉めるカラスも居てもいーと思うがの…
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 06:04:56.61ID:bzkaXKLo0
カラスはほんとに賢いよねえ
以前赤いバラをくわえて飛んでるカラスがいた
巣のかざりにでもしたのかな
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 06:57:34.58ID:/CHXBfNs0
>>177
自身を客観視できるのが一番賢い
つまりやっぱりヒト
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 08:49:55.16ID:Sp4woP5B0
開けっ放しじゃかしこいとは言えんな
使い終えたら閉めるようになったら褒めてやっていい
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 08:51:30.91ID:bsPhdh6Q0
美味しいよね山のカラス
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 08:57:28.15ID:t1D11VB40
どうせまた両さんが神様に姿変えられたんだろ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 09:00:42.57ID:CNUi1GEx0
禁止鳥駅の券売機にいたカラスか??
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 09:16:42.49ID:y4rdODhS0
答えは簡単だ、ベトナムで強姦略奪しまくった悪魔の韓国人にカラスにさせられてしまったのであろう
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 09:18:08.39ID:LmWVr0av0
俺が見たカラスはスマホ使ってネット通販してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況