X



【国際/経済】 中国の総負債が1京円に !?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001レバニラ炒め ★
垢版 |
2019/03/07(木) 14:27:29.97ID:eF47Ondb9
◆ 中国最大手投資会社が「社債デフォルト」の衝撃… 専門家「中国総破綻の予兆だ」

5日から中国の第13期全国人民代表大会(全人代)第2回会議が開幕するのを前に、衝撃が広がっている。中国最大手の民営投資会社「中国民生投資集団」(中民投、CMIG)の社債が債務不履行(デフォルト)となったのだ。同国で過去最大級のデフォルトに発展する懸念も浮上、米中貿易戦争の影響で減速が目立つ中国経済にさらなる打撃となりかねない。専門家は「中国総破綻の予兆だ」と指摘する。

金融市場では、リーマン・ショックのようにめったに起こらないが発生すると壊滅的な被害を引き起こす現象を「ブラック・スワン(黒い白鳥)」と呼ぶが、再生可能エネルギーや不動産投資を手がける中民投のデフォルトは、高確率で存在し大きな影響を及ぼすにもかかわらず軽視されがちな現象を指す「グレー・リノ(灰色のサイ)」にたとえられている。

ブルームバーグによると、中民投の社債の一部について、2月1日に返済が行われなかった。同社の債務残高は昨年6月末時点で2320億人民元(約3兆8000億円)あり、中国で最大級のデフォルトとなる懸念もあるという。

中国の民営企業59社の共同出資で2014年に発足。民営企業で社名に「中国」を冠したのは初めてとされる。同社に異変が生じた理由について評論家の宮崎正弘氏は「習政権は当初、太陽光発電や風力発電に力を入れて補助金を付けていたが、昨年の早い時期に打ち切ってしまった。(中民投は)投資資金が回収できなくなり、社債を発行したが、相当高い金利で短期で借り換えをしていた」と解説する。

「習主席系列の国有企業は国営銀行が融資するが、それ以外のところは切っている。これらが連鎖することで、金融恐慌への発火点になりかねないのではないか」と宮崎氏は警鐘を鳴らす。

評論家の石平氏は、中国経済全体の問題が背景にあると分析する。

「個人は銀行や消費者金融から、地方政府はシャドーバンキング(影の銀行)や銀行からお金を借りる。企業も互いに莫大(ばくだい)な負債を抱えている。中国全体の負債総額は600兆元(約9900兆円)に及ぶとの試算もある。『借金漬け経済』の構造の上に成り立っているのが中国経済だ」

米中貿易戦争を受けて実体経済も減速が続く。中国国家統計局と中国物流購買連合会が発表した2月の景況感を示す製造業購買担当者指数(PMI)は49・2と節目の50を3カ月連続で下回り、16年2月以来、3年ぶりの低水準となった。

前出の石平氏はこう強調した。

「習氏も『中国にとって一番の脅威は“灰色のサイ”だ』と言い始めた。サイはおとなしく見えるが、爆発すると怖い。あちこちで借金の返済期が来て個人、企業、金融と総破綻する時代が来る予兆ではないか」

夕刊フジ 2019/3/5(火) 16:56
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190305-00000000-ykf-int
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:41:02.95ID:2EgB4HWl0
>>825
それは俺も分かる
でも俺の場合は
バイクのキャブ部分をばらして後でネジが一つか二つ余った事がある経験があるが
多分このネジこそ俺なのだ
俺抜きでも世の中は大丈夫そう
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:41:06.79ID:2YiHF1mx0
>>848
砂漠化の進行で、中・長期的にはシナの農業は危うい。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:41:24.02ID:qIMQ6ByA0
>習主席系列の国有企業は国営銀行が融資するが

共産党の貴族は自分達の取り分の心配しかしてないから怖いな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:41:30.67ID:xXQYQx/G0
キンペーが逃亡先を物色中
条件はハチミツ先進国
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:41:31.72ID:93yFZGcZ0
人工透析で1人につき毎年500万円の支出なんて無くなるからな
豚人間の内蔵ぶち込んて終わり、何なら拒絶反応で死んでくれて構わない
そういう未来、今から薬に頼ってるような奴は覚悟しとけよ、死ぬ前の20年で
2000万円の支出だぞ、自業自得だがな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:41:41.69ID:vHI0MqKN0
これで上海とかの地価が下がり始めたら、みんな手放そうとしてバブル崩壊だな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:41:56.72ID:6yj8htPX0
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコ食って落ち着け
,
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:42:25.89ID:xXQYQx/G0
>>843
中国スゲーバイトw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:42:28.15ID:2YiHF1mx0
>>855
同じこと、何回もイワンの馬鹿w
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:06.53ID:gbzrojz90
中国が風邪引いたら日本は骨まで砕けるぞ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:24.41ID:cwnNkZhS0
確実に不採算の鉄道や道路の建設が止まらない。これやばいんだけどね
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:32.20ID:AL/WxlV00
>>802
インフレが好まれる理由がバブルにあるってことよ
借金できないのにインフレを望む人はいないだろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:32.73ID:DbZJNUYM0
>>798
100%ありえないw。恥かくから絶対に外では言わないほうがいいぞ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:35.25ID:aNOPlIrt0
部下「この1京どうにかしないと、大変なことです。。。」
最高指導者「これは・・・・一計を案じる必要があるなwwwwwwwwwwwwwwwww」
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:49.31ID:+iDmJvOo0
> 【国際/経済】 中国の総負債が1京円に !?

地方政府は自分たちで膨大な負債を抱えてるから
中国の場合、実際どれだけ負債があるのか誰も知らないんだろ。
まあ、分かっても中国の桁違いな負債は分かっても手の打ちどころが無いか...
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:43:54.78ID:A8eiFmph0
>>860
店舗にあの大輔の看板があるとドロップキックしたくなるw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:44:04.90ID:uSt2n+tP0
アメリカの負債も近いんじゃないか。
日本の負債なんてごく少ない。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:44:19.31ID:dozFN6dm0
>>809
資金引き上げ方向? なんてコメントしてないのだが。

インドのインフラ整備への投資や
いずれ日本を超えると予想される経済発展への投資を意味で言ったが?

勝手に解釈してるのは自分では?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:44:46.92ID:J87r2+gS0
覇権国家になる
そういう妄想が信じられていた時期もありましたね
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:45:27.02ID:2YiHF1mx0
>>864
ドイツは、カトリック圏とかオーストリアにはそれなりに美味いものもなくはねーだろ。
イギリスは、調理の文化が消滅した国だから、美味いものがあるとしたら外国料理w
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:45:31.21ID:8++YoUO60
中国バブル崩壊と言われて何年経ったんだよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:45:42.18ID:FiAiiBR90
>>864
100%そうだ知恵遅れw。お前、凄まじく恥かいてるからもう絶対に外では言わないほうがいいぞ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:45:49.65ID:93yFZGcZ0
>>859
今から薬に頼ってるお前、覚悟しとけよ
死ぬ前の20年で2000万円の支出だぞ
自業自得だがな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:46:13.12ID:QjFJ3QXM0
韓国とのスワップは大至急必要なのに、日本政府はなぜ結ばない???

自民カスに政権を任せていたら日本も巻き添えをくってしまう。早く立憲民主を与党にしよう。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:46:22.38ID:xXQYQx/G0
減速中国
我ながらうまいw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:46:56.21ID:FiAiiBR90
>>872
いやイギリスも日本よりは美食だよww
日本は不味いものばかり食ってる国
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:47:06.99ID:1mq0n6A30
灰色のサイ・・・一京円では済まない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:47:15.42ID:dozFN6dm0
中国経済が理由で台湾有事だけはごめんだな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:47:29.45ID:93yFZGcZ0
>>873
7年、
最貧国に落ちぶれるのは13年後
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:47:32.76ID:e7GdyRU70
>>876
大至急必要としてるのは南鮮だけであって、日本には不要。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:47:38.06ID:lsqRUi8r0
共産独裁主義だから
企業本体だけが残って何億もの人民が破産か
それはそれで政情不安だな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:47:44.06ID:A8eiFmph0
>>878
(´・ω・`)なんだID変えたのか
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:12.14ID:FiAiiBR90
>>873
日本人は国民総脳障害民族だから
ずっと同じことを繰り返してるんだよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:16.48ID:dozFN6dm0
>>876
日本には必要ないのだからでは?
中国とのスワップはあるのだからいいだろ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:23.92ID:xVv8xXio0
みずほといい、ルネサスエレクトロニクスといい、なんか嫌な感じ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:27.10ID:2YiHF1mx0
>>884
言ってること同じだから、やっぱり放置w
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:34.22ID:aNOPlIrt0
統計が歪みやすいのも
ブレーキとアクセルのバランスが崩れやすいのも
日本の比じゃないだろうしな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:34.61ID:uSt2n+tP0
>>873
下級国民や下級部族は切り捨てられてるからな、
共産党一党独裁でからくも成り立ってる。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:39.88ID:mHCdZaUY0
経済的混乱に乗じて第三次世界大戦勃発か
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:48:50.48ID:8++YoUO60
>>881
その頃には日本も共倒れしそうだよな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:02.74ID:2EgB4HWl0
>>878
イギリスじゃおでんの大根が食えない
それだけで日本に住む価値がある
大根の煮込んだ奴に匹敵する品をもってこい
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:10.45ID:HNfDRdZn0
もう日本やアメリカ、さらには韓国まで持ち出して
批判し話題を逸らさないと精神保てないのか中国は
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:16.79ID:FiAiiBR90
>>881
れ日本だろww
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:52.28ID:fYcG6JAs0
奴隷の命を磨り潰していけば、もう少しは大丈夫だろ、対外的には
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:50:59.62ID:4O5Br9Qu0
>>893
中国が最貧国になるということなので日本は焦土になってるよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:51:11.12ID:KDVmPoQV0
>>878
イギリスはメシがすごぶる不味いと日記に書いた夏目漱石
拒食症状態になりイギリスで栄養失調で死にかけた
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:51:18.67ID:A8eiFmph0
>>896
そいつはID変えただけで、さっきから日本の悪口しか書いてない奴だから放置で
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:51:29.76ID:dozFN6dm0
日本の経済も崩壊すると言われてるからな
どの国も破綻を予想できまい
日本は不正をしてても暴かれる国だが
中国は暴くことができない国だから破綻の予想は難しいだろ
旧ソ連の崩壊も突然来た
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:51:40.57ID:FiAiiBR90
>>887
エンなんてゴミカレンシーの分際で喚いてくるなよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:52:12.29ID:AL/WxlV00
>>651
アメリカ政府が公金を使って金融崩壊を止めた
その後金融政策で利下げも実行
その結果、新興国への投資に資金が流出した
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:52:41.60ID:FiAiiBR90
>>896
それ不味いだろww
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:09.26ID:iuR8QVXE0
中国が破綻したら、俺らの年金はガッツリ減る
それだけは間違いない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:09.61ID:y+x4CC8S0
円ドルは、無期限無制限スワップ。
チンケな韓国とは違うニダ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:14.91ID:HNfDRdZn0
そもそも経済がどうであれ横暴な中国を信用する方がおかしい
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:28.71ID:j8buuVE90
日本ガーが発狂しているな。
愉快愉快。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:31.02ID:dozFN6dm0
>>809
逃げたか
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:35.17ID:FiAiiBR90
>>901
日本はメシがすごぶる不味いと日記に書いたイギリス人
拒食症状態になり日本で栄養失調で死んだ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:53:39.91ID:uSt2n+tP0
>>896
イギリスの揚げたてのフィッシュアンドチップスはうまいぞ、
テイクアウトの小さな店で買うと新聞紙で包んでだ出してくれる、
ビネガーと塩をかけてロンドンの街を歩きながら食う。
でも高価だから、貧乏人はチキンアンドチップスだけど。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:54:09.91ID:IohOXAKn0
毎年こういうニュースでるけどちっとも国家レベルでは破綻しないじゃん。
実体経済が巨大かつカオスすぎて減速不可能なんじゃないのか?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:54:17.99ID:AL/WxlV00
>>903
日本の崩壊は低成長を是正できない部分で
ある日突然消滅、とは見なされてない
ただ各所で起きてるバブルはいつ弾けても知らん
それは日本経済の崩壊と関係なく
投資した奴が大損するだけだ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:54:25.59ID:FiAiiBR90
>>911
日本ガーガーが図星突かれて火病起こしてるな。
愉快愉快。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:54:51.95ID:GHMHXMuI0
>>2
うるさい、いい加減にしろ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:54:52.23ID:y+x4CC8S0
仮に中国経済全消滅しても、日本のダメージはマックスでも1割以内。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:03.61ID:j8buuVE90
中国は文革パート2だな。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:08.11ID:FiAiiBR90
>>914
仮想通貨と同じw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:15.95ID:u+uR/7GR0
,
1京円、、想像がつかないわ

日本の財政赤字が1100兆えん
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:19.51ID:DIvATp5L0
>>912
客観的に見てもアホなこと言ってるのお前だぞ笑笑
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:25.08ID:lsqRUi8r0
日本国内の土地や建物を売るんじゃねーぞ
最近、目に余るほど買われてる
破産した中国人が逃げてくる
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:28.83ID:Vt0ySiET0
こ・・・こまけえことはいいんだよアル
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:42.80ID:+X0TJR+k0
いよいよかと思ったら夕刊フジかよ…
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:43.59ID:foydokzV0
韓国の中国向け輸出がどれぐらい減ってるか見たら中国の減速具合も大体分かるんじゃないの
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:55.57ID:IIUjzYDM0
だから損害をかぶるのはシナ人ばかりじゃないの。
分かんねぇ連中だなまったく。

リーマンショックで世界中が不景気になったのを忘れたの?
不良債権をバラバラにして世界中にまいていたからだ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:55:59.81ID:A8eiFmph0
>>922
経済面の影響だけじゃなくて、中国人が大量に世に放たれるのが迷惑なんだよなぁ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:00.23ID:t5gGxgB30
人民元自体が仮想通貨みたいなもんだし
実態がよく解らんのよな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:16.44ID:H01eD5uB0
事実上のキンペー独裁なんで経済崩壊にも強いと思うよ(´・ω・`)
金正日だって上手く立ち回った。 まあ、北朝鮮にはソ連や中国が後ろ盾にいたけど
中国には何もない所がアレだけど…
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:24.92ID:j8buuVE90
>>919
日本への影響は一時的なのにな。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:29.48ID:ZzKZ9+lb0
>評論家の宮崎正弘氏

い つ も の

まあ商売右翼や中国崩壊芸人が破綻すると言い続けている内はしないだろw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:29.72ID:uSt2n+tP0
欧州もすごい不況だよ、日本がぁ〜〜は知らないだろうけど。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:47.03ID:A8eiFmph0
>>929
地獄におちろ〜〜〜 アル
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:56:57.05ID:HNfDRdZn0
破綻はともかく貿易戦争とか少子高齢化とかさらに下がる要素しかない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:01.42ID:RtGc8rf90
>>916
旅行での経験しかないが、サンドイッチとフィッシュアンドチップスぐらいしか食うもんなかった
ちゅうか外食がとにかく高くて貧乏人にはつらい
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:19.96ID:eTPDBm+H0
>>1
1京円www
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:31.66ID:zhh5/aNY0
◆【虎ノ門ニュース】3/6(水) 井上和彦×藤井厳喜
https://freshlive.tv/toranomonnews/264927
・首相 米の拉致重視を強調「金正恩氏も理解」と説明
・米国防省 春の米韓合同軍事演習の「終了」を発表
・日産ゴーン前会長を保釈 10億円納付 拘束108日
・蔡英文総統 日本に安保対話要請 産経取材で初名言
・超党派米議員「台湾関係法40年で閣僚級派遣を」
・昭和の英雄が語る大東亜戦争偉大なる記憶(若者たちへ… 昭和の英雄より)
・お知らせ(月刊WiLL 4月号別冊「202X年韓国消滅へのカウントダウン」)
・首相 日中関係「完全に正常な軌道に戻った」参院予算委員会で/北朝鮮ミサイル設備を再建 衛星写真で米分析サイト
・米上院 非常事態無効が可決濃厚 共和で造反続出
■本日20時の夜の虎8SP生放送■→ https://freshlive.tv/toranomonnews/264928
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:38.57ID:j8buuVE90
>>935
まぁ、ただの文革パート2が待っているだけだろうな。
1億人くらい殺されるだろうけど。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:57:51.22ID:95Dzq5K10
株価は先の経済を表すので、現在の株価が高い日本はしばらくは景気が良いん
だそうだ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:58:10.60ID:gTRfmLw50
>>932
外の国はすぐに回復したのに日銀の白川がなにも対策しなかったから日本の回復が一番遅れたんだよね
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:58:12.30ID:u+uR/7GR0
,
1京円、、想像がつかないわ、日本の財政赤字が1100兆円

まぁ、何れにしても、今までみたいに発展、成長は出来ない

アメリカが、発展の速度を許さない、長期停滞は免れない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況