X



【情報】フェイクニュース 中高生の26%が「信じたことがある」…6割超が拡散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/03/11(月) 18:49:42.23ID:VhVOdbwi9
読売新聞オンライン 2019/03/11 15:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190311-OYT1T50191/

 スマートフォンなどでフェイク(偽)ニュースを見たことのある中高生のうち、
その内容を信じてしまった人が26%いることが、調査会社MMDLabo(東京)の調査でわかった。
そのうち6割以上は、SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)で拡散したり、
周囲に話したりして、フェイクニュースを広めていた。

 調査は2月、スマホを所有する12〜18歳の計1248人に実施した。

 全体の43%が、ツイッターなどでフェイクニュースを目にしたことがあると回答。
だまされたうちの27%はツイッターをリツイート(転載)したり、「いいね!」ボタンを押したりした。
34%はSNSで広めていないものの、友人や家族に話していた。

 今後、フェイクニュースを見破れる自信のない人は全体の53%だった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:50:39.19ID:G5z/RkII0
>>1 
 
【世界よ、ここが東朝鮮だ。】

■朝鮮学校がある国 
→日本
→中国
→ウズベキスタン

◆北海道/北海道朝鮮初中高級学校
◆宮城県/東北朝鮮初中級学校
◆福島県/福島朝鮮初中級学校
◆東京都
朝鮮大学校/東京朝鮮中高級学校/東京朝鮮第一初中級学校/東京朝鮮第四初中級学校/東京朝鮮第五初中級学校
西東京朝鮮第一初中級学校/西東京朝鮮第二初中級学校/東京朝鮮第二初級学校/東京朝鮮第三初級学校
東京朝鮮第六初級学校/東京朝鮮第九初級学校
◆神奈川県
神奈川朝鮮中高級学校/横浜朝鮮初級学校/川崎朝鮮初級学校/南武朝鮮初級学校
鶴見朝鮮初級学校
◆埼玉県/埼玉朝鮮初中級学校・幼稚部
◆千葉県/千葉朝鮮初中級学校
◆茨城県/茨城朝鮮初中高級学校
◆群馬県/群馬朝鮮初中級学校
◆栃木県/栃木朝鮮初中級学校
◆愛知県
愛知朝鮮中高級学校/東春朝鮮初級学校/名古屋朝鮮初級学校/豊橋朝鮮初級学校
愛知朝鮮第七初級学校
◆静岡県/静岡朝鮮初中級学校
◆長野県/長野朝鮮初中級学校
◆岐阜県/岐阜朝鮮初中級学校
◆三重県/四日市朝鮮初中級学校
◆大阪府
大阪朝鮮高級学校/北大阪朝鮮初中級学校/生野朝鮮初級学校/中大阪朝鮮初級学校
東大阪朝鮮初級学校/南大阪朝鮮初級学校/大阪朝鮮第四初級学校/城北朝鮮初級学校
大阪福島朝鮮初級学校
◆兵庫県
神戸朝鮮高級学校/神戸朝鮮初中級学校/西播朝鮮初中級学校/尼崎朝鮮初中級学校
西神戸朝鮮初級学校/伊丹朝鮮初級学校
◆京都府
京都朝鮮中高級学校/京都朝鮮初級学校/京都朝鮮第二初級学校
◆滋賀県/滋賀朝鮮初級学校
◆和歌山県/和歌山朝鮮初中級学校
◆広島県/広島朝鮮初中高級学校
◆岡山県/岡山朝鮮初中級学校
◆山口県/山口朝鮮初中級学校
◆愛媛県/四国朝鮮初中級学校
◆福岡県
九州朝鮮中高級学校/北九州朝鮮初級学校/福岡朝鮮初級学校/小倉朝鮮幼稚園
  
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:51:28.86ID:xO24XJxm0
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:51:45.38ID:CTmAAvMu0
フェイクの多いランキングで発信元あpしてほしいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:51:47.42ID:+CF3mO0J0
朝日新聞の従軍慰安婦強制連行の大嘘を信じた人は多いよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:52:31.06ID:xO24XJxm0
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:53:13.97ID:o9dtl4YQ0
まぁ、安倍ちょんの言う事が全てフェイクだからな 悪い手本だわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:53:19.18ID:1fuHhTNP0
>>6
これな
なんでネットにしかフェイクニュースは無い見たいな扱いしてんだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:53:29.42ID:R5Dp7sAZ0
フェイクニュースが多すぎて何も信じれなくなった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:55:24.83ID:BGmrMMRl0
北朝鮮が核を捨てるってフェイクに騙されました
サンゴ礁に彫られたKYって文字に騙されました
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:56:06.18ID:C6FwJOJU0
「○○らしいよ?」
「○○みたいね?」
「○○だと思うよ?」
こんな程度で拡散してまう頭の悪さ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:56:18.26ID:8QfkB3+r0
(o -@ ∀@)アホウヨはアホだから 
(φ 朝  σ) すーぐフェイクにのっかちゃいますねぇw

◇マスコミも引っかかる】 二条城フェイクニュースの謎
【騙しのテクニック 
http://keizai1money2.web.fc2.com/fake1.html


◇中国企業] 民営最大投資企業がデフォルト 国営キョンシー化 [真っ暗な状態
http://keizai1money2.web.fc2.com/defo1.html
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:56:20.61ID:8h8kPBRn0
別に信じるのは仕方ないにしてもそれを裏取らず拡散するのがなんだかなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:56:58.97ID:3sAuArEV0
フェイクニュースはテレビから発せられるからね
トランプが言ったように
あ、前提変えようと思っても無駄なんでご苦労様マスゴミwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:57:12.78ID:X1ZzIqet0
朝日新聞の従軍慰安婦強制連行は酷かったよね
26%どころじゃないでしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:57:34.04ID:BfIALww/0
 

 

ネトウヨのデマ

基地反対派は県外からきた工作員

 

 
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:57:36.84ID:je+vcFdn0
朝日新聞のフェイクニュースは未だに国際問題になってますが

まあ、朝日だけじゃねえけどな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:57:46.14ID:SUVTvyGa0
最近だと
生活保護と最低賃金の逆転現象が全自治体で解消された
とかかな
手取りだと全然解消されてない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:57:56.26ID:2smIZyFh0
フェイクニュースを信じてしまうのはほぼ子供部屋おじさん

ママとパパに守られてる世間知らずのおじさんだからさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:58:46.68ID:je+vcFdn0
>>25
活動家、つまり、過激派の様な真似をしてるのは県外どころか外国人も混ざってるだろ

朝鮮人が逮捕されてるってどういう事か説明しな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:59:20.79ID:IpvNdkwH0
5chの情報強者もたまにあり得ないデマを信じて盛り上がってるよなw
中国製プラスチックライスとか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:00:27.69ID:s0/y2E2c0
>>35
それを情報弱者と呼ぶのでは
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:01:03.81ID:eZgTIsEq0
>>29
確かに”従事させられた”みたいな書き方は良くないね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:02:34.34ID:H7zYwqyd0
(誤)【情報】フェイクニュース 中高生の26%が「信じたことがある」…6割超が拡散


(正)【情報】フェイクニュース 朝日新聞読者の90%が「信じたことがある」…朝日新聞が拡散
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:02:53.80ID:a3InG6Ip0
慰安婦だとか虐殺だとか
そういうくだらないニュースな
信じる方がバカなんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:03:17.72ID:xad3MN440
>>1
新聞もフェイクニュースの発信源
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:03:33.61ID:j7poRdL90
また朝日の悪口かよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:04:12.54ID:anX+xl730
信じてしまうのはまあいいとして
拡散してください!ってやつ何なの?
あれの意味が全くわからない 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:05:08.39ID:arvgUe3S0
そのうち(もう既にそうなっていると思うが)

本当の話もフェイクニュースと信じている と 認知されるさ

正に 日本国の国力の低下だ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:05:10.50ID:s+QgEsY30
地震の後に原発から煙が出てるってフェイクだと思ったわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:05:24.06ID:Tr91E5Zg0
>>1
お前らマスゴミが何回誤報を拡散したのか数えてみろよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:05:24.36ID:GNmPt5Vt0
>>1
5ちゃんのニュー速+板の住人は、収入のあるリーマン社会人が中心だとどっかで見て、信じ込んでいたw
それはフェイクだとこの板で教えてもらった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:06:42.76ID:Kv+Ef5w70
未成年のうちに失敗しとくことはいいことだと思うわ
大人になってからだと整合性とるために狂人化したりするからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:06:48.64ID:rXTquWyJ0
中学生と偽ってフェイクニュースを発信したりしてるしな〜
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:06:53.21ID:je+vcFdn0
>>25
はよ>>33に対して説明せえや、ん?

何故日本国内の内政問題に通ずる基地の話を、朝鮮人が批判してるんだね?
乗り越えネットの辛淑玉も朝鮮人だろ

結局、反戦平和団体と言っておけば、内政干渉には当たらないと言う逃げ道を利用した
日本弱体化計画の一環だろ、違うのか?ん?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:08:04.94ID:1GDw2iUXO
それでよく新聞とかよりネットの方が信用できるみたいな統計になるな
正直ネットの方が明らかにミスリードしやすい危険性が高いだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:08:42.72ID:KDEqznht0
100パーセントじゃない不思議
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:08:44.11ID:ZLeEpU+O0
テレビ新聞がやってるから全国民のほぼ100%が騙された経験ありだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:08:46.99ID:ai+Jdkxa0
>>29
これ朝日新聞で植村隆が捏造記事を書いた2年後の話だよ。
しかもこの時期には強制連行デマが広がったのに気を良くした金学順が
食事中に軍人に拉致されたと証言を変えていて、それをそのまま記事にしたんだから
産経には責任はないでしょ。
植村隆は養父に説得されて慰安所に連れて行かれたという証言を
女子挺身隊の名で連行されたと書き変えたんだから完全なフェイクニュースな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:09:11.67ID:0fSk3Q3Z0
鮫島事件はフェイクじゃないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:09:22.20ID:nmnt24Z00
朝鮮メディアが「フェイクニュースを信じるな」とか言っててワロタ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:09:48.44ID:+eDMPrjP0
>スマートフォンなどでフェイク(偽)ニュースを見たことのある中高生のうち、
>その内容を信じてしまった人が26%いることが、調査会社MMDLabo(東京)の調査でわかった。

2割強?!かなりましじゃねーか!!!俺の中学時代はテレビと新聞しかないおかげで9割はいってたな。学校でのセリフは「きのうのテレビみた?」な。
もちろん当時のオレも立派なパヨク。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:10:24.52ID:l/sGQV1C0
その年頃って情強に見えて情弱
ファッションやグルメに音楽もろに韓国洗脳されているし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:10:34.11ID:VHbtkSHP0
フェイクニュースとそうじゃないニュースをどうやって見分けるんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:10:54.67ID:s0/y2E2c0
>>56
あらゆる調査でネットの信用度は最下位だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:11:14.43ID:JwdqSqGg0
津田さんに登場して貰おう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:11:49.37ID:X+PrCozh0
朝日寄生虫新聞

情報弱者の人間に取り付き 毒針から嘘毒を注入して
脳を麻痺させて栄養を吸い取る。

「ちゅーちゅー」 「ちゅーちゅー」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:11:59.77ID:yL8gTPZ60
ハフポストが報道した、中学二年生が一人でchange.org使って署名活動したってニュースかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:12:21.83ID:BJIiVi/x0
>>1
お前ら読売新聞なんてCIAスパイ正力松太郎が作った元祖洗脳機関じゃねえか!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:12:33.18ID:egXEpw0H0
教科書検定誤報(虚報)事件とか

サンゴ落書きKY事件とか

南京大虐殺とか

従軍慰安婦虐殺事件とか

徴用工虐待事件とか

マニラ市民虐殺事件とか

バターン半島「死の行進」事件とか

み〜んなフェイクだったなあ…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:12:38.93ID:q/O6KqyG0
だから中学生の判断力なんて未熟なんだから、署名なんて意味ないよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:13:22.95ID:gWLucktO0
テレビ、新聞がフェイクニュース

東京ドーム5万5千
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:14:10.68ID:WtUV1uUJ0
大人の8割が朝日のフェイクニュース信じたことあるからこれは低いほう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:15:07.59ID:bWg1aY+D0
中高年はSNSで拡散しないだけマシか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:15:18.71ID:VHbtkSHP0
>>70
拡散した本人は真実のだと信じてるわけだから拡散することは止められない
それでも拡散するなと言うことはネットに何も書くなとネット弾圧することになる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:15:27.85ID:Seh/+Vb90
NHKも日韓は民間は仲いいとか
KPOP凄い人気とかフェイクだらけだぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:16:11.12ID:1bLsd9pD0
26%は騙されたことを自覚してて残り74%は信じ続けてるってだけだろ

フェイクニュースを信じないやつの方が多いと思った奴は騙されやすいから注意しろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:16:18.31ID:1ZfsUUVC0
嘘を嘘と・・・。
これをリアル社会で要求される時代なのだな
狡猾な人間しか生き残れないサバイバル
君は生き残る事が出来るか!?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:16:42.03ID:l+ZP/BSS0
未だに騙されてんのは望月擁護の例の学生
実在するか知らんけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:16:55.28ID:Kf6v74X90
うむ
バリバリに引っかかる自信あるわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:16:56.16ID:cv+Rzbhf0
マスゴミさんモリカケの総括しないんですか
どれだけ憶測を垂れ流したと思ってるんですか
0087(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/03/11(月) 19:18:08.27ID:Z+QBLJIO0
パヨクたちが大好きなフェイクニュース
(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:18:15.78ID:s0/y2E2c0
>>79
書かなきゃいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:18:19.76ID:H2h1ywqu0
バーボンハウスのことだろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:18:45.34ID:KDEqznht0
自民党の統計はほぼすべて捏造や改竄が行われてるわけだが
それをつくってるのが官僚で記者クラブは捏造と分かって垂れ流してる
官僚は優秀!記者クラブ死守!とか必死なんだよ
テレビ新聞の8割はフェイクニュースだぞガキども
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:18:48.75ID:LpePEbj10
大手メディアだけがフェイクニュース流してるワケではない!
ネットでもフェイクニュースはある!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:19:04.92ID:GLlN8f4c0
ネットde真実www
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:19:05.02ID:3M53H3rH0
朝日新聞の罪は重いな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:19:12.50ID:VHbtkSHP0
そもそもフェイクニュースを信じてしまった事にさえ気づかないのでは?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:19:18.28ID:r9Xi6EHk0
ネトウヨが一番作り出してるよなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:19:50.74ID:s0/y2E2c0
>>94
そうだよ
これはあくまでも気づいた割合
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:20:23.93ID:je+vcFdn0
まあ、情報のソースが確定するまではワンテンポ置けって話でしかない
特に情報の早いネットではな

即拡散しようとか、脊髄反射したらダメよって話だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:20:45.08ID:8XmXw4cW0
ダム板に行ったことがあるやつ挙手
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:20:52.51ID:dASz4ms90
テレビ新聞しかなかった昔は
本当にフェイクニュースがひどかった。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:21:33.47ID:vdEAlZW30
台風で関空が孤立した時に、中国政府はバスを手配して救出したのに台湾政府は何もしなかった
みたいなフェイクニュースが流れて、実際は全バス関空が手配したんだけど、そのニュース信じて
台湾のテレビニュースとか野党からも袋叩きになっちゃって台湾外務省の日本代表の人が自殺
しちゃったみたいな特集をNHKがやってた
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:22:22.86ID:RqKsdrV30
在日韓国朝鮮人にとって都合の悪い事はフェイクにしたいんだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:24:06.41ID:bWg1aY+D0
>>98
ウソのニュースを拡散することは、自分も「ウソ」の発信者になるという自覚を持って
ウソだった場合、発信者としての責任が発生するってことだろ?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:24:21.91ID:BfIALww/0
 

★ ネトウヨがデマを拡散

 
オスプレイ事故、「朝日新聞が意図的な誤訳」とデマ 米軍司令官「感謝されるべき」発言 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481787910/

これに対し、Twitter上で「朝日新聞の意図的な誤訳」という指摘が沸き起こる。

なかでも拡散されたのは、ニコルソン四軍調整官の発言は「Should be thankful that there was no damage」であり、
「神に感謝すべき」という訳が正しい、という内容だ。

発端はこのツイートだ。「意図的な誤訳なのでご注意」などという別のツイートとともに、拡散が始まった。
ただ、この発言にはソースがない。

どうやら、別のユーザーが「推測」したニコルソン四軍調整官の「発言」がソースのようだ。

このユーザーはその後、この英文について「個人的な推測」「根拠はない」としている。
一方、「意図的な誤訳」を指摘した投稿者はその後、「沖縄副知事が確かに発言しているので、朝日新聞に謝罪します」と
ツイートしている。

 
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:24:31.91ID:Cdys/GJj0
だって「朝日新聞」「毎日新聞」「東京新聞」「沖縄タイムズ」「琉球新報」とか言う
捏造新聞は何を書いても罰する法律がない。

「捏造」「歪曲」「扇動」「印象操作」となんでもあり。
ニュースだと思って見たら、記者の創作、捏造だったと言うのは幾らでもある。
結局、新聞は社会の公器と信じ、ジャーナリスムは公正中立だと思い込んだものが
バカを見る。

過去、それで「焼き討ち」「戦争扇動」「戦争礼賛」「本土決戦扇動」をして
戦後、毛沢東礼賛、金日成を礼賛。ポルポト礼賛、南京大虐殺を捏造、
慰安婦の強制連行を捏造して、今も平然としている新聞社があるだろうw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:24:32.76ID:hjAQkTZP0
チマチョゴリ切り裂き事件とか慰安婦詐欺とかな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:24:43.45ID:4ir9Sme30
パヨクにとって都合が悪いことはフェイクwww
チョンにとって都合が悪いことはフェイクwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:25:21.74ID:je+vcFdn0
>>105
そう言う事、つまり、ネットも既存メディアも関係なく、それがリテラシー
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:26:05.97ID:DKbiLywH0
>>109
売国政党を応援して日本を壊す気分てのはどんなの?
あーもしかして日本が祖国じゃない人かい?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:26:08.40ID:s0/y2E2c0
>>107
なぜ産経や読売は省くのか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:26:31.51ID:1fuHhTNP0
>>99
カレー板しか飛ばされてないからセーフ
0114(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/03/11(月) 19:26:55.73ID:Z+QBLJIO0
A級戦犯を永久戦犯だって言い換えてる在日やパヨクたちが、戦後教育でもうフェイクニュース作り出してるからね
(´・ω・`)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:27:00.38ID:Akq1muqE0
コントローラーのボタンにバネを仕掛けて

16連射偽装した高橋名人が警察に逮捕されたニュースに騙されたわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:27:11.15ID:W3LWCmLJ0
あほだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:27:16.56ID:l32e905p0
最近のメディアのフェイクニュースは基地外レベルで酷いで
トランプとカリアゲのベトナム会談を邪魔するためのインドとパキスタンの核戦争なんてフェイクニュースによる偽旗作戦の最たる物や
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:27:24.76ID:zfZ3mKMZ0
高齢者に関したらフェイクニュースだとも思っていないのだろうなぁ>新聞
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:27:40.79ID:H2h1ywqu0
>>99
リンク先がriverでも踏む勇気
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:27:47.39ID:cg7QYVV10
飲み屋で隣のグループから虚構新聞ネタが聞こえてきた事があったな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:27:48.66ID:dASz4ms90
オウム事件のTBS お前ら忘れんぞ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:28:40.67ID:lZkok0R90
慰安婦関係の新聞記事の
この前訂正されたやつも
この場合の
「フェイクニュース」
に含まれるの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:29:04.02ID:H2h1ywqu0
まあ、誤報とフェイクニュースは厳密に言えば違うわけだが

大坂なおみのコーチのnothing butを盛大に誤訳したのは朝日だったか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:30:54.70ID:ai+Jdkxa0
>>106
何らかのソースを元に記事を書いて、そのソースが間違っていたっていうのは
「誤報」であっても「フェイクニュース」じゃないでしょ。
フェイクニュースっていうのはソースのない話を故意に捏造することで
朝日新聞の植村隆が慰安婦強制連行デマを広げるために
養父に説得されて慰安所に連れて行かれたという元慰安婦の証言を
女子挺身隊の名で連行されたと書き変えたことなんかがその典型。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:31:11.53ID:BJIiVi/x0
>>121
TBSと言えば、さっきの夕方のニュースで謝罪してたぞ。

細川茂樹とかいう俳優の件でTBSがフェイクニュース流したらしい。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:31:26.63ID:kd+HeBV10
党首討論で、
「特別会計はこうこうこういう形で積み上がってるから埋蔵金なんて無いんです」と丁寧に説明して
相手もぐぬぬってなってて返答に窮してたのに
『埋蔵金はある(キリ』とキメ顔で批判するところだけ放送してたメディアがあるらしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:31:45.96ID:ZCBJWclG0
愛国者の中学生ですけど、朝日新聞のフェイクニュースには騙されました。怒りが収まり
ません。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:32:05.13ID:H2h1ywqu0
>>125
そして植村本人は
あれは「意図的な捏造や歪曲ではなく誤報だった」として
「捏造」と言われた件を裁判で訴えてるんだよな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:32:50.24ID:Yvy+kZiVO
>>1
5CHなんて8割フェイクとネタなのに、
最近はすぐ信じるバカもいるからな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:32:55.30ID:je+vcFdn0
そもそも旧来のメディア、特に新聞社は、あれは間違いでしたと
ちゃんと当時報道してた位に大々的にちゃんと読者や視聴者に広報してるのかと

間違ってました、ごめんねもちゃんと言えず、隅の方で訂正を掲載する程度
ソッチの方が大問題だろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:33:11.25ID:dASz4ms90
新聞テレビの過去の悪行がしばかれるスレッドになってる(*´∀`)♪
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:34:12.58ID:BfIALww/0



ネトウヨがデマ

翁長知事の娘は中国へ留学してた
 
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:34:58.81ID:bWg1aY+D0
>>129
マスコミの誤報は捏造と同じ効果をもたらすからな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:35:19.75ID:uSdDCDtm0
日本国総理安倍ちゃんの話す事ほとんど嘘なんだから別にいんじゃね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:35:24.80ID:Yvy+kZiVO
>>132
5CHなんてマスコミの情報をソースにしてんだから、
マスコミ以下だ。

それに気づかないやつが多くて困る。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:36:36.87ID:BfIALww/0
>>125
そのソースがバカッターの捏造なんだが?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:37:39.90ID:vdEAlZW30
5chのおっさんは、JKのKポップ人気に嫉妬して韓国政府が金出してるみたいな
あほなフェイクニュース流してるよね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:39:34.27ID:ai+Jdkxa0
>>137
その場合フェイクニュースを流したのはバカッターで、後追いで報じたメディアは
誤報を流したって話にしかならんでしょ。
慰安婦問題で言えば事実を捏造してフェイクニュースを流したのは植村隆と吉田清治だろ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:39:40.86ID:h30N7OdJ0
何がフェイクニュースかなんて分からないかも。動画とか見せられたら信じちゃうし。音声とか
でも信じちゃうかな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:40:12.02ID:je+vcFdn0
>>136
一方的に流されて、それが絶対である(中立的な報道である)と信じてた
信じ込まされてた方が異常なんだよ

アホですかあんたは

ネットの一掲示板でしかない5chで、こ旧メディアが提供してきたソースについて議論をするとか
記者の主観(爆笑)に対して、別意見を述べるとか
よほどリテラシーの観点からは素晴らしいと思うよ

じゃあ、新聞やTVは事実だけ伝えて、人の記者など、他人の意見を掲載するな、
どう思うかは国民の判断なんだから、そこを主観で誘導し、歪めてるだろう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:40:22.15ID:dASz4ms90
新聞テレビのトランプのコメントなんて

トランプ公式ツィーター全文確認しないと
真偽がわからん🤷
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:40:30.29ID:6tNkUBfM0
>>6
いまだに朝日が原因って事すら知らない奴もいる。コラ朝日!どーすんの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:40:41.02ID:H2h1ywqu0
蒙古襲来絵詞の「てつはう」の加筆とか

ああいうのもフェイクなのかね?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:41:37.26ID:BfIALww/0
 
ネトウヨのデマ 「泉放送制作のせいで民放が偏向報道」 
 
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:42:11.06ID:s0/y2E2c0
>>153
あったなあ
デマだと指摘されてもまだやってたし
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:43:09.51ID:BfIALww/0
 
地上の楽園

夢のような正月 「ほんとうに来てよかった」
https://i.imgur.com/lUnf3W1.jpg

 
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:43:45.22ID:HyctAs3Y0
朝日の慰安婦なんて最初日本人はみな信じてたもんなぁ
子供だけじゃない大人も注意しないと
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:43:53.04ID:BJIiVi/x0
>>1
このように日本のメディアはアメリカ寄りなのでロシアの善意は殆ど報道されません。
洗脳されないように気をつけましょう。

以下、日本の外務省HPより抜粋。

◆総勢150名以上のレスキュー隊員を派遣したロシア 
ロシア政府は,国内外での豊富な経験を有する非常事態省のレスキューチームを日本に派遣しました。 
3月16日から第1隊(75名)が宮城県石巻市で活動を開始。翌17日には第2隊の79名も合流し,総勢150名以上の規模で主に行方不明者の救助・捜索活動に取り組みました。熟練した隊員たちは危険な倒壊家屋にも臆することなく入り,担当区域を越えて熱心に捜索活動を展開。 
石巻市での任務終了後,第1隊を率いた隊長は「日本人は偉大な民族だ。このような災害に遭っても,泣き叫ぶこともせず,略奪もせず,人を責めることもせず,黙々と(復旧)作業を行っている。 
日本人は,今回の災害も必ずや乗り越えるに違いない。」と述べ,日本国民に力強いエールを送りました。 

▼ロシアが誇る世界最大のヘリ「Mi-26」が飛来。被災地で救援物資をピストン輸送
blog.hangame.co.jp/obiekt_/article/37259148/
dailynewsagency.com/2011/03/14/mi-26/
ameblo.jp/souldenight/entry-10832735589.html


▼ロシアから支援の液化天然ガスが到着
www.youtube.com/watch?v=zd4Ps4EDEDk
東日本大震災で日本の電力不足対策としてロシアが日本に追加供給する液化天然ガス(LPG)の運搬船が16日朝、千葉県富津市の東京電力富津火力発電所に到着した。
大きな半球状のタンク4基を備えた専用運搬船「グランド・アニバ」は、露極東サハリンでLNG6万5000トンを積み込み、約1週間かけて東京湾まで輸送した。
首都圏の電力需要をまかなうため使用される


▼ロシアが2011フィギュア世界選手権で東日本大震災で苦しむ日本にエールを送る! 日の丸を囲み世界が黙祷⇒ところがフジテレビが全てカット! 代わりにキムヨナ特集!
m.youtube.com/watch?v=SNARR14UZOMM
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:43:58.22ID:ai+Jdkxa0
>>148
上でも書いたけど、これ植村隆の捏造記事の2年後の話で
植村の記事が原因で慰安婦強制連行デマが広がったのに気を良くした金学順が
食堂で軍人に拉致されたと実際に証言を変えてるんだよ。
この場合もソース元が嘘を言ってたのを検証できずにそのまま記事にしただけだから
産経の記事は誤報であってもフェイクニュースにはならないね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:45:27.62ID:BfIALww/0
ネトウヨのデマ 「トリクルダウンが起きる」
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:45:57.16ID:H2h1ywqu0
>>155
まあ、こういうのも
フェイクといえばフェイクなのかな?

インタビュー記事というか
本人の感想文「だけ」で終わってるのが良くないね

記者なら裏取りすべきだろう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:46:15.54ID:cSDlB3iC0
>>1
新聞がフェイクニュース出してるんだしw
もっと高いだろw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:46:42.44ID:BfIALww/0
>>158

アホ 「検証せずに書いた記事はフェイクニュースにならない」
 
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:47:19.65ID:7LTHCnzO0
個人的な統計だが
朝日新聞の購読者はフェイクニュースを信じた事がある確率は100%だった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:47:21.47ID:Yvy+kZiVO
>>147
いやいや匿名掲示板やSNSで、
マトモに議論になってると思ってるの?W

自分の信じたいことを信じて、
自分の書きたいこと書いてる落書きが?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:48:15.37ID:BfIALww/0
 

【ネトウヨのデマ】

沖縄デモ 日当20000円

 
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:48:46.19ID:UHqrTyWQ0
さすがに
サンケイモー
ネトウヨガー
しか言えないようで
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:48:55.80ID:dASz4ms90
朝日の慰安婦謝罪は
人類すべてが理解し受け入れるまで謝罪せよ!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:52:59.78ID:cSDlB3iC0
>>166
本当はいくらなのw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:54:49.44ID:ai+Jdkxa0
>>162
故意に嘘の記事を書く→フェイクニュース
植村隆が元慰安婦の養父に説得されて慰安所に連れて行かれたという証言を
女子挺身隊の名で連行されたと記事にすること

ソース元をそのまま記事にしたら間違っていた→誤報
産経が元慰安婦の食堂で軍人に拉致されたという証言をそのまま記事にしてしまったこと

100%の検証作業なんて不可能なんだから誤報は仕方ないにしても
植村隆のように明白にソース元と違う話を捏造してフェイクニュースを流すのは
許されないことだね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:56:24.32ID:0kXFPljH0
併合なのに侵略とか、強制連行とか、被害者だとかフェイクニュースに騙されました




。。。。。。。。。。。。。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:56:51.00ID:hej6XJEl0
だいたいSNSの情報をネタだと思わないのがおかしい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:57:30.44ID:gCJGfyBn0
2chネラー痛恨の引っ掛かりは明石歩道橋のDQNっぽい奴糾弾だよな。真実は真逆だった。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:58:26.87ID:stLSez2I0
国がフェイクデータ出すとかw

新指標「修正エンゲル係数」を総務省が創設、富裕層の貯蓄や金融資産の形成などを支出扱いすることで近年の急上昇をなかったことに★2 ・
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552280759/
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:01:27.22ID:dASz4ms90
ねらーは朝日新聞のファンだから叩くんだよ〜
愛情の裏返しや
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:02:29.19ID:kd+HeBV10
えひめ丸の時、クラブハウスで待機してたのに
ニコニコしながらラウンドしてる別の日の映像を流したメディアがあるらしい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:03:58.04ID:YBERbc3E0
>>1
ま〜たクソブンヤの誘導フェイクニュースかいw

重大なフェイクニュース流してるのはマスゴミ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:05:56.65ID:YBERbc3E0
>>1
中高生が流すのは単なるガセの噂
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:09:38.89ID:lkxcU7ml0
この世はフェイクとか言い出すな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:13:31.04ID:9DXaNxUi0
フェイクニュースの扱いがフェイクニュースやろこれ
ゴミ必死過ぎだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:14:07.61ID:Dz5Bzg5W0
ハフィントンがこの前やった、たった一人の女子中学生がーってフェイクニュースは、5chだとみんなだまされてたなw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:15:32.07ID:5lvIfb4L0
フェイクニュース=インターネットという刷り込みは何なの?
テレビでどうどうとフェイクニュースを流してるじゃん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:16:37.51ID:/8LFxKJ80
まぁ、中高生じゃしょうがねえよ
まだまだ世の中分かってねえやん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:18:33.42ID:9DXaNxUi0
今日、オスプレイが15万で買えるってフェイクニュース見たぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:20:08.76ID:9DXaNxUi0
ネット発のフェイクはデマだろ
ニュースはメディアが流すんだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:20:49.52ID:cNYbgnho0
とはいうもののフェイクって後で気がつくんだからいいだろ
マスコミ報道の場合フェイクがフェイクと分からぬままが多いぞ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:20:51.52ID:/8LFxKJ80
例えば今若者の間で黒マスクが流行ってるというアホ記事を見てもそんなもんかと思っちまうんだよ
で、実際にやって街に出張って笑われる
そこで一つ勉強になるわけやん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:24:48.49ID:sqnQ1VB30
新聞テレビに洗脳されてることにも気づかず若者はとか言ってる無能な年寄りなんかよりよっぽどマシだから大丈夫だろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:27:05.58ID:/8LFxKJ80
確かに年寄りはフェイク自体に気づかないからな
気づくだけ偉いよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:27:11.40ID:eFivmtrz0
俺も慰安婦の強制連行があったと騙されてたわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:31:21.40ID:/8LFxKJ80
ああ、あれは強制連行ではなく自発的な売春婦な
ちなみに現代の韓国も売春産業が盛んである
売春させろと売春婦が皆で街を練り歩いてデモをする国である
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:34:34.79ID:8zyP/DP80
朝日新聞と毎日新聞を読んだことがある人だから、まあそれくらいになるだろうに
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:35:40.06ID:gPb4RS8b0
クロ現、ニュース9、朝日、エロ毎日、なんかに騙された
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:41:25.35ID:AciWXHLD0
殺人事件のスレで同級生の写真を貼ったらすごく広がりました
今でも犯人の名前でググったら出てきます
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:05:20.08ID:4p9ZO35c0
>>17
え?あれって史実をまとめた記事じゃないの?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:07:16.67ID:27+jp0jI0
慰安婦の強制連行がなかったなんて
証明できるわけないやんか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:07:22.83ID:Zp/zQEbg0
フェイクニュースとか言ってないでさ
キー局の誤報とか中立的な立場でないものは取り締まれよ
それでカネとってんだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:30:26.27ID:owV+/TuQ0
学校の噂のノリで広めていくんだろうな
輪に入れなかった俺は勝ち組
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:30:58.88ID:Ufh3LfJ10
見破ったつもりでいられるフェイクニュースも大好きだもんな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:34:47.28ID:+USuGWB80
反日教師が反日新聞のフェイク記事を使って授業やるからな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:38:56.88ID:+USuGWB80
>>200
犬HKは、フェイクニュースという言葉の定義をマスコミの捏造報道から、ネットに出回るデマということに換えてしまおうと必死に喧伝してるな。
NHKラジオやおはよう日本なんか酷いもんだ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:10:14.47ID:4ZFAUodf0
ネトウヨは、朝鮮学校が
破防法監視団体の朝鮮総連の傘下に
"全員" が加盟している、
と思ってるらしいよw

ソース
大阪高裁判決 平成30年9月27日 53ページ目
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/070/088070_hanrei.pdf

全員が加盟している事は、
平成29年7月19日  広島地方判決10ページ目
平成30年4月27日  名古屋地方判決 88ページ目91ページ目
に書いてある。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:28.66ID:mwh3Ftjh0
ウニと朝鮮人のDNAでは、ウニのほうが人類に近い

○か✕か
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:06.87ID:BHXmvmuW0
アポロ捏造説はその最たるものだな。信じてる高校生が多くて困る。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:18.61ID:SU9keyzP0
フェイクニュースって既存メディが流すデマニュースのことだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:21:03.87ID:hiV3sqCX0
新聞やTVの方が信じてる人多いんじゃないの?
特に新聞、お金まで取ってるのにww
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:17:44.15ID:atKLsFtr0
サンゴは移植した
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:51:36.94ID:atKLsFtr0
最高裁判所が外国人への生活保護は違法と判決を下した ← デマ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:52:28.09ID:fGRe+xeE0
朝日新聞読者は100%信じたことがあるからな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:54:32.05ID:uSYnxWes0
うんこ灰皿はまじ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:55:56.92ID:xWoy7g4K0
>>177
中高年の大半が信じてるけど拡散するのは10%くらいだろう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:05:13.69ID:7J6MSWCR0
日本中どころか世界中を騙した朝日新聞とかいう大悪党
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:06:23.81ID:atKLsFtr0
>>1

>中でも高齢者、極右が偽ニュースを共有しやすいという結果が出ている。


ワロタwwwww

 
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:07:54.48ID:7J6MSWCR0
>>208
NHKがノーベル文学賞を受賞した人にインタビューして
トランプ大統領がメディアの流す情報を「フェイクニュースだ」と言っている事について聞いたら
「編集したりカットしないで放送する事を条件」にして答えてたわ
フェイクニュースというのは非常に問題で
それが個人であってもメディアであっても関係なく
事実を伝える事よりも何かを伝える事で人を扇動したり
見聞きした人をコントロールする事が目的になっていて
これはとても危険な流れだっていうような内容だった
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:10:29.42ID:Hw4tIU1u0
いい歳したおっさんどころかじいさんだけど、事実の確認はどこですりゃあいんだよ。
いまからでもいいから教えてくれよ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:14:56.83ID:EEJUGVr50
昔、男塾のゴルフの起源は中国人の呉竜府とか結構信じてたな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:27:03.64ID:uSYnxWes0
>>228
漫画の知識ってデタラメ多いな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:30:47.52ID:4BR51cmz0
フェイクニュースを上から目線で情弱のお前に教えてやるって感じで語られるのが苦痛。
殺したくなる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:51:36.78ID:1JHN1vio0
大昔も高橋名人逮捕とかあったなw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:57:58.74ID:7SjhGScv0
俺も中学生ぐらいまでジャッキーチェンは日本語ペラペラだと思っとったわ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 03:02:12.28ID:k+IfWV7C0
埋蔵金はありまぁす
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 03:25:32.48ID:52HwYIu40
基地関係で鳩山の自民が悪いは半分フェイクみたいなもんやろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 06:31:34.55ID:XgJbfLBN0
9cmとか言うのも冷静に考えたらフェイクニュースっぽいけど、あり得るんかw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:36:22.34ID:dgsWoV560
>>1
ノよおフェイクゴミ売り
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:40:58.98ID:u4JcTWE10
ネトウヨ、バレてんじゃんwwwww
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:51:12.57ID:E+BUdBms0
>>1 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/  
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格 
・入学検定料1万円
・最短4年で卒業できる(学士は2年半)
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・地方の人も学習できる(ネット授業あり) 
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:56:22.90ID:UGddS+Id0
ネトウヨ=ジジババ


wwwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 16:58:48.87ID:4DhKUYUN0
>>1
またフェイクニュースをネットのせいにするマスゴミの偏向報道か
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:13:23.75ID:UGddS+Id0
>>241
ジジババ乙
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 22:22:45.52ID:4Vpfka3W0
マスコミの流す嘘をフェイクニュースというのに、NHKは「ネット上のデマをフェイクニュースという」というフェイクニュースを流してる。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 11:11:28.01ID:mCR4ErCa0
特筆すべきはフェイクニュースの拡散速度だ。偽情報や誤情報は、そうでない情報と比べ、「速く、遠くまで伝わる性質」があることもわかっているという。
拡散を加速させるのは「扇情的」な言葉だ。
「単に道徳的な言葉よりも、道徳感情的な言葉であるほうが、その情報が拡散されやすい傾向にあります。扇情的であればあるほど、感情が伝染するということです」
また、その共有の80%を全体の0.1%が担っているという研究結果もあるという。

「中でも高齢者、極右が偽ニュースを共有しやすいという結果が出ている。たくさん拡散している一方で、加担者はごく少数なのかもしれません」
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 11:12:40.03ID:HOGOhI960
フェイクニュースって既存メディアのニュースの事だったのに
いつのまにかマスゴミがネットに押し付けてるよな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 13:18:52.04ID:lIQ7Kba/0
プロ野球人気なんて日本マスコミのフェイクニュースの最たるものだけどな
あれ続けてる以上は日本マスコミは信頼を得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況