【余裕】氷河期世代の現実に反響「子供部屋おじさんで貯金が正解」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/03/14(木) 16:47:47.70ID:ujEEdlzN9
「30〜40代の4人に1人が貯金ゼロ」氷河期世代の現実に反響 「日本はもはや先進国でない」「子供部屋おじさんで貯金が正解」

SMBCコンシューマーファイナンスが3月6日に発表した30・40代の金銭感覚についての意識調査が、アラフォーたちの間で話題になっている。

「現在の貯蓄額がゼロ」と答えた人が、前年比6ポイント増の23.1%で、30〜40代の「4人に1人が貯金ゼロ」という結果だった。さらに平均貯蓄額となると40代の減り方が凄まじい。30代は前年比4万円減の194万円なのに対し、40代では前年比120万円減の196万円だった。

「40代、正社員手取り16万円一人暮らし ようやく200万円たまった」

消費については9割近くが「無理せず買える範囲で買う」と答え、結婚は世帯年収が500万円以上、出産は世帯年収600万円以上でしようと考える人が多かった。

調査からは、30〜40代の厳しい経済状況がうかがえる。身につまされたアラサー・アラフォーと思しき人たちが7日に5ちゃんねるでスレッドを立てると、1000を超えるコメントが寄せられた。

「車、結婚、家なんか買えるわけないわな」

「アベノミクスで貧しくなる一方の日本 もはや先進国ではないな」

「子供部屋おじさんで金貯めるのが正解なんだな」

「ゼロならいいじゃないか 俺はマイナス」

といった悲観的なコメントを始め、「40代、正社員手取り16万円 一人暮らし ようやく200万円たまった 投資とかしてない」「ある程度年くったら医者には行かない覚悟を持てと 週刊誌に書いてあったからそうするつもり」などと自分語りを始める人も。

余裕がない状況に、「さあ消費税10%と」煽る無慈悲なコメントも出ていた。

アラフォー世代だけ賃金がマイナスに

一方で、スレッドには「結婚してて大学生 高校生くらいの子供がいて、家なんか買ってたら貯金なんかあるわきゃない」といった冷静な意見もあった。

確かに、30〜40代は子育て世代でもあり、同調査でも「自由に使える額」は、もちろん「子どものいる既婚者」のほうが少ない額になっていた。子どものいる楽しさや家や車のある生活が人生の喜びにつながるなら、この時期貯金が無くても良いという考え方もある。

ただ、気になるのはその「減り具合」だろう。前の年より減っていることは事実なので、比べてしまえば「お金がない」という現実に行き当たる。

「家やマンション買って貯金ゼロなら分からなくもないが、 違うのなら恐ろしいな」と指摘する人もいるように、独身で貯金ゼロと家族がいてお金が貯まらないのではワケが違う。したいかどうかは別として、収入の少なさによって結婚も貯金もできない(と思っている)人はいるだろう。

40代の収入の不遇に関しては、2017年12月の「クローズアップ現代+」(NHK総合)で、5年前との給与の比較データが紹介され話題になったことがある。35〜39歳、40〜44歳のアラフォー世代だけがマイナスになっており、40代前半に至っては2万3300円もの減額だった。「40代は一生涯貧困を宿命づけられている」との識者コメントに、番組を見たアラフォーの間に衝撃が走り悲鳴が上がった。

40代は就職氷河期で思うようにキャリアが積めなかった人も多く、様々な不遇が伝えられている。またしても「貯蓄がゼロ」というデータでそうした認識を新たにさせられてしまうのは、如何ともし難いものがある。

https://blogos.com/article/363436/

前スレ スレが勃った日2019/03/12(火) 18:05:29.90
【生きる】氷河期世代の現実に反響「子供部屋おじさんで貯金が正解」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552455730/
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:02:47.01ID:rgFaQiL50
40代未婚率が高いような農村地域なんて子供部屋おじさんが当たり前です
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:03:30.59ID:4iHhHzFW0
氷河期世代「…子供部屋おじさん?」
みのもんた「………正解!」
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:05:18.59ID:zTfguiPf0
>>436
だからそんなことしなかったらその少ない貯金すら出来ないって話しだろw
これ以上ナマポリアン増やして如何する?崩壊するぞ

頼むから貧乏人は子ども部屋に帰れよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:21.40ID:8GoxciwU0
オリンピックはこの国の縮図だな
上級国民は税金を盗み取る口実にし、一般国民は愛国心を吹聴され、
無償でボランティアと言う名の奴隷労働に従事させられる
憲法改正したら、その奴隷労働が強制になるぞ、間違いなく
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:40.42ID:ImZv5ure0
ええで。大きな買い物はせんでなあw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:08:12.02ID:RfMwM2vX0
>>439
言ってることめちゃくちゃになってんぞ子供部屋おじさん
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:08:53.55ID:8GoxciwU0
もう消費を煽っても誰も乗らない
全部自民党が国民を貧乏にし過ぎたせい
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:09:38.44ID:97QLmP250
私子供部屋おじさんだけど
政治思想はない
何も変わらな事を知ってるから
選挙とか時間の無駄だから行かない
テレビで選挙特番うぜえくらい
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:10:34.47ID:zTfguiPf0
>>442
>40代、正社員手取り16万円一人暮らし ようやく200万円たまった

こんなのどう考えてもナマポ一直線だろw
でも今から実家帰えって月10万貯めれば何とかなるぞ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:11:07.71ID:q7oGYwXJ0
不動産屋、家電量販店、アポ強盗団
ステマする動機があるやつらが多すぎる
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:11:19.03ID:8GoxciwU0
自民党を勝たせ過ぎると、国民を騙してまでやりたい放題やろうとするからな
支持していなくても、批判票として野党に投票しとけ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:13:29.94ID:Nx550ipM0
>>434
子供部屋おじさんも含め貧困底辺おっさんが社会から蔑まされるのは世の常。
それでへりくだってるならまだしも開き直ってるからタチ悪い。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:13:44.89ID:RfMwM2vX0
>>445
だから、親の年金という社会保障費で子供部屋を維持してもらって生きてるようなナマポとなんら変わらん子供部屋おじさんがナマポリアンこれ以上増やすなとか笑わせんなってほんと
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:13:48.32ID:9SB5foRU0
>>444
時間の無駄も何も親の庇護下で生きてる半人前なんかに政治に口出す資格は無いよw
一人前じゃなくて社会のミソッカス。
生意気な口きいてんじゃねえぞマザコンのボンクラが。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:14:22.35ID:SDo5G1yl0
>>447
入れるとしても維新だな。
立憲や共産は120%ない。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:15:25.15ID:4iHhHzFW0
>>440
北朝鮮もびっくりだな

なお、世界的には日本も韓国も北朝鮮も似たような国と認識されているらしい
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:15:35.13ID:LkK+t8sa0
でもこれ主因はアベノミクスでなくて
小泉竹中の構造改革でね
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:15:43.26ID:zTfguiPf0
>>449
子ども部屋に帰ったからと言って親の年金が増えるわけじゃねえだろが
貧乏人の処理は一族内でやれって話しだよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:17:57.00ID:IqQzKzqO0
一人暮らしや結婚へのイメージ改善に努めようとしないで
子供部屋おじさんを叩くのはおかしいだろ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:17:59.72ID:RfMwM2vX0
>>454
子供部屋おじさん抱えてる親の年金を削れるだろ
年金で支えるべきなのは親の生活であって、その寄生虫ではない
ほんと自覚ないんだな子供部屋おじさんって
そういうとこだぞ自己評価だけ高いと言われる原因は
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:18:39.82ID:/RM/Nj7z0
オリンピック終わったら就職氷河期くるだろ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:08.22ID:h80CWvCU0
>>450
これ言うために政府が流行らせたんだろうな

死ねばいいのに
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:13.14ID:zTfguiPf0
>>456
>親の年金を削れるだろ

なんだ馬鹿か
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:21:38.31ID:8GoxciwU0
年寄りの親と同居して扶養に入れとくと、税金58万円の控除になるぞ
家賃も節約できて税金も節約できて良いこと尽くめだ
レオパレスは入居希望者が減って倒産してしまえばいい
くだらないステマに乗せられる奴はバカ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:22:53.81ID:RfMwM2vX0
>>459
子供部屋から「ナマポ増やすな」とか社会保障費の増大を問題視してるくせに、子供部屋おじさん抱えてその維持費を年金から払ってる親の年金については目と耳塞ごうとすんなよw
そういうとこなんだぞ子供部屋おじさん
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:24:44.50ID:u3NVXwpT0
親が裕福、コミュ障、ブサメン又は165センチ以下の
3条件を満たせば、子供部屋おじさんになる確率は
極めて大。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:26:39.88ID:aAjdJEcw0
>>427
それ出しても喜ぶのは兄貴と嫁さんだけじゃん
俺が出してもいいのは子供が喜ぶ洋服とか普段食べれないであろう良い物
子供が食べる量とかたかが知れてるから回らない寿司やら高い焼肉店とか行っても全然いかないし喜んでくれるんだよね
でもそんな所連れて行ったのか!って怒られる
ランドセルだけはあまりに不憫すぎて母ちゃんと親父でいいやつ買ってあげたけど教科書代とかは自分らで出すべきだろ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:27:52.63ID:h80CWvCU0
>>455
>一人暮らしや結婚へのイメージ改善に努めようとしないで
>子供部屋おじさんを叩くのはおかしいだろ

要は社会問題に目を向けさせずに底辺を分断して叩かせる手段だからな
どこまでも姑息な連中なんだよ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:31:40.75ID:RfMwM2vX0
自分名義注文一戸建て持ち妻子ありアッパーマス層おじさんからしたら同世代にそんな幼稚なクズおるんかと思うけどここ数年のにちゃん見てるとおるんかなと思わざるを得ない所がある
話題的に世代差はさほど感じないのに、結婚や住居、家具、車などなどといった生活の話とかになると途端に10代のガキみたいなレスしてたりするのが異様に増える感がある
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:35:48.81ID:h80CWvCU0
>>466
自分で「アッパーマス層」とか書いてるのに、少数派であることを自覚できないとか
社会性がないと言われても仕方ないと思うぞ
ちなみに40代の3.4%な>アッパーマス層
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:36:01.35ID:97QLmP250
呂布も子供部屋おじさんなんだけどな
義父殺した親殺しの子供部屋おじさんだけど
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:37:35.72ID:fGkEf/q90
みんな必死すぎだよ。
どうせ何時か死ぬんだから楽に生きれば委員じゃね?
他人の生活事情なんかどうでも委員じゃね?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:37:52.81ID:rEBrPUpJ0
>>467
鱒食いたいw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:39:03.17ID:H8Gb//hz0
>>466
自分の周りにもあまりいないが、団塊親の周りにはたくさんいるんだそうだ
2〜3人いる子どものうちの誰か1人は子供部屋おじさんおばさんなんだとさ
だから子供全員結婚して独立して複数の子持ちだと爺婆の間で地位が.高くなるらしい
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:39:32.95ID:RfMwM2vX0
>>467
少数派だけど、同世代の周り見ててもそんな子供部屋おじさんみたいな悲惨なのおらんからな
昔はにちゃんでも普通に生活の話もできる奴ばかりだったし
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:42:43.02ID:h80CWvCU0
>>472
そりゃ「周りに」いるわけないわ
こんなスレにいて底辺煽るとか志低い真似はやめて
もっと上流コミュニティにいるべきだと思うよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:43:18.96ID:iNq4w5HM0
会社に一人居るわ
都内まで片道2時間かけて通過してる40代半ば
独身
仕事はデザイン制作の下っ端
暗いおっさん
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:44:15.90ID:zTfguiPf0
>>462
>「40代、正社員手取り16万円一人暮らし ようやく200万円たまった

アホか、こいつの何倍もの税金や社会保障費払ってるはw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:47:00.45ID:RfMwM2vX0
>>471
団塊ジュニアってもろに俺の世代だけど、周りはほとんど結婚してるし子供もいるしローンはまだあったりするようだが家ももってるな。親はまだ無くなってないから相続もまだ。そんなのしかおらんけど10代の頃は結婚なんてとか子供なんてとか全員言ってたわな
別に同世代の中で上の方にいたわけでもなかったぞみんな、俺も含めて。よく言っても中の下だ
そんなに沢山悲惨なの居るのかね。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:47:05.29ID:zTfguiPf0
>>467
てゆうか、アッパーマス層がこんなとこ来るわけないだろw
流せよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:47:29.29ID:cVpV3SVw0
>>450
グローバル資本主義下では半人前も一人前もない
金を蓄え、増やし続けるヤツだけが生き残れる
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:49:13.18ID:RfMwM2vX0
>>473
いやーにちゃんって上流層も普通にゾロゾロ居たろ
そういう層からわりといろいろ教わったぞ
一点豪華主義のやつからその一点を教わっただけかもしれんが
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:49:39.09ID:zTfguiPf0
>>472
>昔はにちゃんでも普通に生活の話もできる

ワロタ、アッパー鱒wのくせににちゃんに入り浸りw

もっとうまい嘘つけよ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:49:57.70ID:RfMwM2vX0
>>475
子供部屋から誰とと戦ってんだよお前w
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:50:17.68ID:Nx550ipM0
>>461
健康で貧乏な親なら扶養したほうが得だな。俺は別に同居してないが扶養にしてるぞ?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:50:48.16ID:cVpV3SVw0
顔も見えない、素性も分からない人間の常識なんかスルー一択
ただでさえ騙し合いの世の中で煽りなんぞに乗る方が愚か
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:53:03.13ID:h80CWvCU0
>>467
つか煽り方が下劣だから、余裕ないんだろうなって思ってたけど
もしフカシじゃないならもっとたちが悪い
それなりの金持ち自覚してる連中が貧乏人おもちゃにして恥じないとか
どういう神経してるんだろう、この国精神的に腐りきってるんじゃないかと
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:53:26.12ID:zTfguiPf0
>>482
アッポ―鱒とだよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:53:43.28ID:RfMwM2vX0
俺がアッパーマスとか言ってるんじゃなくて勝手に野村がアッパーマス層とか定義してんだけどさ
現預金3000万だけでアッパーマス層なんだから
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:54:07.33ID:h80CWvCU0
>>477だった
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:55:27.61ID:97QLmP250
タイガーアッパーカットならくれてやんよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:55:56.92ID:H8Gb//hz0
>>476
親の話によると離婚→子供部屋おじってパターンもあるらしい
遊びすぎて婚期逃したバブル世代もいると聞く
案外多いようだ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:56:30.95ID:u3iQjcmk0
>>476
おまえとその周りが金持ちなだけだな。
豊かだったら経済成長が止まったりはしないんだよ。
住宅投資もかつての3分の2に減ってるしね。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:56:42.24ID:RfMwM2vX0
>>485
ほんと2極化がすげーのなここも
お前ら常日頃から1000万なんてすぐなくなるとかよく言ってると思うけど、そのたった3倍でしかないんだぞ
俺は1000万なんてすぐなくなるだなんて夢にも思わんけど
あと貧乏をバカにしてんじゃなくて、金ないのにカネあるカネあるとかハッタリ言ってる奴をバカにしてんのよ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:57:46.45ID:qHKoJYPw0
>>1
でも子供おじさんになるほど現金持ってないよ・・・
小金があればちゃんと独立してるのがほとんどだもん
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:59:36.00ID:zTfguiPf0
アッぽ―鱒おじさん暴れる
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:59:44.07ID:PsRGP1IK0
親が死んだら終わりだろこんな奴ら
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:00:46.08ID:LBEaBlsD0
>>476
そら、それなりにレールに乗ってそこそこ食えてる連中は
そういう連中としか付き合わないから
周りは皆似たようなものになる

同級生で消息不明の奴、結構いるだろ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:00:49.14ID:RfMwM2vX0
>>491
そんなことねーよ普通に片親貧乏生活で超苦労してたやつとか、ボロボロの借家で家族全員で生活してたやつとか普通にいたし、正直言って俺は他の奴らよりちょっと恵まれてたけどな。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:01:41.87ID:97QLmP250
>>495
まだだまだおわらんよ
終わってもいいんだがね
あと何十年も仕事するのつらいから
安楽死させてほしい
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:03:06.31ID:RfMwM2vX0
>>496
居るな

でも15年ぶりぐらいにあったら結婚してたぞ
嫁さんに連れ子いたけど
親元から出て頑張って生きてたわ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:05:57.83ID:/CBs1+im0
>>485
上の連中が庶民の生計を想像もできずに叩く対象にするとか、
この国もだんだん韓国化してきたな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:08:26.81ID:RfMwM2vX0
常日頃から「1000万なんてすぐなくなる」とか言ってるようなのがうようよ居る場所で現預金3000万以上程度持ってるやつの存在が信じられないってどういうことなんだろうかな
たったこんだけとかは思わんけど、こんな程度で生活レベルなんぞ普通と何も変わらんぞ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:09:10.81ID:LBEaBlsD0
>>497
そういうハングリーな連中のほうが
早い時期から働きに出て
ブルーカラーで食っていける道筋を付けるから
普通に家族と家を持てたりするんだよ

一番宜しくないのが親が中途半端に余裕があって
マーチあたりのこれまた中途半端な学歴があって
高望みして就職で躓くケース

そういうのが子供部屋おじさんまっしぐらになる
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:09:55.32ID:yKIt3BZl0
>>497
そんなもん、周りに日常的にいてわかるならお前さんもそいつらと大差ないってだけの話だ。
格差断絶社会はちゃんと機能しているよ。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:14:06.84ID:RfMwM2vX0
>>503
中には一部上場企業グループで役員やってるやつもいるわ
あんなバカだったのにスゲーなと尊敬してるわ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:15:41.24ID:yKIt3BZl0
>>502
別に他の奴がそう言ってるからって、その不特定多数の集団全部がそうなるわけでもないからな。
対立煽りしあってるのを平均取ってねらーの意見だろう?なんて狂った見方だぞw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:15:43.15ID:l8lzm4oh0
20年ちかく既婚だたが、一児いて財産分与、養育費やら全部前払いして円満離婚。

いま子供部屋おじさん。子供部屋おばさんが今の彼女で将来、子供部屋おばさんところ
に住む予定。サラリーマン辞められ肩の力が抜けたんが良かったこと。
生活に緊張感なくなり、こんな時間に5ch見てるんが悪かったこと。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:19:53.75ID:RfMwM2vX0
>>506
あまりにもかけ離れてたらおかしいなと思うだろ
俺は「1000万なんてすぐなくなるぞ」とか言ってる奴は肉眼で1000万を見たことすらないような奴だと思ってるけど
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:20:44.13ID:tWH/g/2i0
年収3600万円の会社経営者だが、株の買い取りやら保険金の支払いやらで、なんだかんだ貯金一千万弱。
おまけに会社の運転資金で2憶円ほど借りてるが保証人だから会社が傾きゃ一文無し。
子ども部屋おじさんの方が、マシかもしれん。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:22:20.01ID:/CBs1+im0
>>506
詐称してるのかもしれんし、実際羽振りのいいのが遊びに来てるのかもしれない
むしろそれをまんま受け取って俺アッパーミドルだけど〜て素で言う層が
出てきたんだなあと
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:22:37.19ID:97QLmP250
自分語りの自慢野郎が
わいてくるのなーんで?
自慢はフェイスブックでやらんのかな?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:25:03.27ID:zTfguiPf0
>>508
>でも俺も含めて。よく言っても中の下だ
>そんなに沢山悲惨なの居るのかね。


>普通に片親貧乏生活で超苦労してたやつとか、
>ボロボロの借家で家族全員で生活してたやつとか普通にいた

13分前と言ってること矛盾してるぞ
アスペか?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:25:45.37ID:RfMwM2vX0
事実を言ったら自慢されたと言うやつも増えたな
外車なんかこれ見よがしに乗り回しやがってと言うやつとか
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:26:30.59ID:9SB5foRU0
>>498
甥姪に泣きつくんじゃなかったっけ?
仮に安楽死制度出来ても独り者じゃどうにもならないぞ?
承諾書やら遺体引取を甥姪に頼らざるを得なくなるんじゃねーの?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:27:32.62ID:iNq4w5HM0
子供部屋おじさんは妻子は無いが貯金はある
妻子はあるが生活大変な人
比べるのアホらしく無い?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:27:48.25ID:s5VB9eaQ0
無職の子供部屋おじさんんが100万人以上いるのに
こいつらは貯金できんやろ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:28:02.87ID:RfMwM2vX0
>>512
上段は現在の話で、下段は幼い頃の話な
ちゃんと話の流れを追え
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:29:13.33ID:97QLmP250
>>514
施設で火葬しろよ(笑)
絶対に希望制の安楽死施設は
やってくらんだろうけどね
そんなもんやったら希望者殺到してしまう
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:29:30.73ID:ql2isjSb0
>>515
比較するなら
賃貸子供部屋おじさんとか金も嫁もないし
最悪だという結論にしかならないな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:30:56.04ID:RfMwM2vX0
カネあるカネある
貧乏人はどーたらとか
抜かしてたのは子供部屋おじさんの方だよな?
それがなんでたかだかアッパーマス層がきただけで
上流が見下しに来るな悪趣味だなとか言うやつがいるのか
子供部屋おじさんに向けてやれよそういうのは
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:33:45.75ID:uOWbheYE0
>>476
氷河期なんて、一時そういう時期があったことは事実だが、
20年経ってまだそういうことをいうやつは、政治的ステマ以外に
考えられない。なにかよからぬ意図があるから、要注意だ。踊ら
されてはいけない。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:33:50.87ID:zTfguiPf0
>>517
>上段は現在の話で
>俺も含めて。よく言っても中の下だ

中の下でアッパーマスとはw
やっぱアッポー鱒だ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:34:01.70ID:9SB5foRU0
>>518
誰が火葬の諸雑務やってくれると思ってんだ?
結局親族に負担が行くってことを理解してねえな。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:34:02.65ID:hZJJW1k/0
>>355
それはうらやましいな
40が近づくと年下やかわいい女性すら高級扱いになるからほんと気が滅入る
>>351
親が宛てにならんから自分で見合い組めるよう相談所とか行き始めてるんだけどきついわ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:35:52.84ID:9SB5foRU0
>>503
分不相応に大手企業応募するから相手にされねえんだよな。
そんで俺がこんなに不遇なのは国が悪い安倍が悪いと責任転嫁する。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:37:39.11ID:97QLmP250
>>523
それ無縁仏でも既婚士でも同じやろ
頭いかれてる?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:38:10.84ID:RfMwM2vX0
>>522
>476読んで理解できないんだから恐れ入る
まともに会話出来ないレベルじゃん
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:40:21.38ID:P53fobbj0
寮おじさんはセーフ?
50歳ぐらいになっても独身寮に住み続けるおじさん。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:40:51.52ID:9SB5foRU0
>>526
安楽死制度みたいな実現不可能な夢物語ほざいてる奴に言われる筋合いはねえな。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:41:35.42ID:oQjTGSsW0
なお5chの子供部屋おじさんは無職なので貯金はたまらないもよう
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:41:48.88ID:LEMn3Km40
パラサイトシングル 世間的認知はあるものの当事者にはあまり刺さらない
子供部屋おじさん 世間的認知はないが当事者に刺さりまくり
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:42:40.47ID:dAftNAE30
>>513
クルマは日本製の方が品質良いんだから
外車乗ってるって自慢でも何でもないんだよな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:42:44.95ID:97QLmP250
>>529
ガチで頭イカれてるニート系子供部屋おじさんかな?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:42:58.81ID:a1cvJHug0
>ID:9SB5foRU0

朝の10時から連投しすぎだろ。仕事が忙しそうだ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:43:16.42ID:9SB5foRU0
>>528
セーフも何もいい歳こいて結婚してない奴はみんな駄目。
賃貸だろうが実家暮らしだろうが結婚もしてない子供もいない奴は半人前。
そんな奴がいくら偉そうなこと言ったって世間は聞く耳持ちません。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 12:44:21.68ID:ql2isjSb0
>>528
賃貸おじさんと同じようなもんでしょ
賃貸子供部屋おじさんよりはずっとマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況