X



研究者「注射器とか白い粉のイメージ。あれ見ると、薬物依存症の人、欲求スイッチ入ってばたばた再使用しちゃう。報道は本当にやめて」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/15(金) 10:37:05.28ID:rWlfq7cE9
「薬物報道ガイドライン」を公表した国立精神・神経医療研究センターの松本俊彦さん。
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/17/040500003/041400006/01.jpg

 最後に重要なことを一つ。

 インタビューの冒頭で触れたマスメディアの報道の件だ。

 芸能人などが逮捕され、過剰な報道がなされる時、松本さんのもとで治療中の患者さんでも、再使用してしまう人が増える。その都度、せっかく積み上げてきた回復への道が、何年も前の状態に戻ってしまいかねない。場合によって、ふたたび暗い穴ぼこに落ち込んで、彷徨わなければならない人も出てくる。

 それを避けるために、松本さんは、薬物報道のガイドラインなるもののたたき台を作り、今年(2017年)1月に公表したばかりだ。

 報道する側はどんなことに気を使う必要があるのだろうか。

「すごくわかりやすいことを2つお伝えしたいと思います。1つは、イメージカットで注射器とか白い粉を出しますよね。あれ、やめてほしいんです。あれを見ると、やめようと思って頑張ってる覚せい剤依存症の人たち、みんな欲求のスイッチが入るんですよ。だから、著名人が捕まる報道でメディアが騒ぐときに、私の外来の患者さんたち、ばたばたと再使用しちゃってるんですよ。もう本当に、やめてくれよってくらいに毎回、起きます」

 注射器と白い粉の資料映像は超定番で、薬物報道では必ずと言っていいほど目にする。ぼくは20世紀の最後の方に8年間ほどテレビ局に勤務していたが、その頃、すでに確立しており、「覚せい剤? 資料映像もってこい!」的にすぐに使えるものとして準備されていた。

 それが、治療中の患者の再使用スイッチを押してしまう! 言われないと気づかないことだ。なお、この「白い粉と注射器」という演出は、日本独特の覚せい剤乱用とその取り締まりからなるカルチャーが創り出したものらしい。松本さんは、他の国でこの手の資料映像を見たことがないという。

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/17/040500003/041400006/
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:00:20.85ID:pkJcnZ7n0
思った以上にやってる人は多いとか、ほとんど捕まってないとか買い方をワイドショーでやってて、興味持つ人多そうだと思った
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:00:43.25ID:53Aa9KDt0
中島らもがウメッシュのCM見て俺よりひどいアル中やって言った話がある
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:00:54.71ID:6etbWqI/0
>>3 そういうワンシーンは定番だけど、実際に警察関係者がやるとは思えないよね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:01:39.29ID:dFAt+hqI0
あのよく見るイメージ映像と実際の薬物の使用法は全く違うので見当違いのイメージ映像だぞ
あんなのを見て使用したくなるとかもう頭のイカれたジャンキーでしかない
辞めた人には全く問題ない映像
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:01:53.81ID:EacMLxfk0
何でまともな人間がヤク中に気使って生きていかなけりゃならんのだ
さっさとODで死ねよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:02:09.19ID:IOABlvej0
わざわざ買い方、やり方、効能まで詳しく報道してるからなw
相談窓口とか治療施設の情報でも流してやれよとは思う
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:02:13.30ID:tmDJyTbJ0
>>104
費用はお前が出せ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:02:15.67ID:NtWTDmV10
ヤクが切れちまってよう、とか言いながら
ラムネの粉を舐めてたな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:02:24.14ID:MC50TOUG0
粉砂糖持ち歩いてパンにかけて食べてればヤク中の人見つかるかな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:02:33.48ID:5+6Wj5lN0
>>110
コカインと比較して覚せい剤は安くて効果時間が長いので
経済的って流れだったのは笑ったw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:03:04.64ID:jugpiDaP0
この人の文章に
薬物乱用防止教室は 嘘 が多すぎます。たとえば私自身、「薬物は1回やったら脳が記憶し、薬物の快感が忘れられなくなる」といった話をよくしてきましたが、
だとしたら、なぜ重篤な外傷や手術後の痛みに対して麻薬を投与されても、多くの患者は依存症にならないのでしょうか?

とあるけど、こんなこと科学的にどんな仕組みで差が出てるか解明済みだろ
大丈夫なのかな?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:03:10.29ID:4YTXHOyv0
薬物から抜け出せないんならたくさん与える代わりに福島で仕事させたらええやん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:03:18.43ID:7e4JfKcg0
良い話を聞いたな。
どんどん、注射器とか白い粉の画像を出してけ。

薬中は
とことん追い込め

更生なんか必要ない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:03:32.27ID:velqT2G90
ウチの子も白い粉が辞められなくて困ってる。
白い粉が無いと泣き叫んでしまう…



グングンだけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:03:45.16ID:gTfGZDtL0
幼女を見たらロリコンが欲情するから幼女を出演させるの禁止にしよう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:04:01.96ID:X4OmG+MT0
清原や酒井法子もメディアに出さない方がいいね
薬物のイメージがあるから、こいつら見たらまた再使用するだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:04:45.49ID:hDFhTqaZ0
それは…そんな状態ではTV画面じゃなくても欲求スイッチ入ってしまわないか? 

むしろトラウマが蘇るからTV見たくなくて消すとかしないんだろうか
だとしたら依存症克服って相当無理だよね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:05:26.40ID:2fPVkb7S0
>>10
そういうレスを書くのをやめられないのも中毒の一種ですよ
試しにやめてみてごらん
「心ないことを書いてしまってごめんなさい」と書いてみよう
できないから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:13.14ID:NuhpNo5G0
人間やめますか?のCM、あれもスイッチ入れてただけなのかもね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:13.79ID:9Ynq9Mn+0
>>121
麻酔ってどう言うメカニズムかまだ完全には分かってないよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:31.97ID:FeGHRiW00
糖尿病の人は注射器と粉砂糖は必携。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:32.66ID:5+6Wj5lN0
>>132
初犯でも使用歴長ければ止めにくいだろうしねぇ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:37.56ID:d/ETUG6Y0
インフルエンザや日本脳炎の予防接種でもスイッチが入っちゃうのか
龍角散やベーキングパウダーや粉ミルクでも入っちゃうのかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:45.75ID:ZqNceVe60
注射器でスイッチが入るなら医者には行けないな
白い粉でスイッチが入るなら塩や砂糖やその他粉物は見ちゃまずいな
まぁ、TVで狂ったように流すのは控えてもいいけど、
一般人の普通の生活に支障があるような制限はやめてもらいたいね

スイッチが入りやすい人は、独房にでも放り込んで、外界と隔絶するしかないんだろうな
刑期終えてたら哀れな面があるが、安全策として仕方ないだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:46.51ID:9bFFDEtJ0
俺はいままで覚せい剤やコカインの報道や番組で
どういう効果やメカニズムがあってどう危険なのかを
熱心に見聞きしていた
そのおかげでそれらは安易に使用するようなものではないこと
不可逆的な中毒性があることも知り自衛してこれたがな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:53.85ID:qh0R/Y5M0
あー
確かに、コーラ飲んでるのをテレビで見ると、飲みたくなっちゃうもんなあ……
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:06:55.93ID:Vw317mBT0
まっきー
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:07:16.13ID:lfjH4oXQ0
>>1-90

自民党によるマネロン支援
北朝鮮による仮想通貨を悪用した制裁逃れのマネロン問題発覚

仮想通貨の現状の規制では、匿名性の高い取引所などが
制裁国やテロ組織への送金に関与していないと主張しても
潔白が証明できるほど法整備も進んていない

アメリカはマネロン対策で
メールアドレスだけで取引できる匿名性が高い取引所の
利用を禁止している。

アメリカではマネロン対策で禁止されている取引所も
日本では利用できる

仮想通貨は規制されておらず
マネロンを助長している
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:07:23.26ID:vyS91TSu0
パヨクはクスリ好きw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:07:27.14ID:5+6Wj5lN0
>>137
氷砂糖で良くない?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:07:54.93ID:7e4JfKcg0
>>136
いや、全部わかってるだろw

脳の感動スイッチを
強制的にオンにするだけの話。

アホでも知ってるわw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:08:20.34ID:SRkgnggz0
わかる
禁煙はじめた直後に吸ってる人の写真見るとわあああああああってなった
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:08:40.40ID:9bFFDEtJ0
>>135
患者「辞めて〜〜マジ人間辞めて〜わw」
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:09:02.15ID:QJBGaJWL0
採血とかテンション半端ないやん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:09:05.52ID:/jdJ393i0
花粉の報道もやめろよ
製薬会社のマーケティングかどうか知らねえけど
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:09:46.52ID:GbN0vQKs0
酒を止めても、つい何かの機会に一杯飲むと、また翌日飲みたくなるという
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:10:16.26ID:bqvozoVd0
この人の文章読んで5chつけたら、ジャストでスレ立っててわろた
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:10:36.78ID:/nppJigW0
注射器はともかく白い粉映すなとか言い出すと塩砂糖やら小麦粉やら使う料理番組もあかんくなるんじゃね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:11:33.23ID:7e4JfKcg0
>>133
黙れよ。
お前もヤク中の仲間?

ヤク中は皆〇しだ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:11:45.82ID:ZqNceVe60
>>158
極論だけどそうなるね
彼らの要望を聞き続けると、極端な放送規制が入る
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:12:16.70ID:NAEQXeiR0
>>3
太陽にほえろ

西部警察
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:12:27.27ID:2Fefi5S70
そんなに元に戻らないのなら致死量を注射する死刑にしたら?
本人にしても本望だろwwwww
頭狂ったのを世に放たれても困るしw
立ち直ったからと言っても会話もまともにできない
ろれつの回ってない奴とまともに仕事できないし
世の中が困るのよwwwww
生産性が落ちるwwwww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:13:19.26ID:FZeoZCII0
白い粉と注射器の映像じゃなくて、
ゾンビみたいになった人の映像を使えばいいんだよな。
「使用前⇒使用後」みたいに。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:13:29.43ID:b4mUTtax0
白い粉で再発するようなのは依存症から抜け出せてねーよ
日常生活にも支障がでるじゃねーか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:13:35.00ID:C++lORpN0
見るとスイッチが入っちゃうだと?!
そんなもん自業自得の自己責任だ!!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:14:23.87ID:5+6Wj5lN0
>>163
みなさんのおかげです内 ちょっとあぶない刑事
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:14:26.31ID:4K186WQO0
>>1
知らんわ
それだったら俺だってテレビで水着の動画映るとスイッチ入ってオナニーしたくなるんで
迷惑だからやめてほしいんだが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:14:42.43ID:a8mJCCOL0
ポルノ依存と同じだな
お前らも女のきわどい写真見るとムラムラスイッチ入るだろ
人のこと言えないぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:14:43.38ID:WQIHdkNV0
>>19
外来患者っていってるから普通に外でだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:14:43.79ID:XFwsEn9W0
薬に限らず依存って怖いよな。ふとしたことで復活する。快感が伴うならなおさらなんだな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:15:16.81ID:0PsAaCaw0
ヤク中になった人がテレビ見なければ良いのでは?
なぜヤク中目線で社会が表現規制しないといけないのか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:15:40.60ID:3VmiEBy50
どうせ依存症からは抜けられない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:16:13.26ID:bPHiIR7l0
>>167
アル中断酒とかは有名だが依存症は一生抜け出せないよ
再開するかしないかっていうそれだけ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:17:14.54ID:f4vYHMvH0
末端価格って言うのをやめて、懲役何年相当って言ったらどうだ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:17:21.43ID:WvLVGRia0
理性でコントロールするなりそもそも見ないようにするなり意識を他に向けるなりすればよい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:17:33.95ID:PlyyeOmk0
>>133
正論を書いて何が悪い
そもそも間違ったことは何もないから中毒もクソもない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:18:13.80ID:9bFFDEtJ0
こういう意見がまかり通る世の中になったか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:18:26.06ID:h4Qv2BEM0
ヤク中に配慮しろよとかウケるw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:18:47.33ID:0PsAaCaw0
泥棒やスリの常習犯が
目の前に財布や現金を出さないでくれ
テレビに財布や現金が映ると盗みグセが再発するんです
…とか言わないだろ

我慢できないならテレビのない国や麻薬の買えない国に移住だよ
南極とかどうだ?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:18:57.62ID:9m4ECO6U0
自殺もそうだからな
小学生が自殺するのは100%メディアのおかげだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:12.67ID:VVYYS3wh0
これはただの甘え
ヤク中でも何でもないやつは何ともない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:19.42ID:VrCtSdQQ0
病院勤務だが、
新患さんが来て、お付き添いの方から
「薬物犯罪で執行猶予中だから注射や点滴針が視界に入らないようにしてくれ」
と頼まれたことがあった。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:27.12ID:Bk9ty7S60
元歌のお兄さんがアベマで言ってたのが
目の前に置かれたら「脳からヨダレが噴き出す」と表現
もう、それしか目が入らないような状態になるらしい
だから、もう自分の身を誘惑がある場所に置かない事しかないという
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:28.61ID:Op9dizZW0
そういうのを見ても何とも思わなくなるのが本当の治療。治療中の場合は外部とは情報遮断しとけ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:19:49.24ID:taG0DrNp0
>>172
抜いてこいよ犯罪じゃないから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:20:14.36ID:baxQf8O+0
韓国系があらゆる手段で消火作業中
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:20:46.90ID:8xf6HPx20
ビールをごくごくいってるCMだってアルコールを我慢してる人には辛いわな、、
あれもどうにかしたほうがいい、、中毒関係は配慮があってしかるべきだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:20:50.48ID:6F6mm7FH0
>>194
脳みそがそういうふうに作り変えられちゃってるんだよな
恐ろしいことだわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:20:55.07ID:4K186WQO0
一度薬を使ったらもう別人なんだよ
薬基準でものを考える亡者となる

それは射精を覚えた男子と一緒
何度か繰り返すと、もう可愛いショタじゃなくなる
射精を中心にした生活になる
同じこと
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:21:10.55ID:++nD//5p0
じゃ テレビなんか見るなよ
オレも もう10年 テレビないぞ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:21:16.97ID:EnyMfqqL0
自業自得
こんなことはこれからもないとはいえないんだから
心を鍛えるためにも甘やかしてはいけない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:21:45.27ID:1kdjgEVq0
薬物村
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:22:17.95ID:SRkgnggz0
>>195
一度なったら死ぬまで欲求を我慢し続けるしか手立てがないのが依存症だよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/15(金) 11:22:41.48ID:QdggaQsK0
ブロンとかコンタックでいいじゃん
何でわざわざ高いし893絡みの薬買うんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況