X



【ネタ じゃない】「軽自動車だから軽油」じゃないです! 去年12月だけで燃料間違えて給油するトラブル全国で390件 JAFが注意呼びかけ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/03/19(火) 16:30:41.63ID:g+svtPD09
車の給油 入れ間違いに注意

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukuoka/20190319/5010003929.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ガソリン車に誤って軽油を給油するなど、車の燃料を入れ間違えるトラブルが、
福岡県内で、去年12月の1か月間に24件起きていたことがわかり、
JAF・日本自動車連盟が注意を呼びかけています。

JAF・日本自動車連盟によりますと、去年12月の1か月間に車の燃料を間違えて給油するトラブルは
全国で390件にのぼり、このうち福岡県内は24件でした。
入れ間違いはドライバーなどが自分で給油するセルフ式のガソリンスタンドで目立ち、
「軽自動車は軽油だと思った」とか「自分の車ではなく会社の車や代車だったので燃料の種類を確認しなかった」など、
勘違いや思い込みが原因で入れ間違えたということです。

セルフ式のガソリンスタンドでは、入れ間違えを防ぐため、給油ノズルの色が、
レギュラーガソリンは赤、軽油は緑などと、色分けされているということで、JAFは、
「初めて乗る車に給油する時は必ず燃料の種類を確認してほしい」と話しています。

03/19 12:24

★1が立った時間:2019/03/19(火) 14:41:38.18

前スレ:
【ネタ じゃない】「軽自動車だから軽油」じゃないです! 去年12月だけで燃料間違えて給油するトラブル全国で390件 JAFが注意呼びかけ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552974098/
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:29:34.51ID:v+kKVG6v0
>>305
じゃあ、どう呼ぶべき?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:29:53.55ID:jQaGPrhl0
>>359
ディーゼルエンジン用の燃料
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:01.56ID:laMcWMfj0
>>352
それこそ余計なお世話だろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:13.63ID:qh/weJxt0
>>359
免許所持してるなら習ってるはずだし知ってなきゃいけない情報だぞ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:23.21ID:9yd577MG0
>>360

>>356
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:27.29ID:Khmc224l0
>>326
ジムニー乗ってて楽しいけど家族には不評
ガタンゴトンするし燃費が外車並み
笑えるおもちゃみたいなもので実用性はないな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:27.59ID:BFsnXl8K0
名称をどっちか変えるべき
軽油 ディーゼル油
軽自動車 ペラペラ自動車
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:41.63ID:+wiubv7F0
ストーブに入れる石油ください
灯油ですね
いいえ石油です
・・・
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:42.45ID:FzmRJqdp0
>>88
じゃあ何で間違いが無くならないの?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:47.98ID:qglqf83A0
軽油の表示ディーゼルにして教習場で教育しとけ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:30:59.79ID:JEWs1iEy0
重機には、ちゃんと重油いれるんだぞ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:31:03.81ID:WJ4HYRbA0
ハイオク車に4台続けて乗って、今度ディーゼルのSUVに乗り換えるんだが
間違ってハイオクを給油しそうで他人を笑えないかもしれない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:31:04.28ID:wuIwFH8H0
>>366
ですよね
なのでジムニー一台にするにはリスクありすぎる
駐車場が2台分あればのう…
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:31:39.94ID:l0XZ4pks0
>>359
路線バスクラスの大型バスとか大型トラックとかトレーラーとか用って感じ
ちなみにバスでもマイクロバスだとレギュラーガソリンです
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:31:48.56ID:klNmF5ad0
今は知らんけどターボついてない軽自動車なんて乗れて2年〜3年だったよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:31:50.42ID:224r8osA0
>>371
まぁ動かないこともない らしいがw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:31:51.72ID:laMcWMfj0
>>334
普通にお客さんに聞けばいいと思うよ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:32:14.42ID:1UoJ93yb0
車のボディーカラーを給油ノズルの色と同じにしろよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:33:10.21ID:clm6A2Gd0
なんでもかんでもセルフにすっからこうなるんだよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:33:17.78ID:TU4mnTIM0
>>362
俺もそう思うわ
男4人とか楽しいだろうよ
若い時は友達といるだけで楽しいからな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:33:19.44ID:laMcWMfj0
>>376
2年〜3年って事はないだろ
中古買ったのならありうるが
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:33:26.77ID:klNmF5ad0
そもそも燃焼機関が全然違う
って言ってもふつーのババアにはわからんよねw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:33:32.38ID:6BamUuGt0
給油機のノズルの先を油種別に三角とか四角とか丸にして
給油口も同じ形状にすれば、物理的に差し込めないから間違えない
法律で制定しろよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:33:58.04ID:34RCh6mn0
アホちゃいまんねんパーでんねん

パーは車に乗るなよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:34:09.00ID:pv0j/+wh0
最近はディーゼル表記に変わってるのに?
ほんとかよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:34:16.70ID:Bh56MugR0
軽油と表記するから馬鹿が勘違いするんだろ
そういう馬鹿ばかりだと諦めてディーゼル油に名前変えたら?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:34:33.26ID:1CeTZXIG0
ディーゼルはほとんど灯油つかうから
軽油は軽むけ専用でいい
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:34:35.23ID:UyVSX3on0
 
軽油(軽自動車) レギュラー(普通自動車) ハイオク(高級車) 重油(バストラック)

基本のキだぞこんなのww
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:35:02.98ID:PFrG/DII0
>>359
中学生ぐらいで発火と引火ぐらいは習ってるはず
原油から精製される各油は温度の違いにより区別はしてるわな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:35:43.36ID:1UoJ93yb0
もしかして、軽油の方が安いから
値段で選んでんじゃないのかな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:35:48.75ID:qh/weJxt0
>>388
日本だけのアホ御用達の独自規格になるけど仕方ないよな
中古車は輸出不能に
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:36:09.27ID:DO8fXJqg0
>>394
10年落ち中古で安く買った元高級車は?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:36:10.89ID:gFHWGJWD0
>>341
どうでしょう班に行っていただこう
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:36:18.00ID:ES0W1qvy0
>>354
なるほど。
糞田舎に住んでるからそういう感覚なかったわw

やはり需要ってあるんだね。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:36:35.99ID:5GTWGSWi0
やっぱ、車タンクのキャップにチップ埋め込んだシール張るしかないだろ?

これならノズルにセンサーつければ済む。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:36:39.52ID:7eEE7K6Y0
一方通行で「軽車両を除く」って書いてあった!
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:37:06.82ID:mchbexop0
また騙そうとしてる。
そんなに高い方売りたいのか。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:37:19.25ID:dZtPZ+yp0
ガソリンも、まともに給油できない程度の人間が、運転免許を持っているのがおかしいだろ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:37:22.43ID:5AFJBNtY0
>>225
いや間違いなくアホでしょ
ただアホでも分かるようにしとけって話ならまぁ議論してくれや、とは思う
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:37:45.27ID:DO8fXJqg0
馬も軽車両だと聞いたけど、軽油飲むかな?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:37:46.48ID:PijoHgeX0
そろそろ名前変えようよ
俺も軽に間違えて入れて調子悪くなってディーラーにボロカスにクレーム入れてやったわ
勘違いさせるようなネーミングが悪いから俺に絶対に非は無いのは確定してるから
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:37:48.09ID:a8udO02u0
軽油で動く軽自動車が欲しいだけど。
軽トラでトルクがあるヤツね。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:37:48.35ID:jQaGPrhl0
>>403
すげえありそうw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:37:56.72ID:6HgQc8dI0
>>391
昔は店員がさぼるために全ノズル開放してたとこもあった
でも名古屋でオフィスにガソリン撒いて爆破させた事件(警官死亡)あってガソリンはポリタンに入れて販売できなくなった
もちろん監視も強化
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:37:58.45ID:Bh56MugR0
そもそも教習所の座学でサラッとでも習うだろうに
ボーッとして聞き流してたんだろ
教習所側もこういう阿呆を卒業させるなよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:38:33.61ID:224r8osA0
さくらっぽい @CARDCAPTOR
軽自動車でいらっしゃった若いお客様
「軽油お願いします」
「ガソリンエンジンなのでレギュラーガソリンですが…」
「軽自動車です」
「エンジンはガソリンですよ?」
「だから軽油で」
「軽油はガソリンではないんですが…」
「軽なんです」
「エンジンはガソリン…」
「もういい他行く」
2017-05-04 13:05:37
さくらっぽい @CARDCAPTOR
その後のお客様は軽油を入れられたのかわかりませんが、エンジンが壊れない事を願っております…
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:39:22.02ID:aGYUpj9a0
軽自動車って事は大概が女でしょw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:39:23.84ID:5KQevzrv0
知ってる人は間違わない、知らない人には紛らわしい
そういう単純な事だよね
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:39:48.48ID:d2vSBOu90
こんなん何十年もずっとある話なのに業界はちっとも本気で改善する気ないよな
色とか注意喚起じゃなくて物理的に出来なくしなきゃ無理よ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:40:20.66ID:5AFJBNtY0
軽油の値段をレギュラーなみに上げちまえば間違えないというか、確認くらいはするようになるんでね?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:40:27.07ID:qh/weJxt0
>>400
それはできたら苦労はしない
DQNでもアホでも試験に通れば免許は取れる
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:40:32.28ID:mchbexop0
昔は燃料が安かったから
高い方入れたけど
軽じゃそりゃ安い燃料に戻すわなあ
ソレを阻止する記事に悪意を感じるね。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:41:03.48ID:WL+9wz7V0
そんなバカいるんだ‥
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:41:23.03ID:PijoHgeX0
軽は維持費が安いと言われてるんだから安い軽油を入れると思ってしまうわな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:42:02.73ID:ZFpsXwpz0
免許取りたてだとこれ1番安いからこれでいいやってのもあるんだろ
昔から当たり前だから年寄りは何も思わないが
偏見抜きで考えたらハイオクレギュラーと軽油の給油口を並べるのもどうかとは思うわ
冷静に考えたら牛丼(並)牛丼(上)ドッグフードみたいな事だしなこれ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:42:19.73ID:/oOCK2220
軽自動車のネーミングが悪さの根源。

即死四輪車と改めろ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:42:26.90ID:9JCi9typO
ちなみに車の給油口の方向はガソリンメーターに記されてる絵の表示を見れば右側か左側か分かる
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:42:31.09ID:224r8osA0
>>422
授業料は高いんやで
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:42:31.91ID:G0JbzpOn0
>>409
排気量決まってるから大したエンジンにならないと思う。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:42:51.07ID:gpyfNF8l0
免許が「クルマを理解する勉強」じゃなくて「合格して外で走れる資格の取得」だからこーなる。

あいつら標識は必死でおぼえるが、メンテの方法とかは読んでないもん
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:43:16.40ID:mchbexop0
入れたらわかるぞ。
騙されてるって。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:43:37.03ID:Ez84zBpp0
>>387
軽油を安いガソリンだと思ってる連中だからムダ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:43:45.77ID:7eEE7K6Y0
警察、非道
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:44:28.48ID:f+lPO/qn0
大型車は重油と思っている輩は皆無だけどな!
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:44:34.87ID:IcgeOLL20
インディカーには?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:44:55.81ID:gpyfNF8l0
>>417
昔からわかってなかったが、セルフになる前は店員がやってたから露見しなかったのよ
意外とモノ知らずに俺たちは生きてるのさ

カレー用、と「書いてない方の」福神漬はいつたべる?
これに即答できないようなものさ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:44:59.68ID:ZFpsXwpz0
>>431
そりゃまあ軽自動車に軽油入れたりエンジンオイルにサラダ油入れたりして
勝手に故障するぶんにはパチンコップは困らないしな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:45:10.46ID:OCIwHU450
自分の車を間違うアホはともかく
社用車だとたまに燃料なんだっけ?ってなる
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:45:16.48ID:L3KZgk1t0
>>427
大型ミニバンもやめてほしいよな

半チャーハン大盛みたいな言葉になってる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:45:17.32ID:arAWCrnd0
機械のことがわからないとかカマトトぶるならフルサービスのスタンドに行けばいいのに

こういう気取ったやつってセルフのが若干安いって俗な情報は知ってるんだよな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:45:26.40ID:9JCi9typO
簡単なのは給油キャップに入れる燃料の種類のシールが貼ってあれば間違えないだろう
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:45:34.10ID:DO8fXJqg0
ナンバー黄色いから「黄自動車(きーじどうしゃ)」でいいんじゃない?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:45:44.52ID:IcgeOLL20
>>441
おれガソリンスタンドでバイトしてたけど、同じ店の店員で間違えたヤツいたよ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:45:47.60ID:224r8osA0
>>436
むしろ一方通行に従わんでいいのだから。
好きにせいって話やん
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:46:05.66ID:wuIwFH8H0
>>419
免許制度は欠陥だらけなのに金だけはガッポリ取られるアホシステム
試験自体に意味が無いのだから教習所なんていらないんだよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:46:13.95ID:Q5y9no4h0
>>436
軽車両は一方通行じゃないって事
それ以外を除くということで
人は一方通行しかできないは誤り
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:46:15.75ID:QrWP2GCg0
>>176
セルフより安いGSって本当に存在するのが信じられん…
こっちはどこも横並びで高いし談合疑うわ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:46:18.81ID:1UoJ93yb0
給油機の操作パネルに
『本当に軽油でいいんですか』
 って表示してみたらどうかな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:47:06.25ID:ZFpsXwpz0
>>439
単に重油の給油口がないだけだろ
スモーク貼ったアルファードとか給油口あれば重油入れるやつもいると思うぞ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 17:47:06.68ID:X37CBV5y0
そんなヤツらに免許取らせるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況