X



【#三つ子ママに必要だったこと】愛知11ヶ月乳児投げ落とし死亡 毎日最低24回の授乳、睡眠時間は1時間 署名運動も始まる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/19(火) 22:49:17.48ID:Z6JbReIu9
http://tatai.mom/tataimom/mitsugo/

#三つ子ママに必要だったこと 11ヶ月乳児投げ落とし死亡

2019.03.17

#三つ子ママに必要だったこと

昨年1月に、愛知県に住む三つ子のママ(現30)が当時11ヶ月だった次男を床に落とし死なせたとして執行猶予無しの懲役3年6ヶ月の判決が下されました。

毎日、最低24回の授乳。
睡眠時間は1時間。
自営業の実家は頼れず、おむつ替えに失敗したり、抱っこを頼むと子どもが泣いてしまう夫には次第に頼らなくなっていた。

特に頭を悩ませたのが、ほかの2人よりも育て辛さを感じていた次男。ミルクの吐き戻しが多く、すぐに泣いて苦手意識があった。「ほかの2人と同じように愛せない私はひどい人間だ」と自分を追い詰めた。

産前に子育ての不安を市に相談した際には、双子育児のガイドブックと多胎育児経験者の会のチラシを渡された。内容は三つ子育児を想定しておらず、不安は払拭されなかった。産後にも相談をしたが「ファミリーサポート」の利用を勧められるにとどまった。サポートを受けるために必要な事前面談に3人の乳児を連れて行くことが難しく、利用することはなかった。

事件当時、119番通報して救急隊がかけつけるまで9分間、次男を抱えて心臓マッサージをしていた。陳述では次男について「大好きだし、大事な私の子どもだというのはずっと変わらないです。何も悪くない次男に痛い思いをさせ、将来を奪ったこと、本当にごめんなさい」と泣きながら語った。

弁護側は1人で三つ子の世話をしなければならず、当時重度の産後うつで心神耗弱状態だったと主張したが、裁判長は「自分の太ももをたたき、いら立ちを抑えようとするなど合理的に行動していた」として完全責任能力を認定した。

残った2人は乳児院に預けられる。服役を終える頃には5歳半に。
弁護側は判決を不服として控訴する。

傍聴席で見守った日本多胎育児支援協会の糸魚川理事長は「実刑3年6ヶ月は、子どもたちにとって、あまりに長すぎる。執行猶予がつかないのが甚だ疑問。裁判の判決は世論を考慮する。この記事を読んで思ったことをつぶやいて。考えを広げてください」と呼びかける。

#三つ子ママに必要だったこと
(リンク先に続きあり)
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:24:45.29ID:tYmx1vk10
>>813
夫もメンタルボロボロになりながら金稼がなくちゃならなくて死にたくなってたかもな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:24:45.91ID:7YKTl+UX0
>>1
不妊治療して子供できると双子とか三つ子なのはなんで?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:24:52.31ID:fP8hTgS70
実家頼れないとキツいな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:24:54.29ID:8l72Smv/0
夫の影がないのはなんでだ?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:24:57.68ID:3mJ3OMSk0
殺すくらいなら産まないほうがマシ
殺すことを擁護するくらいなら、産まないことを推奨ほうがマシ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:24:59.95ID:PRvf4kVy0
>>817
赤んぼの胃はちゃんと胃袋の形してなくてとっくりみたいな感じだから吐きやすいと聞いたことがある
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:00.76ID:c6t2zTgD0
>>833
児相とか基本は「お母さんがギリギリまで頑張ってw」ってスタイルなんで
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:07.65ID:DyGx5DQw0
夫婦二人で一人の娘を育ててるけど、それでもやっぱり大変だ
しかも妻は実家が近く、親に助けを求められる
そんな環境でもやっぱり大変だしストレスも貯まるよ
もっと助けてくれる環境があればなあ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:19.12ID:9NAiEeUi0
三年六月なんて短すぎるくらい
最大限酌量減刑は効いてる
母親の子殺しをお咎め無しにしてはならない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:24.04ID:6YT9T/L20
>>22
預かる側もボランティアだからすごく利便性が悪い
一回しか使わなくても面談として顔合わせに行かないといけない
それも直近じゃなくて最低でも2週間前には利用日決めろとか全然実用的じゃない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:28.80ID:+sLme/r00
>>726
お腹にいる時点じゃ、初めての育児は想像つかないよ。
イメージしてたものと現実も違ったし。
だいたい赤ちゃんの性質なんか生まれてみないとわからないからね。
よく寝る子は比較的楽。全然寝ない子は大変だよ。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:32.66ID:V8jucWzG0
>>694
嫁の様子がおかしいから育休とったんだろ
措置入院レベルの狂いかただったのに「わたしがやる!」っていって自分を追い込むのが鬱の人の考え方
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:34.36ID:PhseiFrt0
子供からしたら「僕って殺されるために生まれてきたの?」って感じだよな。
マジかわいそうだわ。
母親は刑務所で反省しろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:39.50ID:5gZ/A5nh0
無能のくせに中出ししたクズ男wwww
親になれないんなら中出しするな産ませるな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:41.17ID:G55T3Bud0
>>829
耳栓してほっといても良かったかもね
でもオムツ替えだけ考えてもほっとけるわけないか
部屋が大惨事になっててもキツイし
三つ子を1人では物理的に無理ゲーすぎる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:25:41.67ID:o9nxDuIF0
>>826
仕事が原因で自殺してる人も沢山いるんだぞ…
どっちが楽とかの話は不毛
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:06.26ID:tYmx1vk10
>>849
楽な仕事だな
仕事でうつ病になる奴の気持ちなんかわからないだろうな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:07.60ID:I+P3Yz5A0
>>823
命がけで免許取って仕事も向き合ってるわブス
旦那も震災災害だからなかなか家にいれない事情もあるわブス
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:19.82ID:Aw/I3xQQ0
>>841
でも昼休みもあるし修羅場から数時間は逃れられるじゃん。
24時間そこにいるよりかは休憩あるよね。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:25.24ID:J/815L+f0
旦那は無能なのは間違いないなさそうだな
誰にも相談出来なかっただろうに同情の余地はある
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:35.51ID:5lY4BkNi0
>>30
裁判官はもっと状況を考えてやって欲しいわ
亡くなった子は勿論だけど残された二人の子もも母親も気の毒すぎる
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:36.31ID:Q+fQPrrb0
>>848
基本的にボランティアだからね有償とはいえ
自分の都合に合わせてもらいたかったらベビーシッター
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:40.46ID:7YKTl+UX0
>>15
う、うん、そうだね
納得した
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:42.23ID:ym1KW7IU0
馬鹿が自己責任だろが
パヨ臭い署名やめろ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:53.30ID:lMjzzYNG0
>>667
金さえあれば自分の食べ物全部コンビニ、授乳やめてミルク
洗濯物はたたまないでカゴにポイ
洗濯機に乾燥機つきなら尚良
食器洗い機を用意
汚くてもしなないから掃除放棄
育児以外の家事全てを捨てる

家が近ければ助けに行きたい
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:57.77ID:HcTfA6vN0
中高生のうちに教科だけでなく、困った時の行政の頼り方とか法律とか社会の仕組みは教えるべきだよな。
うちは父がそこんところしっかりしていたので感謝している。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:26:58.33ID:H9uZgji30
>>832
同意
子育てなんて「自分の理想の子育て」からの妥協の連続なんだけれども完璧主義の人はそれができない
なんかいわれても「知るかぼけ」で児相に相談して預けてもいいし、旦那にくっそ下手なおむつかえさせてもいいんだけれど
それをすることが許されざる罪のような強迫観念を抱くんだよな
その結果無抵抗の子どもを殺すなんていうとんでもない罪を犯してしまう
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:27:08.45ID:W6BMgNJB0
>>801
ファミサポ面倒なのわかる
施設とか来てくださいねって言うけど、子供連れて親も同伴でないとダメって預けること出来ないから意味ないなと思った
その施設も親がいないとダメな時点で公園と変わらないからな
いちいち施設に連れていく意味がない
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:27:14.28ID:Aw/I3xQQ0
>>846
母乳が出るから可愛い寝顔を見ながら授乳しましょう、
とか書いてあったりするよねw
休ませろやって思う
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:27:22.74ID:hqeAw0+i0
旦那が代わりに懲役に行けば解決。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:27:43.03ID:KUfep/p10
??誰にも相談できなかった
○各方面に相談したけど具体的な助けを得られなかった
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:27:57.28ID:V8jucWzG0
>>117
いやいや、嫁が完璧主義ってパターンもある
人にやらせないで自らを追い込むタイプ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:02.82ID:90XqUhpP0
ここで殺人犯擁護してる女は
育児のシンドさ舐めきって安易に産んで苦しんでるアホだろw
見通しがあめーんだよバカがw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:09.08ID:I+P3Yz5A0
>>870
泣きながら遺体をさがしたりした事あるんか?
泣きながら遺体をご遺族に返したことあるんか?
甘ったれてんなよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:10.16ID:6g3I0OPl0
>>838
なんで育児しないように言ったかもわからないのか馬鹿男
父親が使えなさすぎて余計に母親の仕事が増えるからだよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:14.48ID:sbEv3hBy0
>>827
地獄だろうな
子供が生まれるまでは旦那がこんなゴミとは思わなかったんだろう
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:15.81ID:Aw/I3xQQ0
>>870
トイレ行けない仕事教えて?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:23.94ID:7YKTl+UX0
>>24
産休取得してた旦那、何してたんだろうな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:35.27ID:CvftbLadO
>>852
受精卵戻す時にだいじをとって複数にするから。
郷ひろみとか、夫婦どっちかが高齢で双子三つ子は怪しい。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:37.14ID:tYmx1vk10
>>871
俺はたとえ5ちゃんでも誰かに直接暴言を吐いたりしない
あなたは平気で人にブスと言えるんだな
そういうのやめた方がいいよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:39.73ID:60Mc1v1y0
>>854
抱っこですら子どもに泣かれる無能だから
旦那ガチャ外れたのに子供ガチャ引いたのが悪い
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:39.94ID:SLp6lcc30
>>714
誤認しないで欲しいんだが、金を稼ぐだけが働くってことじゃないんだよ。
父親として無能だったと考えざるを得ない。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:05.33ID:W6BMgNJB0
>>806
凄くわかる
魚とか犬とか猫の方がずっと生物的に優れてるのでは?と思う
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:32.89ID:iz1h+yu70
>>839
人工受精と体外やったけど、多胎のリスクはあまり心配してなかったし、説明なかったんじゃないかな。
今は原則的に卵は一個しか戻さないから、多胎のリスクは低いんだよ。
この人不妊治療で妊娠したの?
若いのに多胎のリスクある治療するのはかなりレアじゃないかなあ
普通は病院がやらないよ。自然妊娠じゃないの?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:38.45ID:UiEnZihU0
子供が居ると刑期短くなるとかやめろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:39.55ID:qqQg76na0
刑務所入れなくても母親は一生抱えていくよ
自分が命がけで産んだ子を殺してしまうなんて
自分も死んだようなものだよ
これから生き地獄だよね
自分も死んだほうが楽だったのに
父親はどうかな
今生き地獄かな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:47.89ID:Ob92UkgI0
母方の実家に1匹 父方の実家に1匹 嫁に1匹
育てさせるのが妥当

父は順番に尋ねて様子を見に行く感じでいい
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:49.08ID:c6t2zTgD0
>>893
一流企業入ろうねニッコリ
の後にこれ
どういう設定のニートなんだ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:54.82ID:60Mc1v1y0
>>900
こいつぜってーブズだわ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:58.62ID:ZBPfMPr90
>>782
可愛いぞ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:00.40ID:tYmx1vk10
>>901
ブラックじゃなくても大変な仕事は山ほどあるだろう
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:17.26ID:KzGufd480
>>891
それに甘えて怠惰を決め込むような男じゃ
仕事もできない無能だろうね
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:33.27ID:H9uZgji30
>>875
2人の子どもはどう考えても気の毒だよ
それは裁判官の判断のせいじゃない
子ども一人殺した母親が残った双子(よく泣き、手間がかかる乳児)を育てられるわけがない
かといって周囲の助けがないのなら乳児院で育てられるしかない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:30:52.48ID:KUfep/p10
>>906
不妊治療だよ
二つ受精卵を戻す病院はまだ割とあるからそのうちひとつが一卵性双生児で三つ子になったのかもね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:00.89ID:DyGx5DQw0
>>826
育児が大変なのはわかる
でも仕事と比較はするなよ
「育児や家事なんか仕事に比べたら楽だろ。昼寝だってできる」なんて言われたら腹立つだろ
どっちの方が楽かなんて人によって違うし、お互いに尊敬しあうべきだわ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:12.13ID:tYmx1vk10
>>912
母親に同情するその口で父親を叩く
それが哀しいだけだ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:13.26ID:sbEv3hBy0
>>872
電車通勤なら尚よし
共働きでも母親は息つく暇なく自転車で保育園に迎え、帰宅したら夕飯や風呂が待ってるな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:17.56ID:Q+fQPrrb0
>>897
ブラック企業の接客とか
職種によって膀胱炎になる人多いのとかある
0922667
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:17.60ID:PnZKUJJL0
>>749
旦那は仕事あるから寝ててもらわないと
寝不足で事故に遭ったら困るし

子育て経験あるお母さんはこのお母さんを責めないよ多分ね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:23.65ID:UiEnZihU0
>>16
それ選んだの自分やんけ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:30.03ID:PRvf4kVy0
おむつ替えって実際やってみると結構大変だった
最初はともかく寝返り始めると汚れたおむつ取った途端に奴さんが寝返り打って脱走して
それをとっ捕まえて拭いて替えを当てようとしらた何度ギャン泣きされたことかww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:41.24ID:y4YGEC9Q0
人を殺したことには変わらないのに情状酌量の余地はないでしょ

だって今の時代生まれる前にエコーで分かるじゃない

腹を括れ切れなかったバカな母親のせいでくそ国家の担い手がまた1人消えた…

裁判官はマニュアルかなにかを見ているのかな?

かわいい自分の子供が
大切な妻、にあやめられる

何を信じて子育てをすればいいんだ?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:47.26ID:90XqUhpP0
子供欲しがる癖に出来ると育児シンドイと文句垂れる

女ってホントアホだよなw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:01.89ID:G55T3Bud0
>>880
大事だよね
母子家庭で水道止められて死んだのとか
頼ることを知らないで子供を巻き添えにしないで欲しいから恥でも何でも
頼って欲しい
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:09.79ID:8cpzfaZe0
>>893
泣きながらしょんべん出来る時間もあるの?
大変そう
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:22.70ID:W6BMgNJB0
>>809
スッゴクわかる
地獄だから、すぐ体調崩したね
授乳して風邪引くしさ
胸だして30分を何回もって時点で体調崩したね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:24.37ID:fgxRD3g/0
>>876
ベビーシッターは1日3時間を週4日、一月約12〜16日間で5、6万強使ってたわ
実母が出してくれたから使えた
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:28.91ID:Fmc4WjCX0
>>897
男の仕事は自由にトイレに行けない仕事ばっかり
あなた仕事を甘く見すぎ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:32.43ID:UiEnZihU0
>>830
殺人犯したけど子供が家でお母さんを待ってるから減刑!の方がおかしいと思うんだけど
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:43.21ID:ym1KW7IU0
女は甘えてる
甘やかす社会が悪い
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:53.92ID:c6t2zTgD0
>>928
子作りしたがるのは圧倒的に何のリスクも負わない男なんよな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:32:57.29ID:5lY4BkNi0
>>355
仕事の方がなんぼか楽だわ
0歳児なんて1人でも大変なのに3人とか無理
気が狂って当たり前
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:13.46ID:TkSUlBOU0
子供が里にゆう前だと割とそれふつー
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:14.14ID:gZ7H6SnD0
>>894
オムツ替えなんて練習すれば誰でもできるに決まってるだろ
母親が子供に近づけなかったんだよバカ女
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:14.90ID:90XqUhpP0
>>924 ホントにこれw

シンドイのが嫌なら産むな、子供欲しがるなw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:23.60ID:At7GeDth0
でもこのお母さんちょっとホッとしたりして
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:24.06ID:I+P3Yz5A0
>>919
凄い偽善者
ニコニコ笑って女どついてそう
だからあなたをブスって言ってんだよ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:31.65ID:2b6lIyzj0
うーん
その状況なら俺はおかしくなる自信があるなあ
この裁判官は冷静でいられる自信があるかね?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:33.18ID:TkSUlBOU0
子供が離乳前だと割とそれふつー
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:44.64ID:Fv9jsabS0
どちらにしろ血の繋がった人間に手をかけるという事は一線超えてる事だから
育児が大変だからとかそんな話ではないぞ?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:54.52ID:Q+fQPrrb0
>>935
自由にトイレ行けないってむしろ接客や底辺の仕事のイメージだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況