X



【朝日新聞】元号、今や世界で日本だけ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001肛門 痒美 ★
垢版 |
2019/04/01(月) 09:50:08.62ID:1pW7L3ZD9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190330001800_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190329004385_comm.jpg
 元号は東アジアの漢字文化圏に特有の制度だ。

省略


https://www.asahi.com/articles/ASM3W4DC9M3WUCVL004.html

前スレ(★1:2019/04/01(月) 08:46:45.50)
【朝日新聞】元号、今や世界で日本だけ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554076005/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:36.00ID:DNqOTKJ90
>>725
秋篠宮が自分の意思で皇籍を抜けたらいいんだよ
一家全員でな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:38.13ID:Uko7EP3X0
歴史を遡れるもんだからねぇ
歴史は大事だからねぇ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:40.60ID:aOZ8yUmR0
元号いらないってやつは、明治大正昭和を一切考えずに近現代史語ってみろや。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:40.95ID:YNuE41An0
元号があることが悪いみたいな言い方すんな
日本人であれば元号はあって当然
くそチョンが
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:45.14ID:HB2rSVeA0
これ元記事有料なんだけど、このスレで記事の内容に意見してるであろう単発が多いの見ると、
有料登録している奴凄い多いって事なんだろうな
そりゃそんだけ有料購読者がいるなら朝日新聞も大きくなるわw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:49.48ID:4QF7mmo10
>>1
日本だけで何が悪いの?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:54.26ID:UnpzHEjM0
>>892
産経も毎日も読売もそうだぞ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:56.72ID:VUMNE90b0
文化はいいんだけど、
公文書に食い込ませるのは必要ない

冠婚葬祭とか相撲とか書道とかそういう世界だけで使えばいいだろ


手間を考えろ、これだけでも日本は図体重くなって余計な労力取られて
スピード遅くなって世界から負け続けるがな

元号だけじゃないけど、こういうの改善して、統一&簡素化して
ミスや労力軽くしていくべき
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:01.48ID:PRd3bUJa0
>>776
良い部分やろ。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:04.65ID:3ce+SeE80
>>1
元号を使わなくなった国は侵略されたり内戦でボロボロになった国
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:13.23ID:QXS7nMG40
日本人やめればいいんじゃね?簡単なことだろ
捏造朝日新聞的論調ならこの主張も通るな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:14.88ID:UnpzHEjM0
>>904
ログインしたら無料でよめるよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:17.66ID:dW/dNDaH0
>>843
でもね、実際に病院で患者さんを相手に事務取ってると、生年月日を
西暦で言う人って、30人に1人くらいの割合。

生年月日に関しては、元号で言う癖がついている人の方が圧倒的に多い。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:17.79ID:JQRakS2f0
文化伝統は守るべき。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:18.76ID:Sm0iyByj0
,
反日、朝日新聞の記事、 世界で今や日本だけ、元号

いいじゃないか、日本が歴史と伝統を重んじる唯一の国家だよ

 こうやって、反日を煽り、世論誘導する、朝日新聞社、、

    書いてる記者は在日朝鮮人なんだろ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:22.67ID:WEaJgkGV0
なら尚更良いじゃん
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:26.21ID:Med1r4dF0
元号とかあってもいいんだが公的な書類からは一層して欲しい
西暦表示に統一して欲しい
私的に使いたい人が使えばいい
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:29.42ID:uB1O/qoj0
バカウヨは子供部屋にいるだけで何の実務も負わないのに有り難がる
迷惑なんだよ無くせ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:34.16ID:Sm0iyByj0
,
反日、朝日新聞の記事、 世界で今や日本だけ、元号

いいじゃないか、日本が歴史と伝統を重んじる唯一の国家だよ

 こうやって、反日を煽り、世論誘導する、朝日新聞社、、

    書いてる記者は在日朝鮮人なんだろ
、、
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:35.61ID:1RvgzrJW0
世界で唯一だからこそ価値がある。

「私がどうしても滅びてほしくない1つの民族がある。
それは日本人だ。
あれほど古い文明をそのまま今に伝えている民族は他にはない。
彼らは貧しい。しかし高貴である。」

by ポール・クローデル。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:40.65ID:4ht3C/aV0
>>1
世界で唯一
孤高の日本

くやしいのう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:43.08ID:PS5wAIGi0
>>7
言われてねーよw
可哀想な家庭だったんだな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:47.37ID:EFiF16Dn0
>>806
本当面倒臭い
大安と先勝と仏滅くらいは分かるけどあとは何?って感じだし
そこにこだわりすぎて本末転倒みたいなこともある
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:50.13ID:oqPu2I7i0
中朝韓になくて日本だけものは特に叩かれるのは仕方ない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:51.44ID:B1vNPmgC0
>>874
思考停止スタイルかっこいい
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:52.63ID:wyzA7ig10
>>880
日本人だけどほんとめんどくさいわ
これでもりあがるより他にやることあるでしょみたいな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:00.60ID:Med1r4dF0
>>917
一掃な
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:08.39ID:DNqOTKJ90
>>855
金より大事なものがあるんだよ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:14.38ID:aOZ8yUmR0
みんな朝鮮を馬鹿にするが、中国の力を排していた時代はちゃんと自分らの元号作ってたんだぜ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:15.19ID:ywDPI0ls0
朝日は基本全部の記事がうそだからな
こっちがいちいち確認して調べる労力がかかる
だれだよ金払って読むやついるのw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:16.90ID:HCZbKbx40
出ました、反日捏造詐欺報道の朝日新聞!
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:17.72ID:TAK0QR6s0
朝日新聞社のゴキブリ達の年号
赤報●年

ww
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:19.37ID:HB2rSVeA0
>>882
子孫は壊した文化を大事にしようがないから笑いもしないだろう
日本で髷や武士階級を廃止した時は大騒ぎだったけど、現代人は髷とか階級とか全く気にしないのと同じで
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:20.17ID:Fci0V+Dv0
オンリーワンか・・・、実に素晴らしい
アカ日が発狂する度にメシも美味いし酒も美味い、全く以て、これ以上誇らしいことはない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:30.61ID:QgrvDEcu0
>>577
はぁ
中国の歴史なんてたかが70年だろ知恵遅れ朝鮮ゴキブリ笑
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:30.67ID:Sm0iyByj0
,
反日、朝日新聞の記事、 世界で今や日本だけ、元号

いいじゃないか、日本が歴史と伝統を重んじる唯一の国家だよ

 こうやって、反日を煽り、世論誘導する、朝日新聞社、、

    書いてる記者は在日朝鮮人なんだろ
、、、
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:31.63ID:Curd93Sm0
それを言って何か意味があるのか?
グローバリズムに反するとでも?
自国の文化を守ってこそなんだぞ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:31.62ID:PS5wAIGi0
まーこれからは元号は使わない方向であるのは間違いないだろ
銀行ですら西暦になったしね
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:38.22ID:LzmXyBfw0
文書関係は少々面倒になるけども、元号自体は別に良いだろ。
朝日は気に入らんのか。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:39.05ID:JQRakS2f0
一つの区切りとして、振り返る時に元号があると便利だよね。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:39.64ID:z6qn2e1G0
せっかくの日にこんな反日ゴミの記事を立ててんじゃねえよクソ記者が
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:40.38ID:wyzA7ig10
>>917
それだ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:41.50ID:mEWQ39o40
そもそも「朝日新聞」は事実を書いてるだけだぞ
悪いのは「普段の行い」だけ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:42.62ID:+WCLG/G00
見える!
見えるぞお!
光という文字が見える!
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:44.54ID:1RvgzrJW0
世界でたった1つの伝統。
世界で唯一の伝統。だからこそ守る価値がある。

「私がどうしても滅びてほしくない1つの民族がある。
それは日本人だ。
あれほど古い文明をそのまま今に伝えている民族は他にはない。
彼らは貧しい。しかし高貴である。」

by ポール・クローデル。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:50.45ID:XcepWicg0
ガラパゴス化・・・

8K放送 新築の家の屋内配線だけで交換して12万6千円も無駄にかかった

平成のカレンダーが旧カレンダーになる
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:51.35ID:aG4ZGY4E0
>>923
元不動産屋としては営業トークに必須な詐欺用語だったりするぞw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:52.51ID:IyzgJTIa0
で?っていう
いいじゃん日本の文化なんだから
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:58.26ID:LAkgVuEh0
世界中であり得ない自衛権否定の「平和憲法」は、世界で唯一でもいいのだろ。
何でも国際標準に合わせればいいという事はないのだろ。
国際標準=欧米の価値基準に隷従する事が国際化でもない。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:40:58.47ID:mEC5o2Te0
天皇が切り替わる度に年表記が新しくなるとかくっそ迷惑だよな
勝手にやってろ
相撲とかで
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:00.37ID:Sm0iyByj0
,
反日、朝日新聞の記事、 世界で今や日本だけ、元号

いいじゃないか、日本が歴史と伝統を重んじる唯一の国家だよ

 こうやって、反日を煽り、世論誘導する、朝日新聞社、、

    書いてる記者は在日朝鮮人なんだろ
、、、、
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:01.21ID:PS5wAIGi0
>>937
それ日本も同じ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:04.69ID:tZg6AHKz0
西暦元年だって4年ぐらいずれているし科学的根拠はない
日本のキリスト教徒なんて非常に少ないしな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:10.93ID:H/siJpTv0
なぜ日本人は旧正月を祝わないの?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:11.19ID:cWB6vgau0
日本医師会に獣医師会は、絶対朝日新聞だど
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:13.87ID:7bcRnw6f0
天皇制廃止のパヨク新聞🗞だからやろ🙉
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:24.76ID:nV2Ra6oM0
伝統文化ってのは、実務から切り離されるべき
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:30.70ID:Sm0iyByj0
,
反日、朝日新聞の記事➡世界で今や日本だけ、元号

いいじゃないか、日本が歴史と伝統を重んじる唯一の国家だよ

 こうやって、反日を煽り、世論誘導する、朝日新聞社、、

    書いてる記者は在日朝鮮人なんだろ
、、、、
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:32.09ID:li6U1dLx0
まだ朝日の相手してやつがいるのか
遅れてるな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:34.14ID:iDlMUmQP0
>>19
不便な元号の使用を他人に強要するのが重要なので
大切な購読者に押し付けるのは論外だよな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:48.28ID:YNuE41An0
>>917
お前の職場は元号表記しかないのか?
そんなの臨機応変に使い分けてるだろ
あ 仕事してないかw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:52.67ID:JQRakS2f0
日本人に生まれて良かった。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:57.35ID:Med1r4dF0
>>939
個人で使用するのは構わんよ
それを押し付けるなと言う話
だから公的書類から元号を排除すれば問題ないよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:01.33ID:QaQ2zMRD0
元号とかいらないんだよな 書類書くときに2019年とかじゃなくて平成何年て書かなきゃいけない時クッソうざい 2個も年号覚えるの無駄だろっていう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:01.44ID:dW/dNDaH0
>>894
アホとちゃうか。昭和〇年生まれを94から引くように、平成〇年生まれを
31から引く必要が増える、ということ。馬鹿とちゃうか。西暦の話じゃねえよ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:05.33ID:vJFjXj+A0
>>865
元号は国内だけ。
インチは目の前の画面やらクルマのホイールやらで押しつけられるし、
航空の世界ではフィートが当たり前に使われてたりと、メートル法に従った国でも結構幅を利かせていて厄介。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:05.41ID:Sm0iyByj0
,
反日、朝日新聞の記事➡世界で今や日本だけ、元号

いいじゃないか、日本が歴史と伝統を重んじる唯一の国家だよ

 こうやって、反日を煽り、世論誘導する、朝日新聞社

    書いてる記者は在日朝鮮人なんだろ、
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:10.67ID:HCZbKbx40
ヤクザが売って、馬鹿が読む
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:17.51ID:P+La4lov0
大正9年から昭和32年まででは何年経過してますかと問われて即答できない日本人多数である
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:18.18ID:30IVtQv80
>>902
明治以降はそうかもしれんけどそれ以前となると資料関連が紀伝体並みにわけわからなくなるんだよなぁ
最初にタイムテーブルの整理から始めないといかんし
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:20.22ID:Sm0iyByj0
,
反日、朝日新聞の記事➡世界で今や日本だけ、元号

いいじゃないか、日本が歴史と伝統を重んじる唯一の国家だよ

 こうやって、反日を煽り、世論誘導する、朝日新聞社

    書いてる記者は在日朝鮮人なんだろ、
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:20.10ID:Q3XelEyj0
文化や伝統と言ってるが現実は世襲制や皇族に取り巻く利権の集まり
一般国民には恩恵はない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:20.83ID:PRd3bUJa0
文化歴史を重んじない国が今どうなっているのか分からないのか?
すぐ隣の国がそれを物語っているのだがな。
あんな国になったら人類は終わり。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:25.94ID:5p2LYQHx0
アメリカの次くらいに凄い国だと思うけど日本。同等がドイツかイギリスかな。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:28.88ID:PS5wAIGi0
>>969
それ中国人モデルのやつなw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:38.65ID:hskmAE3c0
パヨクは元号が嫌い
これが真実
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:40.22ID:ywDPI0ls0
特定アジア人ってはいまだに
マスゴミにだまされるお猿みたいな国だよ
こっちがみててびっくりするよね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:43.37ID:1B1AyULb0
ADだってキリスト歴の立派な元号だろ。希少価値ぶるな。復活したら変えるから。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:43.48ID:n9OZGAn30
当たり前だろう、古代からの君主一族が変わらずに在位しているのは世界で日本しかないのだから
むしろ誇らしい事だが?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:45.75ID:IKM7uqyk0
>>913
誕生日で西暦で覚えないから
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:48.40ID:rR7t6yOQ0
天皇を崇拝し過ぎのまだまだ
古い体制の日本…

西暦あるし、どうでもよし!
クレジットの有効期限も西暦だしw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:42:54.73ID:QgrvDEcu0
>>955
中国にエンペラーはいるのかよ知恵遅れ朝鮮人ゴキブリ笑
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:43:01.19ID:VUMNE90b0
大安とか仏滅

とかも、もしなければ、だいぶ楽だったろうね

仏滅か、この日はダメか

とか考えずに済んでた
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:43:03.74ID:mEC5o2Te0
>>966
その臨機応変がいらねえって言ってんだろ
無職かよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:43:06.43ID:Sm0iyByj0
,
反日、朝日新聞の記事➡世界で今や日本だけ、元号

いいじゃないか、日本が歴史と伝統を重んじる唯一の国家だよ

 こうやって、反日を煽り、世論誘導する、朝日新聞社

    書いてる記者は在日朝鮮人なんだろ、
、、
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:43:06.79ID:NrLMjwZG0
元号あってもいいじゃん
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:43:06.96ID:mEWQ39o40
>>970
だから「押し付けていない」のだよ
元号法でもそういうスタンス
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:43:07.19ID:Med1r4dF0
>>966
お前が仕事してないのが分かるわ
俺の言ってる事が理解出来ないんだから
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況