X



【新元号案】残る1つは「久化(きゅうか)」 6案すべて判明…英弘(えいこう)久化(きゅうか)広至(こうし)万和(ばんな)万保(ばんぽう) ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/02(火) 12:05:57.71ID:lQi/WBRZ9
新元号の選定作業で、政府が示した6つの原案すべてが明らかになりました。新元号に決まった「令和」以外は、
▽「英弘(えいこう)」、
▽「久化(きゅうか)」、
▽「広至(こうし)」、
▽「万和(ばんな)」、
▽「万保(ばんぽう)」の5つの案でした。

新元号の選定にあたって政府は、考案を委嘱した専門家から提出された候補名を、読みやすく、書きやすいなどの「元号選定手続」に定められた留意点に沿って絞り込み、1日、「元号に関する懇談会」などに6つの原案として示しました。

関係者によりますと、新元号に決まった「令和」以外の原案は、
▽「英弘」、
▽「久化」、
▽「広至」、
▽「万和」、
▽「万保」の5つの案でした。

「英弘」は日本の古典を、また「広至」は日本と中国の古典の両方を典拠、いわゆる出典にしているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190402/k10011870221000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190402/K10011870221_1904021100_1904021111_01_03.jpg

★1が立った時間 2019/04/02(火) 11:20:08.42
前スレ
【新元号】新元号案 残る1つは「久化」 6案すべて判明 英弘、久化、広至、万和、万保、久化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554171608/
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:36:07.75ID:+OmDwhzV0
全ての情報が漏れたか
何してんの
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:36:15.42ID:C92EEDdF0
>>416
〇〇天皇って言われるのにキラキラネームとかイジメだよな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:36:17.15ID:0I1WYJSt0
何となく令和はすごく短命で終わりそうな気がしてならない
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:36:28.94ID:QxXvxeg20
万保の怪物w
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:36:32.47ID:e2F+iPm40
お万保
うー、万保!
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:36:38.60ID:8KONYBEX0
Kは絶対に無理 不幸になる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:36:44.83ID:AuwamTCh0
>>416
それがいいわ。政治行為かどうかは例によってあいまいにして。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:36:59.57ID:7FGr1LDD0
>>345
色々お祝いできていいよね
退位も即位もお祝いできるし
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:37:02.40ID:veW8NlIa0
元号発表前は守秘したようだが
箝口令強いても済んでしまえば漏れるだろう
嫌なら安倍ちゃんが好きに決めればいい
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:37:08.98ID:dWFkNXzc0
マンポ世代
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:37:20.98ID:ph0SjZK/0
初七日ってなんだよ
元日に死んだのか?w
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:37:25.10ID:4uHoMA6A0
万って漢字は簡単に書けるようでバランスを崩しやすい
毎回キレイに書くのは困難
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:37:29.45ID:ItJbjPai0
>>427
>>1見ると選良()のポンコツっぷりがなあw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:37:33.36ID:Gie5IVEI0
>>379
次は・・・って言うてもうてるのにその言い訳はちょっと
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:37:33.65ID:3n7OmO8j0
>>435
だったけ?テレビに映るからなんか分かりやすく字を書いて示そうって寸前で思って書いたってなんかテレビで言ってた気が…?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:37:52.05ID:X3oPqOhO0
>>1
英弘は古事記のこれかなぁ。
英弘天皇もいいなぁw


二氣の正しきに乘り、五行の序(つぎて)を齊(ととの)へ、
神(あや)しき理を設(ま)けて俗(ひと)を奬(すす)め、
英(すぐ)れたる風(のり)を敷きて國を弘めたまひき。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:37:52.10ID:sQ0DkHov0
>>374
回数は少ないけど、歴史で真っ先に「大化」が出てくるから印象が強い。
あと、今回散々前回候補の「正化」が報道されたからその影響も。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:00.62ID:GHNsG4xY0
>>100

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:03.39ID:W+rh89hkO
ガースー「候補がいくつあったかは言わない」


もうバレてるw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:03.65ID:ItJbjPai0
>>458
まあ、採用してたらグローバルがとか安倍チョンが言ってたんかなw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:07.07ID:Z5WGwFeI0
そもそもできもしない予想で馬鹿みたく盛り上がったのが悪い。安がどうたらとか政府が発表したわけでもあるまいしw安直な漢字並べて、あー予想とちげ〜とか馬鹿か
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:21.52ID:8KONYBEX0
K 韓国 北朝鮮 K
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:24.82ID:AuwamTCh0
>>461
有識者会議に出す前に「誰か」が選出しているわけで、その時点で出来レースなんだよなあ。
この中なら令和になりそうだもの。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:32.12ID:Zj2H8dOS0
明るいイメージの漢字を2つくっつければいいだけだろ
あとはAIで社名やマイナスの語にならないかチェックすればいいだけ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:35.07ID:zH3uPNmP0
これ全部フェイクニュースでしょ
具体的なソースがないし
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:40.78ID:e72/qZSm0
案を出したのが中国文学研究者二人と日本文学研究者一人だもんな
人選ミスって感じ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:42.31ID:7j77ATXs0
トヨタの本社に差別主義者の社員がいるって電話して、慌てて役員に変わられてビビったことあったな
村山ってやつだったわ
ビックリしたわ
おしっこチビっちゃった
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:43.46ID:ppsMhS400
>>454
天皇が決めちゃうと公的なことに元号使うといちゃもんつけるやつが出てくる
まぁ、天皇が決めなくても元号使うことにいちゃもんつけてる連中だから変わりがないといえばそうなんだが
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:52.10ID:C92EEDdF0
>>464
ポウポウがいいな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:54.00ID:mFU7X1sz0
>>449
皇太子の年齢的に15〜25年が限度でしょ
今の陛下が退位の先例も示してくださったからたぶん85前に退位するでしょうし
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:38:57.99ID:Gie5IVEI0
>>461
お前はまだ本当の衆愚の恐ろしさを知らない
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:00.20ID:4uHoMA6A0
>>475
小室圭
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:10.83ID:k/FFR0sq0
なんで全部、語感がおかしいの?
日本語っぽくないというか
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:13.38ID:7FGr1LDD0
元号決めるのって政治なのか
それぐらい天皇とか皇太子が決めればいいじゃんとか思ってた
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:13.74ID:Bqtk9Ofv0
俺の予想は少し似てたな
ほんの少しだが

頭文字 Aなら 安栄、安至
頭文字 Eなら 永幸、永光
頭文字 Kなら 建文、弘和、弘文、弘元、幸化、孝化

弘和 → 令和
永幸、永光 → 英弘(えいこう)
幸化、孝化 → 久化
安至 → 広至
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:15.19ID:hdW5xaiX0
万個
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:17.74ID:yMkg2vw30
他が良く無かったんだな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:21.80ID:MiWqxFeI0
>>467
・他人のよい面を評価したことがない
・自分の悪い面を反省したことがない
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:24.41ID:ZK5+6n9E0
俺が候補に挙げるとしたら

英化
万広
安保

とかなら批判も無かったのに、と思う
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:31.11ID:ph0SjZK/0
>>463
急に思い立ったから書道家とかは呼べなかったんだろう
河東純一って役人が書いた
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:32.50ID:jICq4vjb0
他の元号案を漏らした人物を特定して処分すべきだろ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:34.06ID:psusbwLj0
今上天皇が上皇になられても御存命のうちは、新しい御世の到来を実感できないと思う。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:50.96ID:ItJbjPai0
>>449
まあ病気しなきゃ20年は続くだろ。
精神的にいろいろあって引退早い可能性もなくはないけどな。
浩宮だって、次が大変なのはわかってるだろうし、できるかぎりは続けるんじゃないか?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:52.68ID:Wn/7HUyO0
粗大ごみの中から燃えるごみを選んだようなもんだな
令和と久化はまだ許せるレベル
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:54.66ID:KNcSqd/q0
バンナ Bang Na という、バンコクのBTS駅を思い出した
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:39:56.27ID:8VwOq7Q90
最初、令?命令?って感じるけど
当時日本では馴染みがない中国から渡ってきた最先端の梅の白い花を眺めながら読んだ句を纏めた序文って聞かされると令和もいい感じだわ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:02.43ID:Wo6vHj3m0
どれも同じ漢字の名前の人いるだろう
そう考えるといなさそうな久化だな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:07.55ID:e+VYTqqx0
これ元号うんぬんの話じゃなくて、政府の重要機密が
たった1日で漏洩したことが大問題なんだけどな。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:08.05ID:1DkGN7ug0
よう喋るな。(笑)
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:08.36ID:Fgq/QnT30
>>426
天皇はそうなんだけど、皇太子は政治に口出し禁止ってあったっけ?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:11.02ID:2SDDZLf10
昨日ラジオで「自然に関わる案があった」と言ってたんだが
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:11.57ID:F1ikWu3o0
>>350
学の浅い字を使ったら天皇も浅いって評価になる
あべちゃんのキャッチフレーズなら
日本書紀からでいいよ。磐戸とか日矛とか葦原とか
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:17.17ID:OIx3v4Bt0
万葉集からだから「万」を推したい政府だったが
有識者よりまんこだから駄目と言われたかもしれんww
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:18.89ID:nw23iBCs0
希望の元号候補があったわけではないけど、いざ決まるとコレじゃない感がすごい
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:25.36ID:D1LyLGTx0
英弘がよかったなー
はなぶさってかっこいいと思うんだけど
イギリスの当て字になってるのが欠点か
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:35.39ID:Zj2H8dOS0
他の案のほうがいいのある
英弘、広至なら文句なかった
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:35.94ID:X7mqCGEV0
礼和
の方がイメージ良かっただろうに
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:37.08ID:ihlfO80K0
情報ダダ漏れだな
嬉々として報道するマスゴミもクソだけど
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:38.60ID:VlPiJJPD0
令和が一番最後に挙がってきたらしいで

おそらくやけど、
キリよく5案に絞る
→「どれもイマイチやー('A`)ちょっと時間ないけどもういっこ作ってくれや」
→「ハイ令和できあがり」
→「令和ええんちゃうん」
に一票
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:43.89ID:ppsMhS400
>>484
恐らく崩御されてからだと愛子様を世継ぎにとかの議論が再燃するから
そうならないように秋篠宮に禅譲すると思う
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:48.49ID:cukRbCT60
>>1
個人的な好みの問題としてどれも響きが好きじゃない
唯一響き的に許せるのは「えいこう」だけどやっぱ狩野英孝を連想するのが嫌
まぁ「れいわ」で別にいいけど、これも欲を言えば「えいわ」だったらなぁと思う
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:51.59ID:8KONYBEX0
K-pop
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:58.32ID:7j77ATXs0
>>497
国家機密だからな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:40:58.95ID:o4NLNJPP0
一個くらい、ダミーが入ってて情報漏洩ルートがわかったりするのかな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:01.82ID:AtbwaQMb0
>>13
ソニーやブリヂストンががロゴデザイン作るのに幾ら使ったか知れべみれw
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:03.03ID:cf6YoS0q0
>>462

候補になったのはもうダメ
今から次を決めとくなんてムリ
常識じゃないの?
だからあえて書いたんだが、てのがわからないかな堅物さん
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:03.31ID:1Rx80g1n0
アガサ・クリスティ「漏らしたのはメンバー全員ッ!」
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:09.12ID:vVlDU8Km0
他の案と考案者は明かさないと言われた翌日にNHK報道
モラルないね
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:13.83ID:OFDSirsl0
令は無いわ
万葉集のおめでたい年号を決めてほしかった
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:16.42ID:3n7OmO8j0
皇太子が亡くなったら弟が次だよね?
めっちゃ短そう。
で、その次が悠仁さま。
これは長くなるなー。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:24.94ID:F4IHG7Xp0
>>518

そうだよな。改元が軽くなる。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:32.56ID:ItJbjPai0
>>494
まあネトウヨもそんなだろ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:38.00ID:RGYFVF+00
それでいうと平成も他の候補が正化と修文だっけ?
頭がSなので実質平成しかないじゃん
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:44.28ID:mFU7X1sz0
>>503
久化だとすごい古臭い感じがするんだよな・・・
まぁ別に新しい必要もないんけど
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:53.64ID:D1LyLGTx0
>>488
それだと鼻に付いちゃうんじゃないかな
自分の事を明るいとか言っちゃうの?って
今でも天、神、光とかは難しいのにさらに使えない文字が増えると思う
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 12:41:55.58ID:IHOoudlF0
万はまんこの万だからなあ
命令の令とか言われるより致命的だったよね

さすがにこの候補見せられたら令和を受け入れる以外にない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況