X



【生活保護だけでは生きていけない‥】「働かないと食べていけなかった」 不正受給の男を逮捕・札幌 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/05(金) 12:15:29.24ID:1pF9xIdX9
生活保護費 不正受給の疑い

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20190404/7000009227.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

仕事で収入を得ていたにもかかわらず、札幌市の東区役所に収入がないとうその申請をして
生活保護費、約200万円を不正に受給していたとして63歳の男が逮捕されました。

逮捕されたのは、札幌市東区の佐久間清容疑者(63)です。
警察の調べによりますと、佐久間容疑者は古紙回収の仕事で収入を得ていたにもかかわらず、
東区役所に収入がないといううその内容の申告書を提出し、ことし1月までの1年半近くにわたって
生活保護費、およそ200万円を不正に受給していたとして、生活保護法違反の疑いが持たれています。

警察などによりますと、佐久間容疑者は少なくとも7年前から生活保護を受けていましたが、
ことし2月に70代の男性に暴行した疑いで逮捕され、その捜査の過程で
おととしから収入を得ていたことがわかったということです。

警察によりますと、調べに対し容疑を認めた上で
「働かないと食べていけなかった」
と供述しているということで、警察は当時のいきさつを詳しく調べています。

04/04 20:58

★1が立った時間:2019/04/05(金) 06:48:37.13

前スレ:
【生活保護だけでは生きていけない‥】「働かないと食べていけなかった」 不正受給の男を逮捕・札幌 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554423499/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:36:51.03ID:he4HU53d0
>>96
住宅インフラ含めて130万位だよ多分
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:36:56.87ID:2XZs99Du0
施設作って
そこで配給で生活させろ
人間らしい生活ってのは
働いてる人間がいうセリフだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:37:16.45ID:qCNiHSFD0
>>94
日本人外国人関係ない
日本人は相談せずに自殺して
外国人は何にでも相談する気骨がある
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:38:01.86ID:W9+8op3X0
>>85
兄弟に収入があれば、却下されるよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:38:17.97ID:hdu37xQS0
ナマポで最低限の衣食住は足りるだろ
ギャンブルと風俗は禁止しないとおかしい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:38:40.56ID:PtU/T8lH0
生活保護200万ももらえるのか
不正じゃなくても与えすぎ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:33.95ID:oNFcvoj60
「令和」の典拠だが、この言葉がそのまま出てくるのは
『文選』でもなければ、『万葉集』でもない。
『黄帝内経』という中国の鍼灸医学の古典に出てくる。

で、この『黄帝内経』という本の内容はまず大きく、

「素問」と「霊枢」

に分けられてる。

その「霊枢」の中の九番目の章「終始」に
この「令和」という単語が出てくる。

冒頭から3行目の最後に。以下引用。

 凡刺之道.畢于終始.明知終始.五藏爲紀.陰陽定矣.
 陰者主藏.陽者主府.陽受氣于四末.陰受氣于五藏.
 故寫者迎之.補者隨之.知迎知隨.氣可「令和」.

で、ポイントはまず「霊枢」という言葉。
露骨に「霊柩車」を連想させる。
さらに「終始」という章の名前。
まるで「終わりの始まり」。

だから「令和」の時代は日本の「終わりの始まり」であって、
その結果日本は「霊柩車」に入ることになる、
と解釈も出きるんだよね。

いい年号だなw
どおりでネットでさえこの『黄色内経』には言及しないはずだ。
針の本だし「日本はもう死んでいる」ってことかもなw キャハッw

q12
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:35.29ID:5o5IY6Uc0
ナマポはコンビニのレジで会計済ませたらその場でワンカップ大関を一気飲みするイメージがあるわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:50.47ID:AEGyZbpR0
>>56
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:39:56.24ID:U944tGRn0
自営での古紙回収じゃなくて
韓国人の会社が市から古紙回収の業務を請け負ってて
(利権でかなり高額)
その従業員をしてたんだろう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:40:28.71ID:he4HU53d0
>>106
そんな余裕ないよ、諸々除くと月3万から4万でギャンブル風俗行けるなら気狂いだね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:40:55.09ID:qCNiHSFD0
>>107
免除される税金をさっぴけばな
実質は支給される土地の等級が1-3まであって金額は振れる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:40:56.52ID:JtimxGHy0
公務員給料やボーナスをあげてる
のにナマポを下げるのが
よくわからん
舐めてんのかこいつら
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:42:30.37ID:TH1EyODj0
>>107
>>116
生活保護の実質所得は230万くらいらしい
税金や保険料免除されてるため
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:42:32.36ID:BGjKj0hc0
働けるじゃねーか
働いて食っていけよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:42:56.96ID:Fl41gyHN0
外国籍の場合は国保は事後支給とか自腹6割くらいにすればいい だって国民の福祉だから同じ給付にする理由はない 納税額とか関係ないの 
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:43:50.76ID:R6Ya/4oE0
>>7
なに勘違いしてるのか知らんけど働いてても政令月収以下なら
申請すれば受給出来るでただ行政が水際作戦で阻止するという
法律違反犯してるんや
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:44:27.25ID:qCNiHSFD0
>>112
アルコール中毒のケースはアルコール断ちのために治療されるし、毎回指導するよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:44:32.47ID:arugXlsU0
つまり、遊ぶ金が無かったってことだろw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:45:06.51ID:AVe3o+/+0
逮捕で勾留されるから
ナマポは廃止になる。
おとなしく慎ましく
生きとけや!
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:45:11.68ID:R3jLuU4B0
アメリカじゃナマポ受給の対価にボランティア活動や職業訓練を課してるんだろ

やっぱり寝てても金が貰えるってのがダメなんだよ
受けるなとは言わないが、受けるなら貰えるモノに見合った義務的な何かが無いと
楽したいのが甘い汁を求めて群がってくるのは当然だろう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:45:33.17ID:TH1EyODj0
>>121
>>124
働けるっていっても
年収200万だからな

生活保護水準だわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:45:36.51ID:qCNiHSFD0
>>120
二等地は免除される税金金額含めて200万切ってる
それは多いし、一等地の話では?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:46:03.79ID:he4HU53d0
>>120
手取りだと130万位だよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:46:21.87ID:9wdlb9xa0
尖閣諸島でも守備させろよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:46:45.35ID:m+aJpPwg0
札幌のくらし
家賃:35,000円
食費:20,000円
光熱費:20,000円
その他:10,000円
基本都会だけどちょっと足伸ばせば大自然満喫
水と食い物美味いのでそこそこ楽しく暮らせます
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:47:05.52ID:jh3IxpS40
働きながら生活保護は受けれないの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:47:14.98ID:biBfWbga0
平均的な生活をしてたら生活保護では足りない
3食コンビニ弁当を食うだけで赤字
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:47:38.79ID:z0kWDe2e0
不正受給は、死刑にして下さい。
後、麻薬も。
刑が軽すぎる。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:47:50.75ID:kXLjrgBP0
生活保護制度などいらないのではないか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:47:58.29ID:qCNiHSFD0
>>132
ここで文句いってんのは普通に生活できないほど
ナマポに心が乱される普通じゃない人達だから
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:48:23.81ID:iptL8vd60
働いて収入あるなら生活保護要らないだろ?
不正受給しておいてその言いぐさはないわ。

散々,ナマポでは生活できないと煽ってきたパヨクの皆さん,こういうときどう責任とるの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:49:02.90ID:jnzWZWub0
いまの日本の生活水準としては
はっきりいって足りないよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:49:03.67ID:qCNiHSFD0
>>141
セブンイレブンさんに頑張ってもらいたいですねー
俺もおにぎりタダで食べたいし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:49:03.70ID:m6ZsVb0j0
>>123
論点がちげーよ猿
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:49:25.38ID:Fl41gyHN0
年金便によれば俺の将来の年金は現在200万
ふざけんな こっちは賦課方式だから減額のリスクがあってあいつらは生活費積み上げ方式 国年以上の金額は不要
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:49:34.46ID:CJkr2azA0
ゴキブリが沸いてくる季節だな

1万年も進化しない底辺生物
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:49:50.77ID:TH1EyODj0
>>131
>>133
税金、年金、健康保険料、介護保険料などの免除を含めて
可処分所得から額面収入を試算した金額
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:50:02.59ID:5C2B6HxB0
今日は支給日だからスキップしながら銀行行ってくるわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:50:12.91ID:XeUM2t240
これじゃない感がすごいな
こうなるともう生活保護から働く方向に向かう人はいなくなるな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:50:22.33ID:he4HU53d0
>>136
ある程度申請すれば可能だよ、ただ病気とかで受給してるとなかなかバイトすらってのはある。最低時給でいいから事務仕事おっさんにやらせて欲しい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:50:26.18ID:Fl41gyHN0
外国人なんか外国で収入あっても把握できないから不要なんだよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:51:13.03ID:Qr//+MfS0
1年半近くで200万なら、ひと月12万円ぐらいか。
なんでそれで暮らしていけない。
パチンコで負け過ぎてるか、酒とたばこをやり過ぎてるかだろ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:51:13.95ID:qCNiHSFD0
>>136
生活保護の控除される収入の内なら
しかしキャリアアップ出来るならしてね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:51:41.20ID:dUWBjdvE0
ボランティア義務化待ったなし。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:51:42.54ID:mpIJjLQK0
こういうのは徹底的に摘発してほしいよね
働けるなら生活保護なんていらないんだから
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:51:49.95ID:TH1EyODj0
>>147
ちなみに後10年以内には厚生年金の積立金は底をつくので
30%ほど減ります
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:52:05.13ID:he4HU53d0
>>149
maxで計算すると額面はそうなるかもな、でも手取りで考えないと意味ない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:52:40.83ID:Fl41gyHN0
>>135
越冬費は?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:52:50.64ID:q1DOpp0F0
労働は罪
働く者には罰を与えよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:53:00.69ID:nWfar9F60
ある程度までは収入に対する生保の減額を半額程度にすればいいかな?
生保10万で、10万稼げば5万は自分の分、20万稼げば生保脱却、なら収入は10万→15万→20万と漸増するからやりやすいだろう。
生保の水準は何とか生きていける程度でいいだろう。現物支給でも。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:53:30.89ID:EjIRk4mQ0
働けるのに生活保護費って
年金もらって働くと良かったのにさ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:53:46.76ID:he4HU53d0
>>161
12月に12000位かなでるよ、北海道ならもうちょっとあるかもね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:54:14.73ID:AA0P1IKU0
>>164
仕事変えろよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:54:38.53ID:nWfar9F60
生保の対価に穴掘って埋める仕事とかお勉強とかを義務付けるのもいいな。
支給と非支給の境を小さくしていかないと。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:54:41.30ID:CuXgD1V00
>>135
神戸のくらし
家賃:38,000円
食費:23,000円
光熱費:8,000円
ネット、携帯費 : 5000円
レクサスの維持費 : 45000円
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:54:42.63ID:ZYTp1ih20
>>164
単なるガイジ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:55:02.16ID:78BWyATi0
和田秀樹
https://ameblo.jp/wadahideki/entry-12179385977.html
生活保護を門前払いされて、千人単位の飢え死にが出ている国で、尖閣とメンツの
ために毎年5兆円の防衛費を払い、1兆円ほどアメリカに払い、日本人が殺されて
も、アメリカ兵には裁判権も持てず、観光立国を目指すのに、日本国内だというの
に、民間航空機が飛行できない広大な空域がある
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:56:04.82ID:he4HU53d0
>>171
まあ車あると支給されないんだけどな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:56:13.21ID:rkn/RRrN0
デモ要員であちこち飛んでる奴らもそうだろ
ナマポとカンパで生きていられるから
好きなとこ行って座り込みでも何でもできる
まともじゃないう奴らを弱者だなんだと崇め
まともな勤め人から搾取し続ける腐った国
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:58:48.52ID:rBfADEOd0
>>39
なら職を変えろよとなるけどな
バイトでもフルタイムで働けば生活くらいは出来るはずだが
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:59:13.44ID:+4SPMQG60
納税の義務やら勤労の義務どうたら言っとるアホ
憲法とは何か勉強してこい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:59:31.04ID:0x6KtKvw0
なまぽの制度がおかしいんよ
だいたい63だろ
年金受給資格があってしかるべき年齢だろ
勝手に年金支給年齢あげて減額した政府のせいだろうがよ
どんなに赤字になってもいまの団塊くらいだしてやれよ、年金
年取るほど高額とかおかしいだろ、それ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:59:41.98ID:Z+KVQrq40
在日は佐久間とか清とか好きだよね
誰かに入れ知恵されて選んでいるんだろうけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 12:59:55.53ID:WL+qhFSE0
中華街のニューカマー支那人の間では当然というかズル賢い「日本の生活保護受給」の情報の共有がされてる。
役人は面倒に巻き込まれたくないし、怖いから乱発するのみ。
外人が働かず楽に生きていける国へまっしぐら。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:00:15.37ID:Z9LSQ79V0
ブランド肉を半額で買わないといけない暮らしをしてたか
パチンコ屋に開店前から並ぶ列の常連などのギャンブルのせいだろうな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:00:34.83ID:m+aJpPwg0
>>161
>>167
灯油ストーブ5000円くらいだよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:00:41.83ID:he4HU53d0
>>177
それなぁ、あと倉庫みたいのは短期あるが病歴あると無理だしなぁ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:00:43.16ID:NrqMkmJ40
まあキツイわな2年くらい前から
食費だけで月1万5千は上がった
また最近の値上げで18Kだな
消費税上がったら20Kだわ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:01:26.17ID:m+aJpPwg0
>>171
すごく都会のイメージあるけど思ったより家賃安いね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:01:48.36ID:r05EFuAU0
「ある程度働ける」じゃ行きていけない今の社会の構造が問題だろ
所得が一定の水準に満たない人には保障する制度を作らないと
その分働かないやつの給付額は減らせばいいわけで
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:02:16.74ID:0x6KtKvw0
>>96
ムリだろ
今年、灯油代アホみたいに高かった
つ〜〜か 灯油なんて20L 1000円くらいじゃないと家計が成り立たない
いまの行政のやり方じゃ、貧乏スパイラルに陥るとあがってこれないんだよ
月にかかる費用は貧乏人の方がかかる仕組みになっちまっている
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:03:28.12ID:jh3IxpS40
日本は貰うべき人が貰っていなさすぎるのが問題なんだよ
日本人みんな空気読みすぎる問題
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:03:57.46ID:BVV2ZI1+0
>>178
そこはレクサスやめろ って言うツッコミ待ち
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:04:11.31ID:bMbeqrXm0
>>2
ばれたら、没収および拘置だろw

低収入でも働けたなら、ちゃんと申請していればいいはず。支給額の減額は避けられないけど。
ただの貧乏人から、犯罪者にランクアップしちゃダメぽ。まあ、喧嘩で捕まってるけどw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:04:34.90ID:BVV2ZI1+0
>>187
そこはレクサスやめろ って言うツッコミ待ち
   
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:05:20.45ID:jh3IxpS40
>>180
個人の運不運はあるだろうけど、その世代なら十分ネズミ講の勝ち組だよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:05:25.13ID:Q8NS+JLo0
何で働いたら逮捕なんだよ
無職の生保を逮捕しろよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:06:26.41ID:3Z5RPwYw0
まぁ働いても手取り13万
そっから家賃や税金やらなんやかんやで10持ってかれて残り3万で生活だもんな
どうにもならんよホンマ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:07:16.76ID:hLF0bvK60
食費2万でやってたら脂肪肝と糖尿になって就職活動できなくなり多額の医療費がかかってる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:07:21.34ID:v3b8hr+X0
働けるなら普通に働こう?
こういう働ける人に仕事を与えるのも仕事だろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:08:56.46ID:0x6KtKvw0
なまぽ受給して なんか収入があっても1年くらい据え置きにしてやれよ
いちどなまぽ受給した年度は減額対象にされない
税金だって前年度収入で換算されるのに、収入あったら即減額っておかしいだろ
雇用保険もなまぽも年金も…

逆に医療費負担額とかはコウムインとかは5割にしろよっておもうは
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 13:09:37.68ID:SW6rdNN40
>>195
働いたからじゃなくて、働いて収入があるのに申告せずに「働けないからお金ください!」って生活保護を貪ったからや。
生活保護者が働くのは禁止されてねーよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況