X



【失言】桜田五輪相、更迭 「復興以上に政治家が大事」と失言 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/11(木) 06:09:41.04ID:A1kMc3T+9
桜田義孝五輪担当相は10日、東京都内で開かれた自民党の高橋比奈子衆院議員(比例代表東北ブロック)のパーティーであいさつし、「(東日本大震災からの)復興以上に大事なのは高橋さん」と述べた。

桜田氏はこの後、発言の責任を取り、安倍晋三首相に辞表を提出した。首相による事実上の更迭。後任には鈴木俊一前五輪担当相の再起用が固まった。

■桜田五輪相の発言要旨

2012年の首相の政権復帰以降、閣僚の辞任は8人目。安倍政権では国土交通副大臣だった塚田一郎参院議員が5日に「忖度(そんたく)」発言で辞任したばかり。失言による閣僚・副大臣の相次ぐ辞任は、21日投開票の衆院2補選や統一地方選後半戦を控え、安倍政権への打撃となった。
 
桜田氏は辞表提出後、「被災者の気持ちを傷つけるような発言をして申し訳ない」と記者団に述べた。首相は「被災地の皆さまに深くおわび申し上げたい。任命責任は私にある」と陳謝。「今後も東北の復興に全力を傾けていく」と強調した。

桜田氏は岩手県出身の高橋氏への支援を呼び掛ける中で「(東日本大震災からの)復興以上に大事なのは高橋さんなので、よろしくどうぞお願いします」と、復興を軽視する発言をした。桜田氏はこの直後、記者団に真意を問われたが、「そんなこと言ったことない。記憶にない」と説明を避けた。
 
また、桜田氏はあいさつの中で、「乾杯、いよいよできるかなと思ったときにまた一人(あいさつの)追加で、がっかりしてるんじゃないか。私も『がっかり』という言葉が禁句だ。いろいろ言われちゃって、もうこりごりしている」と語った。競泳の池江璃花子選手の白血病公表に際し、「がっかりしている」と発言して批判を浴びたことを指したものとみられる。
 
桜田氏はこれまでも、東日本大震災発生後に国道などが「健全に動いていた」と事実と異なる発言をして撤回。9日の参院内閣委員会で、被災地である宮城県石巻市を「いしまきし」と言い間違える答弁を繰り返すなど、失態が続いていた。

2019年04月10日22時25分 時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041001217&;g=pol
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190410atG0S_p.jpg

関連スレ
【与党】桜田義孝五輪相(自衆千葉8)、「復興以上に政治家が大事」と桜田氏
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554896012/
【失言】桜田五輪相の発言要旨「復興以上に大事なのは、高橋さんなのでよろしく」→桜田氏「そんなこと言ったことない。記憶にない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554899914/
【速報】辞任の桜田五輪相の後任に 自民党 鈴木俊一前五輪相 起用の方針(21:26)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554899290/

★1が立った時間 2019/04/10(水) 20:30:27.94
前スレ
【失言】桜田五輪相、更迭 「復興以上に政治家が大事」と失言 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554914280/
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:50:18.89ID:J7rp5ACW0
もういいかげん、だれもできないと思っている福島復興なんて嘘をやめるべきで、

食べて応援なんて、殺人だろ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:50:28.46ID:py9xk8880
本音じゃん
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:50:57.79ID:a+1LkKWM0
柏市民は桜田よりもっと馬鹿ってこと?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:50:59.20ID:wZh42m1F0
民主もなんだかんだ言って
311当時の関係者で「失言」がないのはマシだな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:51:00.00ID:bJ5kei7D0
何が良くてこんなの大臣にしたのかまったくわからないヤツだったな。
派閥の推薦で大臣にするのはもう辞めにしないといけないわ。特に二階派のは。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:51:13.53ID:Xk5b1TYQO
>>718
> 内輪の会での発言が録音されてながれるのは変じゃね?

高橋議員の政治資金パーティーなので、内輪の会ではない
パーティー券を購入すれば、俺でもお前でも参加できる
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:51:22.68ID:Ae04B+Lt0
日本人って薄情だなぁ。
福島を応援してやれよ。
0759第八天魔王 ◆/XVgVxDQrc
垢版 |
2019/04/11(木) 07:51:23.31ID:LDVg+/qW0
>>730
誤読→アホが透けるだけなのでセーフ
池江→メディアが騒いだだけなのでセーフ
今回→よいしょするつもりだったのだが流石にアウト
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:51:25.06ID:Uf4Uo5zH0
>>755
え?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:51:29.56ID:ZQQjb2ML0
【失言】桜田大臣更迭辞表提出 「復興以上に政治家が大事」 麻生氏「地元の選挙に負け、大臣と副大臣が両方辞職。。。ほんとゾッとするね僕からも重ねお詫び申し上げたい」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:51:42.76ID:0RRg3pAt0
こんな馬鹿を7回も当選させた千葉8区の奴らこそ反省するべき
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:51:59.14ID:2sOuaH9R0
ここまでの無能なかなかおらんでw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:52:02.01ID:9hU/YzmI0
>>1
こんくらい人だから間違えると思うけどな

それより間違えようがない
革マル派(日本版アルカイダ)の枝野
外国籍の蓮舫
生コン辻元
元中国人の陳哲郎

こんなのが党の幹部になってる民主党(現:立憲民主党)はどーなんだろね
常に反日国家の韓国、中国、北朝鮮側についてるけど
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:52:11.34ID:8aZv4XKM0
昭和の明治夜学卒より
今の難関保育園卒のほうが立派かもよww
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:52:17.31ID:guYp4fMU0
今の政治家の本音だろうな
復興のことなんかどうでもいいんだろう
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:52:28.99ID:FB7V7ZmJ0
何時もの通り何言われても薄ら笑いで流すだけだろ下痢三は
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:52:39.11ID:fuFgozu70
>>741
>政治家は聖人君子か根っからの嘘つきしかなれないよな

聖人君子じゃなくても周りに配慮するぐらいはできるだろ
社会人にとって建前と本音をつかいわけるのは常識であって
別に嘘つきとはいわん
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:52:41.48ID:5MQ7PdBg0
>>728
東大卒政治家って
このハゲ豊田 片山さつき 福島みずほ 志位和夫
とかだぞ…
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:53:04.80ID:zdPZI0ez0
千葉県民だがこの大臣には心底ガッカリしている
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:53:05.35ID:P0wtIcc/0
復興以上に政治が大事に見えて間違ってなくね?と思ったら政治家かよ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:53:14.78ID:elf6MLax0
そんな大事にすべき政治家が隠れていたなんて

高橋ヒナ子を総理大臣に!
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:53:27.37ID:lqDpiCcv0
さすがにこれで統一地方選と補選が終わったら2F降ろしが起こるだろうな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:53:30.14ID:J7rp5ACW0
震災被害にあってないからどうでもいいのではなく、

物理的に無理なんだよ

放射能は細胞を破壊する、微量でも影響があるかもしれない

それをあびつづけたら、いつか、だれかが、なにがしかの影響をうける

そういう状態になってしまったわけで

人権問題なんだよ

桜田なんかより、マスゴミの安倍の嘘が一番の悪だ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:53:52.73ID:fuFgozu70
>>749
国民がどう思っていようがどうでもいいが、
国会議員という立場の人がそれを口にしてはまずい
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:53:53.80ID:jq7Viw//0
今まで散々この人で大丈夫?辞めさせた方がいいのでは?
って言われてきたのに、頑なに続けさせておいて
結局更迭か、判断遅すぎるでしょ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:54:02.26ID:8aZv4XKM0
ハゲーのおばちゃんも国会芸人としては一流だったなw
なつかしー
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:54:11.39ID:2HTSy/Z60
>>775
千葉県民に期待してる国民いないから無問題
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:54:18.70ID:2sOuaH9R0
まぁ被災地なんて放置して他所に移るのが日本の復興への一番の近道なんだけどな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:54:25.56ID:aTWlafmS0
法政の二部は人気絶頂だが、明治の二部は全くアカン奴やな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:55:02.89ID:Ae04B+Lt0
ネトウヨなら
福島、宮城、岩手を応援しろよ。
福島、宮城、岩手は永久に不滅だぞ。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:55:05.80ID:9hU/YzmI0
>>1
こんくらい人だから間違えると思うけどな

それより間違えようがない
革マル派(日本版アルカイダ)の枝野
外国籍の蓮舫
生コン&前科一犯の辻元
元中国人の陳哲郎

こんなのが党の幹部になってる民主党(現:立憲民主党)はどーなんだろね
常に反日国家の韓国、中国、北朝鮮側についてるけど
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:55:21.80ID:qV021EF60
これがネトウヨが崇拝する自民党ですよ
自国民なんかどうでも良い
中国共産党と名前が違うだけで同じなんですよ
だからネトウヨ達もどうでもいいと思われている
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:55:31.47ID:zdPZI0ez0
豊田も千葉県や
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:55:36.70ID:5MQ7PdBg0
>>775
千葉都心寄りあたりでこんな感じのが無条件当選だと
田舎はもっと無条件当選が酷いのはしょうがないんだろうな
政治は議員も有権者も老人天国だわ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:04.81ID:fuFgozu70
>>755
>民主もなんだかんだ言って
>311当時の関係者で「失言」がないのはマシだな

失言ありまくりだぞ
放射能をつけちゃうぞ、とか、死の町とか
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:13.23ID:Y+q8gMac0
ネトウヨは高学歴が嫌いで馬鹿が大好きだから
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:14.70ID:iLumUS+u0
>>715
もちろん向き不向きはあるだろうけど
新人のぺーぺーならまだしも長いこと政治家やってるんなら
余計に上手くなってそうというか
上手い奴しか残れないだろうというか

謎だ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:25.80ID:IW0UdyPA0
辞任しても議員報酬は縛られるんだぜ税金からこんな間抜けな議員にも、、、情け無い
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:28.85ID:0RRg3pAt0
「今の最後の言葉はオフレコです。みなさん、いいですか、
書いたらもうその社は終わりだから」

のインパクトにはさすがに勝てないな。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:41.80ID:/opYlUvH0
なんかよくできた話だな。失言から退陣表明まで早すぎる。自らのシナリオか内部スパイでもいたのか?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:51.29ID:bCP1x5Ja0
無能で行動的なアホをかばうからこんなことになる
安倍の責任だわ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:52.79ID:9vGzCOX30
>>791
だよなあ。汚染水を飲んで、福島産のモノだけを食べる生活をしないといけないよね。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:54.23ID:U0222eqQ0
池江リカコの時に全文読めば失言じゃないとかネトウヨが擁護してたが
あれも普通にオリンピックに水を差されてガッカリしただけなんだろな
頭は悪いだろうが正直ではあるんじゃないの
正直な人間は政治家には向かんのだろう
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:54.24ID:8aZv4XKM0
もう少しフリートークを拝聴したかったよ
残念だねサクラダちゃん
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:56:56.92ID:J7rp5ACW0
国会議員だからこそ、本当のことをいうべきであって、

福島の復興ってなんなん?

そんな嘘で国民をだますことのほうが大罪だろ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:57:00.24ID:svyTcxZ60
これだけの失言大王でも有能ならまだしも
当選回数しか誇れるものが無いもんな
千葉だっけ?有権者、大丈夫か?

普段から色々やらかしてるだろうし
有権者も安倍も節穴かよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:57:01.89ID:9hU/YzmI0
>>1-5
>>995-1000
こんくらい人だから間違えると思うけどな

それより間違えようがない
革マル派(日本版アルカイダ)の枝野
外国籍の蓮舫
生コン&前科一犯の辻元
元中国人の陳哲郎

こんなのが党の幹部になってる民主党(現:立憲民主党)はどーなんだろね
常に反日国家の韓国、中国、北朝鮮側についてるけど
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:57:20.05ID:gGRKIuIG0
桜田デコイ、よくやったよ。
通常国会中、野党をうまく引き付けてくれた。

もうゆっくり休んでいいよ。
安倍総理も満足してると思う。  プゲラ馬鹿パヨクw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:57:20.99ID:L/bN8eeF0
>>780
桜蔭様や
0813極右日本会議懇副幹事長の桜田義孝
垢版 |
2019/04/11(木) 07:57:34.05ID:3UTbGt4G0
>>803

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29835655.html
極右日本会議懇副幹事長の桜田義孝による池江選手への暴言、日韓の女性が怒りの共闘。
自民・桜田義孝が慰安婦は「売春婦」だと発言して 政府・自民が不快感を示した過去がある。
女性が戦争で受けた苦難を足蹴にする自民・桜田義孝の差別思想は日韓女性の敵である。

極右日本会議懇副幹事長の桜田義孝による池江璃花子選手と韓国従軍慰安婦に対する暴言差別は女性全てに向けられた暴言である。
そこが重要な点だ。 http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29802792.html
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:57:44.14ID:/6DhTldQ0
まだ復興してないのかよ
いつ復興するんだ?
まさか復興税が終わる2037年まで復興しないつもりか?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:57:48.29ID:vaU8I4EJ0
自民党政権の最大の敵はいつも自民党内に、
まだまだ大臣に成りたい病の議員さんが大勢待ってますよ、
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:57:56.83ID:MPfJsFjJ0
パーティでは議員のスピーチ以外もいろいろあるからなぁ
同席した有象無象に脅されたり忖度要求されたりするのがイヤなやつは
録音するだろ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:58:01.90ID:Ap5e5SYK0
野党は自民党の体質と言いそうだが
本人の気質だよな
田舎の農家の親父みたいだわw

俺は小野寺さんがいいと思うが
防衛専門だけどなこの人は
被災地出身だしな
前やっていた鈴木さんが再起用みたいだか
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:58:15.19ID:K0S+x6VK0
千葉は南関東の癌
そして日本を代表する世界的恥晒し者の輩出地だな
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:58:27.23ID:fuFgozu70
>>762
がっかりしたの件は言葉狩り
今回は擁護不能
なんでも擁護しているわけではないのだよ
擁護すべきは擁護し、批判すべきは批判しているだけ
安倍政権だってべつにすべての政策に賛成というわけではない
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:58:28.41ID:cyCGk6800
原発爆発させたのも安倍晋三
復興よりも安倍晋三が大事というのも安倍晋三
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:58:30.48ID:9vGzCOX30
>>792
同じ事を野党の人間が言ったら、叩きまくるんだろ。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:58:51.43ID:nHbkcyz/0
本音をいっただけ
みんな政治家はそう思ってるwwww

庶民なんてムシケラとしか思ってない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:59:01.38ID:Bq2w+BCR0
ネトウヨは桜田を在日認定しないの?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:59:06.79ID:c1VBUt+40
>>809
本人が無能でも、そいつをそこに置く事に意味があるってタイプなんだろ
刺し身に乗っかってるたんぽぽみたいな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 07:59:45.87ID:0RRg3pAt0
麻生も失言の場に出席したらしいな
どうせニヘラニヘラ一緒に笑ってたんだろ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:00:07.23ID:J7rp5ACW0
池江がいないことで、実際水泳はもりあがっていない

事実なんだよ

それがスポーツだろ

池江の業績への賛辞じゃないか

一番気持ち悪いのは、いまだにできもしない福島の復興なんてのを垂れ流すマスゴミな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:00:19.59ID:dm9DVmcL0
後先考えずに思ったことをしゃべってるだけ
リクシルの会長といっしょ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:00:23.19ID:s7pU3kHZ0
福島を日本から切り離した感覚で居るらしいな
愛国はどうしたんだよ?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:00:29.96ID:xE0A6Gas0
任命責任って言葉は嫌いだけど
桜井大臣に関しては安倍ちゃんの責任だわ
派閥の論理を優先してポンコツを起用するからこうなる
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:00:39.04ID:9vGzCOX30
>>806
立場上言ってはいけない、って事はあるんだよ。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:00:52.03ID:lqDpiCcv0
麻生派の高橋のところに二階派の桜田大臣が来るくらいだから、この会に麻生派のお偉いさんが着てても不思議じゃない
そのへんが総理に進言したのだろう
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:01:10.54ID:fuFgozu70
>>798
二階がバカを集めて親分気取りに浸っているからな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:01:18.58ID:DCdk+3IM0
>>803
もう、これ以上失言や不祥事起こしたら
切るからねって取り決めがなされてたんじゃないの?

それで麻生だとかがいる前で
「復興より政治家」発言だったら
マスコミが切り取りがどうのってやれるはずもなく
麻生までも責められかねないから
サクッと切ったんだろ

忖度発言の人をバッサリ逝ったんだし
こっちはだいぶ甘々だったんだしな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:01:22.64ID:LBAcUAsy0
だいたいスポーツ庁があるのに専任大臣を置く意味がないような。
前回東京は開催直前から期間中以外は兼任だし、長野では兼任大臣すら置いてない。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:01:24.70ID:MwlGh1e80
>>832
福島なんか原発稼働してない今
日本に要らないだろ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:01:26.53ID:MPfJsFjJ0
>>806
慎重に言葉を厳選して、簡潔にていねいに語れば良いだけ
シーザーもそんなこと言ってたってばっちゃが言ってた
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:01:36.73ID:u+wkiwVN0
愛国無罪

安部チョン
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:02:01.29ID:9vGzCOX30
>>830
この8年間、自民党は復興のために何もしてこなかった、っていうことだね。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:02:07.89ID:0RRg3pAt0
小泉の息子はダンマリかよ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:02:36.66ID:pTypXFDT0
二階派は自民どころか日本の癌だろ。
安倍先生も次から次に馬鹿を押し付けられて大変だろうな。
今後大臣に失言があった場合、派閥の領袖を引退させるべきだろ。
この緊張感があれば馬鹿を押し付けないだろ。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:02:39.72ID:MxwGL/Y/0
いままでの失言は語彙力が足りないだけで悪気がないのはわかったけど、この失言はそもそも何を言いたかったのかわからない。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:02:52.70ID:iK04Krwp0
失言連発はクビ切るのが至当。
他に有能なのがいっぱいいるんだから、さっさとゴミ箱に放逐してしまえ。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:03:04.72ID:8aZv4XKM0
ブラックジョークでもない、スレスレで来たのにな〜
今回も高橋某のために頑張りをみせた
そしてダメ出し出ちゃいましてん
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 08:03:07.41ID:8ie1U6W90
前担当相を戻すなら、じゃあ何で変えたんだと言う話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況