X



【余命ブログ】不当懲戒請求「余命読者」6人に支払い命令、個別の損害認める 弁護士2人が勝訴 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/12(金) 21:34:18.94ID:Bfsr2iaI9
https://www.bengo4.com/c_23/n_9504/
2019/04/12

ブログ「余命三年時事日記」を発端とした不当な懲戒請求をされたとして、佐々木亮弁護士と北周士弁護士がそれぞれ、懲戒請求者6人に各33万円(総額396万円)を求めていた訴訟の判決が4月12日、東京地裁であった。

谷口安史裁判長は、懲戒請求者6人に対し、各自、佐々木弁護士に30万円ずつ、北弁護士にも30万円ずつを支払うことを命じた(総額360万円)。各3万円の弁護士費用は認められなかった。

同様の事件では、嶋崎量弁護士が懲戒請求者を訴えた事件でも、個別に損害が認められている(横浜地裁2019年4月11日)。

佐々木弁護士、北弁護士は各960件の懲戒請求について、請求者全員を提訴する方針。同様の訴訟は現在150件進行しており、今後も和解の申し入れがない場合は提訴を続けるという。

●各自に請求可「抑止効果ある」

「余命三年時事日記」は2017年、朝鮮学校への補助金を求めた各弁護士会に反発し、読者に懲戒請求を呼びかけていた。

東京弁護士会の声明に対しても同様で、同会に所属する佐々木弁護士も、声明文に携わっていないにもかかわらず、懲戒請求の対象になった。
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/04/12(金) 18:00:04.67

前スレ
【余命ブログ】不当懲戒請求「余命読者」6人に支払い命令、個別の損害認める 弁護士2人が勝訴
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555059604/
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:28:13.23ID:PWZmhM6e0
懲戒請求にも責任を伴うという理由で請求者への報復提訴を可とするなら、一般人が弁護士の非行を訴えられるはずの懲戒請求制度は、弁護士チェック機能を十全に果たせない。

要するに現制度運用だと、非行弁護士が請求者を訴えるという濫用を弁護士会は防ぐルール持ってない。
まともな請求者も威嚇し得るスラップ訴訟を防ぐルールを弁護士会は持ってない。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:28:46.81ID:dAAfoe+c0
>>563
へーそれは酷い
時間奪われるのは弁護士より受け付けた人なのに
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:29:07.60ID:RR4M+gl90
>>42
勝てそうもない案件で、金持ってない奴の弁護につく物好きはいないと思われ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:29:50.78ID:8zshvXfJ0
>>43
取り立てられるよね。

弁護士だからそこら辺の知識人脈は持ってる。
銀行口座から勤め先を調べて、給与を差し押さえる。

裁判の結果があるし、必要なら差押え命令もとるからね。
銀行は裁判所の命令には従う。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:30:06.70ID:NXfJd51y0
>>565
>殺人事件の通報を緊急性のない通報とする警察ってどこ?

現行犯じゃないって事だろ

>弁護士会は単に弁護士の業界団体というだけですから、
>管理義務は弁護士法の定める範囲だけです

その範囲で管理してるんだろ同じ事じゃないか

>それって時間がかかるよね、手間がかかるよね。

5分以内で済むだろ
全然手間がかからない
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:30:12.42ID:iFZ8cwTN0
>>575
弁護士ってのは社会正義のためではなく金のために法律を利用してるだけだからな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:30:23.11ID:OnH81Rko0
>>573
お前は逃げた挙句ID変えて戻ってきたのか
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:30:33.00ID:PWZmhM6e0
>>570
>弁護士会と所属弁護士は一体

当事者が自分に都合の良い解釈を主張しても説得力は無い
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:32:14.56ID:NXfJd51y0
>>578
>弁護士ってのは社会正義のためではなく金のために法律を利用してるだけだからな

だったら尚更批判にさらされる対象でなけりゃならんな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:32:25.43ID:PWZmhM6e0
>>580
さすがにバカは言うことが違うw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:32:32.52ID:iFZ8cwTN0
前提で「不当な懲戒請求があった」としていることを認めてしまっている
不当ではないという言い逃れは嘘でもいくらでもできたにもかかわらず
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:33:09.51ID:NXfJd51y0
>>566
>弁護士会に弁護士法違反をやれと?

なんで違反なん?
一般論として極端な懲戒請求は打ち捨てたらいいだけだろ
違反でも何でもない
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:34:03.20ID:rF+dIyfU0
>>572
お前分かっててわざと知らないフリしてるだろw
最初は受理してて、あまりのも根拠のない大量で懲戒事由に値しないなら却下していいと日本弁護士連盟が各弁護士会に通知した
例え受理しなくても全く無視されるわけではなく、調査は続いて何年後かに受理されることもあるので
弁護士はその間、他の弁護士会に移動することも制限される
判決でその影響(名誉毀損や精神的苦痛)として30万円認められた
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:34:03.43ID:OnH81Rko0
>>586
俺が貼った弁護士法58条に思いっきり書いてあるだろ…
条文すら読めないのかよ…
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:34:03.55ID:dAAfoe+c0
>>566
そういう意味じゃないんだけど
バカ相手にして本当に困った人が迷惑するのがなんかなぁ
受け付けない基準とか作ればいいのにって
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:34:12.87ID:8zshvXfJ0
>>44
まだそんな都市伝説信じているの?

間抜けなネトウヨらしいね。

君らが信じていた無罪判決は出たの?
君たちは常に間違える。

だって、現実を見ないで、自分のも嘘しか信じないから。
差押え命令が出るのはこの分なら秋から冬にかけて。

震えて待てよ。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:34:26.08ID:4PazA/LA0
>>564
お前はなんで矮小化したがるの?
お仲間を庇いたいから?w

https://i.imgur.com/wu9bmnJ.jpg
佐々木弁護士は声明に賛同する活動を行なってる事実はないのに懲戒請求される

https://i.imgur.com/EBitskq.jpg
北弁護士は佐々木弁護士に対する懲戒請求を批判的に述べただけで懲戒請求される


こんなのを「提出しただけで裁判起こすと脅された」とかどんなアタマしてんの?お前w
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:34:43.94ID:8zshvXfJ0
>>48
だつて、子供部屋の中で震えているしかできない人達ですから。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:34:44.09ID:NXfJd51y0
>>582
>懲戒請求の理由を誰も説明できないの凄い面白い

その必要がないだろ
他人が理由を説明できない懲戒請求を出しても
誰も困らない
その人自身は真面目なのかも知れない
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:35:28.18ID:PWZmhM6e0
>>585
虚偽と錯誤は違う、とか、請求額が過大で正当性示せとか、訴えるなら弁護士会を訴えろとか、他にもいろいろ対抗する面白そうな論理はあったよね。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:35:49.37ID:OnH81Rko0
>>589
懲戒請求乱発された去年一昨年の懲戒処分は100件前後で例年通りだけど?
本当に困ってる人は迷惑してないから安心しろよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:36:00.39ID:YqdgB4Xt0
相手を言い負かすことしか考えてない屁理屈の達人(弁護士ども)に何言っても無駄だよ
このスレ見ててつくづくそう思う
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:36:02.57ID:iFZ8cwTN0
>>591
懲戒請求されたからなんなんだよ
馬鹿は懲戒請求してはいけないわけではない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:36:11.11ID:8zshvXfJ0
>>50
多分、仮執行とかしないで、財産調べて、
給与がある人は給与を
ない人は銀行口座を直接差し押さえると思う。

そして、ネトウヨはこんなのは払わないで逃げられるんだって、家の中で妄想している。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:36:23.25ID:NXfJd51y0
>>588
>俺が貼った弁護士法58条に思いっきり書いてあるだろ…
>条文すら読めないのかよ…

バカバカしいけど付き合ってやるから
その条文貼れよ
或いはどこに貼ったんだ?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:36:43.39ID:OnH81Rko0
>>599
弁護士法58条2項
護士会は、所属の弁護士又は弁護士法人について、懲戒の事由があると思料するとき又は前項の請求があつたときは、綱紀委員会にその調査をさせなければならない。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:36:51.25ID:rF+dIyfU0
>>581
>弁護士会と所属弁護士は一体

これ主張してたの余命信者たち
お前この訴訟のこと全然知らないだろw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:37:10.00ID:xCDznp890
>>563
余命が「時間を奪う」と宣言してたのは「各地で裁判を起こしまくれば対応できない(笑)」だと思う
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:37:25.82ID:NXfJd51y0
>>587
>弁護士はその間、他の弁護士会に移動することも制限される

それは弁護士会が決めたことであって
請求者には関係ない事だ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:37:35.75ID:5OIgVXjk0
>>596
それは君がバカウヨだからだね
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:37:52.39ID:v+2FAhM80
>>597
だったら今回の判決を不服として控訴すれば?w


被告らが懲戒請求にあたり、調査・検討・弁護士への相談をした形跡がなく、普通の注意を払えば事実上の根拠がないことを知り得たにもかかわらず、あえて懲戒請求をしたので、弁護士懲戒制度の制度趣旨に照らし相当性を欠いているので、不法行為責任を負う、と判断。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:38:36.22ID:RR4M+gl90
>>590
差し押さえだけならまだマシかもね
裁判って確か裁判所に当事者の名前が張り出されるよね
もしそれコレクションしててウヨマップとか作られた日には・・・
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:39:00.79ID:PWZmhM6e0
>>600
なら、馬鹿げた請求の調査は一瞬で終わるような簡単な「調査」で済ませて、当該弁護士の負担を極小にすればいいだろ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:39:05.53ID:NXfJd51y0
>>600
「『極端な懲戒請求は打ち捨てていい』ことを如何なる場合も禁止する」とは書いてないぞ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:39:19.43ID:AeOqdvF10
>>596
で、そいつらに嫌がらせしようとやったことが>>514?w
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:40:09.68ID:rF+dIyfU0
>>603
知らないは罪を免責されません
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:40:12.26ID:dAAfoe+c0
>>591
懲戒請求する以外の理由でも裁判起こされてたの知らんかったわ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:40:16.55ID:NXfJd51y0
>>605
>だったら今回の判決を不服として控訴すれば?w

おまえは自分自身で正当性を説明できない事を支持してはいけないぞ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:40:32.00ID:OnH81Rko0
>>609
させなければならない、だからどんな場合でも請求が有ったらやるんだよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:40:48.75ID:NXfJd51y0
>>606
一行目読めよ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:40:50.14ID:iFZ8cwTN0
懲戒請求をする者は懲戒請求が通るかどうかを知り得て懲戒請求しなければならないということか?w
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:41:42.83ID:NXfJd51y0
>>615
>させなければならない、だからどんな場合でも請求が有ったらやるんだよ

それはおまえの主張だろ
法の条文には書いてない
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:42:00.81ID:hgkP3DBu0
ID:tH8QsPvk0 → ID:PWZmhM6e0
馬鹿がID変えてやってきたw
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:42:26.71ID:5OIgVXjk0
>>618
バカじゃなきゃ分かるだろうし、バカは死ななきゃ治らないって言うし、もうしょうがないんじゃね?
バカなんだから
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:42:36.29ID:PWZmhM6e0
弁護士自治を認める代わりに弁護士会が懲戒請求を受け付けることになってたのに、請求者の個人情報を訴えられた弁護士に渡し、請求者が逆に訴えられることを許容する制度なんてどうみてもおかしい。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:43:09.02ID:yqqbPaQv0
あのな一般人にとって訴訟、裁判とかの言葉は凄まじい脅威だぞ
それを利用して人の人生を左右できる弁護士ってのは一般人に対して力が強すぎるのよ
だからその分、法廷外では不当に叩かれてるくらいでいいのよ
SNSのせいで勘違いした弁護士が出てきてんのは問題だ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:43:34.24ID:NXfJd51y0
>>622
>バカじゃなきゃ分かるだろうし、バカは死ななきゃ治らないって言うし、もうしょうがないんじゃね?
>バカなんだから

何を持ってバカなのかは客観的なことではないし
特に迷惑のかかることでもない
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:43:45.03ID:OnH81Rko0
>>619
お前は条文の義務も読めないのか…
こんなん法学で一番最初に習う所だぞ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:44:27.74ID:NXfJd51y0
>>612
>知らないは罪を免責されません

知ってる知らないは関係ない
弁護士会がやった事がなんて請求者の責任になるんだって聞いてるんだが
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:44:38.46ID:zKLQptXH0
>>618
自分で調べる
自分で考える
周囲に相談する

普通の注意を払いなさいってことだけど?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:44:40.67ID:lMcIhRvX0
ネトウヨは日本の法律に文句があるなら出ていけば?
頑張って60万稼いで賠償しようねw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:45:20.73ID:i+GHbasy0
裁判所からの連絡は無視
支払いも無理

問題ないぞ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:45:21.00ID:NXfJd51y0
>>626
>お前は条文の義務も読めないのか…
>こんなん法学で一番最初に習う所だぞ

根拠を説明できないバカの常套文句
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:45:21.77ID:5OIgVXjk0
>>625
常識じゃね?
迷惑じゃないと思い込んでるのはバカ本人だけだし
バカは無理だって
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:45:37.87ID:iFZ8cwTN0
>>620
だからさ、余命信者は馬鹿だから懲戒請求の動機を先に前提として出しちゃってるんだろ
それを言わなければ「不当だと知りえた」とはわかりようがなかった
つまり余命が馬鹿だからこうなった
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:45:43.23ID:OnH81Rko0
>>628
虚偽の告訴で警察が逮捕した場合、告訴したものが虚偽告訴罪になるが
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:46:36.35ID:NXfJd51y0
>>633
>迷惑じゃないと思い込んでるのはバカ本人だけだし

迷惑じゃないだろ
>>35←参照
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:46:54.23ID:PWZmhM6e0
弁護士が批判的な請求者を報復的に提訴できるという事態は、弁護士と一般人の裁判対策能力の圧倒的に格差を考えれば、請求を考える一般人への強烈な威嚇になる。
弁護士自治を法的に認められている弁護士会には、請求者への威嚇や報復が不可能な制度運用をする責任がある。

実際に非行するような弁護士ほど、そういう威嚇をする可能性があると思われるし、それは弁護士を懲戒請求しようとする一般人には強烈な圧力を持つ威嚇にもなり得るね。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:46:58.01ID:zKLQptXH0
>>624
要するにお前は自分は他者の権利を一切認めないし、蹂躙しても何してもいいけど、自分の権利だけは声高に主張するとw
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:47:21.74ID:OnH81Rko0
>>632
あのなぁ、理解しないことが自分の強みだと思ってるんだろうけど
お前と同じことやってボコボコに負けたのが懲戒請求者たちだからな?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:47:25.69ID:NXfJd51y0
>>635
>虚偽の告訴で警察が逮捕した場合

違いは>>35←参照
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:47:30.50ID:5OIgVXjk0
>>637
迷惑じゃね?言い掛かりつけられて煩わしいんだから
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:47:44.73ID:rF+dIyfU0
>>628
>知ってる知らないは関係ない

坂本正幸 @sakamotomasayuk 4月11日
知らないことは不利益になるのが裁判
法律を知らなかった
制度を知らなかった
こんなことになるとは思ってもいなかった
は全く考慮されないと思っておかないと
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:47:46.91ID:73Naj8X50
>>634
余命は弁護士に迷惑をかけろって言ってそれに乗ったんだから余命単体の責任の訳ないだろ…
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:47:51.68ID:NXfJd51y0
>>636
一行目に答えてない
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:48:25.34ID:uIIdmVs/0
30万用意できない底辺ネトウヨ阿鼻叫喚www
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:48:43.49ID:NXfJd51y0
>>641
>あのなぁ、理解しないことが自分の強みだと思ってるんだろうけど
>お前と同じことやってボコボコに負けたのが懲戒請求者たちだからな?

このどこに「根拠」が記述されてますか???????
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:48:54.32ID:PWZmhM6e0
>>635
虚偽と、不知や錯誤はその場合大きく違うと思うが。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:49:28.43ID:iFZ8cwTN0
言い逃れせずに不当な動機の懲戒請求だという前提を認めちゃった上で反論しようとしてるから絶対に負けるw
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:49:30.77ID:zKLQptXH0
>>639
で、何ら自身に覚えもないことを事由に懲戒請求された弁護士と
その懲戒請求に対して批判的な意見を述べただけで懲戒請求された弁護士のどこに、弁護士としての非行・品位を失う行為があったの?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:49:31.49ID:OQlIWQjH0
このスレのネット強者さまにSNSと弁護士の権力との関連性に関わる懲戒請求についての専門家証人として出廷してもらい高裁で逆転や!
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:49:41.09ID:dAAfoe+c0
>>639
私も同じ事思ってた
あなたみたいに頭良くないから説明出来なかったけど
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:49:50.01ID:NXfJd51y0
>>644
>坂本正幸 @sakamotomasayuk 4月11日
>知らないことは不利益になるのが裁判
>法律を知らなかった
>制度を知らなかった

そいつは大馬鹿だ
ここに連れてこい
アスペの王様だ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:49:52.34ID:ua6/SeUt0
弁護士余ってるからって
裁判所にいる司法教習所仲間はまた下らない儲け口を作ってやってるのか
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:49:56.52ID:N0pcegv10
>>628
君が言ってる通り、知ってる知らないは関係ないから
懲戒請求を行うということは弁護士会にそういう処理をさせるってこと
なんでたった2行の主張の中で矛盾できるの?w
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:51:02.23ID:OnH81Rko0
>>649
今回の被告たちは錯誤も不知も主張してないが
大体「法の不知はこれを許さず」って知らんの?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:51:30.14ID:uIIdmVs/0
ID:NXfJd51y0

こいつ必死すぎてワロタwww
そんなに30万が用意できないのか腎臓売れよwww
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:51:31.79ID:rF+dIyfU0
>>654
この人は弁護士
しかも予備自衛官で安倍総理から桜を見る会に招待された、保守派弁護士

反論どうぞ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:51:55.10ID:iFZ8cwTN0
>>651
その話に意味があるのか
「懲戒請求が認められないこと」が不法なのではないだろう?
「不当な懲戒請求と知っていて懲戒請求したら」問題なのだろう?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:52:03.15ID:zKLQptXH0
>提出しただけで裁判起こすと脅された
>弁護士が批判的な請求者を報復的に提訴できるという事態



具体的なソースは無いの?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:52:23.97ID:NXfJd51y0
>>656
>懲戒請求を行うということは弁護士会にそういう処理をさせるってこと

自分のやった責任は自分で取れ
弁護士会がやった事は弁護士会が責任を取れ
当たり前の話だバカ
請求者は関係ない、請求者が弁護士会の大親分なら話は別だが
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:52:59.76ID:5OIgVXjk0
そもそも朝鮮学校への補助がどうのと気に食わないって話でしょ?

それが何で弁護士に懲戒請求出したら解決すると思うワケ?
クソバカでしょ?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:53:00.58ID:PWZmhM6e0
>>651
この事件の弁護士に非行があったなどと言ってない。

この制度運用だと非行弁護士が悪用するのを防げなること、今後の他の事案で請求を考える一般人に負の圧力を生じること、そういう制度の欠陥を言ってる。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:53:04.95ID:NXfJd51y0
>>659
>この人は弁護士
>しかも予備自衛官で安倍総理から桜を見る会に招待された、保守派弁護士
>反論どうぞ

そいつは大馬鹿だ
ここに連れてこい
アスペの王様だ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:53:58.15ID:rF+dIyfU0
>>668
反論できないから人格攻撃ですね
ありがとうございました
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:54:11.14ID:OnH81Rko0
>>668
お前がツイッターに行った方が早くね?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:54:35.63ID:NXfJd51y0
>>662
>知らなかったからって窃盗も殺人もしちゃダメなんでちゅよ〜w

逆だ。
知っている必要があるから知らないで済まないのではない
知っている必要がないからこそ知らないで済まないのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況