X



【時事世論調査】女系・女性天皇に賛成7割★6
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/13(土) 08:53:54.66ID:T8/5AM8w9
時事通信の4月の世論調査
2019年4月12日 15:06
https://www.excite.co.jp/news/article/Jiji_20190412X057/

 時事通信の4月の世論調査で、男系男子に限られている現在の皇位継承資格を女系・女性皇族にも広げるべきか尋ねたところ、「広げるべきだ」が69.8%だった。「広げるべきではない」は11.2%、「どちらとも言えない・分からない」は19.0%だった。

 政府は女系・女性天皇に慎重な姿勢を示しているが、回答者の約7割が女系・女性天皇を容認していることが明らかになった形だ。

 皇族数の減少対策となる女性宮家創設の賛否に関しても、「賛成」69.7%、「反対」10.3%、「どちらとも言えない・分からない」20.0%となった。
 現在の天皇陛下にどのような感情を抱いているかについては、「尊敬の念を抱いている」44.0%、「好感を抱いている」39.5%、「特に何の感情も抱いていない」15.5%などだった。

★1 2019/04/12(金) 21:51:49.42
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555073509/
★5 2019/04/13(土) 07:34:10.99
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555108450/
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:53:33.07ID:W+pTmHiR0
女系にするくらいなら天皇制潰した方がいい
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:53:34.05ID:izxs1X7F0
>>775
多数派の意見がこそが絶対の正義なら
ナチスドイツ政権や共産党政権は絶対の正義だもんね
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:53:45.37ID:+NSPw2VT0
一般庶民お百姓や大名や小名や
桃太郎とかは
男系じゃなくては駄目とは言わないのだな
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:01.39ID:PzXW614m0
悠々がいるんだから血統的にどうこうってのは
しばらくは必要ない話じゃねーの?
どっちかといえば、消滅するのは公務だろう?
植樹ですの慰霊ですのと担ぎ出す必要ないべし
昭和天皇が戦争で国荒らして一生巡礼のドサ周りをやったからといって
その後の人らがずっと続かなきゃいけない理由なんかないでしょ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:07.66ID:dfxKmYKl0
だから女性と女系を同列に括って設問すんな
それに
どうせ「このままでは天皇の存続自体が危ぶまれていますが」の

誘導付きだろうが
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:14.86ID:Gfv4Eipd0
>>748
その一番初めのY染色体を持った更に遡る祖先の子孫が、その表以外に数限りなくいてそのY染色体は何千万といる。
俺もきみもそうかもしれん、
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:16.40ID:RPMbbndx0
>>813
継体天皇で途切れてるのに何言ってんだ?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:18.00ID:BLmzCYas0
徳川幕府だって徳川で350年続いたから戦国時代でなくなったろ
あれ、姫にさせて有力大名が婿になったらまた戦国時代だわ
男系で続くのには意味があるだろ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:18.28ID:Jyklj6fL0
むしろ反対する理由が何もないからな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:21.77ID:v1vdDLCB0
>>763
継体天皇も男系子孫だわアホ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:22.26ID:q54SYOT50
>>741
GHQってか、マッカーサーかな?
うーん、一応感謝はするにはして良いが

あいつ、いっつも世の中舐めてて
詰めが甘いんだよな〜

フィリピンでも本国でも占領した日本でも

悪いやつじゃないんだろうし
育ちも良くて教育もしっかり受けてて
日本の国体がなんたるかは遅ればせながら
割とちゃんと理解して、
国家解体、日本語廃止はやばいわって
逆ハン切ったけど
ちょっと遅いんだよね

運転ミスって車体も車内もボコボコなってしまった感じだ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:27.16ID:1fHuICb10
>>769
今は日本国民も側室を認めないご時世なんだから、天皇制は時代にそぐわないって結論になるだろ

国民に望まれずに維持する天皇制に価値はないだろ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:33.32ID:hWFp8Sdj0
そもそも、天皇制は必要か?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:42.27ID:Pdh1CY530
小室と雅子の血すぎは排除
真子にはまともな男を
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:55.84ID:3YT9jDv70
>>738
ISはわかりやすいから使っただけでイスラム原理主義でもいいよ
んでこれはまだ滅亡してないよね
要は信仰が合理性より上回るファンタジー主義者のことだよ

でそういう輩が多い国は国際競争の中で負ける国だよ
サウジなんかも当然ダメな国だよね
地面から油が出てるから成立してるだけでさ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:58.68ID:A454urEl0
>>818
男系でも要らん
天皇制があるから日本人は真の平等と平和を唱えられない
明らかに矛盾した存在だから
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:04.05ID:F9TIEOuy0
そもそも、天照大神は女じゃねーかwww
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:06.18ID:2catR9x/0
>>680

その程度のことは知っているが、それと何の関係がある
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:08.11ID:TRw/qkUZ0
聞き方が恣意的ね。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:17.55ID:hz5uNyXD0
>>722
一応、継体天皇は5世孫だかだけど天皇家の分家の分家みたいな生まれじゃなかったっけ
雄略天皇がジャイアン行為(自分以外の直系に近い男性皇族討伐)なんかするから……
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:22.87ID:TJN3fSU40
>>834
悪質な誘導だな
反日パヨクのやりそうな事
パヨクが推進するからには女系天皇は日本のためにならないのは明白だ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:29.89ID:X6/zB5X20
>>830
そう言う設定ってだけだろ?どこをどう読んでも禅譲のテンプレじゃん
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:36.98ID:SMqKiN4/0
というかそれ以前に雅子さんを皇后にしちゃって本当にいいのか
男系継承の問題はまだ数年とか10年とか先の話だけど雅子さん皇后はたった数十日先の話なのにw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:40.38ID:BLmzCYas0
だいたい乗っ取られてるマスコミのアンケートなんて信じられる?
国民投票とかならともかく
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:55.53ID:1eMAQWgH0
>>832
論点が変わってる。
あなたは、GHQに廃止させられたことを認めるのかどうか、それが論点だ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:03.80ID:Kqzg7ea60
>>799
そもそも悠仁親王がいるのに愛子推す方が不自然
まだ側室制復活を考えた方が余程自由な発想と言える
愛子に固執するのは中国人男子チョン男子で日本の象徴を犯したいという国家単位の願望、欲望
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:08.71ID:pT9uTBaE0
遺伝子がどうとかいうよりも
男系という文化・歴史的事実そのものも世界的に希有であるのに
超過去を持ち出してそれを途切れさせようという勢力がある事に驚く
ましては現時点で世継ぎ候補がいらっしゃるのに
なんとも浅ましい事か
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:11.04ID:Pdh1CY530
>>843
神武天皇はフィクション
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:11.78ID:jj18p7Sf0
7割ってあかんやろ
女性天皇ならまた男系男子に戻るからいいけど
女系天皇は夫が皇族でない限りダメ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:12.05ID:hr6BrMdr0
>>819
正義じゃないの?
しかし勢力を国外に出したら
国外国内合わせた多数派が正義となり
少数派のナチスは悪になった
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:14.25ID:vscY6C4c0
悠仁が生まれて12年の月日が流れたわけだけど
やっぱり愛子さまがいい!皇室典範書き換えろ!という国民が7割なんだよ
これが彼らの成長を見守ってきた日本社会が出した結論なんだ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:22.91ID:u8iug30g0
>>838
憲法改正したらいいじゃん。共産党って天皇には反対のくせに憲法改正すら言えない矛盾だらけの主張しかしてないんだよなぁ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:51.56ID:vbpZXIzR0
年号の由来を中国の古典から引用するって247代続いた伝統をあっさり覆したし
もう男系途絶えても良いんだろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:52.90ID:PEaTePbV0
天皇は女性でもいい

愛子さんが女天皇になればいい

的外れですが
中国のファンビンビン出演
武則天は面白かったな・・
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:56:57.07ID:izxs1X7F0
>>846
野党反日外国勢力のやりかたが日本人にバレバレなんだよね
もう沖縄くらいしか選挙に勝てなくなってる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:06.18ID:BLmzCYas0
女でなんで悪いかって大塚家具みたいになるのがまずいんじゃね?
中国に乗っ取られてるじゃん
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:07.20ID:A454urEl0
王様のいないアメリカや中国の発展を見れば
仰ぎ見る象徴がいない方が国民は活発に動ける事が分かる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:07.81ID:SMTvNLtW0
>>786
当時から百済も新羅も日本に王子を人質献上する日本の支配国です
貢ぎ物は年中で大和朝廷に税金も払ってましたし、新羅は船70艘で
朝貢してました
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:12.54ID:Kqzg7ea60
>>849
チッソの姫だからな
令和は平成以上に荒れるのは間違いない
第三次世界大戦あるかもな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:20.85ID:hr6BrMdr0
>>859
共産党は改憲派ですよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:32.46ID:Pdh1CY530
>>855
その男系男子がいないのに
皇籍復活は問題外として
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:36.58ID:1fHuICb10
>>823
いっぱい残ってるから望む人は居るってことか
議論というか検討ってされたことあるのかね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:38.21ID:sKgTcl/D0
日本人を憎い
旭日旗が憎い
自衛隊が憎い
国歌が憎い
天皇が憎い
小室の子供を天皇にしたい←NEW
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:39.42ID:WLIp64fA0
今上陛下の子孫が継ぐのが一番いいし
国民の大多数も陛下ご自身もそれを望んでる

旧宮家w GHQww
カルトはこわいね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:44.71ID:vdtwJ+MWO
>>845
そこで男系が繋がってるかは大いに疑問だよな
5世孫なんて赤の他人というか皇室から離れた一般人だったろうし
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:57:46.76ID:aG6/PNB40
>>357
母系社会とか適当な一般化してるお前の頭も相当キモいわw
>>243もいきなり日本会議とか言い出すしw

女系推しの正体ってカルト妄想の反自民じゃん
適当なアンケで「【国民】の声がー」とか書いてるやつもいるし
馬脚あらわしすぎw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:22.67ID:izxs1X7F0
>>856
「絶対の正義」がころころ変わるなら
それはもう絶対ではないよね
矛盾してること気づこうよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:22.85ID:M/3TYLbb0
女性天皇と女系天皇をわざと一緒にするのは反皇室工作だから。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:27.69ID:TJN3fSU40
在日犯罪者の女コマシ専門のデカチンに皇女がチンポ奴隷にされて在日犯罪者の家が天皇家になる可能性があるなら
女系天皇は反対以外の結論は出ないんだが
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:29.76ID:rewARFiQ0
まぁ元号を中国古典から選ぶって伝統を無視したんだから、万世一系って伝統も無視していい理屈だよな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:30.98ID:UGY35niD0
皇室の歴史は2679年、学術的に見ても1500年は続いている
その中で、何度も途絶えそうになりながらも男系で繋いできた
女性天皇はいても、女系天皇はただの一度もなかった
そこには、明らかに意志というものが存在する

その歴史の意思を、極短い時間の中でしか生きていない我々の世代の
フワッとした価値観で壊すなんてことがあってはならない
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:33.28ID:Kqzg7ea60
>>866
いい例えだわ
アレは正に女は無能って象徴してる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:47.14ID:uZ5LKmqh0
>>871
どうみだれるの?
小室天皇や愛子さんとキムさんの子供が天皇になったほうが
案外いい日本になるかもよ?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:47.36ID:3YT9jDv70
>>867
シナはダメだ
共産主義は信仰より性質が悪い
自由経済が出した世界に導かれていくのが良い
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:50.37ID:rzmIBZQs0
>>852
現状有資格者の男が3人いるしな
女だって3人しかいない
でも女推し=海外勢いうのはカッチカチ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:52.80ID:sKgTcl/D0
Q「小室の子供を天皇にしますか?」 それだけの話
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:58:54.81ID:A454urEl0
日本は何をやるにしても天皇制が邪魔している
天皇なんて国内で覇権争って戦争してた頃の旗印みたいなもんだから
日本と言う国家が確立された今は不要なのよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:02.86ID:Pdh1CY530
>>777
とっくの昔に終わったろ それ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:06.78ID:i9xgx6eH0
こんなの女性天皇から女系天皇へとすりかえて来るだろーから気をつけとけよw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:12.47ID:Kqzg7ea60
>>879
中国人チョン男子が婿なら荒れるだろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:15.17ID:X75a5U5g0
>>872
そもそも皇籍復帰がミスリードだしな

生まれてこのかた皇族じゃない人間が皇族になるのはただの編入
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:15.69ID:/AF8QOzT0
悠仁さま御世が終わる頃には帝威はさらに失墜しているだろうし
象徴天皇すら要らなくね?って話になっていそうな気がするけどな

ナショナリズムと国民の団結さえあれば国は維持していける
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:15.74ID:h75Iunpn0
>>54
実際には、ビクトリア女王が凡庸(過度に感情的・恣意的)で、
一方でドラ息子と言われたエドワード7世は聡明であり、
在位中は欧州の均衡を保った

マリア・テレジアの息子のヨーゼフ2世は、当時としては革新的な
政策を次々に打ち出し、在位中は実を結ばなかったが、
後世に大きな影響を与えた
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:25.37ID:pBhBy0dA0
虎ノ門ニュースで皇位継承男子まだまだいるってばらされたからあせってスレ立てたの?w
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:29.73ID:u8iug30g0
>>876
5世の孫であろうと男系は男系だし、継体天皇の以後100代男系で繋がってる。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:33.97ID:HkNpzsW60
>>871
卑弥呼は?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:38.90ID:TJN3fSU40
>>879
保険金殺人をするような下賤の家が皇室になっちゃったりする
そんな家が皇室になったら権力を利用してやりたい放題するのが歴史の常だから国も乱れる
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:59:54.05ID:kSmNvjWH0
>>857
俺は佳子様がいいな。ダンスがお好きなようだから
アイドル活動して天皇家に新風を吹き込んでほしい。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:00:07.71ID:2catR9x/0
>>858
>たった80の塩基で決まることじゃないってこと

自分が書いている事を理解していないのではないか?
もっと詳しく説明してみたらどうだ?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:00:15.68ID:Kqzg7ea60
>>889
やはりチョンが愛子推ししてるな
コイツみたいに
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:00:17.30ID:Baw35jqt0
側室しかないだろ。明治天皇も5人側室して唯一成長した男子が大正天皇だぞ。

皇族全員とはいわん

天皇だけは側室認めるべき!

男系は伝統とこだわる割には
側室は伝統なのにあっさり捨て去るって無理があるだろ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:00:23.41ID:F9TIEOuy0
だからww
天照大神を否定したら、伝統もくそもねーだろwww
だれだよそいつって話やんww

天照大神からなんだから、女系だろwwww
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況