X



【池袋事故】「上級国民だから逮捕されない」 運転手の元官僚・男性(87)めぐりネットで憶測 神戸バス事故でさらに誤解広がる ★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/23(火) 09:01:11.35ID:UyAIN72D9
東京・池袋で4月19日、高齢男性が運転する乗用車が暴走して、自転車に乗っていた母娘が亡くなった事故をめぐり、インターネット上で「上級国民」という言葉が数多く書き込まれている。

●運転していた男性は旧通産省の官僚だった

この事故で、乗用車を運転していたのは、元旧通産省の官僚で、大手企業の役員を経て、勲章を受けた80代男性だ。

男性の実名報道が一部しかなかったり、あったとしても「さん」付けだったことや、事故直後に逮捕されていないことから、ネット上で「上級国民だから逮捕されないのか」といった反発が上がった。

検察庁のホームページによると、捜査手続では、容疑者の身柄を拘束しないまま手続をすすめる「在宅事件」と、被疑者の身柄を拘束(逮捕・勾留)して手続をすすめる「身柄事件」がある。

いずれによるかは、(1)犯罪の重大性・悪質性、(2)逃亡のおそれ、(3)証拠隠滅のおそれなど、事情を総合して判断することになっている。

報道によると、男性は骨折して入院しており、警視庁はその回復を待って、自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで話を聞くという。共同通信は「警視庁は証拠隠滅の恐れがないと判断、男性を逮捕せず任意で捜査を進める」と報じている。

つまり、「上級国民」かどうかは関係ないのだ。

●神戸市でも死亡事故、さらに広がる憶測

池袋の事故から2日後の4月21日、神戸市中央区JR三ノ宮駅前で、市営バスが横断歩道に突っ込み、歩行者をはねて、男女2人が亡くなる事故が起きた。こちらの事故では、バス運転手の60代男性は自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで現行犯逮捕された。

ネットでは「(池袋事故の男性は)逮捕されないのにおかしいだろ」「むしろ『上級国民は逮捕されない』という小噺を補強してしまった感が有るな」といった声が強まっており、「上級国民は逮捕されない」という誤解・憶測がさらに広がっている。

(弁護士ドットコムニュース)
2019年04月22日 12時56分
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1056/n_9546/
https://storage.bengo4.com/news/images/9791_2_1.jpg

関連スレ
【ツイッター】「#上級国民」がトレンド入り ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555797090/

★が立った時間 2019/04/22(月) 16:56:27.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555951304/
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:20:41.82ID:G/TPa8L/0
>>5
そういうこと
これを前例にしたら、人はねまくっても問題ないことになる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:20:42.49ID:P/pvI6O60
渋谷の高層マンションからものが投げ入れられる=AKB絡みの重鎮らしく、逮捕されたが不起訴。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:20:44.94ID:2I4iXzN00
>>386
事故当初は上級国民様だとしらなかったんだもん
心肺停止の親子が早く死んでどこよりも早くテロップ出したくて大はしゃぎしてしまったんだよ
上級国民様だと発覚した週明けの今週は誰も触れない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:00.11ID:A8l98rfG0
>>407
誤解でも何でもなくて証拠隠滅してるからな。

テレビ局はダンマリなんだろうが
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:11.45ID:cGg+0sog0
>>396
喋れても逮捕とは関係ないし、
悪質さは裁判で証明すべきとこ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:18.86ID:BIsu459J0
階級差別と騒ぎ、<<無知民の騒動を扇動>>するのがマルクス以来、
パヨクの常套手段。心情を怒りに変え反政府運動につなげていく。

入院時は逮捕しないのは標準。
もし逮捕を優先して、容体が悪化したりすると責任・賠償問題になる。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:24.17ID:EB5CGXwv0
敬称がついてるとこ見ると
多少は特別扱いされてるのではないかと疑ってる
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:30.84ID:977XSoZm0
>>396

チョンよ。

オマエは馬鹿をサラシ続けるのかw
オマエが日本の掲示板で寝言いってる間に、オマエの本国・韓国は滅びかかっているぜ。

オマエら在日チョンは、正真正銘の「下級国民」になってしまいそうだなw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:36.72ID:LT3rupq00
上級国民には不文律の不逮捕特権がある
どこら辺が法治国家なんだろうな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:44.84ID:ApICm97y0
逮捕の要件もやたら曖昧な書き方だし最後は警察の裁量だよなあ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:48.48ID:njtEElxA0
バスの運転手も逃亡・証拠隠滅の恐れないよな
無理があるわ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:50.37ID:AvGidHwC0
>>402
>私選でつけてくれりゃ俺、勾留阻止できそうな気するw

なんぼなん?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:58.79ID:11fYgy7M0
>>416
昨日フジで名前経歴顔写真
叙勲の日の動画まで出てたぞ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:22:21.17ID:2I4iXzN00
死にかけの上級国民様が今できるのは遺産を全部被害者遺族に譲渡して
腹切って死ぬことくらいだよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:22:35.03ID:BIsu459J0
貧乏人はパヨクになりやすい。
なぜか?単なる成功者への嫉妬。嫉妬に理性は不要。
階級のせいにすれば、自分を責めなくて済む。
階級のせいにすれば、自分の能力不足や努力不足を責めなくて済む。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:22:39.10ID:Q7jFhUWF0
交通事故で不逮捕で上級関連で大騒ぎになるのはチノパンの胸糞な件が原因だろうな
あれのイメージが強すぎるわ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:22:41.28ID:w36gA2oq0
江戸時代からなんにも変わっていない土民国家
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:05.06ID:A8l98rfG0
正当化してるマスゴミコメンテーターは他の交通事故で逮捕したケースの
具体的な理由を挙げてみろと。

はい、挙げられません。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:17.36ID:e+1j3KKK0
権力を持つ側なら躱せる事が可能だと言うのも事実さ
例えばパナマ文書で明かされた脱税法
力を持つ側は明かされても手が出せず罪にも捕らわれない
力を持つ者ほど犯罪を犯しても権力で打ち消すのも又事実
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:18.01ID:P98cM7510
そもそも日本社会の仕組みは少数の上級国民が多数の下級国民から搾取するような仕組みだし
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:23.54ID:fppb143/0
>>374
逃げ切り方を注視してないとな
平気で誤魔化す奴等だから
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:27.81ID:rjcDvYhn0
爺「恐れ多くも帝より三位の位を賜りしこのマロを捕縛しようとは何たること!」
警察「恐れ入りましてござりまする!」
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:33.05ID:a6T1YIkT0
支配する側とされる側の違い
平等、公平公正など無い
韓国財閥扱いと同じ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:34.05ID:Sr3xcYAQ0
百歩譲ってもさん付け報道に違和感は禁じえんわな上級国民への忖度と捉えられても仕方がない
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:37.76ID:+vnAeTjO0
逮捕したものの十分な供述を得られない

時間が無いので証拠がイマイチ固まらないまま起訴

証拠不十分で無罪

って流れになるよりはいいと思うけどな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:38.15ID:ExKgEYaf0
メンバー呼ばわりしたりさん付けしたり
それは違うと思うんだよ日本のメディア
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:40.08ID:j0u8atMM0
>>425
うちは刑事は着手30万、報酬で同じくらいかな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:24:19.38ID:Mcic4uu/0
>>5
神戸市バスの運転手も2人だったのに
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:24:29.35ID:CrbSxrYl0
>>386
T田か
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:25:10.16ID:11fYgy7M0
>>427
あの方々は国民じゃないからね
刑法とか適用されないんじゃないの?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:25:10.28ID:Zc2FwT1C0
>>22
つチノパンは?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:25:20.19ID:AvGidHwC0
>>442
トータルで60万円ってこと?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:25:25.03ID:bTyQgghM0
87歳で骨折って、そんなにすぐに治るもんではないだろ
回復を待って捜査を進めてる間に老衰しそうだ
それが狙いなのかもな
そもそも、今報道されている情報だけでも過失運転じゃなく危険運転の線で捜査してくれと思うが、警察もやる気ないね
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:25:31.65ID:MGhXleSp0
闇の深さはプ〇・エンジェル事件に比べたら甘いが久々に上級国民様の権力を垣間見ることができたわ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:25:49.11ID:11fYgy7M0
>>444
夕方のニュース
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:26:03.78ID:HoEATASm0
ピンピンしてたのに、入院っておかしいやろw

ピンピンしてる時に、逮捕しとかな、アカンやろw

逮捕してないから、どんどん証拠隠滅されてるやんかw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:26:26.22ID:6BU5QaWy0
上級に対する下級国民の憎悪の醜いこと
そんなんだからお前ら下級なんだよ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:26:31.02ID:kxtiYMF80
幸三「ワシの名前を一文字変えたら"こうぞく"、つまりワシは皇族なのじゃ!御老公の御前である!頭が高い!控えおろう!」
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:26:55.52ID:u5IHp0xF0
>>378
今年の夏に衆参同日選挙があれば、自民圧勝だろうね
自民が負けることを期待するより、分裂に期待したほうがいい
どちらも可能性は極めて小さいけど

上級国民1%が国の富の半分を占め、10%なら9割を独占する
大企業と資産家で国の富の全てを独占しているとも言える
なぜなら、中小企業は大企業の傘下だったり、言いなりになるしかないから

つまり、選挙で自民を勝たせ続ける以外、日本沈没→再生の道はない
自民天下があと30年続けば日本経済、日本社会は破綻する
その先にあるのは天国か地獄か まあ、日本がギリシャみたいになるんだろうね
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:27:16.71ID:A8l98rfG0
ネット世論に論破されたマスゴミが報道に困るいつもやつ。

証拠隠滅してるじゃん。  もう完全論破。w
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:27:18.63ID:rUANC+un0
逮捕イコール刑罰と思ってるレベルの重度のアホが多いんだろうなw
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:27:57.37ID:JHQQw9rA0
弁護士も太い客のためには犬同然だなw
キャンキャン吠えてろや
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:28:15.85ID:HoEATASm0
>>459

上級より下級の方が、人数多いんやけどな。

どっちが選挙で強いか、分かりそうなもんやけど。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:28:36.04ID:A8l98rfG0
最初の報道では軽傷みたいな気がしたが

どこで大怪我に摩り替わったんだ?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:28:47.71ID:dr7YvorN0
便宜や金で有利にできますよって方法が減るのが嫌だから出した記事なんだろ?
弁護士という賤業
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:28:48.80ID:9Uu1gRc30
上級国民って「生まれ」のことであって「自力で勝ち取った」場合は違うよな、。
この人は東大卒で元官僚だから「自力で勝ち取った」ケースなんだよ
努力しないやつが何でもかんでも上級扱いしてただのルサンチマンの言葉になっちゃったな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:28:49.53ID:zn0xa5pZ0
こういう事例があるたびに蒸し返されるチノパンwwwww
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:28:53.59ID:j0u8atMM0
>>450
裁判員裁判なので起訴されたら追加もらう
今回の爺さんは責任能力の判断で不起訴かもしんねぇ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:28:58.88ID:BIsu459J0
貧乏人はパヨクになりやすい。

なぜか?単なる成功者への嫉妬。嫉妬に理性は不要。
階級のせいにすれば、自分を責めなくて済む。
階級のせいにすれば、自分の能力不足や努力不足を責めなくて済む。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:29:20.11ID:6BU5QaWy0
>>465
言ってることの意味わからん
やっぱ下級って脳みそも下級なんか?
大学出てる?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:29:25.77ID:HVrCYh8s0
>>1
中国みたいに70で免許取り上げにしたらいい
まずは都市部だけでも取り上げれば事故はへる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:29:27.65ID:CaJAq72C0
火消しにかかってきているマスゴミw
そう簡単には消えないだろうなw
酒飲みながら薬物やりながらと同じことでしょ
20年くらい刑務所にいれろ
家族も同罪
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:29:29.48ID:EVv7q6WH0
もし、救護義務を果たさずに車内でSNSのアカウント消してたなら極悪人。
死刑にしてもいいぐらい。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:29:49.53ID:11fYgy7M0
>>458
5時台のニュース番組だったと思う
流し見してたけど確かフジのプライムだったと思う
オーこんな顔かーと思って見た
白髪でちょっと童顔で
動画は皇居に入るところのようだった
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:30:27.79ID:GydLJ4hu0
上級だかなんだか知らんが
一般人にとっては飯塚幸三?誰?程度の人だし
今回のことで
飯塚幸三=悪質な人殺し
として広く知れ渡って良かったね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:31:20.33ID:zs6m9jc70
逮捕せず、逃亡しそうになって止む無く射殺しました。 軽視長
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:31:48.88ID:MGhXleSp0
作品には罪はないと同じく上級国民には罪はないとう風潮を広める気だな!クソマスコミども
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:32:05.24ID:viKiZ//a0
でもこの爺さんは古プリウスだし板橋だし上級の下って感じなんだよな
話題になりすぎて上級お仲間から手のひらクルーされるんじゃねぇの
ケガと入院が原因で廃人同然にボケた状態に…的な幕引きになりそで怖い
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:32:23.43ID:O7deN7KK0
息子使って、証拠隠滅と各種圧力かけてるだろ
本当なら息子も逮捕しないと
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:32:37.67ID:XOLNo+VR0
上級国民の言い訳があまりにも苦しすぎるわな。
誰がどう見てもあれだけの大事故を起こしたのに上級国民だから逮捕されてない。
こいつ然り、チノパン然り。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:32:39.26ID:aKv4Wfjd0
俺も上級国民になって一般道路爆走してえなあ…
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:32:46.65ID:AvGidHwC0
>>430
あれは極めて悪質だったからな
駐車場によっては時速5〜8キロの徐行義務があるくらい
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:32:57.78ID:11N2+NWk0
>>466
最初の報道ではゴミ収集のヒトが10人ひいた、だったよな。
現実はひき逃げ暴走犯を捕まえたヒーロー、
な気がしてきたゾ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:33:11.82ID:n+FkcDxz0
ついこの間まで、バスのちょっと空いた所に座ってチンピラ暴言爺で
わいてたけど、こいつに比べたらかなりいい人だなw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:33:25.37ID:D6BxuHnE0
>>341
炎上するのは勝手だが、矛先が違う
上級国民だから逮捕されないなんてけしからんと上級国民の加害者を批判してるけど
批判すべきは、面倒事がなさそうなら刑訴法の要件に関係なく逮捕する方針の警察
上級国民だから緩やかなのではなく、警察が一般人を馬鹿にしてるだけだというのに
上級国民に忖度してとどうでもいいこと批判している
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:33:32.36ID:Sr3xcYAQ0
>>466
被害者が思ったよりも多かったのが判った時点じゃない
最初は打撲程度で三日ほどで退院ですねーがこりゃやばいで全治一ヶ月とか

ちなみに一言で骨折って言ってもいまは骨が折れていない捻挫も骨折っていうからな
飯塚さん容疑者の骨折がどの程度かわからないけど
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:33:39.54ID:BIsu459J0
元々は単なる成功者への嫉妬。嫉妬に狂うと理性的に判断できない。
入院する場合逮捕しないで治療優先というあたりまえのことが理解できない。

無知民ほど階級という言葉に弱く、簡単に扇動される。
階級のせいにすれば、自分の貧乏を自分の能力不足や努力不足を責めなくて済むからね。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:33:47.04ID:2I4iXzN00
嘘でもごめんなさいスラ出来ない時点でこの前の煽り運転の奴ら以下のゴミだろ
老い先短いだろうけどせめて自分で決着付けろよ爺さん
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:34:08.09ID:BxUzF5VS0
というか誤解じゃなくて事実なんだよなぁ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:34:17.29ID:7VdtwfR/0
一般社団法人日本淘道会(とうどうかい)
飯塚一陽
理事長 飯塚幸三

登記簿取ったら丸裸だな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:34:47.31ID:2I4iXzN00
息子も証拠隠滅の片棒担ぐくらいならまずお父さんがご迷惑をかけて申し訳ありませんだよな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:34:53.94ID:kBf8Lvtb0
>>15
でも、さん付けはおかしいよね
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:34:54.78ID:zp/IzfwR0
>>1
選挙で選ばれた安倍ぴょんをどんな攻撃を出来ても
ただの試験に合格した官僚には靴を舐めまくるマスゴミと弁護士
「権力の監視者()」なんて嘘っぱち

日本の真の支配者は官僚機構そのもの
マスゴミも弁護士もそのピエロに過ぎない
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:35:24.84ID:A8l98rfG0
>>489

> 最初の報道ではゴミ収集のヒトが10人ひいた、だったよな。

(゚∇゚ ;)エッ!?  ナニそれ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:35:44.12ID:xg+M2Jdg0
今言われてる上級国民ってのはただの皮肉みたいなもんだろ
さすがに人が亡くなっている事件を政治利用する野党なんていないだろう()
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:36:19.45ID:46EI8zEV0
>>502
どこかにスクショ転がってたぞ
スレ多過ぎてもうどこか忘れたけどw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:36:23.18ID:11fYgy7M0
>>500
だから今は飯塚元院長と言ってるな
不自然な呼称だとはおもうが
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:36:24.45ID:11N2+NWk0
>>461
半島国家には半島国家の処世術があると思うね、
島国国家ニュージーランドとスリランカで起きた最近の事件、
ヒトの流入がすすむ島国には独特の島国根性が働いていると思った。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:37:03.92ID:zp/IzfwR0
>>5
飯塚は当て逃げ、轢き逃げしているんだよね

これが悪質じゃ無いなら何が悪質なのさって感じ
上級国民以外で説明つきませんわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:37:15.60ID:dYWr3UR60
なぁお前ら
この爺さん、最後は「 認 知 症 」で逃げそうな気がするのは俺だけ?
今の内にレス残しておくわ

肋骨にヒビが入っただけなのにNHKに「大怪我」と報道させた
しかもその程度の傷で 入 院
恐らくこの時点でそういうシナリオになってると思うわ

お前ら覚えておいてくれよな
キーワードは 「 認 知 症 」な
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:37:31.81ID:BIsu459J0
元々は単なる成功者への嫉妬。嫉妬に狂うと理性的に判断できない。
入院する場合逮捕しないで治療優先というあたりまえのことが理解できない。

無知民ほど階級という言葉に弱く、簡単に扇動される。
階級のせいにすれば、自分の貧乏を自分の能力不足や努力不足と責めなくて済むからね。

成功者を叩き、階級差を訴える。これこそ、貧乏人の密の味で心地いい世界。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況