X



【社会】「上級国民」というネットスラングの大拡散が示す日本人の心中★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/06(月) 23:59:17.33ID:3OzX47lw9
時代とともに変化するのは言葉の常だが、新たな言葉が人口に膾炙される過程においては相応の理由があると見るべきだろう。コラムニストのオバタカズユキ氏が指摘する。

「上級国民」というネットスラングの拡散が止まらない。もとは4月19日に、東京の東池袋で自家用車が暴走、歩行者10人をはね、母子2人を死亡させた事故の運転者を指した言葉だが、いまやその範囲を大きく超えて、使い続けられている。

 たとえばツイッターの世界では、10連休のゴールデンウィークと絡めて、こんなつぶやきが方々に散らばっていた。

〈モノレールが連休を旅行で過ごす上級国民様で満たされておる〉
〈10連休を取れるのは全体の3割。そんな能天気に生きて居られるのは、上級国民だけってか〉
〈(アフリカ旅行を勧める朝日新聞公式アカウントのツイートに対して)いい加減にしろ!韓国やグアム程度ならばまだしも、幾ら10連休の旅行でもアフリカに行くのに一体幾らかかると思っているのだ?そんな上級国民の為の記事より、
この国を変える為に収入が激減して苦しむ日雇いや非正規の怒りを紙面にしたらどうだ?〉
〈10連休なんて上級国民様の催しでしかないのです、下級国民は労働奉仕なのです(震え)〉

 休日祝日関係ないフリーランスの私としても「そうだそうだ」という気分だが、それにしても「上級国民」はすでにもう、普通名詞のような使われ方をされている。
日本には一部の「上流国民」とその他大勢の「一般国民」や「下流国民」しかいないみたいな構図が、いつの間にかできあがっているようであり、そして、この言葉を使用する人々には、基本的に、疲れていて、嘆いていて、捨て鉢になっている印象がある。

以下ソースで読んで
2019年5月5日 16時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16414874/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/d/bdcd6_759_368c576e_b9274289.jpg

★1 2019/05/05(日) 19:08:45.51
前スレ★6 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557122820/
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:48:25.79ID:EMmBBAMj0
>>287
政治に熱心な宗教関係か赤い連中かナントカ団かも知れないなあ
この上級犯罪のカモフラージュかもな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:49:24.22ID:8vGzRh2O0
>>276
上級国民は頭いいから「法律の範囲内」で
悪いことをやってるだけ

公務員の給料水準とか官僚の天下りとか
橋下が「生活保護の半分は医療費だけど、ここは自民党は医師会との関係があるから
切れない」といってたがこういうのもね

底辺の窃盗や傷害はいったら
被害者と加害者との間だけの出来事であって、第三者は関係ないけど
上級国民の悪事はすべての日本人を巻き込む
0297エキ約
垢版 |
2019/05/07(火) 10:50:24.48ID:WM0GLZt80
>>234
>飯塚が研究所長になったのに対して、1年に少なくとも2000万円の支払いが見込まれる。
>彼は約30-40百万円(3000〜4000万円?)の退職金を稼いだ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:51:36.31ID:ZkucCL4Z0
>>296
都合が悪くなれば法律を変えれば良い
政治家とはその為に擁立するもの
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:51:52.43ID:eLbP1I/V0
親戚に自民の副大臣クラスがいるんだけど
何かやっちゃったらもみ消してもらえるのかすごく気になってる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:52:38.98ID:4MgTzds40
>>296
そんな事言ってるのなら、お前等が政治に手をつけても無にも変わらないと言う事だろ?
投票出来るネタなのかな?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:53:45.09ID:eLbP1I/V0
元上級国民だけど、
努力しないと、維持するの大変なんだぞ

うちは親も祖父母も維持する努力してくれなかったので
没落した
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:54:42.49ID:ZkucCL4Z0
>>299
警察と検察にお友達がいればフリーパス
根回し程度はしないとならないが
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:54:46.91ID:Eh8A3xwd0
>>296
だよな。強盗を税金名目でやってるだけだもんな
殺した方が世のため人のためだよな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:57:39.57ID:lNbG+xWM0
地方では税込年収400万円以上で上級国民だぜ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:58:35.49ID:0KBD0cCd0
>>271
1960年代の、松下幸之助の収入額、知ってるか?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:59:25.85ID:WM0GLZt80
>>253
(自分は氷河期じゃないけど)
苛烈な競争したから同世代は全部敵に見えるんだろうね
というか、掬い上げられた人はコネがあった
(その時点で階級化してた、底辺との接触がないから見下しがはじまる)
んだろう
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 10:59:38.61ID:4MgTzds40
>>276
<低所得者の努力の金をすべて上級国民の手柄として奪い取る>

こういうシステムをこっそり黙々と構築していったんだよね?
だって、馬鹿丸出しが政治家やるから、官僚が企む時間は山ほどあっただろうし
国民を「搾取される虫けら」だと思いながら、詐欺を考えるのだから余裕だろ?
東大卒なんだしね。
いつかはバレるのだよ犯罪はさ
ドイツのヒットラーも死んだろw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:00:10.08ID:wNuN+03H0
人口に膾炙する

という歌詞を書いたロックバンドあったよね。
布袋さんのいたバンドだったかな。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:01:54.47ID:ZkucCL4Z0
>>305
夫人との外出の際の物々しさに天皇にでもなったつもりかとマスゴミが米つけて映像流された人か
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:02:37.83ID:4MgTzds40
>>287
国民に忖度・忖度w
ネット世論を結構気にしていると言う事だよ
しかし、根本を改善しない限り、この問題は拡大する
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:03:52.60ID:lNbG+xWM0
【外国】
エリート:ハイリスク・ハイリターン
庶民:ローリスク・ローリターン
【日本】
上級国民:ローリスク・ハイリターン
下級国民:ハイリスク・ローリターン

外国はいくら収入格差があっても公平に感じるのは自由競争の結果だから。
日本の場合、なんか身分制度っぽいぞ。
日本型エリートは国外で富を稼いで来れないし、新しいものを創出できないし、既得権益のぶら下がり屋にしか見えない。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:03:55.52ID:ihOV6bjq0
>>174
商鞅が殺されたのは秦王が崩御して太子に代替わりした時
太子の家庭教師(側近貴族)の身内を先代王の時商鞅の法律で刺青の刑、流刑の復讐が原因だぞ
その太子の側近が商鞅に謀反の疑いがあると言って死刑にされたが
商鞅の法治国家の理念として法は万人に平等であると言って有言実行してるのは間違って無い
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:04:22.86ID:Eh8A3xwd0
>>287
フェイクニュースかなんかでしょ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:04:34.83ID:ZkucCL4Z0
>>306
東京でその程度、何かあったらすぐ落ちてホームレスコースだ
その辺りが見栄やらなんやらで一番借金抱えてる層らしいし
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:04:58.37ID:wNuN+03H0
>>271
こき使った上にコンビニ店長自殺とか
戦後の工場で仕事中に多くの従業員が殺されるとか
命まで犠牲にして働かすのが法治国家と言えるのだろうか。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:06:09.32ID:E2sfMUZC0
>日本には一部の「上流国民」とその他大勢の「一般国民」や「下流国民」しかいないみたいな構図が、
>いつの間にかできあがっているようであり

フリーランス・ヤクザのくだらない主観はどうでもいいから、さっさと飢え死にすれば?と言いたいw
階級闘争史観の奴は頭悪過ぎ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:06:27.09ID:wMdOplbG0
確信犯的な殺人運転の飯塚は、やっぱり逮捕されないのかね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:06:29.40ID:Xfn2DHyR0
日本は所得再分配前のジニ係数がすでに0.5台に達している
政府が貧乏人をまったく放っておけば先進国最悪の不平等という状況
それではまずいとなって政府があれやこれや所得再分配をやって、並みのジニ係数0.3台に抑えている
でも、その再分配向け予算は、高所得納税者の懐から出ているからな
所得再分配前のジニ係数がこれからさらに大きくなれば、高所得者がもっと税金を払わない限り
再分配後のジニ係数を並みのレベルまで落ち着かせるのが難しくなって社会不安が高まる
こうなったときに高所得者も悲鳴を上げてやっと政府は格差不満対策に本腰になるだろうよ

ま、それまでは辛抱せよw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:06:48.67ID:Eh8A3xwd0
>>312
いや、間違っている
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:07:41.96ID:E2sfMUZC0
>>315
それを中央集権体制で実践してた共産国の悪口はやめろw

あぁ、今でも北チョンがやってるなw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:09:12.48ID:E2sfMUZC0
>>318
ジニ係数(笑)
覚えたての単語でドヤ顔したがる机上の頭デッカチ馬鹿の典型w
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:10:11.89ID:wVK3J2J+0
暇だからだろ
実は、「上級国民」連呼厨が一番の上級国民というw

俺も上級国民なのでこうやってかきこみかきこみ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:10:57.73ID:xIa3KVRl0
>>318

高齢化社会に成れば、就労所得が無くなる人が増えるから、
ジニ係数が高くなる。
ただ高齢者はそれなりに資産を持って居るから、それ程貧困では無い。
日本の様に、高齢化が進んでいる国が、ジニ係数が悪化するのは当たり前。
本来の貧困率を表して居る訳じゃ無い。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:11:14.13ID:WM0GLZt80
>>296
上級国民は、政治家に献金したり、マスコミを買収して世論誘導させて、
自分に都合のいい法律を作らせるから、
「法律の範囲内」になるのはあたり前
そして、上流同士でムラを作って、情報とポストを回す
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:13:08.22ID:ZkucCL4Z0
一時でも、23区でアメリカを買われるなんぞと煽られた程富を持ったにも関わらずこの有り様だからな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:15:17.47ID:xIa3KVRl0
>>326

為替変動相場制の怖さでもある。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:16:24.34ID:5c0gsM8m0
>>1
NEWSポストセブンは東スポレベルだが、だからといって記者が引用元のURLすら書かないってどういうことよ?


いい加減にしろ!韓国やグアム程度ならばまだしも、幾ら10連休の旅行でもアフリカに行くのに一体幾らかかると思っているのだ?そんな上級国民の為の記事より、
この国を変える為に収入が激減して苦しむ日雇いや非正規の怒りを紙面にしたらどうだ?
https://twitter.com/syannhai1/status/1123011460899074049
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:18:27.90ID:5c0gsM8m0
>>324
高齢者で資産を形成してるのは一部
平均で見ると多く見えるのはジニ係数と同じからくり
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:20:30.33ID:xIa3KVRl0
>>329

何にしても、高齢化が進んでいる国がジニ係数が
高くなるのはしょうがない。
格差が広がってる訳ではないんだよね。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:22:28.98ID:5c0gsM8m0
>>321
ハイエクは政治は権力者による独占になるが、
市場は独占されずに寡占になると言った
事実先進国は新自由主義により、軒並み寡頭制になって民主主義は終わった
軍国主義や共産主義よりこっちの方がマシだと言ったのは正しかったが、民主主義にはなれなかったのだ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:22:47.29ID:WM0GLZt80
高齢者が一番格差が大きいんだぞ
火消し?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:22:51.00ID:Eh8A3xwd0
>>330
はい。嘘乙
格差がないなら子ども食堂とかできたりしませんから
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:24:25.89ID:eBzLdo6e0
>>330
でも東京都内と川崎国とでは多摩川を挟んでかなりの格差があるのは明白である。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:25:42.81ID:d9DTm+NV0
>>14

例の流行語大賞は主催が朝日だし撰者も朝日系自称知識人だからな。

上流では無く、上級国民としている点になんか皮肉をかんじるね…品格では無く飽くまで権利享受限定の階級と言う意味合いを感じる。
交通事故の場合必ずしも現行犯逮捕拘束は必要無いが、池袋の事例は運転手が即座に負傷者救護に当たったか疑問が有るし、高齢通院中の過失致死傷容疑者はそもそも運転を控えるべき立場。
ましてや供述でクルマの不具合みたいな事言ってたなら、逮捕拘束も有り得る事例じゃ無いかね?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:27:02.83ID:xIa3KVRl0
>>331

政治の決定権が国民に有る以上、民主主義で間違いない。
問題の寡占も公正取引を充実させる事で、対処は出来る様になるでしょ。
GAFAの台頭が有って初めて、それらへの対処を考えられるように成る。
どんな事でもタイムラグが有るのはしょうがない。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:28:08.89ID:pXzyWAn50
あと500年ぐらいたてば日本も変わると思うよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:28:39.78ID:Eh8A3xwd0
>>338
民主主義はサタニズムだからな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:28:44.37ID:H3FGGfch0
10連休取れる取れないなんか職種の違いだろ
なんで取れる=上級国民なんだよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:30:09.22ID:Eh8A3xwd0
>>339
そんなに必要ない
放射能汚染国になったから馬鹿から次々死んで賢い人の国になるから
あと10年もあれば十分変化する。今大量死の最中だし
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:30:22.49ID:xIa3KVRl0
>>333

全然反論に成って無い。w

>>335

そりゃ東京と青森でも、大分差が有る。
日本に限らんけどね。

>>336

高齢化が進んでジニ係数が上がってる。
同年齢での格差は、過去と現在で差が広がっている
証明には成って無い。
とにかく格差と言って、政権批判したいだけ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:30:55.63ID:5c0gsM8m0
>>333
高齢者の格差が広がると相続を通じて孫世代の格差も広がる

特に世襲の為に教育費用が高騰を受け入れると、
成績でなく金で入学できる

oligarchy 寡頭制(金で解決する一部の有力家系の政治)
になる
10年に一度国内で行われているSSM調査研究でもそうなってる

>>335
そこまでとは
地方は相続を通じて都市に資本が流れ込む
だから地銀は苦しい
無理な融資を始めたのもそれが理由
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:31:58.57ID:pXzyWAn50
>政治の決定権が国民に有る以上
正しくは政治の決定に国民の意思が正しく反映されていれば

数百年かかるよ
日本が西洋に追いつくには
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:32:27.71ID:5c0gsM8m0
>>344
>高齢化が進んでジニ係数が上がってる。
>同年齢での格差は、過去と現在で差が広がっている

反証になってない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:32:57.36ID:20EPNs9v0
公の場でのあまりの建前平等公平が行き過ぎてるからだろ
俺らガキの頃も人間平等とか公平公正とか綺麗事言われてたが実生活でそんなの嘘と思い知らされてた
不満はあったがそんなものと思ってたし言っても仕方ないし言う場所もなかった
それが今はネットというゴミダメに思う存分書き込めるようになっただけ
それ見て不満が加速して世間みんな同じように思ってるから俺正しいとか思いこんでるだけ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:33:42.22ID:OzjKt+GA0
年寄りはさっさと死ねで片付く問題
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:33:58.56ID:zeNYfflQ0
>>344
なんか君必死だね?
下級なの?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:34:08.96ID:xIa3KVRl0
>>346

ミンス党政権に成って、直ぐに自民党政権に戻っただろ。
大衆は意外と賢い。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:34:17.82ID:PB+ZlfNj0
>>333
今は大人食堂もあるよ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:34:24.22ID:eBzLdo6e0
>>344
東京と青森とでは距離的に格差があるのは納得できるけど、
東京と川崎国とでは多摩川一つの境だけでこれほど格差があるのかを痛感するほど、
社会環境が天と地ほどの差があるのである。
例えば川崎国では東京から川一つ越えただけで数年前まで中学校に給食が無かったりする。
つまり平成時代まで東京のすぐ隣の県の多くでは中学校には給食が無かったのである。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:34:58.48ID:xIa3KVRl0
>>347

ジニ係数で評価するのが間違いと言ってるだけ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:35:04.30ID:5c0gsM8m0
>>346
西洋たって家族構造と識字率で政治と発展の速度が違う
先に米国が民主主義から寡頭制に変わり、今回また戻ってきたのも、
そこに多く住む絶対核家族が(成人後は親と同居しない、相続は遺言によって決まる)が、
柔軟な社会を作り、早い発展をするため
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:35:35.31ID:olLyETny0
>>125
なんでそんなに必死なの?誰からかお金もらってるの?こんなことやってないでちゃんと働けよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:35:41.10ID:5c0gsM8m0
>>350
あ、そう
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:36:14.15ID:pXzyWAn50
>>343
西洋は3000年以上かかったんだよw
明治維新でちょっとかじったぐらいでは到底無理
そっくり移植するにしても何百年の計で文化の成熟に至る
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:36:22.03ID:olLyETny0
>>131
階層化させてさらなる分断を図る気?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:36:39.26ID:zeNYfflQ0
>>299
たぶんもう何かやらかしちゃっているけど、もみ消されているから君が知らないだけじゃね
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:36:44.45ID:xIa3KVRl0
>>353

スマン、川崎国の事情に疎い。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:37:25.77ID:PB+ZlfNj0
>>304
そんなものは上級国民とは言わない。最低でも数十億持ってないと上級国民ではない。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:37:52.36ID:s/WZL9Ig0
>>1
「忖度」というテレビスラングを拡散させたマスコミの心中はいかほど
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:38:07.38ID:5c0gsM8m0
>>354
統計や指標はどう利用するか知らないだけ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:38:18.69ID:fbBjqQH60
>>112 の続き
法律の運用には行政官に裁量権ってものがあるんだ
国民にはキツキツの運用で小さな悪さをすれば有罪で即逮捕
上級国民にはユルユルの運用で大きな悪さをしても無罪でお咎めなし
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:40:05.66ID:ZkucCL4Z0
>>353
犬HK教育の中学生向け社会科番組、広がるアフリカの格差、電気も使えないスラムの広さに何故か突然川崎国が用いられた
後大田区と隣接で似た感じではあるが川崎は神奈川なんでな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:40:57.56ID:DZN/Ne0M0
>>259
当たり前の事ですね
それに利己主義なんて言葉をつくって悪しき物かのようにした連中が支配層です
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:41:31.55ID:4MgTzds40
>>318
<高所得者も悲鳴を上げてやっと政府は格差不満対策に本腰になるだろう>
過去から現在まで、ずーっとこれでやってきてネットが無かったから
上手く手名付けたつもりなのだろうけど、これからは、そうはいかないね
隠蔽チームや隠蔽ネットワークは事を起こす前に国民に把握される
真のシンクタンスは下流一般市民の中で育つ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:42:43.59ID:eBzLdo6e0
>>361
日本で川崎国を一切知らない奴が日本に格差が無い(キリッとか、
一体何処の引きこもりか世間知らず、田舎者なのかとしか思えないw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:42:46.57ID:xIa3KVRl0
>>365

だいたい死ぬ直前まで働いて報酬を得ていない限り、
高齢化すればジニ係数が高くなるのは当たり前だしね。
これは格差問題と言うよりは、人口ピラミッド問題が出て来てる。
人口ピラミッドの影響を受けない形で格差の変遷を評価するなら、
同年代でのジニ係数を取って、その変遷を追わなければ、
格差がどうなっているかなんてわからない。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:43:18.49ID:3ABoCH6K0
富の分配の問題なんだよ
企業で働いて取り分は上がほとんど取る
そして同じ企業というチームプレイをしても低所得者は生活さえままならない
そしてそれがずっと固定する 働いても成果は一部が独占する今の企業の体質に問題がある
サッカーだってポジションで程度年収は違うけどちゃんと保護されてるが企業はそれが無い
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:43:59.51ID:pXzyWAn50
>>351
大衆の賢さと政治制度は関係ない
政治制度を決定し・維持し・従う人が
水平で完全に流動性がある前提
固定化したときに解消する手段がなければ
どうにか知恵をだすしかない
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:44:27.20ID:5c0gsM8m0
>>359
分断も何もとっくに分断されてるが
本当に分断されてないなら、階層の異世代間移動と同世代間移動が可能な社会になってるが、
それとは逆に動いてしまった

しかも今に始まったことじゃないし
http://www.l.u-tokyo.ac.jp/2015SSM-PJ/report.html
これでもサンプルが少なくて格差が出にくい調査になってるから
https://www2.rikkyo.ac.jp/~murase/ssm/index.html
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:45:01.67ID:rgBHYkch0
お前らにだって、他人より便宜を図ってくれる知り合いくらいいるだろ。
それなりの立場になればそのスケールもデカくなるだけの話。

だから、子供の頃から一生懸命勉強しなくちゃいけなかったんだよね。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:45:08.12ID:xIa3KVRl0
>>370

ファビョるなよ。w
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:45:57.59ID:4MgTzds40
>>372
「搾取」形態が当然と言った社会性を根本から改善しない限り
国民の非難は過酷に留まる事が無いと思う
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:46:09.48ID:ZkucCL4Z0
>>372
その昔、一部の企業では終身雇用なる制度があったそうな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:46:12.95ID:3ABoCH6K0
>>376
問題は働いて労働して社会と企業に貢献してるのに
生活出来ないほどのお金しか貰えない事だ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:46:20.77ID:Eh8A3xwd0
>>363
でも公務員は上級と呼ばれてる連中の手下だぞ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:46:22.25ID:xIa3KVRl0
>>373
>固定化したときに解消する手段がなければ

選挙が解消手段だよ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:46:51.75ID:pXzyWAn50
来世では勉強して一人や二人ひき殺しても平気な
でっかい人間になれや
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:48:04.70ID:3ABoCH6K0
働いてるのに低所得者は人間らしい生活さえおくれない
会社と企業に貢献してもお金が無くて好きなものも買えず結婚も子供も資金的に無理
虫けら同然のように扱われてる現状に問題がある
働いてるのに人間らしい生活がおくれないってどういうことだ
社会に対する忠義は無くなり恨みが溜まる原因になるぞ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:48:10.27ID:Eh8A3xwd0
>>382
北朝鮮でも選挙やってるよ
何も変わらないけど
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:49:01.74ID:4MgTzds40
>>380
そうだな
正当な「対価」じゃないよな
途中で搾取されているし、それを国が肯定しまくり
だから、「間違い」と国民が正すしかない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:49:20.42ID:owko4KOX0
ごみ収集車の運転手も逮捕されてたな
逃げるか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:50:00.49ID:3ABoCH6K0
>>383
現実的に来世があるかどうかは分からない
下級国民が上級国民をのほうが現実的だと思う
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:50:05.16ID:mobw6EDL0
そんなに頑張って「上級国民」なんてスラング流行らそうとしても日本では「黄色いベスト運動」なんて始まらないよw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:50:20.18ID:ZkucCL4Z0
>>376
時代ってのもあったが、生き伸びる本能だけに長けた最低辺のゴミが何故か大使館夫人と知り合いになって飯食わせて貰うやら銀行の支店長の家に呼ばれるやら、勉強ではないスキルもデカい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:50:56.55ID:y9W87Zea0
権威主義という言葉がぴったりだな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 11:51:09.86ID:xIa3KVRl0
>>386

日本は、投票先を強制されて居ないし、
何処に投票してもおk。
独裁国家の選挙は、自由意思で投票できない
名前だけの選挙で同義で語れる事じゃ無いだろ。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況