X



【年金半額案】働く女性の声を受け「無職の専業主婦」の年金半額案も検討される ★24
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/05/07(火) 09:51:54.03ID:EI7cfzA/9
働く女性の声を受け「無職の専業主婦」の年金半額案も検討される
5/5(日) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190505-00000001-moneypost-bus_all

 令和を迎え年金改悪の議論が始まっている。現在、夫の厚生年金に加入し、年金保険料を支払わずに基礎年金をもらうことができる「第3号被保険者」の妻は約870万人いる。
 第3号については共稼ぎの妻や働く独身女性などから「保険料を負担せずに年金受給は不公平」という不満が根強くあり、政府は男女共同参画基本計画で〈第3号被保険者を縮小していく〉と閣議決定し、国策として妻たちからなんとかして保険料を徴収する作戦を進めている。
 厚生年金の加入要件を広げることで仕事を持つパート妻をどんどん加入させているのはその一環だ。3年前の年金法改正で厚生年金の適用要件が大幅に緩和され、わずか1年で約37万人が新たに加入している。
 そうして篩(ふるい)に掛けていけば、最後は純粋に無職の専業主婦が残る。厚労省や社会保険審議会では、無職の主婦から保険料を取る方法も検討してきた。
「第3号を廃止して妻に国民年金保険料を払ってもらう案、妻には基礎年金を半額だけ支給する案、夫の厚生年金保険料に妻の保険料を加算して徴収する案などがあがっている」(厚労省関係者)
 令和の改革でいよいよ「3号廃止」へと議論が進む可能性が高い。
※週刊ポスト2019年5月3・10日号

関連
【令和の年金改悪】令和の年金改悪のターゲットは団塊ジュニア 2300万円カットも 支給開始年齢を68歳→70歳→75歳へと ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556927483/

★1:2019/05/05(日) 07:54:32.50
前スレ
【年金半額案】働く女性の声を受け「無職の専業主婦」の年金半額案も検討される ★23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557177782/
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:13:44.81ID:n7A7XBoE0
子供をつくるというのは既定路線でいいんだよ、それをごちゃごちゃわけのわからない言い訳するからおかしな話になる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:13:52.35ID:vA7MfkmF0
自民党、次の参院選で間違いなく負けるな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:13:53.28ID:UfaIwSJc0
実際は子供3人以上産んで、カネかかるから共働きしてる夫婦が多いんですよ
専業主婦はこなしや子供1人が多い
働くことが嫌だから、子供の出費を嫌がる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:14:03.35ID:mMdph+310
これするなら、学校行事に参加しなくていい、町内活動しなくていい、保育園たくさんつくれ、幼稚園は遅くまで子供預かれ、年寄りは施設でみてくれ‥
これやってくれよ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:14:41.19ID:THsZQQQV0
保育園って貧乏な人優先なんだと思ってたけど違うのかな…
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:14:45.84ID:S3QaLqG00
民主政権はマスコミによる年金問題煽りによって潰された
当時より年金問題は深刻となっているのにマスコミは一切報じない

これはマスコミによる民主政権潰しと安倍政権に対する忖度と考えていいのか?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:14:57.31ID:DM5cAsNK0
>>851
すまんな 自分も辞める前まできっちり厚生年金も払ってたからな
ほとんど払ってない期間無しだわ 見下せなくて残念
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:15:03.69ID:snCgN18n0
>>845
もうさ、自分を正当化するために他の人たちを攻撃するのやめたら?

今までサラリーマンの妻だけを優遇してしまってそれは政府も失敗したと思ってるワケ

現実受け入れろ
寄生ババア
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:15:26.26ID:imr6fYZ50
>>845
その理屈ならニートやナマポ生産した親が最大の荷物では?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:15:31.56ID:FwZOF6aX0
>>813
払う訳無いよ
ダンナが死んだときの遺族年金を含めての年金受け取り額は、
払っても払わなくても同じだからね
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:15:32.94ID:zyEwCdQb0
>>874
受けていない家庭もあるのでね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:16:10.04ID:KxL3gyel0
>>867
何言ってんの?おばちゃん。主婦も誰もかも皆んなが働いた上で税金年金納めるようになったら、お前みたいな小梨がお荷物だよねって言ってんの。
で、お前いくら税金納めてるの?そこまでいうなら相当納めてるんだろうねぇ。見せて。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:16:17.12ID:e8zz/+1I0
>>869
3号専業主婦が壊滅すれば自然とそうなりますよ
学校行事や町内活動でやたら張り切る暇な専業主婦が仕切ってそれに付き合わされてるだけなんだから
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:16:23.48ID:DJrOqxeQ0
>>814
きもちよかった?子作り
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:16:30.90ID:mydEVJm60
働いている女性って一生働く前提で文句言っているのかな?
それならいいけどそうじゃなければ自分に有利な選択肢を自分で潰しているだけなんだよな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:16:41.44ID:UfaIwSJc0
組合サラリーマン・公務員優遇は大失策だよな
組合リーマンと公務員の家族を守るために、日本のすべてを犠牲にした
氷河期世代だって、このせいだし
ま、組合リーマンや公務員家族なんて、氷河期にはほとんどいないから、今みたいなリーマン優遇しても選挙で負けるだけ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:16:49.71ID:FijdI1m70
気軽に書いてる人がいるけど
子供3人を産み育てるのは相当厳しいよ
体力的にも金銭的にも
核家族の我が家は2人が限界だわ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:16:58.25ID:qnP/mi6T0
>>802
生保の話もそうだけど自分達の権利縮めて義務だけ拡大しろと主張する財務省の工作員みたいのが多いよね
奴隷根性みなぎり過ぎててバカかと思う
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:00.99ID:U1D1aR100
突然出てきたのは移民政策が無事施行されたからかもね
少子高齢化対策になり専業主婦はいらなくなったってね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:03.77ID:THsZQQQV0
子ども手当ってなに?そんなのもらってないよやっぱり損してる?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:06.06ID:KMySf2Xd0
>>848
同じ収入の扶養家族なしの共働きや独身も同額の社会保険料を払っていたら、そっちの方が損

>>849
先にやるのは3号の廃止でしょうに
廃止したから働けではないんだよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:06.18ID:KxL3gyel0
>>878
そうだよ。だから、ニートの親からはすぐさま年金取り上げようぜ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:09.70ID:Px1EQ2dm0
>>835
日本の現実を知ったら移民も日本を見捨てると思うけど
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:21.99ID:mMdph+310
>>883
その移行期間が地獄だろう
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:26.10ID:uP1DBblB0
>>820
専業主婦が推奨されてた時代のことを何も知らないんだな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:27.06ID:RUrnrNYSO
独身女の嫉妬
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:29.79ID:PiYC2TP00
>>816
あはははは・・・・・・・・・
ばりきちママ?
世間知らずっちゅうか、ものすごいバカなんなんだろうねw
その人は夫の会社から役員報酬が振り込まれるママより高収入なのかね?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:49.33ID:U1D1aR100
蓮舫・立憲民主党
?認証済みアカウント @renho_sha
5月1日
新たな元号の時代に入ったとはいえ、政治課題は依然として継続しています。
幼保無償化はすでに入園されていて、かつ所得が高い方々への恩恵が高く、待機児童対策にはつながりません。
限られた消費増税財源であれば、幼保無償化ではなく保育士の待遇改善が優先されます。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:51.52ID:0hQPSvKx0
>>875

普通の政府なら働いたら特になる政策を打つ
諸外国みたいに男女格差や非正規格差の規制とか

自民党は分断を起こして低い方を削る
すごいやり方だよな
普通は躊躇するよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:17:54.83ID:r5cqctx80
ここでこの議論はお門違い。
年金支払いが行き詰まったのは子供を生まなかった奴らが原因。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:08.85ID:4MFhH5jg0
まあ、当然の流れだな。
保険料を納めてない奴が、年金もらうのは、不公平。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:11.04ID:Fbv2d2DC0
>>893
3号も保育園に税金投入もやめて子供手当て一本化な

これが一番公平
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:20.01ID:ZJXDPi/70
>>820
怠け者で優雅な専業主婦なんぞ1%もいないと思うw
実態知らなすぎ
外に出たら?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:23.49ID:DJrOqxeQ0
>>845
ビックダディの嫁くらい子を産んだか?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:24.14ID:v7gsjGMb0
>>870
最近は育休制度が整った公務員さま正社員さまじゃ入れない地域も多いよ
裕福じゃなくてあぶれた人は幼稚園に通わせてパート
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:34.95ID:kq1Ivv5S0
>>880
言うと思ったw
稼ぎがあるなら払いましょうね〜
私はシングルですが一切の恩恵受けてません
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:41.14ID:9ZEuBLRj0
>>877
勝てるところを探さないからダメなのさ…
インサイダーでも良いし…アノマリーでも良いし…
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:44.84ID:rZFhHg/Z0
>>887
子供の体調が悪い時とかどんな大変か。
幼稚園や学校の行事やボランティア(義務)も盛りだくさんだしね。
子育てしたことない人には想像もできないと思う。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:18:51.07ID:KxL3gyel0
>>905
松濤にでもすんでるんじゃない?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:00.81ID:rEuQ2aPH0
>>796
現状は組織票を考慮してか消費税を増税しても公務員の給与がまるまるあがっただけだからね。
専業主婦は叩きやすい存在だけど単純にそこ叩いて解決する問題じゃない。もっと背景を考えないと国民同士で首締め合ってるうちに一部だけが勝ち逃げして国全体としてはどんどん衰退するだけ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:02.71ID:7PQNVUng0
第2号被保険者(会社が半分出している)のが3号より年金受給がかなり多い
だから、いままでどうりでいいんじゃないの
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:03.61ID:5uAo8/nZ0
この破綻してる制度をいつまで続けるつもりなんだろう?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:07.87ID:n7A7XBoE0
働く女のドラマやった女優たちもプライベートでは子供いるからね、マスコミに騙されすぎ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:26.98ID:5udell3x0
一生懸命にネットで議論して何か変わったことがあるか?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:29.63ID:snCgN18n0
>>883
月16500円払うと地域が崩壊すんの?
は????


専業主婦の飯、服、美容室、携帯、レジャー、光熱費、住居費は夫の金だろ?
年金も出せって言ってんだよ?
屁理屈こねてんじゃねーよドロボウが
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:38.81ID:0hQPSvKx0
>>883

そんな主婦見たことない
家事と仕事両方やらないといけない
働いたら女だけが大変だからやらない

共働きの国は子供の弁当はぱん1枚とか夕飯は屋台とか、男も家事を分担するとか働くだけの理由がある
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:43.83ID:e8zz/+1I0
>>905
この時間の自由が丘には怠け者で優雅な専業主婦に見える人がたくさんいるんですが錯覚だとでも?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:47.17ID:gVS4KQQA0
>>835
日本に好意を持ってやって来てる実習生が、悪感情持って帰国するぐらいだし
犯罪をしない真面目な移民が来てくれるのか?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:19:56.30ID:KMySf2Xd0
>>882
あんたから見せた方がいいよ
ほんといつまで駄々こねているんだろうねw
しつこいよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:01.27ID:lxvZzhHy0
そもそも、3号だとなぜ払わなくていいのか
そこがわからんわ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:01.70ID:UfaIwSJc0
正社員の働き方改革して、転勤も残業も単身赴任も減らす
その代わり、給与を非正規に回して、共働き夫婦の手取りはアップするように
専業主婦だけ大マイナスにするようにすればいい
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:28.85ID:mMdph+310
>>925
それw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:42.62ID:r5cqctx80
>>885
たぶんそう。男も女もどっちもだけど適者生存の
敗者達の思考はそういうもんだろ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:48.91ID:dyCdRJJv0
専業=ニート
残念ながら当然の認識
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:52.46ID:ZdEyhKYL0
3号が廃止になっても子供産む前にしっかり働いとけば子どもが自立するまでの国保料分くらい貯まるだろ

国保料が月16000円として
16000円×12×20=384万円

特に女は結婚して子ども産むまでの間が一番稼ぎ時だろ、生活費は夫が出してくれるんだから
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:55.99ID:PiYC2TP00
>>917
普通に専業主婦だが?
やっぱ、世間知らずのものすごいバカだったな。予想的中wwwwwwwww
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:56.33ID:9ZEuBLRj0
>>886
公務員と準公務員と監督官庁にぶら下がっている企業併せると日本と70%弱になるんだよ。

優遇するに当たり前だと思わないかね?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:56.87ID:rMF6ioRK0
株で溶かして年金を破綻させた移民党が賠償しろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:20:57.49ID:ZJXDPi/70
>>856
保育園というものの本来の存在理由すら知らないとはw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:01.63ID:FwZOF6aX0
>>875
根本的に間違っているよ
有力者の家族とかが、近隣主婦の年金を現金徴収していた時代、
ネコババが激しくて主婦たちは未納扱いされちゃったわけ
それをウヤムヤにするための3号なのよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:22.28ID:rZFhHg/Z0
>>930
そう。
中途半端な医療の発達のせいで爺婆が長生きしすぎ。
長寿なんていいこと全然ない。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:25.65ID:Fbv2d2DC0
>>928
仕事の評価は仕事で判断するだろ
アホなん?
子育て早退なんて評価できないからw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:27.91ID:gnNaG4L/0
こんな所で真っ赤にして叩いてるのは仕事もしてない底辺自営かニートだろうな
それか工作員
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:30.14ID:5V95lA0E0
>>887
だからこそ3人産みたくなるような政策が最優先なんでしょ。
そこは大盤振る舞いしないと3人目産むなんて大変なこと誰もしない。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:33.87ID:0hQPSvKx0
>>886

公務員や組合が優遇されてるのではなく、民間が酷い
組合の力を落としたかった経団連の策略
結果、非正規やワープアが増えた
権力側の思うツボ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:37.52ID:7mzeFR6o0
ますます少子化が加速する
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:41.46ID:z47Chh5g0
金持ちの専業主婦って結構忙しいけどね…
一番のナマケモノは一般家庭の専業主婦
ここに書き込みしてるやつ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:42.53ID:KxL3gyel0
>>924
真面目な話、自由が丘の主婦は任意で年金払ってるだろうし、不労所得ある人も多そう。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:05.40ID:snCgN18n0
専業主婦にも公平に掛け金払えと言っただけで、国や地域が破壊されると言い出す始末・・

そのうち、地球の温暖化が進むとか、世界大戦がはじまるとか、宇宙人が来るとか言いかねないな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:06.08ID:e8zz/+1I0
>>941
ツイッターにもたくさんいますよね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:31.29ID:QEsh4QFd0
3号は保険料払うよう法改正しろ、俺んちは逃げ切れたから
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:31.87ID:pfFBcoBx0
>>898
普通の兼業ママは私立には殆ど居ないよね
女医と役員と趣味自営業はゴロゴロいるけど
だが老舗企業や夫が独立起業した奥さんがリスクヘッジのために独身時代の仕事(大概大手)を続ける例が地味に周りで増えてきてはいるな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:36.87ID:dq05F2W/0
家庭に入れない無能な人間が何を言う
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:38.13ID:He9ZAsPW0
子育てさせない政治
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:42.42ID:mMdph+310
>>931
幼保一体
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 12:22:47.74ID:zyEwCdQb0
>>908
シングルで小梨かな
この先どれだけ他人の産んだ子供に世話になるか考えもしないんだな
頭悪い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況