X



【葬儀】「人生の価値考えるとひどい」寺院は懸念 安価な合葬墓、「管理の方法などが(公営合葬墓は)お粗末過ぎる」とこぼす ★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/05/07(火) 14:12:16.79ID:ZfxI7PWN9
安価な合葬墓、寺院は懸念「人生の価値考えるとひどい」

 秋田市が市北部墓地(飯島)に整備していた1500体分の合葬墓が完成した。
7月には、自宅などに遺骨がある人や市営墓地から改葬する人を対象にした
1次募集を行う。使用料が安価なことから人気が予想されるが、
寺院からは疑問の声も聞かれる。

 合葬墓は、血縁関係などがない複数の人の遺骨を一緒に供養する施設。
少子高齢化による「墓じまい」の流れもあり、都市部などで急速に増えている。

 秋田市営の合葬墓は、平和公園(泉)に続いて2カ所目。北部墓地内の一角、
約100平方メートルに総事業費約1100万円をかけて整備された。
永代使用料は、平和公園と同じく1体1万7千円。毎年の管理料などは不要だ。
公営のため、必要経費から算出した額となっている。

 これに対し、市内のある寺院の住職は「人生の価値を考えるとひどい」と
疑問を示す。この寺は10年以上前に合葬墓を設け、20万円から供養を
受け付けている。檀家(だんか)の墓じまいは「時代の要請」と受けとめているが、
「管理の方法などが(公営合葬墓は)お粗末過ぎる」とこぼす。

 別の寺院の住職も「『一度埋葬したらおしまい』という感じがして
釈然としない」と漏らす。

朝日新聞デジタル(5/6(月) 17:13配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190506-00000024-asahi-soci

秋田市北部墓地に完成した合葬墓
=2019年4月10日午後0時23分、同市飯島
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190506-00000024-asahi-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/05/06(月) 21:52:20.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557147140/
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 16:22:11.02ID:QgxBnZw60
人生観なんて人それぞれだろう
坊さんが勝手に他人の人生の価値を計るなよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 17:03:08.10ID:VWw3RPYI0
昼は坊主
夜はキャバクラ通い
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 17:04:16.13ID:gn+ytngr0
「人生の価値を考えるとひどい」とはどういう意味なのかさっぱりわからん
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 17:05:37.56ID:SrQKZiaG0
価値ってなによ やっぱり坊さんもお金で判断するのか 正直だね
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 17:20:34.29ID:xnu6BK2r0
>>807
関西だと元々骨壷が小さい(つまりほぼ捨ててるのと同じ)なんで、
今は、骨あげしない人もままいるし、それが許されてるっぽい。
それなら、骨壺代も骨を安置する場所の金すらいらんからな。
自分もそれでいいかなって思ってるんで家族にそう言ってる。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 17:36:52.80ID:S3lnclxN0
仏教の開祖は葬式も墓も否定してるのに
やる方がひどいけどな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 18:11:05.17ID:cc8grSfu0
どんなことがあってもお金を一切求めないお坊さんにだけお金を払うようにしたいな
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:19:56.71ID:xtFUSazW0
>>60
あれは「高価」だったような気が
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:25:17.78ID:xtFUSazW0
>>118
「側溝に生まれ変わりたかった人」かよ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:28:49.18ID:aQArdylX0
今の時代、寺だってどうなるか分からないんだから公営の方が安心でしょ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:31:15.68ID:RA3JQrD60
つーか坊主が何で生きていけるんだよ
勤労の義務とか納税の義務とか果たしてから発言しろや
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:31:31.82ID:jEWfw5cf0
ほんと死んだらどうでもいいな
墓作れとか墓参りしてほしいとか言ってる人は意味分からん
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:32:23.77ID:kURi5LQv0
法要とか坊主の金儲けの為だし
檀家は無料で法要しますくらい言ってから批判しろよ
寺のレクサスやハーレーみるとムカツクわ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:33:51.53ID:xtFUSazW0
>>136
「平塚八兵衛」でググるべし

まあ、残される人とは仲良くしておかないとね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:37:25.00ID:xtFUSazW0
>>144
時代背景を考えると
やむを得ないところもあったのでは

我々は昔の人より知識はあるから
色々理解する事もできると思う
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:42:13.60ID:xtFUSazW0
>>191
やらなきゃやらないで
くたくたになる人もいるんだよなぁ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:44:50.41ID:2jRk2FOa0
いやただの骨やん
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:45:08.33ID:xtFUSazW0
>>227
催事場はイヤだなぁ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:35:23.95ID:5CvIZ7AV0
>>29
熊本地震で、熊本駅北の大きな墓地の墓石が随分倒れてたが、おき直すにもクレーン車呼ばなきゃ無理そうな大きな墓ばかり。見映えはよくても、そういうとき困るぞ。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:38:32.33ID:5CvIZ7AV0
>>799
それが、、、タイの坊さんもたいがいですけど。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:39:46.12ID:ExbXAwOm0
親の金でバイトもせずに私大行けるほどの金持ちが顔隠してコ○キの真似事して修行
修行って帰る家も職も担保されてるからこそできるんだよな
普通の人はそんなことしてたら暮らしていけないからな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:42:32.95ID:Bgkc1mvl0
何だかんだ言ってるけど公営並みの価格にすればいいのに
ようはお金が欲しいんでしょ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:43:49.55ID:5CvIZ7AV0
骨壺ごと永遠に残すという思想はどうなんだろうね。骨だけ布に包んで地中に埋める方が理にかなってる気がする。残すから墓ビジネスが流行る。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:44:25.45ID:pmZYhraj0
>>833親の金??住職の息子が大学行く時は年会費が学費の分上乗せになって高く成ってますがな(;・∀・)
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:03:28.48ID:C7Y7MPls0
霊魂や仏様が実在したとしてもお金払ってたから極楽ツアーに仏様が引率してくれるとは思えない
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:20:59.54ID:W+tJf9sE0
>>835
詐欺師集団からすれば、供養して成仏(地球に返)ったら困る訳だからな
上手い商売考えたんだよ
土器、陶器なら数千年でも朽ちないからな
骨や肉片は数十年もすれば朽ちるけど、骨壺に入れておけば朽ちる事なない
そうやって人質にして、集ってるんだろ
地球から有機物として生まれてきて地球に戻るのが本当の成仏なのに現世に
死体を縛り付けてるんだよ
墓石にしても朽ちない素材を使用して、何十年も集れるようにしてる
悪の集団だな
そもそも、親が親の風体をしたまま、その辺にフワフワ居て、成仏出来てない、って言い張ってる訳だからな
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:25:56.10ID:oRDpzJmR0
>>1
> 永代使用料は、平和公園と同じく1体1万7千円
>  『一度埋葬したらおしまい』

これたすかるだろ、身内居なくなるし自費で予め1万7千円おさめて、
おまつりしてもらえればありがたい。
神道のはないのか、仏のみか?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:26:07.79ID:kmDwJpKS0
そもそも、一般人があんな金かけて葬儀や墓作るって戦後に葬儀屋と新聞とゼニゲバ坊主たちが金儲けのために広めた風習だしな
もともとは上級武家とか村の名士とかごく一部の金持ってるとこがやってたもので、一般家庭や農村なんかはちょっと集まって通夜やって
火葬して寺の開いてる土地にほいと埋めて卒塔婆建てて終了なので、昔の質素な葬儀に戻っただけの話。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:28:34.42ID:bAdtV3wc0
死人に口なしだからな
あんたらだって目の前に檀家がいなけりゃ適当にやってんでしょ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:29:06.03ID:oRDpzJmR0
>>841
仁義なき戦いの映画観ると、当時は見栄っ張りで金もあったヤクザでも造花、
それが素人の葬式でも生花が当たり前になっていったもんな。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:30:06.64ID:Hkc0VPo40
保存してるエロ動画や画像をやるからお経よんでくれ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:30:22.24ID:bAdtV3wc0
>>841
結婚式と一緒だな
芸能人みたいなホテルでやるド派手披露宴が当たり前みたいに刷り込んでさ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:31:05.42ID:94cCj+eT0
生臭は地獄に堕ちろ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:34:42.58ID:1OC3E6Yc0
おそらく近所の女子も電波幻聴に巻き込まれており、暴力団に勝手にアナルに異物を突っ込まれた瞬間の映像を
勝手に電波で直接脳に拡散している。
電波幻聴では女性に対する性犯罪が横行している。
犯人は丸野誠一郎とチビサングラスヤクザら。 手相の感情線2本の男ら3人がヤクザを裏で仕切っている。右手の感情線が1本消えており、その消えた一本分の精神体のみでヤクザを仕切り、
また、一般人をどんどんヤクザ世界に流し込もうと毎日活動し続けている。
非常に危険極まりない状況が裏で封殺されたままである。この事実を広く拡散したくコピペを5ちゃんねるに多く貼らせて貰っています。
丸野誠一郎らがヤクザの親玉というこの事実を早く警察が気付くことを心より願っています。
現在、警察にも何度も伝えているのですが、警察はまだ幻聴の世界に理解が全く足りていません。本当にヤクザの親玉らは幻聴を使ってヤクザ世界を操り、極道らに利益を誘導し続けています。
これがずっと隠されていた日本の歴史の裏事実です。日本だけではないと思いますが、実は人間社会の歴史はずっとヤクザとの戦いの歴史でした。手相の感情線を2本持つ人物に注意してください。犯罪のプロです、犯罪を何とも思っていません。
生命線も3本持っていて非常に生命力も強靭ですが、右手の感情線が1本消えている為に、体と精神力が強い人物だったら抑えられるかもしれません。
犯人は丸野誠一郎という、53歳くらい、熊本県出身の人物です。人食、殺人を隠しているはずです。8,9年前のvip掲示板をヤクザらで緊張させ、社会を鬱にし、日本社会に多くの不和を裏で作っていたのはコイツです。
社会が悪くなっていたら、まず裏でこの丸野の様な手相の感情線2本のプロチビヤクザらが暗躍していると見て間違いないとまで言えます。警察はまだ気づいていない可能性が高いです。
間違いなく事実です。私はこれが事実であることに1000兆円懸けられます。
あと韓国差別と左翼差別もまずヤクザらが囮の為に流行らせたもので間違いない筈なので注意して下さい。極悪ってものではない醜怪さです。
福岡県糟屋郡新宮町湊坂2-5-13
田中寛喜
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:34:58.66ID:BG4LeL7A0
どこの宗派か知らんけれども
随分死人に執着しておるようでw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:36:23.27ID:9eHWo/av0
信者と書いて儲かると読むってか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:42:52.79ID:3f4RB8Mb0
死んでまで集られるのは嫌だな
骨まで燃やしてほしい
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:45:21.82ID:ZSyxv+bP0
やっぱ墓は人生の総決算だから、一人に一つ、立派なのが欲しいよな。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:46:35.23ID:WNaGjJKj0
>1
私見ではあるが、動物の一種である人間の生に価値を求める方が無理がある。
所詮、食物連鎖の一部でしかない。

金儲けに付き合うほうがどうかしてると思うようになった。想いを別にするとね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 00:50:49.64ID:86awZPOL0
遺骨から貴金属を回収するビジネスがあったな。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 02:09:48.65ID:KLogXAeX0
>>854 そうそう。

なのに、何故か正反対になってる例が多いみたいね。
日本の仏僧などでも、輪廻を説いて、それで道徳的なことを言うとかね。
本来の仏教からすると、物凄く間違っている。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 05:12:00.04ID:mJY24sXJ0
>>775
日蓮は創価が抜けた後、信者が9割減少してる
葬式仏教の代表格の浄土は極左活動家が入り込んで上層部がオルグされてるから
政治活動に巻き込まれるのを嫌がる信者の離反がさらに加速化するだろう

この2つは密教みたいな加持祈祷を教義で否定してるから
檀家離れイコール破滅なんだよね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:51:44.83ID:bDEB8a1j0
しょせんカルシウムの塊だぞ
埋め立てでも、纏めて破砕してブロックにして海洋投棄でも良いだろ
わざわざ墓なんて邪魔にしか成らない物作ってどうするよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 06:56:32.04ID:GJayLof60
有り体に言えば、ノーベル物理学・化学・生理学賞を取ったような人を除いて
人生に価値などない
特に価値がないのは坊主や日本会議といった何一つ実質の価値を生み出せない寄生虫
死ね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:01:58.43ID:625IvM/k0
大阪の一心寺は納めた遺骨を宗派に関係なく10年経てば皆まとめて仏像にしてくれるよ
皆が拝んでくれるから供養にもなるのでは?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:04:52.43ID:tAE0054O0
そもそもなんで人生に素晴らしい価値があると勘違いしてるんですかね
そんな尊いものでもないでしょ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:10:27.06ID:QVIMVJuQ0
>>861
自身を心配してくれる人や死んだ時に泣いてくれる人、恩に感じたり必要と感じてくれる人がいるなら、
それだけで、その人の人生は尊いものになるものだと思うけどな。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:19:26.62ID:tAE0054O0
>>862
あぁ所謂リア充はな…そりゃ価値がありますわ
隠キャにはほど遠い世界だ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:53:49.53ID:rXJJuJVr0
>>64
うちの所は近隣の中でも高くて最低40万〜だ
しかも、葬儀の日に近所の同じ宗派の坊主が暇だと勝手に二人で来て5万余計に取られる
遠方に住んでた身寄りの無い叔父さん(父弟)の葬儀を家族葬でやった時、参列者が家族4人で坊主が二人とか頭おかしい状態
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 07:58:49.94ID:LMp3lKvb0
>>1
市町村が運営してくれる方が、その辺の寺がやるよりリスクが無くて良いよな。
よく都心部に建ててる合祭墓は、そのうち、倒産問題が起こるよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:21:03.48ID:+m7lS0li0
人それぞれやな。。。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:25:18.36ID:lY3MiAB70
お寺やお坊さんこそ価値観を変える時だと思うのは私だけではないはず。
というか、なにか根本的に間違ってる。
坊主こそ人の道から外れた人が多い。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:47:45.71ID:216LwwRs0
金額で戒名変わるっておかしいよな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:48:39.01ID:6A/RXbPs0
壺をぼったくり価格で売ってるのと同じ事だもんな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 10:32:23.03ID:zxxxPlXZ0
自分は墓要らない
宇宙葬がいいな、残りの遺灰は海にでも流してくれればいい
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 10:34:37.84ID:zxxxPlXZ0
>>867
墓に入って永代まつられるべき人って皇室とかお金持ちに限っていいよ
もともと庶民なら野ざらしだったんだろう
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 10:35:26.29ID:9GTlfdTR0
銭ゲバ坊主
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 10:37:30.92ID:dlVVR8Jz0
地獄の沙汰も金次第
信じるべきは金だよなあ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 10:37:42.74ID:+j5g5cPj0
人生の価値なんて本人が決める事であって坊さんが語るもんじゃねえ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 10:38:03.40ID:0UtKW34V0
袈裟を着た乞食
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 10:38:25.39ID:IqdzkW6l0
死んでからも墓の大きさとか戒名とかで差別を感じさせるのは嫌だ。
自分は死んだら残った人に負担をかけたくないから墓もいらないので質素に処理してほしい。
功績をあげた人は死後も周りが放っておかないだろうから残った人が勝手に祀れば良いよ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 10:43:19.75ID:9GTlfdTR0
仏教は死体はただのモノだろ。墓なんていらない。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 11:17:25.61ID:XM53l6tl0
輪廻転生してるはずなのに、お盆になると帰ってくるってのは、どういうことなん?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 11:21:04.60ID:1QWr/ft80
今の仏教は道が外れてるし。そもそも墓で管理しだしたのは家系図を作ってただけだからな。

金持ちの風習を悪用したのが今の日本の仏教だよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 11:23:00.19ID:1QWr/ft80
というか人生の価値を落としたのはお前ら宗教家の連中だろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 11:34:25.98ID:3f4RB8Mb0
だな
ホリエモンに飛ばしてもらおう
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 11:45:55.58ID:jE8+7BqV0
カツラ被ってキャバクラ三昧
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 11:55:34.55ID:pSsetmL50
合葬墓ってむしろ良いなと思うんだけども
なんでわざわざ一族の墓に入らないといけないのか分からないし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 11:58:44.22ID:aihZSd8t0
人生の価値はお前らに蜜を吸わせることじゃねえんだよ豚ども
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:01:01.29ID:H1cROlp70
宗教から税金取れば消費税上げなくて済む
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:04:12.78ID:h2L+AigW0
>>7
家族葬に、文句言ってる坊主がいるが
言い過ぎると、尼子さんが呼ばれるなw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:08:29.94ID:h2L+AigW0
>>10
減額可能だぞ〜
うちの寺は、目標金額見積り配布して
郵便振り込み用紙の配布に切り替えたw
(1口五千 何口以上 ゴニョゴニョ
だから、うちは5000円にしたわw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:09:10.57ID:KtZuVwa50
 
寺院の住職は「人生の価値を考えるとひどい」
 
  
おい坊主、お前はどれだけの修行をして、どれだけの実績をあげてるの?
 
葬儀・戒名で1000万オーバーをお前は持っていくが、良心は痛まないのか、
もう、マヒして何も感じないのか。 そこから考え直せ。
 
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:14:00.29ID:h2L+AigW0
>>71
50回忌で終了です!
月命日とかやってる宗派は、知らんがなw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:18:04.61ID:h2L+AigW0
>>103
通夜直前に焼香、香典渡して帰って来るわw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:19:07.40ID:h2L+AigW0
>>53
La La La…無人(*゚∀゚)
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:22:36.40ID:h2L+AigW0
>>57
近くの寺は
普通にリーマンしてるわw
檀家が100以下なのと
墓地が集落管理だから働かないと喰えないw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 12:36:22.99ID:h2L+AigW0
>>177
それ、雇われ清掃人夫の手抜きな
あと、盆や彼岸のゴミ処理もあるからね〜
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 13:00:21.88ID:5Pwbi34B0
仏教的な話によると大抵の人間は死後地獄に落ちる
そこでの救済手段が供養って事らしい
地獄であえいでいてもある日突然「なんかお前供養されてるっぽいから極楽行っていいよ」
とランクアップ通知が来るとかなんとか
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 13:04:40.70ID:t1gzzPPD0
>>895
お釈迦様はそんなことを一言も言っておらず,インドの民間信仰が混ざっている

まめな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 13:27:36.49ID:YvvRJ/ns0
宗教について学べば学ぶほど日本の仏教のご都合主義の捻じ曲げに呆れる
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 13:42:00.61ID:mJY24sXJ0
>>896
つかその手の仕来りはシャカではなくダイバダッタが作ったって話のはず
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 13:43:47.85ID:vJ34pH8q0
家族葬で十分です。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 13:46:09.88ID:vJ34pH8q0
あげよう。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:15:17.33ID:mJY24sXJ0
>>901
キリスト教にしろ仏教にしろ悪い事をすると死後地獄で拷問されるって話は
中世に発生した話だからね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 20:39:26.45ID:gbHpuSNN0
>>901
金を集める口実なのは否定しようがない

金で何とかするとか差をつけるとか神じゃないよそんなの
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 23:47:37.33ID:HVHk9Wn10
死人(亡者)が生前の風体を保ってるのは中国の思想
そうやって、死後も先祖がその辺にフワフワ生活してる
だから、廟を作って先祖を祀らないとエラい事が起きる
そういう死者の世界を司ってるのが泰山府君とか北斗星だな
川底にそういう場所があるとか山の上の方にそういう場所があるとか、
西の方にそういう世界があるとか色々言われてる
死んでも親が親のままとか仏教ではあり得ない考え方だろw
お盆に亡者が帰ってくるだの、地獄の裁きで苦しんでるだの、全部、欲ボケ坊主のデタラメだろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 00:11:05.74ID:0+2TELKG0
海に散骨したいんだが漁師が怒るんで迂闊にできないんだよなあ
海はおまえらだけのものじゃねえんだぞって思うんだが
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/11(土) 01:20:52.58ID:GekogLnS0
今は知らんが、昔の坊主はヒマなことを「カラスが鳴かない」と言ったそうな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況