X



日本政府、70歳雇用を企業に努力義務
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/05/16(木) 07:24:45.47ID:p5uaIpS/9
2019年5月16日 2:00 [有料会員限定]

政府は15日、希望する高齢者が70歳まで働けるようにするための高年齢者雇用安定法(総合2面きょうのことば)改正案の骨格を発表した。企業の選択肢として7項目を挙げた。70歳まで定年を延長するだけでなく、他企業への再就職の実現や起業支援も促す。企業は努力義務として取り組まなければならなくなる。

(関連記事経済面に)

現行の高年齢者雇用安定法は企業に希望者全員の65歳までの雇用を義務付ける。60〜64歳

https://r.nikkei.com/article/DGKKZO44828520V10C19A5MM8000
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:08:26.70ID:bgEW4Nvq0
だから、老後は自己責任で良いだろう。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:08:41.86ID:IDEaE+EH0
>>566
老後もだろ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:08:43.85ID:RqgiN5gZ0
すでに女性も、働いて当たり前の時代になって
労働力増えたのにまだ足りんか
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:08:49.68ID:y+Ci79Zt0
どうせ役人だけやろうてんだろな
民間で70のジジイに居座られちゃかなわん
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:08:58.73ID:g3vJmxYp0
>>554
それはおかしい
当選したあとでもこの件は多数決をとらないとダメだ

一致してからでないとそれは合意とは言えない

単なる
自民の失政だろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:09:07.61ID:IfQXp/ro0
70歳以後で起業する人っているの?
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:09:09.56ID:5h0bxB360
職場の60代後半は仕事遅いし間違え多いし
文句ばっか言うし。面倒みてる身にもなってほしいわ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:09:11.18ID:HyCOl0ew0
きついなぁ
70になっても働かないと生きていけないのか・・・

ようしらんけど、海外の70代も現役なのか?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:09:49.37ID:RjE33Z9A0
>>519
日本よりはるか格下の馬鹿チョン国と比較してドヤるとか虚しすぎだろ
しかも努力義務で拘束力弱いし
明らかに付け刃の選挙対策といった感じ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:09:49.43ID:/d1kvbRQ0
働くのは希望しないよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:10:00.74ID:bgEW4Nvq0
>>567
個人の老後に国が関与するから問題となる。ほっとけ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:10:11.85ID:r1/xPo7u0
>>573
税収が世界二位の日本でさえこれなんだから外国もそうなんじゃね
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:10:23.25ID:5JIkkdST0
政党云々はいうだけ無駄だな
党の数が圧倒的に少なく主張に多様性がないしな
そもそも論として民主主義は人数が勝負なので、数が減る、少ない層の意見なぞ絶対に採用されない
故に若者層は民主主義下では何ら影響力を発揮し得ない

江戸時代の一反百姓、水呑百姓あたりが今の若年層の立ち位置
話し合いが成立する余地がないのが現実

残念だが生まれた時代恨むか乾坤一擲の傘連判作って武力行使しかないだろうな

後者は歴史に名前は残るだろうが瞬殺だろうけど
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:10:28.89ID:NAbq2SeI0
良かったなあ

安倍政権を支持しておいて

70歳まで、よろよろになりながら一生働ける!

一生労働!休み無し!
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:10:52.52ID:ciSEqP++0
>>350
職人なら出来るよ
@重いモノはムリだけど現場やっていた人なら
保全とかなら出来ると思う
フツウの事務職でその年じゃまずだめだろな
平ならまだいろいろやってきているからいいだろうけど
中間管理職で課長どまりとかがたぶんいちばん手に負えない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:11:07.23ID:n3OvFYAt0
>>570
間接民主制というのはそういうもの
全部自分の都合のいい政策が通るわけじゃない、望む人の数が多い政策になる

よほど自分の主張にピッタリ合った党、議員がいないかぎり仕方がないこと
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:11:32.64ID:Y0ucdqw00
>>519
おまえがバカ

70過ぎたヤツがいつまでもいる会社なんて
市場競争で勝てるわけ無い

日本のボケ老人は自分がいつまでも通用すると勘違いしているが
イチローみたいに周りの足を引っ張って醜態を晒すだけ。

だから、交差点をアクセル全開で突っ込んで母子を轢き殺したりするんだよ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:11:43.76ID:paf0BK/k0
議員年金は国民年金と統合せよ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:11:47.89ID:NAbq2SeI0
良かったなあ

安倍政権を支持しておいて

杖付きながら

必死に一生労働人生wwwwwwww
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:11:52.12ID:HkM35pEC0
>>573
そもそも欧米は定年退職がない
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:12:00.04ID:IDEaE+EH0
>>578
仕方ないね
世界一長寿の国とか喜んでるテレビ見ると破壊したいわ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:12:18.19ID:4FuqhL1o0
土日は60以上に働いてもらうとかに変えるとか
若いのは子供がいるから土日は働けないようにする
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:12:47.70ID:tSmc8nH00
その一方で安倍・菅・竹中は労働者の強制解雇を推進している
60代で解雇は継続雇用逃れと思われるから50代のうちに解雇しまえばいい
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:00.74ID:SX8eNQF/0
年金を引き上げる為に、定年を引き上げるようにしているな。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:02.03ID:YT0BK4iM0
>>573
他の先進国は60歳
日本みたいなことになったら暴動起きる
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:07.47ID:eZ24kBli0
働きたいが通勤可能範囲内の求人がない
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:29.48ID:w34JPIjL0
年金60からと嘘を突き通すつもりの自民党

国民から騙して貰う金は嬉しいか
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:47.48ID:BD5488a+0
世界中、どこの国でも年金制度は
年金もらって5年くらいで死んでもらうというのを前提に設計している
日本は75歳くらいから支給開始するのが妥当

それまで働かせるのだ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:48.09ID:NAbq2SeI0
階段を必死によろけながら

働く70歳の老人ばかりの日本

ワロタ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:59.18ID:zjtYuD++0
トヨタをはじめ大企業が45歳で正社員を首にしたいと言ってるのに
どうやって70歳までの雇用を義務化するんだよ
年金支給開始・払込終了年齢を遅らせる目的なら
年金制度は辞めればいいと思う。
国債発行して支払った掛け金は全額一括で加入者に返還すべき
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:14:33.64ID:XWTbySPY0
定年退職って制度がいけない
暇持て余した金型職人が中国行って無償で技術教えに行ってた糞ジジイがいた
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:14:40.13ID:w34JPIjL0
国民を 騙して民意 問う馬鹿が
与党で居られる 劣化JAPAN
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:14:40.48ID:5JIkkdST0
日本の勘違いは労働そのものが敬意あるタスクとしてるとこだな
世界のどこ見ても否応なしにやらざるを得ないからやる苦行ってのが労働の位置付け
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:14:45.60ID:GUbC0DUf0
使い物にならない老害を70まで雇っていたら、会社が傾く
役立たずなのに給料が高いから、若者〜中堅がますます苦しむ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:21.62ID:IDEaE+EH0
>>600
年金ってそもそもお小遣い扱いなんだっけな
生活費として勘定されてたモノじゃない
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:30.38ID:vWCoAJmY0
警備で
交通整理してる

おじいさんが
いると結構、心痛むよ

本人はどう思ってるかわかんないけど
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:31.37ID:9cpy/8dm0
努力義務の癖して年金開始は70からとかマジでしね!
いま生活保護受けてる氷河期が一番の勝ち組じゃねえかw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:34.36ID:n3OvFYAt0
強制されてるわけじゃないから本当に働くのが嫌なら辞めれいいだけ
それほど騒ぐようなことでもないと思うんだが
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:41.74ID:63dHrfhW0
氷河期はほっといて70歳以上って…
まだ氷河期の非正規も家庭持つ機会の一度くらいはあるかも知れないだろうに(救いがあれば)
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:15:42.68ID:dyqeDYrX0
60歳で退職、再雇用で嘱託社員として70歳まで雇用ということか
今65までだから5年延長したいと
これは職種によるわな、単純労働ならありかもしれんが
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:13.97ID:sshKW37T0
>>582
若い頃から職人やってる場合の話だろ
職人の数自体が減ってるのに無理がありすぎ
定年で会社辞めたあとで職人の技を覚えるとか意味ないわ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:19.33ID:55+EzBxv0
>>552
老人投入は賃金水準を下げるためであって
労働力としてはあまり期待してない感はあるよな
とりあえず人は用意した、あとは現場でどうにかしてって感じで
非同一労働同一賃金という悪夢のようなシステムに
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:26.73ID:NAbq2SeI0






働wwwwwwww
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:27.78ID:tSmc8nH00
国際労働比較2018(労働政策研究研修機構)

65歳以上の男性の労働力率

日本 31.7%
米国 24.0%
英国 14.4%
ドイツ 9.3%
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:35.05ID:0Hr3f7VK0
お前ら忙しいから働きたく無いと思うんだろうけど
人間なんてなんかしてないとアホになるもんだよ?
流石にクタクタになるような仕事はしたく無いが
軽い掃除やらで稼いだ金で良い飯食えらたそれはそれで幸せだと思う。

ただ上でも書いたけどご老体に合わせた仕事は老人に取られるので
きつい仕事は全部若者や現役に回ってくる。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:43.47ID:V+EZsVMp0
ついに大本営から玉砕命令が出てしまったか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:44.93ID:Y0ucdqw00
>>601
今の国会議員みても老人の集まりで笑えるよなw

出しゃばりの小泉の息子はアンポンタンだしw

こんな国とっくに終わっとるわw
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:47.71ID:U6WLq+lM0
>>545
思い残す、否、愛する我が子、家族、国家の為
一抹の迷い無く特攻してくれるね
航空機はアレだけど潜水艦なら全然OK
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:49.62ID:Hk16OF6u0
通常に引退でOKだよ

人手不足だから、若い人らを入れなきゃいけないんで
最近だと、外国人労働者もかな?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:54.03ID:IDrNeOfw0
>>55
加齢で能力落ちるもんな。
楽な仕事ばかりじゃねえんだよ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:16:59.45ID:YYRnG7/C0
35歳でも企業は嫌がるのに70歳って・・・・
無理やろ?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:17:13.77ID:r7pN23Z80
まず非正規採用しろアホ
どうせ定年したジジイをまた採用するんだろ?
枠開けろや
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:17:21.92ID:7KzUbRBJ0
はやく移民を入れないと
今度は75まで働けという事になるぞ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:17:23.44ID:36Ke+T0m0
あと十年くらい女遊びしまくって自殺しようっと!
それが一番頭良いね!
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:17:41.22ID:hOAht7Mw0
高齢者=半病人

企業に介護の努力をさせる気だなw
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:17:59.37ID:7EvWT+dH0
もうね、色んなドラッグ解禁したらどうよ
薬ぶち込まないとやってらんないでしょこんなの
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:18:11.54ID:aFOkrC4T0
努力義務なんて無視されるだろ(´・ω・`)
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:18:22.05ID:HkM35pEC0
>>593
おお天才じゃね
ワークシェアリングの変形でいいじゃん
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:18:32.79ID:NAbq2SeI0
氷河期で非正規とか

悲惨やな

70歳になっても家庭も持てず

一生肉体労働だろうな

さすが安倍ちゃん!
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:18:34.06ID:7KzUbRBJ0
>>637
移民解禁で解決
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:19:19.69ID:w34JPIjL0
軽い掃除とか言って、自分がいざやってみりゃふうふう言うくせに
ゴキブリの言うこと真に受けてると、寿命が本当に縮まるぞ
もっとも一般日本人以外は、働かせたくて働かせたくて仕方が無いだろう

何せ自分達の懐を暖めてくれるのだから

なあ嘘つき自民党さん。嘘つきグローバリストさん
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:19:20.30ID:dyqeDYrX0
同一企業で延長で雇用なら流れ的にありだが
お爺さんが未経験で求職活動してもどこも雇わないよ
非正規でも40代が限界
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:19:24.18ID:hHfXmFal0
ナウあー
まとめます
年金は払えません😁
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:19:24.88ID:63dHrfhW0
今までシルバー人材と言ってバイトで雇ってるのを
ホワイトカラーのデスクワークなどにも拡大させるってことかね
低賃金の枠を拡大するって事なら移民緩和と同じ流れか
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:19:26.88ID:CI3hh7P+0
>>593
年寄りだけに仕事任せるなんて不安でしかない
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:19:34.09ID:FFMwvmAB0
>>1
老人働かせてどうするんだよw
自営はともかく
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:19:42.85ID:dmj4O5n60
「終身雇用難しい」とか言ってる連中は全員死刑な
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:20:22.37ID:Y0ucdqw00
>>637
おまえシャブ漬けの清原やASKA知ってるだろ?
ドラッグは一時的にパワーアップした後は廃人だよ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:20:36.57ID:HkM35pEC0
>>629
55なんだけど能力は
全盛時35のときの半分くらいだな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:20:40.96ID:nSTjwQG10
ますます労働生産性が下がるぞ(大笑)
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:20:51.39ID:FFMwvmAB0
定年退職した年寄りには
隠居させて
退職金使わせれば経済も回るってもんだ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:21:01.11ID:Hqn/9Wx20
アメリカの若者の間で40歳で引退し老後生活に入る「FIRE運動」がブーム 一方ジャップは定年75歳引き上げを狙う [377482965]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549849218/
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:21:12.60ID:NAbq2SeI0
安倍政権で

あちこち社会の保障体制が

崩壊していくの

面白いw
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:21:14.23ID:Hk16OF6u0
>>634
日本は 利回り経済なだけなんで、さほどでもないよ
他国と比べれば まだマシなほう
外国人労働者も入ってくるなら楽しみではある
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:21:19.10ID:Snvjeq840
全部アメのせいだろうな
日本経済の成長率も抑えられてるのもww
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:21:29.71ID:cLcRZK+H0
>>390
日本の将来、特に若い世代への負担を減らすため我慢するように政府やマスコミが協力して説明するべきなんだけどね
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:21:35.67ID:SX8eNQF/0
厚生年金も国民年金と統一して、月78000円MAXにすれば財源が少なくなる。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 09:21:38.00ID:2GGkPwlx0
死ぬまで働け
死んでも働け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況