X



【8050問題】ひきこもり長男(42)「お前のせいでこうなった」 母と子、十数年の葛藤「私が死んだ後、あの子はどうなるのか」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/05/16(木) 18:05:12.83ID:40lzTghG9
長男が十数年間、ひきこもり生活を続けている松江みやこさん(仮名)=4月、京都府(小川恵理子撮影)
https://www.sankei.com/images/news/190513/wst1905130030-p1.jpg

 インターネット通販で購入した商品の空き箱に、夜中にごみ置き場から拾ってきた古本や廃棄物の山。40年以上、家族と暮らしたわが家にはもう、足の踏み場もない。

 「お前のせいでこうなった」。京都府の松江みやこさん(73)=仮名=は、十数年のひきこもり生活でごみの山を築いた長男(42)から、幾度もなじられてきた。

 「息子はもう私の言うことを聞かない」。こう嘆く半面、「病弱だからと甘やかしてきた私も悪いんです」と自分を責める。

 夫と長女、長男との4人暮らしだった。約20年前に亡くなった夫は、子供たちに厳しく、特に長男との間には深い溝があった。

 そうした家族関係もあってか、長男は幼い頃からおとなしく、小学校ではからかわれることも。中学では周囲と関係が築けず休みがちになり、志望高校の受験に失敗。入学した高校は進級できず、中退した。

 その後自宅にひきこもりがちになった。一時、ひきこもり支援に取り組む市民団体の協力で、精神障害者の就労支援所で事務員として働きはじめたが、職場近くでトラブルを起こし退職。30代になると、ほとんど家から出なくなった。

■平成を象徴する問題

 全国の40〜64歳のうち、推計61万3千人がひきこもり状態であることが内閣府の平成30年度の調査で分かった。内閣府が27年度に実施した調査では、15〜39歳の若年のひきこもりは54万1千人と推計された。

 ひきこもりが社会的な問題になったのは平成の始めごろ。当時は、10〜20代の若者の間で指摘されていたが、平成の約30年間でひきこもり期間は年々長期化。今回の調査結果で、ひきこもりの当事者は中高年の方が深刻であることが判明した。

 子供が年を取れば、親も高齢化する。80代の親と同居し、ひきこもる50代の子の家庭が増加し、周囲から孤立するケースがあり、「8050(はちまるごーまる)問題」と名付けられている。

 名付け親で、大阪府豊中市社会福祉協議会の勝部麗子さんは「高度経済成長期に働いて年金がある親を、バブル崩壊のあおりを受けた無職の子が頼ってひきこもる。この30年間で生まれた、平成の時代を象徴するかのような問題だ」と指摘する。

■「母親に依存」

 十数年前に松江さんの長男は病院で鬱病と診断された。月1回のカウンセリングでは、心にたまっていることを言うよう促されると、幼い頃の記憶を思い返しては鬱憤を晴らすかのように、同席する松江さんを責め立てた。その後、統合失調症の診断も受けた。

 子育てへの後悔や諦めの気持ちから、長男に従ってきた松江さんだったが、今年3月に一つの決断をした。相談していた支援団体の代表に「母親に依存している」と指摘され、一時的に関わりを絶つため、家を出た。

 自身の障害年金と松江さんの年金を頼りに生活する長男から時折、金を無心したり、不満をまくしたてたりする電話がかかってくるが、最近は出ないようにしている。

 まだ先は見えないが、長男から離れることで何らかの光明が見つからないかと願っている。松江さんは「母親としてはふがいないが、限界だった」と胸の内を明かし、「私が死んだ後、あの子はどうなるのか。せめて人には迷惑をかけないよう生きてほしい」と憂う。   =(中)に続く

                 ◇

 これまで社会に埋もれていた中高年のひきこもり問題。現状と課題、解決策を探る。

【用語解説】8050問題

 中高年のひきこもりが注目を集め、80歳代の親と50歳代のひきこもる子供の家庭になぞらえた言葉。高齢の親の年金などの収入で暮らすケースが多い。自室でほとんどの時間を過ごし、家族以外との交流を持たず社会参加しない状態を示すひきこもりについて、厚生労働省は原則的に、その状態が6カ月以上続くという基準を設けている。他人と関わらずに趣味や近所への買い物などで外出していても含まれる。

産経WEST 2019.5.13 17:37
https://www.sankei.com/west/news/190513/wst1905130030-n1.html

★1:2019/05/16(木) 16:37:19.89
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557992239/
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:09.86ID:MFb9lpWf0
>>30
そこらは氷河期というほどひどくは無かったがな。
派遣(※多重カウント有り)含めても1に届かない時期を氷河期と云うので35〜40代前半くらい。
その条件でも、今36〜38歳辺りは高卒就職率10%台と云う酷い状態だったから
どこ行ったんだろな、彼らは。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:11.37ID:CsayahF90
発達障害や人格障害って理解されないからねぇ
でも知識や経験を積めば人並みとまではいかないけど多少はマシになれる
40歳50歳になっても子供っぽいやつは何もしてこなかった奴だから同情できないな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:12.94ID:D7ogUDjV0
生活保護にはその環境に集まる人しかいないから・・・
周りの異性じゃダメだと思ったら違う環境にいかないと
そのまま人生終わっちゃう
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:15.54ID:JSmNeuhZ0
>>688
ありがとう
職業訓練は簿記行ったことあったんだけどいきなり簿記検定2級受けて落ちてそれっきりだ…
友達できて前向きになれて就活頑張ってたけど全然ダメで派遣登録もしたけど応募したら職歴ないから無理と言われた
そこからどんどネガティブになって今はこんな状態で情けないったらないよ…
職業訓練も親と同居で貯金がどうこうで自腹で行ってカツカツだったからもう無理なのかと思ってた

履歴書なしのやつ探してみるよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:20.20ID:uzOIIcm50
>>770
子育て環境に恵まれてる?
冗談でしょ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:24.84ID:t7C+pJNq0
>>753
お前らパヨクは優しい安倍さん程度をナチス扱いする

ならば、本物ナチスの厳しさを味わえよ
泣いて安倍さんに詫びろ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:26.22ID:r5RN1qtD0
>>671
だったら、貴方含めてこのスレの社会人の連中全員に聞きたいんだが
「潰しが利く」って観点を含めての話だけど、以下のような学部差別は許されるのか?

俺は知人と喧嘩したときに、以下のようなこと言われたんだよ。

「社会人なら誰でも知ってることだけど、はっきり教えてあげる。
ぶっちゃけ社会学とか哲学とか、そういう学部で勉強してる奴入れたくないんだよ。
特に、社会学なんて会社で労働組合作るだとか、権利のゴロつきになったりするかも
しれないから入れたがならない。会社でその手の気の奴は絶対ダメ、いれちゃ。ましてや
院なんて絶対予備軍だから取らないわ」

とか言われた。

確かに、社会学って現実の利益活動には活きないかもしれないし、俺自身も
社会調査や原論のみならず、ジェンダー学や人権問題とか勉強したけどさ
その手の勉強してるってだけで、なんでそういう政治活動しそうだとか
会社に判断されなきゃならないのか、理解できない。

知り合いに、「社会学でジェンダー学やってたことは就職では言っちゃダメ。社会学自体
アピールしないほうがいい」って
キャリアセンターに言われたダチがいるけど、こんな差別を企業は平然とやっているとしたら
本当に問題だと思うんだが??

この点に関してはスレの人達はどう思うか教えてほしい。
こういう観点から企業が採用活動を現実に行い、人文系を排除してるとしたら
それは許されない差別だと思う。

人文の修士が博士がいるなら、これが以下に不当で許せざることか、分かるはず。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:27.68ID:Jg96lXxAO
>>1
「甘やかしてきた私“も”悪いんです」

人間ってのはこういう瞬間にクズさが表れる
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:29.52ID:aGXzMwFc0
氷河期を理由してる奴らは

前澤友作 43歳

ZOZOの爪の垢を煎じて飲め
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:40.29ID:IhhYvb2O0
ヒキニートの中高年って、その原因をほぼ100%養ってくれてる親のせいにしてるんだなこれが
不思議だよね
いやならとっとと出てけばいいじゃん
何事も人のせいにする人の末路っておそらくこういうことなんだろうな
までも、ほんとの末路はこれからだけどw
誰も寄り付かない程度に壊れてない限り、親が死んだら働かざるを得ないよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:47.14ID:AJEZtvKn0
>>767
ニート更正施設にぶち込むのが一番いいなガタイのいいDQNにドヤされれば彼らも言うこと聞くし。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:57.05ID:fYEstpP10
徴兵制にするべき
日本の男は幼稚過ぎる
なんでも母親イコール妻に責任転嫁
k心愛ちゃんの事件も
児相と警察と教育と言う男社会の男が幼稚だから
起こった事件なのに
母親に責任転嫁して逃亡
母親は神じゃねーんだわ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:56:58.72ID:3sa38OR50
>>777
成人まで食べさせてきた功績も消えないね
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:05.26ID:m0Z7VJo+0
この氷河期世代(35〜44歳)もその上の世代(45〜54歳)の雇用男性はその9割以上が正規雇用で安定した普通の生活をしている。
異常な少数派をどうこうしなくても良いのさ。

https://i.imgur.com/TB0li7Y.jpg
https://i.imgur.com/xQyFicW.jpg
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:06.14ID:As22Fbhz0
>>775
他人から「与えられる」幸せを分けてやりたい。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:23.16ID:JSmNeuhZ0
>>780
ありがとう
ずっと思い詰めてて死ななきゃ死ななきゃって思ってたから、
そんなん言われて泣いてしまった
ありがとう
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:25.10ID:27IxyxOI0
親のせいじゃないだろw

お前が謎の目標掲げてそれを達成できてないだけだろw
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:26.31ID:xh5CPtv+0
>>754
政治のせいじゃん
政治が運動や容姿に優れた人以外は結婚して子供作れないようにs
しないからこうなる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:33.55ID:MsJ2ewU30
たまにこういうスレ立ってるの見るな
「親のせいでこうなった」っての
イジメられたのも孤立したのも引きこもりになったのも全部親のせいって

ネタじゃないとしたら、どうしようもないな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:35.17ID:tuS1yQdl0
メンタル弱い奴多いよな

俺は中高の学生時代は不良に
メガネ、ネクラ、ガリ勉とかイジメられながも
まあまあの大学行けた
いつか見返してやりたくて勉強も頑張れた
おかげの地元の中学の教員にもなれたな

おかげであいつらの子供から先生と呼ばれてる
変な気分だけど
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:35.24ID:aDrH5eKn0
こうして無駄に生きてる人間の命を
生きたいと思う人にあげたい
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:37.62ID:myz+5sMF0
>>767
政治家も飯塚幸三も他人のせいにしてるのさ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:37.76ID:kPlUFM2G0
ニートのちんぽしゃぶって性処理してあげたいな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:39.62ID:eGq4MpE70
>>781
麻生太郎は ナチスのやりかたをまねたらどうかね? とか障碍者施設にいった帰りに
あいつら生きてておもしろいのかね? しんだほうがいいんじゃないか っていったよなw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:47.67ID:PY7pqKym0
まずは往診でもいいから精神科の先生に診断してもらう事が大事だな
障害者手帳もらったら変わるよ
無職40で70の親責めるとかもう人間の格好した鬼だよ
まさしく障害者だから手帳は簡単だろ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:52.11ID:5yvh4IlS0
>>531
>「病弱だからと甘やかしてきた私も悪いんです」

甘やかした原因が病弱であることならば、病弱であることの原因を親のせいにしているのかもしれない
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:57:58.08ID:g3vJmxYp0
>>789
結局
左右って同じと思うよ

騙されてて自分が無実と思い込んでない?

それがいわゆる
世界経済秩序と名前を変えた

マルクス主義やヒトラーなんだよ



まさにテロリスト
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:02.96ID:IwPWwkPO0
この人だって氷河期じゃなかったら
ハーレム作ってたかもしれない
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:06.32ID:3JOF18oS0
社会学かー。やっちゃったなあ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:09.32ID:LH6P7pu70
発達の中でも自閉は本当最悪だからな
まともになってるやつみたことない 多分いないわ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:11.60ID:eAslZ6Rt0
うちの子も発達障害で3浪したうえ修士だけど正社員で就職したよ
みんな頭いいから職種選ぶんだろうか
息子は芸術系でブルーカラーの仕事でガンガン働いてるよ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:15.33ID:slRzdY8Z0
>>794
>>1が何をもって親の責任だと言ってるのか知らんが、
保証も受けて生活できるレベルにもかかわらずだから、
政治的な事か恨みつらみの内紛だろうなw
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:21.46ID:As22Fbhz0
>>275
工場はKYで喋りまくり
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:36.87ID:Zo4SFxMq0
これ100%親が悪いんだよね
自立にもっていけなかったのは全部親の責任
甘やかせ過ぎた
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:39.86ID:myz+5sMF0
>>795
ではここにいるニート叩いてる
大半の奴等は捕まるなww
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:45.28ID:95bWr/qA0
意外にどうにかなるよ
俺がそうであるように
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:55.51ID:3sa38OR50
>>817
そうおもっるだけでどう甘えてるの?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:55.52ID:kp2A/a330
なんでこいつは引きこもるだけじゃなく
ゴミ集めするようになったんだろう
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:56.91ID:IgHItii50
引きこもりは親の資産を食いつぶすだけで別に害はないだろ
年金3号の方が社会的な負担は大きい
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:57.98ID:l+DiilEh0
>>281
何がどうとかと、間違ってるか?と思う以前に、他人の言葉に依存してると思う
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:58:59.16ID:JwjMuptp0
>>812
偉いな
おめでと!
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:00.29ID:2OEXwlYL0
>>762
ならねえよ
氷河期世代の落ちこぼれを救う方が不幸になる
何の役にも立たない寄生虫を太らせても国が滅ぶだけ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:06.65ID:LH6P7pu70
発達障害が働けるってまじなの?
なにもできんだろ?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:17.48ID:2Desfm/k0
行き過ぎた自己責任論は害悪にしかならん。
最初から働く気すら無いっていうのは勿論問題外だけども。

真面目に働いてても日突然ホームレスになる可能性は誰にだってある。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:21.01ID:nzn8YNi10
例えばさ〜

コンビニとか海外から来て難しい日本語を必死に覚えて
稼いでいる奴らもいるじゃん

それに比べて家に40年いるだけって・・・
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:21.60ID:xh5CPtv+0
>>796
外に居場所を作れるように育てなかったから恨むに決まってるだろ
自然界の動物だって外で生きていけるように親は狩りを教えるが、
ヒキの親は子供が外でやっていけるように育てようとはしない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:28.83ID:X1KJGsfg0
引きこもりって床屋とかどうしてんの?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:33.22ID:vR9E1uvy0
別に外に出るんじゃないかな。安心して死んでいいよ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:33.71ID:eGq4MpE70
>>807
軍事? あほか 核武装すればほとんど金なんて軍事に金回す必要ねーだろ
空母とかまでつくってまた他国にせめこむつもりか きさまら偽うよは。
世界のことを考えろよ。もう戦争なんて時代おくれなんだよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:39.49ID:rEo6y1P/0
>>808
いやそうかもしれんがこれはソース読むと
うつ病と統合失調症って書いてあるぞ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:50.60ID:5yvh4IlS0
>「お前のせいでこうなった」

親に非があり、理不尽なシステムの下でそうなったのであれば、そのシステムを改善する方法が必要なのだろうか
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:50.60ID:95bWr/qA0
甘やかしても厳しくしても
そうなる奴はそうなる
だからしつけとか関係ないって俺は思う
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 18:59:56.24ID:X7mkVQmU0
人のせいにするなよ
小泉と安倍のせいだろうが
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:05.29ID:Mw58MizK0
引きこもりの皆さんお酒なんていかがですか 日本酒をキュウッとやれば生活保護申請なんてすぐ出来る
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:07.13ID:3sa38OR50
>>841
このスレは親の責任論かと思ってたわ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:11.28ID:As22Fbhz0
>>839
出来るんだな、これが。
20年仕事続ければ分かる境地
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:13.28ID:r43X/eJ30
「お前のせいでこうなった」って今の政権と思考回路が似ているな。
日本全体がそういう傾向にあるということだろう。この男の問題ではなく日本全体の問題だよ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:13.41ID:Z2ZdaB880
ID:r5RN1qtD0は通称社会学君と某板で呼ばれていて
思想は「社会学に通じている高学歴な人間が日本を牽引すればいい」「金を持っている企業が金を出して(自分を含めた)貧しい人達に分配したらいい」「牽引する人に反対する思想を持った人はどこかに閉じ込めて教育すべき」
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:15.71ID:EBEu3qk10
引きこもりにもできる仕事を創造しようとか誰も考えないんだよね
結局仕事はイス取りゲームだからイスをとったやつがイスに座れなかったやつをほっとくだけだと
いずれとても環境が悪くなるのは当たり前
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:16.94ID:Jg96lXxAO
>>767
氷河期の子じゃないけど、父親から母親から祖父母から
学校から教委から社会から見捨てられた末に亡くなった小4女児の墓前で言ってきてみてよ

死んでるから、言い返してこないし好きなだけ説教マウント取れるでしょ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:17.71ID:slRzdY8Z0
安倍ちゃんなら知ってるよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:22.18ID:wa17aVgY0
>お前のせいでこうなった

まあ25%くらいは真実だろうけどな
言ってもしょうがないけど
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:23.12ID:SrgReZrN0
お母さん、家を出たのは正解だわ
息子さんは病気でもなく夜は動けるしネットもできる
つまり甘えだよね
とにかく親子の距離置く必要ある。
母親の顔見ると息子は怒鳴りまくりたくなるわけだし
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:23.33ID:3JOF18oS0
>>849
安倍さんは立派な封建主義者。
その辺の民主崩れとは訳が違う。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:28.35ID:27IxyxOI0
メンタルとかじゃなくて、勝手に他人と比べて折れてるだけ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:39.53ID:gcuR9jnf0
ぶっちゃけ長期ニート引きこもりは親を憎んでる奴らは多いと思う。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:41.89ID:iwepcTHV0
いやいや、引きこもるような子供になったら親の責任なんで、
その時はそんな子供にしてしまった自分を責めますよ。ぷー
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:46.35ID:28wTlNrq0
引きこもりの中高年は親の年金で生活してる人が多い
だから、生活保護を申請する事になるんだけど
その生活保護費が日本の財政を圧迫するの容易に想像がつく
だから今政府が就職支援をとか言ってるんでしょ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:00:55.22ID:g3vJmxYp0
>>849
じゃあアメリカの議会制政治の
共和党はなぜ愛国でも

虐政にならないと思う?

それ答えられないなら
お前テロリストだよ?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:00.89ID:0r9UB5jV0
>>809
アホ親に「どうしてこんなヒドモドキを作ったんだ」と言えやw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:05.22ID:r5RN1qtD0
>>822
だから、なんで
「社会学院卒」ってだけで、なんで企業側は

「こいつは会社で面倒事起こすかもしれない」だとかって見做すんだよ。
ジェンダー学やってて就職できなかった先輩とかいるけど、それが本当なら
差別だろ。間違ってるよ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:18.14ID:wDBAR6BF0
>お前のせいでこうなった

こういう発言に対して全力で否定する奴がいるけど、
親の育て方の影響がないはずがないので、
この言い方は間違いとは言えない。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:22.97ID:eGq4MpE70
>>838
おまえら ネトウヨって自分が一番知的障碍者だってきついてないよな・・・
間引かれるのはおまえらのほうだぞ。ナチスも最後どうなったか思い出せ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:23.43ID:xIgEKQ5p0
またお前らのことか
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:25.08ID:3sa38OR50
>>861
ん?働いてるけど
で思っていたら誰に迷惑かけてんの、誰に具体的に甘えてんの
言ってみて
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:27.53ID:fYEstpP10
>>849
ナチなのは反安倍の
朝鮮籍在日系と旧満州のチベットウィグルモンゴルだよな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:28.95ID:wUDqEthH0
ママ?お願いがあるの
何?言ってみなさい
外で運動したいから自転車欲しいの
いくらするの?
送料込みで138,000円ぐらい
じゃあ今月は玩具とかダメよ?我慢出来る?
うん!ママ本当にありがとう
届いたらママに見せるね☆
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:30.69ID:xh5CPtv+0
>>863
学生時代に馬鹿にされてたんだから外に居場所何て作れないよ
外に居場所を作れないないから仕方なく家にいるだけで、外に居場所があるなら
外に出ていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況