X



【米中貿易戦争】中国ネットに「米中貿易戦争が停戦した!」“流言”が流れる 中国、火消しに躍起 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/05/20(月) 15:31:43.02ID:lq/R2GAB9
米中貿易戦争巡りネットに流言
中国、火消しに躍起

 【北京共同】米中貿易摩擦が激化する中、中国のインターネット上で20日までに「米中貿易戦争が停戦した」といった“流言”が流れ、対米徹底抗戦で世論統一を図る当局や、動揺の広がりを防ぎたい企業側が火消しに躍起となっている。

 中国メディアによると、20日朝に複数の情報サイトで「貿易戦争が停戦!」という“速報”が流れた。
 国営通信の新華社が配信元とされた。

 しかし、すぐに各メディアは「2018年5月の古いニュースだった」と報道。
 新華社は声明を出し「新華社の名義をかたったフェイクニュースだ」と宣言した。

共同通信 2019/5/20 15:27
https://this.kiji.is/503092054768108641
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:33:00.60ID:SYARRetN0
2なら世界終わり
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:33:49.19ID:swmiWBcX0
>>1
ファーウェイへの供給ストップ
既にRound 4のゴングは鳴ってるぜ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:41:02.47ID:HpafvKw80
日本のネトウヨホルホル記事投下がおろそかになってますよ〜
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:41:43.01ID:LyntoSIZ0
金盾ファイヤーウォールの制御下で流言は流れんよ。
人民日報でなく外向きの新華社通信でアナウンスした事が裏付けな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:42:22.71ID:lozZu5YR0
>>2
当たりそうで恐い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:43:28.28ID:f3QEFOB40
>>1
あからさまなフェイクニュースw
流石の人民も信用しないよこんなの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:45:16.54ID:f3QEFOB40
>>14
人民元で内需で細々とやるしかない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:46:34.01ID:+xWkjdJI0
北みたいなことやってんな、もう中国も終わりだな…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:46:39.91ID:aJDy/b9a0
>>1
共産党なんか支持してると貧乏になりますよー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:47:15.97ID:SvwuGrIV0
ん?
始まっても居ないのにか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:48:33.92ID:urzTINIn0
今日は嬉しいニュースが多い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:49:49.75ID:aByo+2D/0
国営なのにそんなんだから殴られるんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:50:05.86ID:9Lza50C+0
w
本番はこれからや

日本は欧米と本気の殴りあいをした

シナチョンはやれるならやってみろ

日本は戦後を終わりにする
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:50:13.85ID:Ooantuuc0
中共の人心コントロール、今はまだやれるがその内そんな事出来なくなるだろうな。

報道管制してもザルに水の様に無意味になるだろうよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:51:37.01ID:b1oZIMWj0
チャンコロもチョソコーみたいだよなw 所詮大朝鮮w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:51:39.25ID:NrgTcrXt0
昔は飛行機からビラを撒いたりしたらしいけど
現代はお手軽だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:52:26.68ID:+lnhCNgI0
>>1 ジャァァァァァァァァァァァップ(笑)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:52:32.47ID:S1Jhy6TH0
膨張も言論統制も行き詰まりが近いということか…
暴発だけはしないでくれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:53:14.28ID:aLgc90sz0
まあ、これをやれるようにする為に今までせっせと何十年とIT寡占化してきたんだからな。伝家の宝刀を抜いたアメリカは、それ故これから警戒されることになる。

アメリカIT一強の終わりの始まりに見える。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:56:54.32ID:08ouIfRr0
もう負けフラグ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:57:45.73ID:oJIElR8V0
これもうシナじゃ自国についての正確な情報は何一つ得られないって事では?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 15:58:27.39ID:7VTKEb2W0
ちうごくオワタ\(^-^)/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:02:18.39ID:2lio8BsQ0
>>33
もともと寡占状態じゃないでしょ
エリクソンやノキアやサムソンは非アメリカだし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:03:36.46ID:9Lza50C+0
五毛とパヨクの末路w
戦う前から負け

アヘン戦争w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:04:23.18ID:XhmuIVA30
金盾があるのに?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:07:33.84ID:aLgc90sz0
>>38
それらのメーカーもファーウェイ同様の措置をアメリカに取られら一気に沈む。アメリカ製ソフトウェアに依存しているから。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:10:11.15ID:aLgc90sz0
今までだって警戒されてなかったわけじゃないけど、予測を元に警戒すんのと、実際に起こったことを元に警戒するんでは訳が違うからな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:20:07.53ID:MMJqfIMp0
トランプは諸葛孔明より頭のいい策士
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:20:13.99ID:ClxJiZ160
停戦したら困るなら行くところまで行くしかないんだけど、分かってるのか馬鹿キンペー
取り締まるより、噂に便乗して降伏した方が良かったのにw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:28:19.87ID:AODRYVWj0
>>45
中国は腐敗大国だからこそ引退したらチャラで責任も蓄財も追求しない
と言うルールを作り世代交代を促してきた
これをひっくり返し任期伸ばして権力に固執する習近平は途中で
辞めることが出来ない
韓国の歴代大統領が退任後不幸な末路を辿るのに中国は平気だったのは
そのルールを守って来たから
習近平には朴正煕の後を追うか独裁者しかない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:29:58.09ID:Dc1EIbLs0
対米徹底抗戦したいなら反米デモなり
過去最大級のデモやったらええがな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:33:08.05ID:AODRYVWj0
>>48
割とマジで中国は本来こんな場合は韓国に関税を掛けて
子分である韓国に泣きつかせる筈だったんだが文在寅が
あまりにも無能でトランプに相手に相手貰えないのがわかって
凄く困ってる

北朝鮮にミサイル撃たせる手も効果無いし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:50:19.09ID:urJQiv6h0
>>50
ちげーよwww

それじゃあ歴代の韓国大統領が優秀みてーじゃねーか

あのな、中国って内需と外需バランスが独特なのな
知ったかぶりしてんなら、ここまでヒント教えたら分かるやろ

答えを言ってみな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:51:54.19ID:m6m2B0En0
show time!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:54:03.73ID:4+y1nedK0
中国人が必死だなぁ
まぁ実質国が滅びそうだから仕方ないけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:54:24.90ID:XfJb6W7y0
支那国終わったな
アメリカ舐めるとどうなるか解らなかったんだろな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 16:55:03.47ID:KXt7z6TV0
>>1
>対米徹底抗戦で世論統一を図る当局
こえーーーよ、大日本帝国じゃないんだから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:00:29.78ID:m6m2B0En0
>>48
刺激的ですな
シンボリックな事がちょーんと起こると、即ビックウェーブ到来
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:01:51.49ID:l09VHoYG0
>>26
うん!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:05:11.99ID:BH5lUnGK0
中国は日米貿易摩擦勉強してないのかw
勉強すればアメリカは中国市場完全自由化が本丸でまだまだ現在スタートラインだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:06:37.16ID:/FSEwA9i0
 
無様w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:09:38.47ID:5SW1dgry0
.
中国 貿易戦争に負けた って報道じゃないんだから 必死に火消しなんて
バカ丸出しだよね。

韓国大統領 絶好のチャンスだぜ。 笑顔で中国に感謝する会見 早よ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:15:57.97ID:Y8BqdKzh0
習ちゃんは失脚確定だな
あのいつも眠たそうな顔はもう見飽きたわ
普通の企業なら一番仕事出来なそうなおっさん
永遠に中国の夢とやらを見てればいいww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:20:04.00ID:Dej4ryau0
信長の野望かね?
中国共産党は流言コマンドを実行したって
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 17:22:48.55ID:MnNoQOO/0
俺からみるとマスコミが米中貿易戦争という言葉使ってるけど違うと思う
市場規模、貿易規模から見ると中国の一方的な被害で貿易戦争になってない
0067Fラン卒
垢版 |
2019/05/20(月) 17:26:59.13ID:4leegyQM0
前から、俺も指摘してたし、誰でもちょっと見れば分かる話やけど、
アメリカはIT産業は絶対譲らへんね。特にソフトウェア中心に。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:03:53.61ID:lFOpTJYr0
ふむふ w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:04:53.71ID:COGOVmet0
徹底交戦してくれ
ロスとワシントンに核を落とせw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:25:00.73ID:m6m2B0En0
商売繁盛
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:31:44.60ID:K485nUfL0
割合に中国のインターネットに必要なのは初歩的なネットリテラシーなんじゃ無かろうか。日本の20年前くらいな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:33:45.90ID:J6EVNxGx0
欧州各国で中国のバックドアがばれたんだから事実上中国の敗戦
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:38:31.40ID:K485nUfL0
バックドアがバレるとか、そもそもアメリカの発明の上になってるわけで。日本でもIT技術者の自殺とかって御巣鷹山の時代から言われてるわけで。中国の新製品が出れば全部バレてるわけで、それがわかってないとITで飯は食えないわけでしょ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 20:39:43.42ID:K485nUfL0
やってる事は本質的には真珠湾の時代と変わらない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:05:37.80ID:l09VHoYG0
>>76
うーん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:43:22.05ID:nsYEiY8g0
今になって反米宣伝に力入れるのは、どうかと思うが。
朝刊に出てたが、中国ではアメリカで撮影された連続ドラマが途中で終了。
抗日映画、ドラマに代わって、反米映画やドラマを放映し始めた。
しかし、抗日ものとちがって最近のものがなく、50~70年代の古い映画を繰り返し
放映している。
さすがに、中国人は冷めた反応だが、中国共産党はいまだに昔ながらの宣伝から
抜け出せない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 21:51:48.57ID:hzAX7F3C0
>>81
アメリカも世論で映画変わるんだよな
日米貿易摩擦の時は日本企業悪者だったし
ロボコップとかやられる側だけどダイ・ハードとか

たぶん007辺りに中国スパイの出るぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 23:09:00.95ID:xuWxf55y0
これは中国の大衆の願望だろ
みんなが望んでた情報だからソースも確かめず流す
流言飛語は怖れていることか望んでることのどちらかでないと
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:02:05.63ID:QvJ3YE5i0
>>83
まじでヤバいのか隠す
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:11:05.62ID:c1LoqG9+0
停戦の意味が日本と違って、敗戦の意味だったのかね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:14:09.90ID:WXqFg7hP0
徹底抗戦と言っても共産党独裁だから
人民に出来ることなんて無いと思うんだけど
戦争中かどうかなんて共産党が人民から搾取する言い分くらいにしかならないでしょ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:21:15.38ID:T+HAn3ti0
中国が負けを認めず人民を餓死させながら引き伸ばして
すごいサイバー兵器とか完成させるんじゃないだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:34:13.56ID:hp866DYm0
貿易戦争が停戦 ?

アメリカに負けたんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:55:37.37ID:AO30rZVn0
中国の投資家はトランプのTwitteを見れないから何が起きてるのかいまいち解ってないらしいね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 06:58:32.74ID:AO30rZVn0
>>87
十分あり得る。毛沢東は「世界革命の為に中国は3億人の命を差し出す用意がある」と言って
あのスターリンをドン引きさせた事があるw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 07:02:35.69ID:HibPu+jk0
信じた奴は人民ポイントが下がりますw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 07:07:21.56ID:dVUBCQSRO
ここから中国はどんどん苦しくなってくる。
富裕層への影響も時間の問題だ。
その時に矛先が共産党に向かうと大変な事態になるだろな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 07:28:16.60ID:hp866DYm0
中国人の日本のマンション投げ売り始まらねーかな
安く買いたい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 07:32:46.62ID:KmEcFoPr0
サムスンとファーウェイの差はどこで出の?
トランプ的に
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/21(火) 13:18:33.64ID:QvJ3YE5i0
>>95
雀も惨殺したし
たくさんの人を死に追い込んだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況