X



【米中】Huawei、OSアップデートは行われてもGoogleアプリ(GMS)は消えないジャーナリスト予測 アプデ停止は社会全体の不利益
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/05/20(月) 17:17:51.18ID:X9/0CNgo9
GMSの継続利用にはAndroidのバージョンごとに互換性テストが必要

さて、既存端末への対応について、ポイントとなるのはおそらくひとつ。GMSのアップデートが可能がどうか? です。

GMSを利用するための互換性テストは、Androidのバージョンが異なるだけでやり直しになります。たとえばセキュリティ対策のためにパッチを当てる場合でも、互換性テストが再度行われます。

したがって、まずはAndroidのマイナーバージョンアップに対し、Huaweiが自社端末向けAndroidに対策を施した後、互換性テストを通してGMSアプリを再ライセンスできるのか? という問題がありそうです。ただ、ここは再ライセンスではなく、ライセンス継続のために再テストが必要である......という契約になっていれば問題はないのかもしれません。

しかし、Androidのメジャーバージョンアップ時にはどうでしょう? Androidのバージョンが大幅にアップデートされる際には、Googleの提供するサービス仕様が大きく変わり、GMSで提供される各アプリのアーキテクチャが変わる可能性もあります。その際にも互換性テストを通したとして、GoogleはHuaweiの既存端末向けにGMSアップデートを提供できるのでしょうか?

おそらく、Googleはすでに端末を使っている消費者(完全に善意の第三者です)への影響を最小限に留めるため、各種ライセンスの条文や大統領令の詳細について検討し、どこまでがOKで、どこからがNGなのか、消費者目線で可能な限りのサポートをするものと予想されます。

もっとも、その影響範囲を考えれば、既存端末に対しては完全にOKというシンプルな判断へと落ち着く可能性もあります。安全保障上のリスクがあるとトランプ政権は話していますが、すでにグローバルで流通している端末のアップデートが停止し、セキュリティ上の問題を抱えたまま使われ続けることは、社会全体の不利益......もっと言えば、一種のセキュリティホールとなり得るからです。

ということで、既存端末の利用は続けられてもアップデートができないかも? という懸念は単なる杞憂に終わるのでは......とも思っていますが、今後、同様のケースで突如、特定メーカーのアップデートが止まる可能性はゼロではないと思います。

今回のことをきっかけに、Androidベースのスマートフォンに関して、Googleへの依存度を下げようという動きが、一部で進みそうな気がします。

本田雅一
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190520-00010003-engadgetj-sci&;p=2
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:53:51.55ID:x+LVeeVG0
おれfireにgoogleストア入れてるし
同じやり方で問題ないだろ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:53:55.97ID:IUjGWxJ+0
またAndroid使ってる時点で、Google依存なんだけどね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:02.93ID:E7RJ/Dfm0
>>601
まずはドコモあたりがどう対応するのか見ものだ
まあ当然、米に従うだろうけど、今頃混乱中だろうなw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:09.54ID:Yst4NhFn0
ファーウェイ排除という名目で、
中国にとっても重要な取引相手の日本とオージーを抑えたアメリカ様はさすがだわ
戦争馴れしてるだけのことはある
欧州やアフリカは簡単にはアメリカに従わないだろうけどさ
この2か国を抑えただけでも中国にはダメージがでかい
日本は軍事面をアメリカに抑えられてるからポチをやるしかない
でも米中対立が激化するとダメージが強いのもこの2か国なんだよなあ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:12.20ID:laUVf13p0
>>857
このまま抵抗を続ければなる
ソ連すら50年持たなかった鉄のカーテンの時代がやってくる
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:14.18ID:nNZWTm660
>>1
単なる希望的観測。
今までだって、そこまでしない、そこまでやって欲しくない、という記事の書き手の願望の範囲から抜け出せずに、事態はそれらの希望的観測を超えて進んでる。
もっと悲観的に準備しないと、損するのは自分自身。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:17.07ID:gfxLLDf/0
華為技術のゾンビ携帯は
情報化社会のセキュリティホール
つながるだけで
バックドアに指を挟まれ
イタタタッ

ニーハオトイレに扉は付けても
情報機器には扉つけちゃダメ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:22.36ID:F3XN03wD0
Huawei云々以前に中国人は信用してはダメ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:29.25ID:7tniwdzF0
これHuaweiだけじゃなく中国系企業全部締め出すだろトランプ
正直なとこHuaweiはAndroidにしては他社と比べて端末スペック高いし安い
Xiaomiなんなかもスナドラ845積んだスマホ4万以下で売ってるしAsusもそのうちやられるだろうな
日本はエクスペリアの新機種にスナドラ630積んで4万以上するからな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:29.41ID:Qo6+CRsw0
日本側がハッキングした責任を

中国企業に押し付けてるだけです

メディアと在日マネーの力を利用してです

因みに、ファーウェイは韓国企業です
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:35.43ID:+Mcm3jOH0
自称情強の中国スマホ使いに今の心境を聞きたい
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:38.04ID:qDX2yAe00
まあ日本は飛行機のエンジンが作れないっていう伝説は、単に忖度の結果だしなあ
中国はコピーやらパクリに改良入れてどんどん作ってるわけだ。
OSなど簡単にできる時代だし、そもそもハードやらチップと一緒に作るのが理想だよ。
そこでネット端末としての通信技術に踏み込んだら嫌がらせが始まったと。
だからOSとチップと通信を統合したモノがこれから出るのかもしれない。
困るのはアップルやらマイクロソフトやインテルなどの老舗だろうなあ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:38.89ID:PLFZLLfX0
>>872
投資は失敗したくないしな。ファーウェイみたいに中古価格付かなくなるとか無理だしな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:38.84ID:FGISXcQi0
Galaxy使いの俺はノーダメージ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:41.36ID:rVEVWKan0
>>806
WWWWWWW
その辺は中華の方が日本人に近いな
インドは日本人には理解が難しい
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:53.60ID:7T+kFNXf0
Googleがやってることは
自由のために義務を果たしてるだけだぞ
無法地帯と自由は違う
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:54:54.55ID:nhaknSwz0
リーズナブルなスマホなら、やっぱASUSか。

でもASUSって方針転換してスマホ事業を縮小するんだよな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:06.84ID:jKcHhwla0
中国を信用してるわけじゃ全くないが、スパイ疑惑について証拠をアメは何も出せてないんだろ
そんでもって、ここまでな対応するわけで

日本だって、何されるか分かったもんじゃないだろ
自動車に関しても、無茶苦茶日本側が折れてるのに、安全保障上の問題とか無茶苦茶な理屈言ってくるし
日本もマジで、アメに頼らないシステムを本気で作り始めないとアカンで
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:07.66ID:ztpbEHdd0
>>875
厳しいなぁ
返済しなくていい他の奨学金を併用出来ないのかね?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:10.51ID:+TlnT3JZ0
中華製品を売った儲けで悪さばかりする共産党
社会の利益のために中華製品の取り扱いは一刻も早く中止しよう
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:37.18ID:Z2RwKm7Y0
ていうか使えなくなったら携帯ショップ相手にクレームいれてええんか?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:38.17ID:UNSZoA4W0
欧米の先端技術パクらないと発展できない国
これのどこか中華なのか
パクられる側にならないと一等国とはいえない
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:39.65ID:PLFZLLfX0
中共ザマァ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:40.44ID:26vI137H0
>>906
沖縄の目の前、軍艦通られとんのに被害ってwすでに中国から被害受け取るやろw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:43.01ID:s6dYmQyf0
>>899
そこだな
スマホはまだ選択肢が色々ある
連携考えるとiosは選びたくない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:47.11ID:U0CdbTAb0
まあ中国人も無理してググる買う必要ないしな
逆にiPhoneとか販売禁止にしてやれ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:55:57.62ID:rVEVWKan0
>>817
だから投資したくねえんだよ
民間ではうまくやってるのに中国政府がよけいなことすっから
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:18.47ID:k4tqQ63s0
>>928
Androidがまともに動き始めたから危機感を感じたんだろ
だからこそ叩き潰さなくちゃいけない
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:19.83ID:ssSKp6jy0
中共に蹂躙されるより
アメリカに従属した方がいいですよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:28.50ID:Qo6+CRsw0
ハッキングしたのは、日本企業と云っても過言はありません

責任回避の為と、統一協会の反韓工作の為か
メディアを駆使して、韓国系企業に押し付けてると聞きます
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:39.23ID:EvPCUh0e0
>>912
中国国内でGoogleが得るべき収益をXiaomiとか中華企業は得てるから安くできる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:41.78ID:Yst4NhFn0
>>912
単なるパーツの組み立て屋だから
それらの企業は大丈夫だと思うよ
ファーウェイみたいに5Gの根幹となる技術は持ってないから
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:42.46ID:7wIPZAmF0
>>856
マイクロソフトは中国市場の被害者(Windowsの海賊版がとんでもない数で回ってる)だぞ
ユーザー側が海賊版を買ったって認識が無い場合がかなり多いし
結局海賊版までOSアップグレードをOKにしたんだぞ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:47.87ID:rJrOKV/c0
>>922
そもそも力と力の勝負をしてる
証拠と証拠の勝負をしてるわけじゃない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:55.74ID:fMdfCfUM0
>>1、いわゆるチャイナハッシング?

ここの性能だけはアメリカ安全保障上で気になるとw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:55.84ID:rVEVWKan0
アメリカに逆らわずにうまくやればいいのに、、、、、

中国政府アホやろ
(´・ω・`)
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:56:59.46ID:YGX/4nrn0
>>921
世界的にはそこまで売れてねーからなあ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:04.02ID:OaMhrWVy0
まだこんな中国にとって都合がいい願望を垂れ流してる馬鹿がいるんだな
冷戦だということを理解していない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:08.00ID:ZX+zJ2Kh0
ちょっと前までタダでもいらんかったhauweiがここまで上がると
確かに脅威はわかる。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:10.71ID:hM+jprRq0
こいつファーウェイの御用だな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:11.85ID:72w9V9xx0
上海香港全然下がってねーぞ。ネトウヨこれどーすんの?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:19.97ID:PLFZLLfX0
サムスンは韓国政府が日本企業資産差押えするからサムスンも終わりwwwwwww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:26.01ID:aLgc90sz0
>>833
何故親中派の発言力が強かったのか、いくつかの要因はあるけどね。ポイントはそこだろう。

オバマ時代はまだ差があった。日本と2位争いしてたからね。日本と同格ならアメリカは勝てるのは、過去の教訓で分かっていたこと。だから中国に甘かった。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:29.38ID:+TlnT3JZ0
>>813
べつに安い中古スマホならいくらでもあるでしょ
アイポンだって6以下なら2万円切ってるよ
5s以下なら一万でおつりがくる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:29.84ID:kRe5k1aC0
>>911
共産党員ですか??
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:31.56ID:EOcY3UN20
地下に潜るだけだなw日本企業の皮を被ったりなw
まあHuaweiは表向き終了だろうけどw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:40.92ID:W+WvEKk30
なんつっても中国は内需がすげーから
14億人だぞ
独自OSに独自サービスでも全然問題ないつーか、むしろすげー商品が出てくる可能性大
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:41.40ID:V74SRXXH0
googleいやだ
まず検索が糞みたいなまとめサイトと宣伝サイトしかひっかからないので
何も役にたたない
ちょっと昔の情報は埋もれてまた読みたくても検索にひっかかって出てこない
個人情報も平気でぬくみたいだしスマホの中の写真とか勝手にグーグルフォトに
保存されてるし気持ち悪いんだよ
グーグルと関係ないスマホがほしいよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:43.39ID:Qo6+CRsw0
日本は、中国経済を捨てたんでしょうか?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:56.19ID:RQvrmbDJ0
クリントン夫婦が完璧にチャイナマネーにコントロールされ、メディアも買収されてた事実があるから、
一歩間違えれば国が乗っ取られるとこだったから、米は中国を許さないだろうね

日本も民主党政権下で危なかったから人事ではない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:57:59.64ID:oA6igZYA0
しかしタイミングばっちりだな
pixelでてすぐこれ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:08.61ID:c7y0zPwO0
日常的に買う製品でのチャイナリスクを示したな
それでも買うならまぁ...
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:09.89ID:xHH4S4Wn0
>>945
もう秒読みなんだな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:12.85ID:PLFZLLfX0
>>955
中共ザマァwwwwwww

中共得意の株価操作だろwwwwwww
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:16.30ID:hM1dCLFw0
で、支那土人にいくら貰って書いたの?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:29.68ID:UmkrdLH20
>>892
借金で首が回らなくて中国に接近しているギリシャは欧米ではなかった…?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:30.09ID:YgkUhHaH0
>>955
売りボタンがないからねw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:33.39ID:OU5PzcsH0
>>956
サムスンが世界から評価され始めてるぞ
海外ニュースは読んだか?
いかにサムスンが優秀だったか
世界が再認識してるニュースが乱立してるよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:36.87ID:W1v+C/4A0
>>802
アメリカと中国ならアメリカのが信用まだできる
中国は臓器移植が盛んだが中共に反発するウイグル人や法輪功を捕まえて臓器移植させてる野蛮人だよ
日本の親中派にも中国の移植で家族を助けてもらいズブズブな政治家いるから
そうやって侵略するのが中国
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:40.86ID:uSz/Aj5P0
>>945
海賊版windowsになぜかKOF96がバンドルされてて
KOF96が国技レベルでやり込まれてるって聞いたw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:41.27ID:YGX/4nrn0
>>964
グーグルフォトとの同期は設定でオフれるやん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:52.79ID:Qo6+CRsw0
日本企業が、ハッキングして
ファーウェイの責任にしたんですよ

国民の税金で
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:56.08ID:kRe5k1aC0
>>905
アプデしなけりゃ寿命まで使えるから
ええんじゃない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:57.28ID:PLFZLLfX0
中国製価値ないwwwwwww世界が認めたなwwwwwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:58.72ID:Yst4NhFn0
>>933
アメリカの艦船が台湾海峡を通過すると
当てつけに尖閣や沖縄まで出張ってくるだけだぜ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:58:59.83ID:CYaR85OF0
阿鼻叫喚のやつなんかいるのか?
去年のペンス演説聴いてりゃ想像ついただろうに。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:59:12.30ID:RHSQJkJq0
>>771
今世紀後半は確実にインドの時代になるよ。中国と違って、インドはまだ人口ボーナスを使いきっていない。
0993
垢版 |
2019/05/20(月) 18:59:14.68ID:SWq8d9lv0
>もっとも、その影響範囲を考えれば、既存端末に対しては完全にOKというシンプルな判断へ
>と落ち着く可能性もあります。安全保障上のリスクがあるとトランプ政権は話していますが、
>すでにグローバルで流通している端末のアップデートが停止し、セキュリティ上の問題を抱え
>たまま使われ続けることは、社会全体の不利益......もっと言えば、一種のセキュリティホール
>となり得るからです。

 それはどうだろう?
 トランプ帝だけでなく、議会を含めた米帝全体が、HUAWEIというかチャイナを安全保障上の巨大なセキュリティホールと断定したのに。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:59:20.92ID:Rw9Lq3Un0
>>1
タイアップ記事
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:59:25.95ID:ZX+zJ2Kh0
天才を含む14億とボンクラほとんどの1億。
勝負にならんわ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/20(月) 18:59:26.17ID:hjbWMz0N0
>>912
1万程度である日突然使い物にならなくなるリスク回避出来るなら
そっちを選ぶ人が増えそうだけどな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況