X



【調査】「食事がおいしい」都道府県ランキング!2位福岡、1位は?★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/27(月) 23:24:15.80ID:g7BSWxFS9
旅の大きな楽しみといえば「食事」だろう。どんなに素晴らしい土地でも、食べ物がおいしくなければ、途端に旅のテンションも下がってしまう。せっかく旅に出かけるなら、「食事がおいしい」場所に行きたいものだ。

【都道府県&市区町村6位〜15位までのランキング表はこちら】

 では、全国の人が考える「食事がおいしい」都道府県&市区町村はどこなのか。ブランド総合研究所が調査を行った最新版「食事がおいしい都道府県&市区町村ランキング2018」を見ていこう。

 このランキングは、47都道府県と国内1000の市区町村を対象にした、認知度や魅力度、イメージなど全84項目からなる『地域ブランド調査2018』(ブランド総合研究所実施)によるもの。調査対象は、全国の20〜79歳までの男女3万24人。「食事がおいしい」ランキングは、「各自治体にどんな魅力があると思いますか?」という問いに対して、「食事がおいしい」と回答した人の割合(%)から算出した。

● 「食事がおいしい」ランキング 都道府県1位は北海道、市区町村トップ3も独占

 まず「食事がおいしい都道府県ランキング2018」1位は、“食の宝庫”のイメージも強い北海道となった。2位は“グルメ天国”との呼び声も高い福岡県、3位は“天下の台所”大阪府がランクインした。4位の新潟県は、前年9位から順位を5つも上げた。

 1位になった北海道は「食事がおいしい」と回答した人の割合が45.6%とダントツで、2位の福岡(25.2%)と比較して、およそ20ポイント近くも差をつけた。

 そして「食事がおいしい市区町村ランキング2018」1位は、札幌市となった。2位は前年1位の函館市、3位は小樽市となった。ベスト3を北海道の市が独占した格好だ。

以下ソースで読んで
5/27(月) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190527-00203660-diamond-soci
6位〜15位 https://diamond.jp/articles/-/203605?page=2
★1 2019/05/27(月) 20:22:18.19
前スレ★5 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558964686/-100
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:08.01ID:zjVepRHR0
ん〜年に一度、札幌から福岡までいく俺としては、合ってるよこの順位。

北陸四国沖縄は知らないんだけどな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:09.19ID:87d+Lyqo0
どこに居ようが料理人の腕前が全て
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:10.11ID:0asNCRa70
バレちゃしょうがねぇな
醤油ラーメンは濃口醤油飲んでるみたいなものだお
豚丼も自分の家で作れおw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:18.48ID:EClk5Kwn0
4位に新潟って何気に地味な県がこんな上位になっちゃって。
笹団子一つで結構戦えるもんなんだな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:18.55ID:X7IWOT5L0
>>89
パンは東京良いこと少ないよ
大阪はパン美味いぞ
0107名無しさん@1周年(pc?)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:31.35ID:lNkk0jD60
大阪は食パンが美味い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:35.00ID:yaliOoD50
>>86
味噌煮込みうどん美味しいよ
季節が合わないけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:35.86ID:ALNqWIVA0
>>89
食パン屋 もう飽きられてきたぞ。
おらが街にもスターバックスが!で並んでしまう田舎者は
微笑ましいものがあるな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:41.82ID:4oMWCCIR0
豚骨のカップのってスープ入れる時強烈に豚臭いじゃん
あれで豚骨ちょっと無理
福岡の本場のは違うのかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:42.87ID:evy9GkJU0
米さえうまけりゃふりかけでも梅干しでもしあわせな一食になるからな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:46.02ID:jfYvJG/90
>>92
京都とか漬物以外なんかあるんか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:47.19ID:cKdeWlX40
>>70
例えばクランベリーのスイートポテトとか

気付いたら2つ食べてた
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:51.80ID:vjfl73Gq0
何気に兵庫も食材すごい
明石鯛、明石蛸、香住蟹、但馬牛、丹波豆、丹波松茸と最高級品が勢揃い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:58.44ID:vPuPp0k+0
育った土地の味が好きな人が多いから
あんまりあてにならないかもね、ランキング
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:02.46ID:kC68/3x40
北海道も福岡も遠すぎる
それで期待裏切られたら暴れたくなるわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:06.27ID:gaBADX8L0
味噌カツはカルチャーショック受けたなぁ
美味しかったでから直ぐに慣れたけどw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:12.31ID:M0ZIF6lS0
妥当だね
北海道、九州、関西、北陸は美味い

それ以外の街は不味い店多いからね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:16.03ID:wf6xW9h50
福岡は全国民が美味しいと感じる一般的なものが1,5倍美味しく0,8倍で安く食べれるって感じだろう
1,5倍は言い過ぎか、1,25倍ぐらい美味しいって感じか

簡単に言えば、食がお得な都市だな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:16.09ID:DSzcP3+r0
>>55
何でもない普通の食いもんでも美味いのが福岡
何の前知識も無くその辺の定食屋に入っても外れ少ないのが福岡
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:16.46ID:pJAW4IAL0
群馬出身の奴が群馬のマグロは日本一美味い
他県のは食えないとか言ってた
他の食事も群馬絶賛。群馬県人は味覚が他県と違うんだなw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:18.06ID:mqjJw5LE0
ちんすこう・・・普通に不味い
サーターアンタギー・・・小麦を油で揚げただけ。不味い。
沖縄そば・・・コクが無く味が薄い。不味い。
豚の三枚肉・・・臭い。不味い。
某1ポンドステーキ・・・固い。不味い。
天ぷら・・・甘くて衣がやけに分厚くて不味い。
ゴーヤーチャンプルー・・・苦い。不味い。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:24.21ID:BRtrvN9S0
道民だが,牡蠣のガンガン焼きはうまい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:29.00ID:ogTfdAki0
>>44
同意だわw

福岡の食レベルは全国区を越えてるからね。実力は全国1だよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:29.39ID:e3MQhj/40
東京のコスパに対する味は本当に酷い
福岡だと400円レベルの食事が900-1000円とかだし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:30.26ID:Y/Q6wYlA0
北海道はうまくない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:32.60ID:f8JwtGO50
東京は庶民の給与では食えない金額のものが美味しい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:35.36ID:jhTdlizz0
淡路島も北海道と同じ感じで美味しいよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:37.07ID:yO1so0kf0
うま味が少なく醤油や塩中心に味付けしてる(まずい)って強く感じるのが東京近辺と熊本近辺
硬水ってのはその土地の人間の味覚すら変えているのではないかと
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:37.78ID:f5XVOWrs0
京都旅行行ったけど食い物は不味かったなw

ウドンのスープは薄くて、麺がソバみたい細いし
四条大橋の蕎麦屋に行ったら、ソバの上にニシンが乗ってるしwww

しかも、錦市場に行ったら、ズズメの丸焼きが売ってたw
あんなもん食えないだろw
っていうか、京都人は焼き鳥を食べる感覚でスズメの串焼きを食べるのに驚いた。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:38.32ID:TEwkPxNA0
>>39
自称いいものを知ってるのに現実では手も出せない稼ぎで暮らしてる、って方が悲惨
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:41.89ID:shaj/M580
>>89
パンは東京、神奈川、埼玉、千葉が四天王だろ・・・
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:44.10ID:Vby1aTCE0
>>77
食べにいっても観光客が列をなして並んでるんで
「まっ いつでも食えるし またにするか」となる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:33:45.85ID:jfYvJG/90
東京も大阪の真似して高級食パンが流行ってきたんだっけ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:00.05ID:a4LBRNIs0
>>89
パンは兵庫
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:02.48ID:+bl4kGO80
呼子のイカと、博多港で水揚げされてるイカは漁場が同じ
っていうのをどーもで知った。

転勤して福岡の刺し身の美味しさに気づいた。
もつ鍋食べたい。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:04.62ID:G5kU+uhe0
>>112
福岡の豚骨はピンキリだよ
クリーミーで全然臭くない豚骨もあれば
服に染み付いて臭いがとれないくらい強烈なのもある
慣れてくるとある程度臭いほうがおいしく感じるけどね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:05.30ID:zEYGHtJ/0
東京の強みって日本全国から食材と料理人が集まって切磋琢磨してるところだと思うんだよね
逆に名古屋人なんかは外に出ようとしないから万人ウケしない独特の食べ物ばかりになる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:07.65ID:w9JMoWIT0
>>44
東京は分かる
大阪はハズレ少ない
名古屋の街中はどうなの?
矢場とんは美味くなかった
味仙ラーメンは辛いというより痛かった
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:10.27ID:OgXoPyic0
>>89
唐人町にある乃が美のパンはマジでうますぎた
あんな食パンがあるなんてな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:15.66ID:evy9GkJU0
鳥羽で食べたなんてことない食堂の土鍋で蒸した牡蠣がうまかったな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:19.65ID:/tzvA13S0
東京の美味いパン屋って関西系が多い
vironとかも実は兵庫のパン屋がやってる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:20.22ID:ALNqWIVA0
>>118
それらは東京に出荷され
地元の人間は養殖の鯛にモーリタニアのタコをありがたがって食うんだよな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:26.21ID:kF7HYa3O0
>>105
外食産業が出たくない県のひとつ
とにかく食い物にうるせーからやりずらいんだよ新潟
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:27.60ID:g8w8yPX20
ご飯は素人が炊くと素材の良さが出ない
精米してからの早さ、綺麗な研ぎ方、適度な給水時間、これがまず整ってないと
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:28.87ID:455yiy/e0
>>70 どんだけ知ってるつもりになってるんだかw
産地で食うからものが違うんだろうが
本州の寿司なんか食われねぇわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:32.05ID:Xq/Ib6g50
>>59
札幌はラーメン大したことないし仕方ないわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:32.33ID:E4Rs1UNO0
ていうか福岡本当に凄すぎるんだよね。
安くて良い店が沢山あるから。
明太子おかわりし放題の店とかググったらびっくりすると思うよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:33.88ID:v5RDw/PH0
>>104
そりゃ余るほどのもんないからな
貴重な外貨を得る手段だし
沖縄も似たようなもんよ
まあこっちはインバウンドが結構いるからそれのおこぼれみたいなのもあったりもするが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:37.40ID:txfER17L0
お漬物が美味しかったのが長野県
ジャムが美味しかった香川県
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:41.01ID:rwrlLKaP0
福岡に転勤になった人が
みんな帰りたがらないというのこういうことか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:46.39ID:ctOX2y4i0
>>1
何で福岡が2位かわからん

経済誌ならベスト3位までは、その理由を書けよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:48.79ID:jIsFREPg0
沖縄が一番レベル低いかな
深みがなく甘くて薄い
わざわざ沖縄料理屋に食いにいくやつはバカ舌
0167名無しさん@1周年(pc?)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:54.01ID:lNkk0jD60
>>136
京都に来たのにそんな物しか食べに行けない哀れな奴だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:55.33ID:yaliOoD50
>>73
BIGのパック寿司値引きタイムに買う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:57.84ID:BRtrvN9S0
ふかしたジャガイモにバターと塩から
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:04.72ID:FaAniFR20
>>131
東京は空間作りや土地代もかかるから
しょうがないんよ
それと情報戦もな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:10.69ID:tWyBb1ke0
福岡だけど、北海道には完敗だと思う。北海道はそこら辺の店でも美味いという印象。福岡はハズレの店が少なく平均レベルが高い。東京はハズレが多い。下調べした上なら当たりもあるけど。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:12.73ID:jfYvJG/90
>>159
お姉ちゃんもベッピンばっかりやしな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:17.31ID:y4yjyYtS0
北海道に40年くらいいたけれど美味しくありません。
素材の中には美味しいものもあるけど種類が少なく、それらに対しての調理方法も縄文時代みたいなもんです。
生かただ焼くか茹でるぐらいです。出汁のうまみや素材の味を尊重しても道民には理解できません。
観光で行ってわいわい騒いで食べるのにはいいかもしれません。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:19.77ID:cAaLuIWa0
>>151
美味しいパン屋は外国人から技術仕入れてるよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:26.44ID:OGcQ6yTH0
東京は確かにうまい所あるけど、ハズレも多いよな。しっかり食べログで下調べしないと
0181愛媛
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:27.57ID:uG/ijtIK0
食パンと言えば乃がみだろ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:28.65ID:ALNqWIVA0
>>131
生産者や料理人に対し敬意が足りないのが福岡か
正当な対価を支払う東京都民は偉いな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:31.85ID:OKGXzwca0
市町村別なら神戸市がおいしい
洋食中華
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:34.43ID:5PFmS8F20
神戸ブランドがある兵庫に一票!
東京から来たけどスィーツ系のレベルの高さに悶絶したw
あとはやっぱり世界に誇れる神戸ビーフ
それと三田ポークも美味しくてビックリしたよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:34.67ID:cKdeWlX40
>>172
ていうか距離的な問題かと
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:35.55ID:H740LVf+0
北海道で一度食べてんみたいもの
ロマンのポークチョップ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:42.36ID:OBBNjNfx0
>>1
☆ 食事がおいしい上位5都道府県の共通項 ☆
(北海道・福岡県・大阪府・新潟県・京都府)

  都道府県名が
  上唇と下唇を付けずに発音できる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:43.49ID:OgXoPyic0
>>141
冷や汁なんて宮崎人の9割は食べたことないのに名物料理として奉られてるんやで
騙されてしまったなお前
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:46.06ID:LEcCExS40
食パンは西日本の厚切りが苦手
自分で薄く切ってカリカリに焼いて食う
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:47.39ID:4neOkM/i0
それぞれの旨い物を認め合うのではなくて
バッシングして糞みたいにスレが伸びるさまを見ていると
日本人の民度はここまで落ちたんだなとしみじみ感じるよ。
こういうランキングも悪意に満ちているとしか思えないし
そもそも全国各地の食を語れる奴に聞くならまだしも、一般人のイメージだからな。

薄っぺらい話に群がるお前らって、下らないと捨てたTVのワイドショーとか見てる
連中となんら変わらないわ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:51.92ID:jfYvJG/90
>>171
ほんまやな…
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:52.91ID:Xq/Ib6g50
>>124
原住民じゃないほうが好きな人多いかな
自分も札幌に転勤できてからスープカレー好きになったわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:35:56.42ID:ox6I/nZ/0
北海道って九州より広いからチート
福岡がそれに勝とうと思ってるならイキりすぎ
北海道を殿堂入りしてランキングした方が建設的
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:36:08.80ID:sH1CgBN50
>>29 >>11
行くたびに食うくらいモツ鍋が美味い
あと寿司とか魚介類

九州は基本魚が脂のってて他地域よりも美味い
北海道や東北はカニ・ウニ・まぐろ・ホッケとかそういうの
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:36:19.76ID:tXpGxjlx0
ちょっと外してる間に6まできたかw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:36:24.51ID:MLRiB4nl0
パンに関して言えば俺は固くて身が詰まっててシコシコなのが好きなんだけど最近の風潮とは合わん
比較的関西がパンに柔らかさを求めてるような気がする
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 23:36:26.75ID:DSzcP3+r0
>>44
同意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況