X



【国賓】トランプ夫妻の「ボタン外し」「足組み」非礼なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/28(火) 19:58:14.64ID:ctKhHkil9
 国賓として来日中のドナルド・トランプ米大統領(72)とメラニア夫人(49)に今度は“不敬騒動”が持ち上がった。27日、トランプ夫妻は天皇皇后両陛下と会見。出迎えた天皇陛下と握手をするトランプ氏はスーツのボタンを留めず、全開状態。また、会見の場ではメラニア夫人が足を組んで皇后雅子さまと会話した。どちらも日本ではマナー違反に当たると批判されているのだが、国際基準ではどうなのか。

 トランプ氏はこれまでもスーツのボタンを留めないことで知られていた。過去の来日時にも当時の天皇陛下(現上皇さま)と会見したときもボタンは全開だった。そして、今回も出迎えた天皇陛下の前でボタンをせず。その後、ボタンを留めていたから誰かに注意されたのかもしれない。

 一方、メラニア夫人は花の刺しゅうが入った白いワンピースで、さすが元モデルという抜群のスタイルだったが、物議を醸したのが会見が始まった直後。着席したメラニア夫人はごく自然に足を組んで皇后雅子さまと話を始めたのだ。これにネットは大荒れ。

「さすがに品性疑う」「なめてんのか」とツイッターでは批判がチラホラ。日本では足を組んで話をするのは良くないとされている。トランプ氏のボタンについても「不敬極まりない」とのツイートも。

 世が世なら不敬批判が高まりかねないが、夫婦揃ってやらかしてしまったのか。日本サービスマナー協会の森麻紀講師に解説してもらった。

以下ソースで読んで
2019年5月28日 16時25分
http://news.livedoor.com/article/detail/16529699/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:20:27.46ID:VaddMGRw0
>>92
合理的だな
さすが亜米利加w
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:20:32.45ID:7QA4NrJf0
失礼な感じは無かったら良いじゃん
マナーは形式だけが全てじゃないからな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:20:44.57ID:xsk9Z4S50
>>1
こういうどうでも良いことにかかずらってるから生産性低いとか言われるんだよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:20:52.79ID:CHld2VWd0
オバマが高官とのミーティングで足を組むって・・・そりゃ高官は部下だろw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:21:53.90ID:VaddMGRw0
>>100
歴史的に見たらアメリカのお兄ちゃんみたいなもんだろ…
ちょっと今は立場違うけど
あとイギリス政府とイギリス王国では違うから
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:22:10.84ID:UwfWxpIi0
気がねがない関係を持ちたいという意思表示だろ
わざと散らかったままにしておくとか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:22:16.13ID:VjEXNCvJ0
腹で手を重ねてお辞儀については
もうNHKのアナまでやってることなので
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:22:24.64ID:VaddMGRw0
>>104
まあね
日本でもその程度はやってるだろな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:22:36.35ID:ET4qK+XM0
>>79
エリザベス女王が「無礼なやつ」って漏らしたという話があったな。
まあかつて宮中晩餐会で陛下の目の前でゲロはいた大統領もいたし、アメリカ人にマナー面で
あまり期待するのは良くないかもな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:22:40.60ID:yRwMRVW60
まだ日本にいんの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:22:49.72ID:qhkrYZfi0
そらトランプからみたら黄色人種のおっさんなんだからリラックスしちゃうよね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:23:07.90ID:CHld2VWd0
君主制じゃないアメリカ人に理解なんか出来ないだろ。田舎もんだから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:23:21.49ID:VaddMGRw0
>>108
前で手を組むみたいに言われてるけど
失礼でなければどっちでもいいんじゃないかと
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:23:34.39ID:UYHh99Cc0
>>56
それに大きく劣る未開人が何言ってるの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:23:38.21ID:Km0zB7j+0
アメリカでも格上相手には無礼。
トランプの前で足組む政府関係者いない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:23:49.11ID:7QA4NrJf0
北朝鮮のスパイのこいつらはどう説明するや


【居眠り】天皇陛下御在位20年記念式典で、菅直人が居眠り 仙石も確信犯的 2chan
2010/02/12

菅直人副総理・財務相と松野頼久官房副長官が、昨年11月に挙行された
政府主催の「天皇陛下ご在位20年記念式典」の最中に居眠りしていた疑惑が、
政府が12日に閣議決定した答弁書で“暴露”された。

自民党の木村太郎氏が質問主意書で「(式典の)実行委員会副委員長である菅副総理は、
天皇陛下のご臨席で、首を何度も何度もこっくりこっくりとし、居眠りをしていた」と指摘。

松野氏に関しても「数回、これまた居眠りをして隣の席の松井(孝治)副長官から注意を受けていた」として、「式典に臨む姿勢としていかが」と鳩山内閣の見解をただした。


■仙谷も陛下の前で居眠りふりをして陛下へ嫌がらせ

 その仙谷官房長官は、午前中、皇居にいました。天皇・皇后両陛下が年の始めにさまざまな分野の学者から講義を受けられる「講書始の儀」に出席、傍聴したのですが、手元の紙が落ちました。

驚いた表情を見せる隣の衛藤衆院副議長。仙谷氏も気付いて拾いました。

これは確信犯的な居眠りのふりをして嫌がらせです。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:23:53.33ID:ciujjO9g0
俺マナー講師

足を組むのもボタンを外すのも失礼には当たらない
足を組む→厚志を酌む→深い思いやりの心を捧げる
ボタンを外す→核ミサイルの発射ボタンから指を外す→世界平和の想いを伝授する

お前ら一般人でも使えるビジネスマナーも伝授しよう

挨拶はマナー違反 挨拶→相殺→殺しあう
商談もマナー違反 商談→消断→交流が消えて絶える
酒の席はもってのほか 酒の席→裂けの急き
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:24:19.19ID:q3SHi1qc0
まぁ、七瀬一択だな。
組んでほしい。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:24:20.33ID:6E8VPi3O0
>>106

おい、寝言チョン、ウゼイから出て来るな。

笑い者になってるぞ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:24:26.84ID:uL2VeqVM0
天皇のように、選挙で選ばれた議員じゃない、意味不明な地位の人物に敬意を払う必要ない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:24:33.26ID:n314gzfO0
あとでボタンつけたのは、言われたからじゃなくてわざとはずしてたんじゃねえか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:24:40.34ID:KgvDDDvF0
純粋マナーの議論ならともかく
トランプ叩きたい度が高すぎな印象
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:25:01.71ID:5+Y+OC4e0
ボタンはずすのは、ジャップ相手なら、伝統だろ。

ジャップは非常識だ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:25:35.30ID:qBXvz31v0
>>125
そうか
じゃあお前も選挙で選ばれてないから敬意を払わなくていいな?チンカス
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:25:43.15ID:UwfWxpIi0
お友達なら汚ない姿もきれいな姿も見られるわけだし
そういう気づかいで、わざわざフランクな格好にする
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:25:50.08ID:PXL0GkZE0
足は組んで首脳会談よくやってねーか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:25:56.62ID:R0PvFaJ70
メラニアさんって表情も仕草も上品とは言えない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:25:57.42ID:7QA4NrJf0
トランプ大統領夫妻は、政治とは関係ない世界の人間だったしな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:26:07.61ID:7tai0iFV0
そういう時代じゃねえんだよな
お互い人間だしさ
たのしめりゃいいだろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:26:31.13ID:RY64icah0
>日本サービスマナー協会の森麻紀講師に解説してもらった。
>以下ソースで読んで

意地でも見に行くかって思っちゃうねこういう意地汚いスレの立て方
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:26:32.79ID:5+Y+OC4e0
世が世なら、お前等ジャップは敗戦国で戦犯国だろ。
世が世なら、革命でギロチン食らうだろうし。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:26:35.36ID:6E8VPi3O0
>>112

黄色人種っていうより

安倍が舐められてるだけだよ。
トランプは、安倍を「面従腹背の品性が劣る人間」と思っているようだからな。

今回の安倍とトランプの面談でも、
トランプは安倍の顔をシッカリと見つめているが、安倍はいつもトランプから視線を反らしているな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:27:05.44ID:uL2VeqVM0
>>130
天皇も俺もおまえも権力はないしな。無視されて当然
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:27:08.33ID:dZh9qmXt0
>>1
>出迎えた天皇陛下と握手をするトランプ氏はスーツのボタンを留めず、全開状態

前回もそうだったよ
ネトウヨがなぜかかばってた
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:27:08.84ID:UwfWxpIi0
友人がとつぜん家に来たなら部屋を片づけてはいけない
そのままにしておかないと、目の前で片づけてしまえば2度と家に来ない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:27:30.84ID:5+Y+OC4e0
鹿鳴館で、サルが騒ぐのが、ジャップの伝統
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:27:49.30ID:UwfWxpIi0
スーツのボタンをはずさないなら、たぶん友人とは思っていない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:28:08.16ID:5+Y+OC4e0
その伝統って、お前らジャップが作ったものじゃないしwww
何がいいたいのかさっぱり分からないぞwww

で、会社にスーツ着ていくのはやめたのか?www
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:28:23.79ID:n314gzfO0
>>141
前回だって当然言われてるはずよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:28:25.12ID:5+Y+OC4e0
ネクタイやめてスーツやめたんだろ?www

早く反抗しろよwww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:28:52.60ID:K5Ple1GH0
元来はテンプル騎士団の十字らしいわ。
戦地で殉教した騎士とかは埋葬できないからみんなこの姿で横たえられたらしい。

それがそのうちマナーになっていったけど、
https://hips.hearstapps.com/amapn-prod-jp.s3.amazonaws.com/elljp/elle-mig/images/media/images/_1.jpg51325/3614991-1-jpn-JP/_1.jpg.jpg
本来はこっちのテンプル騎士団式の足首で組む方が元祖らしい。

フランスではつま先を下げたり、アメリカでは十字に角度つけたり色々あるんだってさ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:28:54.54ID:uL2VeqVM0
なにが非礼だよ。バカが。天皇マンセーを押し付けんな。天皇は税金で養われてる穀潰しのくせに
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:29:05.69ID:qBXvz31v0
>>140
返事してんじゃねぇよチンカスが
チンカスが喋るか?
タンツボから産まれた身分で勘違いしてんじゃねぇよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:29:15.16ID:5+Y+OC4e0
十二単www着て、控えの間wwwで、三日ほどwww鎮座wwwしてるのが正式?www
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:29:32.56ID:0g+i5P/E0
トランプのスーツのボタンはしょうがないだろw
あんなに腹が出てたら留めようがない
夫人の足組みも元モデルだからどうにもならんて
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:29:46.09ID:DuwoFtw40
>>104
アメリカでは偉い人の前ではきちんと座るといった文化はないみたい。
大統領の前でもだらしなく椅子にもたれたり足を組んだりするのは珍しくない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:30:29.57ID:0OuxHUC30
ボタンとか足組とかは一切気にならなかったが
どこぞの高級料亭での大きなしゃもじで配膳してたのは日本の恥と思った
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:30:33.96ID:zuTPPGUV0
いいじゃん
日本も足君でいいだろ後ボタンも外していいよ暑い時は
リクルートとかが作ってんだろこういうの
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:30:42.55ID:5skO9jQ70
>>61
それが事実でも相手にやられたら米国人はおこりそうw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:31:01.73ID:b5d7cyPT0
うるさいな。
これで非礼だったら沖縄のチンピラアロハシャツなんぞ打ち首もんだ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:31:04.67ID:L3/xqpOw0
そもそも、スーツは日本の伝統ではない。

欧米のスーツの着方に文句を言えるほどの歴史も見識もないはずだ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:31:23.54ID:ueNu7eFN0
足を組んで座るのは「貴方を襲いません」という意思表示ね
西洋式の椅子に座っているのに西洋式のマナーを非礼とするのは
それこそ無知だ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:31:56.06ID:5skO9jQ70
>>161
トランプは組んでないから襲う気はあったのか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:31:56.33ID:lwiFSrBh0
スーツのボタンを外すのは武器を持っていない意思表示

足を組むのもすぐには攻撃できないと言う意味

まぁ野蛮な国ならではの文化だなw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:31:57.45ID:NOv5B8cc0
まぁトランプは日本の天皇を下に見てるよな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:32:08.60ID:uL2VeqVM0
>>152
天皇マンセーして愛国者ぶってるエセ右翼のクズが
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:32:21.05ID:KgvDDDvF0
重箱の隅をつつくのは
結局 安倍嫌いトランプ嫌いの人たちだろ

ふだんは反天皇なくせに
陛下に失礼とかいうダブルスタンダード
無視がいちばんだよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:32:22.46ID:5+Y+OC4e0
>>139 「面従腹背」
それは日本の伝統だろwww

例えば。
かれこれ、2000年以降だっけ?
一部上場企業や役所の採用試験で、SPI性格検査(だっけ?)とかやっているはずだろ。

問:上司が、ノーパンしゃぶしゃぶ接待を受けようと誘ってきた。どうする?
選択肢1:しっかり拒否し適切な機関に訴え出る。選択肢2:一緒に接待を受ける

問:上司が、裏金をつくろうと誘ってきた。どうする?
選択肢1:しっかり拒否し適切な機関に訴え出る。選択肢2:一緒に裏金を作る。

こういうやつ。
お前らマスコミとか公務員だろ。結局口先だけで何もかわってないんだよなあ。

ところで俺は、お前ら日本の、人権侵害や、嘘や、違法行為を列挙しているんだけど。

でもって、「カスミガセキ」でも「レオ○レス」でも「銀行」でも「か○ちゃの馬車」でも、カスミガセキや一部上場企業はこのテストを取り入れたはずなんだけどwww
かぼちゃは一部上場じゃないけど
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:32:37.87ID:i5jKotol0
国賓なんだし、ゆるりと寛いでもらえばいい。
あまりだらしないと問題だが、ボタンぐらいいいだろ。
ネクタイだって要らんと思うわ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:32:59.23ID:qBXvz31v0
>>165
お前の親の血が汚いからお前の人生も汚いんだろ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:33:01.86ID:t41mQMmI0
>>1
自国のルールで対面するのが基本やろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:33:06.13ID:EWpUJ61V0
西洋では足組むのがマナーだったっけ。相手に足を向けるように組んだら急には動けないから、貴方に危害加える気は無いよ的な。

でも、郷に入っては(ry
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:33:10.46ID:wOsxuZfj0
足組んだのにはビックリしたわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:33:17.86ID:UwfWxpIi0
たぶんトランプタワーに行った時も、ヨレヨレのスーツ
飲みかけのコーヒー、脱ぎ散らかしたパンツ 
色んな散らかしたアイテムがあったはずだし目の前で片づけることもしなかったはず
そうやってお友達になるわけだから
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:33:21.39ID:Q9PWf9oK0
>>1
天皇皇后両陛下はそんな器の小さいお方ではないから
国賓にいちいち目くじらなんて立てない
むしろ「お越し頂きありがとうございます」だろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:33:22.46ID:uL2VeqVM0
天皇制は独裁国家の担保になりうるクソ制度だしな
民主主義国家として、アメリカが嫌悪感を抱くのは当たり前
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:33:32.07ID:zuTPPGUV0
後ポケットに手を突っ込んで会見もしていいよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:33:37.89ID:O5L3MA1V0
アメリカでは〜

ここは日本だ!
アメリカ人は訪問国での礼儀作法も知らんのか?
これだから歴史も文化もない平民の国は軽蔑されるんだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:33:39.40ID:gXDDbUrI0
作業着はともかくスーツって言う必要か?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:34:01.23ID:pemMKRXS0
いやいや、日王なんてトランプの長い足で踏みつけてやりゃいいんだよ

あんな160cmもないような極悪戦犯の息子なんてペシャンコになって死ぬだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:34:14.43ID:n314gzfO0
>>166
普段天皇は世界一偉いと言ってるわりにトランプ擁護というブーメランw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:34:25.43ID:AMZqu+AO0
>>1
アホ「脚を組むなボタン外すな」
外人「what?」
アホ「天皇なんだよ天皇」
外人「?」
アホ「天皇は神なんだよ神ゴッドなんだよ」
外人「God?」
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:34:25.85ID:Q9PWf9oK0
>>175
その割には喜んでたぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:34:28.29ID:uL2VeqVM0
>>169
天皇マンセーするエセ右翼のクズて、頭がおかしいバカだな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:34:29.46ID:zuTPPGUV0
>>175
野蛮って思ってるかもな
未開の部族みたいな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:34:45.57ID:3r2DHNhI0
メラニアの足組みが非礼にあたらないんなら、
皇后さまも足を組んでやればよかったね。
非礼じゃないんだろ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:34:54.40ID:zuTPPGUV0
>>182
whyだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:34:57.89ID:JB3IybwV0
貴族ならともかく選挙で選ばれた大統領がマナーに疎いのは仕方がないだろ。

それが民主主義ってもんだ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:35:25.36ID:qBXvz31v0
>>184
でもお前みたいな汚い血の親から産まれてない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:35:29.10ID:K5Ple1GH0
>>100
俺も気が付かなかったけど、
イギリス人は足首で組んでるって。

で、公の場の女王とか王子みると、確かに結構足首組んでる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:35:32.68ID:5+Y+OC4e0
「アメリカではねえ」、とお前等ジャップが言い出したんだろ。
アメリカは反エリート主義で、アメリカは反帝国主義だから、
IBMなどの職場ではスーツ着ないしネクタイしないんだろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:35:40.11ID:yC0s/z/l0
>>9
女性は脱がないのがマナーらしいよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:35:40.76ID:zuTPPGUV0
>>186
向こうは何とも思わんけど
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:35:52.72ID:lwiFSrBh0
>>186
日本人は足が短いからな
組むと不恰好
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:35:53.61ID:Q9PWf9oK0
>>186
皇室のババーどもから叱られたり陰口叩かれますから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:35:55.49ID:O5L3MA1V0
>>61
それは男の話じゃ?
ヨーロッパでも貴婦人は足を組まないだろ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:35:57.39ID:vcnGMyRe0
まぁ下品な不動産屋の社長が大統領やってるんだから最初から期待なんかしちゃいないだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/28(火) 20:36:14.49ID:5+Y+OC4e0
お前らジャップがクズでカスでゴミなんだよ。
1945年に日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況