X



【中国】30年前の天安門事件、「流血の北京」克明に=抵抗市民に発砲−防衛駐在官メモ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/29(水) 07:55:47.61ID:d9h5yhPQ9
30年前の天安門事件、「流血の北京」克明に=抵抗市民に発砲−防衛駐在官メモ
JIJI.COM 2019年05月29日07時05分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019052800761&;g=soc

 30年前の1989年6月4日に中国の北京で起こった天安門事件の際、
日本大使館で情報収集を統括した防衛駐在官が詳細なメモを残していることが分かった。
民主化を求める学生を応援し、人民解放軍に抵抗した「勇気ある市民」やその市民に一斉発砲する兵士、
血まみれで倒れる女性の姿など「流血の北京」が克明に記されている。
当時の防衛駐在官がどう情報を集め、事件をどう認識したかを示す貴重な記録だ。

◇銃向ける「党中央」に失望
 この防衛駐在官は笠原直樹氏(69)。
89年5月25日に着任したが、既に北京市内には戒厳令が敷かれ、天安門広場での学生デモは重大局面を迎えていた。
6月3日未明、目を覚ますと居住する外交官アパートの窓から、大通りを行進する2000〜3000人の兵士の列が見えた。
「あーっ、あれは解放軍だ。衝撃が頭から爪先まで走った」と記した。

 3日午後、笠原氏は個別に情報を集める大使館員に対し、街で見た軍や市民の動向について時間、場所、内容などを定型カードに記録するよう要請。
壁に貼っていた大きな北京地図をはがし、館員が入手した情報を書き込んだ。
大使館内の大部屋を「オペレーションルーム」とし、館員の情報共有と組織的行動を徹底させた。

 大使館は当時、天安門広場に近いホテル「北京飯店」14階に部屋を確保し前線拠点とした。3日深夜から4日未明、天安門広場の制圧のため戦車と装甲車が前進した。
大使館に陣取った笠原氏の元には北京飯店にいる館員らから刻々と情報が入る。

 「午前2時35分 実弾発射はほぼ間違いなく、市民4〜5人が血まみれで重傷。広場はかなり危険」
「3時 戦車が射撃しながら天安門広場に突入。広場にいた学生を一掃」。

館内では「市民に銃を向けるようなこんな(共産党)中央はダメだ。いつかは倒れるよ」という失望の声が漏れた。

◇「タンクマン」目撃
 天安門事件の本質は、学生の民主化要求運動であると同時に学生を支持した市民と党中央の「闘争」だった。
4日、軍の広場制圧後、笠原氏は自転車で広場周辺の「最前線」に向かった。
「そこには200人ほどの『勇気ある』市民が、解放軍の第一線に対して150メートルほどの距離をとって、いまだに抗議をしている」とメモにある。

 さらにこう続く。
「解放軍の第一線方向から射撃が起こった。『勇気ある』市民が一斉に逃げ出す。パニック状態だ」。流れ弾に当たり、胸から腹にかけて血に染まって倒れた女性を、北京飯店から目の当たりにした。

 5日昼には同じく北京飯店から、軍への抵抗の象徴として有名な「タンクマン」(戦車男)を目撃した。
「1人の学生風の男が、つかつかと先頭の戦車の前に出て立ちはだかった。『あっ、ひかれる』。
誰もがそう思った」。しかし戦車は止まり、方向を変えた。
「戦車指揮官の困惑が、戦車の動きを見ただけで分かった」とメモにある。
結局、男性は警察に連行されたが、「見ていた人々からため息がもれたような気がした。市民の抵抗のすべてが終わったのだ。象徴的な出来事だった」と記された。

◇◆北京の天安門広場で、デモ隊によって焼かれた中国人民解放軍の装甲車=1989年6月(AFP時事)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190528at35S_p.jpg

◇ ◆中国・天安門事件で、人民解放軍の戦車に立ちはだかる男性。「タンクマン」(戦車男)と呼ばれ、軍への抵抗の象徴となった。=1989年6月、北京(ロイター時事)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190528ax10S_p.jpg
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190528at34S_p.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:57:47.23ID:CLl+RzM80
本当は何人殺されたんだよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:57:48.01ID:HkCuUj9N0
なんで今まで黙してたんだ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 07:58:13.49ID:qqHEkRzn0
町山智広が「死者は一人も出なかった」と言ってるあの事件ですね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:01:05.62ID:ttdt9kJM0
ん?
戦車で轢いてただろ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:01:29.06ID:1wkMwl3h0
そういえばもうすぐ6月4日だったな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:01:50.14ID:3m+Cjxq20
もっと早く証言出せよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:02:12.27ID:w9H+W4P90
天安門事件どころか、この時の「共産党クーデター」は
今でも続いてるけど。なんでマスコミは問題視しないんだろうなwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:02:25.48ID:HkCuUj9N0
日米首脳会談直後ってもうちょっと偽装とかしろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:03:45.06ID:3m+Cjxq20
大使館とはいえ中国にあったらどんな目に遭わされるかわかったもんじゃないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:03:58.64ID:dZDqddza0
>>1
    ___
   │  |
 _☆☆☆_   < 計画通り!
  ( ´_⊃`)
   '
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:04:05.98ID:w9H+W4P90
>>11

証言できる人は全部殺されてる
当時、海外のマスコミは、入国規制され
撮影したフィルムも、撮影者も、かなりの数殺された。

天安門事件は1989年だぞ。19世紀や戦時中の話しじゃない。
マスコミも、国連も、全部が中国共産党に味方したんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:05:11.07ID:XSLMjOv80
> 市民に銃を向けるようなこんな(共産党)中央はダメだ。いつかは倒れるよ

甘いわ
自称自由の国、アメリカだって、インディアン大虐殺の土台の上に成り立っているのだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:05:48.31ID:yQXXtngb0
資本家の理想の国。資本家たちの本性
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:06:05.05ID:vAjPF9B80
トランプに金盾崩壊させられるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:06:10.47ID:o5g49EiP0
なんで日本では未だに
天安門事件の本質は学生の
民主化要求運動であるなどという
寝言がまかり通ってるんだ
あれ趙紫陽がケ小平に仕掛けた
権力闘争の一環だろうが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:06:31.24ID:3m+Cjxq20
>>18
インディアンは市民だったのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:06:52.97ID:BjpJJRPa0
こんな中国共産党を肥え太らせ軍事大国化させたのは日本の経済人たちだぞ。恥知らず共め
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:25.03ID:w9H+W4P90
>>27

マスコミの情報工作。
市民側のクーデターという共産党の図式に載せられた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:31.52ID:3m+Cjxq20
生の苦しみからの解放だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:50.11ID:jr4cDv6z0
今年で天安門大虐殺から30年

トランプがなんてツイートするか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:53.93ID:hnhIJezQ0
え!?タンクマンって戦車に轢き殺されたんじゃなかったのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:08:56.14ID:loeynD2S0
>>6
戦車が日本製なんだよね…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:10:47.24ID:XisilEnA0
中華人民共和国様の素晴らしい歴史

1947年 共産党軍対国民党軍 南京大虐殺
1949年 東トルキスタン共和国侵略、占領、大虐殺、近年も40回以上の地上核実験や強制堕胎で民族浄化継続中
1950年 朝鮮戦争参戦
1951年 チベット侵略、占領、大虐殺、民族浄化継続中
1954年 金門島の守備に当たっていた台湾軍に対し砲撃
1955年 一江山島を侵略、占拠し、台湾軍の指揮官である王生明は手榴弾により自決
1958年 大躍進政策で3000万人餓死←少なく見積もって★
1958年 台湾の金門守備隊に対し砲撃を開始、44日間に50万発もの砲撃を加えた
1959年 インド侵略(中印戦争)アクサイチン地方を占領
1965年 台湾との間で三つの海戦 東引海戦 東山海戦 烏丘海戦
1966年 文化大革命1000万人以上の大虐殺開始←少なく見積もって★
1969年 珍宝島領有権問題でソ連と武力衝突
1973年 中国軍艦が佐渡島に接近、ミサイル試射
1974年 ベトナム、パラセル諸島(西沙諸島)を軍事侵略、占領
1976年 カンボジア、クメール・ルージュによる大虐殺を強力支援
1976年 第1次天安門事件 民主化を求める2万人近くの群衆を警官隊が襲撃
1979年 ベトナム侵略(中越戦争)、中国が懲罰戦争と表明
1988年 スプラトリー諸島(南沙諸島)を軍事侵略、占領
1989年 天安門事件 学生達を虐殺
1992年 南沙諸島と西沙諸島の全てが中国領土と宣言
1995年 フィリピンのミスチーフ環礁を軍事侵略、占領
1996年 台湾総統選挙恫喝、台湾沖にミサイル攻撃、米空母2隻が出動
1997年 フィリピンのスカーボロ環礁の領有を宣言
1997年 日本の尖閣諸島の領有を宣言
2003年 スーダンのダルフール大虐殺を強力支援
2005年 日本EEZ内の天然ガス資源を盗掘
2008年 チベットで200名以上が虐殺、弾圧される
2009年 広東省の玩具工場で強制労働に従事するウイグル人が銃殺、撲殺される
2010年 尖閣漁船体当たり事件 資源禁輸や邦人拘束など理不尽な報復措置を行う
2012年 日本の尖閣国有化に逆恨み、大規模反日デモで破壊行為を行う

【河村直哉の国論】南京「30万人」固執する中国は「モンゴル人30万人」を虐殺した 文化大革命…今なおチベットなどジェノサイ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1422004431/
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:11:07.09ID:XisilEnA0
これが本物の中国の大虐殺だ

 ↓
●中国史は大虐殺オンパレード。
・17世紀半ば、張献中が四川を食い尽す 敵兵士や住民を食料で20万を食す
・南京市街戦の頃、黄河決壊作戦の失敗で20〜30万(一説ではそれ以上)のシナ民衆が溺死
・世界20世紀虐殺ランキング1位、毛沢東。「大躍進政策」、「文化大革命」
 で3000万人〜9000万の自国民を殺害。第2次大戦の犠牲者を超える可能性もある、
 世界最悪の虐殺者 笑 1万人処刑の「紅軍大粛清」
・中国:「大躍進運動」餓死者は3600万人 元新華社記者、異例の著書で推計…国内ではタブー
・人肉宴会が行われた、文化大革命 朝日新聞は、これを褒め称える記事を書いていた。日本の学生運動も、
 これの影響を受ける
・ チベット・ウイグル西域大弾圧・内蒙古大虐殺侵略  粛清現在進行中  ・インド国境侵略砲撃最近も継続中
・天安門事件 広場で8000人以上の民衆を無差別に射殺。 
・法輪功や政治犯の獄中不審死多数。 死体は人体の不思議展や人食市場、臓器ビジネスに有効利用 笑
・通州事件など日支戦争のきっかけとなった、中国国民党軍や馬賊の満州国境日本一般市民大量虐殺 関東軍への攻撃 
* 尖閣や南シナ海で自国内憂ガス抜きもかねて違法越境恫喝や軍事侵略中。ベトナムなど兵隊が相当殺される

●中国共産党毛沢東は、良識ある人たちすべてを憎悪し、抹殺を現実に指令し実行した。

毛沢東の犯罪を忘れるなー4000万人以上を死亡させた文化大革命と大躍進政策
大躍進政策で、2、700万人以上餓死。「大躍進政策」、「文化大革命(人肉宴会が行われた)」
で3000万人〜9000万の自国民を殺した。 第2次大戦の犠牲者を超える可能性もある、
世界最悪の虐殺者。
学生をあおり、軍隊を出し、教師など知識人や、中国国民党と関わりのあったものを
言いがかりを付けてリンチ。1000万人〜3000万人を虐殺。
孔子や文化財を否定、破壊する極端な「左」傾偏向主義運動に発展。

知識人などに「階級の的」とレッテルをはり、糾弾集会をみんなで切り刻んで喰った。
一地方広西省武宣県では文化大革命の間に、共産党の迫害によって死んだ人間は524人。その内、食われた者は百数十人。
武宣県において食人行為を行った者は推定1万〜2万人にのぼる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:11:52.04ID:4V+guSTW0
学生が暴れて要求するくらいがちょうどいい
お前らロスジェネはなーんにもしないから最後の最後までゴミ同然
よって中国は悪くない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:12:24.59ID:/ZbzDEoy0
意外に殺されてないだろう。大卒も少なかったし。当時中国北京辺りの大卒10万人ぐらい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:12:25.75ID:fTFqmELX0
>>5
いやいや300万でしょ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:12:38.38ID:T/q/RZ8N0
当時の放送、リアルタイムで観てた。
発砲、なんて言葉が一度も出て来なかったのに
血まみれの学生が大量に写ってたのを覚えている。
あのとき疑っておくべきだった。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:12:46.76ID:zrsZYuac0
チベット、ウイグルでは現在進行形で行われているという事実。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:12:57.24ID:AoPYalQG0
>>1
 > 戦車が射撃しながら天安門広場に突入、広場にいた学生を一掃


国民の命など屁とも思わない

人民を解放しない軍隊『人民解放軍』

人民解放軍が守るのは『中国共産党』

https://pbs.twimg.com/media/BpRQYWSCcAIzWmX.jpg

.
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:14:09.17ID:hR6cU/Z80
>>18
現在もなお、チベットウイグルを大虐殺している土人国家=中国に肩を並べられる国なんてねえよw
この現代社会においてもなお、人肉食う異常な人種なんて中国人だけだw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:14:26.95ID:CLl+RzM80
中国の歴史なんてジェノサイドだらけ、キングダムでもやってたろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:14:50.18ID:sbGXqOcn0
今頃になんで、と思ったけど米帝の対中戦が一段階進んだとか(´・ω・`)?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:15:32.19ID:yqfs+cBN0
このときも日本のマスゴミは被害者が少ないとか嘘ぶいてた気がする。
日中記者協定で協力してたカス。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:15:40.42ID:HkCuUj9N0
>>41
しかも規模とか桁違いだぜ
なんか天安門の過大評価のせいでチベウイが矮小化されてる気がするわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:15:43.77ID:AuYq089x0
勇敢な市民が戦車の前に立ちはだかったとか。これウケ狙いだよねwww
市民の支持が無い学生の暴発をいつまでも持ち上げてるバカにも困ったもんだ

日本くらいだぞ。暴徒化した学生や市民を銃や武力で制圧する考えすら持たない国は
だから付け上がる。いつまでも革命ゴッコを止めようとしない
4、50年前の考え方を改めない生きた化石がテレビでアホなことを言える。そんないい国が日本
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:19:11.34ID:qT1pQ9yD0
タンクマンはその後行方知らずになったんだよな
もうこの世にはいないと思うけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:19:11.49ID:SGOJo//80
中国の民主化は近そう
中国人が独裁国家に満足出来るとは思えない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:19:52.37ID:Qy4XGtIC0
自国民虐殺か。共産党はすごいな。戦争よりひどい一般人虐殺か。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:20:49.97ID:wXtxR75j0
天安門
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:20:57.14ID:w6yLlGlH0
中国では、この天安門事件は無かった事になってるんでしょ?
酷い連中だなぁ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:20:59.28ID:z/gEwxWo0
天安門事件は西側のデマもかなりあるからな
戦車の前に男性が一人立ち向かう写真見たことあるだろ?
その男性は戦車で引かれてミンチにされたとか言われてたけど・・・

あれ、デマだぜ?
これを見てくれたらわかるけど戦車は轢き殺したりしてない

https://m.youtube.com/watch?v=ZJnj0xSAWVQ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:20:59.76ID:NJHwXFtu0
タンクマンってあの有名な写真の人か
あのままひき殺されたのかと思ってたわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:21:08.69ID:TqVwTmUk0
>>1
安倍「実は極秘資料なんですが防衛省にこんなメモが有りましてねwwあ、青木さんナイッショー!飛ぶ飛ぶww」
トランプ「これはwww写メって良い?超ウケる世界記憶遺産に申請しようぜwww」
安倍「マジすかwwとりまシレッと発表しますわww」

→イマココ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:21:10.36ID:RXhvm1y00
さらにその後も追いかけまわして、人体の不思議展行きか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:21:12.99ID:wXtxR75j0
あ、書き込めた
前は天安門ってNGにされてたのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:21:47.27ID:rN4EuMOJ0
当時、市民が兵隊から奪った銃を見せびらかしてる写真が出たから
もう当局は手加減しないだろうなぁと思ってたらその通りになった。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:22:30.17ID:LSZpign30
>>26
>人民解放軍て名前、もうギャグだな
人民を解放してくれてじゃん、この世からw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:22:42.22ID:fXWA7ykp0
>>1
日本共産党も国民が違うから表面上は
別に見えても 本質は同じ。

一度も党代表選をおこなったことのない
党内独裁体質をみよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:23:09.43ID:xEsj3LOk0
そんな中、革命が起こらない中国、
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:23:09.67ID:cHRoWvzw0
嘘つきコンボのシナチョン
こいつらってもう相手にする価値ねぇよな
そもそもチョンの手口はシナが教え込んだんだしよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:24:01.42ID:1K9I3def0
本当に中共どもはキチガイだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:24:26.95ID:9nkXpfjN0
>>17
>マスコミも、国連も、全部が中国共産党に味方したんだよ
はあ?、天安門事件のあと、中国は干されかけてたろ
それを助けたのが日本政府
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:24:29.79ID:PXcGPWqS0
歴史を学ばない中国政府

東洋で最もアホな国が中国
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:25:16.50ID:IhKRw4Zy0
大虐殺をなかった事にできる共産党もある意味スゴイ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:25:20.21ID:N48shbwt0
>>54
それが共産主義というやつ
中国だけではない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:25:33.52ID:BqthCpZG0
そのうちに日本軍による天安門虐殺事件があったことになります 犠牲者は30万人ともいわれています
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:26:04.20ID:AbCKTwY80
割とマジで抵抗市民って言っても一部は兵隊から銃を奪ってるし
韓国なんか基地襲撃して武器奪ってるからな

実際はクーデター鎮圧と変わらん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:28:14.57ID:whTP/F3l0
>>25
発砲しないでどうやって鎮圧したんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:28:19.81ID:+Tv3Fz710
>>58
だから>>1に書いてある「タンクマン」がそれだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:29:14.87ID:buLXcAPJ0
NHKこそ日本国民のための公共放送なんだからこういう報道をすべき
これが共産党の本質であって、世界の秩序をこのように変えるというのが支那の主張だぞ

> 米メディア「貿易で日本に厳しい姿勢 安倍首相の要求は無視」
こんなフェイクニュースを流して、日米離間工作とかNHKはどこの放送局だよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:29:18.13ID:bAjK2E8a0
今も政権批判してるやつらを殺しまくってる。
日本も数が少ないだけで同じようなもんだが、中国は数が尋常じゃない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:29:22.95ID:TqVwTmUk0
>>81
ピンボケヒュンダイだな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:29:23.05ID:/TqIWxkd0
カナダで南京大虐殺の日を制定するんなら、天安門事件の日もつくるべき在カナダの日本人は
がんばれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:29:24.33ID:fXWA7ykp0
>>69
最低限 結党以後3年も経てば
党員の意識の反映は不可欠だよ
ね。 期限は迫っている。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:30:53.51ID:kyLvoPLt0
留学生の友達に聞くと、マジで知らなかったらしいんだよね
海外に出て書籍を読んで知る感じ

まぁ、日本の学生も二二六事件とか知らないからね
そんなもんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:31:34.16ID:G1hpzUqb0
>>40
週刊誌には黒飴になった市民や血まみれで無造作に打ち捨てられた市民の写真が大量に載ったけどな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:31:39.46ID:CWucOYqJ0
革命は軍が革命側に付かないと成功しない、共産党はそれを警戒して解放軍の軍管区間の連絡を徹底的に統制している。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:34:05.61ID:TqVwTmUk0
人民を現世から解放した訳かw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:34:38.01ID:o88h/LwX0
>>1
中国にある日本大使館が情報収集してた内容・・・
そんなものが30年程しか経ってないのに
ホイホイ外部に流れていいものなのかねぇ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:34:38.02ID:NJHwXFtu0
>>87
情報が統制されてるのと日本史の授業中寝てたのとは違うだろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:34:54.31ID:fXWA7ykp0
たとえ、共産主義社会が規制が多く不自由な部分はあっても
国民、市民、党員の待遇ができるだけ平等で公平に扱われる
方向に行ってるならまだ是認できるのだが

実際には、権力階層を人為的に導入し、身分格差を固定化する
んだから、とても許せない 新たな封建制度だよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:36:05.02ID:Gz/LUSgq0
隠し撮りくらいできなかったのかね
さすがに八ミリよりいいものあったろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:36:59.21ID:TqVwTmUk0
>>97
まぁ今日至るまで使えそうで使い所が無かったんだろね。寝かせよ的な?熟成かな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:37:45.43ID:XbwShKwH0
んで

支那の民主化はいつ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/29(水) 08:37:45.44ID:xXZEhk+H0
日本に来てる中国人に教えてやればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況