X



【年金】若者に「金融資産の80%を60代以上が持っている。年金は払わない方がいい」★4 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/11(火) 23:04:38.75ID:9AWwGaU/9
 「老後に2000万円の貯蓄が必要」とする金融庁の報告書をめぐって、国会が紛糾している。
平均的な無職の高齢夫婦の場合、公的年金などでは毎月5万円の赤字で、退職後30年間で2000万円が不足と試算というもので、有権者の批判の高まりは安倍総理の衆参ダブル選の決断に影響する可能性もある。
この問題について、10日放送のAbemaTV『AbemaPrime』でも、激しい議論が戦わされた。

 まず、カンニング竹山が「真実だろうなとは思うけど、怪しいって思っても"100年安心""大丈夫"って言われていたのに、いきなり2000万円って言われたら話が違うじゃねえかって思う人もいると思う」と指摘すると、
ドワンゴの夏野剛社長は「少なくとも竹山さんや、それよりも下の世代は"そうだよね"って言わなければいけない。
こういう情報は今までも出ていたし、そうだよなって思った人も多いと思う。老人たちが"なんとなく大丈夫だろう"って思っていただけ。
2000万円だって老人たちの話で、若い世代はこんなものでは済まない。かわいそうだからと言って2000万円をあげたら、下の世代の取り分がもっとなくなる。
それなのにメディアも老人に寄り添ったことを言うからおかしなことになる。何言ってんだ、お前ら!と。(金融庁は)よく言った、と言うべきだ」と激しく反論。

 幻冬舎の箕輪厚介氏も「本当にそう思う。これって事実だし、その残酷な真実をマジで直視しないと。
当たり前のことだが、企業だって何だって、今ある問題を明るみに出して"じゃあどうしよう"と話をするべきだ。
それを"いやいやいや"と隠すというのは最悪の対応。嘘をつい続けるよりは、言って謝った方が誠実だ」と同調。

 怒りの収まらない夏野氏は「残酷だって言うけど、今、日本の国民金融資産は1860兆円あって、80%を60代以上が持っている」と重ねて指摘。
すると竹山は「年金について、若い世代は上の世代を支えるものだと思っているのに、一層"じゃあ払うのやめた"となってしまう」と懸念を示した。
 これに対し夏野氏は「そのとおり。だから若い人は絶対年金なんて払わない方がいい」、箕輪氏も「そうだ。そこから考えた方がいい。ゼロベースで」と話していた。

https://news.livedoor.com/article/detail/16601732/

★1:2019/06/11(火) 18:34:07.90
※前スレ
【年金】若者に「金融資産の80%を60代以上が持っている。年金は払わない方がいい」★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560253504/
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:44:46.64ID:gXunFrFF0
生命保険に金を使うなら年金の方がいい負の選択
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:45:04.52ID:5IXXx7Y30
>>542
それは怠けてたんだからしょうがないよ
恵まれた時代に生きて金融資産ゼロとかありえないw
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:45:07.82ID:x9eShrrm0
政府が大量に入れている外国人労働者はほとんど無年金だからね
そういう人間を大量に入れて年金制度にとどめを刺す気なんだよ
国民が自ら年金改革を望むように不安を煽りながら仕向けて
選挙で新しい福祉システムを公約する政党に勝たせる戦略なんだろう
資本家にとってはその政党が自民党である必要はないからね
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:46:10.28ID:Q9iOe0900
今日本は1000兆円超の借金があるとよく言われる。
借金積み上げて豊かな生活を送り散々恩恵を享受してきた団塊以上の老人達は、この借金を全く返す気が無い。

それならどうすればいいか?

若者のために新たに1000兆円借金すればいいだけ。馬鹿でもわかる話。
金持ちや現金持て余してる大企業に国債を買わせりゃいい。
借金を返す気のない老害どもにガタガタ言われる筋合いはない。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:47:05.60ID:g+EDn8Jg0
ねずみ講型年金w
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:47:10.21ID:5UkqFuYP0
>>548
株は素人が手を出したら火傷するだけだからな
金利ってのは、社会の利益の分け前であって、株価ってのは、
社会の利益を直接頂く手段の一つだよな
企業が成長する過程で、金融があって金利が発生する訳で、資金の出し手として、
成長の分け前を貰う訳だが、ゼロ金利ってのは、分け前を与えない世の中な訳だ
で、企業は相変わらず成長するんだけど、これに素人が直接資金を出して投資しろってのは酷な話だ
ただ、企業の配当ってのは5%近くあったりするから、国が大きく舵を切り直して、投資による利益は
庶民用に幾ら幾らまでは税金ゼロにする、とか言うのは悪い話ではない
つまり、NISAなんかをもっと拡充して、年金は個人でどうにかしてくれ、って話だな
金融庁のレポートも本筋はこういう話だと思うけどな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:48:02.19ID:Qi/jQF3v0
グローバル企業が海外拠点作りまくったように
老人を海外に輸出すりゃいいだけなんだよ
金持ち老人の資産没収して東南アジアに送り込め
月5万円でも余裕で介護付き生活できるぞ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:48:14.87ID:vSQiqb4j0
今の20代とか払うだけ払って絶対貰えんだろうな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:49:24.51ID:iGTC5DPw0
まあ、ただ年寄りが多いんだから年寄りに金融資産が集中するのは
普通なんじゃないか
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:49:26.05ID:F00JOkNr0
>>559
企業に負担強いてどうなんの?
競争力あるとこから国外流出していってゴミみたいな中小が残るだけだよ
これの人バージョンを日本は30年かけてやってきての今やん
搾り取るの相手すらいねえよもう
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:49:27.81ID:O2ehONY/0
>>556
いやいや そっちじゃなくて貯めこんでる一部の守銭奴がいることを問題視してるんだが
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:49:31.52ID:AsJGjUYU0
>>549
実際貰えるんだが
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:49:35.91ID:uotVwooG0
>>562
金持ち老人は国内で生きていける。輸出するのは下流老人でしょ。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:50:23.78ID:kaKj8bi80
>>553
ってみんな認識してるよね
それ短期売買で儲けようするから
プラスにならないだけで
時間はかかるけど
インデックス買えば誰でもほぼ利益だせるよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:51:13.73ID:y0s+IA5q0
>>559
> 今日本は1000兆円超の借金があるとよく言われる。

ヴァカがよくいうね
それがどうかしたか?
中学くらい卒業してから出直しなガキンチョ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:51:13.91ID:XEDm5D300
年金払って居なくて障害者になったら人生詰むよまじで
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:51:38.24ID:ZF+iH8wW0
年金払わないはいいけど ならちゃんと貯めとけよ
今回の2000万円の参考例では 退職するまでに夫婦で一億円な
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:52:02.40ID:y0s+IA5q0
>>572
しっかり稼いでおけばそうならないよ
そんな簡単なこともわからんのか?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:52:21.75ID:vxvI/o130
夏野に言われなくても分かってるよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:53:14.96ID:AsJGjUYU0
おれなんか派遣や日雇いで障害者になったわ
クソが
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:53:18.72ID:XEDm5D300
インデックス投資で利益出すのも時と場合による
13年に買ったのはそこそこ利益が出ても
今から何を買いに入ると言うのか大笑い
大型の投資家ならプットとかコールで利益が出せるけど
一般人は大波に飲まれる木の葉みたいなもんだから
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:53:45.26ID:g+EDn8Jg0
>>571
馬鹿乙w
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:53:49.01ID:xIIo/8Wv0
>>574
稼いで金がたまる前の話だろ
0580ベーシックインカムが日本を救う ◆BkxXkSO9qU
垢版 |
2019/06/12(水) 01:54:47.31ID:J3C5aKYX0
ベーシックインカムの良さは

0歳〜死ぬまで毎月10万円が無条件で貰える
そのため母子家庭も余裕でできる少子化改善
若者は金に余裕を持ち青春時代を謳歌できる
成人は足元を見られずに好きな職場で働ける
雇用する側の企業も福利厚生を保証せず済む
BI で生活に余裕があるから起業家が増える
都市部から賃貸の安い過疎地へと大勢が移住
過疎地などで復興開発が進み地方創生が叶う
ムダな裁量行政の削減で公務員を減らせる
AI化、自動化による雇用の削減に対応できる

医療介護10割負担のため老齢寿命が縮む
先天性障害に何の保障もないため堕胎される
不治の万病の治療ができず社会負担が減る
社会で本当にムダな人間から切り捨てれる
負担が多い弱者人口が減る分だけBI費が削減

弱者を見殺しにするから日本がV字回復する、
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:54:48.75ID:5IXXx7Y30
>>566
守銭奴で悪かったな!
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:54:56.30ID:O2ehONY/0
>>572
障碍者年金がもらえるのって相当な障碍なのよ、ちょっとくらいの障碍じゃもらえない
それこそ障碍者年金もらったからってどうにもならないほどの
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:55:21.29ID:XEDm5D300
>>574
一時的な障害や軽い身体ならそれで良いけど
若い時に治らん難病やると保険にも加入できないし
長期化するとよほどの億万長者以外は大抵どんどん底辺に落ちるよ
その時障害年金があると無いとでは大違い
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:55:40.28ID:5UkqFuYP0
>>569
インデックスってのはファンドであって、個人で株を売買してるのではなく、
売買してるのはプロの投資家
個人で売買すれば、ほぼ100%損すると言いきって良いくらい
銘柄選定や損切りと利確のタイミングが素人には分からないからな
これが分かるようであれば、そんな回りくどい事しなくても、ひと財産築ける
年金の心配など無用
インデックス投資と言うのはゼロ金利の世の中にあって、社会の成長の分け前を貰う良い手段のひとつ
社会や世界経済と言うのは長期的には必ず成長してる
つまり、分け前は必ずある
それを上手くやってるのがGPIFだな
昔で言えばマル優に貯金してればよかったが、今ならインデックスファンドに出資する事だな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:55:53.64ID:Q9iOe0900
>>571
おうわかりやすい例を書いただけだ
ガンガン借金続けていけばいいんだよ。将来破たんするならしたでいいじゃん。
どうせ自分が生きてる間よけりゃいいって人間がほとんどだ。
破綻すればそこでリセット。また維新が起きたと歴史に記されるだけ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:56:36.37ID:BwHwiV1n0
老害の

糞の始末を

させられる
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:57:01.87ID:5IXXx7Y30
>>570
失礼じゃないよ
あの恵まれた時代ならのほほんと生きていても
金は自然に貯まった
その時代に金融資産ゼロってどうやったらできるんだ?w
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:57:45.01ID:O2ehONY/0
>>581
年金放棄してもらわないって方法もあるんやで
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:57:51.33ID:O6ozznIg0
ジャップは将来もうずっと陰鬱だな

もう死んだ方が楽になるんじゃねーか?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:58:11.55ID:XEDm5D300
>>582
そんな事は今貰ってるからわかってる
でも保険の加入もできないこの絶対ゼロ地点では唯一の救いなのは確か
まあ病気だとそれ以外のものは何も無いから余計にね
身体とかだと他の補助が一杯あるから手帳も貰えるし絶対ゼロじゃ無いけど
内的障害だと唯一無二の補助が障害年金とかあるあるなんだよね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:58:36.06ID:ip0krFLS0
年金支払いをボイコットしたやつが交通事故で重い障害になったら障害年金が支給されなくて詰む。
家も貯金も使い果たしたら生活保護コース。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:58:40.54ID:kaKj8bi80
>>577
日本人はやっぱ駄目だな
義務教育で経済取り入れるべきだわ
世の中の仕組みを考えたら
株をやらない
なんてあり得ない選択なんだけどなぁ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:59:10.19ID:5IXXx7Y30
>>574
しっかり稼いでいても障害者になったら
あっという間に金なんて無くなるよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:00:00.34ID:hdpfzOY/0
>>587
ゼロはないにしても、いつの時代も低所得のままって層はいる
貧乏子だくさんの家もまだあったし
もちろん酒やギャンブルですったやつもおったけどな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:01:04.21ID:5IXXx7Y30
>>582
民間の保険と違ってそうでもないよ
働けない程度の障害ならちゃんと貰える
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:01:23.76ID:XEDm5D300
怠けてたから資産ゼロでしょ?とかよく人に軽々しく言えるな
世に中には病人とか、その家族とか、バブル時代の余波で全て失った人とか
親を捨てれなくて親の借金背負った人だっていっぱいいる
自分が幸運だった事を神に感謝すべきであって
他人を罵倒する資格はお前には無いだろう
他人のことを知った気になるアホって自分が単に幸運なだけって思い知るべきだ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:02:04.64ID:5IXXx7Y30
>>588
すまん
多分もらうわ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:02:22.48ID:5UkqFuYP0
ゼロ金利ってのは、言い方を変えれば、これ以上、日本と言う国に出資しても
お金は1円も増えませんよ、って言ってるのと同じ事だからな
要は、ダメ投資先って事だな
そういう政策なんだよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:02:30.24ID:3ZmJxv1F0
もう一揆起こすしかないで
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:04:00.82ID:YJOtc0kr0
そらそうよ
あんな糞じじいになんで年金払わないかん?
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:04:23.48ID:5IXXx7Y30
>>595
もうそんな奴は無視でいいよ
勝手に死んでろ
だが貧乏子だくさんは子宝がいっぱいいるから宝持だわ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:04:56.66ID:AsJGjUYU0
>>413
なんで敵が弱者なん?
アホなんか?お前

国民同士で争うのは上級国民の思う壷だが?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:05:22.39ID:6zIuhEcs0
不払いだと重加算で差し押さえされるだけやろ。年金払いたくないのなら働かずに所得をゼロにするしかあらへんで。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:05:31.63ID:6Fl28NdQ0
金本位制じゃない今のシステムって誰かの貯金は誰かの借金なんやろ?最初から破綻してんだよなー、国も軍も人も銀行家に利子を払い続ける駒に過ぎないんよ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:05:36.39ID:XEDm5D300
やるべき事は年金一元化だよ
それを言わない官僚と全ての与野党を含めた政治家と
企業や連合や労組は分かって居て国民の大半を放置しているだけだから
彼らにとっては既得権維持が先ず優先だから年金一元化とは言わないのさ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:05:55.77ID:hdpfzOY/0
>>572
まあ、確率は低いけど、保険の意味はあるよね
それから子供がいれば、国民年金でも遺族年金が18歳まで出るし
(制度が複雑なので正確なことは言えんが)
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:06:14.37ID:RWGsq6aN0
>>600
革命だろ、それしか若者に活路ないで
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:06:53.43ID:6zIuhEcs0
働いて人並みの現金収入手にして
それらしい生活したいなら
年金はらうしかあらへん
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:07:10.65ID:RrIeyCGB0
     こんな事にムダ金突っ込むから増税が必要なんだろうな!!
 北海道白老 アイヌ朝鮮同和 100億円以上のぼったくり施設に貴重な税金が使われる
  ユーチューブ 【DHC】虎ノ門ニュース 2019/6/7(金)上念司×大高未貴×居島一平
 
      https://www.youtube.com/watch?v=Tc75IrYtlqI
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:07:19.04ID:O2ehONY/0
>>296
ざっくり言って2級以上だろ?けっこうな障碍だぞ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:07:30.41ID:XEDm5D300
皆んな覚えておけ
先ず年金一元化しないと無理なんだ
階級制度を維持したままでこの問題を論じても無理だ
年金一元化を言い出さないなら野党も嘘つきの金融庁と同じ穴のムジナだ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:08:21.38ID:5IXXx7Y30
>>597
世の中にはいろいろな人がいるよ
でもそんなミクロを見てたら話しは進まない

要は、今の年寄りは恵まれた時代を生きて
金融資産をたっぷり蓄えられる時代だった
事実日本の金融資産は老人が持っている
それは時代が良かったから

今の現役世代〜若者は時代がぜんぜん悪いってこと
貯めようと思っても貯められない世代
そういうこと
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:08:22.19ID:6zIuhEcs0
年金・健康保険・NHK・雇用保険については小沢一郎が言うようにすべて税金でやるべきなんよ。あと憲法無効論と。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:08:38.80ID:mOR/J83O0
>>592
でもFXはミセスワタナベと呼ばれるくらい、個人が参入してるんだよな
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:09:36.90ID:FMMhnFQJ0
1860兆円の80%は1488兆円
これ相続できるって話だろ
安泰じゃん
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:10:15.11ID:W6ZXGZrd0
>>616
ミセスワタナベは古いなw いつの話だw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:10:33.27ID:BwHwiV1n0
欲深な尿漏れ老害が金や仕事がない若者を罵倒し嘲笑する腐ったゲロのような社会
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:10:33.34ID:BlGW6pncO
1860兆円を年寄り連中60歳以上が持ってるって言い切ってんのか

そいつらいなくなって国庫に入るか若者に分ければ済む話しだな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:11:30.05ID:AsJGjUYU0
>>608
ただ日本の皇室を倒すような事は絶対にすべきでないよ
陛下は国民の健康を祈って下さってるんだから
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:11:32.90ID:6zIuhEcs0
自衛隊の国軍化すらでけへん中央議会に、年金・健保・雇保の国税化なんかできるわけあらへん。自衛隊なんか年間5兆円でしかないのに年金健保は特別会計含めて150兆円もあるんやで。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:12:17.08ID:W6ZXGZrd0
んまあ、これから日本国民の大半が貧しさ乏しさ骨身に染みたら、
いやでも投票行動に反映するだろ。

まだしばらくは新自由主義と政権の癒着は進むだろうけどな。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:12:34.25ID:g+EDn8Jg0
>>617
上級国民が大半持ってるから当然、上級国民の子供部屋おじさんになw
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:12:41.80ID:lIVk4Ul70
ほんと若者が結婚できないって言ってるのに
老害どもが簡単に振り込め詐欺に大金出せるだけ持ってるんだよなw
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:12:47.89ID:KL5PnvG60
老人世代こそ貧富の差が最大なんだろ
大金持ちがタックスヘイブンしてるのが悪い
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:12:55.58ID:5IXXx7Y30
>>617
1860兆円・・・・やばいな
ちょっと前までは国民の金融資産は1000兆円だった
さてはアベノミクスでがんがん刷りやがったな
やべーよやべー
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:13:09.40ID:W6ZXGZrd0
>>622
しょうもな。健康祈ってもらったところでなあ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:13:41.88ID:6zIuhEcs0
「野党に替えればなんとかなる」みたいな生ぬるいことやなくて、自民党そのものを変えたほうがええねんて。やってることがおかしーんよ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:13:57.35ID:W6ZXGZrd0
>>630
してるよGPIFでググれ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:14:16.97ID:BlGW6pncO
年金のシステムも糞だよなー

中途半端に払ってても貰えないし

障害者年金?
なんで障害者限定なんだよ
変な保険かけさせやがって
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:14:28.45ID:R/79jxU/0
そして日本人は益々貯蓄に励み、デフレ不況は加速して行くのであった・・・。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:14:45.03ID:W6ZXGZrd0
>>631
そんなん無理だろ。自民もそういう仕組みのそういう仕事だからな。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:15:09.16ID:RWGsq6aN0
>>622
勿論そのとおりだ。天皇皇室を温存させるのは常識中の常識。
その代り霞が関と永田町は徹底的に焼き討ちしなければならない。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:15:11.72ID:1AImdd9h0
>>3
マジレスするとアラフォーだけど、年収が今半減しててそれくらい
前はその倍以上あったけどちなみに金融

金融はこれから大リストラだから、慎ましく過ごすなら別にそれでもいいんじゃね?
会社や業界が倒産状態なら無職になりかねないわけで
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:15:40.66ID:5IXXx7Y30
>>626
振り込め詐欺とかオレオレ詐欺で
いかに老人が金持っているか分ったよな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:16:23.41ID:W6ZXGZrd0
>>636
>その代り霞が関と永田町は徹底的に焼き討ちしなければならない。
具体的にどうやんの。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:16:28.26ID:+L1qsSPB0
80%を60代が持ってるからというて
持ってない60代も巻き込んで支えませんとなると
まさに社会保障の敗北やな
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:16:30.43ID:6Fl28NdQ0
もう脱出するわ、年金と健康保険払わんでいいだけ途上国の方が幸せに生きれるやろ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:16:35.24ID:XEDm5D300
>>614
ミクロを見ても仕方ないと言いつつ
チラチラと上から目線で他人を無能扱いして説教まがいの罵倒しつつ
諭されると時代のせいとか話が進まないとか言い出す
他人の人生を知りもしないのに罵倒しておいて時代の所為かよ
時代がお前に金融資産を無い人を馬鹿にさせるとでも言うのか?

その上から感覚を金融庁や政治家や連合や労組が捨てない限り
今後もこう言う不用意な報告書が出て世間が驚く事は繰り返される
カルロスゴーンの、これぐらい当たり前でしょって言う豪遊と
その資産がない人は無能呼ばわりは同じものだって気付けよ
そんなだから財源も示せない野党が元気になってウザいのが繰り返されるんだろ
金融庁の本音は、「金のある退職者は投資してね。テヘペロ。」であり
この話は*但し、非正規以下の奴は除くなだけ
ある意味金融庁の悪い癖が出ただけで本来官僚制度の問題なのに政治問題化してるだけ
本当に上から目線のアホにうんざりだ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:16:51.51ID:5IXXx7Y30
>>627
かもね
人生長いだけあって差は広がる
持っている老人は庶民でも数千万から億持っているよ
持ってない奴はゼロなんだろ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:17:07.71ID:AsJGjUYU0
>>629
は?
皇室が無くなるって事は日本が無くなるという事や
アメリカと日本の間には皇室で壁でさえぎられてる
これが無くなればやりたい放題するやつが出てくる
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:17:48.38ID:dXDs8TNHO
70歳(or75歳)以上は社会補償費無料にして最低保障年金(生活保護ベース)を支給する制度改革でもすればいいんだよ
この方がわかりやすいし国民は長生きリスクを考えないで済むから現役時代に金を使うようになり経済も活性化する
貯めなきゃならないから使えない=経済が回らないんだから

経済がまわれば税収も増えるし足らない分は消費税を15%20%と上げればいい
現役世代だって貰えるかわからない年金のために払うより自分たちの老後を確約してくれれば安心して納得もできる

貯めろ貯めろと言うのは愚策だし使ってほしいから貯めなくてもOKと誤魔化すのは無策すぎる
難しく考えてこねくり回すだけじゃどうにもならないよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:18:21.12ID:W6ZXGZrd0
>>644
しょうもな。
維新後神風吹いたかっての。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:19:16.49ID:cCtOa7sw0
「年金を払わないほうがいい」なんて、政府から睨まれそうだが
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:19:20.57ID:6Fl28NdQ0
金本位制をやめたお金システムでは誰かの貯金は誰かの借金、国も軍も人も銀行家に利子を払い続ける駒に過ぎない、根本から変えなあかんで
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:19:41.05ID:5IXXx7Y30
>>637
もう給料ががんがん下がっているね
若者が結婚できないって言ってたのがちょっと昔で
今はアラフオーとかアラフィフとか下げられている感じ
日本は稼げなくなったんだなあ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:20:21.16ID:W6ZXGZrd0
>>648
大和朝廷か?それとも大日本帝国か?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:20:29.73ID:kz4A4hWC0
マトモな論議してるのかと思ったらいきなり芸人の名前出てきてズッコケた、もうこの国はだめだ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:20:36.65ID:BlGW6pncO
>>638
詐欺に引っかかって金払ってるの年寄りばっかですからねー

輩も取れる奴からしか取れないのわかってやってるし
一昔前みたいにネットのクリック詐欺や闇金より手っ取り早いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています