X



【三重】歩道へのミリ単位のはみ出しに看板を壊す のぼりを切るクレーム…正義感の暴走に商店街が崩壊寸前「私は法律に基づいている」★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/12(水) 00:16:47.04ID:9pl84FLA9
「要するにここは天下の歩道なの。あそこに旗が立っている。椅子が置いてある」

89歳男性が三重県松坂市で突然始めた「歩道クリーンアップキャンペーン」に地元商店街が悲鳴をあげている。男性は4か月にわたりほぼ毎日商店街を回り、歩道に置いてある看板を蹴飛ばし、店内をにらみつける。

ミリ単位のはみ出しにクレームを出すだけではなく、看板を壊す、のぼりを切る、商品を投げるなどの目に余る乱暴も。みかねた通行人やお店の客が注意をしても男性は「私は法律に基づいている。一片のスキもない」と聞く耳を持たない。

商店街の空気が暗くなり、休業に追い込まれた商店も

クレームを受け、各商店は看板やのぼりを敷地内に収めるようになった。しかし、男性は毎日やってきてはミリ単位で指摘を続ける。男性出現以降、街の雰囲気は激変。商店街の売り上げが目に見えて下がり、休業に追い込まれたところもある。クレームの矛先は商店だけではなく観光協会にも向かい、観光客向けの記念撮影看板は歩道から建物内へと移された。

商店街の空気が暗くなり、休業に追い込まれた商店も

クレームを受け、各商店は看板やのぼりを敷地内に収めるようになった。しかし、男性は毎日やってきてはミリ単位で指摘を続ける。男性出現以降、街の雰囲気は激変。商店街の売り上げが目に見えて下がり、休業に追い込まれたところもある。クレームの矛先は商店だけではなく観光協会にも向かい、観光客向けの記念撮影看板は歩道から建物内へと移された。

行動のきっかけは、男性宅近くの質屋の看板が点字ブロックをふさいでいたことだという。警察に通報したが、「やる」と口で言っただけで全く対応がなされなかったことから、男性の「暴走」が始まった。

地元商店街の人は「(看板を)法的にちゃんと出せるようになって、街を活性化できたらケンカしなくても済むのかなと思う」と対応に苦慮している。

実は、商店街、自治体、道路管理者が一体となり地域活性化を目的に道路を使用するという事例はある。東京の新宿3丁目モア4番街では、歩道部分にオープンカフェや広告塔が設置され、にぎわいが演出されている。松坂市は「これまでこうした特例を検討したことはないが、地元とまとまれば進めていきたい」としている。

青木理(ジャーナリスト)「点字ブロックに物が置いてあったというのはよくないが、こんなに完璧に守っていったら世の中が回らなくなる。あの取り締まりの仕方は営業妨害。正義感が暴走している」

菅野朋子(弁護士)「道路交通法では一律禁止しているわけではない。ただ、許可申請がなかなかおりないのが現状。許可を取って、ちゃんとやっていくという方法もある」

玉川徹(テレビ朝日解説委員)「他人事ではないです。危ないです。私もこのまま独身で80歳くらいになり、社会から求められなくなったらこうなってしまう可能性がある。この人は社会に貢献しているつもりでだんだんエスカレートしていったと思います。商店街が警察と話し合って、正論をちゃんと守った条例を作ればこの人は何も言えなくなる。車椅子が大変なんですよ。車椅子が通れるよう、松坂市の商店街が一体となって対応すればいいと思います」

司会の羽鳥慎一「玉川さんが言うと重みがあります」

2019年6月11日 11時39分
J-CASTテレビウォッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/16600630/

https://twitter.com/ICBM61465970/status/1138281221044166656
https://pbs.twimg.com/media/D8v8ufXUcAAtle9.jpg

★1が立った時間 2019/06/11(火) 12:23:38.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560251869/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:47:15.41ID:yfkO0nZp0
>>528
登録した看板が事故を誘発した場合は、県の責任が問われるのか議論した方が良いのかもしれない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:47:22.15ID:SafSeJKQ0
>>529
いや
裁判じゃ「こんな法律はおかしいよね」で無罪になることもあるぞ
0537巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/06/12(水) 01:48:03.81ID:BaeKvWgK0
売り上げが落ちたとまるで被害者の様な言い振りだが、公道に看板を出したり幟をあげて他店の売り上げを不当に奪ってる訳でしょ?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:48:18.89ID:4sS6jHkh0
>>521
商店街の看板が問題視されていたという情報は無いし、
お前はジジイが暴れるのを見ていたいだけだろ?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:48:27.58ID:TbeetSSO0
不動産侵奪罪から守ってるから、この人は正義だ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:48:57.44ID:p4RyhfAe0
>>531
明日学校だろ? もう寝たほうがいいよ。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:49:12.82ID:+phT9WUn0
痴漢に安全ピン攻撃や、足掛けは違法か適法かと言ってるのと同じ。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:49:35.62ID:UZD8JXR30
>>516
当人にとってはね
そうでない人も居た
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:51:24.84ID:G9HvRppc0
>>528
だからその条例の中のどこに問題のところがあるのって聞いてるんんだよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:52:05.57ID:kO1+iEDd0
>>531
そこは否定しない
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:52:07.65ID:oKyzTsls0
クソ田舎のぼったくり商店会だろ笑笑
笑わせんな
最初から死んでんだろ
ジジイ関係ないだろ
陰湿なクソ田舎の暇人だなクソ日本
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:52:07.96ID:xnTX234W0
この商店街のヤツラってもうね
思考回路がNHK受信料すら払えない低学歴底辺貧乏人のネトウヨが
NHK受信料払わないと息巻いてるのと同じなわけ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:52:28.11ID:yfkO0nZp0
>>532
逆切れを含む攻撃性について、義務教育で教えた方が良いのかもしれない
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:53:07.89ID:1i3GCkGV0
アーケードの設置基準等 アーケードの取扱いについて


一 アーケードの設置は、防火、交通及び衛生上の弊害を伴うものであるから、抑制の方針をとること。
従ってこの基準は、その設置を奨励する意味を持つものではなく、相当の必要があつて真にやむを得
ないと認められる場合における設置の最低基準を定めたものであること。

二 この基準は、建築基準法第 44 条第 1 項但書に規定する「公共用歩廊その他これらに類する公益上必
要な建築物」に該当する建築物の確認、消防法第 7 条に規定する同意、道路法第 32 条第 1 項第 4
号に規定する「歩廊、雪よけその他これらに類する施設」の許可、道路交通取締法第 26 条第 1 項第

4 号[現行道路交通法第 77 条]に該当するものの許可等の権限の行使に際しての基準を示したもの
であるから、この基準の実施についての別段の法的措置を要しないこと。なお、この基準に適合する

アーケードについては、消防法第 5 条に基く措置を命じないこと。

3) 交通
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:53:31.69ID:cgjTpjxd0
このじいさんを追いかけて、ミリ単位で違反してたらどんどん追及しろ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:53:43.07ID:4sS6jHkh0
>>527
この「俺は決まりに従ってやってるだけだ。俺は正しい」

この手の人物は5chに蔓延してるし、このジジイだけの問題でもなく、
そういう人物の特徴はアスペだから
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:53:45.12ID:+phT9WUn0
>>554
直接馬鹿氏ねwって言ってくるより、正論吐いたり、味方の振りして攻撃してくるような人が一番厄介なんだよね、大人には。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:54:29.51ID:yfkO0nZp0
>>555
看板の設置基準でさえ守れていないのに、アーケードの設置基準を守れているのか調査した方が良いのかもしれない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:54:40.45ID:WJoW0r+W0
>>549
それを言い出すと、お前もなんで言ってんの?当事者でもないの
というブーメランが直撃するというw
0561巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/06/12(水) 01:54:58.59ID:BaeKvWgK0
>>549 どれだけ他店に被害を与えて居たかは看板や幟を撤去してみないと判断付かないが、
ぢゃあ他店の売り上げが不法看板や幟の撤去で上がったら、其迄の不当利益を弁済すんの?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:54:58.81ID:33+VGxqy0
違法な設置物だからといって勝手に看板を壊したりすればこれは器物損壊になる可能性があります。
日本は自力救済は認められていないわけで、
違法駐車の車だからと言って一般人がその車を破壊していいわけでは無いのと同じです。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:55:02.34ID:SeIUnSCm0
ξ´・ω・`ξ 「違法看板から違法電気柵の設置に至るまで、やってるのは帰化チョン家系。
奴らは消防車や救急車等の通行を妨害して喜んでいる。これは未必の故意等ではなく、明確な殺意」
ぐらいに考えて警察はビシビシ取り締まり、一般人は団結して冷や飯を食わせるのが一番イイんよ。

「違法看板の犯罪弁当屋w米軍基地や自衛隊の基地周辺で風船やドローンを飛ばすキチガイと一緒www
事故を起こす気マンマンの殺人鬼www」ぐらいに思ってもイイでしょうよ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:55:54.52ID:p4RyhfAe0
弁当屋のおばさんはまだ書き込んでそうだなw
伸びる伸びるw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:56:32.86ID:yfkO0nZp0
>>558
正しいことを受け入れられないのであれば、専門家の意見を聞いた方が良いのかもしれない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:56:48.37ID:xnTX234W0
被害届ださなければ
器物破損罪は成立しない

つまりじいさんはなんの罪もおかしてない
正義を貫いている

で被害届だしたの
被害届受理されたの?

正義の執行者のじいさんを犯罪者にしたいなら
被害届だせよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:56:50.74ID:1i3GCkGV0
>>562

違法駐車が無くなればいいんですよw

違法放置看板が無くなればトラブルも生じない
0572巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/06/12(水) 01:57:34.34ID:BaeKvWgK0
>>564 さあ?俺がアスペだが、アスペでないと法律護らなくて良いのか?新説だな知恵遅れw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:57:40.85ID:Fqb4pnOA0
>>302
ナスダックへ通報しろよ
あいつらすぐ来るぞ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:57:49.90ID:yfkO0nZp0
>>570
確かに

法廷で決着をつけて、法廷の判断に従えばWin-Winになるのかもしれない
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:58:04.15ID:1i3GCkGV0
でね

結論としては、

・商店街のルール{白線」無視の違法状態の路上占拠

・ジジイの器物損壊

これは』どちらもアウト なんです

でも『商店街の路上占拠が無くなれば、損壊も無いわけで
ちゃんとルールを守るよう、粘り強く「説得」なんです

ジジイはそれができなかった


白線
https://pbs.twimg.com/media/D8v8ufXUcAAtle9.jpg
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:58:23.48ID:G9HvRppc0
>>555
話が違うね
アーケードの取り扱いが問題になってるわけじゃないし

ダメだな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:58:27.67ID:xnTX234W0
このスレのまともな教育を受けてない低学歴って
器物損壊罪は親告罪なことすらしらないの
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:59:20.53ID:hUuCBTve0
なんでこんなに爺を養護するやつがいるんだ
日本終わったな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 01:59:58.73ID:p4RyhfAe0
>>575
現在の商店街の画像が超笑えるわw
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:00:08.70ID:y0s+IA5q0
>>532
本人かも知れないけどあいつはただの世間知らずさん
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:00:40.72ID:1i3GCkGV0
>>577
商店街組合でしょw

路上占拠が起こりやすいので
設置者(組合)は交通及び消防の観点から設置運営については厳密に行うこと

とあるんですよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:01:13.80ID:yfkO0nZp0
>>582
いえいえ

間違えた時のために汚い言葉は使わない方が良いのかもしれない
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:01:52.73ID:D12bOfbQ0
>>557
動画見た感想は5chの厄介な奴と全く同じ論法なんだよね
これからこういう奴増えそうで鬱になるわ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:01:55.41ID:nAOgZJ+r0
新手のプリウスミサイル爺(⌒∇⌒)
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:02:01.20ID:Nd1NgV650
駅前で導線を乱して募金活動する近所の中学生集団も何とかしてほしい
善意だからって駅改札に向かう人の流れを左右から囲わないでよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:02:18.53ID:33+VGxqy0
だからこの爺さんは法律法律言いながら自分で法を犯しているわけで
商店街はちゃんと弁護士を立てて刑事告訴したほうがいいと思います。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:02:27.87ID:4sS6jHkh0
>>586
なぜ協調性が無いといわれるのか
話し合いしないからさ
こういう対人問題を解決するには話し合いしかない
それをこのジジイは暴力で解決しようとしてる
0596巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/06/12(水) 02:03:15.85ID:BaeKvWgK0
アスペでなければ法律は守らなくて良いと言う論調は根本から頭が可笑しい。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:03:21.71ID:xnTX234W0
そもそも話合いなんか不要
商店街の土人どもが違法状態を解消しないといけない

それだけだ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:03:43.67ID:yfkO0nZp0
>>589
冷静に汚い言葉を使わずに議論することを広めれば、自分も違法行為を行うことを防げるのかもしれない
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:03:48.91ID:lmL//qkO0
看板を壊すとじじいの負け

路上で拾って警察に届ければじじいの勝ち
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:03:51.37ID:xnTX234W0
違法状態を放置していい理由なんか一切ないからな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:04:25.57ID:wih+ukYX0
>>30
クソワロりん
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:04:45.69ID:y0s+IA5q0
>>575
この活動をするお爺さん
商店街組合員
報道
スレ民
に対して、

法を振りかざして上から目線で偉そうにしてるあんたこそが放送番組の違法配信をしているという事実
少しは何か役に立つことが出来ないのか?
相談に乗ってやろうか?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:04:59.48ID:yfkO0nZp0
>>592
その人数で本来対処すべき人たちに訴えた方が良いのか、議論した方が良いのかもしれない
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:05:55.56ID:1i3GCkGV0
>>604
>放送番組の違法配信をしている

え?

俺は放送番組の違法配信なんかしていませんよ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:06:14.37ID:qnjg4RGF0
アホ商店主ども
歩道はお前らの敷地所有物じゃねえぞ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:06:16.98ID:G9HvRppc0
>>585
それは一般論の範疇の注意書きの域を出ていない
何も語ってなかったね

もう寝るわ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:06:21.44ID:33+VGxqy0
相手の違法行為に対してこちらが違法行為で対抗するようなことは
日本の法律では認められていません
これはもう一般常識です
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:07:53.88ID:1i3GCkGV0
>>611

一般論の範疇 じゃなくて、設置するさいの契約書と役所への提出書類に必要なんですよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:08:00.92ID:4sS6jHkh0
>>602
「相手が決まりを守ってないから暴力で止めさせる」というのを正しいとは思えないから言ってるんだけどね
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:08:01.51ID:yfkO0nZp0
>>612
警察に相談しても改善されなかったことについて、議論した方が良いのかもしれない
0619巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/06/12(水) 02:09:55.61ID:BaeKvWgK0
>>616 ぢゃあ看板が置いて有ったらその度にぶつかって転んで怪我して救急車呼んで賠償請求しろと。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:10:55.44ID:33+VGxqy0
警察に言っても何も改善されなかったからと言って何しても許されるわけじゃ無いでしょ。
いい歳こいてそんなこともわからんのかな。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:11:11.18ID:O6ozznIg0
道交法では、「何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路においてはならない」となっているが、

テレビで弁護士が法律用語ではみだりにとは絶対にという意味ではないって解説してたぞ。
常識的な範囲で交通の妨害とは言えないようなはみ出しは違法じゃないって言ってた。だから警察もみかけても取り締まらないんだと。

ここでこのキチガイ爺を擁護してるのは同じくキチガイだろ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:11:25.46ID:oSds0unQ0
>>575
正直言って、すっきりしてていいなと思う
これで点字ブロックまで看板出してたとか
障碍者どうこう以前に、普通に歩行者の邪魔だろ
そこまで無法地帯の商店街を、警察も行政も見て見ぬふりだったんだろ
暴走ジジイは商店街のアホどもにはいい薬だと思うぜ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:11:47.20ID:yfkO0nZp0
様々な逆ギレは、「自己愛者(自分を不当に特別視する人)の不安定な自己(実は自信がない状態)の防衛的現れ(自分のプライドを守る行動)」とも言えるのだろうか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:11:57.74ID:DLRsYEMi0
自力救済で実力行使したのは良くない
しかし、その悪によって看板や商品を道に出してることの免罪符にはならない

青木理(ジャーナリスト)「点字ブロックに物が置いてあったというのはよくないが、こんなに完璧に守っていったら世の中が回らなくなる。あの取り締まりの仕方は営業妨害。正義感が暴走している」
これはバカの言うこと

スピード違反の切符切られた八の逆切れと変わらない
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:12:14.20ID:G9HvRppc0
>>615
だめだね
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:12:39.82ID:ZabDmZVK0
逆手にとって「日本一、歩行者が通行しやすい商店街」とかで売れ出せばいいのに、
爺のせいで休業とかしょうもない商店街なんだろう
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:14:09.63ID:1keJ8pja0
なんでこのスレ延々とポエム書き連ねてる人が何人もいるんだろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:14:15.71ID:yfkO0nZp0
逆ギレする人への対処法・注意への逆ギレ対策はいつ学ぶのが良いのだろうか
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:14:34.92ID:0OVeZPCK0
近所のコンビニ前に、店員のバイトがバイクを置いてるんだよなぁ…
狭い駐輪場に置いて車輪等がはみ出してる程度なら分るが、
歩道だけど車道側にドーンとさ。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 02:14:41.76ID:2FiVR7V80
お前らも夜間無点灯で自転車乗るだろ。

日が落ちてきた夕方とかにいきなりキチガイ爺が蹴り入れて転倒させられたらお前らだってキレるだろ。

キチガイの擁護とか気持ち悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況